Жена Кума младшего Опубликовано 10 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2007 (изменено) но ты меня в этом разуверила.. спасибо...Не за что! Хозяйка должна быть вооружена всегда и всем! Как варить горох и фасоль Горох и фасоль плохо развариваются в воде с небольшим количеством извести, поэтому промытые горох или фасоль нужно замочить с вечера в холодной кипяченой воде и в этой же воде варить. Солить в почти готовом виде. Как варить макароны в молоке Лапша, вермишель и другие макаронные изделия, а также недробленые сорта крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому их рекомендуется предварительно отварить (но не до готовности, а в течение примерно 5 минут) в кипящей воде, затем слить воду и только тогда опустить в кипящее молоко. Таким способом готовят молочные супы. Как варить надбитые яйца, чтобы они не вытекли Надбитые яйца надо варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу. Если яйца лопнули во время варки, влить в воду немного уксуса - яйца не вытекут. Как варят мороженые овощи Быстрозамороженные овощи - зеленый горошек, помидоры, овощные смеси - закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость. Как варить сушеные фрукты и овощи Прежде чем варить сушеные плоды и овощи, следует оставить их на несколько часов в тепловатой воде. Как варить овощи * Витамины, заключающиеся в свежих овощах, очень чувствительны к температуре. Лучше варить овощи несколько минут при более высокой температуре, чем долго при температуре умеренной. * Овощи варят в подсоленной воде для того, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше полезных веществ. Лучше всего овощи варить в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости. Овощи, варенные в большом количестве воды, теряют много питательных веществ. При варке на пару в них больше сохраняется питательных веществ. * Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке. Изменено 10 июля, 2007 пользователем Жена Кума младшего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 10 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2007 БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА На скорлупе яйца могут быть микробы, поэтому, прежде чем разбить яйцо, вымойте его. Вам нужен только белок от яйца? Проколите скорлупу с обоих концов толстой иглой. Белок вытечет, а желток останется в целости и сохранности. Яйца при варке не потрескаются, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце. Яйца с треснутой скорлупой варят в сильно подсоленной воде. Чтобы в яйцах, сваренных вкрутую, не образовалась темная прослойка между белком и желтком, варите их только 5 минут, а затем на 8 минут оставьте в горячей воде. Приготовлять омлет нужно в тяжелой сковороде с ровным дном. В ней нельзя готовить другие блюда, а также ее мыть. Чтобы очистить сковороду, достаточно ее еще горячую протереть тампоном из чистой бумаги с небольшим количеством соли и слегка смазать маслом. Продукты для омлетов смешивают со взбитыми яйцами непосредственно перед приготовлением. Омлет будет пышнее, если в массу влить столько чайных ложек воды, из скольких яиц его готовят. Омлет и яичницу следует жарить в небольшом количестве жира и на слабом огне. Чтобы блюдо из творога было более нежным на вкус, перед его приготовлением следует творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Перед тем как делать вареники, творог надо положить на холод на 2 часа. Нежирный творог лучше всего использовать для приготовления сырников и запеканок. При изготовлении сырников часть муки можно заменить манной крупой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёва34 Опубликовано 11 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2007 Приготовлять омлет нужно в тяжелой сковороде с ровным дном.Дабы на вопрос мужа: Где мой завтрак? Быстро среагировать и представить веский аргумент! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Жена Кума младшего Опубликовано 11 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2007 Как жарить мясо и котлеты Кладите котлеты и куски мяса на хорошо разогретую с жиром сковороду. Тогда сок не будет вытекать из них. Следите, чтобы куски мяса не легли вплотную друг к другу. Как жарить мясо или птицу Крупный кусок мяса, тушу птицы или дичи через каждые 15-20 минут поливайте жиром, в котором они жарятся. Как жарить недостаточно жирную птицу Недостаточно жирную птицу после укладывания для обжаривания на противень или в гусятницу поливают растопленным жиром - свиным салом или топленым маслом, очень жирную птицу - горячей водой. В продолжение всего жарения, через каждые 10-15 минут тушку поливают соком и жиром, собирая его со дна той же посуды. Как жарить старую курицу Из старой курицы можно приготовить жареное блюдо, но для этого курицу нужно предварительно отварить, затем разделить на порционные куски, смочить каждый кусок в разведенном водой яйце. обвалять в сухарях и поджарить. Как жарить продукты Любые продукты нужно жарить или варить сначала на сильном огне, а потом огонь уменьшить с тем, чтобы дожаривать, доваривать медленно на слабом огне. Как нарезать хлеб и торт без крошения Чтобы нарезать свежий хлеб на тонкие ломтики не разламывая, нагрейте нож на печке или опустите на 1-2 минуты в кипяток. Таким же способом режут торт без крошения. Как наливать горячее в стаканы Когда наливаете горячий чай, кофе или молоко в стеклянные стаканы или сосуды, чтобы они не лопнули, нужно их поставить на деревянную доску или свернутую в несколько раз тряпку, в стакан положите ложечку. Как надолго сохранить лимон свежим Можно надолго сохранить лимон свежим, положив его в банку с водой и меняя воду 1-2 раза в день. Но лучше всего лимоны сохраняются в сухом песке. Песок можно высушить на солнце или в духовке. Насыпать в яшик слой песка в 4 пальца и положить в него лимоны так, чтобы они не касались друг друга. Как лучше вливать сырое яйцо в суп Сырое яйцо, прежде чем влить в суп, рекомендуется предварительно смешать с небольшим количеством (полстакана) охлажденного супа. В этом случае яйцо распределится в бульоне равномерно. Как лучше растирать желток с сахаром Если вам понадобится растереть желток с сахаром, например для торта, не сыпьте сахар в желток. Наоборот, выливайте желток в сахар, и делайте это не сразу, в один прием, а постепенно. Как не дать образоваться пенке на молоке При кипячении на поверхности молока образуется пенка. Многие не любят, если она попадает в чай, кофе, какао. Чтобы не дать образоваться пенке, нужно молоко мешать при кипячении, а как только оно вскипит, быстро остудить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 11 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2007 Дабы на вопрос мужа: Где мой завтрак?а еше лучше - дабы муж перестал спрашивать "хде мой завтрак" через каждые пять минут... ВАРИМ КАШУ, БОБОВЫЕ, МАКАРОНЫ Все крупы (кроме гречневой, манной, полтавской, «Геркулес») перед тепловой обработкой необходимо помыть. Делать это тоже надо умеючи. Крупы при промывании в посуде должно быть вдвое-втрое меньше по объему, чем воды. Пшено и перловую крупу сначала надо промыть теплой водой (40-50°С), а затем горячей (60-70°С). Пшено нужно промывать, пока вода не станет прозрачной. Так же надо промывать рис, но только в холодной воде. Короткий, кругловатый, толстый рис надо замочить в чуть тепловатой воде на 10-15 минут, затем промыть холодной водой. Рис топкий, мелкий, сухой, прозрачный, не промывая, замачивают в холодной воде. При этом сначала заворачивают в тряпочку или салфетку соль, кладут ее на дно посуды, сверху насыпают рис, а затем заливают водой. Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если примерно за полчаса до приготовления крупу замочить в воде или молоке и дать ей разбухнуть. Чтобы рассыпчатая каша, упревая, не подгорела, кастрюлю с ней надо поместить в противень с водой и поставить в жарочный шкаф. Чтобы отварной рис получился рассыпчатым, его кладут в кипящую подсоленную воду (на 0,5 кг крупы 3-3,5 л воды и 25 г соли), варят 25-30 минут, затем откидывают на сито, обдают горячей водой и заправляют маслом. Во время варки рис не размешивают, чтобы не помять, а только время от времени встряхивают кастрюлю. Для приготовления гречневой каши необходимо точно, до грамма, соблюдать пропорцию крупы и воды- 1:2 Крупы из целых зерен плохо развариваются а молоке, поэтому лучше отварить их в воде до полуготовности, а затем доварить в молоке. Многие пренебрегают перловкой. И напрасно. Эта крупа - кладовая белка. Только варить ее надо умеючи. Чтобы ускорить разваривание перловки, ее перед варкой надо замочить на 2-3 часа. Первую закипевшую воду нужно слить, а крупу варить в добавлен^ ном в кастрюлю подсоленном кипятке 15-20 минут до загустения, а затем надо поставить в жарочный шкаф. Есть и другой способ ее приготовления. Когда перловая крупа хорошо проварится, протрите ее через дуршлаг или металлическое сито, чтобы отделить ость, добавьте немного смешанного с творогом молока я тщательно взбейте. Биточки и котлеты из каш следует формовать, пока каша еще теплая, так как из остывшей каши изделия получаются с трещинами и при обжаривании крошатся. Бобовые заливают холодной водой (на 1 кг 2- 3 л воды) и варят в закрытой посуде при слабом, но непрерывном кипении до мягкости. Во время варки бобовых не рекомендуется добавлять холодную воду, так как из-за этого они хуже развариваются и становятся менее вкусными. Стручки фасоли перед варкой разрезают поперек на 3-4 части или шинкуют в виде лапши. Стручки гороха варят целиком. Чтобы стручки фасоли сохранили зеленую окраску, их можно залить кипящей подсоленной водой и варить под крышкой, но при этом продолжительность варки увеличивается. Фасоль станет вкуснее и питательнее, если закипевшую воду слить, еще раз залить фасоль холодной водой и добавить в нее три ложки растительного масла. В соединении с кислыми продуктами бобовый долго не развариваются, поэтому добавлять томат-пюре или соус следует только тогда, когда они будут готовы. В бобовые, приготовленные с томатным соусом, добавьляют немного толченого чеснока, растертого с солью. Если пюре из бобовых получилось очень густым его можно развести отваром из бобовых, горячим молоком или мясным бульоном. Макароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде. На 0,5 кг макаронных изделий берут 3 л воды и 25г соли. Продолжительность варки макарон - 30-40 минут, лапши - 25-30, вермишели 12-15 минут. Воду, в которой варились макаронные изделия, можно использовать для приготовления супов, супов-пюре и соусов. ~~~~~~~~~~~~ Для улучшения аромата кофе к нему можно добавить щепотку соли или порошка какао. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 11 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2007 Картофель: полезные советы Жареная картошкаЖареная картошка, наверное, самое народное блюдо. Каждый готовит ее по-своему, как привык, как заведено в семье. Однако это простое блюдо можно бесконечно разнообразить, придавая ему различные оттенки. Подготовка Самым распространенным дополнительным элементом является репчатый лук. Как чистить и резать лук, думаю, особой нужды нет говорить, процедура неприятная, но необходимая. Главное - смывать периодически луковый сок с ножа и с луковицы холодной водой. Для обжаривания с картошкой режут лук обычно мелким кубиком или, гораздо реже, полукольцами. Нарезанный лук можно ошпарить кипятком. А потом холодной водой. При этом из лука выходит едкость, а сам лук закрепляется. То есть, он не разлезется от длительной жарки или тушения. С картошкой тоже все относительно просто. Чистить можно специальными ножами с ограничителями, терками. Молодая картошка сама облезает. А можно и не чистить, а только помыть щеткой. В последнее время такой картофель, порезанный дольками, очень популярен в фастфуде. Экономия времени и сил. Да и на вкус, конечно, это влияет. Надо только следить за тем, чтобы не было зеленого картофеля, содержащего ядовитые вещества. А вот порезать можно самыми разными способами. Всем известна нарезка брусочком как для фри или тонкими дисками (ломтиками). Нарезку можно разнообразить в очень широких пределах. Примеряться надо к последующей обработке. В чем жарим, как долго и при какой температуре. Чем больше куски картошки, тем дольше мы их жарим, и тем более выражен собственный крахмалистый вкус продукта. Предельно малой формой нарезки можно назвать различные мелкие формы, нарезанные специальными машинками. Это могут быть маленькие колесики, тонкие ленты и т.д. Жарить их надо на хорошем жару и скорее во фритюре, чем просто на сковороде. Особенно это относится к тонким спиральным лентам большого диаметра. Хотя мелочь можно пожарить и просто на сковороде. Мелкую молодую картошку можно не резать, а жарить целиком. На чем жарим Вкус конечного продукта зависит от того, на чем мы жарим картошку. Обычно большинство идет простым путем, то есть, путем растительного масла или маргарина. Однако можно усложнить себе жизнь и вкус нашего блюда. Можно взять топленое масло. Можно смешать его с растительным. Последнее может быть не только подсолнечным, но и кукурузным, горчичным или оливковым. Особенно яркий вкус получится при использовании горчичного масла. Цвет оно тоже придает довольно яркий. Вкус масла можно подправить на индийский манер, обжарив какие-либо пряности. Можно, например, взять мускатный орех и кайенский перец. Можно брать для этого не только сушеные тертые пряности, но и обычный чеснок. Обжарив чеснок в масле, его можно просто вытащить, чтоб не мешал. Обычный едкий вкус жареного чеснока полностью испарится к концу готовки, а останется тонкий сладковато-пряный оттенок. Также можно использовать морковь. Ее при небольшой первоначальной обжарке можно и не вынимать, а продолжать жарить с самой картошкой. Получится упрощенный вариант жаркого. При жарке, для получения мягкой картошки, можно жарить на воде. Это старый «дедовский» способ. В нарезанную картошку в сковороде добавляется немного воды, так, чтобы она до конца жарки вся испарилась. Лучше, конечно, добавить немного масла и жарить под низкой крышкой. Получится мягкая, ароматная картошка с пряным привкусом, даже если не добавлять пряностей. Сам процесс Процесс жарки связан с размером нарезки. Для того чтобы получить корочку позажаристей, надо делать огонь побольше. Однако надо учитывать, что максимальный жар конфорки следует использовать только при приготовлении очень мелкой нарезки очень быстро, или при обработке очень больших количеств продукта, сразу на несколько человек. Солить сразу не стоит, так как это может нарушить процесс образования хрустящей корочки. Очень важным моментом при жарке является использование крышки. Когда жарится картошка, происходит испарение большого количества воды. Если картошка жарится без крышки, то вода сразу испаряется, картошка получается более сухой, хрустящей. Может даже остаться немного сырой внутри при сильном огне и крупной нарезке. Для того чтобы смягчить картошку, надо использовать крышку. Если использовать плоскую крышку, то картошка может получиться очень влажной и не хрустящей. Более оптимальный вариант – куполообразная крышка. Под ней создается большое пространство для циркуляции пара. Температура не падает от испарения как без крышки, и картошка жарится более равномерно. При этом корочка получается достаточно хрустящей, но не жесткой. Внутри картошка при этом прожаривается полностью. В процессе жарки также можно добавлять пряности. Это могут быть любые пряности, включая и сушеные травы. При этом надо учитывать время пребывания этих пряностей в жару. Некоторые могут просто потерять вкус и аромат в течение процесса. Например, лук лучше добавлять ближе к концу жарки. При установке температуры следует учитывать, что образующаяся корочка придает новый вкус самой картошке. Основной вкус картофеля – крахмалистый. А корочка добавляет остроты. Чем сильнее зажарена корочка, тем острее вкус. При пережаренной картошке вкус может стать очень горьким. Это почти черный цвет. Оптимальный цвет - от нежно-золотистого до средне-коричневого. Чем больше у нас масла и тоньше нарезка, тем больше в конечном продукте корочки. Так что, если вы хотите просто оттенить основной вкус картошки, жарьте крупную нарезку на несильном огне, а если хотите насладиться вкусом собственно жареной корочки, то это будет мелкая нарезка на сильном огне. Жарить можно в очень большом количестве масла. Это всем известный фритюр. Но нужна уже не сковорода, а специальный агрегат. Сегодня существует большой выбор, как электрических приборов, так и обычных «кастрюльных» вариантов. Еще можно использовать духовку. Если навалить на противень большое количество картошки, полить ее маслом, добавить пряности, то в духовке она будет ничуть не хуже, чем на плите. Можно даже не переворачивать. Но при этом забрызгается вся духовка. Оттенок вкуса будет немного отличаться от жаренной на плите. Поборники современных промышленных технологий жарят картошку в микроволновке. Для этого мороженую картошку, нарезанную брусочком, заливают маслом и ставят в микроволновку. Получается нечто похожее на жареную картошку. Постобработка После того как картошка пожарилась, можно еще облагородить ее вкус. Например, добавив в самом конце жарки томатную пасту. Можно использовать какой-нибудь соус. А после эту смесь можно залить небольшим количеством воды и потушить несколько минут. А еще лучше залить сливками, и упарить их до густоты. Получится довольно нежный продукт без режущих граней. Корочка не будет иметь своей обычной остроты, а сливочная смесь приобретет вкус всех компонентов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 11 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2007 Жареная картошкаЛюбимая еде моего мужа! Как сделать творог Очень вкусный и жирный творог можно приготовить в домашних условиях. Для этого посуду с простоквашей помещают в посуду с водой, ставят на небольшой огонь и, когда сыворотка начнет отделяться, посуду снимают с огня, сливают сгустившуюся простоквашу, помещают ее в мешочек из ткани и подвешивают его над каким-нибудь сосудом. Как сделать панировочные сухари Для приготовления панировочных сухарей используют черствую булку. С нее срезают корку и затем толкут его в ступке или размельчают скалкой (поступая так же, как при раскатывании теста на доске). После размельчения сухари просеивают через сито. Обваливать в сухарях или муке порционные куски мяса или рубленые изделия лучше всего непосредственно перед жарением. В противном случае панировка (сухари или мука) отмокает и портит внешний вид и вкус готового кушанья. Как сделать картофельный крахмал Картофель тщательно моют, меняя воду не менее 3-4 раз, и растирают на обычной металлической терке. Полученную кашку быстро (иначе крахмал будет иметь грязновато-серый цвет) переносят на сито или решето, предварительно положив на него в два слоя марлю. Вместе с соковой водой крахмал уходит через сито в подставленную посуду. Оставшуюся на марле мезгу хорошо отжимают и несколько раз промывают. С осевшего крахмала сливают соковую воду и заливают его чистой водой. Когда крахмал вновь осядет на дно, сливают воду и с поверхности крахмала осторожно снимают верхний загрязненный слой. Промывку повторяют 3-4 раза. После этого крахмал высушивают. Как сделать блюда из манной крупы воздушнее Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если примерно за 1/2 часа до готовки крупу замочить в воде или молоке, деть ей разбухнуть, а потом варить. Как сделать фарш более нежным Вода или молоко, добавленные в котлетный фарш, придают готовым изделиям сочность. Для получения вкусных нежных котлет фарш, как говорят повара, нужно "проработать", то есть после пропускания через мясорубку тщательно и хорошо растереть деревянной ложкой и перемешать, подливая понемногу оставшееся от вымачивания хлеба молоко или воду. Сочные котлеты получаются, если мясо содержит жир, но при использовании слишком жирного мяса котлеты сильно "ужариваются", то есть уменьшаются в размере, и, кроме того, становятся рыхлыми, плохо сохраняют форму. Как сделать глазурь для торта Глазурь для тортов и печений можно покрасить в красный цвет соком от свеклы, в желтый- апельсиновым соком. Прекрасная глазурь получается, если растопить шоколадные и мятные конфеты, прибавив одну-две ложечки воды или молока, и намазать верх торта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёва34 Опубликовано 11 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2007 Любимая еде моего мужа!И есчо к картошечке курочку жареную или рыбку. На запивку либо пиво, либо кисель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Аленка Опубликовано 11 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2007 Картошечка с грибочками запеченная в духовке под майонезом, куриные крылышки или ножки жаренные в духовочке, свежая помидорка, варенное яичко, перья зеленого лука... и мягкий-мягкий хлебушек.... ммммм... С красным полусладким вином..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 13 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2007 куриные крылышки или ножки жаренныеА мне больше грудка куринная нравиться: обожаю белое мясо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 13 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2007 Молодые овощи и фрукты требуют минимум внимания, что означает меньше времени на кухне и больше витаминов на тарелке. Следующие советы помогут вам быстро разобраться с весенними продуктами. Спаржа Сочную молодую спаржу просто нужно помыть. Если стебли длинные, согните их пополам и отбросьте одервеневшие концы. Молодые стебли обжаривайте в сковороде 5-7 минут. Отварите молодые стебли спаржи в течение 3х минут, слить и обжарить в оливковом масле на раскаленной. Подавайте с лимоном. Щавель Нежные удлиненные листья щавеля похожи на популярный шпинат. У него кисловатый лимонный вкус. Щавель используется для соусов, но молодые листья вкусны в салатах и супах. Сделайте салат из нашинкованного молодого щавеля, шпината и зеленого лука. Добавьте нашинкованный щавель в поджаренный нашинкованный порей. Молодые бобы Очень молодые бобы можно отваривать целиком в стручках. Когда бобы созревают, их можно готовить очень многими другими способами. Срежьте концы со стручков и отварите их целиком в кипящей воде в течение 5 минут, затем подавайте со сливочным или оливковым маслом. Отварите очищенные от стручков бобы в кипящей воде в течение 5 минут. Окуните их в холодную воду на 2-3 минуты до мягкости, затем слейте, промойте и очистите от бледных наружних шкурок. Перемешайте ярко-зеленые бобы с оливковым или сливочным маслом. Подавайте отваренные бобы с поджаренными кусочками панчетты, с тимьяном, эстагоном и садовым чабером. Зеленый лук Срежьте корешок и кончик перьев зеленого лука, обжарьте их целиком 1 минуту в оливковом масле с большим количеством порезанного чеснока. Подавайте, посыпав лимонной цедрой и порезанной петрушкой или используйте в качестве добавки к горячей вареной картошке. Ревень Молодые тонкие стебли ревеня нежные, и если порезать их на небольшие кусочки, быстро готовятся в воде и сахаре - всего 5 минут достаточно. Более зрелые стебли могут быть покрыты пленкой, которую нужно снять. Крупные куски нужно готовить около 10 минут, но не переварите их в кашу. Свежий и сушеный имбирь очень хорошо сочетается с ревенем - добавляйте его в горячее блюдо. Также в сковороду или кастрюлю попробуйте добавить апельсиновую цедру. Ревень отлично подходит для пирогов и печеных десертов, а холодное ревеневое пюре хорошо сочетается со сливками в десертах. Ревень также здорово подходит для несладких и кисло-сладких соусов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 14 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 июля, 2007 Список необходимой кухонной утвари, чтобы дела кухонные шли как можно удачнее. Для лучшего результата покупайте самую лучшую посуду, какую можете себе позволить, она дольше прослужит. В ШКАФАХ: 1 непригораемся сковородка 1 непригораемая сковорода вок с огнеупорными ручками для готовки в духовке 3 кастрюли (маленькая, средняя и очень большая) с крышками 1 металлическая пароварка, бамбуковая пароварка или двойная кастрюля для готовки на пару 1 металлическая решетка 1 ручной блендер 1 сито 1 дуршлаг с подставкой или на ножках 1 терка (квадратная с четырьмя стенками) 1 набор пластиковых контейнеров 1 мерный стакан 1 соковыжималка для лимона НА ПОЛКЕ: настольные весы мельницы для соли и перца 1 кофеварка и/или чайник В ПОДСТАВКЕ ДЛЯ НОЖЕЙ ИЛИ ЯЩИКЕ СТОЛА: 1 нож для чистки овощей 1 большой нож для резки 1 хлебный нож кухонные ножницы 1 точилка для ножей НА ПОВЕРХНОСТИ СТОЛА: 1 тяжелая деревянная доска 1 белая тяжелая пластиковая доска для сырого мяса и рыбы кухонные полотенца В БОЛЬШОМ КЕРАМИЧЕСКОМ СТАКАНЕ НА СТОЛЕ ИЛИ В ДРУГОМ СОСУДЕ: (у нас специальный большой прямой стакан с толстыми стенками) 2 деревянные ложки 1 большая металлическая ложка 1 большая шумовка (ложка с дырками) 1 поварешка 1 картофелемялка 1 плоская лопатка с длинной ручкой для рыбы 2 пластиковые лопатки 1 венчик 1 набор ложек для помешивания салата В ВЕРХНЕМ ЯЩИКЕ СТОЛА: 1 картофелечистка 1 открывалка для консервов 1 штопор 2 металлических шампура 1 скалка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 15 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2007 Впрок. О пользе и влиянии некоторых продуктов на человека. Подъем тонуса — от перца, хорошее настроение — от сыра, мужество — от петрушки... Оказывается, продукты, которые мы употребляем каждый день, очень сильно влияют на наше внутреннее состояние. Как? Попробуем рассказать. Петрушка трава мужества. Даже в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали петрушку. Она удваивала силы и мужество. Петрушка содержит много витамина С, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на наше состояние. Бананы - маленькое чудо убивающее дипрессию. Эти желтые фрукты содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет наркотик счастья" — мескалин. Поев бананов, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, а если он до того находился в состоянии депрессии, ее как рукой снимет. Корица дарит удовольствие. Еще в Древнем Египте в лепешки добавляли корицу. Аромат этой специи оказывает сильное эротическое действие. Добавляйте корицу в каждый свой десерт! Лук - аспирин с грядки. Эфирное масло аликин обладает тем же действием (болеутоляющим, жаропонижающим), что и аспирин. Старое средство от головной боли и ломоты в теле — горячий луковый сок. Пиво делает мужчин женственными. *rofl* Хмель содержит в себе женские сексуальные гормоны. Также и в дрожжах содержится эстроген, который вырабатывается только в яичниках у женщин. Действие этих веществ способствует росту "пивного живота". Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих — метилбутинол, на основе которого делают снотворное. Масло укрепляет нервы. Если вы когда-нибудь соблюдали диету, ваше настроение наверняка было не самым лучшим. И это происходило потому, что вы не употребляли в пищу масло, ведь масло — бальзам для нервов. Перец чили и просто перец дарят ощущение счастья. Основная составляющая чили — капсацин, в перце — пиперин. Это они создают у нас во рту "пожар". Но то, что мы воспринимаем как слишком острое, на самом деле обладает свойством подавлять болевые ощущения. Благодаря псевдоболи, которую вызывают чили и перец, мозг вырабатывает опиат. И это чуть позже дарит незабываемое ощущение счастья. Помидоры лишают нас ... застенчивости. Помидоры содержат в достаточно большом количестве 5-гидро-кситриптамин, чье действие напоминает действие серотонина. Мы расслабляемся, теряем "тормоза". Недаром помидоры называют иногда "яблоками любви". ...а сыр - веселит. Настроение повышают содержащиеся в сыре аминокислоты тира-мин, тринтамин и фенилэтиламин. ...круто... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цепина Опубликовано 16 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 (изменено) Интересная тема! Узнала много нового - СПАСИБО! Попробую внести свою маленькую лепту, если будут повторения - извините. Возникают ли у вас мысли о том, что из одних и тех же продуктов, готовя одним и тем же способом у разных людей получается разное? Наверное, не раз... Конечно, каждый человек готовит по своей сугубо индивидуальной технологии. Однако есть несколько советов, которые помогут вам сделать блюда восхитительными.Если вы хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, то варите ее в открытой кастрюле.Овощное блюдо, приготовленное впрок, не разогревайте полностью – только ту порцию, которую собираетесь подавать на стол.Жаренный картофель получится хрустящим, если: масло на сковороде хорошо прогрето, картофель предварительно просушен полотенцем и посолен , когда уже почти готов.Вареная свекла получится более сочной и вкусной, если варить ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей.Дольше не сохнет и лучше сохранится горчица, разведенная не водой, а молоком. А если добавите немного меда в нее, то вкус станет только лучше.Выжимая сок из лимона не переусердствуйте – сок может получиться горьким. Чтобы сока получилось больше, подержите целый лимон в горячей воде – минут 5, не дольше.Сухие фрукты для компотов перед приготовлением моют в холодной воде, а не в горячей.Лимоны лучше хранить в большой банке с водой и менять ее ежедневно. Тогда они всегда будут свежими.Чтобы сохранить начатый лимон, нужно положить его срезом на политое уксусом блюдечко иди завернуть в салфетку, смоченную в уксусе. Изменено 16 июля, 2007 пользователем Тигрица Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 16 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 Пиво делает мужчин женственными.Во как? Интересно, а с женским полом чуво делает пыво? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цепина Опубликовано 16 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 Вилки слева, ножи справа... Правила сервировки стола Успех праздничного обеда или ужина во многом зависит от умения красиво и правильно оформить стол, создать максимальные удобства для всех присутствующих. А скучное слово «сервировка» может означать процесс творческий и приятный, и целью своей иметь не пустить пыль в глаза гостям, а сделать жизнь красивой в лучшем смысле этого слова, а семейные праздничные обеды превратить в особенное удовольствие. Классические правила Общее правило расстановки посуды очень простое – тарелки и приборы должны ставиться в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Например, на тарелку для горячего ставится тарелка для закусок. Тарелочку для хлеба также нужно поставить слева. Вилки и ножи располагаются тем дальше от тарелки, чем быстрее они понадобятся. Т.е. вилка для салата окажется самой крайней, а для горячего – последней возле тарелки. Десертные приборы кладутся сверху от тарелки. Ножи нужно класть справа лезвием по направлению к тарелке, ложки – выпуклостью вниз, а вилки – слева от тарелки зубчиками вверх, чтобы не испортить скатерть. Суповые ложки можно класть справа, правее последнего ножа. Если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба, которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Классические правила предполагают не более трех приборов на столе одновременно, поэтому если ваш торжественный ужин состоит из десяти смен блюд, не нужно пытаться разложить все нужные вилки и ножи на столе сразу. Все тарелки должны стоять на небольшом расстоянии от края стола, образуя прямую линию, параллельную краю. О столовых приборах… Существует три основных набора столовых приборов: большой столовый, закусочный, десертный. В каждый входят ложка, вилка и нож, но их назначение и, соответственно, размеры, разные. Большой или основной столовый прибор используют при подаче первых и вторых блюд. Закусочный набор отличается меньшими размерами, сервируется для закусок всех видов и холодных блюд, а также для некоторых горячих—жареной ветчины, блинов и т.д. Десертный набор еще меньше по размеру; предназначен для употребления сладких блюд: пудинга, мусса, компота, мороженого, кремов. Если бульон подают в бульонной чашке, на блюдце кладут десертную ложку. К фруктам тоже подают десертный набор: вилку и нож к свежим фруктам, вилку — к фруктовым салатам. Специальный фруктовый набор похож на десертный, но меньшего размера. Фруктовый нож имеет заостренный конец, а вилка — два зубца. Существуют еще так называемые не основные приборы — для рыбы, для салата, для жаркого, для овощей и т.д. Рыбный состоит только из вилки и ножа: у вилки чаще всего четыре зубца, средний зуб более углубленный, с его помощью легко извлекать выступающие рыбные косточки. У ножа тупое лезвие в виде лопаточки; используется при подаче горячей рыбы. Когда нужно взять хлеб, бокал, рюмку, ОБА прибора (вилку и нож) кладут на тарелку крест-накрест и ручкой на стол, а другим концом на тарелку. Вино и воду нужно ставить на стол откупоренными. Соки, морсы, водку и разные настойки лучше всего подавать в графинах. Бокалы расставляются справа от тарелок опять же в той последовательности, в которой вы собираетесь подавать напитки. Шампанское ставят в ведерко со льдом и накрывают салфеткой или его хранят в холодильнике и откупоривают непосредственно перед употреблением. Разливают шампанское постепенно, доливая по мере опадания пены. Наполнять рюмки напитками надо не более чем на три четверти их емкости. О бокалах... Бокалы, стаканы и рюмки расставляют в последнюю очередь. Бокалы для белого вина должны быть небольшого объема, потому что белое вино подают охлажденным и наливают понемногу, чтобы не дать ему согреться. Бокалы для красного вина – объемные и слегка пузатые, но их также не следует наливать доверху – чем больше площадь соприкосновения вина с воздухом, тем лучше раскрывается винный букет. Коньяк по той же причине наливают в широкие пузатые бокалы на низкой ножке. Для пива подаются кружки или высокие бокалы, виски наливают в широкие низкие стаканы без ножки. Шампанское лучше всего расположить в ведерке со льдом, а разливать – в широкие низкие бокалы на высокой ножке. Если на вашем столе стоят красивые бокалы на ножках для вина, то для воды и соков не стоит подавать обычные стаканы – пусть это тоже будут бокалы на длинных ножках. В треугольных бокалах принято подавать мартини и другие вермуты, глинтвейн в высоких кружках с крохотной ручкой, ликер в изящных выгнутых рюмках и пр. Если вы любите коктейли, не забывайте о соломинках и украшениях - палочках для коктейля, половинках лимонов или других фруктов. Подают коктейли в обычных прямых высоких стаканах. Любой холодильник позволит вам приготовить еще одну необходимую составляющую – лед. Не забудьте расставить на столе соль, приправы и соусы. Хлеб расставляют на столе на нескольких тарелках, так, чтобы всем гостям было удобно его достать. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки, лежащие выпуклой стороной вверх, чтобы гости, потянувшись за блюдом, случайно не уронили еду на скатерть. Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда. Суп нужно подавать в супнице, а горячее – в специальных блюдах или баранчиках (блюдо с крышкой). Рядом с местом хозяйки можно предусмотреть маленький столик, на котором под рукой будут находиться чистые тарелки, запасные приборы, салфетки, дополнительный хлеб и другие нужные вещи. Красиво накрытый стол предполагает безупречно чистую и выглаженную скатерть и подобранные в тон салфетки. Последние можно превратить в особенные украшения, сложив их треугольничком, колпачком или каким-нибудь и вовсе оригинальным образом. Нужно поставить по салфетке на каждый комплект тарелок. Отлично украшают праздничный стол цветы – живые или сухие композиции, например, два-три небольших аккуратных букетика в разных частях стола. Другой вариант – разместить большой букет посредине стола, или же по совсем маленькому букетику возле каждой тарелки. В любом случае цветы не должны занимать слишком много места, а букеты лучше делать низкими, чтобы они не мешали брать закуски и не мешали общаться гостям друг с другом. Наконец, последнее правило, трудно выполнимое для гостеприимного русского человека в условиях типичной малогабаритной квартиры, – праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды. Изящно накрытый стол предполагает свободно расставленные закуски и салатницы и достаточное количество личного пространства для каждого из гостей. Если вы хотите приготовить стол немного заранее, чтобы успеть привести себя в порядок, или ваши гости очень любят опаздывать, накройте закуски и салаты обычной пищевой пленкой – это позволит им сохранить свежий вид до прихода гостей. Приятного застолья! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цепина Опубликовано 20 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2007 Полезные советы из бабушкиной шкатулки Идеальная чистота на вашей кухне Современные чистящие средства бывают порой весьма агрессивны, и при этом не всегда справляются с брызгами жира и застарелыми пятнами. Еще наши уважаемые прабабушки знали, как бороться с кухонной грязью. Поскольку гигиена особенно важна на кухне и в ванной, которые подолгу используются каждый день, этим помещениям следует уделить особое внимание. Если следовать простым принципам, разумно организовав домашнее хозяйство, можно сэкономить много времени и сил. Посуду и кухонную утварь лучше хранить в шкафах и ящиках, иначе они быстро покроются пылью и грязью. Рабочие поверхности должны быть гладкими, тогда их можно легко и быстро вытереть. В ванной комнате лосьоны и моющие средства лучше хранить в шкафу, иначе влага будет конденсироваться на бутылках и банках, собирая пыль и способствуя появлению плесени. Для чистки многих поверхностей с давних времен используются уксус, соль и лимонный сок. Кухня – центр семейной жизни! Очевидно, что для большинства людей кухня – это центр семейной жизни, где каждый может расслабиться, сидя за обеденным столом. Именно поэтому кухня требует постоянной чистоты. Для обычной уборки подойдет мыльная вода или вода с добавлением уксуса. Если на вашем пути встретятся пятна «серьезной природы», смело прибегайте к арсеналу наших предков. Итак, Стиральная сода, мыльная вода и чистое лимонное масло – обязательный набор для уборки кухни и ванной. Горшки кастрюли, чашки, блюдца и тарелки, стаканы и столовые приборы – в современной кухне собраны сотни предметов, изготовленных из различных материалов. Для каждого нужен свой особенный уход и обращение. Способы обработки и вещества, которые очистят нержавеющую сталь, едва ли будут хороши для изделий из меди, серебра или чугуна. Чтобы наилучшим образом ухаживать за кухонной утварью, необходимо знать, из чего сделан каждый предмет. Очистка духовки Духовку можно отмыть мыльной водой сразу после пользования, пока она еще теплая. Однако если там что-то пролилось, попробуйте этот незатейливый рецепт: 1 столовая ложка керосина 2 столовые ложки соли 1 столовая ложка стиральной соды 1 литр теплой воды Смешайте керосин с солью и ототрите неподатливые пятна губкой или тряпкой, смоченной этой смесью. Добавьте соду в воду и промойте поверхность. ОСТОРОЖНО! Керосин – воспламеняющаяся жидкость, и с ним стоит обращаться осторожно. Обязательно обмывайте духовку после чистки керосином. Оставьте дверцу открытой и убедитесь, что духовка полностью высохла, прежде чем снова включать. Чистка кастрюль Если в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали что-то подгорело, залейте ее водой и оставьте на час. Затем испытайте это средство. 1 луковица 1 соловая ложка соли вода Разрежьте луковицу на 8 частей и положите в кастрюлю, залив холодной водой так, чтобы покрыть подгоревшее место. Добавьте соли и прокипятите 10 минут. Частицы сгоревшей пищи растворятся и легко отмоются. Если пятно не отходит, кипятите подольше. Тонкий шлифовальный порошок Это средство прекрасно подходит для чистки деликатных поверхностей. Порошок может храниться 8 месяцев. 55 г мыльных хлопьев 140 г побелки 85 г стиральной соды 5 капель лимонного масла Измельчите хлопья и смешайте с побелкой и содой. Добавьте масло. Переложите в бутылку и встряхните. Протрите поверхность мокрой тряпкой с этим порошком. Блестящая конфорка Плита – царица на вашей кухне. Содержите ее в чистоте с помощью этой смеси. При необходимости раствор можно приготовить про запас: он может храниться четыре месяца. 250 мл воды 1 чайная ложка мягкого мыла 0,5 чайной ложки глицерина 10 чайных ложек уксуса 6 столовых ложек побелки Добавьте мыло в кипящую воду, потом этот горячий раствор влейте в смесь глицерина и уксуса. Перемешивая, добавьте побелку, перелейте в бутылку и закупорьте. ЭТО ИНТЕРЕСНО: в прошлом хозяйки для блеска натирали кухонную плиту шкурой бекона. Времена изменились. Материалы, из которых изготовлены современные плиты, позволяют их легко чистить. Сверкающий фарфор Даже если у вас есть посудомоечная машина, всегда найдутся предметы, которые надо мыть вручную, так как они слишком большие, грязные или очень хрупкие. Этот состав экологически чистый и хорошо отмывает запекшиеся остатки пищи. Лимонный сок отбивает резкий запах рыбы или лука. Соль 85 г мягкого мыла 85 мл воды сок половины лимона Влажной тряпкой нанесите тонкий слой соли поверх пятен. Оставьте на несколько минут. Растворите мягкое мыло в воде и добавьте 1 столовую ложку к воде для мытья посуды, затем влейте лимонный сок. Блеск нержавеющей стали Нержавеющая сталь гигиенична, долговечна и легко очищается, но если на ней появляются пятна и царапины, с ними без труда справится эта паста: 1 столовая ложка мягкого мыла 1 столовая ложка побелки Смешайте компоненты до образования пасты, нанесите ее тряпкой на смоченную нержавейку, затем отполируйте. Средство от ржавчины Берегите чугунную утварь от ржавчины, протирая ее после мытья маслом. Эта смесь поможет справиться с ржавчиной. 500 мл воды 1 столовая ложка лимонной кислоты Растворите кислоту в воде. Потрите щеткой с раствором каждое пятно, пока не исчезнет ржавчина, затем ополосните. Как освежить банки для консервирования Банки и сосуды для консервирования продуктов, стеклянные или керамические, могут неприятно пахнуть, если долго стоят без применения. Справиться с этим можно быстро и легко с помощью эффективного природного средства. 1 л теплой воды 1 столовая ложка пищевой соды 1 пригоршня листьев сельдерея Растворите соду в воде и сполосните банки. Вытрите насухо кухонным полотенцем. Положите на дно каждой банки сельдерея и поставьте на влажную ткань. Залейте кипятком и дайте постоять. Влажная ткань не даст стеклу растрескаться. Прочь пятна с бокалов для вина! Если бокалы ополаскивать и сразу же вытирать досуха, следов воды не останется. Однако если вам по какой-то причине сразу не удалось отмыть бокалы, образуются неприглядные пятна. Эта паста вмиг удалит их: 1 столовая ложка уксуса 1 столовая лодка соли Смешайте компоненты до образования пасты и нанесите влажной тканью. Ополосните горячей водой и вытрите насухо. Щадящий раствор для антипригарных поверхностей Обычные чистящие порошки не годятся для сковород с антипригарным покрытием, так как они могут повредить поверхность. Это мягкое эффективное средство основано на свойствах питьевой соды. 125 мл воды 2 столовые ложки питьевой соды Залейте сковороду водой, добавьте соду и нагрейте до кипения. Вылейте смесь, тщательно ополосните водой и вытрите насухо. Удаление накипи из электрочайника или кофеварки Когда кипятите воду из-под крана, остается накипь – слой внутри чайника или кофеварки, снижающий эффективность прибора. Прежде чем приобретать готовые средства, попробуйте эту смесь. 3 столовые ложки лимонной кислоты 500 мл фруктового уксуса растворите кислоту в уксусе. Не разбавляя, залейте в чайник или кофеварку и прокипятите. Вылейте жидкость и тщательно промойте чистой водой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ната Опубликовано 21 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2007 Привет. Хочу задать вопрос женской половине форума или тем мужчинам, которые сами готовят. Возможно, надо было пустить вопрос отдельной темой. Но не хотелось тратить место. Итак: Добавляете ли вы при приготовлении котлет из говядины, свинины в фарш яйцо? Почему задаю такой вопрос? Очень просто: сегодня поругалась по данному поводу с родственницей мужа. Очень неприятный осадок на душе. В мой семье не принято класть в котлеты, кроме куриных, рыбных или паровых, фрикаделек яйцо. Так мы готовим все: и бабушки, и внуки. Не даром во многих кулинарных книгах написано: в котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость. У меня даже в мыслях никогда не было положить яйцо в фарш говяжих котлет. А тут меня обвинили в некомпитентности и глупости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёва34 Опубликовано 21 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2007 Ната, по твоему вопросу ниче конкретного посоветовать не могу, потому как из чистой говядины котлеты не делаем. Но насколько я вкурсе яйцо жена кладет: в свинные, куриные, рыбные котлеты (давно не кушал) и в домашний фарш (свинина+говядина). Сам я котлеты не делаю, если только мясо жарю.Сейчас столкнулся с необходимостью стирки и удалением пятен, и вспомнил, что пятно можно удалить с помощью моющего средства Фэри, накапав на него, втереть и оставить чуть полежать, потом потереть и смыть. Я удалял только что пятно от машинного масла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Цепина Опубликовано 21 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2007 Ната Привет! Я добавляю в мясные котлеты яйцо, так меня мама научила (вроде как, чтобы не разваливались). Но если вдруг не оказалось под рукой, никакой трудности в этом не вижу. И вообще не понимаю твою родственницу, каждый делает так, как считает нужным, зачем навязывать своё мнение. Не вздумай расстраиваться из-за ерунды. Главное твоё семейство любит то, как ты готовишь, остальное, мне кажется, уже второстепенное! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цепина Опубликовано 22 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2007 (изменено) Маленькие хитрости качественной глажки Гладить нужно только совершенно чистое белье, потому что утюг выявит даже незаметные раньше пятна. Перед глаженьем заштопайте все дырки: они обычно расползаются под утюгом. Пересохшее белье трудно гладить, поэтому сбрызгивайте его специальной кисточкой или пульверизатором. Влажное белье нельзя хранить дольше 12 часов до глажения, иначе на нем могут появиться пятна сырости, которые удаляются с большим трудом. Перед глажением рассортируйте белье по группам (рубашки, полотенца, наволочки, простыни и др.). Прямые вещи (скатерти, простыни, пододеяльники, полотенца и т.п.) после сушки перед глажением вытяните, сбрызните и скатайте рулоном. Гладить нужно медленными движениями, сильно нажимая на утюг. Прежде всего гладят мелкие детали - рукава, воротники, манжеты, оборки, карманы, вышивку, кружева. Гладить надо справа налево и от широкой части вещи к узкой. Гладят по направлению от себя, а не к себе, по длине, а не по ширине вещи (по продольной нитке). Гладят вещи до полной сухости, иначе они сомнутся в процессе складывания и хранения. Постельное белье - простыни, пододеяльники, наволочки, а также полотенца - гладят с лица. Все цветное белье, кроме мужских рубашек, гладят с изнанки для того, чтобы на этих вещах не появились полосы - следы от утюга. Шерстяные вещи гладят и с изнанки и с лица, но в последнем случае обязательно через влажную ткань. Крепы и ткани с выпуклым рисунком гладят сухими и не слишком горячим утюгом. Изделия из синтетического волокна можно вообще не гладить, но если выстиранная вещь измялась, ее можно прогладить только слегка теплым утюгом. Изделия из тафты, выработанной из искусственного шелка, гладят слегка влажными, с изнанки, негорячим утюгом. Трудоемко глажение чесучи. Ее можно гладить только после того, как она совершенно высохла; ее нельзя сбрызгивать, так как капли воды оставляют на этой ткани пятна. Изделия из белого натурального шелка рекомендуется гладить лишь с изнанки, не слишком горячим утюгом. Шелка должны быть только слегка влажными, так как если они излишне влажны, то после глажения становятся жесткими. Лен и хлопок гладят влажными, горячим утюгом, с лицевой стороны, чтобы ткань приобрела свой первоначальный блеск. Кружево прежде всего надо накрахмалить (3 ст.л. на 5 литров воды), а потом гладить передней частью (носом) умеренно нагретого утюга, стараясь не примять. Не забудьте, что синтетическое кружево боится горячего утюга. Бархат и велюр рекомендуется гладить на весу. Сбрызните с изнанки водой и легко водите с изнанки же утюгом, пока горячий пар не расправит смявшиеся ворсинки. Вышивки на белье гладят с изнанки на мягкой подстилке горячим утюгом. Воланы сначала гладятся по краю, а затем уже проглаживается вся оборка. Косой крой старайтесь гладить по долевой нити ткани, чтобы вещь не деформировалась. Блузки и мужские сорочки гладят так: сначала правый рукав, затем воротник, верх спинки и левый рукав, потом спинку и боковые швы и наконец перед. Светлые блузки гладят с лицевой стороны, темные - с изнаночной. Шерстяные, темного цвета, платья гладят с изнанки, карманы и плиссе - с лицевой стороны, но через влажную ткань. Сначала гладят воротник, затем - рюши, плиссе, рукава и боковые швы с внутренней стороны, после чего широкими движениями гладят платье по длине. Выглаженное платье вешают на плечики и убирают в гардероб после того, как оно остынет, иначе оно сомнется. Перед тем, как гладить брюки, проводят губкой, смоченной в растворе воды и уксуса, по залосненным местам. Вначале проглаживают с изнаночной стороны швы, а затем, вывернув брюки, гладят их через влажную ткань. Не следует долго держать утюг на выпуклых частях, так как от этого остаются следы утюга; лучше несколько раз возобновлять проглаживание этих мест. Чем тоньше вещь, которую вы гладите, тем толще должна быть подстилка. При глажении недостаточно горячим утюгом на сыром белом белье остаются желтые полосы. Все вещи, которые рекомендуется гладить влажными, должны быть хорошо высушены в процессе глажения. Если при глажении на ткани появились блестящие полосы, можно слегка намочить их водой, протирая тампоном, и прогладить через ткань. В шкаф выглаженное белье кладут только после полного остывания, так как после глажения горячим утюгом оно некоторое время еще сохраняет влажность. Перед глажением и после него рекомендуется смазать полотно утюга тонким слоем парафина или воска. После глажения утюги хранят в стоячем положении. Изменено 22 июля, 2007 пользователем Тигрица Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 29 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2007 Добавляете ли вы при приготовлении котлет из говядины, свинины в фарш яйцо? Ми в фарш обязательно добавляем-с яйца!!!! 10 ПРОДУКТОВ, УЛУЧШАЮЩИХ РАБОТУ МОЗГА 1. Цельнозерновые. Входите в комнату и забываете зачем пришли? Не помните, как зовут знакомых? Пора поменять диету, есть больше цельнозерновых, то есть крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки. Одно из исследований обнаружило, что у женщин, увеличивших прием фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина В6, память лучше, чем у тех, кто не принимает витамины. 2. Орехи. Исследование, опубликованное в американском журнале эпидедемиологии, показало, что витамин Е предотвращает ухудшение памяти. Орехи - отличный источник витамина Е, также как и зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые. 3. Черника. Исследование, проведенное университетом Тафтс и опубликованное в Журнале неврологии обнаружило, что экстракт черники помогает от временной потери памяти. 4. Жирная рыба. В рыбе, масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся необходимые кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. Низкий уровень DHA приводит к потере памяти и болезни Альцхаймера. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума. 5. Помидоры. Существуют научные подтверждения того, что ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию. 6. Черная смородина. Давно считается, что витамин С улучшает живость ума. Один из лучших источников витамина С - черная смородина. 7. Сухие завтраки. Выбирайте сухие завтраки, обогащенные витаминами. Исследование показало, что у людей с низким уровнем витамина В12, филиевой кислоты или обоихми в два раза больше шансов получить болезнь Альцхаймера. Фолиевая кислота и витамин В12 предотвращают скапливание в организме гомоцистеина - у людей, больных болезнью Альцхаймера уровень гомоцистеина выше. Обогащенные витаминами сухие завтраки - отличный источник витамина В12, а также сложных углеводов, которые помогают организму запастись энергией на весь день и помогает сосредоточиться в течение дня. Но проверяйте этикетки на коробках, так как в некоторые завтраки входит большое содержание соли и сахара. 8. Шалфей. У шалфея длинная репутация улучшения памяти и почти все исследование доказывают, что в нем содержится важное масло, поэтому его тоже нужно добавить в диету. 9. Брокколи. Отличный источник витамина К, который улучшает познавательную функцию и улучшает работу мозга. 10. Тыквенные семечки. Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 31 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 июля, 2007 ГОТОВИМ С ЧЕСНОКОМ Нелюбимый вампирами и возлюбленными, но воспеваемый кулинарами всего мира. Кроме того это одно из сильных народных медицинских средств. Не забывайте о чесноке, когда готовите любимые блюда, . *Намазывайте запеченный в кожуре чеснок на основу для пиццы, а в качестве начинки используйте тонкие кусочки картофеля. Побрызгайте оливковым маслом, запекайте и подавайте с соусом песто. *Порезанный чеснок подогрейте в оливковом масле с сушеными чили и перемешайте с отваренными горячими спагетти. *Приготовьте гремолату из мелко порезанного чеснока, лимонной цедры и петрушки и посыпайте ей горячий запеченный картофель фри. *Выдавите запеченный чеснок из шкурки на кусочек тоста и положите сверху запеченные на гриле помидоры. *В апреле/мае собирайте дикий чеснок (черемшу) и используйте в супах и ризотто. *Замаринуйте курицу в чесноке, соке лайма, соевом соусе, чили и кунжутном масле. *Попробуйте запечь курицу с копченым чесноком. *Обжарьте креветки в порезанном чесноке, чили со свежим кориандром и соком лайма. *Обжарьте целые зубчики чеснока в кожуре в оливковом масле с ароматическим уксусом. Подавайте с запеченной бараниной. *Посыпьте запеченный картофель мелко порезанным чесноком за 10 мин до готовности. *Чтобы очистить чеснок, надавите на него плоской стороной ножа и кожура легко слезет. *Когда в рецепте нужно использовать целые зубчики чеснока, опустите их в кипяток на несколько секунд, чтобы их было легче очистить. *Заведите банку оливкового масла для остатков чеснока - масло будет пахнуть чесноком в течение недели. *Добавьте молотый чеснок в майонез - получится почти соус айоли. *Для легкого аромата чеснока натрите салатницу, сковороду или форму для запекания зубчиком чеснока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёва34 Опубликовано 31 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2007 [/size][/font]Перед глажением и после него рекомендуется смазать полотно утюга тонким слоем парафина или воска. Маслом машинным, штоб скользил лучше када мужа костюм гладишь! ща аписаюсь со смеху. аааааа! держите меня!!! протирая тампоном, ойййй, ща живот лопнет!!! утюги хранят в стоячем положении.[/size][/font]Тока мужу не говориии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ната Опубликовано 31 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2007 (изменено) Как очистить посеребренные, серебряные, мельхиоровые столовые приборы. Для этого понадобиться кастрюля побольше объемом, на дно котороей укладываем фольгу размером минимально 10 на 10 см. В центр фальги кладем 1-2ч. ложки пищевой соды. Затем в кастрюлю выкладываем ложки, вилки, ножи. Заливаем холодной водой. Ставим на плиту, включенную Доводим воду до кипения и кипятин в течение 10 мин. Затем вынимаем столовые приборы из кастрюли и моем обычной губкой для мытья посуды и любым средством для мытья посуды. При этом стараемся оттереть неотошевшую желтезну. Ополаскиваем. Протираем приборы насухо. Если какие-либо столовые приборы плохо отчистились процедуру кипячения можно повторить, заменив фольгу, добавив соду. Изменено 1 августа, 2007 пользователем Ната Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения