Перейти к содержанию

Алексей Исаев

Пользователь
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Дополнительно

  • Служил
    Кронштадт
  • Ваше имя
    Алексей
  • ДМБ
    20-06-1999

Достижения Алексей Исаев

Почетный гость

Почетный гость (3/20)

0

Репутация

  1. Ну, надувная лодка предназначена для высадки досмотровой группы. Кроме того, за рубкой на площадке стоит 14,5мм пулемет на тумбовой установке. Не ахти что, но мирного нарушителя припугнуть должно хватить. А воевать в Москве давно уже ни с кем не собираются похоже, поэтому и сменили приоритеты в части вооружения пограничных кораблей. Если касаться роли и места Мангустов в современной системе МЧПВ, то надо учитывать, что кроме них еще есть 60-тонные "Соболи", 350-тонные "Светляки" и новые 650-тонные "Рубины". Так что "Мангуст", как один из самых маленьких, по идее, должен обеспечивать защиту в прибрежной зоне. Если есть проблемы со связью, то наверное они устранимы, если всерьез этим озаботятся все кому следует - ведь поменять радиостанцию на 30-тонном катере не так сложно. Да и вообще можно туда какой-нибудь "телефон" с космическим каналом поставить и тогда дальность связи станет практически неограниченной.P.S. Собственно, насколько я понимаю, "Мангусты" и "Соболи" шли как бы на замену "Грифам", поэтому и задачи у них скорее всего аналогичные должны быть. Интересно как обстояло дело со связью у "Грифов"?
  2. Сегодня на Морском канале у самого о.Котлин, на котором раскинулся славный Кронштадт, "подловили" Мустанга, который шуровал к месту базирования. Надеюсь здешним форумчанам будет интересно взглянуть. Фото №1 Фото №2
  3. "Хоста" - шифр проекта. Название пока нам неведомо :( Оба катера строились на Морском заводе "Алмаз".
  4. Это немного другое. Сейчас такие фотографии для формуляра делают, но без хода и они совсем "безжизненные" (почти что чертежи, потому что и правда шхерится заставляют). А на ходу, на волне со стороны уже мало кто снимает. Даже заводчане как правило уже не могут посмотреть на свое детище со стороны, только изнутри. Поэтому и надежда только на тех кто потом рядом с ними служит и имеет возможность снять пробегающий мимо катер.
  5. Насколько я знаю, это патрульный фрегат тип "Floreal". Создан для охраны вод колониальных владений Франции.
  6. Все ясно, виноват - в номерах проектов все ще плохо ориентируюсь :( А шифр проекта Гурзуф слышал в наших стенах. И саму Чайку видел в Сочи Кстати, нашел тут в галерее отличную фотографию Соболя на ходу. Жаль, что по условиям загрузки на сайт она сильно уменьшена. А то у нас по пословице "сапожник без сапог" - очень мало фото и видео кораблей собственных проектов на ходу в море. На сдаче обычно на самом заказе находимся, а на обеспечивающие корабли теперь средства не выделяют. Дошло даже до того, что мореходные испытания головного корвета в Балтийске провели без обеспечивающего корабля, хотя как без наблюдения со стороны определить оголение носовой части? Так что надеюсь на тех, кто потом служит на наших проектах или рядом - может сфотографирует ненароком да выложит в сети.
  7. С таким замечанием согласен. В советское время действительно все эти проекты вышли из стен ЦМКБ "Алмаз" (кроме, наверное, пр.14670, про такой не слыхал). Но с тех пор уже и люди сменились (прервался конструкторский и проектный опыт) и техника кардинально поменялась (теперь надо соответствовать современным импортным образцам). Сейчас еще вспомнил, что у нас после 2000-го года был опыт переоборудования в "супер-яхту" катера-торпедолова пр.1388 для Новороссийской ВМБ. Но там, кажется, кардинально меняли только надстройку и отделку И еще в какой-то степени должны были курировать ремонт "Кавказа" (пр.1360), который проводился несколько лет назад. Это один из вариантов пограничной модификации ракетного катера проекта 12300, разаработки ЦМКБ "Алмаз". Он предполагался на замену "Молниям", но пока ни у кого не нашлось денег. Недавно, на его основе делался и конкурсный вариант на 600 т, но заказчик предпочел вариант Северного бюро (его сейчас и строят на СФ "Алмаз"), по слухам тогда наш проект уступил конкурирующему всего 2 балла из 50 или 100, при большей в 1,5-2 раза цене разработки.
  8. Что касается внешнего вида Хосты, то судя по всему, преимущество отдали строгости и официальности силуэта. Все таки для нашего ЦМКБ яхты непривычное дело. Конечно, у нас изучали проспекты и журналы с импортными яхтами именитых дизайнеров, но все же не стали нанимать со стороны разработчиков внешнего дизайна и архетиктуры, насколько я знаю. Внутреннюю отделку заказали разработать отечественному контрагенту, занимающемуся яхтами. Для нашей конторы Хоста вторая "государственная" яхта. Первая была перехвачена у "шарашки" Рикошет-дизайн-груп и создана для ВМФ. Вот она: http://cs29.vkontakte.ru/u738982/313148/x_bae5538885.jpg Кстати, оба проекта создавали под руководством совершенно разных главных конструкторов. Так что человеческий фактор и у нас очень силен. P.S. На мой субъективный взгляд, Хоста смотрится неплохо, учитывая, что она не сливается на фоне разнообразных модных коммерческих яхт. Можно было, наверное, чуть сильнее наклонить форштевень и перенести на верхнюю палубу (или даже на кринолин, как предлагают теперь в дивизионе) лодку и гидроцикл, освободив целиком палубу второго яруса под солнечную. Но тут, как говорится, нет предела совершенству. А проект создавался буквально за год. Даже на испытания гидродинамической модели для отработки обводов корпуса денег заказчик не дал. Из-за чего потом на сдаче головной наелись с креном на выходе из циркуляции (и выбили из заказчика средства на модельные испытания в институте Крылова под второй корпус).
  9. Прошу прощения за вторжение, так как я совсем можно сказать не пограничник. Но все же имел удовольствие (надеюсь и дальше буду ) иметь отношение к Сочинскому дивизиону, участвуя в проектировании (пока минимально) и сдаче новых катеров для него - первой Хосты и Соболя. Надеюсь тут представителя промышленности не станут сильно бить, а то уже довелось наслушаться про конструктивные недостатки и производственные дефекты (к сожалению, часто вполне заслуженно). А пока выкладываю фотографии Сочинского порта: http://cs132.vkontakte.ru/u4462517/22707861/x_e95bee2d.jpg и http://cs132.vkontakte.ru/u4462517/22707861/x_d4f8ba65.jpg. Надеюсь тайн не выдал, а ветеранов порадую. А вот и головная Хоста. Снимок сделан 26 апреля 2007 г. с борта катера Соболь. Тогда она еще ходила, но к концу года отечественные двигатели завода "Звезда" сильно сдали... http://cs132.vkontakte.ru/u4462517/22709950/x_dcc606be.jpg
×
×
  • Создать...