М а к с Опубликовано 14 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2006 Доброго всем дня! Как юрист-юристу дайте консультацию кто сталкивался с похожей ситуацией или подскажет как поступить в данном случае:Тесть умер в 2005 году (более года назад).На нем был участок в Дмитровском районе подмосковья.6 соток(за Дмитровым) о чем есть свидетельство о собственности на участок на его имя от 1994 года. Стоимость участка-не более 1500 долл.на участке строений нет.Участок не обработан. после смерти тестя, теща не подавала никакого запроса(или как это называется) на наследство(делить нечего было).Теперь стал вопрос что делать с участком?вариантов несколько,осногвные:Вариант 1. для того чтобы его продать нужно оформлять участок на ее имя. Как это делается? нужно ли делать отказ от наследства его дочери, тобишь моей супруге. В какую сумму это всё обойдется и в какие сроки можно эту процедуру сделать?Вариант 2.плюнуть и забыть про него, т.к. больше денег , нервов, бензина(до участка 130 км на машине) отдашь за переоформление прав собственности и продажи потом его за ту же сумму что потратишь на переоформление( и в таком случае не предъявят ли потом ей э-нную сумму за данныйй участок тот же дачный кооператив или налоговые органы)Вариант3.......Буду признателен за совет.Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 14 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2006 Привет, Максим! В твоем случае вариантов несколько. Сразу оговорюсь, что продавать участок не советую - пройдёт 3-4 года, народ очухается, дороги в Подмосковье улучшаться и стоимость этой земли с каждым годом будет повышаться. 1) Учитывая момент "дачной амнистии" в наглую пойти в местное отделение гос.комитета(департамента) по регистрации прав (Дмитровского р-на?) и попросить выдать новое свидетельство о праве наследования (как будто в первый раз).Гос.пошлина 200-250 руб. Только нужно сделать землеустроительное дело и получить кадастровый номер участка, заключив договор с фирмой "Одуванчик", которые тебе предложит на выбор местный Земельный комитет. У этой фирмы будет лицензия на гео.съемку твоего участка и т.п.(поинтересуйся её наличием). В твоем случае эта услуга обойдется в 5 - 8 тыс.рублей примерно. Срок: примерно месяц. 2) Если откажут, то нужно будет пойти к местному гос.нотариусу, принести справку о смерти обязательно и составить заяву для восстановления в судебном порядке срока (поскольку вы его пропустили) для вступления в права наследства. Пишет только теща, твоей жене не надо вообще ничего писать! Теща платит госпошлину (100-200 руб.) По закону в течении месяца должна пройти подготовительная стадия в суде, когда судья проверяет правильность всех док-тов и принимает потом решение. Суд устанавливает срок для вступления в наследство. С решением суда теща идет в местный гос.департамент по регистрации прав (смотри выше п.1.), имея на руках землеустроительное дело (обязательно) и получает свидетельство. Срок получения: примерно месяц. Итого общий срок: примерно три месяца. 3) Если тебе всё это лениво - ищи юр.фирму (или мальчиков-девочек-юристов) и говори, что мой интерес такой-то и сделайте вы мне всё сами за свои деньги. Даёшь им кучу нотариально заверенных доверенностей для хождения по всем этим инстанциям (без права отчуждения участка!!!!!!) и наслаждаешься процессом! Но в этом варианте главное правильно подрбрать исполнителя (лучше по рекомендации проверенных людей, которым доверяешь). Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 14 ноября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2006 Женя,привет!Спасибо за ответ! Все понял, затык еще в том что ездить туда я не буду.Продать предлагают его за 500$ cоседи, только после того как теща получит свидетельство на свое имя.А ведь за него не плачено уже больше года.Итого-и суд, и содержание,и нотариус, и землеустроительное дело да и беготня обойдется в кучу нервов и 200+10000+200+9000=19-20 000 рублей.(бензин не считаю там еще 2-3 тысячи набежит) Итого-та же штука зелени что его можно сейчас продать, а ждать что земля подорожает хотя бы до 3000$ за этот кусочек земли-это значит оплатить еще содержание минимум на 2008 год(еще 10-12 тысяч) +требования кооператива по очистке, огорождению участка (короче дополнительный гимор) а вообщем то, то на то и выходит.В любом случае-Женя, спасибо еще раз большое за совет, буду думать что делать дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Май Опубликовано 14 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2006 Привет, Максим! В твоем случае вариантов несколько. Сразу оговорюсь, что продавать участок не советую - пройдёт 3-4 года, народ очухается, дороги в Подмосковье улучшаться и стоимость этой земли с каждым годом будет повышаться. 1) Учитывая момент "дачной амнистии" в наглую пойти в местное отделение гос.комитета(департамента) по регистрации прав (Дмитровского р-на?) и попросить выдать новое свидетельство о праве наследования (как будто в первый раз).Гос.пошлина 200-250 руб. Только нужно сделать землеустроительное дело и получить кадастровый номер участка, заключив договор с фирмой "Одуванчик", которые тебе предложит на выбор местный Земельный комитет. У этой фирмы будет лицензия на гео.съемку твоего участка и т.п.(поинтересуйся её наличием). В твоем случае эта услуга обойдется в 5 - 8 тыс.рублей примерно. Срок: примерно месяц. Женя, Максиму надо сразу начинать с нотариуса. Территориальный орган рег. службы св-во о праве на наследство не выдаст, не его это компетенция. Чтобы время не терять, надо нотариусу подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. (см. ст.1153 ГК). Если откажет по причине пропуска срока - с нотариальным отказом в суд за восстановлением срока ст. 1155 ГК). С Решением суда - к нотариусу. Получит свидетельство о праве на наследство (правоустанавливающий док.)- собрать документы для Рег. службы: свид-во о праве на наследство, кадастровый план земельного участка (в свидетельстве о собственности умершего уже есть кадастровый номер, он-же будет указан и в св-ве о праве на наследство). Кадастровый план - самая проблема по времени: вызов техника-землеизмерителя (топографа), согласование границ зем. уч-ка с соседями, справка об отсутствии задолженностей у председателя (если садовод.тов-во), справка из налоговой об отсутствии арестов и других обременений зем. уч-ка. На все по-хорошему уйдет не менее 6 мес. По деньгам - в пределах 500 у.е. А если нанять юриста - еще около 1000 у.е. Но все-таки продавать я бы тоже не советовал. Пока. Сейчас надо получить св-во о праве на наследство, а регить можно и потом, когда время или возможности появятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 14 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2006 Май, я с тобой согласен полностью. Единственно, по ценам и срокам - чем дальше от Москвы, тем дешевле (нет никаких построек на участке!) и иногда проще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 14 ноября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2006 Но все-таки продавать я бы тоже не советовал. Пока. Сейчас надо получить св-во о праве на наследство, а регить можно и потом, когда время или возможности появятся.Спасибо за совет так и сделаем.Сделаем свидетельство о праве на наследство, для этого не нужно много сил и средств а дальше-посмотрим! Парни, жму лапы! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Май Опубликовано 15 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2006 Так, для инфы, если кто хочет ознакомиться подробнее по этой теме - заходи на сайт Федерального агентства кадастра объектов недвижимости: location=\'http://r50.kadastr.ru/amnesty/\'');" title='My Webpage'>My Webpage Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
r.viktor Опубликовано 18 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2006 (изменено) Привет граница я сам занимаюсь оформлением документов. я так называемый серый маклер по Наро-Фоминскому району , оформи документы как дали совет ранши ребята и подожди 1-1.5 г все денги вернёш и заработаеш. одна проблема с 2005-2006 г в подмосковье сменили 80% руководителей Роснедвижимости (такой безпридел вытваряют) и за этого кадастровый план можеш получить в лутшим случаи через 3 мес но игра стоит свеч.. Изменено 18 декабря, 2006 пользователем r.viktor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анархист Опубликовано 9 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 Привет граница я сам занимаюсь оформлением документов. я так называемый серый маклер по Наро-Фоминскому району ,А кто еще недвижимостью занимается? И чем именно? Мне может быть интересно посотрудничать.Пишите в личку если что, чтоб тему не засорять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения