Перейти к содержанию

Шкентель

Форумчанин
  • Постов

    11 190
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    148

Сообщения, опубликованные Шкентель

  1. Всегда состояние шока, когда приходит весть о смерти форумчанина. Тем более, если знал и общался ним. И всегда одни и те же вопросы - как же так.., ведь молодой ещё..., почему?... Потом наваливаются воспоминания о встречах и общении с ним.

    Очень горько от осознания, что его больше не будет с нами...Земля пухом тебе, Саша. Соболезнования родным и близким.

    • Печально (0) 2
  2. В 04.04.2024 в 21:56, Gunescape сказал:

    За рыбками ездили на Птичий рынок. Ходить по нему было особенное удовольствие. Чего там только не было. А потом везли рыбок, периодически открывая крышку в банке. А уж когда переселяли их в новый дом, то часами наблюдали за их обустройством и реакцией старослужащих :) на пришлых.

    Помню, пацаном, с класса где-то второго, долго канючил я у родителей "купите мне рыбок-купите мне рыбок..." Первый аквариум был из плексигласа. Это сейчас везде оргстекло да оргстекло. А раньше - плексиглас - новый, интересный материал. Из него ещё делали различные картинки, фигурки, сувениры и пр. Сверлом, фрезой, гравером делали различные рисунки с обратной стороны. Получалось необычно и красиво, особенно зимние пейзажи. Модно это тогда было...

    Ночник из акрила1694523069_balthazar-club-p-podelki-iz-orgstekla-vkontakte-13.jpg

     

    Отец принёс уже отфрезерованные пластины из плексигласа и 88-й клей (по-моему). На шурупах и на клею собрали вместе с ним каркас аквариума. Получился где-то литров на 10. Потом ещё раз, уже на собранном аквариуме, промазали швы, залили водой и поставили на проверку. Где подтекало - снова подмазывали клеем и мелкой стружкой.

    А потом наступил праздник - мы с отцом поехали за рыбками на Птичий (Калитниковский) рынок. От нас до него в те времена можно было добраться только на трамваях. Это ж тоже было целое путешествие - от Павелецкой, по Абельмановской до Рогожского вала, там пересаживались на другой трамвай - и вот он - Птичий рынок на Калитниковской. Это было сродни похода в зоопарк. Даже круче - какой только там живности не было - кошки, собаки, птицы, рыбки... Короче - всякой всячины вагон и маленькая тележка. И всё это можно было рассмотреть со всех сторон, полюбоваться...

    Купили рыбок - первые у меня были гуппи - и пару красных меченосцев....

    Потом уже, классе в 5-6-м подарили мне круглый стеклянный аквариум. Конечно, стекло лучше плексигласа. Но большие, "плоские" стеклянные аквариумы были дорогие.

    Много тогда всяких пород рыбок перебывало у меня, но крайними у меня были петушки. Очень красивые рыбки, особенно самцы, когда друг перед другом красовались. Прям как настоящие боевые петухи )).

    • Хорошо! (+1) 4
  3. 2 минуты назад, Бч-4 Волга сказал:

    На работе сад большой много деревьев сливы когда поспеет сладкая можно было из неё много хорошего продукта сделать ,но не получается нужны большие ёмкости ,а ставить негде

    Да, Женя, из фруктов и ягод хорошие продукты получаются. Но продукт из солода.... Это нечто.

    Пора тебе дачу или что-то типа того покупать и расширять свои возможности))))

    • Хорошо! (+1) 2
  4. 1 час назад, Бч-4 Волга сказал:

    Электро котёл лучше при использовании но зараза по цене на порядок дороже ,у нас на работе эту зиму топили эл котлом помещение кв 500 было тепло но по пересчету ,газ обходится дешевле .

    Сейчас подвели газ следующий отопительный сезон будут топить газом.

    Сейчас цены на газ и за эл-во практически сравнялись по выгоде. Это как с бензином и дизелем. Когда дизель стоил дешевле 95-го, не говоря о 92-м, то многие стали переходить на дизель. Глядя на это с высоты своих газовых и нефтяных владений, владельцы этого добра быстренько скорректировали цены в соответствии со спросом и выгодой.

    Как в том анекдоте - "никогда не играйте с государством в азартные игры - проиграете однозначно и всегда".

    К примеру, в нашем районе цена газа = 6,87689 руб. за куб, а эл-во = 4,71 руб/кВт*час (это сельский (льготный) однотарифный, в Москве, к примеру, тот же однотарифный - 6,43 руб/кВт*час).

    У меня за год в среднем выходило по 6000-7000 кубов газа (котёл + газовая плита с газовой духовкой).

    А цены за всё это газовое и электрическое добро растут как на дрожжах. Бывает, сяду газовую или электро-платёжку заполнять, гляну в историю цен этак 2-х, 3-х, 4-х летней давности - и заливаюсь горючими слезьми. Дальше в историю заглядывать опасно - инфаркт не дремлет).

     

    Газ в нашей деревне провели 20 лет назад. Но не для всех, а кто в те давние времена сдал определённое кол-во денежек в местное газовое хозяйство. Сейчас, а точнее - в прошлом году - в связи с "народной" газификацией, газом обеспечили практически все деревенские дома. Но, опять же, не всех. Некоторые топятся эл-вом. У соседа по улице, к примеру, электрокотёл на 70 кВт. Я счастлив от того, что он запитан с другого трансформатора, нежели моё хозяйство.

     

    А вообще было бы интересно сравнить стоимость отопления газом и эл-вом одного и того же дома. С учётом того, что КПД электрокотла повыше, чем у газового.

  5. 5 часов назад, важняк сказал:

    Пробовал найти  экономичный режим - отключение на день-включение на ночь - в принципе роли не играло, т.к. при включении опять шёл набор температуры и опять те-же 2 квт/ч.

    Думаю, что для вашего случая - это нормально. Даже более того - отлично.

    Просто ваш вопрос не совсем в тему моего первоначального сообщения, в котором я как смог рассказал о том, как можно собрать электрокотёл своими руками, на базе одного контроллера, стоимость которого порядка 5-6 тыс. руб. В случае, когда кроме как обогреваться электричеством другого варианта нет. Все остальные детали самодельного котла, как видно из фото - электротовары, находящиеся в широкой доступности. Что бы не искать, ломая голову, какую-то сломавшуюся часть "промышленного" котла, которые не всегда то и найдёшь...

    Кстати, контроллер этого самодельного котла имеет все основные функции программирования, которые имеют промышленные котлы премиального сегмента, такие, как регулировка температуры подачи и обратки, работа от внешнего термостата, возможность подключения управления котлом удалённого доступа. Также имеется функция изменения заданного изначально значения гистерезиса - это как раз для того, чтобы поиграться с поиском наиболее оптимального с точки зрения экономии режима работы котла.

    А расход мощности, цены...

    Тут всё просто, на мой взгляд. У каждого свои условия в отношении того, как и чем отапливать дом. Исходя из чего каждый уже сам решает, какой вариант отопления своего дома ему выбрать.

    Тут вот, думаю, нашёл видео, которое отвечает на ваши вопросы. Заранее прошу прошения за его довольно большую длительность. Но зато всё очень подробно.

     

  6. 16 часов назад, важняк сказал:

    Возникла пара вопросов:

    1. Сколько потребляет квт/час: при нагреве,  при комнатной температуре и поддерживающей?

    Спойлер

    Всё очень индивидуально и очень много условий - потребление  зависит от площади (объёма) отапливаемых помещений, от того, какова утеплённость дома, от конструкции и состояния окон, от разности наружной и внутренней температуры, от режима работы котла - постоянно или периодически.

    В общем, систему отопления на эл-ве где-то можно сравнить по своим параметрам с обычным накопительным водогреем, работающем на эл-ве.

    Если говорить о системе дистанционного управления, которая стоит у знакомого, то здесь ещё влияет фактор разницы исходной внутренней температуры дома той и конечной температуры, которую желает иметь хозяин к заданному времени.

    Всё эти факторы также применимы и к газовому отоплению.

    Единственно, могу сказать про опыт моего сослуживца Сергея Усанова. Ещё до кап. ремонта ремонта дома (до 2020 года), жили они тогда в классической деревенской пятистенке размером где-то 6х9, в Ленинградской области, газа тогда у них не было, дом отапливался электричеством (котёл "Руснит" трёхфазный, мощность не помню точно, вероятно от 9 до 12 кВт), то в зимний период на отопление электричеством у них уходило не менее 3 тыс. руб за месяц, насколько память мне не изменяет.

    При этом Сергей не держал эл. котёл постоянно включенным - за счёт утеплённости дома. Обычно дом протапливали утром, перед уходом на работу котёл выключали. По возвращению с работы снова включали. В совсем лютые морозы котёл на день не выключали.

    Но самый главный фактор, который влияет на стоимость отопления. что электричеством, что газом - это насколько хорошо утеплён дом. Я бы сказал - это не менее 90% от всех факторов, влияющих на отопление и его стоимость, взятых вместе.

    Если дом хорошо утеплён, то основное потребление эл-ва уходит на нагрев дома до заданной температуры.  Затраты на поддержание заданной температуры на 90% зависят от степени утеплённости дома.

     

    16 часов назад, важняк сказал:

    2. И что при этом залито в системе?

    Тут - смесь свободы "творчества", возможностей и обстоятельств.

    Если перебои с электричеством хронические, частые, а того хуже - длительные, порядка суток и более, либо дома долго никого не бывает - тогда имеет смысл заливать "незамерзайку". В этом случае советуют вроде как экологичные и не слишком агрессивные к оборудованию теплоносители на основе пропиленгликоля или глицерина. Либо ядовитый этиленгликоль. Срок службы порядка 5 лет у всех у них. При замене рекомендуют промыть систему перед заливкой новым теплоносителем. Ни в коем случае нельзя смешивать или дополнять систему различными теплоносителями - только одной "породы". А иначе - вплоть до выхода системы отопления из строя.

    Но многие производители оборудования снимают гарантию в случае использования этих теплоносителей.

    Если с эл-вом более-менее порядок,  дома не особо пустует, тогда есть смысл заливать в систему воду - только не водопроводную!!! - в ней много всякого вредного, особенно для котла, а дистиллированную либо специально подготовленную котловую воду (на мой взгляд это тот же дистиллят).

    В вопросе выбора теплоносителя стоит фактор возможности заморозки системы.

    С другой стороны, многие производители котлового оборудования считают, что вода как теплоноситель в любом случае эффективнее любого другого теплоносителя - у неё и вязкость ниже, что положительно влияет на работу тех же циркуляционных насосов, и теплоотдача выше.

     

    И, в качестве совета - никогда не покупайте электродные (ионные) котлы. Какими бы восхитительными не были бы увещевания производителя на счёт их эффективности и экономии. Производители говорят обо всех факторах, кроме одного - зависимости подвижности ионов теплоносителя (получается, что в случае с электродными котлами теплоносителем является электролит) от температуры теплоносителя. А ведь именно эти самые ионы и их подвижность стоят в основе работы электродного (ионного) котла.

    Такой котёл будет эффективно работать только при условии достижения ионами теплоносителя определённой подвижности, которая напрямую зависит от температуры самого теплоносителя.

    Иначе говоря, если теплоноситель в системе с ионным котлом довольно прохладный, грубо говоря, ниже 10-15 градусов, то запустить такой котёл, как говорится, замудохаетесь. Потратите кучу нервов и эл-ва (денежек). Да ещё и теплоноситель ему нужен со строго определённой солёностью с определённой ph. А откуда ионы то, как не из соли, возьмутся?! )) 

     

    Цитата

    Ответ на вопрос в заголовке укладывается в одну строчку 
    "Ваш котел потребляет ровно столько энергии сколько теряет ваш дом."
    ВСЕ!
    Любая электрическая система отопления, любого принципа действия, (кроме тепловых насосов) хоть котел с ТЭНами, хоть конвекторы,  хоть инфракрасные обогреватели да что угодно всегда лишь восполняют ту энергию которую ваш дом потратил и КПД преобразования электроэнергии в тепло близко к 100% ибо нагреватели обычно не шумят в радиодиапазоне, не светятся, не совершают механическую работу им банально энергию больше некуда девать.  Так что единственный способ тратить меньше энергии это утеплить дом, поставить энергоэффективные окна, и сделать вентиляцию с рекуператором.

     

     

  7. Года 4 назад брал из линейки CARKU примерно такой:

    Портативное пуско-зарядное устройство CARKU 25000 mAh jump starter Pro-60 5

    Портативное пуско-зарядное устройство CARKU 25000 mAh jump starter Pro-60 предназначено для запуска двигателей транспортных средств объёмом до 8 литров (бензин) и до 5 литров (дизель).

    • Нравится! (+1) 1
  8. 1 час назад, Лёва34 сказал:

    Такой вопрос: ктонить пользовал портативное пусковое типа повербанка? Какое и как вам?

    Сейчас аккумуляторных повербанков такое разнообразие и такой большой выбор, что можно брать практически любое по принципу "ёмкость акков/функционал/стоимость". Чем больше номинальная ёмкость акков девайса, тем лучше. Девайс может здорово выручить в ситуации "мёртвого" аккумулятора авто, запасного фонаря, зарядного устройства для телефонов и т.п., питания некоторых приборов. Не помешает и кол-во дополнительных функций, например, возможность зарядки телефонов/смартфонов/планшетов от повербанка и возможность зарядки самого повербанка не только от стационарной сети, но и от автомобиля. Есть повербанки, которые помимо своей основной задачи ещё и могут питать девайсы 220 В небольшой мощности - те же ноуты.

    Короче, сейчас этого добра на любой вкус и стоимость - кому какой функционал, заложенный в них, нужен.

  9. Всех, имеющих отношение к подводному флоту - с Днём моряка-подводника!

    Спойлер

    19 марта 1906 года в соответствии с Указом императора Николая II подводные корабли, были выделены в отдельный класс – подводные лодки. В том же году Государственным Советом было утверждено положение о создании отряда подводного плавания.

     

  10. Президент России Владимир Путин дал поручение нарастить боевые возможности пограничных частей на суше и на море, в том числе на Черном.
    Об этом глава государства заявил на заседании коллегии ФСБ во вторник, передает ТАСС.

    Путин также сообщил, что действия по защите госграницы России приносят результат, они слажены и скоординированы.

    _https://vz.ru/news/2024/3/19/1258899.html

     

    Значит, погранчасти уже есть, раз даются указания в их адрес...

    Хорошо, если это так.

  11. 18 минут назад, Пит81 сказал:

    Ты, в отличии от меня, не сможешь понять!

    Эк тебя заклинило... Злость и ненависть - те ещё советчицы.

    Даже не собираюсь отвечать на твои опусы.

    Единственное - напомню, о чём неоднократно тебе говорил: не нравится - не читай, а, тем более, не комментируй того, кто лично тебе не по вкусу.

    И ещё:

    16 минут назад, Пит81 сказал:

    не тебе определять что по теме, а что нет.

    как и тебе.

    Бывай.

  12. 4 часа назад, Пит81 сказал:

    А как быть с тем, кто пострадал от них? Здесь - в "мирной" жизни?

    Забыть? Простить? Учитывая подвиги там, и не учитывая "подвиги" здесь?

    Легко забыть, если тебя это не коснулось!

    Не мне судить.

    Читай внимательнее оппонента, твоё цитирование моего сообщения не по его теме.

    Поясняю - в моей цитате на сообщение Комтеха, да и самом его сообщении говорилось о том, что:

    5 часов назад, комтех сказал:

    так получилось что целый пласт культуры с 90 х по нонешнее время оказался  в предателях... Мы сами себя обманывали (так получается) создавая кумиров из нынешних предателей...

    а не о том, что:

    4 часа назад, Пит81 сказал:

    А как быть с тем, кто пострадал от них?

    Согласись - это разные вещи.

    Кроме того у меня написано чёрным по белому:

    4 часа назад, Шкентель сказал:

    А скольких бывших "плохих", а ныне отдавших свои жизни за Россию мы не знаем.

    Они отдали свои жизни. Их больше нет. Можно ли считать, что этим они искупили свою прежнюю вину?

    Не берусь судить. Видимо, для кого как. У каждого пострадавшего от их преступлений свои обстоятельства и свой суд.

     

    4 часа назад, Пит81 сказал:

    Легко забыть, если тебя это не коснулось!

    Поскольку это в мой адрес, отвечу - легко судить, если ты не знаешь, кого и что коснулось.

  13. В случае использования электричества для отопления дома подавляющее число людей используют электрокотлы, сделанные на каком-либо предприятии. Понятное дело, что так проще всего - купил в магазине уже готовый к использованию прибор и установил. Но проблема в том, что далеко не всегда качество этой продукции соответствует желанию. Да и возня и проблемы с ремонтом этой техники тоже присутствуют. Не всегда и не везде есть нужные запчасти.

    Я в первый и в последний попробовал в работе такое оборудование, когда строил дом, и по итогам его эксплуатации решил, что нужно искать какое-то другое оборудование.

    Электрокотлы "покупной доступности" (сравнительно недорогие) обычно страдают качеством установленной в них электротехнической продукции. То реле какое выйдет из строя, то контактор, то ещё что.

    О качестве ТЭНов не говорю - ТЭН - он и в Африке ТЭН. Тут многое зависит от условий среды, в которой он эксплуатируется.

    К тому же они все практически одинаковые - что для сравнительно дешёвого, что для более дорогого оборудования.

    Электрокотлы более дорогого сегмента тоже не без изъянов. Особенно часто они страдают выходом из строя силового электронного оборудования - симисторов, оптопар и т.п.

    В своё время долго я искал более-менее адекватную замену "промышленному" электрокотлу и, в итоге, нашёл достаточно адекватную, а, главное, надёжную (по времени службы и возможности достаточно быстрой замены вышедшего из строя оборудования) замену промкотлу.

    Мой электрокотёл состоит из двух основных частей - блока управления и ТЭНовой части.

    Блок управления:

    image.thumb.jpeg.68c2c9a61e7e33bf1e7c3fad75ac1a52.jpeg

     

    Здесь единственные заказные позиции - это контроллер и две термопары.

    Остальное оборудование - электрические автоматы и блок реле - в продаже в любом соответствующем магазине.

    Исполнение электрокотла может быть любое - однофазное либо трёхфазное.

    Всё программирование и управление электрокотлом и циркуляционным насосом осуществляется контроллером. Оно очень простое. А самое главное - это крайне надёжная штука. Такой контроллер работает у меня уже более 5 лет без каких-либо проблем и нареканий. Он нашей, чисто российской разработки, производится в России, а потому устойчив к нашим российским перепадам напряжения в сети. В отличие от ТЭНов )).

    Термопары (на "подачу" и на "обратку"), в принципе, могут быть любыми, лишь бы подходили по своим характеристикам для подключения к этому контроллеру.

     

    ТЭНовая часть - это обычная "колба" для ТЭНов (какие вам нравятся). У меня вот такая:

    9797276e93fa1eb5f1631c25df6bd00d.png600x800

     

    Подобные колбы с ТЭНами или без них имеются в широкой продаже. При желании и возможности подобную колбу можно и самому сварганить.

    Сами ТЭНы (какие вам нравятся и подходят по мощности). Плюс остальная обвязка отопительной системы - циркуляционный насос, группа безопасности, расширительный бак и все остальные причиндалы отопительной системы в соответствии с характеристиками помещений - всё это имеется в широкой продаже.

     

    При желании к блоку управления можно подключить выносной (комнатный) терморегулятор.

    Для любителей "феншуя" к данному контроллеру можно подключить блок дистанционного (мобильного) управления котлом.

    Это как один мой знакомый за рюмкой чая рассказывал: "Скоро конец работе, впереди выходные. До дачи ехать часа три. Связываюсь со своим электрокотлом по мобилке, задаю ему подъём температуры в моём домике к моему приезду - и "вуаля" )).

    • Хорошо! (+1) 2
  14. Украинский «Аккерман» стал русским «Разбойником»

    Трофейный катер ВМС Украины «Аккерман», перешедший в распоряжение российских сил в Бердянске весной 2022 года, стал русским «Разбойником».

    kater_sobol_bronekater_gyurza.jpg

    Речной артиллерийский бронекатер проекта «Гюрза-М» принят в состав Черноморского флота (ЧФ) с именем «Разбойник».

    Напомним, что в 2023 году севастопольский 1127-й ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ перевооружил трофейные катера «Аккерман» и «Вышгород» на более мощные артиллерийские установки.


    Источник: https://rusvesna.su/news/1709016272

    • Хорошо! (+1) 1
    • Годится! (+1) 1
×
×
  • Создать...