Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Уважаемые, может кто-нибудь был очевидцем трагедии в долине Зордев, когда была уничтожены Панфиловцы? Расскажите во имя Памяти павших.

 

Панфиловцы. Они не вернулись из боя

 

Израненный и истекающий кровью капитан Владимир Рослов с трудом приподнял голову. Чуть поодаль слышались голоса и одиночные выстрелы. Моджахеды, разбившись на группы, короткими перебежками метались на двух небольших горных террасах, где не так давно шёл ожесточенный бой. Приближаясь к лежавшим неподвижно на земле пограничникам, духи спешили сделать контрольный выстрел, и только потом, подобно шакалам, набрасывались на добычу. Они торопливо сдирали с убитых обмундирование, стаскивали сапоги, собирали вооружение и боеприпасы.

 

Владимир дотянулся рукой до внутреннего кармана, нащупал в нём гранату, осторожно извлёк её. Темнота в горах наваливалась быстро, а вместе с ней размывались и очертания приближающихся бандитов. Рослов вытащил чеку, зажав гранату в левой руке. Идущий чуть впереди афганец вскинул "бур" и прицелился. Рослов расжал пальцы. Громыхнул взрыв, гулко отозвавшийся в ущелье. Моджахед споткнулся, выронил ружьё и упал. Вслед за ним, посечённые смертельными осколками, на землю повалились духи, подбиравшиеся к офицеру. Набежавшая свора бандитов долго глумилась над бездыханным телом пограничника. Среди документов офицера афганцы обнаружили письма от жены. Бросив исписанные убористым почерком листки на землю, один из мародёров выстрелил в них.

 

22 ноября 1985 года 25 пограничников заставы, сформированной на базе Панфиловского отряда Восточного округа, попали в засаду на афганской земле. В течение нескольких часов они вели в Зардевской долине сражение с противником, многократно превосходящим по численности и вооружению. В ожесточенном бою вместе с начальником заставы капитаном Владимиром Рословым, его заместителем капитаном Анатолием Наумовым погибли 17 бойцов. Ещё двоим, получившим множественные ранения, чудом удалось добраться до своих и выжить. Помощь, к сожалению, к рословцам не пришла.

 

Там, вдали за рекой...

 

Панфиловцы, занимавшие самостоятельно 17 площадку, до этого трагического дня никуда ни по одному из маршрутов не передвигались. По плану Зардевской операции, начавшейся в начале осени, им поставили следующую задачу: группе дойти до пешеходного моста, затем спуститься к реке, преодолеть её вброд и по тропе подняться на хребет. Там на местности определить вертолётную площадку для последующего десантирования миномётного взвода. Оттуда сверху хорошо просматривались все расположенные в долине кишлаки, где то и дело появлялись духовские банды. Если моджахеды начнут проявлять беспокойство, можно без труда прицельным огнём их уничтожить.

 

22 ноября около 14 часов с пролетающего вертолёта на 17 площадку передали команду: войти в связь с 13 площадкой. С офицером на точке разговаривал по рации лично начальник заставы капитан Владимир Рослов. Получив задачу, офицер оперативно собрал командиров отделений и объявил, что перейти на новое место за кишлак Афридж вместе с ним и капитаном Анатолием Наумовым предстоит сегодня бойцам первого и третьего отделений. На 17 точке оставались капитан Василий Заика и с ним ещё 25 бойцов. Рослов предусмотрел все неожиданности, которые, вероятно, могут случиться во время передвижения и поэтому, чуть позднее, во время построения группы, напомнил о том, что каждому пограничнику необходимо взять максимум боеприпасов, сухого пайка и, конечно же, захватить спальники. На сборы всем дали только полчаса, и уже в 15 часов 2 офицера и 23 пограничника, не бывавшие до сих пор ни в одном боевом соприкосновении с противником, покинули основную базу.

 

Всё решилось в одно мгновение

 

Пограничники шли открыто по дороге. Иногда к ним подходили простые с виду вооружённые и невооружённые афганцы, внимательно рассматривали каждого, о чем-то расспрашивали, улыбались, а затем незаметно исчезали. Так главари оперативно получали информацию о численном составе группы, вооружении и даже о том, что среди находящихся в движении есть боец с азиатским лицом. Позднее его, раненного, бандиты попытаются силой увести с собой.

 

Спустя какое-то время в одном из кишлаков полевые командиры Юсуф, Халиль и Башир собрались для того, чтобы выработать план по уничтожению появившейся вблизи их селений вооружённой группы. Как не странно, но мнения главарей разнились. Юсуф и Халиль, чьи банды были наиболее многочисленны, решили атаковать, как только пришельцев удастся заманить в засаду. Но Башир неожиданно для всех возразил:

 

- Не трогайте их, - говорил он, - русские идут мирно, по всему видно, что они не собираются нападать на наши кишлаки. Тронете и тогда сами знаете, что начнётся...

 

Его пытались образумить, но напрасно. Уже прощаясь, "мирный" главарь предупредил, что в случае начала боевых действий он со своим малочисленным отрядом на помощь не придёт. Правда, помолчав немного, Башир сказал, что будет стрелять, если всё же русские посмеют сунуться в его родное селение. С тем и разошлись.

 

Добравшись до пешеходного моста, радист группы связался с 13 площадкой, откуда передавали команду о выдвижении группы, и по команде капитана Рослова попросил указать дальнейший путь движения выстрелом из станкового гранатомёта. Оттуда выстрелили, и граната разорвалась недалеко от пограничников. Рослов в сердцах сказал по рации:

 

- Ещё один такой выстрел - и нам всем крышка!

 

Группа направилась по дороге к кишлаку Афридж. По всему чувствовалось, что пограничники сбились с намеченного маршрута и направились явно не в ту сторону. Бойцы вышли на противоположную от кишлака сторону, и сразу за селением им отчётливо стала видна тропа, уходящая вверх по хребту. Радист вновь вошёл в связь с 13 площадкой. Как свидетельствует в своём письме оставшийся в живых рядовой Виталий Лазарев, с площадки "передали, чтобы мы переправлялись через реку. Когда мы спустились к реке и стали искать брод, нас обстреляли с противоположного берега...".

 

Огонь открыли "духи" из банды Башира. "Мирный" главарь посчитал, что русские вот-вот ворвутся в его кишлак. Пограничников начали обстреливать в 17.20. Находящиеся в засаде моджахеды из отрядов Юсуфа и Халиля поспешили на выстрелы, обрушив на пришельцев всю мощь ружейно-автоматного огня. На свою беду рословцы первоначально приняли их за сарбозов. Когда всё же стало ясно, что бандиты наседают одновременно с трех сторон, пограничники залегли и постарались отразить атаку. Завязался бой.

 

Сражение на горных террасах

 

По команде начальника заставы рословцы рассредоточились по двум небольшим ровным горным террасам. В качестве прикрытия пограничники использовали немногочисленные ореховые деревья и камни. Духи вели плотный огонь. Младшего сержанта Владимира Гаврилюка, получившего в бою тяжёлое ранение, спасло только чудо. В своём письме он вспоминает: "...Я подбежал к дереву, где стояли капитаны Рослов и Наумов, младший сержант Альберт Валиев и другие. Начальник заставы приказал залечь и вести огонь. Я побежал к камню, за которым лежал и уже отстреливался рядовой Вячеслав Дериглазов. Справа, за большим камнем залегли ещё четыре человека (их фамилий, к сожалению, Гаврилюк не помнит. - Авт.).

 

Немного дальше, за деревом ещё трое наших из расчёта АГС-17. Одного из них ранило, его стали перевязывать, но сзади подкрались душманы и в упор расстреляли их. С Дериглазовым мы открыли по духам огонь. Они залегли. Слева за деревом, где только что находились Рослов и Валиев, остался только рядовой Владимир Калашников. Остальные куда-то успели перебежать. Владимир только что присоединил к автомату новый магазин, выглянул из-за дерева. Бандитская пуля вошла ему в голову, он упал. Сзади безостановочно молотил пулемёт, возможно это вёл огонь ефрейтор Геннадий Чемеркин или же рядовой Олег Журович. Затем и он замолк. Напротив нас показались головы двух душманов. Они не стреляли, а только смотрели. Мы открыли по ним огонь, один из них выстрелил, и его пуля попала мне в автомат. С правой стороны за деревом оказался Валиев. Он вылез на подъём, и вражеская пуля поразила его в живот. Пограничник повалился вниз, к нему подбежал младший сержант Павел Буравцев и потащил его. Начало темнеть, но душманы ещё стреляли, ребята тоже..."

 

Как свидетельствует рядовой Виталий Лазарев, он "...со снайпером (рядовым Сергеем Беляковым. - Авт.) оказался как бы отрезанным от основной группы каменным забором. Мы лежали ближе всех к реке и не видели, что происходит на пригорке, где были все остальные. Слышались только выстрелы, крики и стоны. Мы отстреливались около двух часов, а когда осталось по одному магазину и стало темнеть, решили отходить вдоль реки, прикрывая друг друга. Нас заметили духи и открыли огонь, мы укрылись в дупле большого дерева. В какой-то миг огонь стих, я толкнул Сергея и тихо сказал: "Пошли дальше".

 

Беляков был мёртв. Пуля, пробив каску, попала ему в висок. Дальше я выбирался один..."

 

Из объяснительных участников боя рядовых Олега Василюка и Сергея Корсакова, написанных на имя начальника войск Восточного пограничного округа, выяснилось, что с первых минут боя они находились всё время вместе и вели прицельный огонь по духам. В какое-то мгновение мимо них пробежал капитан Наумов с радистом. Офицер всё время прихрамывал, по всей вероятности, он был ранен в ногу. Душманы сжали кольцо окружения, а когда пограничники перестали стрелять, приступили к прочёсыванию террас. К Василюку и Корсакову они долго не подходили, пограничники лежали неподвижно. Но вот духи подошли совсем близко. Бойцы открыли огонь. Моджахеды разбежались, что позволило Олегу и Сергею отойти к горам, а затем беспрепятственно выбраться на дорогу.

 

Бой заметно стихал. Возвращаемся вновь к письму Владимира Гаврилюка. Он, как и находившийся с ним рядом Вячеслав Дериглазов получили уже несколько ранений в грудь,руки и ноги. "...Душманы подошли совсем близко. Кое-где раздавались одиночные выстрелы. Мы находились в неподвижном состоянии. Я лежал на животе. Дух подошёл ко мне, перезарядил автомат и выстрелил в упор. Меня подбросило и сильно обожгло левую ногу. Затем моджахеды перевернули Дериглазова и оттащили его от камня. Вскоре эта участь постигла и меня. Духи ударили прикладами автоматов нас по зубам и дважды ногами по головам. Потом они забрали документы и раздели нас. Сняли всё, что можно только было. Я был ещё в сознании и слышал, как неподалёку душманы добивали одного из наших. Он стонал, а они добивали. В какой-то миг налетели наши вертолёты и стали бомбить кишлак. Бандиты испугались и сразу притихли, но когда вертушки улетели, вновь принялись глумиться над пограничниками..."

 

Услышав первые выстрелы, на помощь рословцам с 13 площадки поспешил капитан Анатолий Трегубов и с ним ещё 50 бойцов. Едва они вошли в первый кишлак, как тут же подверглись обстрелу. Огонь духи вели с разных направлений, что вынудило пограничников спешно повернуть обратно и вернуться на точку. А два вертолёта, о которых упоминает в своем письме Гаврилюк, возвращались из Файзабада. С Гульханы им передали о том, что в районе кишлака Афридж идёт бой. Вертушки совершили боевой разворот, но с земли, где шла интенсивная стрельба, в связь с ними никто не вошёл. Чтобы не задеть своих, вертолётчики обстреляли окраины кишлака и улетели. Горючее уже на исходе, а до базы лететь ещё более одного часа.

 

Остававшийся на 17 площадке капитан Василий Заика в своём рапорте зафиксировал, что первым на точку около 20 часов прибыл рядовой Лазарев, за ним чуть позднее рядовые Василюк и Корсаков. В полночь объявился рядовой Сергей Бороздин. В 2 часа ночи приполз четырежды раненный Дериглазов, который рассказал, что примерно в двух километрах от площадки находится нуждающийся в срочной медицинской помощи Гаврилюк. Его удалось доставить в расположение только под утро.

 

"Тогда считать мы стали раны, товарищей считать..."

 

К сожалению, в силу разных обстоятельств погибшими пограничниками занялись не сразу. На тех двух горных террасах они пролежали ночь, день и ещё одну ночь. 23 ноября на 17 площадку десантировались две усиленные заставы ДШМГ, приступившие с утра следующего дня к прочёсыванию местности. Как вспоминает ефрейтор Александр Суворин: "...наша застава выдвинулась в район кишлака Ярим. Передвигаясь, мы дошли до полуразрушенной мечети, которая находилась выше кишлака Джульбар. Небольшими группами мы стали спускаться к реке. У крайнего дома обнаружили тело пограничника. Камуфлированная куртка была натянута ему на голову. По всей видимости, его тащили за воротник. Мы положили убитого на носилки и подошли к реке. За каменным забором увидели свежий холмик, там же лежал убитый моджахед. Раскопав землю, мы обнаружили ещё троих "духов".

 

Неподалёку лежали тела наших пограничников. Все раздеты до нижнего белья. Почти у самой реки находилось несколько убитых. Один из них, в звании капитана (Наумов. - Авт.) лежал лицом вниз и был одет, так как кровь залила ему воротник. Также повсюду в большом количестве валялись стреляные гильзы..."

 

Как вспоминает подполковник медицинской службы Анатолий Ерёменко "...зрелище было жутким. На двух каменных террасах, зажатых рекой и отвесными скалами, мученическую смерть приняли восемнадцать пограничников. Ещё одного (рядового Батыржана Шалгумбаева. - Авт.) обнаружили рядом с кишлаком. Раненого кромсали мотыгами, затем убили. Уже мёртвых наших ребят раздели, а тех, кто подавал признаки жизни, добивали камнями и выстрелами в упор.

 

Тщательное расследование смогло доказать, что рословцы в бою вели себя героически. Очевидцы - пленённые позднее душманы - без особого стеснения восхищались их мужеством и отвагой. Все участники рейда, как живые, так и погибшие, посмертно были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Гаврилюк и Дериглазов чудом выжили, правда, долго лечились, так что, как точно известно, Вячеславу Дериглазову орден Красного Знамени вручили в Москве только в июле 1986 года.

 

С того ноябрьского дня прошло более 15 лет. Немногие россияне знают о подвиге рословцев. Тогда, в 80-х, о трагедии в Зардевской долине писать что-либо запрещали, а потом просто забыли.

 

Живущие, помните о них!

 

1. Рядовой Игорь Абросимов - русский, посмертно награждён орденом Красного Знамени. Похоронен на кладбище д. Кочаки Щёкинского района Тульской области.

2. Рядовой Сергей Беляков - русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен на Северном кладбище г. Перми.

3. Младший сержант Павел Буравцев - русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Ставрополе.

4. Младший сержант Альберт Валиев - татарин, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в д. Ямашево Мамадышского района Республики Татарстан.

5. Рядовой Андрей Гундиенков - русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Тарутино Жуковского района Калужской области.

6. Рядовой Олег Журович - белорус, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в пгт. Лельчицы Гомельской области Республики Беларусь.

7. Рядовой Владимир Калашников - русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г.Якутске.

8. Рядовой Андрей Костылёв - русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Бакале Челябинской области.

9. Рядовой Александр Кравцов - русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Целинограде (ныне Астана) Республики Казахстан.

10. Рядовой Виргилиюс Кучинскис - литовец, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в д. Векшняляй Тельшяйского района Литвы.

11. Капитан Анатолий Наумов - русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Киеве на кладбище Берковцы, Украина.

12. Капитан Владимир Рослов - русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г.Фрунзе (ныне Бишкек) на Чон-Арыкском кладбище, Республика Кыргызстан.

13. Сержант Владимир Семиохин - русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в д. Пигарево Комаричского района Брянской области.

14. Рядовой Сергей Тарасенко - белорус, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Гомеле Республики Беларусь.

15. Ефрейтор Евгений Усачёв - русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище п. Горелки в г. Туле.

16. Рядовой Николай Филиппов - русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в п. Ломинцево Щёкинского района Тульской области.

17. Ефрейтор Геннадий Чемеркин - русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Богородицке Тульской области.

18. Рядовой Батыржан Шалгумбаев - казах, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Кзыл-Орде Республики Казахстан.

19. Рядовой Рафкат Шарыпов - татарин, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Орске.

 

 

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вчера связался с земляком - участником этих страшных событий - он служил в 1-й ММГ, они обеспечивали прикрытие 2-й ММГ, котрая выносила трупы ребят. Он сказал, что у него свое мнение об этой трагедии. Договорились встретиться, он расскажет. С его разрешения сообщу Вам информацию.С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ужасно то как, страшно..... Откуда у людей столько ненависти и бездушья???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


К СОЖАЛЕНИЮ, ГИБЕЛЬ ГРУППЫ ИЗ ВОСТОЧНОГО ДШ В УЩЕЛЬЕ ЗОРДЕВ БЫЛА НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ НА ТОЙ СТОРОНЕ. БЫЛА ЕЩЁ ОДНА ОПЕРАЦИЯ В КУФАБСКОМ УЩЕЛЬЕ, ВБЛИЗИ КИШЛАКА САИДАН (КАЖЕТСЯ В ОКТЯБРЕ81ГОДА) О КОТОРОЙ ИЗА БОЛЬШИХ ПОТЕРЬ С НАШЕЙ СТОРОНЫ ВСПОМИНАТЬ НЕ ПРИНЯТО. ТОГДА МАСШТАБНОЕ ДЕСАНТИРОВАНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ОКРУЖЕНИЕМ ОДНОЙ ИЗ ГРУПП ДШ, КОТОРОЙ ПРИШЛОСЬ ПОЧТИ 12 ЧАСОВ ВЕСТИ БОЙ В ОДИНОЧКУ, А ПОТОМ С БОЕМ ПРОРЫВАТЬСЯ К СВОИМ ПО ТЕМНОТЕ. ПОТЕРЯЛИ 12 ПАЦАНОВ. ИХ ТЕЛА СМОГЛИ ПОДОБРАТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ-ИЗУРОДОВАННЫЕ И ИСТЕРЗАННЫЕ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот нашел материал про эту операцию:Рассказывает участник афганской войны майор пограничной авиации Владимир Бейда: - ...В октябре 1981 года в Куфабском ущелье, недалеко от населенного пункта Саидан, наши вертолеты с десантом попали в засаду. Тот бой запомнился очень хорошо, наверное, потому, что мы впервые побывали в такой передряге. Брали банду Абдуллы Вахоб. Бой завязался ожесточенный, было много погибших. А все получилось по глупости: борт перед этим несколько раз в горах садился на одно и то же место. Подлетит, сядет, "пехота" пошарит вокруг - и обратно улетают. "Духи" это засекли и ждали. Мы в тот день находились в Калайхумбе, где-то к обеду по приказу подняли сразу машин пятнадцать. Подлетаем, а в Куфабском бой полным ходом: командир убит, одна машина сгорела, "пехота" под перекрестным огнем заняла оборону, экипажи и оставшиеся в живых десантники стали уходить в гору, а мы выше, где-то на отметке в 2,5 тысячи метров, начали высаживать войска, сгружать боеприпасы. Некоторые вертолеты сразу же ушли с пробоинами, а мы после высадки поднимались и с воздуха поддерживали своих огнем. До вечера успели сделать четыре ходки. Потом уже в части считали пробоины в машинах - в одной насчитали штук тридцать... У нас даже в 83-м на МИ-8 не было ни брони ни бронежилетов, хотя авиация воевала уже два года. Потом уже мы на пол в машине укрепляли броневые листы, оборудовали защиту гидросистемы, двигателя, но я лично за всю войну (а воевал с 1981 по 1989) не помню такого, чтобы пуля попала в броню - всегда находила в машине самое слабое место. "Духам" между тем пошла помощь из-за рубежа. Начинали они ведь с саблями да кремневыми ружьями, и мы сначала работали на малых высотах. Потом у них появились пулеметы ДШК - до 2000 метров доставали только так, начали сбивать армейцев, и мы стали ходить на трех тысячах. А в 84-м под угрозой "Стингеров" наши вертолеты снова перешли на малые высоты - и 10 метров над землей не предел. - Как часто погибали вертолетчики в той войне? - За армейских не скажу, в пограничной авиации за всю войну не вернулось бортов пятьдесят. Половину железно сбили, иногда погибали целыми экипажами. Но в горах сложно не только воевать - летать тоже сложно, посадка непростая. А если еще под огнем... Когда в бою на высоте поврежден двигатель, сесть еще можно, самое страшное - если зацепило хвост, управление. Мой командир, капитан Анатолий Помыткин (сейчас подполковник в отставке, живет здесь, в Одессе) пережил два падения. Один раз хвост машины в воздухе вообще отлетел. Борт разбился вдребезги, но все остались живы. Второй раз из экипажа погибли два человека: машина при ударе "сложилась", вращающаяся лопасть пробила кабину и отсекла ноги штурману, а затем ударила по спинке сиденья и покалечила еще одного парня - он потом умер в больнице. Уже перед самым выводом сбили несколько машин. Но в самый день вывода - нет. Да и был в Термезе пятнадцатого февраля вывод чисто символический. На нашей базе те части, которые еще оставались в этот день, построили, борты торжественно один за другим зашли на посадку, командование всех поздравило, и началась погрузка. А наши экипажи вывели из Афганистана только в апреле. Вот сейчас вспоминаю войну и вижу, что мы в Афганистане действовали с большими ограничениями, тогда как душманы методы не выбирали. Много чего нам было запрещено. Мы даже свои зеленые фуражки оставляли в части - пограничники воевать как бы не имели права. "Пехота" (десантно-штурмовые группы, войсковая разведка) - те обстановкой владели круто, на месте, но приказы получали только из Москвы. Пока сообщение уйдет, пока придет приказ, банды уже и след простыл. Один из немногих случаев помню, когда на месте было принято решение накрыть сходку главарей в районе Талукана. Решение взял на себя подполковник Минин, оперативно двум бортам приказано нанести ракетно-бомбовый удар, сходку накрыли... Вот так майор пограничной авиации Украины, а в восьмидесятые - старший лейтенант авиации ПВ СССР Владимир Бейда выполнял свой долг перед Родиной. На счету офицера восемь лет войны, в общей сложности год боевых дней, больше тысячи боевых вылетов, ранения, орден Красной Звезды, другие награды. Каждый боевой день шел за три (оплачивался из расчета 8 рублей 30 копеек). В армии майор Бейда отслужил 25 календарных лет, в возрасте 42 года имеет 48 лет выслуги, скоро на пенсию. Все еще обещают жилье, которое боевой офицер должен был получить "в самый последний раз" еще 4 года назад. Но, говорит, еще есть надежда. Плюс 25 заработанных кровью "афганских" гривен прибавки к пенсии в месяц. Что еще сказать... Родина помнит своих героев? Евгений СТЕБЛИВСКИЙ.С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ГИБЕЛЬ ГРУППЫ ИЗ ВОСТОЧНОГО ДШ В УЩЕЛЬЕ ЗОРДЕВ

В Зордеве погибла не группа Восточного ДШ, а «Панфиловская» застава ММГ (ОВГ Восточного ПО). Бойцы заставы прибыли из Панфиловского ПО, отсюда и название.

Это действительно не единственная трагедия пограничников в Афгане, повлекшая многочисленные жертвы, но самая серьезная.

В Куфабском ущелье также потеряли многих бойцов, в т.ч. и в Сайдане 17 октября 1981 г. Об этой трагедии есть воспоминания участников (ниже).

Были и другие печальные даты на этой войне. По материалам Книги памяти (Книга Памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979-1989)/Ред. колл.: В. С. Виноградов, Г. А. Дегтярев., А. А. Дунаев и др. — М.: Граница, 1993. — 336 с.) и др. источникам удалось составить список трагических для ПВ дат массовой гибели бойцов (от трех человек):

 

Дата Количество Примечания

гибели погибших

22.11.85 19 Панфиловская застава, ММГ (ОГВ Восточного ПО)

25.10.81 9 почти все ММГ

14.12.82 9 почти все ДШМГ

17.10.81 8 еще 1 чел. 18.10.1981 в Куфабском ущелье (в основном ДШМГ Пянджского ПО)

13.02.80 7 в т.ч. экипаж утонувшего БТРа к-на Власенко

15.04.86 7 ММГ при подрыве БМП

27.12.79 6 спецназ КГБ в операции "Шторм-333" в Кабуле 27.12.1979, в т.ч. пол-к Бояринов Г.И.)

11.09.81 6 спецсвязь на окраине Кабула

13.12.82 6 ДШМГ

13.05.88 6 ММГ, при боевом столкновении саперной группы с засадой противника

21.10.80 5 офицеры из "Каскада-1" в засаде у кишлака Шиваки, там же еще 2 чел. из "Кобальта" (МВД)

26.07.82 5 трое из ММГ, двое из ДШМГ

28.05.83 5 ММГ

11.10.83 5 в т.ч. подп-к Ухабов (Герой Советского Союза, посмертно)

16.07.84 5 ДШМГ

31.07.85 5 в т.ч. Богайчук из Керкинской ДШМГ

19.10.86 5 3 вертолетчика из экипажа м-ра Артемова и 2 из ДШМГ, в т.ч. Циренов Н. из Керкинской ДШМГ

17.01.88 5 экипаж вертолета м-ра Карпова

19.01.89 5 экипаж вертолета

21.10.82 4 трое из ДШМГ, один из ММГ

05.11.82 4 ММГ

23.10.83 4 экипаж к-на Ерыкалина

24.08.84 4 из Керкинской ДШМГ (Очкур, Орлов, Васьковский, Хуртин) в Куфабском ущелье

27.06.85 4 экипаж вертолета к-на Рускевича

26.04.88 4 в т.ч. 3 чел. ДШМГ

14.06.88 4 ММГ

18.07.88 4 экипаж вертолета к-на Каторгина

19.05.82 3 ММГ

10.07.82 3 экипаж вертолета к-на Самарокова

30.10.82 3 экипаж вертолета м-ра Лазарева

10.11.82 3

25.07.83 3 ДШМГ

18.10.83 3 в т.ч. ст. лейтенант Боровиков (в воспоминаниях м-ра Кузина вместе с Боровиковым погибло еще 5 бойцов)

01.01.84 3 экипаж вертолета м-ра Сургутанова

17.03.84 3 ММГ

07.05.84 3 ММГ при разрыве мины

06.07.84 3

11.07.84 3 ММГ

06.08.84 3 экипаж вертолета к-на Капустина сбит из ручного противотанкового гранатомета

09.02.85 3 ММГ при подрыве БМП

25.04.85 3 2 чел. из ДШМГ в т.ч. Бовин Н. из Тутаевского р-на Ярославской обл.

и 1 из ММГ умер от заболевания

16.06.85 3 ММГ при проводке колонны

29.09.85 3 БТР подбит из гранатомета

12.10.85 3 минометный расчет при взрыве вертолета

04.11.85 3 ДШМГ

06.12.85 3 2 ММГ (один в "дембельском" вертолете) и 1 чел. ДШМГ

10.04.86 3

01.04.85 3 из Керкинского ДШМГ (Калмыков, Хамко, Змиевский)

 

Не могу поручиться за абсолютную достоверность этих сведений, возможно у кого-то есть более точные данные – дополняйте и уточняйте.

 

 

Из воспоминаний очевидцев боя в Куфабском ущелье 17 октября 1981 г.:

Евгений СТЕБЛИВСКИЙ. "Порто-Франко",6(86) , 5 февраля 1999

 

 

В ЧУЖИХ ГОРАХ, В РАЙОНЕ ПЯНДЖА

 

…первый свой крутой бой тоже помню до мелочей, наверное, потому, что первый. В нем погибло очень много наших ребят: в октябре 1981 в Куфабском ущелье брали банду Абдуллы Вахоб...

 

Рассказывает участник афганской войны майор пограничной авиации Владимир Бейда:

- ...В октябре 1981 года в Куфабском ущелье, недалеко от населенного пункта Саидан, наши вертолеты с десантом попали в засаду. Тот бой запомнился очень хорошо, наверное, потому, что мы впервые побывали в такой передряге. Брали банду Абдуллы Вахоб. Бой завязался ожесточенный, было много погибших. А все получилось по глупости: борт перед этим несколько раз в горах садился на одно и то же место. Подлетит, сядет, "пехота" пошарит вокруг - и обратно улетают. "Духи" это засекли и ждали.

Мы в тот день находились в Калай-хумбе, где-то к обеду по приказу подняли сразу машин пятнадцать. Подлетаем, а в Куфабском бой полным ходом: командир убит, одна машина сгорела, "пехота" под перекрестным огнем заняла оборону, экипажи и оставшиеся в живых десантники стали уходить в гору, а мы выше, где-то на отметке в 2,5 тысячи метров, начали высаживать войска, сгружать боеприпасы.

Некоторые вертолеты сразу же ушли с пробоинами, а мы после высадки поднимались и с воздуха поддерживали своих огнем. До вечера успели сделать четыре ходки. Потом уже в части считали пробоины в машинах - в одной насчитали штук тридцать...

 

Из книги: По обе стороны границы (Афганистан: 1979—1989).— М.: Граница, 1999. — 446 с.

 

БОЕВЫЕ БУДНИ МАРЫЙСКОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА17 октября 1981 года старший лейтенант Скрипкин А.Н. при десантировании на площадку Сайдан (Куфабское ущелье) из ДШК был сбит. Командир вертолета погиб. Вертолет сгорел.

 

Из книги: По обе стороны границы (Афганистан: 1979—1989).— М.: Граница, 1999. — 446 с.

 

ГОРЯЧИЙ СНЕГ КУФАБА, Полковник Добряков Александр Васильевич

…Десантно-штурмовая маневренная группа приближалась к Куфабскому ущелью. Командовал группой капитан Сергей Богданов. Его заместителем по политчасти был капитан Александр Добряков.

— Я летел на первом вертолете вместе с группой огневой поддержки, - вспоминает Александр Васильевич. - Мы должны были высадиться на перевале, занять оборону и обеспечить высадку основных сил. Пограничников уже ждали. То ли летающие накануне вертолеты разведки демаскировали операцию, то ли к душманам поступила информация из других источников, но главарь Вахоб организовал настоящий огневой мешок.

Первый вертолет расстреливали, как живую мишень. Били влет, не дав приземлиться. Только чудо спасло пограничников от неминуемой гибели. «Стрекоза», так и не сев, едва сумела вырваться из огненной пелены и ушла на базу. Капитан Добряков перевязывал на борту раненного в ногу сослуживца, еще не зная, какую страшную весть получит по возвращении.

Из второго вертолета успели десантироваться лишь несколько человек. Но это были их последние в жизни шаги.…

Борт, в котором летел капитан Богданов, получил множество повреждений. Первого пилота убило, вертолет загорелся и стал падать. Второй пилот с трудом сумел посадить машину, и едва группа выбралась на землю — вертушка взорвалась. Вечером Добряков узнал о сообщении, переданном по рации: «Убит командир группы капитан Богданов...»

Помянули. Как положено. А наутро — снова на перевал. Высадка. На сей раз вертолеты предварительно провели «обработку» ущелья, и духи ушли.

Помню, снег лежал на склонах. Название кишлака запомнил — Сайдан. И так обрадовался, что Сергей все-таки жив, что уцелел под обстрелом...

В той операции пограничники десантно-штурмовой маневренной группы потеряли более двадцати? человек. Еще почти тридцать были ранены. Это было боевое крещение для офицера-пограничника Александра Добрякова, и, по его же словам, второе рождение. А потому и дата навсегда врезалась в память — 17 октября 1981 года.

 

ДВАЖДЫ РОЖДЕННЫЙ, Полковник Богданов Сергей Николаевич

…В августе 1981 года Богданов прибыл на замену одного из офицеров сводного десантно-штурмового маневренного отряда - позже десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ). Это было подразделение, которое бросали во все труднодоступные горные точки, куда не могли добраться ни пехота, ни тем более техника. Место дислокации было в Пяндже. Там - база. Оттуда группа уходила на все задания, в любое время и при любой погоде. На территории Афганистана, в районе горы Сеабдаш, была наша погранзастава, которая систематически подвергалась минометному обстрелу одной из афганских группировок. В горах Памира у духов располагались базы оружия, боеприпасов, продовольствия. А к ним вели узкие высокогорные тропы, пройти по которым можно было лишь буквально след в след.

…Населенные пункты Рустак, Чехиап, Нанабад, — эти названия остались в памяти Сергея Николаевича навсегда. Но особенно памятна ему последняя боевая операция — в районе Куфабского ущелья. Куфабское ущелье представляло собой узкую долину вдоль горной реки Куфаб. Всего метров восемьсот открытой местности, где есть лишь небольшой лесок, мельница на реке да каменный мост через нее. А на вершинах гор - снег, белый до слепоты. Ущелье - единственное место, по которому можно пройти. Кругом лишь вьючные тропы - накатанная дорога душманов для перевозки оружия и боеприпасов. Здесь была база их многочисленной группировки.

17 октября 1981 года. Накануне вертолеты провели разведку Куфабского ущелья. Быть может, именно это рассекретило операцию. А, может, главарь местной группировки Вахоб (или Вахоп) имел сильную разведку. Трудно сказать. Но только наших пограничников уже ждали.

Командир десантно-штурмовой маневренной группы капитан Сергей Богданов летел в числе передового отряда с группой огневой поддержки со своим пунктом управления. Духи стали обстреливать вертолет уже на подлете. Первый вертолет так и не выбросил десант, уйдя обратно на базу. Второй успел десантировать трех человек, которые тут же были убиты. В третьей вертушке летел Богданов. При подходе к месту высадки вертолет был обстрелян, командир экипажа убит. Второй пилот едва сумел посадить машину и выпустить на землю десант, как она тут же загорелась, а затем и взорвалась. Всего высадилось сорок три человека.

Били со всех сторон. Спасали от пуль лишь огромные валуны, под одним из которых, весом тонн в десять, духи оборудовали свою огневую точку. Богданова контузило еще в вертолете, когда пули стали прошивать стальную обшивку. И теперь голова гудела, словно колокол. Видя с уходящих вертолетов весь тот ад, что творился внизу, капитана Богданова посчитали погибшим, о чем и доложили на базу.

…Дот под валуном наконец-то удалось забросать ручными гранатами. Пару раз с вертолета сбросили немного боеприпасов. Вроде бы дышать стало легче. Но у пограничников были существенные потери. Десять человек погибли, около двадцати - ранены. К первой, вертолетной контузии Богданова добавилась еще одна, плюс ранение в ногу. Но смерть миновала его, прошла стороной.

С 10 утра до 10 вечера длился почти непрерывный бой, с каждым часом уменьшая шансы пограничников на спасение.

Наконец-то высоко в горах нашли место для высадки. Вертолеты «обработали» позицию духов ракетными ударами. Убитых и раненых, среди которых был и Богданов, забрали на борт. 17 октября 1981 года стало датой его второго рождения.

Душанбе. Госпиталь. Из-за контузии и нервного срыва у Сергея Николаевича нарушилась речь.

 

 

Погибшие 17 октября 1981 г пограничники (по книге памяти, судя по однотипным формулировкам - на операции в Куфабском ущелье, нашел 8 человек и еще один офицер погиб 18 октября скорее всего там же):

 

АНИЧЕНКО Василий Федорович

Мл. сержант, стрелок-гранатометчик погранзаставы. Родился 22.08.1961 г. в г. Первомайске Ворошиловградской обл., русский, чл. ВЛКСМ. Работал фрезеровщиком на заводе им. К. Маркса. В ВС СССР призван Первомайским ОГВК 25.10. 1979 г. В Республике Афганистан неоднократно участвовал в боевых операциях. 17.10.1981 г. группа пограничников в ходе разведки местности обнаружила засаду. Аниченко В. Ф. в бою уничтожил две огневые точки противника. Отражая атаку, получил смертельное ранение. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Первомайске Ворошиловградской обл. Его память увековечена в названии улицы родного города. Его имя носит один из классов Первомайской школы № 8.

 

БИЛЫК Виктор Петрович

Рядовой, ст. стрелок погранзаставы. Родился 04.10.1960 г. в г. Макеевке Донецкой обл., украинец, чл. ВЛКСМ. Окончил ПТУ-30 г. Макеевки, работал электрогазосварщиком в СУ № 6. В ВС СССР призван Горняцким РВК г. Макеевки 25.10.1979 г. В Республике Афганистан неоднократно участвовал в боевых операциях. 17.10.1981 г. группа пограничников, ведя разведку, обнаружила засаду противника. В ходе завязавшегося боя Виктор Билык, умело используя местность, вышел на фланг мятежников и открыл прицельный огонь. Получив смертельное ранение, погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном городе.

 

ГОЛОСНОЙ Иван Григорьевич

Рядовой, стрелок погранзаставы. Родился 13.06.1961 г. в с. Жуковка Бурынского р-на Сумской обл., украинец. Работал водителем в колхозе им. Войкова. В ВС СССР призван Бурынским РВК 24.10.1979г. Выполняя боевые задачи в Республике Афганистан, проявил себя храбрым и умелым воином. Участвовал в боевых операциях. 17.10.1981 г. группа пограничников в ходе разведки местности обнаружила засаду противника и разгромила ее. В бою Иван Голосной был смертельно ранен. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Тимофеевка Бурынского р-на Сумской обл.

 

ЗЕЛЕНЦОВ Вячеслав Викторович

Сержант, командир отделения мотомангруппы погранвойск. Родился 26.08.1960 г. в г. Ярославле, русский, чл. ВЛКСМ. Окончил СПТУ-13. В ВС СССР призван Заволжским РВК г. Ярославля 10.11.1979 г. Выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, проявил себя смелым воином и грамотным командиром. Неоднократно участвовал в боевых операциях. 17.10.1981 г. в ходе разведки местности группа пограничников обнаружила засаду и вступила в бой. Вячеслав Зеленцов умело руководил действиями подчиненных, вел прицельный огонь. Погиб, получив смертельное ранение. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном городе.

 

КОКШАРОВ Герман Яковлевич

Капитан медицинской службы, врач пункта медпомощи воинской части погранвойск. Родился 21.10.1952 г. в а. Бисер Горнозаводского р-на Пермской обл., русский, чл. КПСС. В ВС СССР с августа 1974 г. В 1976 г. окончил Военно-медицинский факультет при Томском мединституте. В Республике Афганистан с октября 1980 г. Проявил высокие организаторские и профессиональные качества в оказании медицинской помощи раненым. Участвовал в 4 боевых операциях. 17.10.1981 г. погиб при ликвидации опорных пунктов противника. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном поселке.

 

МИЛОВАНОВ Александр Николаевич

Лейтенант, командир взвода мотомангруппы погранвойск. Родился 25.07.1959 г. в с. Саргатское Омской обл., русский, чл. ВЛКСМ. В ВС СССР с августа 1976 г. В 1980 г. окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Боевые задачи в Республике Афганистан выполнял с сентября 1981 г., участвовал в 3 боевых операциях. 17.10.1981 г. в ходе операции по уничтожению опорных пунктов противника в горном ущелье умело руководил действиями группы огневой поддержки. При выполнении боевой задачи погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на Северо-Восточном кладбище г. Омска.

 

РЕШЕТНИК Сергей Александрович

Сержант, командир отделения мотомангруппы погранвойск. Родился 18.12.1961 г. в г. Харькове, украинец, чл. ВЛКСМ. Работал регулировщиком на радиозаводе. В ВС СССР призван Московским РВК г. Харькова 21.04.1980 г. В Республике Афганистан неоднократно участвовал в боевых операциях, в которых проявил себя умелым воином, грамотным командиром. 17.10.1981 г. пограничники в ходе разведки местности обнаружили засаду противника и смело вступили с ним в бой. Сергей Решетник умело руководил подчиненными, вел прицельный огонь. В этом столкновении получил смертельное ранение. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен на кладбище № 3 в г. Харькове.

 

СКРИПКИН Юрий Михайлович

Ст. лейтенант, командир вертолета авиаэскадрильи погранвойск. Родился 06.08.1957 г. в г. Тамбове, русский, чл. ВЛКСМ. В ВС СССР с июля 1974 г. В 1977 г. окончил Саратовское военное авиационное училище летчиков. Боевые задачи в Республике Афганистан выполнял с января 1980 г., совершил 95 боевых вылетов. 17.10.1981 г. осуществлял высадку десанта в условиях высокогорной местности под интенсивным огнем мятежников. Получив смертельное ранение, сумел посадить загоревшийся вертолет в заданном районе. Погиб, до конца выполнив свой воинский долг. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен в г. Макеевка Донецкой обл.

 

КОЖЕВНИКОВ Виктор Николаевич (погиб 18.10.1981 г. скорее всего там же).

Ст. лейтенант, командир инженерно-саперной роты погранвойск. Родился 02.10.1957 г. в г. Верхнеуральске Челябинской обл., русский, чл. КПСС. В ВС СССР с 1975 г. В 1979 г. окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище. Боевые задачи в Республике Афганистан выполнял с апреля 1981 г., участвовал в 2 боевых операциях. 18.10.1981 г. уверенно руководил боем при ликвидации группы мятежников. Заметив, что высадившийся десант попал под пулеметный обстрел, принял огонь на себя. Получив смертельное ранение, продолжал вести бой с превосходящими силами противника до последнего дыхания. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен в родном городе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Уважаемые!Почтим памятью пограничников Афганской войны!Согласен с Michael-ом - у кого есть дополнительная информация - поделитесь!С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Почтим памятью пограничников

Почтим всех погибших...Если бы опыт ПВ изучался и применялся более активно, возможно можно было бы избежать нынешних трагедий...Вечная память всем погибшим от террора
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Добрый вечер.Могу ошибится сдатами а так что помню добавлю список.13.05.85 Зубов.В. ДШМГ восточное.9.09.85.5 бойцов ММГ.Вовремя Зордевской операции был сбит вертолёт с расчётом миномёта сгорели все.Так помню всех кто погиб но вот сдатами проблема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


13.05.85 Зубов.В. ДШМГ восточное

Про Зубова есть такие данные (поправте что не так):ЗУБОВ Валерий Викторович, рядовой, снайпер, ДШМГ, ОВГ Восточного ПО, в/ч 9878 ?, русский, родился 30.03.66 в г. Мары Туркменской ССР. Учился в Челябинском политехническом институте. Призван 09.05.84 Центральным РВК г. Челябинска. Погиб 13.05.85. Участвуя в боевой операции, прикрывал огнем товарищей. Действовал решительно и смело. Погиб, получив смертельное ранение. Похоронен на Успенском кладбище г. Челябинска. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Про сбитый вертолет с минометным расчетом тоже слышал. У нас в составе нештатного ДШ десантировали расчет с нашей ПЗ. Только их высадили - борт сбили, а потом вроде еще сбили борт с расчетом, но не из нашей ММГ. Я тоже точного времени и места этой операции не помню. Год точно 85-ый.Геннадий может помнишь фамилии кого-то из парней, тогда легче будет искать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


13.02.80 7 в т.ч. экипаж утонувшего БТРа к-на Власенко

В феврале 1980 года дважды бывал на комендатуре в Калайхумбе в командировке.Первый раз с 8 по 10 февраля, тогда Оская ММГ уходила за речку.По прибытию из командировки в часть (г. Ош) сослуживцы набросились с распросами по поводу смерти капитана Власенко. Но об этом я узнал только от них.В 20 числах февраля был снова в Калайхумбе, была очень плохая погода, мокрый снег, тучи закрыли все перевалы. Вот что я узнал уже в Калайхумбе:БТР в котором разбился капитан Власенко двигался в колонне по горной дороги с правого фланга отряда (припоминается район Нюльванда). При очередном крутом повороте водитель БТР (в феврале уж третьего года службы)не справился с управлением, при прохождении поворота задние колеса БТР зависли над пропостью и водитель испугавшись резко затормозил, а так масса машины большая, то БТР клюнул носом и затем качнулся назат. В результате чего сорвался с обрыва в реку Пяндж. Кстати в этом БТРе был боекомплект и вооружение с другого БТР,который сломался и его оставили на той стороне в п. Нусай. Капитан Власенко при движении БТР сидел на броне свесив ного в люк.При падении погибли два солдата, тела которых вылоывили ниже по течению реки. Водитель остался жив, но когда его привели на место откуда он сорвался у него "поехала крыша".Власенко достали только 23 февраля, т.к. из-за погоды не могли прибыть водолазы из Душанбе.Из рассказов водолазов БТР находился на глубине более 10 метров.И когда достали тело Власенко то он был как живой, хотя пролежал на дне 10 дней. (температура Пянджа +4 С., который не замерзает в том районе).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Сам я служил в ДШМГ, откуда миномётчики были незнаю,операция была на Зордеве знаю что кто то из наших Дэшовских остатки погибших выносили. Зубов погиб на месте мы сним двоём там были, пуля прошла на вылет через голову,а пятеро из ММГ погибли в этомже ущелье где и ЗУБОВ только осенью 85, недалеко от того места где пропал один из наших, проще говаря это одна операция была. Фамилий всех погибших непомню только имена и где погибли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


осенью 85

Нашел трех минометчиков из Восточного ПО, погибших в вертолете:БАЙБАРА Григорий Леонтьевич, рядовой, наводчик миномета, ММГ ОВГ Восточного ПО, 9878 ?, украинец, родился 21.08.65 в с. Маскайка Чебаркульского р-на Челябинской обл. Работал трактористом совхоза «Чебаркульский». Призван 18.10.83 Чебаркульским РВК. Погиб 12.10.1985. Во время проведения боевой операции при смене позиции на вертолете попал под обстрел противника. Поврежденный вертолет при посадке взорвался. Находившиеся на его борту погибли. Похоронен в с. Маскайка Чебаркульского р-на Челябинской обл. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно) В том же бою погибли: КАТАЕВ Игорь Анатольевич, сержант, командир расчета; ПАРИНСКИЙ Алексей Николаевич, рядовой, минометчик;КАТАЕВ Игорь Анатольевич, сержант, командир расчета, ММГ ОВГ Восточного ПО 9878 ?, русский, родился 23.05.65 в г. Александровске Пермской обл. Закончил машиностроительный техникум, работал мастером. Призван 04.05.84 Александровским РВК. Погиб 12.10.1985. В ходе освобождения населенного пункта от мятежников, во время смены позиции на вертолете, попал под обстрел и погиб. Похоронен в г. Александровске Пермской обл. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно) ПАРИНСКИЙ Алексей Николаевич, рядовой, минометчик ММГ ОВГ Восточного ПО 9878 ?, русский, родился 07.06.65 в с. Новотроицком Терновского р-на Воронежской обл. Работал шофером в районной «Транссельхозтехнике». Призван 04.11.1983 Терновским РВК. Погиб 12.10.1985. 11.10.1985 г. в ходе боевой операции своевременно обнаружил огневые точки противника и умело скорректировал минометный огонь по ним. Рискуя жизнью, обеспечил доставку боеприпасов. 12.10.1985 г. при смене боевой позиции попал под обстрел мятежников и погиб. Похоронен в с. Новотроицком Терновского р-на Воронежской обл. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). В РА с февраля 1985 г. Участвовал в боевых рейдах, обеспечивал проводки транспортных колонн. Еще двое парней из Восточного ПО погибли 7 сентября:ГОРОДЕЦКИЙ Сергей Валерьевич, сержант, командир отделения, ОВГ Восточного ПО 9878 ?, русский, родился 10.01.66 в г. Нижний Тагил Свердловской обл. Учился в Нижнетагильском филиале Уральского политехнического института. Призван 26.10.84 Дзержинским РВК г. Нижний Тагил. Погиб 07.09.1985. В бою с численно превосходящими силами противника умело руководил действиями подчиненных. Будучи раненым, продолжал вести огонь, прикрывая товарищей. В ходе перестрелки погиб. Похоронен в г. Нижний Тагил. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Имя воина увековечено на обелиске, установленном на площади Свободы в г. Нижний Тагил. В этот день погиб также: ШИРШОВ Владимир Васильевич, ефрейтор, стрелок-гранатометчик ММГШИРШОВ Владимир Васильевич, ефрейтор, стрелок-гранатометчик ММГ ОВГ Восточного ПО 9878 ?, русский, родился 10.10.65 в п. Ржевка Шебекинского р-на Белгородской обл. Учился в лесотехническом институте. Призван 29.10.83 Центральным РВК г. Воронежа. Погиб 07.09.1985 в бою с противником. Похоронен в п. Вороновица Винницкой обл. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно) 11.09.1985 погиб ряд. Голышин В.А. 17 октября - еще двое:ГОРЕГЛЯД Николай Федорович, рядовой, пулеметчик ДШМГ ОВГ Восточного ПО 9878 ?, русский, родился 24.10.65 в с. Ортак Кокчетавского р-на Кокчетавской обл. Призван 24.10.83 Кокчетавским РВК. Погиб 17.10.1985. Находился в головном разведдозоре боевой группы, который был внезапно обстрелян мятежниками. Используя местность, умело выбрал огневую позицию и открыл огонь по противнику, обеспечив развертывание подразделения. Получив ранение, продолжал вести огонь, прикрывая отход товарищей. Погиб на поле боя. Похоронен в с. Ортак Кокчетавского р-на Кокчетавской обл. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). В этот день погиб также: ВАШЕТИН Владимир Викторович, ефрейтор, заряжающий миномета ММГ.ВАШЕТИН Владимир Викторович, ефрейтор, заряжающий миномета ММГ ОВГ Восточного ПО 9878 ?, белорус, родился 09.12.64 в д. Корма Добрушского р-на Гомельской обл. Работал шофером в колхозе. Призван 24.10.83 Добрушским РВК. Погиб 17.10.1985. В ходе операции по освобождению кишлака от мятежников одним из первых вступил в бой, прикрывал огнем вынос раненых товарищей с поля боя. Погиб, до конца выполнив воинский долг. Похоронен в д. Корма Добрушского р-на Гомельской обл. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). В РА с мая 1985 г., участвовал в боевых операциях, рейдах, проводках боевых колонн. На школе, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Одна из улиц д. Корма носит его имя. Геннадий что можешь сказать об ниженаписанном:Из книги: По обе стороны границы (Афганистан: 1979—1989).— М.: Граница, 1999. — 446 с.И СЕГОДНЯ Я ТАМ ПРОЙДУ БЕЗ ПРОВОДНИКОВПодполковник медицинской службы Еременко Анатолий Петрович, В боевых действиях в Афганистане принимал участие в должности врача десантно-штурмовой маневренной группы с сентября 1985 до середины декабря 1987 года.4 декабря 1985 года нашу десантно-штурмовую группу из Ишкашима десантировали прямо на опорный пункт душманов. В бой пришлось вступать с ходу. Но вряд ли кто мог тогда предположить, что освобождать Зардевское ущелье придется целых три месяца. Вскоре вертолетами нас перебросили вниз. Мы оказались под плотным автоматно-пулеметным огнем. Неизвестно как бы все обернулось. Спас группу пулеметчик. К сожалению, не могу вспомнить его фамилию, но парень — настоящий герой. Поливая душманов огнем из своего пулемета, он дал возможность бойцам занять удобную позицию, приготовиться к ответным действиям. Ценой своей жизни он спас нас - пуля попала ему прямо в сердце.Получили ранения еще двое. Тут пришлось взяться за дело мне. У офицера было тяжелое ранение в шею. Кровотечение остановить удалось, а инъекция промедола уменьшила пострадавшему боль. Соорудив из подручных средств носилки, мы вынесли убитого и раненых к вертолетной площадке. Пришлось сопровождать их к базовому лагерю, но уже через полтора часа попутным бортом я вернулся. И не зря. С наступлением сумерек на позиции пограничников двинулись моджахеды. Всю ночь длился бой. С рассветом выяснилось, что потерь среди десантников нет. Зато при осмотре местности, мы обнаружили политые кровью участки земли. Как известно, духи, по возможности, не бросали своих убитых и раненых.…Трагический случай произошел 20 ноября 1985 года. В тот день двигавшаяся по ущелью пограничная застава была расстреляна из засады. Из двадцати пяти человек сразу погибли девятнадцать. Двое получили тяжелые ранения. Наша группа прибыла к месту происшествия только на следующий день. Зрелище было жутким. На двух каменных террасах, зажатых рекой и отвесными скалами, мученическую смерть приняли восемнадцать пограничников. Еще одного обнаружили рядом с кишлаком. Раненого, искавшего помощи, его добили мотыгами. Уже мертвых наших ребят раздели, тех, кто подавал признаки жизни, добивали камнями и выстрелами в упор.У переживших эту страшную картину, могло возникнуть только одно чувство - чувство мести. День за днем, неделя за неделей искали мы бандитов. Пощипали, но уничтожить полностью не смогли: духи скрылись в горах. Через месяц скитаний я сбросил тринадцать килограмм.… За два года войны наша маневренная группа потеряла всего два человека.возможно в книгах допущены опечатки. 4 декабря 1985 в книге памяти (Книга Памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979-1989)/Ред. колл.: В.С. Виноградов, Г.А. Дегтярев., А.А. Дунаев и др. -М.: Граница, 1993. -336 с.) не нашел погибших. Нет этой даты и в списке погибших пограничников в провинции Бадахшан с мая 1985 по 1989 гг. …Трагический случай произошедший 20 ноября 1985 г/ на самом деле был 22 ноября. Вполне вероятно парень – пулеметчик был не из Восточной ДШМГ. Так, 1 декабря 1986 г геройски погиб пулеметчик Алфимов Александр.Жаль, что Еременко не запомнил фамилию, может парень вообще не попал в книгу памяти (по крайней мере одной фамилии там точно нет: это боец отряда «Каскад-4», офицер группы «Вымпел» Юрий Тарасов погиб 7 июня 1982 года - в бою в Кандагаре).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


13.02.80 7 в т.ч. экипаж утонувшего БТРа к-на Власенко

Из книги: По обе стороны границы (Афганистан: 1979—1989).— М.: Граница, 1999. — 446 с.ПАМИРСКИИ ВАРИАНТ, Полковник запаса Шевелев Виктор Михайлов… Джорф памятен еще одной трагедией. Произошла она приблизительно через месяц. 13 февраля бой по уничтожению этого гнезда прошел успешно. Группа капитана Ивана Власенко на двух бронемашинах переправилась через Пяндж и, взаимодействуя с афганскими солдатами и ополченцами, разгромила мятежников. Остатки разбитой группы обратились в бегство. После выполнения задания пограничники вернулись на нашу сторону. Закончилась тяжелая боевая работа, опасность позади, постепенно исчезало напряжение боя. Через час, полтора можно будет привести себя в порядок, отдохнуть. Экипажи с десантом двигались по той самой дороге «с дурными поворотами». И вдруг один из БТРов начал сползать к краю пропасти, колеса зависли над пустотой, и бронированная громада с сидящими в ней людьми рухнула вниз. Онемевшие от неожиданности и ужаса очевидцы видели, как БТР, пролетев десяток метров, с грохотом ударился о выступ скалы, перевернулся и, подняв столб воды, камнем ушел в глубину. Все замерло, только шедший впереди БТР продолжал не торопясь двигаться по дороге. Через несколько секунд на поверхности воды показался человек. Течением его прибило к берегу. Это был водитель погибшей машины. Обезумевший от горя, не произнося ни слова, солдат плакал. Он, в состоянии нервного шока, молчал еще долго. Через несколько дней погибших, среди которых было и тело Ивана Ивановича Власенко, подняли водолазы. Капитан так и не увидел своего новорожденного сына.Из Книги Памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979-1989)/Ред. колл.: В.С. Виноградов, Г.А. Дегтярев., А.А. Дунаев и др. -М.: Граница, 1993. -336 с.:ВЛАСЕНКО Иван ИвановичКапитан, начальник заставы погранвойск. Родился 14.07.1946 г. в с. Покровское Покровского р-на Днепропетровской обл., украинец, чл. КПСС. В ВС СССР с 1965 г. В 1970 г. окончил Ташкентское военное общевойсковое командное училище. В Республике Афганистан с 04.02.1980 г. Принял участие в ряде боевых операций. 13.02.1980 г. возглавляемая им группа пограничников, действуя в сложных условиях горной местности, в бою по захвату опорного пункта противника обеспечила успешное решение стоящей перед десантом задачи. Выполняя задание, капитан Власенко погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном селе.По данным Книги Памяти в тот же день погибли:ГУСЕВ Владимир ВикторовичРядовой, водитель БТР мотомангруппы погранвойск. Родился 27.04.1960 г. в с. Кыдза-Видз Прилузского р-на Коми АССР, русский, чл. ВЛКСМ. Окончил СПТУ-1 г. Сыктывкара, работал водителем в Читаевском лесопункте. В ВС СССР призван Прилузским РВК 17.10.1978 г. Оказывая интернациональную помощь народу Республики Афганистан, участвовал в боевых операциях, зарекомендовал себя храбрым и умелым воином. Возвращаясь с боевого задания 13.02.1980 г., погиб в результате несчастного случая. Посмертно награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Похоронен в с. Читаево Прилузского р-на Коми АССР.ПОНОСОВ Сергей ВладимировичЕфрейтор, наводчик пулемета мотомангруппы погранвойск. Родился 18.09.1960 г. в г. Верещагино Пермской обл., русский, чл. ВЛКСМ. Работал токарем и шлифовальщиком. В ВС СССР призван Свердловским РВК 22.10.1978 г. Выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, зарекомендовал себя храбрым и умелым воином. Неоднократно участвовал в боевых операциях. Погиб 13.02.1980 г. при исполнении служебных обязанностей вследствие несчастного случая. Посмертно награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Похоронен в г. Перми.ХОДЖАМОВ Мирзоали ГулямовичРядовой, стрелок мотомангруппы погранвойск. Родился 16.03.1960 г. в п. Шахринау Гиссарского р-на Таджикской ССР, таджик, чл. ВЛКСМ. Работал на кирпичном заводе п. Чептура. В ВС СССР призван Гиссарским РВК 19.11.1978 г. Выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, проявил себя храбрым и умелым воином. Возвращаясь с боевого задания 13.02.1980 г., погиб в результате несчастного случая. Посмертно награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Похоронен в кишлаке Каратаг Турсунзадевского р-на Таджикской ССР. Имя воина-интернационалиста носит пионерский отряд школы № 30 Гиссарского р-на.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Добрый вечер Михаил. Была одна высадка на 12 плошадку там мы деиствительно попали подабстрел, сам я и мой 2 номер ишли в первом вертолёте нас в воздухе начали растреливать, я и второй номер ишли автоматчиками АГС был разбит, десантировались нормально и плошадку взяли без потерь. На этой плошадке был у басмачей штаб, площадка поле с одной стороны гора там у них прикрытие было а сдругой штаб. Штаб брали сержант и мой 2 номер перибили все руководство банды, а я с расчетом пулемета ушелье перекрывал но я живой и весь расчёт тоже до конца операции. А пулю в сердце получил КОЛЬКА, все это было вначале операции, а насчет ночного боя было такое дело, только насчёт доктора непомню, старшим там на точке был молодой лейтинант их у нас кадетами называли. Ещё помню что им рацию разбило с первого выстрела РПГ патроны заканчивались и они готовились к рукопашной, но до рукопашной дело не дошло патроны принесли, все живы остались. При взятии Зордева у нас в ДШМГ один НИКОЛАЙ погиб раненых не помню. А в декобре мы гонялись за бандой которая на ММГ засаду устроила вот и всё что помню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


высадка на 12 плошадку

Спасибо, Геннадий.Я так понял, что это ГОРЕГЛЯД Николай. Тоже парень погиб перед самым дембелем.29 ноября того же года в Керкинском ДШ погиб Андрей Рзянкин, не дослуживший до дембеля всего пару недель. Посмертно его представили к званию Героя Советского Союза. Наградили орденом Ленина.Ребята посвятили песню памяти Андрея:ПОСВЯЩАЕТСЯ АНДРЕЮ РЗЯНКИНУ. Он погиб как герой 29.11.1985 г.Не с болью по сердцу прошел холодок, когда пораженный свинцомТакой же, как я молодой паренек упал на траву вниз лицомТакой же, как я молодой паренек упал на траву вниз лицомСудьба, неужели такой есть закон, чтоб молодость нашу губить.Но кто тот подлец, что спокойно навел, что смог так спокойно убитьНо кто тот подлец, что спокойно навел, что смог так спокойно убитьЗачем же все это, неужто во всем есть свой незаконный закон,Который судьбою зовется людской, с которым никто не знаком Который судьбою зовется людской, с которым никто не знакомА там, на гражданке, такие как я, гуляют, не зная о том, Что здесь в это время пылают дома, что смерть здесь за каждым угломЧто здесь в это время пылают дома, что смерть здесь за каждым угломСказал бы ему: «Ты Андрюха прости за то, что не будешь ты жить»Никто не помог и не может спасти, но сможет ли кто позабытьНикто не помог и не может спасти, но сможет ли кто позабытьПрости и за то, что тебе, а не мне достался кусочек свинца,Что я вот живу, а тебя больше нет, но нет и того подлецаТебя не забудут в ДэШа никогда, ты слышишь Андрюха роднойТы в памяти нашей навек, навсегда, у нас, кто тогда был с тобой.Ты в памяти нашей навек, навсегда, у нас, кто тогда был с тобой.Не с болью по сердцу прошел холодок, когда пораженный свинцомТакой же, как я молодой паренек упал на траву вниз лицомТакой же, как я молодой паренек упал на траву вниз лицомМожет слышал?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Через несколько секунд на поверхности воды показался человек. Течением его прибило к берегу. Это был водитель погибшей машины. Обезумевший от горя, не произнося ни слова, солдат плакал. Он, в состоянии нервного шока, молчал еще долго.

Какая-то не стыковка.

Рядовой, водитель БТР мотомангруппы погранвойск.

Возвращаясь с боевого задания 13.02.1980 г., погиб в результате несчастного случая.

Ведь водитель того БТР 13 февраля выжил.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Какая-то не стыковка

Нестыковок в книге памяти хватает. Да и воспоминаниях участников тоже.Все может быть. Надо искать очевидцев.Может этот парень и не там погиб, но формулировки уж больно похожи.А может он по на должности водителя числился. У нас в мангруппе такое практиковали: за рулем водила опытный, а молодых после учебки усаживали наводчиками за пулеметы. Потихоньку их натаскивали и на вождение. Когда старики увольнялись они уже нормаьно подготовлены были.Там ведь водила тоже дембелем был. А этому еще почти год службы оставался, судя по призыву.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


СПИСОК ПОГИБШИХ ПОГРАНИЧНИКОВ В ПРОВИНЦИИ БАДАХШАН В 1985-1989Данный список составлялся начиная с мая 1985г., когда была сформированаОперативно-Войсковая группа Восточного Пограничного округа в провинции Бадахшан. Все потери, понесённые до мая 1985г. учитывались как потериразрозненных пограничных отрядов, отправлявших свои подразделения в Афганистан в командировки. Созданная Оперативно-Войсковая группа объединиларазбросанные по Бадахшану подразделения в одну воинскую часть, поэтому общий учёт погибших вёлся именно со дня образования части.СПИСОК ПОГИБШИХ:ряд. Зубов В.В. 13.05.1985ефр. Ширшов В. 07.09.1985мл.с. Городецкий С. 07.09.1985ряд. Голышин В.А. 11.09.1985ряд. Паринский А.Н. 11.10.1985мл.с. Катаев А.И. 11.10.1985ряд. Байбара Г.Л. 11.10.1985ефр. Вашетий В.В. 17.10.1985ряд. Горегляд Н.Ф. 17.10.1985ряд. Абросимов Н.К. 22.11.1985мл.с. Буровцев П.А. 22.11.1985кап-н Рослов В.Н. 22.11.1985кап-н Наумов А.А. 22.11.1985ряд. Беляков С.М. 22.11.1985мл.с. Валиев А.М. 22.11.1985ряд. Гундиенков А.В. 22.11.1985сер-т Семиохин В.А. 22.11.1985ряд. Тарасенко С.И. 22.11.1985ряд. Усачев Е.А. 22.11.1985ряд. Филиппов Н.В. 22.11.1985ефр. Черемкин Г.В. 22.11.1985ряд. Шарипов Р.Д. 22.11.1985ряд. Кучийкис В.Л. 22.11.1985ряд. Калашников В.Ф. 22.11.1985ряд. Кравцов А.А. 22.11.1985ряд. Костылев А.Е. 22.11.1985ряд. Журович О.В. 22.11.1985ряд. Шалгумбаев Б.Н. 22.11.1985мл.с. Демошенко С.В. 22.05.1986ряд. Высотских С.Н. 13.08.1986ряд. Хлевтов Ю.Н. 22.07.1986ряд. Иванов А.А. 12.11.1986мл.с. Казин М.П. 13.11.1986ряд. Алфимов А.А. 01.12.1986ряд. Башкирцев К.В. 08.12.1986ряд. Маслобородов О.Г. 13.04.1987ряд. Долженков А.В. 25.05.1987мл.с. Игнатьев А.В. 02.03.1988ряд. Решетников А. 10.02.1989*В этот список так же включены так называемые "не боевые потери".Все, кто погиб 22.11.1985 - это Панфиловцы. Мне известны обстоятельства гибели или смерти лишь очень немногих -не более десятка - из тех, кто включён в этот список.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Добрый вечер. Песню эту я не слышал, когда её писали я уже дома был. Про Панфиловцеф добавлять нечего, просто у каждого свой взгляд на этот бой. Прочитал список погибших, парней пятерых из ММГ не нашёл значит кто то выжил ну и славо богу, дело в том что мы их ночью с тропы вытаскивали они совсем полохие были, а борт только утром заними пришёл. Пока всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Здравствуйте всем! Я служил на Гульхане весна 86, осень 87. Многое приходилось слышать про панфиловцев. Деды рассказывали, что их вывозили на машинах оттуда. В гарнизоне все имена были вынесены на памятник. У меня есть фотка но не очень удачная, перед дембелем взводом фотографировались возле него и большая часть фамилий закрыта получилась. В 87 весной ,подобный случай чуть не повторился с нашей колонной в районе Гарданы, Но тогда сработали четко и майор Гусак, начальник Гарнизона вывел всех из под огня. Было несколько раненых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


STRANNIKV а ты в каком подразделение служил на Гульхане.Незнаю что говорили тебе деды но с Зордева их бортами снимали, в то время там техники никакой небыло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Про Куфаб я услышал от участника того боя.Звали его Сергей,служил во взводе АГС,в том бою был ранен.С его слов высаживались бесстолково.Уже было ясно,что внизу засада и всё равно сели и под огнём начали разгрузку ненужного снаряжения.За это время бородатые запалили борт.Иза контузии Богданов самоустранился и десант возглавил второй пилот со сгоревшего борта,молодой лейтенант по фамилии Романов.Он то и фактически спас группу,организовав оборону и наводя на цели подержку с воздуха.К своим прорывались двумя группами,первая с ранеными,вторая-прикрывала отход.Богданов тогда предложил забрать тела убитых с собой.Когда попытались это сделать потеряли ещё двоих,один из которых был офицер.При отходе утопили АГСы,чтоб не достались духам,за,что впоследствии особисты выпили не мало крови.Ещё ,в группе был сержант по фамилии Калашник.Его за тот бой посмертно вроде представили к герою,но по каким-то причинам не дали.Количество убитых с нашей стороны запомнил точно-12.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Reznik

Интересно откуда в списке фамилии 86-87 год,Это Дешовцы или мангруповцЫ.Точно могу сказать что 200 в это время мангруповцев небыло.Да и ДШ почти постоянно была на гульхане,только колонны соровождала наши в район умоли или гарданы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...