Перейти к содержанию

Корабельный сленг

Zykin

Рекомендуемые сообщения

Можно подумать, что у нас (офицерского состава) на пеленках были пришиты офицерские погоны *derisive*

Скорее всего, на этом форуме, буду с вами во всем соглашаться. :fr:

....и забывчивых Кувандыков *rofl*

Роджер, спасибо! Наглядно и понятно... Все вспомнил! А то прикол-то помню, что Вакула про обрез написал, а вот значение слова забыл... Теперь память восстановлена!!! *derisive*

Награды

Добродий сам дремучий, у него-то в радиобудке небось котрофорсов кучами сложено было :llol: ...Тоже слово хитрое-жвака-галс...(Не знаешь-звони Вакуле..у него в кучке рядом с контрофорсами этих самых жвака-галсов было!!!....без числа :llol: ..да  домой,небось,прихватил с десяток :llol: )  

Или на "ласточке" не було? *derisive*

На ласточке все було...я вот про леера вспомнил-как-то молодой старательный боцманенок леера вымазал графитовой смазкой..бит был потом...

кажися,уже писал про это :llol:

Добродий сам дремучий, у него-то в радиобудке

Во, эт кто ещё дремучий, коль радиорубку с рубкой РЛС постоянно путать???

Я тут было вспомнил - АДМИРАЛЬСКИЙ ЧАС

предобеденный перерыв в 11 ч, который объявлялся ежедневно на флоте и в Адмиралтейств-коллегии для того, чтобы матросы и офицеры могли "выпить и закусить" перед обедом. Введен по распоряжению Петра I.

предобеденный перерыв в 11 ч, который объявлялся ежедневно на флоте и в Адмиралтейств-коллегии для того, чтобы матросы и офицеры могли "выпить и закусить" перед обедом. Введен по распоряжению Петра I.

При Петре I,может был и пред обеденный!!! Адмиральский час в МЧПВ и ВМФ, при СССР, был после обеденный !!!

...Тоже слово хитрое-жвака-галс...(Не знаешь-звони Вакуле..у него в кучке рядом с контрофорсами этих самых жвака-галсов было!!!....без числа :llol: ..да домой,небось,прихватил с десяток :llol: )

Про жвака-галс помню, это я не забыл.... *derisive*

Награды

Володя (Дз 5-8-34), ты внимательнее читай, что там в сообщении у Сереги написано: "чтобы могли выпить" перед обедом, но о предобеденном сне тут ни слова. Если ты чарку пропускаешь перед обедом, а потом плотненько ешь, то тебя, естественно, тянет в сон. Вот в этом и суть адмиральского часа. А перед обедом никто не спал - ни при Петре I, ни во времена СССР, ни сейчас.

На а жвакогалс - это вроде как устройство для крепления коренного конца якорь цепи к корпусу судна, т.е. к цепному ящику.

Награды

Володя (Дз 5-8-34), ты внимательнее читай, что там в сообщении у Сереги написано: "чтобы могли выпить" перед обедом, но о предобеденном сне тут ни слова. Если ты чарку пропускаешь перед обедом, а потом плотненько ешь, то тебя, естественно, тянет в сон. Вот в этом и суть адмиральского часа. А перед обедом никто не спал - ни при Петре I, ни во времена СССР, ни сейчас.

...Серега извиняй !!! ....наверное глаз замылился....а после этого дела, *russian* поспать обязательно!!!

• 3 недели спустя...

Точно Володь !! Без дела сидеть соскуки помрёшь!! :rolleyes: Я полностью с тобой солидарен ! *clap* А в цистернах я тож побывал особенно запомнилась фановая(фекальная)! :blink: Мне правыда не привыкать но всё таки !!

Мишка, к сожалению, в фекальных не был, жаль, а то было бы что вспомнить!!! *clap*

Дз 5-8-34

pakuk

А льяные воды вам о чём то говорят?

.... с этого места подробнее пожалуйста!!!

А льяные воды вам о чём то говорят?

Озадачил...... :one-s_head:*dntknw*

Награды

этого места подробнее пожалуйста!!!

Озадачил......

Извините, льяльные. Но... : Льяло — водосток в нижней части трюма на стальных судах, образованный крайним междудонным листом и наружной обшивкой. В льяла стекает вода, образующаяся при отпотевании внутренней поверхности бортов, просачивающаяся через швы наружной обшивки и т. п. Из льял вода откачивается насосами и по трубам осушительной системы удаляется за борт; обычно льяла закрывают крышками.Или:Льялы — это воды, загрязненные нефтепродуктами. В машинном отделении судна происходит постепенное накопление отработанных льяльных вод. Когда уровень в накопительных баках превышается и доходит до пайол (навесные мостики над емкостями), воды необходимо слить. Для этого используют переносные насосы. Наиболее остро стоит проблема сброса так называемых льяльных вод, которые образуются на судах и содержат в себе нефтепродукты. В связи с несовершенством систем, по которым проходит морская вода, используемая для обеспечения работы судовых установок различного назначения и типа, часть ее попадает в производственные помещения судна, где может смешиваться с различными загрязняющими веществами или другими, уже загрязненными водами, образуя льяльные воды.

Чета такое помню. А еще пугали работами под пайолами :)Как детей Бабаем пугали, так и нас старшие запугивали: -"ты у меня научишься Родину любить под пайолами!" :)))))))

Чета такое помню. А еще пугали работами под пайолами :) Как детей Бабаем пугали, так и нас старшие запугивали: -"ты у меня научишься Родину любить под пайолами!" :) ))))))

А нас не пугали.Для нас/в БЧ-5/ -это было святое,в машинных отделениях должно было быть сухо.Сначало воду удаляеш насосом ручным,затем остатки ветошью,а потом чистой ветошью протираеш от жирных пятен.Так как вода действительно была с маслом,солярой и т.д.И 100% провинившихся "карасей" независимо от БЧ, "после отбоя на заплыв в "машину" под пайола".

• 2 недели спустя...

А у нас и на нижних были. Только почему то с одной стороны (наверное во времени потерялись). А на рундуках не было. Рундук у нас был рундуком. Тоесть- местом, для хранения вещей.

Так и я писал что и на верхних и на нижних у нас были эти леера. А нижнее место -это и есть рундук. На нем у нас обычно караси спали, а если его поднять вверх (рундук), то там и есть место для хранения вещей, поэтому рундук он и в африке рундук, а вот верхняя коечка, само собой только для сна!

Награды

Выходит, и у нас, на "мотоциклах", как вы "альбатросы" называете, тоже не как у людей, и на "горбатых" тоже. Ведь нижняя койка там - она же рундук - и для хранения вещей, и для сна.

Награды

Рундук - это место для хранения вещей(моё объяснение, может "по научному" звучит по другому). Находится он ПОД нижней "кошарой"(койкой). А нижняя кошара она и есть нижняя "кошара". У нас там тоже "дрищи" спали.

Ведь нижняя койка там - она же рундук - и для хранения вещей, и для сна.

Чесно говоря я даже в непонимэ малость. Как рундук может быть койкой? Не понимаю я такого. У нас койка была койкой. И на фото прекрасно это видно. Как вы ешё и на рундуках то спали? Жестко же!

Чесно говоря я даже в непонимэ малость. Как рундук может быть койкой? Не понимаю я такого. У нас койка была койкой. И на фото прекрасно это видно. Как вы ешё и на рундуках то спали? Жестко же!

Серёга! Всё просто. Как в поезде. Нижняя полка. С матрацем совсем нежестко. Поднимаешь нижнюю полку, а там... рундук.

Ну это уже тонкости :) В общем, согласен, рундук - это место под нижней койкой, на которой обычно спали у нас "караси". Неудобства в том, что по ночам приходилось просыпаться, когда меня вместе с койкой поднимали, чтобы вещи из рундука достать.

Награды

Поднимаешь нижнюю полку, а там... рундук

Я прекрасно знаю что это за место. Просто не мог себе представить, что рунджук является месом спальным. И что в корабельном расписании расписано это место?

А вот толкование этого слова по Далю:

РУНДУК - мощеное возвышенье, с приступками;

род ларя, крытой лавки с подъемной крышкой;

прилавок, полавочье с ящиками в передней;

яросл. влад. крыльцо, сени, мост;

перм. нижняя площадка сенного крыльца;

новг. крытые сенцы; сиб. малорос. порог дверной;

торговый ларь, на базаре;

торговать на рундуках;

морск. прилавки в корме, по отклону ее, вкруг руля;

рундуки есть и в палубах, в каютах и на юте (т. е. наверху, на корме), где в них держат флаги, лоты, лаги и пр.

Рундуки в казармах, закрытые нары, для разной поклажи. Рундуковый, рундучный, к рундуку относящийся.

О спанье ни слова!

И по словарю Макса Фасмера:

рунду́к род. п. -а́ "возвышение со ступеньками", "прилавок с ящиками (на рынке, в каюте, у штурвала)", "большой ларь (одновременно скамья)", "сиденье", яросл., череповецк., вологодск. (Даль, Герасим.), донск. (Миртов), "крыльцо", перм., владим., новгор. (Даль), укр. рунду́к "крыльцо, стойка, прилавок", блр. рунду́к "длинный сундук, ящик для снопов в амбаре", смол. (Добровольский), др.-русск. орондук "подушка" (Сказ. Мам. 26), рундук "возвышение", Иона (1649 г.), 87 (дважды), на рунке, местн. ед. (Сказ. Мам. IV; Шамбинаго, ПМ 94). Из тюрк. orunduk "подушка, подкладка, лежанка, сидение", тат. urundyk "сиденье"; см. Банг, Túrán, 1918, 304 и сл.; Фасмер, ZfslPh 20, 400; Мi. ТЕl., Nachtr. 1, 62. Ошибочно произведение из нем. Rundung "закругление, окружение" (Маценауэр 299; Потебня, РФВ 1, 263 и сл.; Преобр. II, 224).

А тут уже что то есть. (выделенно интересное, мной и мне)

Поднимаешь нижнюю полку, а там... рундук

Я прекрасно знаю что это за место. Просто не мог себе представить, что рунджук является месом спальным. И что в корабельном расписании расписано это место?

А вот толкование этого слова по Далю:

РУНДУК - мощеное возвышенье, с приступками;

род ларя, крытой лавки с подъемной крышкой;

прилавок, полавочье с ящиками в передней;

яросл. влад. крыльцо, сени, мост;

перм. нижняя площадка сенного крыльца;

новг. крытые сенцы; сиб. малорос. порог дверной;

торговый ларь, на базаре;

торговать на рундуках;

морск. прилавки в корме, по отклону ее, вкруг руля;

рундуки есть и в палубах, в каютах и на юте (т. е. наверху, на корме), где в них держат флаги, лоты, лаги и пр.

Рундуки в казармах, закрытые нары, для разной поклажи. Рундуковый, рундучный, к рундуку относящийся.

О спанье ни слова!

И по словарю Макса Фасмера:

рунду́к род. п. -а́ "возвышение со ступеньками", "прилавок с ящиками (на рынке, в каюте, у штурвала)", "большой ларь (одновременно скамья)", "сиденье", яросл., череповецк., вологодск. (Даль, Герасим.), донск. (Миртов), "крыльцо", перм., владим., новгор. (Даль), укр. рунду́к "крыльцо, стойка, прилавок", блр. рунду́к "длинный сундук, ящик для снопов в амбаре", смол. (Добровольский), др.-русск. орондук "подушка" (Сказ. Мам. 26), рундук "возвышение", Иона (1649 г.), 87 (дважды), на рунке, местн. ед. (Сказ. Мам. IV; Шамбинаго, ПМ 94). Из тюрк. orunduk "подушка, подкладка, лежанка, сидение", тат. urundyk "сиденье"; см. Банг, Túrán, 1918, 304 и сл.; Фасмер, ZfslPh 20, 400; Мi. ТЕl., Nachtr. 1, 62. Ошибочно произведение из нем. Rundung "закругление, окружение" (Маценауэр 299; Потебня, РФВ 1, 263 и сл.; Преобр. II, 224).

А тут уже что то есть. (выделенно интересное, мной и мне)

...Так как вода действительно была с маслом,солярой и т.д.И 100% провинившихся "карасей" независимо от БЧ, "после отбоя на заплыв в "машину" под пайола".

Точно, Игорь! У нас такая же история. После отбоя провинившегося карася поднимают -и в ОГЭУ...Ну и развлекается он там почти до утра под пайолами( смотря в каком состоянии дела). Сам два раза через это проходил...до сих пор помню!

Серёга! Всё просто. Как в поезде. Нижняя полка. С матрацем совсем нежестко. Поднимаешь нижнюю полку, а там... рундук.

Точно! Причем, сама полка у нас была мягкая,обитая дермантином, гораздо мягче чем в вагоне поезда, поэтому днем на ней спать можно было и без матраса... Серега (Вакула), если быть очень точным и дотошным-ты прав частично про рундук, что это место для хранения вещей, хотя в твоем же посте и упоминается что он может служить как для сидения (типа скамья), так и для лежания (нары, "подушка")... Но у нас что было, то было. Нижний-рундук, верхняя-коечка.

Награды

Выходит, и у нас, на "мотоциклах", как вы "альбатросы" называете, тоже не как у людей, и на "горбатых" тоже. Ведь нижняя койка там - она же рундук - и для хранения вещей, и для сна.

... на ДЗ 1135.1 рундук тоже предназначался для сна! *derisive*

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...