Перейти к содержанию

Дачный участок

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем дня! Как юрист-юристу *derisive* дайте консультацию кто сталкивался с похожей ситуацией или подскажет как поступить в данном случае:Тесть умер в 2005 году (более года назад).На нем был участок в Дмитровском районе подмосковья.6 соток(за Дмитровым) о чем есть свидетельство о собственности на участок на его имя от 1994 года. Стоимость участка-не более 1500 долл.на участке строений нет.Участок не обработан. после смерти тестя, теща не подавала никакого запроса(или как это называется) на наследство(делить нечего было).Теперь стал вопрос что делать с участком?вариантов несколько,осногвные:Вариант 1. для того чтобы его продать нужно оформлять участок на ее имя. Как это делается? нужно ли делать отказ от наследства его дочери, тобишь моей супруге. В какую сумму это всё обойдется и в какие сроки можно эту процедуру сделать?Вариант 2.плюнуть и забыть про него, т.к. больше денег , нервов, бензина(до участка 130 км на машине) отдашь за переоформление прав собственности и продажи потом его за ту же сумму что потратишь на переоформление( и в таком случае не предъявят ли потом ей э-нную сумму за данныйй участок тот же дачный кооператив или налоговые органы)Вариант3.......Буду признателен за совет.Спасибо!

Привет, Максим! В твоем случае вариантов несколько. Сразу оговорюсь, что продавать участок не советую - пройдёт 3-4 года, народ очухается, дороги в Подмосковье улучшаться и стоимость этой земли с каждым годом будет повышаться.

1) Учитывая момент "дачной амнистии" в наглую пойти в местное отделение гос.комитета(департамента) по регистрации прав (Дмитровского р-на?) и попросить выдать новое свидетельство о праве наследования (как будто в первый раз).Гос.пошлина 200-250 руб. Только нужно сделать землеустроительное дело и получить кадастровый номер участка, заключив договор с фирмой "Одуванчик", которые тебе предложит на выбор местный Земельный комитет. У этой фирмы будет лицензия на гео.съемку твоего участка и т.п.(поинтересуйся её наличием). В твоем случае эта услуга обойдется в 5 - 8 тыс.рублей примерно. Срок: примерно месяц.

2) Если откажут, то нужно будет пойти к местному гос.нотариусу, принести справку о смерти обязательно и составить заяву для восстановления в судебном порядке срока (поскольку вы его пропустили) для вступления в права наследства. Пишет только теща, твоей жене не надо вообще ничего писать! Теща платит госпошлину (100-200 руб.) По закону в течении месяца должна пройти подготовительная стадия в суде, когда судья проверяет правильность всех док-тов и принимает потом решение. Суд устанавливает срок для вступления в наследство. С решением суда теща идет в местный гос.департамент по регистрации прав (смотри выше п.1.), имея на руках землеустроительное дело (обязательно) и получает свидетельство. Срок получения: примерно месяц. Итого общий срок: примерно три месяца.

3) Если тебе всё это лениво - ищи юр.фирму (или мальчиков-девочек-юристов) и говори, что мой интерес такой-то и сделайте вы мне всё сами за свои деньги. Даёшь им кучу нотариально заверенных доверенностей для хождения по всем этим инстанциям (без права отчуждения участка!!!!!!) и наслаждаешься процессом! Но в этом варианте главное правильно подрбрать исполнителя (лучше по рекомендации проверенных людей, которым доверяешь). Удачи! *bye*

Женя,привет!Спасибо за ответ! Все понял, затык еще в том что ездить туда я не буду.Продать предлагают его за 500$ cоседи, только после того как теща получит свидетельство на свое имя.А ведь за него не плачено уже больше года.Итого-и суд, и содержание,и нотариус, и землеустроительное дело да и беготня обойдется в кучу нервов и 200+10000+200+9000=19-20 000 рублей.(бензин не считаю там еще 2-3 тысячи набежит) Итого-та же штука зелени что его можно сейчас продать, а ждать что земля подорожает хотя бы до 3000$ за этот кусочек земли-это значит оплатить еще содержание минимум на 2008 год(еще 10-12 тысяч) +требования кооператива по очистке, огорождению участка (короче дополнительный гимор) а вообщем то, то на то и выходит.В любом случае-Женя, спасибо еще раз большое за совет, буду думать что делать дальше.

Привет, Максим! В твоем случае вариантов несколько. Сразу оговорюсь, что продавать участок не советую - пройдёт 3-4 года, народ очухается, дороги в Подмосковье улучшаться и стоимость этой земли с каждым годом будет повышаться.

1) Учитывая момент "дачной амнистии" в наглую пойти в местное отделение гос.комитета(департамента) по регистрации прав (Дмитровского р-на?) и попросить выдать новое свидетельство о праве наследования (как будто в первый раз).Гос.пошлина 200-250 руб. Только нужно сделать землеустроительное дело и получить кадастровый номер участка, заключив договор с фирмой "Одуванчик", которые тебе предложит на выбор местный Земельный комитет. У этой фирмы будет лицензия на гео.съемку твоего участка и т.п.(поинтересуйся её наличием). В твоем случае эта услуга обойдется в 5 - 8 тыс.рублей примерно. Срок: примерно месяц.

Женя, Максиму надо сразу начинать с нотариуса. Территориальный орган рег. службы св-во о праве на наследство не выдаст, не его это компетенция. Чтобы время не терять, надо нотариусу подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. (см. ст.1153 ГК). Если откажет по причине пропуска срока - с нотариальным отказом в суд за восстановлением срока ст. 1155 ГК). С Решением суда - к нотариусу. Получит свидетельство о праве на наследство (правоустанавливающий док.)- собрать документы для Рег. службы: свид-во о праве на наследство, кадастровый план земельного участка (в свидетельстве о собственности умершего уже есть кадастровый номер, он-же будет указан и в св-ве о праве на наследство). Кадастровый план - самая проблема по времени: вызов техника-землеизмерителя (топографа), согласование границ зем. уч-ка с соседями, справка об отсутствии задолженностей у председателя (если садовод.тов-во), справка из налоговой об отсутствии арестов и других обременений зем. уч-ка. На все по-хорошему уйдет не менее 6 мес. По деньгам - в пределах 500 у.е. А если нанять юриста - еще около 1000 у.е.

Но все-таки продавать я бы тоже не советовал. Пока. Сейчас надо получить св-во о праве на наследство, а регить можно и потом, когда время или возможности появятся.

Май, я с тобой согласен полностью. Единственно, по ценам и срокам - чем дальше от Москвы, тем дешевле (нет никаких построек на участке!) и иногда проще...

Но все-таки продавать я бы тоже не советовал. Пока. Сейчас надо получить св-во о праве на наследство, а регить можно и потом, когда время или возможности появятся.

Спасибо за совет так и сделаем.Сделаем свидетельство о праве на наследство, для этого не нужно много сил и средств а дальше-посмотрим! Парни, жму лапы! :fr: Спасибо!

Так, для инфы, если кто хочет ознакомиться подробнее по этой теме - заходи на сайт Федерального агентства кадастра объектов недвижимости: location=\'http://r50.kadastr.ru/amnesty/\'');" title='My Webpage'>My Webpage *hi*

• 1 месяц спустя...

Привет граница я сам занимаюсь оформлением документов. я так называемый серый маклер по Наро-Фоминскому району , оформи документы как дали совет ранши ребята и подожди 1-1.5 г все денги вернёш и заработаеш. одна проблема с 2005-2006 г в подмосковье сменили 80% руководителей Роснедвижимости (такой безпридел вытваряют) и за этого кадастровый план можеш получить в лутшим случаи через 3 мес но игра стоит свеч..

Изменено пользователем r.viktor

• 1 месяц спустя...

Привет граница я сам занимаюсь оформлением документов. я так называемый серый маклер по Наро-Фоминскому району ,

А кто еще недвижимостью занимается? И чем именно? Мне может быть интересно посотрудничать.Пишите в личку если что, чтоб тему не засорять.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...