Перейти к содержанию

5 ОБПСКР г. Балаклава и Ялтинский дивизион


Рекомендуемые сообщения

Приветик вот снова и я, приехал из отпуска. Рад что народу прибавилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Привет, garri!С возвращением! Рады снова видеть твой электромеханический штат. А то тут у нас, в МЧПВ, совсем что-то безлюдно. Каждый человек ценен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Garri,с возвращением!

А летом - Мухалатка, Форос, Ялта, Судак.
От ведь,сколько лет пршло, а все эти названия, столько всего сразу вспоминается!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Привет всем от бч-2!Штурманский,отвечая на твой вопрос, командиром у нас был Кипря В.п.Своеобразный кэп был.Звали мы его "Адольф".Вообще из командиров других кораблей помню только Крикунова.Он на 205-м каком то кэпом был.Потом его отправили на новый 108-й крылатый командиром. Пытаюсь вспомнить ещё когото-не могу,с трудом.Лица помню, но всё куда то делось.Вообще память -странная вещь.15 лет назад я даже не представлял что сейчас мне будет ценно каждое воспоминание о прошлом.А сколько потеряно где то там,в памяти?А наш сленг? Вот сколько раз стоял дежурным по низам и по кораблю,но не помню,неужели у нас подъём был в 6-00.Или я что то путаю?А что потом?Конечно распорядок дня на неделю не вспомниш.Остались самые яркие впечатления.Ну например,самый кайф- это послеобеденный сон.Большая приборка по субботам- не кайф конечно, но чувствуется что выходные уже. Яркое впечатление ещё- это утренняя зарадка в бригаде,на спортплощадкенедалеко от штаба,в осенне-зимний период.Холодно,противно,эта каменоломня на горе которая постоянно щебёнкой трещит и светит своими фарами... Интересно,этот завод там до сих пор работает,или загнулся как и то что было внутри горы.Интересно посмотреть на своих отцов командиров,кто и чем занимается,а так же на тех с кем делил тяготы и лишения так сказать.Анапа!Это вообще что-то...В общем размечтался. Вообще помню точно что в те годы мы считали что на службе-вокруг дурдом какой то. Зато когда в 91-м пришел на гражданку,оказалосьчто настоящий дурдом здесь.До сих пор не покидает это ощущение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ну вот, наконец-то нас стало намного больше. Всем привет. Согласен, Штурманский – те крымские названия навсегда врезались в память, и каждое из них о чем-то напоминает. Мне, например, Судак запомнился потому, что мы там долго искали якорь и якорную цепь, которую там оставил ПСКР-623. Пробовали ее нашей ГАС обнаружить. Потом, по-моему, наши водолазы ее все-таки нашли. И еще, конечно, мыс Аю-Даг запомнился. Это там, где лагерь "Артек" находится. К вам, наверно, тоже приходили пионеры оттуда? Помню, как наши ребята из БЧ2 раздали гильзы от снарядов пацанам (как раз после стрельб это было), а одному, самому маленькому, не досталось. Столько рева было. Пришлось на другой корабль за гильзой идти, чтобы его успокоить.Также запомнилось название мыса Сарыч, как самой южной точки Крыма.

Вот сколько раз стоял дежурным по низам и по кораблю,но не помню,неужели у нас подъём был в 6-00.Или я что то путаю?А что потом?
Подъем действительно был в 6.00, а в воскресенье и в праздники - в 7. Это когда на берегу. Затем зарядка, завтрак, приборка. В 8 утра - построение на подъем флага. Дальше осмотр и проворачивание оружия и тех. средств. Это чтобы навыки не потерять, и чтобы ничего не заржавело. После - либо корабельные работы либо боевая подготовка. Обед, по-моему, в 12 ч дня. В обед есть возможность поспать, особенно у старослужащих. Часа в три или в четыре развод на дежурство, для тех, кто заступает в дежурство, а до этого - снова построение всего экипажа для развода на работы. Ужин - в 6 вечера. После него - свободное время. На некоторых кораблях еще в 9 - вечерний чай. А перед отбоем (в 10 часов) - построение на вечернюю проверку. В море - по другому. В 6 часов подъема нет, только смена вахт. Подъем в 10 утра, ну и дальше по распорядку - приборка, построение и все такое. Смена вахт через каждые 4 часа. Обед, ужин - в то же время. Развод на работы и пр. - как на берегу. Может, где-то ошибся. Это у нас, на "Измаиле", такой распорядок был.Зарядку тоже вспоминаю. Но мы еще и в город бегали. Помнится, бежим мы как-то, когда еще "карасями" были, а мимо нас ребята гражданские идут. Видимо, всю ночь гуляли. А вслед нам кричат – "Ребята, может, водочки?" И вынимают бутылку из сумки. Посмеялись мы, конечно, а сами подумали, что нескоро нам еще придется ее пить.Каменоломню тоже помню. Постоянно шумела, и ночью, когда у трапа стоял, ее звук по-особенному воспринимался. А вообще неплохо было бы снова там оказаться, посмотреть, что там, как там. Хотя, конечно, былого величия нашей бригады уже не будет. А если, к тому же, Украина в НАТО войдет, то там, глядишь, и натовские корабли скоро будут швартоваться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Вот на счёт НАТО я чевойто вообще забыл. А ведь правильно.Я сразу себе представил эту картину.Как ножом по сердцу.Сюрреализм какой-то.Представь себе если бы ты тогда на политзанятиях такую картину обрисовал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


искали якорь и якорную цепь, которую там оставил ПСКР-623.
Помню этот случай! Мы потом на малой стоянке,там,где обычно Антаресы стояли,свои цепи проверяли.
На некоторых кораблях еще в 9 - вечерний чай.
Если я правилно всё помню,в базе вечерний чай был только на "Днепре" и у вас на "Измаиле", у нас - только когда посылка кому-то приходила,это только в море каждый вечер.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

комендор Согласен полностью - в те времена, когда мы служили, даже за мысли о том, что в нашей бригаде будут стоять натовские корабли, а по пирсу разгуливать их моряки, могли запросто сдать в особый отдел. А сейчас уже ничему не удивляешься. И все же хочется, чтобы, по возможности, натовских кораблей в Балаклавской бухте никогда не было.штурманский Да, вечерний чай был только на "Измаиле" и "Днепре". Мы каждый месяц по рублю скидывались на сахар и чай. Правда, иногда что-то не складывалось и этого чая не бывало. Тогда в этих случаях мы сами "чефирили" на боевых постах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

[штурманский Да, вечерний чай был только на "Измаиле" и "Днепре". Мы каждый месяц по рублю скидывались на сахар и чай. Правда, иногда что-то не складывалось и этого чая не бывало. Тогда в этих случаях мы сами "чефирили" на боевых постах.
А во время моей службы, по-моему вечерний чай был на всех кораблях. И никто для этого не складывался.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вадим , времена меняются. Я точно помню, что по рублю складывались. Мало того, на "Днепре" благодаря усилиям "народного контроля" в лице матросов и старшин разоблачили одного мичмана - баталера, который путем махинаций закупаемый на эти деньги сахар воровал, а потом этот же сахар как бы продавал на вечерний чай.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

У нас вечерний чай был всегда,безплатно.А вот интересно,как у кого обстояли дела с доппайком в море.Точно не помню,но помоему говорили что на Днепре и Измаиле ДП не было.Вроде как по габаритам не проходили.И это было тем более странно потому, что в мою бытность в бригаде эти корабли в морях бывали больше всех.В общем не знаю как у кого,тем более что на каждом корабле свои традиции. У нас было так: если в море за сутки ходовых былоне меньше 4 часов( если не путаю), вечером кок выдаёт каждому по шишке(как правило Алёнка),банка колбасного фарша,и на бочок сыр и масло-на всех.Под ДМБ по одному дп со всех(только шоколад естественно) выделялсядля каждого из годков. Помню мы всегда так злились на кэпа,когда не дотягивали до нормы ходовых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Точно не помню,но помоему говорили что на Днепре и Измаиле ДП не было.Вроде как по габаритам не проходили.И это было тем более странно потому, что в мою бытность в бригаде эти корабли в морях бывали больше всех.
Именно так и было. По габартам не проходили. Так что о "шишках" нам приходилось только мечтать или покупать их в магазине части. Ну еще, конечно, друганы с 205-х угощали. А вообще в наше время это была еще и валюта. Одна "шишка" - 1 руб. За 10 "шишек" можно было дембельскую беску купить, к примеру.В море мы действительно проводили немало времени. Бывало и так, что когда 205-е шли укрываться от шторма, мы в это время службу несли. Никогда не забуду наш переход в Феодосию при 5-бальном шторме. Сильно нас тогда покачало. Что интересоно - "Куропятников" тоже был кораблем второго ранга, но там ДП давали, а у нас нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Вот полезная вещь форум. Читаешь и начинаешь некоторые вещи вспоминать.Только сейчас вспомнил что флаг себе выменял у боцмана за несколько шишек.Вот теперь как сейчас помню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


У нас шоколад давали только на "горбатых" (так у нас 205-й называли). А давали его за вибрацию. Вибрация там действительно была неслабая, когда на 3-х дизелях шли. А давали шоколад независимо от того, ходит корабль или в дрейфе лежит. Не давали только если находится в базе или в заливе Измены. По 100 г шоколада в сутки на брата. Как правило это были 2 плитки по 50 г. Шоколад был разный, но всегда хороший. Больше всего ценился "Цирк". Доппаёк давали за стеснённые условия. А стеснённые условия были в нашей части на тральщиках 600 т и на тех же "горбатых". Во время моей службы там давали по малейнькой баночке сгущёнки и колбасных фарш или сыр. Количество зависело от размеров банок. А на нашем корабле не давали ничего. Но мы и так были довольны :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Пару раз вместо фарша получали на складе полукопчёную колбасу.Как называлась не помню,помню только,что она быстро заканчивалась,т.к. жевали её и в море и на базе.

Под ДМБ по одному дп со всех(только шоколад естественно) выделялсядля каждого из годков.
А ещё ,если кто в отпуск уходил. Изменено пользователем штурманский
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Если сравнивать, как готовили на 205-х и у нас, на "Измаиле" или на "Днепре", то еда на 205-х в нашей бригаде была лучше. Я как-то пару дней жил на 623-м после лазарета, ждал, пока наш корабль вернется с моря. Очень понравилось, как там готовили. Даже простую пшенку кок сготовил в виде запеканки, так что я еще и добавку съел. А у нас по-другому было. Ведь сготовить для 70 человек намного труднее, чем для 30. Нашему коку часто доставалось от моряков за приготовленную еду. Но и выбор продуктов был небогат. Картошка на ужин была для нас как праздник. Съедали ее всю под чистую. Хотя бывали и приятные моменты. Например, как-то рыбаки с одного сейнера, который шел с Индийского океана, угостили нас двумя большими рыбинами. Приготовил их кок на славу и ели их потом дня два с большим удовольствием. С тех пор такой рыбы больше никогда в жизни не ел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Наш пом. как-то сказал:"Я почему,к вопросам питания и снабжения, так серьёзго отношусь? Потому, что за всю историю рссийского флота,ни на одном корабле,ни одного бунта,по политическим поводам - не было!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

что за всю историю рссийского флота,ни на одном корабле,ни одного бунта,по политическим поводам - не было!"
А ведь он прав был. Взять хотя бы всем известное востание на броненосце "Потемкин". Матросам не понравилось, что мясо червивое было...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Это интересная тема.Вспоминаю Анапу.Жрачка там была ещё та.Как сейчас помню гороховое месиво какое-то в котором куски жира плавают.Но ели всё подряд потому что есть хотелось всегда. Однажды,идёт наша рота в столовую, а там всех тормозят.Оказалось в супе плавают мелкие червяки, и весь камбуз бегает и вылавливает их из бочков.Нам старшины говорили что на корабле у нас еда будет считай домашняя.В чём я в принципе потом и убедился.Ну ни в какое сравнение по крайней мере с учебкой не идёт. Хотя есть всё равно хотелось всегда, по этому бегали в лобаз.И конечно ночное бакланство было обязательно.Вахтенные,часа в 2-3 ночи чистим шару и жарим на камбузе.Опасно конечно.Однажды чуть проверка не застукала.Запах на весь корабль. Кстати,люди, кому нибудь выдавали спирт на протирку технических средств?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Кстати,люди, кому нибудь выдавали спирт на протирку технических средств?
Бывало,по чуть-чуть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Тема действительно интересная. В первые месяцы службы жрать хотелось со страшной силой, поэтому ели все подряд. В Анапе я был мало – всего неделю. Потом меня и еще человек 50 отправили во флотскую учебку в Севастополь. Там кормили чуть лучше, чем в Анапе. Но такого, чтобы червяки в супе плавали – при мне точно не было. Что нас прикалывало – так это соленые помидоры. Их регулярно клали в обед на край стола в отдельную тарелку, но их никто никогда не ел даже с сильной голодухи, т.к. они были кислые очень и совсем несъедобные. Помню, наши старшины прикалывались – дают тебе тарелку с этими помидорами и говорят: "Иди к старшине такому-то и скажи, что это ему подарок от нашего стола". Приходишь к этому старшине, а он, естественно, "очень рад" такому подарку, дает тебе еще одну и просит, чтобы ты уже две преподнес пославшему тебя старшине с ответным подарком. "Чипки" были нашим любимым местом. Там можно было немного подхарчиться, если были не только деньги, но еще и свободное время, т.к. часто даже выбраться из ротного помещения было невозможно. Назывался наш любимый чипок в севастопольской учебке "стекляшка". Можно также было потешить свое брюхо в праздники. В эти дни еда всегда была вкусной. Я как-то в один из праздников дежурил по столовой и дежурный мичман мне по ошибке выдал мне на шесть тарелок яблок больше. Я только потом с этим разобрался. В общем, угощал всех знакомых и незнакомых этими яблоками, ну и сам ел, конечно. Да так, что потом страдал весь следующий день и на них не мог потом целый год смотреть.Когда пришли на корабль, то корабельная еда показалась нам очень вкусной. Уплетали все за обе щеки. Над нашей рубкой находился склад провизии, и мы всегда слышали, как туда кто-нибудь заходил. Если это был кок, который служил всего на полгода больше нас, то мы быстренько туда поднимались, обычно набивали карманы сухофруктами и еще что-нибудь прихватывали. Деликатесной едой был ломоть белого хлеба, который мы обмакивали в чане с растительным маслом, а потом в ящичке с сахаром. Потом, через полгода, естественно, все это приелось, как и вообще корабельная еда и уже хотелось чего-то вкуснее, как то, например, жареной картошки или гренок. Делали их просто – обмакивали куски хлеба в сахарной воде и жарили на противне на растительном масле. Еще варили картошку в БЧ5. Трюмные включали паровой котел и выводили от него шланг с паром в ведро картошки с водой. 20 мин. – и картошка готова.Что касается спирта, то его, конечно, многим выдавали для технических целей, в том числе и нашему старшине команды. К нам часто приходили гражданские специалисты нашу "Шелонь" (гидроакустическую станцию) отлаживать. Это были муж с женой. И наш старшина частенько их, т.е. в основном того специалиста, угощал этим спиртом. Ну и сам, бывало, накатывал. Еще помню, стою как-то на вахте у трапа. Смотрю наш мех несет пару канистр со спиртом. Буквально через пару минут вслед за ним с судоремонтного завода потянулись мужики, которые возились с нашими дизелями и прочим хозяйством. Это был своего рода стимул, т.к. в БЧ5 часто выходило что-нибудь из строя, и чтобы рабочие нас не игнорировали, приходилось механику их угощать.В связи с этим вспоминается еще один случай. Это было на "Днепре". Там наши одногодки, будучи уже на третьем году, пронюхали, где у них на корабле прячется спирт и под покровом ночи вскрыли этот тайник. Это, конечно, в базе происходило, когда офицеров и мичманов не было. В общем, погуляли они на славу. Даже вахтенный напился в зюзю, да так, что прямо у трапа и уснул, облокотившись на леера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

А нам шило не выдавали.Мы конечно возмущались,мол как это так,положено мол.Как будто нам по пол литра было положено.В общем все знали где шило хранится.Ночью вскрывали каюту меха и сливали понемногу.Нас конечно пугали что спирт технический,но мы то знали что они его сами глушат.В общем иногда выпивали.А ещё когда кто нибудь из отпуска бухло привозил.Но это конечно после 2-х лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А ведь бывало, что и действительно разбавляли ацетоном, к примеру. Такой спирт, конечо, лучше не пить. От него, к тому же, запах совсем другой. Нашим ребятам из БЧ5 такой выдавали.Но были и случаи со смертельным исходом. Правда, не у нас. Один мой знакомый по флотской учебке отравился на смерть чем-то таким, спиртосодержащим. Он на Черноморском флоте служил, где-то в Севастополе.Когда мы пришли молодыми на корабль, то у нас, бывало, народ (годки и полторашники) сильно выпивал. Купить бухло можно было легко. Люди шли играть в футбол на стадион в Балаклаву. Там кто-нибудь одевался в спортивную форму, сумку в руки и в магазин. Потом наступил 1985 г., вышел знаменитый указ Горбачева и за пьянку стали сильно наказывать. Так что я даже не помню, чтобы даже после 2-х лет службы мы что-нибудь пили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Ну,"пили" -это конечно понятие глобальное.Естесственно никакого пьянства у нас небыло.Лично я три раза прикладывался за всю службу.Один раз дежурным по кораблю,второй, когда один из моих годков из отпуска привёз,и третий-на 100 дней. Эх,жаль у нас тогда с фото-видео техникой было никак.Небось сейчас на цифровиках щёлкаются.А тогда,в цп зашкеришся,печатаешь и радуешся.Говорили, что на некоторых кораблях даже дмбовские альбомы изымали.А как у вас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...