Платон Опубликовано 2 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 История службы в МЧПВ, у меня и моих земляков, началась с Областного военного комиссариата в городе Железнодорожный, а точнее с вопроса начальника медицинской комиссии, у которого перед глазами лежали папки наших «Дел» с оттиском штампа – «Команда 220а»:- Кто желает отказаться от службы в таких замечательных, можно сказать политических войсках?Не знаю, что он хотел услышать в ответ от 18-19 летних оболтусов, но негромкие наши комментарии:- Ну уж, если они такие замечательные... А чё, послужим, посмотрим...и т.д.Он улыбаясь прервал бодрым голосом:- Поздравляю вас моряки-пограничники!У стоявшего у окна паренька подкосились ноги, и он, оперевшись на подоконник выдавил:- Спасибо... Первый шок прошел быстро. Под руководством, вернее уже под командованием, старшего лейтенанта и старшего мичмана бодренько разместились в полуторавагонах состава, идущего в Анапу. В плацкартах и проходах мелькали надписи на спинах рубах – ДМБ 90, в которых цифра 90 была перечеркнута, а рядом красовалась цифра 91! И это изменение чисел привело к тому, что все прониклись флотским духом, и считали себя частью пограничного флота. Остатки тревоги растворились в дружном гоготе, после мысли в слух Ивана:- Блин, ребята... Три года на юге, бесплатно – это же люкс!Приключения в дороге описывать не буду... Упомяну только, что остальной состав вез в Анапу несколько детских садов, а с детьми, естественно ехали воспитатели, мамки-няньки, возраст которых провоцировал на общение...Итак, Анапский учебный центр... После непонятной процедуры окулиста с осмотром дна глазного яблока, мы потянулись в указанном направлении – 2-ая школа комендоров и арт-электриков.Пробираясь почти на ощупь, чуть ли не держась друг за друга, как слепые (чудесные капли окулиста делали свое черное дело), мы были поражены громкими, лаконичными выкриками, доносящимися с аллеи перед школой. Подойдя ближе, сквозь пелену в глазах мы увидели источник этих звуков – невысокого роста, коротко стриженый, в нулевой, не подогнанной робе по аллее метался, руководя приборкой, главный старшина Янутенок.ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧГлавный старшина Янутенок, к моменту нашего появления в учебном центре, службу уже заканчивал, но за те несколько месяцев, что довелось с ним служить, он произвел на меня неизгладимое впечатление.Во-первых, он закончил цирковую школу, отделение акробатики. Однажды стоя на посту дневального, я был поражен видом человека понимающегося по лестнице на руках. Подойдя ко мне (положение вверх ногами), он отдал честь и пошел, если так можно выразиться, в глубь расположения роты. Оказывается, он поспорил с командирами взводов, что с улицы до своей койки (рота располагалась на третьем этаже), он пройдет на руках. Призом победителю была трехлитровая банка сока.Во-вторых, встретив знаменательную дату для каждого срочника, 100 дней до приказа, он не уставал нам вдалбливать, что, попав на корабли, мы должны оставаться людьми. И если сами попадем под жестокость, не отыгрываться на молодых. - Вспоминайте себя,- говорил он нам.За справедливое отношение и непререкаемый авторитет, с тех пор мы его называли никак иначе, как Евгений Александрович.До самого увольнения в запас, я старался придерживаться принципам привитым нам Евгением Александровичем, уверен, что этого человека вспоминают добрым словом многие, кто под его началом, проходил службу во второй школе Анапского учебного центра Морских Частей Пограничных Войск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 2 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 Гена, отличный рассказ! Надеемся на его продолжение. Очень все знакомо: и внезапная новость о том, что придется служить не два года, а три, и поездка в общем вагоне вместе с такими же как и я налысо постиженными ребятами, и плена в глазах после капель в анапском медцентре. Многое вспоминается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
benjois Опубликовано 7 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2007 Напомнил мне рассказ,как я сидел в "обезьяннике".Нас было 120 человек.На вторые сутки к нам зашел нач.призывного пункта и гордо обьявил,ребята,сегодня набора во флот не будет.Громкий гвалт радостно воспринял эту новость,как же,все боялись три года (кстати не знаю,почему,мне было всё равно).И вот построили нас на плацу,ждём "купцов",и первый,кого мы увидели был .......каптри, а с ним два каплея.....народ аж заревел,но невозмутимый каптри,переждав шум,сообщил:80 человек на Северный флот ( из 120-и!) Но видно судьба была ко мне благосклонна и я остался в рядах 40-ка,кто пошел на два года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сансаныч Опубликовано 22 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2007 А врятли кто из нас жалеет эти ТРИ ГОДА ЖИЗНИ !!! У каждого своя жизнь, своя судьба, но эти годы для меня и тогда и сейчас были и остаются в числе лучших и счастливейших. Спасибо Гена, здорово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения