Перейти к содержанию

о.Вормси 17ПЗ неужели ни кого нет?Отзовитесь!!!

Рекомендуемые сообщения

На других заставах в то время служили (1977-1979гг):15ПЗ-ШиробоковСлава, Зайцев Николай(10ПЗ), Салямов Искандер,Ипатов-Мы с ними были в Палдиски-78год на учебке командирами отделений УЗ.Моя фамилия Титаренко Леонид-был старшиной УЗ. Широбоков из Донбасса -зема,по моему из Горловки.

• Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Нет никого с Вормси....всё что я знал о острове,я написал Вам на "погранце" под ником РЛС КРЕДО.А тут тишина... *cray*

benjois сказал:

Нет никого с Вормси....всё что я знал о острове,я написал Вам на "погранце" под ником РЛС КРЕДО.А тут тишина... *cray*

А куда делись-то все? Нет интернета,что ли у них?Было много с Башкирии ,Украины,Саратовской области.Мало того -не могу найти сослуживцев по ШСС В/ч 2446,да и часть такая сейчас в поиске не проходит,вроде бы и не было ее,пишут,что какая-то секретная была.Тогда находилась в Сухуми,потом появилась в Армении.Хотя обыкновенная подготовка прожекторных спецов,ни чего особенного.

• 3 недели спустя...
  leonidet сказал:

На других заставах в то время служили (1977-1979гг):15ПЗ-ШиробоковСлава, Зайцев Николай(10ПЗ), Салямов Искандер,Ипатов-Мы с ними были в Палдиски-78год на учебке командирами отделений УЗ.Моя фамилия Титаренко Леонид-был старшиной УЗ. Широбоков из Донбасса -зема,по моему из Горловки.

Привет!! Я Андрей, служил на 17пз на Вормси в 83 - 85 годах..Я уже почти год тут, тоже никого не встречал раньше с 17пз. Я писал в ветке Таллинского ПО. Интересно будет пообщаться с тобой... может еще кто-то найдется из тех мест... Все таки остров Вормси место необычное и незабываемое, для тех кто там побывал, пожил, служил...Андрей.

Привет Андрей !Одного сослуживца я нашел.Уже созвонились. Кем ты был на заставе?После меня через 4 года-кто был НЗ,я увольнялся при л-те Хапалове.Я был командиром отделения ПРП "ФЕРБИ"Светил при тебе еще этот прожектор или нет?На "Норби" стоял наш ПТН.Под дембель я провинился и НЗ снял с"Ферби"и послал "дозором"по флангам "левый-правый"А вообще многое помню,хотя уже лет прошло ого-го...Дмитриев при тебе не служил(прапором-старшиной)?

Здравствуй Леонид.Держи информацию,которую я смог узнать:Хапалов Владимир - после Вормси (года не знаю) служил на Кавказе.Потом закончил академию в Москве,где и служит до настоящего времени,правда не знаю где. Гранов Анатолий - сейчас гражданский,живёт в Питере.Чем занимается,к сожалению,не знаю.Пока всё.Eсли что будет - сообщу.

Изменено пользователем benjois

Благодарю,дружище за информацию.Гранов,был призван, говорили-по" партпризыву"-был замполитом.А Хапалов пришел сразу после училища.До Хапалова был Иванов,с ним я начинал службу.Про него ни чего не известно?

Про Иванова вот ничего не знаю.Просто я встретил одну даму,которая сама с Вормси,ещё девченкой бегала вокруг заставы.Всех этих офицеров она знала,но вот дальнейшую судьбу только двоих.Может со временем ещё что расскажет,обязательно сообщу.

А дама случайно не Элен(Алена)?Что-то припоминаю ,но возможно ошибаюсь.

Нет,даму зовут Татьяна и от неё и исходила вся вышесказанная информация.

leonidet сказал:

Привет Андрей !Одного сослуживца я нашел.Уже созвонились. Кем ты был на заставе?После меня через 4 года-кто был НЗ,я увольнялся при л-те Хапалове.Я был командиром отделения ПРП "ФЕРБИ"Светил при тебе еще этот прожектор или нет?На "Норби" стоял наш ПТН.Под дембель я провинился и НЗ снял с"Ферби"и послал "дозором"по флангам "левый-правый"А вообще многое помню,хотя уже лет прошло ого-го...Дмитриев при тебе не служил(прапором-старшиной)?

Здравствуй, Леонид! Приятно вспоминать... - за 22 года, первый человек, котрый произносит знакомые фамилии, знакомые названия мест...)))В общем по-порядку:Попал я на Вормси в ноябре 83 после ШСС в Багратионовске. Был я кредистом (РЛС "Кредо" - оператор, хотя в школе учился на ремонтника, но в Таллине в отряде не остался, т.к. много пришло тогда нас ремонтников. Но я и сам больше хотел на заставу.)Начальником заставы был ст. л-т Сватенко, замполит - л-т Макаров, зам по бою ст. л-т Д (вылетела из головы фамилия, вспомню, напишу, чтобы никого не забыть), потом ст.л-т Д уволился и пришел другой лейтенант на его должность. Но всех их ты конечно не знаешь. Я так понял ком. состав часто меняется на заставе... Еще предыдущий призыв знал другого начальника и замполита... А когда я уволился, то ребята из следующего призыва писали, что опять новые, молодые начальник и замполит.. Это нам, фазанам 83 - 85, довелость служить на 17пз только при одном начальнике и одном замполите.А вот Дмитриев!!!!!... Ты опередил мой вопрос. Я сам, хотел у тебя спросить, не знал ли ты Дмитриева, так как по моим подсчетам, он должен был быть перимерно твоего года... Да был у нас прапорщик Дмитриев старшиной заставы. Знали мы, что сам он служил срочную на Вормси, и после остался служить дальше, женившись на местной девушке, вроде в магазине она работала, но русская не эстонка. Тут я могу чтото путать, так как знал об этом только по рассказам, передаваемым из поколения в поколение:))) Но ты должен знать лучше, поэтому расскажи сам, что знаешь о Дмитриеве, легендарной, в общем то, для 17ПЗ тогого времени личности. Может раньше он не был таким легендарным:)), а стал со временем:))? В общем за тобой рассказ о раннем старшине Дмитриеве, а я о более позднем:)). Да, именно так, товарищ СТАРШИНА, разрешал он к себе обращаться. Слово ПРАПОРЩИК ненавидел!! Молодым первую неделю еще прощал обращение к себе через Прапорщик, а потом можно было получить чем нибудь тяжелым (например его рукой или сапогом:) за обращение к нему по званию, а не по должности..))...Ферби, Норби, Диби, Ряльби, 5-й мыс... А как тебе "Северное" "курортное" "дачное" "пушкино" ???Надеюсь, что уже не расскрываю страшную военную тайну, произнося эти названия!:)))Довелось и мне посветить на ПРП "Ферби", крутил свою РЛС и светили по-графику - 5мин - 10мин -5мин - 20... и т.д. чтобы никто не догадался:)). Везде я побывал в нарядах по охране границы за полтора года. Такова особенность кредиста - нашу РЛС можно где угодно установить. В основном ночью. Чаше всего доводилось на Норби встречать рассвет. Но Ферби, Безымяный, и 5-й мыс тоже запомнились мне надолго. А кроме этого дозоры, не так часто конечно - правый фланг, левый фланг. ЧГ по ночам, где нибудь на Диби, в неспокойные времена. Часовой заставы (Бобом, помнишь??, при вас тоже так называли?:), дежурный по заставе, дежурный связист...Да, могу прислать тебе фото твоего прожектора "Ферби", со всех сторон, и не только его. Фоткал я много на заставе, так как умел. Можно сказать был штатным фотографом:) Хотя сам альбом не делал, а просто привез кучу фотографий и негативов домой. Потом, после увольнения, еще дома печатал фотки и отправлял ребятам на Остров... Вот только сейчас отсканировать надо их... Может и у тебя чтото есть??Еще в интернете я понаходил много фотографий Вормси, более поздних, уже современных можно сказать... Но места узнаваемы, и самое главное наши ПРП, ПН, вышки, маяки - все есть.. Так что могу сбросить ссылки, или сами фотки если ссылки не найду уже..Ладно. хватит на первый раз) Всего сразу не осилить! Я думаю воспоминаний на недели хватит. Думаю потихоньку обговорим о. Вормси и нашу 17ПЗ. И созвониться можно будет. Вообще можно писать в личку или на имейл, если много всего и интересно только нам двоим.Пока.Пиши.Андрей

benjois сказал:

Нет,даму зовут Татьяна и от неё и исходила вся вышесказанная информация.

Да Леонид!! Татьяна была подругой жены Хапалова,поэтому она и более менее знает,чем он дышит.А про Элен она мне рассказала.. :wub::wub:

Елена, это по-видимому Хелена. Именно под таким именем мы знали жительницу о. Вормси, поселок Хулло. Если мы конечно говорим об одном и том же человеке...

Andrew_Tallin17 сказал:

Начальником заставы был ст. л-т Сватенко, замполит - л-т Макаров, зам по бою ст. л-т Д (вылетела из головы фамилия, вспомню, напишу, чтобы никого не забыть), потом ст.л-т Д уволился и пришел другой лейтенант на его должность.

Кажется вспомнил! Ст. л-т Дидикин - зам по боевой подготовке 17ПЗ в 83 - 84 годах. Он служил "срочную" офицером, так как закончил университет по какой-то радиофизической специальности. Мне так припоминается, могу ошибаться в деталях. Но как офицер-пограничник был вполне компетентен, и почти ни в чем не уступал кадровым офицерам, и даже лучше разбирался во многих вопросах пограничной службы.

Andrew_Tallin17 сказал:

Елена, это по-видимому Хелена. Именно под таким именем мы знали жительницу о. Вормси, поселок Хулло. Если мы конечно говорим об одном и том же человеке...

Давно это было,здесь об этом неуместно. Ту Элен фамилия была на букву С... Расчет ПРП в нее был влюблен...После увольнения призыва 75 года-осенников ,мы с ней больше не виделись.Думаю,что речь идет о разных Ленах.А Хапалова жену я не видел и не припомню была она в то время на заставе,так как я при Хапалове прослужил где- то полгода. Изменено пользователем leonidet

Andrew_Tallin17 сказал:

Здравствуй, Леонид! Приятно вспоминать... - за 22 года, первый человек, котрый произносит знакомые фамилии, знакомые названия мест...)))

Андрей доброго времени суток!!! Очень много узнал от тебя.Здесь в теме один отзывчивый человек из Таллина- benjois-тоже подкинул важную для меня информацию,только он и общался со мной. Теперь о Дмитриеве-Шура мой годок ,был на заставе фельдшером.Если приходилось порезать руку,рана нагнивала,он "оперировал"(у меня случилось)По натуре был человек ,честно скажу -своеобразный,резкий угрюмый.Пришел на заставу один.Я к тому,что другие по нескольку человек,а его прислали именно как врача.Когда я увольнялся,то он поговаривал,что решил остаться на сверхсрочку.Я на Вормси прибыл из ШСС Сухуми.Нас прибыло 3 человека два прожекториста и дизелист.Меня сразу поставили в расчет ПРП к тогдашнему командиру Бондареву-сержанту.Вот там про Элен и узнал.Впервые от тебя узнал,что на Вормси был замбой.Если признаться честно,то было время когда мы оставались с одним офицером- л-том Грановым.А тут сразу три офицера и прапор...Или такая сложилась обстановка?Было время когда ходили только со штык-ножами.Был случай с расстрелом местных где-то на побережье материка.А потом опять с оружием.По -поводу ссылок с фотками именно мест ПРП и ПТН-поделись,пожалуйста.Я смотрел тоже некоторые сайты,но там -маяк и урез моря,да причал.Уменя в альбоме фоток местности почти нет,только лица,лица...Из своих сослуживцев нашел только одного,он призывом осень77,я весна77.Вместе в одном наряде служили.А остальные,молчат. Как при тебе было в казарме.Ремонт делался помещения или такая же была с унылым видом?Я с расчетом спали направо кубрик-2 этаж казармы.ПТН был налево,а стрелки по центру в большем помещении.Там же и фильмы крутили.Из Багратионовска было много спецов.Кстати" Кредо"-по моему тоже у нас была.Там были с-нт Коротаев и мой годок Саня Соболев.Была и АПМ-90. А ПРП "ФЕРБИ"-это дом родной.На заставе бывали редко.Расчет был один-дизелист ,прожектористов пару и я.Иногда когда у кого-то выходной,давали на замену из ПТНовского состава,а так в основном постоянные люди.Самый большей приход на заставу был с осенних призывов,а весенников всегда было мало.Уволился я в первую партию,так как" влетел" -короче обнаглел под дембель.Хапалов ход делу не дал,а отправил домой_и даже знаки предлагал,каких не достает. Было время.А Дмитриев еще оставался после тебя или нет? Ну пока,что-то я расписался,очень рад ,что ты откликнулся.Я живу на севере,в Тюменской области город Нефтеюганск.

Кстати Андрей -"Гридликом "- так и обзывали вас?Артисты не приезжали с концертом?Через дорогу от заставы был клуб,что ли,вот там артисты выступали.А потом мылись в нашей баньке,женщины оставили много запахов и флаконов шампуня...Банька у нас была нормальная.Память вырывает из забытья кое-какие воспоминания.А вот о романе Дмитриева не знал.Ну тогда наверное еще ни чего не было.Так говоришь ,Шура был крутым сундуком(ха-ха)Он при мне был младшим сержантом.Мне по ошибке влепили старшего(пришел сержантом на заставу),а должность не позволяла такого,только НАЧ ПТН подходил.Ну а когда разобрались,кто есть кто,назад дороги нет-не разжаловать же...Так и остался старшим серж.Потом послали в Палдиски пополнение обучать на учебке -осенью78.Приехал назад зимой79. Машин было две ГАЗ-66 и УАЗ-469,вроде бы если память не изменяет.А стрельбище существовало? А ракетницу не переделывали под стрельбу трассерами?Мой спец-Прошка такое соорудил.А "рюмку" на Новый год прожектором не крутили?На Хари-Лайде ПТН еще стоял?Всегда удивлялся,как там мореманы живут?Ни деревца несколько домиков и все... На одном из форумов увидел темку-отзовитесь,кто служил на ПТН-6 о.Хари-Лайд?Отзывов нет тоже-растерялись.Я когда днем бывал на позиции,частенько осматривал этот клочок земли,интересно было как они там.У ннас все ж по веселей было.

Кстати на острове существует сейчас две заставы:старая и новая.Одна стоит почти в посёлке Хулло,другая ближе к морю.У меня в планах побывать на Вормси во второй половине июня,но это в планах.Если получится,привезу фотографии

benjois сказал:

Кстати на острове существует сейчас две заставы:старая и новая.Одна стоит почти в посёлке Хулло,другая ближе к морю.У меня в планах побывать на Вормси во второй половине июня,но это в планах.Если получится,привезу фотографии

Было бы здорово! А я думал Эстонии границы не нужны... А тут две заставы

Андрей напряги память -Артур Бабаян при тебе не служил ? Потом объясню

leonidet сказал:

и еще в архиве Погранца нашел твоего сослуживца,который тебя разыскивает-некий "сержант Сергей"

leonidet сказал:

Привет! Вроде нет, на заставе точно такого не было. Там при мне еще строители были, может у них был. Сейчас сканирую фото, не успеваю). Хочу многое написать, но чтобы и фото были сразу для подтверждения сказанного...

leonidet сказал:

и еще в архиве Погранца нашел твоего сослуживца,который тебя разыскивает-некий "сержант Сергей"

Правда??А ссылочку можешь кинут?? Плиз!!

Andrew_Tallin17 сказал:

Привет! Вроде нет, на заставе точно такого не было. Там при мне еще строители были, может у них был. Сейчас сканирую фото, не успеваю). Хочу многое написать, но чтобы и фото были сразу для подтверждения сказанного...

Андрей Я почему спросил про Артура Бабаяна,на сайте "Одноклассник" в графе" армия"- этот Артур пишет "...место службы-17 ПЗ о.Вормси 83-85гг..." Вот я и спросил.А по-поводу твоего сослуживца,то сейчас сразу не скажу где я его поиск видел.Знаю,что на форуме сайта"Погранец" архив.Месяц ноябрь вроде бы прошлого года. Он просил (то ли модератора)что бы на "Пограничнике "узнали твой mail .Но почему сам сюда не ходит -не знаю. Изменено пользователем leonidet

Andrew_Tallin17 сказал:

Правда??А ссылочку можешь кинут?? Плиз!!

перепутал(...Кутузов) "сержант Владимир..."

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...