
Владимир Науменко
Пользователь-
Постов
77 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Галерея
- Изображения
- Комментарии к изображению
- Отзывы к изображениям
- Альбомы
- Комментарии альбома
- Отзывы на альбом
Загрузки
Блоги
События
Весь контент Владимир Науменко
-
Спасибо за информацию. Дальше попробую узнать сам.
-
А что после 1986 года с Гумбадом было? Когда от туда последние наши уходили и что стало с памятником знаешь?
-
Тезка, а от кого ты узнал про памятник на Гумбаде?
-
Ребята, кто служил в Ошской ММГ, менявшей в сентябре 1986г. Мургабскую ММГ-1 на Базай-и-Гумбаде? Что стало потом с гарнизоном? Когда оттуда выходили последние погранцы, как это было? Что стало с памятником нашим ребятам (в галерее есть его фото когда мы уходили)? Напишите кто в курсе.С уважением, и братским приветом от ММГ-1 Мургаба.
-
Сабиржан, ты наверное ошибся и спрашиваешь про октябрь 1985 года? Я никогда не слышал про потери или ранения на Гумбаде (кроме механика-водителя утонувшей БМП) . В те времена это был, по моему, самый спокойный гарнизон. А раненый мог быть после операции на Ванче в сентябре 1985г., хотя тоже вряд-ли. Наши раненые все вернулись к нам уже на Зардеве (2) и ранений в область живота ни у кого не было. В конце ноября 1985 на Зардеве духи расстреляли Панфиловскую заставу. Там у одного из выживших было ранение в живот. Может ты что-то спутал?К стати, со Старым Новым годом тебя и вообще всех!
-
Прошу прощения за задержку с ответом, давно не заглядывал на эту страничку. Памятник на Гумбаде действительно поставили в мои времена август 1986 г. Предистория такова. При подготовке к Зардевской операции в сентябре или уже октябре 1985г. Мы какое-то время сидели на Лянгаре и увидели там памятник погибшим. После Зардева и Чакарана нас перебросили обратно на Гумбад. Я тогда был комсоргом своей 3 ПЗ, взамен погибшего в сентябре 1985г. Володи Ширшова. Тогда и пришла мысль о памятнике нашим ребятам: Володе Ширшову и Сергею Городецкому. Предложил своим, мол чем Гумбад хуже Лянгара, все согласились. Вышли с инициативой на командование, нас поняли, прислали с отряда цемент и две самодельные таблички. Эскиз делал я, строили вместе с ребятами. Фото с памятником я выложил на сайте. В сентябре 1986г. нас на Гумбаде меняла Ошская мангруппа. Тогда планировалась грандиозная операция в КСАПОвской зоне, по замыслу ММГ-1 должна была уйти туда. На ее базе (из стрелков) должны были сформировать новую ДШМГ, а на базе нашей техники сформировать новую ММГ-1. В общем, на Гумбад мы возврвщаться не должны были и передали гарнизон Ошцам. Что потом было с памятником не знаю, надо у Ошских спросить. Говорят при выводе с той стороны наши все памятники либо вывозили с собой, либо взрывали. Этот был сделан на совесть, арматура из кольев для колючки, сам делал. Так просто не свернешь.
-
Позиция АГС на Акшире, Александр Ясько, 88г.
Владимир Науменко прокомментировал Розонов изображение в галерее в КВПО
-
-
-
чемпионат ММГ-1 Базай-и-Гумбад 1986г.
Владимир Науменко опубликовал изображение в галерее в Служба в ДРА
-
-
-
Дима Глазков устанавливает контакт с местными
Владимир Науменко опубликовал изображение в галерее в Служба в ДРА
-
3 ПЗ ММГ-1 Мургабского ПО на перевале Делесан под Пакистаном
Владимир Науменко опубликовал изображение в галерее в Служба в ДРА
-
"революционный матрос" Афганистана
Владимир Науменко опубликовал изображение в галерее в Служба в ДРА
-
памятник ребятам на Базай-и-Гумбаде
Владимир Науменко опубликовал изображение в галерее в Служба в ДРА
-
Жутко вооружен и страшно опасен...
Владимир Науменко опубликовал изображение в галерее в Служба в ДРА
-
-
Взвод связи ММГ-1, Базай-и-Гумбад 1986г.
Владимир Науменко опубликовал изображение в галерее в Служба в ДРА
-
Да, Сергей, подтверждаю. Банда, изображенная на снимке - часть той которая расстреляла "панфиловцев" 22.11.1985г. Они появились на Зардеве, в районе Тарвазы кажется в январе 1986г. Точно уже не помню. Сначала прошла информация, что это отряд, пришедший из другого ущелья чтобы разобраться с местными. Якобы были какие-то свои обиды и разногласия (разночтения Корана, кровная месть и т.д. и т.п.). Разведчик, обитавший в то время на Тарвазе на это "купился". И Гульхана дала добро в местные разборки не вмешиваться, мол нам потом работы меньше. Но ребятки ходили туда, сюда мимо гарнизона и никакой активности к местным не проявляли. Кроме того, за них говорил и "дух", добровольно сдавшийся нам еще в начале Зардевской операции. Как его звали тоже уже не помню. Это был парень лет 30-35, рост 176-180см., с черной бородой. Он еще ходил в вельветовой жилетке, а на ней наша солдатская кокарда. Когда сдавался, принес с собой АКМ и отдал, чем всех и "купил". Как он сдавался - отдельная история. В общем, когда вся эта история стала затягиваться, с Гульханы дали команду вызвать их, как бы для пропагандистской беседы и в случае прихода - разоружить. Так и сделали. Вызвали, обложили пулеметами и предложили сдаться. Потом бортами переправили на Гульхану. Там уже, при досмотре, у некоторых нашли солдатские ремни и другое обмундирование, как водится подписанное. Пробить фамилии и номера военных билетов - 5 минут. Вот тогда и выяснилось, что они в расстреле участвовали. Когда поняли, что влипли, то они и "перебежчика" сдали. Оказалось, неизвестно на кого он больше работал, а в той бойне командовал боевой группой. Какое-то время их еще держали на Гульхане в доте, который стоял справа при выходе из гарнизона в сторону вертолетной площадки. Потом передали местным властям. Спустя месяц или больше я слышал разговор экипажей двух вертушек, пролетавших мимо Тарвазы. Один другому напомнил, как вывозили отсюда "духов" и спросил где они сейчас. Второй ответил, что они в "воздушной дивизии Аллаха". А фотографии эти появились на екатеринбургском сайте видимо из музея "Шурави". Я им тогда по пути в госпиталь для экспозиций их на диске отдал.
-
Ну что ж, лицо покажешь - может я тебя вспомню. К стати, мы когда на Зардеве на пл. Тарваза стояли - это осень 1985, зима 1986г., то наверху над нами стоял наш Мургабский ВПБС и, по моему Нарынская батарея минометчиков с "васильками". Так вот там служил наш земляк с Губахи, тоже с самой. Нак звали уже не помню, был он моего призыва. Я его потом на гражданке встретил раз. Оказалось его потом за "неуставные" в Союз сняли с лишением льгот. А тогда он меня по магазину от автомата вычислил. У меня рожки были подписаны "Губаха". Так что может найдешь его, привет передавай.