М а к с Опубликовано 11 августа, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2004 До сих пор при следовании из точки А в точку Б осматриваюсь на 360 градусов и фиксирую любые действия людей, передвижение машин, попадающих в поле зрения. Прям маниакальное чувство вбитое за годы службы!А чтение следов в лесу!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reznik Опубликовано 30 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2004 Пацаны, кто может служил в Таллине, так могу на цифровом фото сделать и выставить, увидите, как сейчас выглядят родные Вам места... Скажите где находилась Ваша часть.с уважением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 8 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Скажите где находилась Ваша часть.К примеру - остров Хара! (одноимённая застава Погз №10) Я там стажировку проходил! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 8 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Ну про "Хару" и не говори..я наверное один из немногих,кто побывал на своем месте службы после дембеля.Первыи раз сразу как уволился из Клаипеды,приехал на заставу где провел первыи год службы в Гдынском отряде на 9ПЗ,притом встретил там дембелеи своего призыва,с кем служил,правда не всех,кое кто уже уехал,представляете сколько их там держали,если я сам уволился 10 июня,домои приехал 11 июня,а к ним поехал где то в 20х числах!! Тогда начальник меня увидел и удивился ,что ето я тут в гражданке?! Неужели уволили!? И добавил,что он бы меня отпустил в августе ( кстати был такои приказ,по которому по особои необходимости можно было держать боицов до 1 сентября). А второи раз был на заставе месяц назад,где уже все было разбото и разворовано,поскольку отряд вывели из Естонии в 1992 году.Побродил по разбитым кубрикам,посмотрел на место,где стояла моя коика,с трудом нашел постамент "Границы СССР свясченны и неприкосновенны",букв правда уже не было,поскольку они были из меди то из давно сдали как цветметалл. С есче большим трудом через деревья и траву выше головы продрался в аккамуляторную,где постоянно заряжал и обслуживал аккумуляторы для "Кредо",зашел в разбитую баню,на остатки ПФС,АТС и прочих складов,уронил скупую слезу,положил перед входом на заставу букет цветов и в подавленном настрое поехал домои.........А граница до сих пор и навсегда в сердце......и до сих пор не люблю,когда за спинои стоят..ех граница граница......... : :guilty: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 8 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 ------Резник -------- Пацаны, кто может служил в Таллине..."""" а ты сам где проходил службу и в каких годах?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reznik Опубликовано 9 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2004 Повторюсь, к сожалению в ПВ не служил (ПВ интересуюсь; поступал в МосПВКУ).Служил в ТБ развернутого МСП. Калининград. 87-89.С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innuendo Опубликовано 9 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2004 Да ... есть такая вещь как ностальгия ... Самое интересное, что только сегодня во сне жену водил по флангам и рассказывал что да как До заставы так и не дошли, обидно ...Да и уезжал когда, смотрел последний раз из кузова 66 и старался запомнить, чтоб помнилось подольше: пацанов, заставу, Уссури. Скорее всего и не увижу больше ни когда, хотя время ещё есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 13 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2004 А мне во сне частенько снится родная моя! Просит приехать видать...!Вот хочу собрать своих и махнуть на недельку... Уже и гостиницу присмотрел... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 12 января, 2005 Поделиться Опубликовано 12 января, 2005 Вот решил открыть новую тему. Абсолютно серьезную. Вот что подвигло меня, без малого год назад, набить в Яндексе слово - "Погранвойска"??? Через ...й знает сколько лет после дембеля? Не знаю... Наверно все эти годы жило что-то во мне такое непонятное, дремлющее в глубине, но очень ехидно ухмыляющееся текущим жизненным заботам. Долго пытался это сформулировать, почему я это сделал, но думаю вот это первое произведение прольет свет на этот феномен. Не я его автор, а наш коллега - Старшина. Печатается с его разрешения и благословления, взято с Биглера... Мысли ни о чем. Странное чувство, вот вроде гражданка, жизнь кругом кипит, ты в ней уже столько времени, а нет-нет и возникнет чувство такое, что ты не в своей тарелке. Стареем? Да вроде нет, хотя, выбирая подарок на день рождения сыну, в конечном счете, остановился на пневматическом подобии Макарова, уже можно и к габаритам и массе настоящего приучать. Пора. Идут годы, идут. Гражданка, со свойственной только ей суетливостью, долбит бытовухой: закупками продуктов на неделю, версткой бюджета, идеей-фикс жены по поводу журнального столика, бюджетом на месяц (опять деньги)... Все как обычно. Рутина, калейдоскоп дней, вот только калейдоскоп этот старый, тот, который мне самому подарили давным-давно и он уже не радует. Странно... Хотя может погода? Или ранние сумерки последних чисел декабря. Уф-ф-ф-ф! А вот порой, просто накатив рюмашку с отцом, вдруг прорываются весенним родничком воспоминания. Воспоминания о службе. В мозгах почему-то светлеет, мы даже сами как-то преображаемся, вот уже и отец, не сутулый бородатый старик, шамкающий вставной челюстью, а эдакий бывалый пират, весело лязгающий зубами, я тот самый старшина, которому по барабану все, и нет нерешаемых проблем. Мы весело переругиваемся в противоречиях, мы легко находим компромиссы в вопросах службы, вспоминаем своих сослуживцев, а они у нас были общими: его - ровесники, мои - командиры. Все становится просто и понятно, он лихо влазит в камуфляж и мы идем курить на крыльцо. Пусть темы давно избиты, но вместе мы впитываем каждое «пограничное» слово, смакуя его на языке, мы проламываем лед гражданки, с его отстраненностью от других людей и их судеб и погружаемся в свой мир. Листаем в памяти лица людей, с которыми довелось вместе служить, задаемся вопросами: «Как они там? Живы ли?» Годы летят, в пятницу к отцу приезжал его однокашник по училищу. Они дружат 42 года. 42!!! Мне 37. Лет 15 назад мы были у них в гостях, отец и дядя Толя сидели за столом, но после третьего на нем уже не было закусок, там была карта участка границы с Афганом. Они прокручивали вслух ситуацию с 13-ой заставой. Дембеля погранвойск. Я стоял, курил и слушал... Молчал. Что же это такое? Что заставляет вдруг забыть про всю эту цивильную суету, отстраниться от проблем и быть по настоящему искренним, не отягощенным кучей условностей и прочей мишуры. Быть может только там все и было по настоящему, там было твое призвание, там было все. Необустроенный быт, изматывающий ритм жизни, то засасывающий тебя по горло заунывной тоской серых буден, то взрывающийся ополоумевшими сработками и этими чертовыми тревожками и заслонами. Проклятая бытовуха: с пацанами, с системой, со связью, с топливом, с этой вечной проблемой заготовки кормов скотине, с комендатурой и отрядом, которые зачастую и к заставам относились не лучше, чем к скотине. Хрен чего с них выбьешь, не сорвав глотку! Стоп! А гражданка? Так вроде тоже рутина, вроде тоже проблемы... Но что заставляет тогда загораться огонькам в глазах старого майора и его однокашника-полковника, что теплом вкрадывается в грудь к старшине запаса, что снимает пресловутый конфликт отцов и детей? Неужели мы просто скорбим по своей безвозвратно ушедшей юности? Говорят же: «Светлая память...» Нет, не хочется в это верить! Просто там наша душа, там, на границе она там осталась и иногда стучится к нам в грудь, когда мы сбрасываем цивильное и остаемся в камуфляжах, тельниках или без них. Вот тогда, накатив чуток беленькой, мы распахиваем себя и воссоединяемся со своей душой и с границей. И становимся чище потому как душа, как и граница, священна и неприкосновенна... Так что же со мной? 20 декабря 2004 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 13 января, 2005 Поделиться Опубликовано 13 января, 2005 Кстати, ПСБ, не знаешь куда он пропал с форума (я имею ввиду Старшину)?Ведь это был первый погранец, изъявивший желание пообщаться со мной конкретно по Реболам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Опубликовано 13 января, 2005 Поделиться Опубликовано 13 января, 2005 :( :( :( Слеза наворачивается.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 13 января, 2005 Поделиться Опубликовано 13 января, 2005 ДА! Так и есть. К Новому году разослал 20 поздравительных открыток по адресам сослуживцев. По всем, что есть. 15 лет минуло, как мы не виделись и не слышались. Вчера отозвался уже второй мой заставской приятель. И часовые переговоры по межгороду совсем не утомляют. И вновь нахлынули воспоминания. И в голове мысль, что не один я такой переклинутый на ПВ. И ностальгия... Так что, как говорили наши предки, "человек оставляет часть души в тех местах, где побывал"! :unsure: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЫШЬ Опубликовано 13 января, 2005 Поделиться Опубликовано 13 января, 2005 И ностальгия...Да, действительно, сильное чувство. Но ностальгируешь не только по местам службы, но и по людям, с которыми доводилось там общаться. В этом плане мне легче, потому что уже многие наши сослуживцы из Забайкалья, Заполярья перебрались в Москву и Питер: кто на учебу, кто к новому месту службы. Когда мы собираемся вместе, вспоминаем как устраивали застолья на прежних местах службы: народу было более 20 человек всегда. Но вот желание хоть одним глазком взглянуть, например на Лысую сопку в Забайкалье или на речку Тунтсайоки в Заполярье - это неистребимо. И ностальгия.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 13 января, 2005 Поделиться Опубликовано 13 января, 2005 Кстати, ПСБ, не знаешь куда он пропал с форума (я имею ввиду Старшину)?Говорит,что занят... Я ему, кстати, письмо насчет рассказа отправлял 24.12.04, а он только вчера вечером ответил - говорит со временем засада. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Странник Опубликовано 13 января, 2005 Поделиться Опубликовано 13 января, 2005 Сильно написано и точно до последней буквы...Ух, как пронимает...И, ведь, по этому мы встречаемся 28 мая и стараемся встречаться чаще...Мы постоянно стараемся вернуться к себе самим, увидеть себя "тех" в своих друзьях... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
russkij Опубликовано 14 января, 2005 Поделиться Опубликовано 14 января, 2005 хорошее перо у парня ,я читал его истории тоже в "Биглере"Берет за душу ;просто у Старшины талант!!!Своим пером он выражает мысли всех или по крайней мере многих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 15 января, 2005 Поделиться Опубликовано 15 января, 2005 russkij, краем уха слышал, что ты с ним по службе пересекался? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stasmrm Опубликовано 20 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Интересно, как вы реагируете когда к вам ночью по ошибке кто нить звонит в дверь!?? А под салютами ползаете? :D :PЯ один раз после заставы, дома в отпуске, по сигналу будильника подорвался и заскочил в ШКАФ - там дверь как на погзе была!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 20 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 ДА! Так и есть. К Новому году разослал 20 поздравительных открыток по адресам сослуживцев. По всем, что есть. 15 лет минуло, как мы не виделись и не слышались. Вчера отозвался уже второй мой заставской приятель. И часовые переговоры по межгороду совсем не утомляют. И вновь нахлынули воспоминания. И в голове мысль, что не один я такой переклинутый на ПВ. И ностальгия... Так что, как говорили наши предки, "человек оставляет часть души в тех местах, где побывал"! :unsure:спасибо за идею.Нашел свою старую записную книжку с адресами,попробую сделать то же самое..насколько получится - не знаю,адреса меняются,всё меняется.А моя ностальгия смешана с досадой...когда я хотел с армии поступать далее (после года службы) то меня не пустили.. поскольку именно в то время перевели на режим усиленной охраны границы (два месяца) и запретили отпуска,выходные и отьезд л/с с заставы (нас и так мало было).Так я и просидел на своей позиции все два месяца вместо поступления..... а может оно и к лучшему? судьба? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PronSV Опубликовано 20 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 (изменено) когда с заставы на дембель уезжал мой последний "дед" я заплакал... Изменено 20 сентября, 2006 пользователем PronSV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алеко Опубликовано 20 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 После увольнения месяца два ночью по пульту от телевизора с Дж. по ПЗ общался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glass4 Опубликовано 27 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2006 (изменено) После учебки я не хотел на границу,думал,там жопа. Меня туда и не отправили,а как сержанту дали молодых отделение, и проторчал я отряде еще полгода. Наконец после года службы я узнал,что такое Граница. Проходит полгода, и надо было такому случиться..Я заболел и был отправлен в отряд в ПМП. После выписки меня уже поджидали и забрали опять на учебку,учить молодых. Помню,стоял я перед нач.УЦ майором Леонтьевым и не понимал,какого я тут делаю,когда я хочу обратно на заставу. На заставу я снова попал под дембель,всего на две недели. Но какое счастье,что я службу заканчивал в дозоре,а не в гарнизоне. Ночью сидел,подписывал нашим пацанам сигареты,а утром...Утром меня вынесли за территорию заставы...Увольнялся я первым. Я хотел этого и не хотел..Я даже всерьез рассматривал вариант контракта. Возвращался дозор...А я возвращался домой...прочел все,что было написано всеми вами...Слезы на глаза. Часто мне снится застава,начальник...Часто вспоминаю...ПВ-это в крови.Прошу прощение за сумбурность... Изменено 27 декабря, 2006 пользователем glass4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kot-65 Опубликовано 27 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2006 ...Блин, мужики, не рвите душу!! До моего места службы сейчас около 14000 км и два государства...Нее, в этой жизни попасть туда нереально... До сих пор, вагоны на станциях считаю. Зачем? Сам себе не могу ответить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 28 декабря, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2006 ...Блин, мужики, не рвите душу!! До моего места службы сейчас около 14000 км и два государства...Нее, в этой жизни попасть туда нереально... До сих пор, вагоны на станциях считаю. Зачем? Сам себе не могу ответить... Эх, знаю что ничего нереального в этом мире нет.Все зависит от нас самих...Далеко, далеко....а в душе то , все равно -где то рядом ... где то в сердце...С наступающим, ребята! Счастья Вам в Новом Году! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Камиль Опубликовано 28 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2006 Эх, знаю что ничего нереального в этом мире нет.Все зависит от нас самих...Полностью согласен.Следующим летом собираюсь съездить на свою заставу. Если далеко, но очень хочется, то надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения