Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Навеяло упоминанием про радиостанцию «Айва». Или что для нас связь и как без неё бывает.Как известно, пограничный наряд более чем достаточно оснащён всеми видами связи.А именно:1. Радиосвязь – радиостанция;2. Телефония – трубка со шнуропарой;3. Видеосвязь, она же световая – СПШ;4. Аудиосвязь – автомат;5. Курьерская – гонец, как правило младший призыв.Случай произошёл в начале июня 1988 года на участке 19ПЗ Выборгского отряда. Стояла очень солнечная и жаркая погода. День не предвещал ничего неожиданного, граница жила своей размеренной жизнью, уже многие дембеля получили свой дембельский аккорд и только я ещё ходил на службу, на палку поста «49 километр», который находился в тылах этой самой 19ПЗ. Многие связисты помнят, что у меня была персональная выделенная линия с «Пружины» по которой транслировалась музычка на пост пока я там нёс службу старшего наряда. И вот трансляция прерывается и взволнованный голос телефониста скороговоркой сообщает, что на фланге 19 ПЗ идёт бой. Надо сказать, я несколько оторопел от таких новостей, тем более инфа была неофициальной, но через минуту мне позвонил дежурный по комендатуре и приказал никого не пропускать через пост и что ко мне выезжает наряд с офицером. Тут же раздаётся звонок с «Пружины» и телефонист говорит, что наряд отражает прорыв в сторону тыла. В воздухе запахло третьей мировой войной. И до того как прибыл УАЗик с подкреплением с комендатуры, а это буквально 5 минут, телефонист мне сообщил, что у отбивавшегося наряда есть потери и вообще стрельба затихла. Тут я начал интенсивно мечтать, чтобы на комендатуре сообразили захватить наши автоматы, т.к. на службу мы ходили только со штык ножами. Дежурный по комендатуре оказался молодцом и автоматы нам привезли. Офицер засел в будке на телефонах, двое из прибывших залегли в камышах в кювете, действующий наряд, вооружившись выперлись на трасу тормозить и разворачивать машины, УАЗик отбыл восвояси. На счастье их оказалось крайне мало, так как таможню на Торфяновке перекрыли мгновенно, одновременно с нами пост Гвардейский получил аналогичную команду и кажется, точно не помню, с 17 ПЗ выдвинули заслон на трассу к Кондратьево, который никого не пропускал. И потянулись долгие минуты ожидания… 5… 10…15… и ничего не происходит. Через 50 минут примчалось ОВГ из отряда. Из знакомых была только КШМка, т.к мои братья уже дембельнулись. Дальше они не поехали, так как начали выясняться подробности инциндента. А случилось следующее: Вдоль системы, не спеша, двигался наряд, выполняя свои служебные обязанности. Дошёл почти до конца фланга и вдруг старший наряда теряет сознание (говорили, что бедолага получил тепловой удар). Конечно младший сначала растерялся, потом начал приводить товарища в чувство, но это у не го не очень получалось. И тогда он стал вызывать помощь. Достал радиостанцию (п.1)(ту самую «айву») но оказавшись в низине не смог вызвать дежурного по заставе. Тогда он двинулся на поиски телефонных розеток (п.2), но все две розетки которые были поблизости были конечно оторваны от проводов. Тогда надеясь, что его может заметить часовой вышки, он сначала выстрелил белые ракеты(п.3). Напоминаю, был очень солнечный день, а может просто, часовой смотрел в другую сторону, но парнишка расстрелял все ракеты, которые у него были, белые, зелёные, красные. Эффекта ноль. Всё это время он вызывал заставу по рации, надеясь, что его услышат, но эфир был пуст. Понимая, что его никто не слышит а старший товарищ не приходит в сознание, боец начал волноваться и по инструкции, был вынужден использовать штатное оружие (п.4) для привлечения внимания. Первый рожок ушёл в небо, второй, в промежутках между стрельбой боец безуспешно вызывал заставу… и где-то в этот момент, то ли атмосфера Земли сжалилась над ним, толи его просто услышали, начала появляться плохенькая радиосвязь. Дежурный по заставе слышал несвязанную взволнованную речь из одного динамика, из другого динамика часовой вышки докладывал о беспорядочной стрельбе в районе, то ли системы, то ли рубежа. А из радиостанции сквозь помехи летели призывы о помощи, о том что старший наряда без сознания, что кончаются патроны, а «вы суки не спешите на помощь». И полетели доклады НЗ, Коменданту, Оперативному дежурному и на каждом этапе они обрастали подробностями, одна краше другой. В итоге отряд был поднят по тревоге, потому что на участке 19ПЗ случился вооружённый прорыв в сторону тыла, что наряд ведёт бой, что старший наряда ранен или даже убит. Но всё закончилось благополучно, из отряда до 19 ПЗ добралась Толька «таблетка» ПМП, ОВГ застряло на посту 49км., а отряд создал небольшую пробку на Хельсенской трассе, пока разворачивался на шоссе, чтобы вернуться в отряд. Все выжили и даже никого не наказали.

Знакомая ситуация, подтверждающая, что без связи не туды и не сюды *unsure*

Награды

• 2 недели спустя...

Эт почему розетки были от проводов оторваны??? За такие дела связистов давно бы на кукан натянули.А вот с радиостанциями была такая беда,иногда достучатся до заставы было по ним невозможно,но тогда мы переключали частоту и выходили на соседей,которые и передавали необходимую инфу на родную (это если розетки рядом не было).

Эт почему розетки были от проводов оторваны??? За такие дела связистов давно бы на кукан натянули.А вот с радиостанциями была такая беда,иногда достучатся до заставы было по ним невозможно,но тогда мы переключали частоту и выходили на соседей,которые и передавали необходимую инфу на родную (это если розетки рядом не было).

Про розетки вопрос скорее не к связистам, а к офицерам, т.к. ремонтников из отряда на такую ерунду посылать никто не будет, а своих связистов на профилактические работы отпускали, как бы это сказать, с трудом. *fool* Вам повезло, что были соседи. А здесь стечение обстоятельств, т.к. 19 ПЗ морская застава, фланг на котором развернулись эти события, выходил на море, то и соседий с этой стороны не было. *cray*

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...