Перейти к содержанию

Забытая история Второй Мировой


Рекомендуемые сообщения

Забытая секретная история Второй Мировой

Ванесса Кортез / www.weeklyuniverse.com

 

Польша часто называется первой жертвой Второй Мировой Войны – оккупированной и расчлененной Гитлером и Сталиным в 1939 году. Почти забыт поразительный факт, что только за несколько месяцев до того как Гитлер оккупировал Польшу, Польша участвовала с Гитлером в разделе Чехословакии!

 

Этот, надолго преданный забвению исторический факт, был раскопан в Иллюстрированной Энциклопедии Второй Мировой Войны и изображен на карте.

 

Если следовать энциклопедии, в мае 1938 года, Гитлер мобилизовал свою военную мощь для присоединения Чехословацкой области , называемой немцами Sudetenland, но остановился когда Британия, Франция и сталинский Советский Союз стали угрожать началом войны, если он сделает это. Гитлер отступил, но не оставил это так.

 

15 сентября, премьер – министр Британии Невилл Чемберлен посетил Гитлера для обсуждения «мирного решения» вопроса по Sudetenland. Во время данной встречи 22 сентября, Чемберлен согласился разрешить Гитлеру захватить область Sudetenland.

 

Но Гитлер остался недоволен ! Он хотел ввести германские войска в Sudetenland сразу – что Чемберлен не позволял делать. Под впечатлением надвигающейся войны, 23 сентября, Чехословакия мобилизовала свою армию для противодействия нацистской Германии.

 

После этого Польша сделала ход.

 

27 сентября, видя, что Чехословакия находилась в ужасном положении под воздействием фашистских войск готовых к вторжению, Польша выдвинула ультиматум, требующим от Чехословакии отказаться от Тесина (Тесчин).

 

Два дня спустя, 29 сентября, Франция, Британия, Германия и Италия подписали Мюнхенское соглашение. Это позволило Гитлеру заполучить Sudetenland в обмен на его согласие «гарантировать неизменными» границы Чехословакии, но только после того как Венгрия и Польша поделят оставшееся!

 

Британия и Франция продали Чехословакию не только Гитлеру, но и Польше с Венгрией!

 

Подтверждение сделки появляется в 1-же параграфе Мюнхенского соглашения. Если следовать Энциклопедии том 1 стр. 8:

 

«Первый параграф постановляет «когда вопросы претензий Польши и Венгрии к Чехословакии будут решены, Германия и Италия каждая дадут одинаковые гарантии Чехословакии». Польша была первая при дележе добычи. После ультиматума, прозвучавшего из Варшавы 27 сентября 1938 года, Чехословакия уступила Польше область Tesin (Teschen) – около 625 квадратных миль с населением примерно 230 000 человек ».

 

После подписания Мюнхенского соглашения, Чемберлен улетел обратно в Британию, заявив, что соглашение означает «мир для нашего времени», но это не было так.

 

Польша забрала кусок Чехословакии первая. Затем Венгрия помогла себе прикарпатским регионом Рутения. Венгрия объяснила, что эта часть была у нее украдена после Первой Мировой Войны после переговоров в Трианоне в 1920 году.

 

Что делало ситуацию еще хуже ,что даже когда она была расчленена, Чехословакия боролась с требованиями за независимость от своего региона Словакии. И таким образом, пытаясь успокоить своих граждан, Чехословакия согласилась на дарование большей автономии Словакии, и на написании своего названия через дефис Чехо–Словакия.

 

Брошенная союзниками и находясь под угрозой гражданской войны, Чехо-Словакия была неспособна драться со своими соседями. Вместо этого, она позволила Германии, Польше и Венгрии отщипнуть куски надеясь, что они в конце - концов насытятся и уйдут.

 

Но этого не произошло. Если следовать Энциклопедии т.1 стр.8:

 

Имея удовлетворенные требования Польши и Венгрии в соответствии с Мюнхенским соглашением, Чехо-словакия имела право требовать у Германии и Италии обещанных гарантий. 5 ноября, Чвалковский поднял эту тему в разговоре с др. Хенке, Германским chargé d'affaires в Праге, и только получил в ответ «вопрос о гарантиях не будет подниматься пока новые границы не будут определены в деталях комиссией».

Но взамен гарантированных новых границ, Гитлер воспользовался внутренними разногласиями Чехо-словакии. Он стал поощрять Словакию в ее борьбе за независимость, так ему стало проще пребывать в чешском регионе. В качестве приманки, в марте 1939 года, Гитлер обещал Словакии что если они объявят независимость то он защитит их – от Венгрии и Польши!

Следуя Энциклопедии т.1 стр.10 дал Словакии выбор :

 

«С одной стороны, автономное правительство Словакии могло продолжить существование гарантированное предыдущей осенью Пражским правительством – в этом случае Германия могла свести счеты с Чехией и оставить Словакию на милость Венгрии и Польши. При другом раскладе, если бы Словакия потребовала немедленной независимости от Праги, Рейх предложил бы мощную защиту нового образования, и защитил бы ее от территориальной жадности Варшавы и Будапешта».

 

В конце концов, Гитлер захватил остальной Чешский регион, и Словакия выиграла свою независимость – по крайней мере до конца Второй Мировой Войны. Словакия была вынуждена воссоединится с Чехией при Коммунизме, но опять отделилась, как только Коммунизм был свергнут.

 

Сталин был зол, что Мюнхенское соглашение провели мимо него его «союзники» Франция и Британия – но он отомстил им! В 1939 году, Сталин унизил их, подписав «пакт о ненападении» с его новым приятелем Гитлером.

 

Польша недолго радовалась своей Чешской добычей. Менее чем через год, как она увела кусок Чехословакии, Польша была оккупирована и поделена Гитлером и Сталиным. Даже после Второй Мировой Войны – и по сегодняшний день – Россия не вернула большую часть уведенных у Польши территорий.

 

Один умный человек сказал давно, что посеешь, то и пожнешь, или что ушло, то и пришло. Раздавленная нацистами и коммунистами, Польша очень скоро узнала, что чувствует побежденный хвастун – в тысячу раз больше.

 

post_31_1121925900.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 259
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Этот, надолго преданный забвению исторический факт, был раскопан в Иллюстрированной Энциклопедии Второй Мировой Войны и изображен на карте.

Сталин был зол, что Мюнхенское соглашение провели мимо него его «союзники» Франция и Британия – но он отомстил им! В 1939 году, Сталин унизил их, подписав «пакт о ненападении» с его новым приятелем Гитлером. Польша недолго радовалась своей Чешской добычей. Менее чем через год, как она увела кусок Чехословакии, Польша была оккупирована и поделена Гитлером и Сталиным. Даже после Второй Мировой Войны – и по сегодняшний день – Россия не вернула большую часть уведенных у Польши территорий.

:llol:Спасибо, поржал!Нельзя американским незамутнённым девушкам типа Ванессы открывать энциклопедии! Это чревато взрывом мозга и разбитыми шаблонами! Чего доброго, сделают для себя открытие, что с фашистами воевал кто-то ещё кроме американцев))))ЗЫ Сходил по адресу в шапке заметки. На том сайте характерные заголовки: "ALIEN APPEARS OUT OF THIN AIR -- STOPS MAN FROM TURNING OFF TV SHOCKING TRUE-LIFE TALE OF A UFO VISITATION ..."или "WICCAN WITCH -- WHO LOVES VAMPIRES "Приведённая статья - того же уровня.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Нельзя американским незамутнённым девушкам типа Ванессы открывать энциклопедии! Это чревато взрывом мозга и разбитыми шаблонами! Чего доброго, сделают для себя открытие, что с фашистами воевал кто-то ещё кроме американцев)))).

Кстати, вопрос не смешной! Несколько лет назад пришлось работать в индийском посольстве. Индусы посили сделать какую-то работу 9 мая. Объясняю им, что у нас праздник - День Победы. В ответ вопрос "А разве Ваша страна тоже учатвовала?". Вопрос задавал уже немолодой дипломат! Думаю у америкосов еще хуже дела. Есть же на форуме погранцы живущие в США, пусть узнают.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


.....Есть же на форуме погранцы живущие в США, пусть узнают.

Привет,друзья-пограничники!!!Привет,Максим!!!Я хоть и не в США живу,но информацию имею следующую.Думаю все из нас знают фильмы "Брат" и "Брат-2"???!!!...Купил на диске и тот и другой в своё время.К фильму "Брат-2" смотрю дополнительные материалы,рассказывает Сергей Бодров(не цитата,но близко к тексту):"....Когда мы снимали часть фильма в Чикаго,приходилось задействовать тамошнюю молодёжь......В одном из разговоров они меня спросили,а во Второй Мировой войне вы были за нас или за Гитлера...???"..........
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Несколько лет назад пришлось работать в индийском посольстве.

[пожимает плечами]

Ну и что?

Мне лично нет особой разницы, чего там индийцы, пиндосы, папуасы или гондурасцы чего о нас знают и помнят.

Главное - чтобы у нас помнили.

Мне в этом году уже 35 стукнет, а я раскрыв рот внимаю новым сведениям о Великой Отечественной. Факты, иногда не особо пафосные или даже вовсе нелицеприятные, оказываются куда интересней официоза.

И потом, много у нас в России знают о боевых действиях американцев в той же II мировой? Хорошо если кто в Call Of Duty играл или "Спасти рядового Райана" смотрел.

Хрен с ними, заграницами. Лишь бы свои не забыли. И вот такую ерунду не повторяли:

Польша была оккупирована и поделена Гитлером и Сталиным. Даже после Второй Мировой Войны – и по сегодняшний день – Россия не вернула большую часть уведенных у Польши территорий.

Вот, лучше почитайте интересное, некоторомым обличителям на заметку:

 

Исаев Алексей Валерьевич.

"Гергий Жуков. Последний довод короля"

 

Не менее хрестоматийным является пример с японской атакой на Перл-Харборе в первый день войны на Тихом океане. Началось все с радара, который теоретически мог сделать японскую атаку не такой сокрушительной, как она была в реальности. В какой-то мере эта история была символичной: радиолокатор стал одним из важнейших инструментов борьбы на море в 1941–1945 гг. Станция на горе Опана была одной из пяти мобильных радиолокационных станций, расставленных по периметру острова Оаху. Лето и осень 1941 г. они работали с 7.00 до 16.00 часов, но, когда 27 ноября из Вашингтона пришло предупреждение о возможном конфликте, время работы изменили на 4.00–7.00, считая его наиболее опасным. Данные с радаров стекались в информационный центр, расположенный в форте Шафтер. Утром 7 декабря в Информационном центре изнывал от традиционного в мирное время безделья лейтенант Тейлор, единственный находившийся там офицер. В 7.00 все, кроме Тейлора, ушли на завтрак, а он по сложившейся процедуре остался дежурить до 8.00 утра.

 

Радар на горе Опана должен был закончить работу в 7.00. Однако пикап, который обычно забирал обслуживающих станцию рядовых на завтрак, опаздывал, и один из них решил дополнительно попрактиковаться в работе. В 7.02 он получил отраженный импульс, гораздо более сильный, чем все то, что он видел до этого дня. Более опытный оператор Локарт сел к радару, убедился в его исправности и подтвердил получение отметки от огромного числа самолетов. Расчеты показали, что воздушная армада находится в 137 милях к северу от острова. До Информационного центра операторам удалось дозвониться только с помощью дежурного телефониста. Через него удалось сообщить лейтенанту Тейлору об обнаруженных самолетах. Он [183] вспомнил о том, что на острове работал радиомаяк, наводивший перегоняемые на него бомбардировщики Б-17. Тейлор посоветовал не беспокоиться об этом, а рядовой Локарт не стал спорить с офицером. Два оператора лишь аккуратно отмечали приближение воздушной армады, которая со скоростью 180 миль в час неслась к американской военно-морской базе. В 7.39, когда до острова оставались 22 мили, самолеты вошли в радиолокационную тень, образованную горами в северной части острова. В этот же момент, наконец, прибыл пикап, и рядовые с радиолокационной станции отправились на завтрак. Почти час времени, который можно было бы потратить на подъем флота по тревоге, был безвозвратно потерян.

 

Боевая тревога была пробита по приказу старшего на рейде контр-адмирала Фурлонга только в 7.55 7 декабря. Сигнал «Всем кораблям в гавани, боевая тревога!» был поднят только после того, как Фурлонг увидел просвистевший мимо самолет с красными кругами на фюзеляже. Начался день, который впоследствии назовут «днем позора». Проигнорированным сообщением радарной станции неприятности только начались. Запертые двери погребов боезапаса на кораблях приходилось взламывать ломами и кувалдами. Пять командиров линкоров из восьми находились на берегу. На кораблях электричество подавалось с берега по кабелям, которые перебивались осколками или отсоединялись в суматохе при попытке отдать швартовы и отойти от стенки. На оставшемся без электричества крейсере «Сент Луис» до разведения паров матросам пришлось подавать увесистые снаряды к зениткам, обливаясь потом, по живой цепочке в полнейшей темноте. Разумеется, не обошлось без нелепых слухов: по острову пошли разговоры о высадке японского десанта на пляже [184] Уайкики. Точно так же у нас в 1941 г. распространялись слухи о немецких парашютистах.

 

Не менее показательна история с аэродромами Перл-Харбора. Нейтрализация ПВО американской военно-морской базы была залогом как эффективности ударов по кораблям, так и безопасности японского авианосного соединения. Поэтому аэродромы входили в число целей для первой атаки Перл-Харбора. И вновь обстоятельства сложились крайне благоприятно для нападающих. Истребители на аэродроме Уиллер армейской авиации утром 7 декабря 1941 г. стояли скученно, а не в разнесенных друг от друга капонирах. Произошло это потому, что больше всего генерал Шорт опасался диверсий, а не удара с воздуха. Для 25 пикировщиков Аичи D3A1 «Вэл» с авианосца «Дзуйкаку» и 8 эскортировавших их «Зеро» с «Сорю» аэродром Уиллер представлял просто идеальную цель. Атака началась в 7.51 утра. Снаряды пушек истребителей и бомбы пикировщиков неумолимо делали свое дело. Огонь перекидывался от одного истребителя к другому. Вскоре и новейшие Р-40, и устаревшие Р-36 были охвачены огнем. Рядовой охраны аэродрома бросился в ангар за пулеметом, но не смог открыть помещение, где он хранился. Он пытался сломать замок, но безуспешно.

 

В 7.53 восьмерка истребителей «Зеро» с «Хирю» атаковала аэродром Ива морской авиации. Снова пламя перекидывалось от одного самолета к другому, истребители F4F «Уайлдкэт» взрывались, бомбардировщики SBD горели. Японцам удалось расстрелять 32 самолета ценой потери одного «Зеро». В 7.55 аналогичному удару «Вэлов» с «Сёкаку» подвергся аэродром бомбардировщиков Хикэм.

 

Японцам удалось полностью обеспечить внезапность нападения и даже не потерять те два авианосца, которые закладывались в план операции по итогам командно-штабной [185] игры августа 1941 г. Некоторые предупреждения командованием американской военно-морской базы просто не были получены вовремя. Так, телеграмма из Вашингтона о том, что японцы собираются в 7.30 по гавайскому времени предъявлять США ультиматум, была принята по линии «Вестерн Юнион» в Гонолулу в 7.33, за 22 минуты до нападения. В ней предписывалось «быть в соответствующей готовности». Не имевшая никаких пометок срочности телеграмма была доставлена адресату (генерал-лейтенанту Шорту, командующему [186] Гавайским военным округом) только в... 11.45, а расшифрована — только в 14.58. В три часа дня она могла вызвать только горькую усмешку, а командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Киммел просто с досадой выбросил ее в мусорную корзину, сказав армейскому курьеру: «Теперь это уже не имеет никакого значения...» Одним словом, употребленный Франклином Делано Рузвельтом на речи в конгрессе оборот «день позора» (The Day of Infamy) как нельзя лучше подходил к событиям 7 декабря 1941 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


И потом, много у нас в России знают о боевых действиях американцев в той же II мировой?

Ды уж думаю побольше знают, чем о боевых действиях родной СССР. Те кому до 20 годков , те думаю вряд ли скажут, чем Бородино, от Прохоровки отличается, кроме названия населённого пункта. Печально это всё.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Дабы не дать теме засохнуть.А кто в курсе, что был факт бомбардировки японцами самих США? Не острова какие, непосредственно Калифорнии?Внимание, знатоки! Вам минута на обсуждение - при помощи каких девайсов того времени это было осуществлено?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


"Дружба, скрепленная кровью"?

(К вопросу о характере советско-германских отношений. 1939-1940)

 

Отношения между Советским Союзом и нацистской Германией после заключения ими 23 августа 1939 г. договора о ненападении в последнее время нередко изображают как некое тесное, "сердечное" сотрудничество двух "родственных тоталитарных режимов", проникнутое общностью интересов и целей и подкреплявшееся взаимными симпатиями их политических лидеров. "Дружба, скрепленная кровью", — эти слова из телеграммы И.В. Сталина министру иностранных дел Германии И. фон Риббентропу от 25 декабря 1939 г. преподносятся как предельно точно отражающие характер советско-германских отношений в период с осени 1939 до лета 1940 г.

 

Насколько обоснована такая характеристика?

 

location=\'http://militera.lib.ru/research/vishlev/04.html\'script>');" title='Читать дальше.'>Читать дальше.

 

Там про "совместный парад в Бресте" и ещё много интересного...

_______________________________________________________

 

Забытые договора Эстонии и Латвии с нацистской Германией.

 

 

Каждый год в конце августа в Прибалтике вспоминают о заключенном в 1939 году советско-германском договоре о ненападении. История о «пакте Молотова – Риббентропа» - любимая история прибалтийских политиков и журналистов, история о тайном сговоре двух тоталитарных режимов. Однако мало кому известно, что первыми на союз с нацистской Германией в 1939 г. пошел не СССР, а Латвия и Эстония.

 

Эстония и Латвия подписали договоры о ненападении с нацистской Германией 7 июня 1939 г.

 

location=\'http://www.contr-tv.ru/common/2756/\'script>');" title='Читать дальше.'>Читать дальше.

Дабы не дать теме засохнуть.

Дабы гуглю не пытать - просвети, сенсей!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вам минута на обсуждение - при помощи каких девайсов того времени это было осуществлено?

Прикольно, а шо, оно и правда было осуществлено??? Ты где ето вычитал? Я знаю шо японцы пытались чёт разработать из серии "грязной бомбы", но у них нифига не вышло. А вот о бомбардировке(реальной) не слышал никогда. О планах бомбардировки слышал, но, не о реальной и осуществлённой ды ещё и Калифорнии. Поясни.

а во Второй Мировой войне вы были за нас или за Гитлера...???"..........

Ну шо с них узять. Дикие люди с дикими нравами *derisive* “На любую вашу хитрость русские ответят непредсказуемой глупостью”, — предупреждал земляков Бисмарк и не советовал соваться в Россию, но нет пророков в своем отечестве. :llol::llol::llol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я знаю шо японцы пытались чёт разработать из серии "грязной бомбы", но у них нифига не вышло.

Тем более что с ее точки зрения на ядерную бомбу американцев у Японии был достаточно адекватный ответ. Речь идет о деятельности так называемого «Отряда 731», в котором японские военные медики под руководством генерал-лейтенанта Исии Сиро занимались разработкой бактериологического оружия и достигли в этой области весьма знаменательных результатов. К моменту вступления Советского Союза в войну «Отряд» не только располагал большим числом «ноу-хау», но и большим количеством готовых к употреблению «боеприпасов», полномасштабное применение которых на театре военных действий могло нанести противнику значительный вред.По словам самого генерала Исии, «бактериологическое оружие наиболее выгодно для Японии, бедной запасами полезных ископаемых. Это оружие не требует крупномасштабных экспериментов и громоздкого оборудования для разработки и производства. Все работы возможно замаскировать под медицинские исследования. Соответственно невелики и расходы»1.В книге Моримура Сэйити «Кухня дьявола»2 содержится достаточно подробный очерк того, насколько реальной была угроза. На территории «Отряда» работал целый завод, где на культуре агар-агара вызревали микробы чумы, тифа, сапа, сибирской язвы, проказы, сифилиса. В месяц производилось бактериальной массы чумы до 300 кг; сибирской язвы — до 500—600 кг;брюшного тифа, паратифа, дизентерии — до 800— 900 кг; холеры до 1 тонны1. К 1945 году только чисто бактериальной продукции накопилось несколько сотен килограммов.Были разработаны специальные керамические бомбы, позволяющие без проблем доставлять на вражескую территорию не только бактерии, но и зараженных представителей фауны — крыс, клещей, блох и т.п., способных после «десанта» распространяться самостоятельно. Как говорил бывший служащий «Отряда», «если бы она при идеальных условиях была рассеяна по земному шару, этого хватило бы, чтобы уничтожить все человечество!».Смертоносные средства «прошли проверку на деле». С 1940 года бактериологические атаки использовались против китайских войск. Применялись рассеивание чумных блох с самолетов и так называемый бактериальный дождь; заражались водоемы, пища, населенные пункты методом диверсий2. Судебный процесс, происходивший в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 года в открытых заседаниях военного трибунала Приморского военного округа над группой военнослужащих японской армии, установил, что бактериологическое оружие неоднократно применялось и в диверсионных вылазках против СССР3.После окончания войны командующий Квантунской армией генерал Ямада признал, что «бактериологическое оружие было бы применено против США, Англии и других государств в том случае, если бы Советский Союз не выступил против Японии. Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение Красной Армии в глубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран».Получив ядерный удар, японское командование начало готовиться к ответу, однако неожиданное для японцев вступление СССР в войну и стремительное продвижение советских войск к уезду Пинфань, где размещалась ставка «Отряда», разрушило их планы: большая часть лабораторий и документации была уничтожена, а большинство сотрудников покончило с собой. Таким образом, именно наше вмешательство в эту войну стало причиной того, что американские атомные бомбы оказались единственным видом оружия массового поражения, примененным в ходе Второй мировой войны.Опасность разработок «Отряда» в последнее время стараются преуменьшать, приводя в пример неудачные итоги бактериологических диверсий на советском Дальнем Востоке и ставя вопрос о доставке данного оружия на территорию США. Однако на эти аргументы есть адекватные ответы.Территории советского Дальнего Востока, которые стали объектом диверсии, были достаточно малонаселенными, что само по себе препятствовало быстрому распространению и высокой летальности эпидемии, затухавшей из-за ограниченной миграции населения. Кроме того, особенности авторитарного режима, позволяющие обеспечить высокую мобилизацию ресурсов и сил, дали местным властям возможность в кратчайшие сроки осуществить как принудительную вакцинацию населения, так и комплекс достаточно жесткихмер по поддержанию карантина. Что же до применения бактериологического оружия в Китае, то подсчетом жертв предположительно организованной специалистами «Отряда» эпидемии чумы, похоже, никто особенно не занимался.Касаясь вопроса о средствах доставки, вспомним подводные лодки серии И-400, которые можно назвать подводными авианосцами. Эти достаточно мощные боевые корабли могли пересечь Тихий океан и несли на себе самолеты, в которых можно было доставить на территорию США и бомбы с биоматериалом, и керамические контейнеры с зараженными животными и насекомыми.Оценить точный масштаб жертв и разрушений в случае успешного применения генералом Исии его разработок на американской территории тяжело, но, учитывая эффекты от «экспериментов в Китае», можно сделать вывод о том, что вспышка эпидемии в густонаселенных районах западного побережья США, особенно мегаполисах, могла нанести Америке весьма ощутимый удар, тем более что, как кажется автору, технические проблемы, связанные с транспортировкой к американским берегам груженных «биоматериалом» подводных авианосцев были сравнимы по сложности с доставкой ядерного оружия США на японскую территорию.Конечно, непонятно, хватило ли бы для успешной операции двух подводных лодок, но следует помнить, что даже в условиях производственного кризиса этому проекту уделялось особое внимание, и, не вступи Советский Союз в войну, генерал-лейтенант Исии получил бы, возможно, в свое распоряжение большее количество средств доставки.К. Асмолов. Победа на Дальнем Востоке
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Дабы гуглю не пытать - просвети, сенсей!

Легко. Люблю я всякие белые пятна в истории, особливо военной...Самый смех то, что впервые я это вычитал в ба-а-а-альшом справочние по... подводным лодкам! Джеффри Толл "Подводные лодки и глубоководные аппараты". Ну а потом начал копаться, то тут, то там...Надеюсь, ни для кого не секрет, что во Вторую Мировую существовали авианесущие лодки? Самый известный - французский "Сюркуф", наши что-то похожее пытались сделать, немцы, англичаны, но у всех на лодках базировались разведчики. А вот глубже всех копали японцы - уж очень им хотелось Панамский Канал разбомбить, ибо основные производства США находились на атлантическом побережье и доставлять все то, что там понастроили на японский фронт можно было только через канал. Кстати линкоры класса "IOWA" (последний из них в боевике с Сегалом снимался) и были такими стройными, чтоб их ширина с шириной канала совпадала...Короче, вся американская техника на Тихий Океан шла через Панаму и надо было это прекратить. Но как? Воевать у берегов Америки японцы не могли - далековато, да и силенок им едва-едва хватало только на то, чтоб америкосов с островов выбивать. Вот и придумали подлодки с герметичными ангарами. Правда пока под один разведчик, переделанный в легкий бомбардировщик, и 15 августа 1942 года решили провести эксперимент - из базы Ёокосука вышла I-25 и взяла курс на Штаты. А когда благополучно дошла до места, то выпустила свой аэропланчик с двумя 75-кг зажигательными бомбами. Пилот, ротмистр Фудзита, за час долетел до лесного массива в Орегоне и сбросил бомбы, после чего благополучно вернулся и был поднят на борт. На следующую ночь решили все повторить, но на обратном пути Фудзита заблудился. Спасло самурая поганое состояние лодки - за ней тянулся маслянный след, по которому пилот и нашел свою лоханку. Результат бомбежки - два сильнейших лесных пожара, уничтоживших несколько поселков и при которых погибло несколько человек.В сентябре 1942-го уже две лодки I-9 и I-15 повторили все это уже у Аризоны, но уже днем и в открытую. Никто из америкосов такой наглости не ожидал и еропланы благополучно смылись, сбросив по несколько 50-кг бомб. Результат - большой переполох у мирного населения. Плюс удовлетворенные самурайские амбиции после налета Дулиттла на Токио.Эксперимент признали удачным и заложили несколько самых больших лодок Второй Мировоой - серию STO с габаритами 122х11,9,х7 метров и водоизмещением 3530/6560 т. с тремя (!!!) специализированными бомбардировщиками Аичи М6А1 "Сейран" ("Горный Туман"), запускаемыми с катапульты. Т.е. получился настоящий подводны авианосец!Вот только повоевать не успели. Они конечно послали две первых лодки этой серии I-400 и I-401, 6 агуста 1945-го к Панаме, но... 16-го августа пришел приказ о капитуляции. "Сейраны" просто выбросили за борт, а сами лодки с понурыми экипажами сдались первым попавшимся америкосам...Вот...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


вспомним подводные лодки серии И-400, которые можно назвать подводными авианосцами.

Они конечно послали две первых лодки этой серии I-400 и I-401,

[важно прохаживается]
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


[важно прохаживается]

Походил? Садись - два!!!

Боевой номер лодки это одно, а название серии совсем другое...

Это только у нас, в те времена, к букве, означающей серию, добавляли номер. А у японцев все лодки были "I", у немцев "U"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Т.е. упомянутые тобой лодки не принадлежали к серии, упомянутой Асмоловым?Или Асмолов выдал номер лодки вместо наименования серии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Или Асмолов выдал номер лодки вместо наименования серии?

А вот теперь - пять!!!В принципе могу отсканировать изображение первой лодки этой серии...Лень сканировать - я ее в инете нашнл location=\'http://www.navycollection.narod.ru/library/Jap_submarines/foto_html/image111.htm\'script>');" title='http://www.navycollection.narod.ru/library...ml/image111.htm'>http://www.navycollection.narod.ru/library...ml/image111.htmМежду корпусом и рубкой как раз и находятся герметичные ангары...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А наши-то детишки жгут напалмом не хужей Ванессы:

 

location=\'http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=8196.msg380610#msg380610\'script>');" title='сцылко'>сцылко

 

Мои студенты на зачёте...

Комментарии - Иштвана

 

Минск был освобождён 8.05.1945.

А мы точно ничего не забыли? - спросил Жуков у Рокоссовского перед подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии

 

В разделе Чехословакии участвовали Германия, Франция и СССР.

Двум последним участникам их доли были отправлены авиапочтой

Третий Рейхстаг напал на СССР

Но потерпел поражение и попытался скрыться в Берлине, где был обнаружен, окружен и разрушен

 

На Ялтинской конференции Германия была разделена на ГДР и ФРГ.

Проснувшийся наутро Гитлер очень удивился, оказавшись в положении неубитого медведя без шкуры

Весной 1944 года Англия и Франция решили сформировать Второй фронт для более продуктивного поражения.

Черчилль мечтал отыграться за Дюнкерк, который из-за заподлянки Гитлера, остановившего танки, оказался совсем не продуктивным

Нейтральные государства летом 1941 года в Европе – Швеция, Швейцария, Финляндия, Бессарабия, Эстония, Нидерланды.

К зиме нейтральной должна была стать вся советско-германская граница. В этом и заключался план по предотвращению агрессии Третьего Рейха

Большая Тройка – Германия, Италия, Япония.

И эта тройка сформировала три коалиции - античерчилльскую, антирузвельтскую и антисталинскую

СССР хотел присоединить Финляндию, чтобы окружить Германию.

Советский генштаб очень долго осмысливал шлиффеновскую идею глубокого стратегического охвата

Линия Маннергейма – линия, которую советские войска не имели права пересекать.

Успокаивал Маннергейм своих подчиненных

Западная граница Польши прошла по линии Мажино.

Западная граница Польши была проведена по линии Керзона.

Потому что западнее линии Керзона уже понастроил укреплений Мажино

В Мюнхенской конференции принимали участие Великобритания, Франция, США, СССР, Япония, а Германии не было.

Германии хотели сделать сюрприз

На Мюнхенской конференции участники антигитлеровской коалиции решали вопрос о разделе Чехословакии.

Гитлеру только и осталось, что констатировать "все уже украдено до нас"

СССР потерпел поражение в Зимней войне, которая закончилась подписанием капитуляции в Москве.

Одним из условий которой была аннексия СССР Финляндией. Гитлер был страшно удивлен, узнав, что ему ничего не осталось. Тем временем, Маннергейм и Сталин, мерзко хихикая, разрабатывали план совместного похода в Европу

Высадкой в Нормандии командовал Рузвельт.

Все генералы, услышав о предстоящем наступлении, стремительно ложились в госпиталь и уходили в отпуска

По результатам Второй мировой войны к СССР присоединили Грузию и Молдову.

Сначала пришлось очень долго придумывать, по итогам чего бы их отсоединить

СССР хотел открыть Второй фронт в 1942 году, но союзники не дали.

Конечно не дали. Такими темпами СССР к концу войны открыл бы все фронты единолично

Атлантическую хартию подписали Англия и Япония.

Планировалось привлечь еще Индию с Финляндией, но те проигнорировали

Страны антигитлеровской коалиции стали проводить политику умиротворения агрессоров, в том числе и Чехословакии.

После того как главные агрессоры в лице Нидерландов и Дании были умиротворены

Первая встреча Большой Тройки прошла в Москве в сентябре 1941 года.

Не иначе как в целях скорейшего подписания Атлантической Хартии

В Тегеране было решено разделить Польшу по Одеру между двумя польскими правительствами.

Польскому сопротивлению была поставлена задача срочно сформировать два правительства

По пакту Молотова-Риббентропа СССР получил Восточную Пруссию.

Риббентроп дал себе слово никогда не вести переговоры за рюмкой russisch Wodka

В начале финской войны у Советского Союза было преимущество на несколько тысяч дивизий.

Только вот не влезали они на финскую территорию, так что было решено обходиться минимальными силами

Рекреационные группы английской и французской общественности.

Активно выступавшые за деление Германии не на окупационные, а на рекреационные зоны

На следующий день после подписания пакта Молотова-Риббентропа Германия напала на СССР.

Потому что это был единственный способ вернуть Восточную Пруссию

На Тегеранской конференции был утверждён состав постоянных членов Совета Безопасности ООН – Англия, Канада, США, Китай. Потом к ним добавилась Испания.

Франко принял мудрое решение заранее присоединится к Совету Безопасности, чтоб не остаться обделенным, когда будет создаваться сама ООН

На Ялтинской конференции обсуждался вопрос об открытии Второго фронта.

Хорошая англо-американская традиция - сначала сделать, а через полгода думать, обсуждать и советоваться

Ленд-лиз – это название военной операции союзников.

Осуществленной силами танков, самолетов и тушенки

Ленд-лиз – это политика, проводившаяся странами антигитлеровской коалиции для прекращения поставок сырья в Германию.

Поэтому все сырье отправляли в СССР - чтоб соблазна не было

СССР обязался вступить в войну с Японией при условии сохранения независимости Корейской Народной Республики.

Когда Мао Цзе Дун понял, что победил немного не в той стране, ему ничего не осталось кроме как просить помощи у Сталина

По пакту Молотова-Риббентропа к СССР отошли земли, принадлежавшие раньше Российской Федерации.

Чтоб устроить такой хроносдвиг пришлось привлечь лучших магов СС и НКВД

Во время Потсдамской конференции Трумену доложили об испытании атомной бомбы, и ему стало лучше.

А когда ему доложили о Хиросиме, ему стало совсем хорошо

По пакту Молотова-Риббентропа Польша была разделена по Одеру.

Молотов получил орден, а руководство ОКХ громко материлось, отдавая приказы о выводе войск в "свою " часть Польши

10 мая 1940 года Германия напала на Западный фронт.

Западный фронт окончательно достал Германию своими листовками

23 августа 1939 года СССР ввёл свои войска на территорию Польши.

Это было первое испытание средств телепатической военной связи

Цель Германии во Второй мировой войне – освободить территории, не принадлежавшие Германии.

Из-под гнета антинародных расово-неполноценных режимов

По плану Барбаросса весь СССР должен был быть захвачен за две недели.

"Самое главное - чтоб японцам ничего не досталось" было главным аргументом при его принятии

Антигитлеровская коалиция была создана по Антикоминтерновскому пакту.

На сьезде антиглобалистов

По результатам войны СССР присоединил к себе Рейнскую зону.

А также создал Австрийскую и Швейцарскую Социалистические Республики

Союзными войсками в Европе командовал Мак-Артур.

Больше других ругался Эйзенхауэр, которому пришлось вместо 40км Ла-Манша переправляться через 4000 км Тихого Океана

Япония напала на США в декабре 1939 года.

Самураям традиционно не терпелось начать драку, да и отставать от гайдзинов из Германии было совестно

- Кто такой Де Голль? – Ну вы и вопросы задаёте!

Может, вам еще сказать, кто такой Гитлер, и как называется курс, который мы сдаем?!

Атлантическая хартия была подписана на борту самолёта представителями Англии, США и России.

Представители Японии на самолет опоздали

Контрнаступление под Москвой началось 2 января 1941 года.

По планам советского командования к концу июня это контрнаступление должно было дойти до границы

После нападения на Перл-Харбор Рузвельт согласился подписать Атлантическую хартию.

Иначе ее бы подписали японцы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А наши-то детишки жгут напалмом не хужей Ванессы:

Ну потешил...надеюсь эта выборка сделана из единичных опусов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Тем более что с ее точки зрения на ядерную бомбу американцев у Японии был достаточно адекватный ответ.

Да, это уже спорно.

Бесноватый Ади, тоже решилсо на применение БОВ и всякой такой ядовитой муйни, но яму вовремя намекнули, что опосля такой вот крупной атаки с пременением БОВ, на его голову свалят в сто милллионов тысячь раз больше. И как ни странно старина Ади замолк. Не, ну гансы грешили етим делом конечно. Травили реки и питьевые источники, чёт пытались распылять, но не до такой же степени.

 

А вот о подводных авианосцах.

В США на дне океана найден гигантский японский подводный авианосец

 

post-12754-1214268402_thumb.jpg

 

post-12754-1214268422_thumb.jpg

 

 

Подводная экспедиция университета штата Гавайи обнаружила на дне Тихого океана возле гавайского острова Оаху затопленную после Второй мировой войны гигантскую по тем временам японскую субмарину I-401 "Sensuikan Toku"...

Более подробно тут: http://www.russianflorida.com/us/id/10113

Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот почитайте. Когда-то давно скопирвал и сохранил, теперь вот затронули тему и я вспомнил об этой статье.

19 июня 1944 года американские войска начали высадку на одном из островов Марианского архипелага - острове Сайпан. По плану операции "Форейджер" на захват Сайпана отводилось три дня. Однако японцы оказали неожиданно сильное сопротивление, и вопреки всем расчетам американского командования, бои продолжались почти месяц. Господствующая высота острова - вулкан Тапахау была занята американцами только к 27 июня. Генерал Сайто и адмирал Нагумо, которые руководили обороной Сайпана покончили жизнь самоубийством в этот же день. Однако засевшие в многочисленных пещерах японцы продолжали сопротивление. 9 июля на рассвете японские войска организовали последнюю контратаку. К этому времени у японцев практически иссякли боеприпасы. И в атаку они поднялись, вооруженные мечами и бамбуковыми копьями. Японцы внезапным ударом прорвали первую линию американской обороны, преодолели вторую и третью линию и погибли все до последнего, под пулеметным и артиллерийским огнем. Их обстреливали с земли, с моря и с воздуха. Большинство гражданских, а это были только женщины и дети, бросились в море с обрыва. Всего погибло более 50 тысяч японцев, из них гражданских более 20 тысяч человек. В плен сдались около 2 тысяч человек - в основном это корейские рабочие и раненые в бессознательном состоянии. Подавляющее большинство из них попало в плен в первый день операции. То же самое повторилось на других островах Марианского архипелага - Гуаме и Тиниане. Руководство американских вооруженных сил было вынуждено выступить со специальными заявлениями, чтобы разъяснить общественности ситуацию. Поступки японцев были объяснены их фанатизмом и традиционным для Японии презрением к человеческой жизни, как к своей, так и чужой. Последующие события показали, однако, что таких простых объяснений недостаточно. Американцы, как военные, так и гражданские, были готовы согласиться, что коварные и жестокие японцы, как их изображала американская пропаганда, презирают чужие жизни, но как можно точно так же относиться к собственной жизни - американцы понять не могли. Такое поведение японцев оказывало завораживающее действие и невольно вызывало уважение к противнику. Когда в конце 1944 года начались массовые атаки летчиков-самоубийц, психологический шок от них был настолько серьезен, что командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Честер Нимиц предложил сохранять в тайне сведения об атаках камикадзе. Американская военная цензура наложила строгие ограничения на распространение сообщений об атаках камикадзе. Союзники-англичане также не распространялись о камикадзе до конца войны.

 

Собственно камикадзе появились в конце 1944 года, однако и до этого японские летчики прибегали к самоубийственным атакам. Вероятно, первая такая атака была совершена 21 февраля 1941 года младшим лейтенантом Сёно Дзиро с авианосца "Кага". Он направил подбитый истребитель на китайские позиции во время японского наступления на Куньминь. Однако таких летчиков, как младший лейтенант Сёно Дзиро, обычно не считают камикадзе. Важное отличие здесь состоит в том, что камикадзе сознательно планировали самоубийственную атаку до вылета с базы или авианосца. Однако подобные жертвы не были монополией одних только японских летчиков. Подобные подвиги совершали во время Второй мировой войны советские, американские, австралийские летчики. В Советском Союзе был хорошо известен подвиг капитана Николая Гастелло, направившего 26 июня 1941 года свой горящий бомбардировщик ТБ-3 в колонну немецких автомашин. 8 мая 1942 года, во время сражения в Коралловом море, американский летчик с авианосца "Лексингтон" лейтенант Пауэр спикировал на японский авианосец "Сёкаку". Он сознательно сбросил бомбу с высоты в 50 метров и его самолет был поражен взрывом собственной бомбы. От взрыва самолета и бомбы японский авианосец был выведен из строя более чем на месяц. Другой американский летчик, кэптен Флеминг, 5 июня 1942 года, во время сражения за Мидуэй, спикировал на японский тяжелый крейсер "Микума". Его "Виндикейтор", двухместный палубный пикирующий бомбардировщик был подбит, бомба, которую он сбросил, не попала в цель, и он сознательно направил свою машину на японский крейсер, хотя имел возможность выброситься с парашютом или совершить посадку на воду. Японский крейсер потерял ход, и его на следующий день добила американская палубная авиация.

Повторю еще раз - все упомянутые летчики не считаются камикадзе. Их действия можно объяснить по-разному, например состоянием аффекта, которое наступило в результате полученных ран и ожогов, но не один из них не планировал заранее, до вылета самоубийственную атаку. Атаки камикадзе начались потому, что к осени 1944 года всем японским морякам стало ясно - флот терпит тяжелые поражения из-за подавляющего превосходства американского флота в воздухе.

 

Между тем, в начале войны положение было противоположным. Японский флот абсолютно доминировал в воздухе. В первый день войны, 7 декабря 1941 года японский Объединенный флот нанес сокрушительный удар по Перл-Харбору самолетами с 6 авианосцев. 10 декабря самолеты японской базовой авиации потопили английский линкор "Принс оф Уэллс" и линейный крейсер "Рипалс". Мощные и хорошо вооруженные корабли были уничтожены без участия других кораблей - только авиацией. Стало ясно, что против "звездного налета" самолетов-торпедоносцев, когда самолеты атакуют корабль со всех курсовых углов, чтобы тот не мог уклониться от торпед, не может устоять ни один линкор, сколь мощным бы не было его вооружение и бронирование. Однако даже после этого, далеко не все адмиралы, в том числе и японские, признали, что линкоры ничего не значат без поддержки авиации.

 

Среди японских адмиралов первым понял роль морской авиации адмирал Ямамото Исороку. Он, собственно, и создал японскую морскую авиацию. Ямамото был командующим Объединенным флотом до 18 апреля 1943 года, когда он погиб в время перелета из Рабаула на острове Новая Британия, в Буин на острове Бугенвиль (Соломоновы острова). Американской разведке стало известно об этом перелете, американские истребители перехватили бомбардировщик "бетти", на котором летел адмирал, и сбили его недалеко от острова Балалле. Через год, 31 марта 1944 года погиб в авиационной катастрофе следующий командующий Объединенным флотом, адмирал Кога Минэити.

 

Новый командующий, адмирал Тоёда Соэму принял Объединенный флот в тяжелом состоянии. Хотя в его состав входили самые мощные в мире линкоры "Ямато" и "Мусаси", с авиацией дело обстояло очень тяжело. Один авианосец ("Сехо") японцы потеряли в мае 1942, во время сражения в Коралловом море. Еще четыре ("Акаги", "Кага", "Сорю" и "Хирю")

post-12754-1214269232_thumb.jpg post-12754-1214269214_thumb.jpg post-12754-1214269316_thumb.jpg

 

"Кага" , "Акаги" и "Хирю"

 

 

 

- в июне того же года, в сражении за Мидуэй. Уже под командованием адмирала Тоёды японский флот потерял еще три авианосца - "Хийо", "Тайхо" и "Секаку" во время 1-го сражения у Филиппин 19 - 20 июня 1944 года. Но не сами по себе потери авианосцев ставили в японцев в тяжелое положение. В 1944 году японцы ввели в строй четыре новых авианосца - "Тайхо" в марте, "Унрю" и "Амаги" в июле и "Синано" (перестроенный из незавершенного линкора типа "Ямато") - в ноябре. Все они прожили недолго и были потоплены в том же 1944 году. Короче всех была биография "Синано". Он пробыл в составе флота всего 10 дней. 29 ноября 1944 года самый большой в мире авианосец водоизмещением 65 тысяч тонн был потоплен в Токийском заливе американской подводной лодкой "Арчерфиш". Но все же корень зла был не в потерях авианосцев. Самым тяжелым было то, что уже в 1942 году погибло большинство опытных пилотов. И положение с пилотами продолжало ухудшаться. Летные школы не успевали подготавливать пилотов взамен выбывших. В довоенной Японии опытным считался пилот, если у него было не менее 700 часов летной подготовки. Программа подготовки пилота была рассчитана на срок порядка 4-5 лет. В курсанты набирали с 15-17 лет. За это время будущий пилот должен был закончить курс общеобразовательной средней школы, 14 месяцев общей и не менее 12 месяцев специальной летной подготовки. Флот набирал также курсантов из числа офицеров или мичманов. Они учились в течение 12 месяцев и считались нормальными пилотами. Однако им требовалось еще не менее года, чтобы научится получить квалификацию пилота авианосной авиации. Когда в 1940 году молодой лейтенант Такахаси Такэцу предложил капитану 2-го ранга Окумия Масатаке, инструктору учебного авиакорпуса Касамигаура "План подготовки 15000 пилотов", и тот, одобрив его, передал вышестоящему начальств, план сочли прожектерством. Теперь пришлось сокращать сроки подготовки летчиков-офицеров сначала с 12 месяцев до 10, а затем и до 3. Как пишет Окумия, такие пилоты не имели шансов остаться в живых после встречи с противником.

 

Таким образом, анализ ситуации с подготовкой пилотов приводил почти с неизбежностью к необходимости планировать самоубийственные атаки с самого начала. И в октябре 1944 года, в самый разгар боев за Филиппины, вице-адмирал Ониси Такидзиро предложил создать "Камикадзе Токебуцу Когекитай", то есть "Специальный ударный корпус Божественного Ветра"....

(С)

 

Продолжение следует...

Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Т.е. краткий курс войны на Тихом Океане?Мои двадцать копеек...- Гастелло летал не на ТБ-3, а на дальнем ДБ-3Ф, позже переименованном в ИЛ-4- Про массовые самойбийства на Сайпане. Именно тогда возникла угроза непостредственно Японским Островам - именно на Гуаме американцы построили базу В-29, которые оттуда могли бомбить всю территорию Японии как хотели и когда хотели. И массовость самоубийств при штурме Марианских островов, объясняется прежде всего тем что их защитники проиграли не одно из многочисленных сражений (после битвы в Коралловом море не было ни сепук, ни харакири), а допустили врага на территорию Японии. А это для японцев совсем другое дело! И камикажзе появились именно тогда. И массовое их применение планировалось как раз при высадке американцев на сами Японские острова, а до этого они как бы отрабатывали эту методику. Хотя даже эта отработка заставила америкосов поиметь изжогу... И Хиросима и Нагасаки, как следствие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Продолжим....

Слово "камикадзе" (другое чтение этих иероглифов - "симфу") означает "Божественный Ветер". Его происхождение таково. Внук Чингиз-хана Хубилай-хан дважды (в 1274 и 1281 годах) пытался захватить Японию. Однако оба раза от окончательного поражения Японию спасали тайфуны, которые топили монгольские корабли. В конце концов, монголы оставили Японию в покое. Создатель специального ударного корпуса вице-адмирал Ониси и командующий Объединенным флотом адмирал Тоёда хорошо понимали, что Япония проиграла войну. Создавая корпус "камикадзе" они расчитывали, что ущерб от атак камикадзе, нанесенный американскому флоту, позволит Японии избежать безоговорочной капитуляции и заключить мир на относительно более приемлемых условиях.

 

Вице-адмирал Ониси Такидзиро родился в 1891 году. Он закончил военно-морскую академию Этадзима. Участвовал в первой мировой войне, будучи летчиком зарождавшейся тогда морской авиации. Получил первую боевую награду за потопление немецкого минного заградителя в Циндао (Япония участвовала в первой мировой войне на стороне Антанты). После первой мировой войны Ониси стал одним из энтузиастов морской авиации. Ониси работал вместе с адмиралом Ямамото над созданием авиации японского военно-морского флота. Уже получив звание контр-адмирала, Ониси командовал авиационными флотилиями во время войны в Китае, вместе с капитаном 2-го ранга Гэнда Минору он разрабатывал план нападения на Перл-Харбор. Он также руководил крупными операциями морской авиации на Филиппинах и в Голландской Вест-Индии. В октябре 1944 года Ониси перешел со штабной службы на командную. В это время развернулось последнее крупное морское сражение Тихоокеанской войны - второе сражение у Филиппин. По приказу адмирала Честера Нимица его принято называть сражением за остров Лейте, хотя оно развернулось на огромном пространстве почти от Тайваня на Севере и Голландской Вест-Индии (нынешней Индонезии) на юге. По существу это сражение состояло из серии локальных боев - в заливе Лейте, в морях Минданао и Сибуян, у острова Самар и у мыса Энганьо.

 

Хотя у американского командования после захвата Марианских островов летом 1944 года уже была возможность использовать их как "непотопляемые авианосцы" для стратегических бомбардировок Японии с помощью бомбардировщиков Б-29 "Суперфортресс", тем не менее, они решили сначала захватить Филиппины, чтобы ликвидировать угрозу с фланга. Кроме того, контроль над Филиппинами позволял перерезать японские коммуникации с оккупированными Японией странами Юго-Восточной Азии. Для защиты Филиппин японцы собрали значительный по силе флот, в состав которого входили самые большие в мире линкоры "Ямато" и "Мусаси".

 

post-12754-1214311253_thumb.jpg post-12754-1214311287_thumb.jpg

"Ямато" и "Мусаси"

 

post-12754-1214311386_thumb.jpg

Японские моряки

Эти линкоры были вооружены девятью 457-миллиметровыми орудиями, которые могли стрелять снарядами весом почти в полторы тонны на расстояние до 41 километра. Однако вице-адмирал Ониси хорошо помнил слова адмирала Ямамото: "В мире есть три самых глупых вещи - Великая Китайская стена, египетские пирамиды и линкоры типа "Ямато". Американские авианосцы уничтожат их задолго до того, как линкоры смогут хотя бы увидеть вражеский флот. Поэтому Ониси начал формировать подразделения пилотов-смертников. 19 октября 1944 года он прибыл на аэродром Кларк Филд на острове Лусон, главную базу истребительной авиации на Филиппинах и провел совещание с командирами подразделений. Здесь он впервые официально предложил тактику самоубийственных атак. Потом он выступил с речью перед пилотами. Надо сказать, что предложение шокировало пилотов, но тем не менее они согласились с предложением согласились.

 

В качестве самолета для камикадзе было решено использовать истребитель "зеро", один из лучших истребителей Второй мировой войны. Он мог нести 250-килограммовую бомбу. Казалось бы, это слишком мало, чтобы принимать такую атаку всерьез, однако следует учитывать, что авианосец представляет собой весьма удобную мишень, особенно в определенные периоды. Во-первых, чтобы выпустить самолеты, авианосец должен развернуться против ветра и в это время он лишен возможности менять курс, чтобы уклоняться от атак. Во-вторых, в это время на полетной палубе авианосца находятся самолеты, полностью заправленные авиационным бензином, с подвешенными бомбами и торпедами. Взрыв одного такого самолета может привести к очень серьезным повреждения авианосца. Запасы авиационного бензина на авианосцах некоторых типов могут достигать тысячи тонн, в погребах хранятся сотни торпед и бомб. При повреждении полетной палубы или хотя бы одного из самолетоподъемников авианосец терял боеспособность, если самолетам с этого авианосца приходилось садиться на другие авианосцы, а иногда и просто на воду.

 

Первые атаки Корпуса специальных атак начались утром 25 октября. Группа "зеро" под командованием лейтенанта Секи Юкио атаковала американские эскортные авианосцы "Сэнти", "Сэнгамон", "Суони" и "Петроф Бэй". Атаки были неудачными, только "Суони" получил серьезные повреждения. После полудня группа из 6 "зеро" атаковало еще одну группу эскортных авианосцев. Один истребитель врезался в "Сент Ло". Бомба пробила полетную палубу, авианосец взорвался и через 30 минут затонул. Этот авианосец уцелел после обстрела 18-дюймовыми орудиями линкора "Ямато" в предыдущий день сражения. Один "зеро" атаковал эскортный авианосец "Киткэн Бэй", еще три истребителя атаковали "Калинин Бэй", два из них взорвались на полетной палубе.

 

post-12754-1214311567_thumb.jpg

Лёгкий крейсер «Бирмингэм» (CL-62) пытается тушить пожар на CVL-23 «Принсетон» 24 октября 1944 г. Через несколько минут взрыв авианосца унесёт жизни не только членов его экипажа, но и многих из команды крейсера.

post-12754-1214311713_thumb.jpg

Фото «Дзуйкаку» с американского разведчика перед началом атаки, 25 октября 1944 г.

Бой за залив Лейте показал японцам, что в борьбе с авианосцами они могут полагаться только на камикадзе. Без прикрытия авиации был потоплен суперлинкор "Мусаси", в него попало 30 бомб и 26 торпед. Были также потоплены линкоры "Фусо" и "Ямасиро", авианосцы "Дзуйкаку"

post-12754-1214312975_thumb.jpg

Последний «Банзай!»: экипаж прощается с тонущим «Дзуйкаку», 25 октября 1944 г.

, "Титосе", "Тиёда" и "Дзуйхо", 5 тяжелых крейсеров, 4 легких и 11 эсминцев. Дальше бои за Филиппины продолжались уже без серьезного участия кораблей, американским кораблям противостояла базовая авиация флота и армейская авиация. Адмирал Ониси создавал все новые эскадрильи пилотов-самоубийц. Кроме истребителей "зеро" стали использоваться пикирующие бомбардировщики "вэл" и "джуди", а также бомбардировщик "фрэнсис". "Вэлы" могли нести до 1250 килограмм бомбовой нагрузки, "джуди" - 800 килограмм, "фрэнсис" - до 1000 килограмм.

Однако еще задолго до того, как вице-адмирал Ониси создал Специальный ударный корпус, мичман Ота Мицуо предложил использовать для атак самоубийц реактивные снаряды "Ока" ("Цветок вишни"). Ота был знаком с работами по созданию управляемых реактивных снарядов, он хорошо понимал, что задача наведения такого снаряда на цель не под силу тогдашней технологии. Ота предложил наводить снаряд на цель с помощью пилота. Со своими чертежами Ота обратился профессору Токийского университета Огава Таитиро, который работал в Отделе авиационных исследований инженерной школы университета, и они вместе довели проект до необходимой степени детализации. С помощью капитана 1-го ранга Гэнда Минору Ота добился того, что морская исследовательская лаборатория по аэронавтике приступила к воплощения проекта Ота и Огава в металле. 16 августа лаборатория получила заказ на изготовление 100 снарядов, а уже 25 августа была построена его модель в натуральную величину. Предполагалось, что реактивные снаряды, каждый из которых нес заряд 1200 килограмм тринитроанизола, будут нести дальние бомбардировщики "бетти", с сокращенным экипажем: три человека вместо семи. 1 октября 1944 года было сформировано подразделение, которое получило название "Кайгун Дзиро Бутай", то есть "Военно-морской ударный корпус Раскатов Божественного Грома". Его командиром стал капитан 1-го ранга Окамура Мотохару. Когда летчики из "Дзиро Бутай" учились летать на реактивных снарядах, до них дошли известия о первых успехах камикадзе из подразделения Ониси. Они были серьезно разочарованы тем, что не им выпала честь стать первыми пилотами-смертниками.

post-12754-1214312083_thumb.jpg

CV-14 «Тикондерога» горит после атаки камикадзе 21 января 1945 г. у о. Тайвань. Снимок сделан с крейсера «Майами».

post-12754-1214312332_thumb.jpg

Камикадзе врезается в палубу «Эссекса» (CV-9) 25 ноября 1944 г. у Филиппин. Снимок сделан с CVL-27 «Лэнгли».

Реактивные снаряды "Ока" впервые были применены в боевых условиях в марте 1945 года, во время боев за Окинаву. А тем временем продолжались бои с участием камикадзе за Филиппины. 24 ноября группа самолетов из 6 "зеро" и двух "джуди", под командой лейтенанта Такатакэ Кимиёси, атаковала американское авианосное соединение, в состав которого входили тяжелые авианосцы "Хэнкок" и "Интрепид", и легкий авианосец "Кэбот". На "Интрепиде" начался пожар, который потушили через часа, самолетам пришлось садиться на другие авианосцы. "Интрепид" отправился на ремонт в Перл-Харбор. Позже атакован тяжелый авианосец "Эссекс". Эти атаки серьезно озадачили американцев. Они полагали, что октябрьские атаки носят случайный характер, вызваны отчаянием и истерикой среди японских летчиков. Но к концу ноября 1944 года американцам стало ясно, что у японцев появилось новое, достаточно эффективное оружие - новая тактика применения самолетов стала вытеснять традиционную. Не смотря на то, что все пилоты из Специального ударного корпуса горели желанием отдать жизнь за императора, тем не менее в бою они себя достойно и хладнокровно. Если не находилось подходящей цели для атаки, "камикадзе" не только имел право, но и был обязан вернуться на базу. Пилоты-смертники вылетали на задание под прикрытием истребителей сопровождения, которые защищали смертников от атак истребителей противника. Пилотам истребителей сопровождения категорически запрещалось самим идти в смертельную атаку, хотя они горели желанием поразить вражеский корабль и страшно завидовали тем, кто идет на цель. В целом потери среди пилотов корпуса камикадзе не слишком сильно отличались от потерь в обычных авиационных подразделениях.

Атаки камикадзе заставили американцев искать контрмеры.

post-12754-1214312428_thumb.jpg

Оперативная Группа 38.3 возвращается на якорную стоянку атолла Улити 12 декабря 1944 г. после очередного налёта на Филиппины. Впереди CVL-27 «Лэнгли», за ним CV-14 «Тикондерога», линкоры «Вашингтон», «Северная Каролина» и «Южная Дакота», далее крейсера.

post-12754-1214312506_thumb.jpg

Оперативное Соединение 38 у берегов Японии 17 августа 1945 г. На переднем плане (справа внизу) CV-18 «Уосп», далее видны ещё 5 АВ класса «Эссекс», 4 АВЛ типа «Индепенденс», 3 линкора, несколько крейсеров и эсминцев.

post-12754-1214313417_thumb.jpg

Пилоты торпедоносцев «Франклина» (CV-13) проходят предполётный инструктаж утром 24октября 1944 г. Скоро они атакуют «Мусаси»!

post-12754-1214313467_thumb.jpgПалубная команда АВЛ «Сан Хасинто» (CVL-30) подвешивает торпеды Блисс-Ливитт Мк.13-1А под TBM «Авенджеры» 25 октября 1944 г.

Моежет кто помочь удалить две последние фоты, они одинаковые и лишние, а сам я не смог.

post-12754-1214311825_thumb.jpg

post-12754-1214312218_thumb.jpg

Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Продолжим...

Прежде всего, на тяжелых авианосцах было увеличено количество истребителей за счет сокращения числа бомбардировщиков и авианосцев. Было существенно усилено зенитное артиллерийское вооружение. Однако американские моряки были серьезно деморализованы. При появлении японских самолетов начиналась стрельба из стволов всех калибров. Стрельба была, как правило настолько хаотичной, что часто приводила как повреждению и даже уничтожению собственных самолетов и кораблей. Например, когда одни из японских самолетов оказался между линкором "Вест Вирджиния" и эскортным авианосцем "Натома Бэй", на линкоре догадались прекратить огонь, а комендоры с авианосца даже не подумали об этом. Причем огонь был настолько эффективным, что большая часть снарядов попала в линкор. Вообще в сражении за Филиппины японцы потопили и повредили столько американских кораблей, сколько им не удавалось ни в одной из кампаний Тихоокеанской войны, включая Перл-Харбор. За период с 25 октября 1944 года по 13 января 1945 года были потоплены 2 эскортных авианосца, 3 эсминца, 5 транспортов и 6 кораблей других типов. Повреждения получили 7 тяжелых, 2 легких и 13 эскортных авианосцев, 5 линкоров, 10 крейсеров, 23 эсминца, 12 транспортов, 5 эскортных кораблей и 10 кораблей других типов.

 

1 апреля 1945 года американские войска начали высадку на Окинаву. Это уже была японская метрополия, и японцы решили оказать максимально возможное сопротивление противнику. Вице-адмирал Угаки Матомэ, командующий 5-м коку кантай (воздушным флотом) разработал план обороны Окинавы, который получил название "Кикусуй" ("Плаваящая хризантема"). Как вице-адмирал Ониси, вице-адмирал Угаки был соратником адмирала Ямамото. Он был начальником штаба Ямамото во время битвы при Мидуэее. Угаки летел вместе с Ямамото 18 апреля 1943 года, в день гибели Ямамото. План Угаки почти полностью опирался на действия летчиков -самоубийц и предусматривал массированные атаки "камикадзе" на американские корабли.

 

post-12754-1214319088_thumb.jpg

 

На снимке летчик-камикадзе на истребителе "Зеро" запечатлен за секунду до тарана американского линкора "Миссури". Камикадзе погиб, но линкор устоял.

 

 

Впервые за всю историю войны флотская и армейская авиация действовали согласованно. Операция началась 6 апреля. В первый же день камикадзе атаковали тяжелый авианосец "Хэнкок" и линкор "Мэриленд". Авианосец был вынужден отправиться на острова Улити на ремонт, а линкор остался в строю, хотя и несколько часов боролся с пожаром. За первый день операции погибло 466 американцев. Подавляющее большинство потерь американский флот нес из-за атак камикадзе. Эти потери невелики, но породили среди американсцев панический страх. В этот же день японцы, чтоб отвлечь авиацию противника принесли крупную жертву - линкор "Ямато". Он был потоплен американской авиацией, получив попадания не менее 12 торпед и 10 бомб. Но жертва была не напрасной - на первом этапе операции "Кикусэй" японцы потопили 6 американских кораблей и еще 10 поврежденных кораблей были признаны не подлежащими восстановлению. Еще 7 кораблей вышли из строя на срок более месяца. К этому же времени относится и первое успешное применение самолетов "Ока". 12 апреля самолет-снаряд "Ока", пилотируемый 22-летним лейтенантом Дохи Сабуро потопил эсминец радиолокационного дозора "Маннерт Л. Абеле". Всего до конца апреля японцы провели четыре фазы операции "Кикусуй". Атаки камикадзе то ослабевали, то усиливались. Это связано также с тем, что в апреле в этих местах сезон дождей, и далеко не всегда бывает летная погода. 4 мая армейский истребитель "ник" удачно атаковал эскортный авианосец "Сэнгамон". Сильный взрыв причинил авианосцу серьезные повреждения, после которых корабль был сочтен не подлежащим восстановлению. 10 мая началась шестая фаза операции "Кикусэй". На следующий день был атакован тяжелый авианосец "Банкер Хилл". Сначала "зеро", предварительно сбросив бомбу, врезался в кормовую часть полетной палубы. Затем через несколько минут "джуди" атаковал горящий корабль. Оторвавшийся мотор самолет попал в помещение, где находился флагманский командный пункт оперативного соединения. Погибло много офицеров штаба. Командующему оперативным соединением адмиралу Митшеру пришлось перенести свой флаг на другой авианосец - "Энтерпрайз" "Банкер Хилл" отправился в Перл-Харбор на ремонт и в войне больше не участвовал. Однако день 11 мая был днем невезения не только для американских авианосцев, но и для адмирала Митшера лично. Вскоре камикадзе атаковали и "Энтерпрайз", корабль загорелся, было уничтожено 13 самолетов. Пожар вскоре удалось потушить, но авианосец больше не мог принимать самолеты. Митшеру пришлось снова переносить свой флаг на другой авианосец, теперь на "Рэндольф". В сражении за Окинаву камикадзе нанесли американцам серьезный урон. Они потопили 26 кораблей (из 28) и повредили 164 корабля (из 223), в том числе 14 авианосцев. Капитального ремонта также требовали 10 линкоров, 5 крейсеров и 67 эсминцев. В результате американцы были вынуждены отвести свои авианосные соединения на Филиппины. Из-за камикадзе пришлось на время приостановить бомбардировки Японии, и использовать стратегическую авиацию для уничтожения аэродромов на острове Кюсю, где базировались летчики-смертники. Последним американским кораблем, потопленным камикадзе , был эсминец "Каллаген". Это случилось 29 июля. 15 августа 1945 года император Японии Хирохито выступил по радио. Он объявил о капитуляции Японии. Вечером этого же дня вице-адмирал Угаки Матоме вместе со всеми офицерами штаба 5-го коку кантай отправился в свой последний полет. С собой он взял меч, который подарил ему адмирал Ямамото. Вице-адмирал Ониси Такидзиро в тот же день совершил сеппуку, вспоров себе живот по всем правилам, и в соответствии с установленным ритуалом. Агония продолжалась 12 часов, и все это время адмирал не терял сознания.

Так закончилась эпопея камикадзе.

post-12754-1214319775_thumb.jpg

Пилоты камиказе перед последним вылетом..

post-12754-1214320136_thumb.jpg

Это и есть, те самые комикадзе. Дети ещё совсем.

post-12754-1214320221_thumb.jpg

В бою...

Были ли эти люди безумными автоматами, фанатиками, сеющими смерть и разрушение, или величайшими в истории героями? На эту тему написано горы книг и статей, пролиты водопады слез, слюней и чернил. Видимо, ответа не будет дано никогда. В трагедии камикадзе принято обвинять шовинистическую пропаганду, японский милитаризм и империализм, развязавший войну на Тихом океане. Однако и США, как минимум, были небезгрешны. И в милитаризме, и в империализме. Да и по части пропаганды тоже. Не следует думать, что в США во время войны отсутствовала пропаганда, что японцы были оболванены, а американцы воспринимали ситуацию объективно и непредвзято. Такого во время войны не бывает. Впрочем, аналогичные обвинения можно предъявить и всем остальным воющим государствам. Почему же в других странах не было ничего, сколько-нибудь похожего? Считается, что пилотами- смертниками становились молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет именно потому, что их сознательная жизнь началась в первые годы эры Сёва (1926 - 1989 гг.) и они не успели застать эпоху первого расцвета японской демократии - эру Тайсё (1912-1926 гг.). Поэтому у них мол, не сложились твердые демократические убеждения и они поддались милитаристскому психозу. Однако следует отметить, что среди камикадзе было много студентов из элитных университетов типа университета Васэда, где большинство студентов придерживались весьма либеральных убеждений. Тот же лейтенант Секи Юкио был студентом университета, учился на историка и происходил из очень либеральной семьи. Его отец был пацифистом, но сын бросил университет и поступил и поступил в Императорскую военно-морскую академию Этадзима и с блеском закончил её. Из прощального письма подпоручика Уэхара Риодзи можно узнать, что он, хотя и придерживался либеральных взглядов, тем не менее, был счастлив, что его выпала честь погибнуть за императора. Уэхара считал, что победа его взглядов была бы трагедией для нации, но лично он все равно остается сторонником свободы и демократии.

 

post-12754-1214319932_thumb.jpg

Легендарный создатель "Божественного ветра" Адмирал Токидзиро Ониси

Прощальные письма камикадзе также считаются важным доказательством фанатизма их авторов. Однако, как мне кажется, они свидетельствуют об обратном. Из них скорее видно, что их авторы вполне нормальные люди - любящие отцы, мужья, сыновья. И что они идут на смерть не только ради императора (что конечно, тоже важно), но и ради своих родных и близких. Конечно, тут большую роль сыграла пропаганда, представляющая противника исчадием ада. Однако такова природа тотальной войны, когда на карту поставлено все. Японский милитаризм тут мало чем отличается от всех прочих сортов милитаризма. Ни одна страна не использовала в пропагандистских целях лозунг типа "Сегодняшний противник будет завтра вашим покупателем, а послезавтра - союзником". Такой лозунг годится только войн ограниченных, типа русско-японской войны. Ведь и американцы, хотя и понимали, что им будут нужны союзники в послевоенном мире, тем не менее, сознательно загоняли японцев в угол. И их пропаганда тоже представляла японцев исчадиями ада. Как же, желтые обезьяны посмели напасть на самую великую страну в мире! Кстати, во время второй мировой войны, ни о какой десегрегации еще не шла речь. Черные и белые матросы даже жили в разных кубриках. Американские солдаты с разным цветом кожи питались в разных столовых. Так что расовый мотив в антияпонской пропаганде постоянно присутствовал. Японцы хорошо знали о расовой дискриминации в Америке. А разрушительные бомбардировки японских городов подтверждали заявления японской пропаганды о том, что американцы стремятся уничтожить всех людей желтой расы. Все эти обстоятельства в сочетании с японским национальным характером и привели к такой ожесточенной защите последних рубежей. Для европейца совершенно бессмысленным кажется японское слово "гекокудзё", которое можно перевести примерно как "верноподданический мятеж". А в Японии такие мятежи происходили неоднократно. Мятежники могли выступить против государственных деятелей, военнослужащие могли отказаться повиноваться своим командирам ради императора. Обычно такие мятежи прекращал император, повелев мятежникам прекратить мятеж. Император для японца выше государства и любого органа этого государства. Государство может быть не право, но император - никогда. Точнее, прав император или не прав, но это мой император. Поэтому и не было в Японии, в отличие от Германии ни одной антивоенной организации. Поэтому и не решились американцы ликвидировать в Японии монархию, они поняли, что будет, если кто-то попытается это сделать. Камикадзе преподнесли им хороший урок.

 

Подводный флот императора.

post-12754-1214319279_thumb.jpg

Впечатляет однако.

 

 

 

Т.е. краткий курс войны на Тихом Океане?

Типо да:)))))))))))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Слово "камикадзе" (другое чтение этих иероглифов - "симфу") означает "Божественный Ветер".

Разовью мысль...

Термин "божественный" несколько спорен. Это так скать упрощение для неяпонцев. А на деле камикадзе читается как "камИ кадзЭ", и вот это самое "камИ" это не совсем Бог. Это такой термин в синтоизме для всего потустороннего и субнормального, сюда входят и Боги, и юродивые, и всяческие духи, а японцы верят, что духи всегда вокруг нас и дух есть у всего - у дома, у предков, у камня в саду, у рыбки и т.д. и т.п. И сама Япония - это большое пристанище ками, и тот ветер, что разметал монголов, это как бы ветер духа Японии и термин ками кадзэ, означает, что врагов победила та самая потусторонняя сущность самой страны. Так-скать само провидение японцам помогает...

 

В качестве самолета для камикадзе было решено использовать истребитель "зеро", один из лучших истребителей Второй мировой войны.

Палубных истребителей! Это отдельный класс самолетов. И я бы поспорил насчет "одного из лучших" - "Зеро" бил китайцев и американцев только на начальном этапе войны, а потом америкосы его гоняли как хотели - у него не было ни брони, и протектированныз баков. Одно попадание и все, пиндык...

И на "Зеро" только начинали практику камикадзе. А на деле, в ход шли все типы самолетов, вот только разве что тяжелые летающие лодки не использовали...

 

 

 

И еще. Камикадзе не только атаковали на самолетах. Были и управляемые торпеды, а уж сколько в джунглях смертники подорвали американских танков одному аллаху известно. К примеру в Бирме М3 "Генерал Ли" без серьезного прикрытия пехоты просто было запрещено использовать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Палубных истребителей! Это отдельный класс самолетов. И я бы поспорил насчет "одного из лучших" - "Зеро" бил китайцев и американцев только на начальном этапе войны,

Тыж читаешь "один из..." не самый, самый, а "один из" Я бы тоже поспорил. Войну выиграли (среди танков) Т-34, а теперь Т-90с у нас есть и они куда лучче и могут гонять тридцатичетвёрки как хотят.

Всё относительно, друг. :fr: Тем более оружие. А всё же япошки на "зеро" погоняли амеров. *boxing*

И еще. Камикадзе не только атаковали на самолетах.

Да я знаю и что?

???Ну я просто не понял...

К примеру в Бирме М3 "Генерал Ли" без серьезного прикрытия пехоты просто было запрещено использовать...

И это я знаю. Я про море всё...дойдём и до Бирмы, не переживай так, ещё успеем. *vic* Я думал будет интересно почитать, раскопал старые фоты, про которые уже забыл давно где они лежат в компутере. Я тоже когда-то очень интересовался войной на Тихом Океане. Книжки читал, с интернета копировал всё, а потом перечитывал.

 

Ну шо же, извеняйте тада. *bye*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я думал будет интересно почитать, раскопал старые фоты,

Будет!А посему не останавливайся на достигнутом! *good*
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...