Перейти к содержанию

Уберите корову с фарватера

Рекомендуемые сообщения

Еще один из рассказов офицера-моряка-пограничника, начинавшего свою службу на Советско-Китайской границе. Для облегчения повествования, привожу рассказ от первого лица.Было это на заре моей офицерской службы в славном городе Дальнереченске на китайской границе. После училища зелёным лейтенантом я прибыл служить на "кривое" море. Не буду останавливаться на том, что постановка корабля на границе на швартовы заключалась в том, что корабль тыкался носом в берег, и матрос крепил швартовый конец за близстоящее дерево... На том, что посадка корабля на мель-дело обыденное... Хочу поведать о другом. Граница с Китаем на участке бригады проходит по реке Уссури, а Дальнереченск находится чуть в стороне на берегу р. Уссурка. Поэтому к месту расположения бригады надо было уходить в сторону от границы по р.Уссурке. На берегу мирно располагались частные дома с соответствующим домашним хозяйством и живностью. Должен сказать, что летом от сильной жары уровень воды в реке падает, и очень существенно. Но в августе, после прохода серии тайфунов где-то над территорией Китая, вода в реке поднимается метров на 5-6, и русло реки можно угадать в лучшем случае по верхушкам деревьев. А так как на реке основной способ определения места корабля-по киллометровым столбам,то в такое время запроста можно заплутать и оказаться на корабле посреди какого-то поля... В худшем случае-на территории Китая... Охрана границы осуществлялась, как правило, звеном из 3-х кораблей типа "Шмель". Так вот, возвращается с охраны границы звено "Шмелей". Уровень воды в реке падает с каждым часом... Промедление чревато тем, что можно засесть на мель, и застрять там на несколько недель, как слива в заднице... Позади нелёгкий переход с участка границы по реке Уссури. Звено поворачивает в сторону от границы.Осталось пройти несколько киллометров по р. Уссурке, и вот она-родная бригада, милый дом, любимая жена и дети ... Жара стоит-градусов под 35, воздушные потоки-не шолохнутся... Вот уже и окраина Дальнереченска, частные дома вдоль берега, гуси, утки... Кажется, весь животный мир в это время тянется к спасительной воде... За поворотом уже дежурный по соединению приготовил место для швартовки... И вот незадача-в самом узком месте реки несколько коров из колхозного стада устроили себе отдых-залезли по брюхо в реку и пребывают в неподвижном блаженстве. Течение приличное, потеря хода корабля чревата посадкой на мель. И нет уверенности в том, что быстро удасться сняться с мели... На звеньевом корабле командир сначала отдавал команды по УКВ радиостанции. По мере приближения к узкости начали ревуном отпугивать коров. Но что может отвлечь бедных животных от такого блаженства... Уже два соседних корабля уткнулись носом в берег, а животные на внешние раздражители не обращали никакого внимания...Толпы народа собрались на берегу посмотреть на бесплатное представление. Командир звена не выдержал, и по громкой связи начал орать благим матом - " УБЕРИТЕ КОРОВУ С ФАРВАТЕРА !" С трудом пастуху удалось нарушить коровью идилию, нанося им побои... И корабли удалось снять с мели... Но вот фраза - "УБЕРИТЕ КОРОВУ С ФАРВАТЕРА!" стала крылатой.

Награды

Промедление чревато тем, что можно засесть на мель, и застрять там на несколько недель, как слива в заднице...

устроили себе отдых-залезли по брюхо в реку

ого.. а разве для корабля достаточно столько воды штобы идти по ней?? или я чё не так поняла??... молодцы тёлочки, заставили понервничать..)))

ого.. а разве для корабля достаточно столько воды штобы идти по ней?? или я чё не так поняла??...

Осадка корабля типа "Шмель" при полной боевой загрузке - 0 метр 95 см. Для корабля достаточно 1,2 метра глубины. Изменено пользователем Пит81

Награды

• 1 месяц спустя...

Олег, как всегда шесть баллов!

Но вот фраза - "УБЕРИТЕ КОРОВУ С ФАРВАТЕРА!" стала крылатой.

Такое вообще трудно представить, чтобы бедные животные могли помешать охране ГГ.

Награды

Такое вообще трудно представить, чтобы бедные животные могли помешать охране ГГ.

И вообще судоходству..., ежели коровы конечно не морские (речные).

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...