Перейти к содержанию

Ум и смекалка - двигатель "лени"

Рекомендуемые сообщения

Пришел служить ко мне на корабль штурманский электрик Гена С. (по этическим соображениям не буду полностью писать фамилию, хотя он очень хороший человек и специалист). На речных кораблях штурманские электрики параллельно исполняли обязанности рулевых.Надо вам сказать, что на кораблях проекта "Шмель", авторулевой "Аист" очень медлительный и при швартовке корабля это очень напрягает как командира, так и рулевого.И вот, через месяц напряженной службы, подходит ко мне Гена и говорит: "Товарищ командир! А можно я попробую усовершенствовать управление рулем? Что бы можно было сделать выносной пульт на мостик и чтобы управление было более быстрым?"Представьте мое состояние :blink: Какой-то молодой матрос хочет попытаться усовершенствовать то, что делали маститые инженеры, пусть и 70-х годов! Но романтика в моей душе еще не прошла, да и рационализм (разумный) я не зажимал. "Ладно! - говорю, - но учти, если сломаешь!!!!! будешь швартоваться на аварийном управлении!"Как раз в этот момент на корабле был межпоходовый ППР. Утром смотрю, мама дорогая, половина авторулевого разобрано, а Гена на камбузе в наряде! Пришлось вызвать боцмана, объяснить ему популярно политику партии и правительства и от имени генерального секретаря КПСС попросить, чтобы Гена в ближайшее время никуда не отлучался от авторулевого, даже по личным делам :) .Через пару дней Гена показывает мне какую-то коробочку-самоделку и говорит, что "ЭТО" работает лучше, чем раньше!Проверяю! Действительно - работает! И работает идеально!Так мы и ходили, по самодельной коробочке. Гена уволился на дембель, пришел другой штурманский электрик. Служба кипела.И вот наступил срок постановки корабля на заводской ремонт. Когда мичман, специалист завода, снимал авторулевой для проверки, я лично его попросил, чтобы он по окончании проверки, все привел в то состояние, которое было до его вмешательства.Когда мы готовились к выходу из завода и все оборудование ставили на места, этот мичман мне говорит: "Я не знаю как это работало, но работать ЭТО не могло, даже в принципе!" У меня - шок! Как же так, сделал обычный матрос, а специалист "съевший собаку" на штурманском оборудовании, не может даже восстановить то, что он сам же и разбирал.Пришлось опять привыкать к медлительности корабельного авторулевого!Вот такие самородки попадались мне на корабельной службе.

Награды

Вот такие самородки попадались мне на корабельной службе.

Никогда не оскудеет земля русская самородками! *clap*

Олег.Может вопрос и не в тему, и чисто дилетантский.Я понимаю, чо за рутиной службы может это и некогда, но может стоило двинуть в "массы" изобретение этого Гены С., если уж Килибин -отдыхает и Черепанов, покуривает в сторонке...то через штурманского флажка дело пошло бы.Мож и патент какой образовался, прогресс,так сказать пошёл.Ведь в КБ и заводах не могут предусмотреть всего, а живая практика и эксплуатация,совсем другое дело?

Все же интересно, как работало рулевое управление с этой коробочкой?

Награды

Все же интересно, как работало рулевое управление с этой коробочкой?

Было две кнопочки: влево и вправо! А угол поворота отображался на самом авторулевом! Теоритически просто - подсоединил параллельно электромотору штурвала. А вот как 19-летний пацан разобрался в той схеме, я и сейчас не пойму. Ну не хотелось ему в 35-градусную жару париться на КП. Ведь можно было спокойно вынести пульт на мостик!

Награды

Олег.Может вопрос и не в тему, и чисто дилетантский.Я понимаю, чо за рутиной службы может это и некогда, но может стоило двинуть в "массы" изобретение этого Гены С., если уж Килибин -отдыхает и Черепанов, покуривает в сторонке...то через штурманского флажка дело пошло бы.Мож и патент какой образовался, прогресс,так сказать пошёл.Ведь в КБ и заводах не могут предусмотреть всего, а живая практика и эксплуатация,совсем другое дело?

Да говорил я об этом Ф-1. Он сказал, чтобы я "это" спрятал и никому не показывал, а то: "отрежу и скажу, что ничего не видел!". Вот такая "разумная инициатива" :blink:

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...