UREZ13 Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Можно подумать, что у нас (офицерского состава) на пеленках были пришиты офицерские погоны Скорее всего, на этом форуме, буду с вами во всем соглашаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 ....и забывчивых Кувандыков Роджер, спасибо! Наглядно и понятно... Все вспомнил! А то прикол-то помню, что Вакула про обрез написал, а вот значение слова забыл... Теперь память восстановлена!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Joly Roger Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Добродий сам дремучий, у него-то в радиобудке небось котрофорсов кучами сложено было ...Тоже слово хитрое-жвака-галс...(Не знаешь-звони Вакуле..у него в кучке рядом с контрофорсами этих самых жвака-галсов было!!!....без числа ..да домой,небось,прихватил с десяток ) Или на "ласточке" не було? На ласточке все було...я вот про леера вспомнил-как-то молодой старательный боцманенок леера вымазал графитовой смазкой..бит был потом... кажися,уже писал про это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Добродий сам дремучий, у него-то в радиобудкеВо, эт кто ещё дремучий, коль радиорубку с рубкой РЛС постоянно путать??? Я тут было вспомнил - АДМИРАЛЬСКИЙ ЧАС предобеденный перерыв в 11 ч, который объявлялся ежедневно на флоте и в Адмиралтейств-коллегии для того, чтобы матросы и офицеры могли "выпить и закусить" перед обедом. Введен по распоряжению Петра I. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 предобеденный перерыв в 11 ч, который объявлялся ежедневно на флоте и в Адмиралтейств-коллегии для того, чтобы матросы и офицеры могли "выпить и закусить" перед обедом. Введен по распоряжению Петра I. При Петре I,может был и пред обеденный!!! Адмиральский час в МЧПВ и ВМФ, при СССР, был после обеденный !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 1 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2008 ...Тоже слово хитрое-жвака-галс...(Не знаешь-звони Вакуле..у него в кучке рядом с контрофорсами этих самых жвака-галсов было!!!....без числа ..да домой,небось,прихватил с десяток )Про жвака-галс помню, это я не забыл.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 1 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2008 Володя (Дз 5-8-34), ты внимательнее читай, что там в сообщении у Сереги написано: "чтобы могли выпить" перед обедом, но о предобеденном сне тут ни слова. Если ты чарку пропускаешь перед обедом, а потом плотненько ешь, то тебя, естественно, тянет в сон. Вот в этом и суть адмиральского часа. А перед обедом никто не спал - ни при Петре I, ни во времена СССР, ни сейчас. На а жвакогалс - это вроде как устройство для крепления коренного конца якорь цепи к корпусу судна, т.е. к цепному ящику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дз Владимир Опубликовано 1 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2008 Володя (Дз 5-8-34), ты внимательнее читай, что там в сообщении у Сереги написано: "чтобы могли выпить" перед обедом, но о предобеденном сне тут ни слова. Если ты чарку пропускаешь перед обедом, а потом плотненько ешь, то тебя, естественно, тянет в сон. Вот в этом и суть адмиральского часа. А перед обедом никто не спал - ни при Петре I, ни во времена СССР, ни сейчас....Серега извиняй !!! ....наверное глаз замылился....а после этого дела, поспать обязательно!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 22 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2008 Дз 5-8-34 pakuk А льяные воды вам о чём то говорят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 22 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2008 Точно Володь !! Без дела сидеть соскуки помрёшь!! Я полностью с тобой солидарен ! А в цистернах я тож побывал особенно запомнилась фановая(фекальная)! Мне правыда не привыкать но всё таки !!Мишка, к сожалению, в фекальных не был, жаль, а то было бы что вспомнить!!! Дз 5-8-34 pakuk А льяные воды вам о чём то говорят? .... с этого места подробнее пожалуйста!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 22 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2008 А льяные воды вам о чём то говорят?Озадачил...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 22 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2008 этого места подробнее пожалуйста!!! Озадачил......Извините, льяльные. Но... : Льяло — водосток в нижней части трюма на стальных судах, образованный крайним междудонным листом и наружной обшивкой. В льяла стекает вода, образующаяся при отпотевании внутренней поверхности бортов, просачивающаяся через швы наружной обшивки и т. п. Из льял вода откачивается насосами и по трубам осушительной системы удаляется за борт; обычно льяла закрывают крышками.Или:Льялы — это воды, загрязненные нефтепродуктами. В машинном отделении судна происходит постепенное накопление отработанных льяльных вод. Когда уровень в накопительных баках превышается и доходит до пайол (навесные мостики над емкостями), воды необходимо слить. Для этого используют переносные насосы. Наиболее остро стоит проблема сброса так называемых льяльных вод, которые образуются на судах и содержат в себе нефтепродукты. В связи с несовершенством систем, по которым проходит морская вода, используемая для обеспечения работы судовых установок различного назначения и типа, часть ее попадает в производственные помещения судна, где может смешиваться с различными загрязняющими веществами или другими, уже загрязненными водами, образуя льяльные воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bolshoy Опубликовано 23 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2008 Чета такое помню. А еще пугали работами под пайолами Как детей Бабаем пугали, так и нас старшие запугивали: -"ты у меня научишься Родину любить под пайолами!" )))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antar101 Опубликовано 23 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2008 Чета такое помню. А еще пугали работами под пайолами Как детей Бабаем пугали, так и нас старшие запугивали: -"ты у меня научишься Родину любить под пайолами!" ))))))А нас не пугали.Для нас/в БЧ-5/ -это было святое,в машинных отделениях должно было быть сухо.Сначало воду удаляеш насосом ручным,затем остатки ветошью,а потом чистой ветошью протираеш от жирных пятен.Так как вода действительно была с маслом,солярой и т.д.И 100% провинившихся "карасей" независимо от БЧ, "после отбоя на заплыв в "машину" под пайола". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 1 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 А у нас и на нижних были. Только почему то с одной стороны (наверное во времени потерялись). А на рундуках не было. Рундук у нас был рундуком. Тоесть- местом, для хранения вещей.Так и я писал что и на верхних и на нижних у нас были эти леера. А нижнее место -это и есть рундук. На нем у нас обычно караси спали, а если его поднять вверх (рундук), то там и есть место для хранения вещей, поэтому рундук он и в африке рундук, а вот верхняя коечка, само собой только для сна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 1 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 А нижнее место -это и есть рундукВот все у вас на самолетах не как у людей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 1 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 Выходит, и у нас, на "мотоциклах", как вы "альбатросы" называете, тоже не как у людей, и на "горбатых" тоже. Ведь нижняя койка там - она же рундук - и для хранения вещей, и для сна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Кирьянов Юрий Опубликовано 1 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 Рундук - это место для хранения вещей(моё объяснение, может "по научному" звучит по другому). Находится он ПОД нижней "кошарой"(койкой). А нижняя кошара она и есть нижняя "кошара". У нас там тоже "дрищи" спали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 1 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 Ведь нижняя койка там - она же рундук - и для хранения вещей, и для сна.Чесно говоря я даже в непонимэ малость. Как рундук может быть койкой? Не понимаю я такого. У нас койка была койкой. И на фото прекрасно это видно. Как вы ешё и на рундуках то спали? Жестко же! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирьянов Юрий Опубликовано 1 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 Чесно говоря я даже в непонимэ малость. Как рундук может быть койкой? Не понимаю я такого. У нас койка была койкой. И на фото прекрасно это видно. Как вы ешё и на рундуках то спали? Жестко же!Серёга! Всё просто. Как в поезде. Нижняя полка. С матрацем совсем нежестко. Поднимаешь нижнюю полку, а там... рундук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 1 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 Ну это уже тонкости В общем, согласен, рундук - это место под нижней койкой, на которой обычно спали у нас "караси". Неудобства в том, что по ночам приходилось просыпаться, когда меня вместе с койкой поднимали, чтобы вещи из рундука достать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 1 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 Поднимаешь нижнюю полку, а там... рундукЯ прекрасно знаю что это за место. Просто не мог себе представить, что рунджук является месом спальным. И что в корабельном расписании расписано это место? А вот толкование этого слова по Далю: РУНДУК - мощеное возвышенье, с приступками; род ларя, крытой лавки с подъемной крышкой; прилавок, полавочье с ящиками в передней; яросл. влад. крыльцо, сени, мост; перм. нижняя площадка сенного крыльца; новг. крытые сенцы; сиб. малорос. порог дверной; торговый ларь, на базаре; торговать на рундуках; морск. прилавки в корме, по отклону ее, вкруг руля; рундуки есть и в палубах, в каютах и на юте (т. е. наверху, на корме), где в них держат флаги, лоты, лаги и пр. Рундуки в казармах, закрытые нары, для разной поклажи. Рундуковый, рундучный, к рундуку относящийся. О спанье ни слова! И по словарю Макса Фасмера: рунду́к род. п. -а́ "возвышение со ступеньками", "прилавок с ящиками (на рынке, в каюте, у штурвала)", "большой ларь (одновременно скамья)", "сиденье", яросл., череповецк., вологодск. (Даль, Герасим.), донск. (Миртов), "крыльцо", перм., владим., новгор. (Даль), укр. рунду́к "крыльцо, стойка, прилавок", блр. рунду́к "длинный сундук, ящик для снопов в амбаре", смол. (Добровольский), др.-русск. орондук "подушка" (Сказ. Мам. 26), рундук "возвышение", Иона (1649 г.), 87 (дважды), на рунке, местн. ед. (Сказ. Мам. IV; Шамбинаго, ПМ 94). Из тюрк. orunduk "подушка, подкладка, лежанка, сидение", тат. urundyk "сиденье"; см. Банг, Túrán, 1918, 304 и сл.; Фасмер, ZfslPh 20, 400; Мi. ТЕl., Nachtr. 1, 62. Ошибочно произведение из нем. Rundung "закругление, окружение" (Маценауэр 299; Потебня, РФВ 1, 263 и сл.; Преобр. II, 224). А тут уже что то есть. (выделенно интересное, мной и мне) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 1 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 Поднимаешь нижнюю полку, а там... рундук Я прекрасно знаю что это за место. Просто не мог себе представить, что рунджук является месом спальным. И что в корабельном расписании расписано это место? А вот толкование этого слова по Далю: РУНДУК - мощеное возвышенье, с приступками; род ларя, крытой лавки с подъемной крышкой; прилавок, полавочье с ящиками в передней; яросл. влад. крыльцо, сени, мост; перм. нижняя площадка сенного крыльца; новг. крытые сенцы; сиб. малорос. порог дверной; торговый ларь, на базаре; торговать на рундуках; морск. прилавки в корме, по отклону ее, вкруг руля; рундуки есть и в палубах, в каютах и на юте (т. е. наверху, на корме), где в них держат флаги, лоты, лаги и пр. Рундуки в казармах, закрытые нары, для разной поклажи. Рундуковый, рундучный, к рундуку относящийся. О спанье ни слова! И по словарю Макса Фасмера: рунду́к род. п. -а́ "возвышение со ступеньками", "прилавок с ящиками (на рынке, в каюте, у штурвала)", "большой ларь (одновременно скамья)", "сиденье", яросл., череповецк., вологодск. (Даль, Герасим.), донск. (Миртов), "крыльцо", перм., владим., новгор. (Даль), укр. рунду́к "крыльцо, стойка, прилавок", блр. рунду́к "длинный сундук, ящик для снопов в амбаре", смол. (Добровольский), др.-русск. орондук "подушка" (Сказ. Мам. 26), рундук "возвышение", Иона (1649 г.), 87 (дважды), на рунке, местн. ед. (Сказ. Мам. IV; Шамбинаго, ПМ 94). Из тюрк. orunduk "подушка, подкладка, лежанка, сидение", тат. urundyk "сиденье"; см. Банг, Túrán, 1918, 304 и сл.; Фасмер, ZfslPh 20, 400; Мi. ТЕl., Nachtr. 1, 62. Ошибочно произведение из нем. Rundung "закругление, окружение" (Маценауэр 299; Потебня, РФВ 1, 263 и сл.; Преобр. II, 224). А тут уже что то есть. (выделенно интересное, мной и мне) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 2 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2008 ...Так как вода действительно была с маслом,солярой и т.д.И 100% провинившихся "карасей" независимо от БЧ, "после отбоя на заплыв в "машину" под пайола".Точно, Игорь! У нас такая же история. После отбоя провинившегося карася поднимают -и в ОГЭУ...Ну и развлекается он там почти до утра под пайолами( смотря в каком состоянии дела). Сам два раза через это проходил...до сих пор помню!Серёга! Всё просто. Как в поезде. Нижняя полка. С матрацем совсем нежестко. Поднимаешь нижнюю полку, а там... рундук.Точно! Причем, сама полка у нас была мягкая,обитая дермантином, гораздо мягче чем в вагоне поезда, поэтому днем на ней спать можно было и без матраса... Серега (Вакула), если быть очень точным и дотошным-ты прав частично про рундук, что это место для хранения вещей, хотя в твоем же посте и упоминается что он может служить как для сидения (типа скамья), так и для лежания (нары, "подушка")... Но у нас что было, то было. Нижний-рундук, верхняя-коечка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дз Владимир Опубликовано 2 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2008 Выходит, и у нас, на "мотоциклах", как вы "альбатросы" называете, тоже не как у людей, и на "горбатых" тоже. Ведь нижняя койка там - она же рундук - и для хранения вещей, и для сна.... на ДЗ 1135.1 рундук тоже предназначался для сна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения