Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 83м, в середине сентября, меня подняли на «кок-су», заставу, ставшую мне родной…

Где-то через месяц нз начал ставить меня стажером «старшего».

 

Произошла эта история в один из первых моих самостоятельных выходов в качестве «старшего».

Был конец ноября - начало декабря

Нехорошее место – этот Ильтык.

Страшно всегда… (может правильнее сказать жутковато?)

 

Из узенькой расселины три щели расходятся веером в Китай и со всех сторон - горы. Сопредельники всегда выше. Мы как на ладони у «соседей» и плюс к этому – неупреждаемые 500 метров до границы по прямой по Ильтыку, или 700 по «Безымянной».

Неупреждаемые – значит, что нарушителя можно только застрелить, открыв огонь «на поражение» в сторону границы. А это - (в перспективе) – тут же протест «сопредельной стороны» с предоставлением найденных на своей территории пуль (из наших автоматов) и трупов «невинно убиенных» китайцев. И, соответственно, «срок» стрелявшему и старшему наряда.

 

Пришел со службы уже после «боевого», выслушал новость об оказанной мне чести – идти «старшим» в чг «под Ильтык» с 2:00 и пошел ужинать.

Друг мой закадычный, Серега, зёма, был вообще-то старшим поваром заставы, а в эти сутки заступил дежурным по заставе-раз, т.е. в ночь.

Ужин, ссстессно, был роскошным.

Протрепались часа полтора-два, сначала в кухне, куда я был допущен с «высочайшего повеления» Сереги (он еще и кмсом по боксу был, по совместительству, дедушки не возбухали), потом на «связи», где дежурил Валерка, наш третий друг. Ему (сстесно) тоже досталось с «пиршественного» стола.

 

Серега «выводил» меня в «старшие». Долго и муторно требовал запоминать ориентиры и направления, будил ночью и требовал ответов. Причем не «от балды», а правильных… Почувствовав силу его левой (боксер, что скажешь) еще во второй день пребывания на заставе, я не возражал, а зубрил стпв (по статье на выбор офицера при постановке «на приказ» с каждого), запоминал координаты и ориентиры, маршруты и особенности их прохождения, короче, учился в поте лица…

«Старшим» ходить оказалось сложно, маятно и нудно.

Отвечаешь ведь за все…

 

 

Спать мне предстояло 2 часа перед службой и я «задвинул» их.

Друзья важнее…

Разговоры шли об всем.

Просто трепались.

И треп перешел на «снежного человека» (блин, это же Памир, снежные пики всегда в поле зрения)..

 

Серега рассказал про новый, недавно кем-то виданный, вид «йети» - маленький, до 150 см ростом, с длинными руками, голова прямо из туловища, шея отсутствует, весь покрыт серым волосом.

О тырнете тогда и не мечтали, телевизор показывал только один канал, и работал телевизор от дизель-генератора, а включали его утром и вечером, часа на 2-3. Так что новые вести по любому поводу всегда будоражили заставу. Кто-то реагировал, кто-то оставлял в памяти, мало кто игнорировал.

 

И вот мой наряд на участке.

Первый-вторй снег.

Все валуны припорошены снегом.

Ночью их засыпает, днем, под солнышком, южная сторона оттаивает.

Оба «младших» старше меня призывом. Парни нормальные, без претензий, помогают, подсказывают…

Служба, в принципе, не сложная. Сначала обход участка (наш «треугольник» 100 на 50 на 85 метров), потом залегаем, наблюдение и прослушивание местности, затем – снова обход и опять – наблюдение…

и так три часа….

 

Обход третий или четвертый…

Стоп!!! головной «младший» застывает на месте, опускается на колено и машет мне рукой

3-4 секунды и я рядом с ним.

 

«кохол, камней у тропы прибавилось, - шепчет он (он из коми-пермяков и поэтому моё погоняло произносит специфично) – …ля буду, пришли когда – валунов было семь, а ща, …ля, навалило…, а шума-то не было…, похоже, ху....ня кака-та приключилась, думай сам, я ничё не понимаю…».

 

В моем мозгу прокручивается вся пленка прихода на участок.

Ну, да, точно,

Серега спрашивал, сколько валунов слева от тропы на Ильтыке.

Всегда было семь.

 

ТОЧНО!!!

А вот сейчас их – ВОСЕМЬ!!!

 

Меня захлестывает паника!!!

«…ля, нарушитель!

 

"Спокойно… сопля, возьми себя в руки, ты «старший…».

 

Знак «младшим» - «залечь, прикрыть «границу»».

 

И тяжкий шаг к «лишнему» валуну, второй и третий.

 

Опускаюсь на колено и щелкаю «вверх-вниз» прицельной планкой (якобы снял с предохранителя), потом имитирую досыл патрона в патронник и ору: «Встать, … лядь, …азъебашу …идораса, …ука»

 

И камень видоизменяется….

Валун внезапно раскладывается.

 

Передо мной нечто человекообразное

 

Серый абсолютно

Голова начинается из плеч

Руки до земли

 

«ЙЕТИ»

 

И тут голос начальника заставы со стороны «йети»

 

«К БОЮ, …лядь… по пластунски ко мне»

исполнение – «на автомате»…. Ползу…

 

«ВСТАТЬ, оружие к осмотру!!!»

Проверив, есть ли патрон в патроннике, молча развернулся и ушел…

 

Оказалось (уже на заставе рассказали), начальник надел куртку, поднял воротник, потом полушубок, опустил воротник полушубка, поверх него ворот куртки и зимний маскхалат поверх всего…

и пошел на проверку, «младшего» положил в арыке метров за 50 до нас, а сам прошел до поворота.

Устроился на коленях.

Чтоб не мелькать в глазах проходящего мимо наряда - сложился в поясе и принялся ждать моих «косяков» на службе…

вот вам и голова без шеи

и серый окрас

разогнувшись после моего окрика, предстал в виде «снежного человека» в разгоряченном мозгу «молодого» «старшего».

 

Начальник потом признался, что изрядно струхнул, услышав звук «предохранителя» и лязг затвора… Пришлось ответно признаваться, что этому «фокусу» меня научил Серега…

Знак вручили примерно через неделю, приказа ждал еще месяца полтора-два…

 

Народ, кто читает этот рассказ, может кто знает Баталова Александра Александровича (с отчеством неуверен). Этот рассказ про него. Супругу звали Валентина. Дочь – Леночка.

простите, не смог отредактировать сразу, извиняюсь...

Изменено пользователем xox
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Хороший рассказ! Так и хочется дабавить рекламным слоганом: это фантастика!))))А вообще, рассказы о неизведанном всегда будоражат мозг)))На моей памяти были случаи, когда путали вымысел с действительностью - итогом всегда была веселуха, правда потом...Один раз на Камчатке, в Авачу в океана затащило трубу. Откуда она взялась никто не знал и не знает наверное до сих пор, но она, сцука, была под водой, но имела загогулю, которую приняли за перескоп подводной лодки! Кипиш был большой, а когда выяснилось, что за "зверь" - долго шутили по этому поводу.В Севастополе, флотский сторожевик отрабатывал вахту ПДСС (противодействие подводным деверсионным силам и средствам), так вот бойцы, с накрученными мозгами, увидев воздушные пузырки из-под воды, принялись, согласно инструкции "гасить" гранатами "боевого плавца"))) и после каждого разрыва гранаты, пузырьки становились больше числом и размером. Потом выяснилось, что в корпусе корабля была трещина и от детонации гранат, с каждым разом увеличивалась!)))Такие вот случаи...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Начальник остался жив. Миф о йети развеян. Корабль не утонул. Водолазы ПДСС не всплыли. Везде хорошая концовка! Мне понравилось.А то бывают рассказы, как в анекдоте-Петька Василь Иванычу,- Чего читаешь?-АлгЕБру, Петька!-А, читал, его в конце убили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


спасибо, другисейчас пишу и по приколу вспоминатьа вот тогда...когда увидел здорового, бесшеего, руки до земли, горбатыйвовремя начальник тогда рявкнулведь я пальнул бы со страхуи не сидел бы ща за компомох, пв так пвесть что вспомнить наму шурупов - самоволки... (с шефом поговорил... рвсн, да еще и спортрота)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...