
moreman45
Пользователь-
Постов
30 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Галерея
- Изображения
- Комментарии к изображению
- Отзывы к изображениям
- Альбомы
- Комментарии альбома
- Отзывы на альбом
Загрузки
Блоги
События
Весь контент moreman45
-
Всех с наступающим праздником!!! Так держать,погранцы!!!
-
Братишки,всех с наступающим Днем Пограничника!
- 556 ответов
-
- 21 ОБСКР
- Новороссийск
- (и ещё 8 )
-
Понты от Юдашкина
moreman45 прокомментировал Ert изображение в галерее в События и репортажи в фотографиях
-
Очамчирский Гриф с ГУКа в Сочи.
moreman45 прокомментировал Лексаныч изображение в галерее в Сочинский дивизион кораблей и катеров спецслужбы
-
-
А в первом ряду,третий слева, вроде ни кто иной, а "Дядя Женя" он же "Джонсон"? Очамчирцы,что скажете? Фамилию его запамятовал, помню супругу у него Ларисой Борисовной звали. Прсветите,может кто знает, как его судьба сложилась? Слышал,что после вывода бригады летом 1996 он с семьёй вроде в Новорос перевелся? В 21 бригаду.
-
-
-
-
-
-
-
Всё правильно, всё верно! Мы всегда "сапогам" говорили:" Ваша форма то и дело меняется, а наша морская -всегда неизменна!" Жаль вот, уже не так верно это утверждение...
-
При моей службе,слышал отменили теплые тельники,везде кроме северных бригад. Ну а до нас ( Очамчира,Батуми) они вообще не доходили. Помню в летом 96 к нам в Очимару приходил доблестный ПСКР-715(простите другие, но этот мы считали лучшим из 21 бригады) так там один парнишка продал нам на ГУК тельники и теплые в том числе. Покупали домой,на дембель.Жаль мне уже не досталось теплых, не помню, в штаб Джонсон меня вызвал что-ли, а я тогда дежурным был. Домой привез три х/б с рукавами и маечки. Один тельник лучшему другу подарил, один любимой девушке(которая уже 8 лет как моя жена), а тот в котором ходил и штормовал, не ношу, дорог очень. Стирал последний раз ещё на катере, мылом хозяйственным. Да, хромочи классные были. Нога, как влитая была у меня,словно под заказ шили. Поправьте,если не прав,но по-моему они отличались от парадок сапоговских?
-
Ну, тем кто службу нес при Союзе, это может и не понятно, т.к. тогда все уставные бески были из шерстяного сукна. А в середине 90-х перешли на бески из черной ткани, из такой же, как штаны на фото у моряка. Такие штаны мы туже получиле в Анапе осенью 94-го. Называли их "мичманские",потому что ничем не отличались от офицерских брюк. Популярностью такие брюки не пользовались у нас. Почти все их мы продали на грузинский "Гриф" в Батуми. А вот осенний призыв 95 вместо парадных ботинок получил такую редкостную хрень!!!! Не знаю как и назвать, толи берцы, толи го..давы, внутри всё из синтетической ткани, ноги потели ужас! Ну а про внешний вид этих парадок писать не буду, а то модератор удалит. Одним словом позорище.Ну а сейчас как в БО? Напишите,лучше с фото.
-
Такие штаны мы уже получали в Анапе осенью 94, но еще бали кожанные ремни с бляхами. Весенний 95 уже получали портупею из кожзаменителя, как сапоги прямо ей богу. В диковинку стали шерстяные бески, введены двубортые идиотские шинели, из которых сопливчик всё время вылетал. Бушлаты стали без обшлагов на рукавах, на 10 пуговиц вместо 12, и сукно тоньше. На голландке тоже сукно пошло с этой 95 весны тоньше.Роба тоже стала тоньше сатиновых трусов, садилась после первой стирки на 4 роста в длину,некоторые так и щеголяли в таких "бриджах". Шапки стали из иск. меха как у сапогов. (Из натуральной цигейки получались классные валики для окраски бортов.)Мне повезло, уволился в советской форме№4. До сих пор в шкафу висит,берегу.Позже и крабики на бесках сменили. У офицеров тоже притерпела изменения форма. Не раз уже обсуждаемые дурацкие натовские пилотки, и фуражки по форме сапоговских, не шерстяные...
-
Вольт Согласен, и при мне в "Очимаре" береговые кэпы любили уставом до плавсостава докопаться,тем более в наряде на берегу. Хотя все сами бывшие корабелы и катеристы. Да, а после вывода бригады в Каспийск, я сам заступал дежурным по соединению,а наш командир ст.м-н Недорезов Борис Арсеньтич- дежурным по части.(Годом раньше сочли бы за бред сумашедшего такое положение дел.) Жаль было бригаду, так началась передача её территории Абхазии. Вот уж 11 лет минуло после ДМБ, а снится именно Очамчира, а не Поти и Батуми,Сочи и Новорос.
-
Соглашусь. Видать не всё так отчётливо помнится,как хотелось бы через 11 лет после ДМБ.
-
А не 101 -ли это антарес?
-
А мы в Очамчире,Поти и Батуми носили тропичку на "Грифах ГУКовских" два лета,практически всю службу. На берег правда,проблемно было,если роба была объявлена по части. Но на катере командир добро давал.Помню как в жару "сапоги" из 37ПО охренели,когда меня увидели в Батуми, в городе. Они то бедняги в сапогах по колено и подшивы горло душат! Да и когда в Новоросс пришли, тоже в ней ходили,а у них в бригаде тропичку можно было только в море в те времена (1994-96). А форму раз точно носили в в/ч2372.Но до нас,мы в рундуках находили.Носили только брюки наши нештатные коки. Согласен,зря меняют форму! В сов. времена была лучше.Формой мы гордились. Я ещё в советской №4 на дембель пошёл.
-
Привет,братишки! Вот еще что вспомнил. У ГУКовских катеров(1400МЭ) винты были большего диаметра, чем 1400М.Проверяли лично,когда одновременно с новоросцами (ПСКА 543) на слипе в Очамчире стояли. У них винты 680мм, наши были 720мм. Поэтому и скорость хода была больше при одинаковых оборотах дизелей М401Б. На винтах даже помню выбиты были эти размеры. Контрактник с "чирика" рассказывал, что такие винты раньше называли "боевыми". Но новоросцы все равно шли быстрей, т.к. катер их был новый,дизеля на мах. давали 1800 об.,против наших 1600, да и ТВГ у нас зашкаливала,мех ругался (ком.бч-5 мичман Истомин).А в Батуми действительно строили катера. Во время службы видел последний. Был пришвартован около морвокзала Батуми. Был у них носовой барбет, а на юте ЗУшка.Покрашен был в темно-серый цвет. Его строительство было закончено уже после развала и закрытия завода. С трудом доделали. Был случай такой. Мы красили свой катер, ну и антенны баклановские . Грузины увидели решили тоже покрасить себе антенны. Да не в домек,что краска должна быть специальная... Замолчала станция Р617 на их ПСКА. Военно-морское дело у них оценить не могу,очень редко они выходили. Знаю что много их там было, на одном-то катере.
-
Да,еще помню вроде были вопросы по поводу заводских номеров катеров.Так вот, у пятисотки был № 810. День спуска на воду 17.04.1983 Если не изменяет память у остальных ГУКовских "Грифов" заводские номера шли по возрастанию.
-
Здравия желаю,товарищ командир!Помню Вас по Очамчирской бригаде. Служил срочку на ПСКА-5оо. Славные времена были. Помню не давали Вы нам расслабиться. Остались только самые светлые и самые хорошие воспоминания об Очамчире. А красота-то какая была кругом!!! А помните на ПСКР-659 собака была у командира.Кличка Дашка. Кусала всех!!! Потом какое-то время жила у нас на "пятистке" в каюте мичмана Лопухова...Потом бригада ушла в Каспийск. Мы остались,нас переподчинили Новоросу. Скучно стало,безлюдно. Комендантскую роту усиляли анапскими старшинами. За тем мы ушли в Поти, потом в Батуми. Осенью 96 демобилизовался. О судьбе Очамчиры узнал из этого портала. Может знаете как сложилась судьба (в то время)кап.3 Верзунова? Нашего "Земляка", "Юного друга", и "Идеалиста" ?
-
Спасибо,братан!
-
Спасибо. Если будут какие вопросы,пиши. Покапаюсь в своей памяти, может еще чего вспомню.