Жена Кума младшего Опубликовано 18 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2008 но стоит ли с 2 лет терроризировать ребенка на предмет чтения и письма???...Считаю, что нужно всегда с согласия ребенка, с его желания начинать занятия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ната Опубликовано 18 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2008 (изменено) Почитала и задумалась, а правильно ли я воспитываю дочку? Моей Татьянке 4 июня исполнилось 4 года. Моя тетя постоянно твердит:"Я уже с 4-х лет читать начала". А моя дочурка только буквы знает, самые простые слова может из букв сложить, написать, например: Таня, мама, папа, бабушка и т.д. Читать не может - только под моим руководством, она не может сложить из букв слово - читает как-то не слогами, а отдельными буквами, кроме тех слов, что научилась писать. Считает пока только до 12, обратно не умеет. В садик она не ходит, ходит в "Класс эстетики" 2 раза в неделю. Но там мало информации, все остальное даю ей я сама. Последнее время появились проблемы с желанием клеить, читать сказки ( только стихи). Хотя на занятия ходит с огромным удовольствием и выполняет задания лучше всех в группе (я не хвалюсь, констатирую факт), дома же все делает из-под палки. Может не все так плохо? Что скажете? Изменено 18 июня, 2008 пользователем Ната Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 19 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2008 Зачастую родители сравнивают себя с детьми. Лепят из детей своё подобие и воплощают в них свои несбывшиеся мечты. Многие родители пытаются тащить за собой детей - "по своим стопам"... Если папа умудрился стать профессором математики - он и сына будет пытаться вытащить на математический уровень. А зачем??? У сына могут быть совершенно другие пристрастия, и хоть как ты его не тащи - он с математикой ладить не будет, будет ходить двоишником, зато рисовать он будет просто великолепно и возможно будет шанс стать великим художником!!!!!К чему это я??? А к тому што не давите на детей. Не идет чтение, письмо??? Руки не опускай, но и не терроризируй ребенка. Она у тебя хорошо развивается творчески, а чтение и письмо потихоньку тоже войдет в норму.... Дайте ребенку самому выбрать направление своей деятельности. И пусть у него будет физика с двойками если он будет другой предмет любить и знать на отлично..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ната Опубликовано 19 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2008 Аленка, спасибо за ответ. Это все я прекрасно понимаю. Но все же : в 4 года ребенок разве должен уметь читать? Я научилась только в 7лет и от этого не страдаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 19 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2008 Но все же : в 4 года ребенок разве должен уметь читать?У меня Никита (6 лет) уже проходит этап чтения по слогам, начинает более бегло читать... Лисёна (~5 лет) с чтением тяжелее, читает по слогам и запинается на буквах... Она у меня слова придумывает на ходу..))) Читает: де-ре.... и сразу добавляет от себя "дерево", хотя написанно например, деревянный или деревня..))))Есть дети которые в 3 года еше разговаривать толком не умеют - в 4 года они как правило еше не читают; противоположный пример я привела выше - девочка в 3 года уже и писать и читать умела... Дети и их способности у всех разные, нет чёткой грани должен ли уметь ребенок читать и писать или нет в 3-4 года.. в последние детсадовские года, ближе к школьным они все выровняются, если конешно не попадется ребенок действительно отстающий в умственном развитии...Но на этот счет тебе нет смысла переживать.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 19 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2008 Но все же : в 4 года ребенок разве должен уметь читать?Никто не должен никому. Каждый сам в силу своих способностей развивается. Родителям остается только помогать им в развитии. Если сегодня ребенок против одного занятия, значит можно ему предложить другое, либо вообще сделать переотдых. Если у тебя Танюша на занятиях хорошо себя проявляет, ей дома хочется просто поиграть в игрушки, ведь она еще маленькая и игровая деятельность у таких детей на первом плане. Даже в 1-2ом классах дети еще играют...А заставлять вообще не надо. Только противоборство в ответ можно получить. Читает: де-ре.... и сразу добавляет от себя "дерево", хотя написанно например, деревянный или деревня..))))Во, у меня Валера тоже так иногда делает. и даже если видит сложное сочетание букв, пытается по картинке найти его))) в последние детсадовские года, ближе к школьным они все выровняются,Согласна!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 19 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2008 Никто не должен никомупрошу прощения за оффтоп, но не могла не заострить внимание..)))) Одно из моих любимых выражений, только в другой интерпритации:"Я никому ничего не должна, кроме своей мамы - за то што она меня родила!!!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 19 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2008 "Я никому ничего не должна, кроме своей мамы - за то што она меня родила!!!"Типа того!!! А по-другому никак!!!И снова оффтоп))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ната Опубликовано 20 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2008 С возраста 4-5 лет ребенок может анализировать свойства предметов и воздействовать на них с целью изменения, в этом возрасте особо выражено "чутье ребенка к языку". Поэтому, если ваш ребенок уже проявляет интерес к буквам, может 10-15 минут увлеченно заниматься развивающими играми, стоит аккуратно попробовать начинать занятия. Но если четырехлетка еще не научился сосредотачивать внимание, целенаправленно выполнять развивающие задания, бурно реагирует на свои неудачи, нетерпелив, тогда лучше еще подождать. 6-7 лет. По мнению современных физиологов, психологов, логопедов, педагогов этот возраст для большинства детей является наиболее благоприятным для активного развития восприятия, внимания, памяти, мышления. Ребенок в этом возрасте физиологически готов к развивающему обучению, у него появляется желание учиться. (с) В.В. Мамаева Взято с сайта "Центр Адалин" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 28 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2008 А мы своих вчера отправили к бабушке. Они такие счастливые были, даже нам в поезде сказали, чтобы уже домой ехали, не ждали, пока поезд отъедет. Так грустно стало, что дети от нас с удовольствием "отказались"((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 28 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2008 даже нам в поезде сказали, чтобы уже домой ехали, не ждали, пока поезд отъедетони сами поехали???? без взрослых???Так грустно стало, что дети от нас с удовольствием "отказались"(((не стОит.. у детей нет подтекста, и они искренне радуются каждому интересному занятию... Они тебе от души сказали што рады увидется с бабушкой а потом так же радостно они будут ехать домой, говоря бабушке - "баба, иди уже домой, мы к маме едем"....Это, если ребенок тебя постоянно прогоняет, отдаленный от тебя, - тада есть повод задуматься, а так... - они как чукчи, "чё вижу то и пою"..))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 28 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2008 они сами поехали???? без взрослых???Ты что, нет конечно. Я бы такого никогда бы не допустила, как и с незнакомыми людьми их отправить. Они поехали с моей мамой."баба, иди уже домой, мы к маме едем"....им там на природе будет так хорошо, что баюсь они такого не скажут))) наоборот, дольше проситься там остаться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 2 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2008 Сегодня разговаривала с сыном и дочей. Вроде им там нравится: на даче помогают бабушке с дедушкой, в баньку ходят, Валера сам себя веничком даже в парилке шлепал, а Настя не захотела. Загорели чуток, у Валеры даже спинка покраснела, болит чуточку...(крем забыла им с собой дать).Но вот когда поговорила, то на прощанье Валере говорю, что я его очень люблю ( и Насте я тоже перед этим сказала), а он ответил тем же и давай плакать. Я чуть сама не заплакала. Скучает и он и я. Но все равно там хочет остаться. Может не так часто звонить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 2 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2008 Может не так часто звонить?наоборот звони чаще и не разговаривай с ними драмматически и со слезами... Весело прощебетала, поделились новостями и легко попрощалась... Када мои долго у бабушки - я всегда с мелкими по телефону говорю как буд-то они рядом и завтра увидимся. Конешно, делимся с ними друг другу в том што любим, скучаем, но тут же тему перевожу на то што они сейчас у бабушки нарисуют или сделают какую нить подделку и мне обязательно привезут, а я, пока они у бабы - в комнате красиво уберу или поищу какую нить игрушечку, которую не могли найти... На прощание им всегда даю какую нить задачу - "пойди деда поцелуй, иди помой ручки потому што сейчас кушать будете ну или што нить поинтереснее (в зависимости от ситуации)...."Они всегда сами могут позвонить нам, уже даже номер у бабы набирают самостоятельно и с двух трубок начинают галдеть..))) Аналогично и када бабушка звонит нам - две трубки по рукам мелких и давай бабе на уши приседать..)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 2 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2008 и не разговаривай с ними драмматически и со слезами...Так, так и общаюсь, ни капли горести и скучания в голосе. Зачем растраиваться и растраивать. Просто может что утром случилось либо ночью приснилось. Он вообще запоминает что ему приснилось, а утром мне рассказывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ната Опубликовано 3 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 (изменено) 27 июля нашей Настеньке исполнилось 3 годика. А выглядит в таком прелестном платье она на 4,5 годика. Завидую Вашим деткам белой завистью. Моя кроха на свой день рождения в красивое платье не одевалась, гостей не было, даже папа был на работе. Только через 12 дней пошли в троем в парк. Дочка и не поняла, что мы отмечаем так дни рождения папы и её. :( А у нее день рожденя был 04.06.08 Изменено 3 августа, 2008 пользователем Ната Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Дочка и не поняла, что мы отмечаем так дни рождения папы и еёне переживай.. при следующем дне рождения воздадите полный праздник.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 4 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Тигрица Ната Спасибо большое за поздравления и открыточки! очень приятно. Дочка и не поняла, что мы отмечаем так дни рождения папы и её. :( А у нее день рожденя был 04.06.08А у наших тоже получилось спустя время, но все же они поняли, что это все ради них. Ты не переживай. Порой родители больше расстраиваются из-за несостоявшегося праздника для ребенка, нежели он сам. Для них самое главное подарок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Ааааа.. у Никитки нижний зубик начал шататься.. мы взрослеем..)))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 4 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Аленка !!!! И как он? Никита т.е. У меня Валера ни за что не хочет, чтобы у него зубки выпадали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 !!!! И как он? Никита т.е.нормально..)) с гордостью всем объявил о шатании, типа, што уже большой и ненужные молочные зубы выпадают..)) Ждём када выпадет, отдадим зубик "мышке" в уголок и бум ждать подарка..))))А так в принципе не трогает зубик, не теребит.. зато Лисёна в панике "Никита, ааа тебе наверно больно.. аааа.."..)))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ната Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 (изменено) А у наших тоже получилось спустя время, но все же они поняли, что это все ради них. Ты не переживай. Порой родители больше расстраиваются из-за несостоявшегося праздника для ребенка, нежели он сам. Для них самое главное подарок.В День Рождения дочки я украсила квартиру шариками (ночью вместе с мужем надували), подарков понакупали много: она хотела разных игрушек и все мелких: от мягких до книжек. Получилось штук 12. Восторга было много. Но больше всего запомнила шарики. В таком количестве их дома еще никогад не было.Жаль только я все это сфотографирывать не смогла - фотоаппарат сломался. Изменено 4 августа, 2008 пользователем Ната Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 5 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 Восторга было много. Но больше всего запомнила шарики. В таком количестве их дома еще никогад не было.Ну вот видишь, для ребенка праздник удался и запомнился. И это главное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цепина Опубликовано 8 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2008 (изменено) Ходили вчера с Кирюшкой к зубному, пломбу постоянную ставить после временной. Крику было, жуть....Спрашиваю его: "Чего кричал?" (В первый раз на удивление был паинькой, укол сделали, лекарство поставили и всё нормуль). А он мне говорит: "Врач мне сверлил и зачем-то воду лил, а глотать её нельзя. Зачем тогда лить?" И сколько не объясняла, что это смывали старую пломбу, всё равно остался при своём мнении, что воду лить не надо....)))А зуб слава Богу залечили, теперь опять на сладкое налегает. А так было хорошо - "Мама мне же нельзя конфеты, у меня зуб будет болеть" ))) Изменено 8 августа, 2008 пользователем Тигрица Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 8 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2008 о-ой... енти зубные.... боюсь их до ужаса.. и када придется детей своих туда вести, наверно вместе с ними орать буду от ужаса и в обморок падать..))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения