Перейти к содержанию

Внимание - нарушители о пограничниках!!!

Крекер

Рекомендуемые сообщения

Пограничные похождения ФУКСАФукс (особое имя в сети Интернет), он же Черепанов Владимир Сергеевич 1977 года рождения, персонаж не выдуманный, а самый что ни на есть реальный. Историю о нем мне довелось услышать от брянских пограничников. Фукса задержали по подозрению в незаконном пересечении государственной границы на участке Пограничного управления ФСБ России по Брянской области. На суде его приговорили к лишению свободы условно. Вернувшись домой, Фукс вместо того, чтобы забыть о произошедшем как о страшном сне, написал о своих похождениях целый трактат и разместил его на одном из популярнейших сайтов глобальной сети. Позднее он позвонил в Пограничное управление и без зазрения совести передал дознавателю, который вел его дело, адрес сайта. Свои похождения Фукс назвал ― «Особенности национального перехода границы». Распечатка его истории, месяц ходила по рукам пограничников, вызывая смех и умиление. Ознакомился с ней и я…Из протокола допроса подозреваемого Черепанова Владислава Сергеевича: «В период с августа 2000 года и по март 2005 года, будучи гражданином РФ, я проживал в городе Киеве (Украина). В сентябре 2004 года у меня пропал паспорт гражданина России и я обратился в посольство РФ в Киеве с просьбой о выдаче свидетельства на возвращение в Россию, так как по семейным обстоятельствам решил вернуться в Россию и проживать постоянно в городе Москве. Документ мне не выдавали вплоть до конца февраля месяца 2005 года, мотивируя это тем, что я не имею постоянного места жительства в РФ…»Именно так, с обычной рассеянности и начались мытарства Фукса. Далее повествование пойдет от первого лица, с небольшими ремарками и пояснениями.ПРЕСТУПНЫЙ ЗАМЫСЕЛ ФУКСАС незапамятных времен, теория права в любом преступлении выделяет три основные составляющие: замысел, преступное деяние и наказание. Не стало исключением из правил и преступление Фукса.Из протокола допроса подозреваемого Черепанова Владислава Сергеевича: «О необходимости паспорта гражданина России для надлежащего пересечения границы я знал, но в связи со сложными семейными обстоятельствами ожидать более не мог, поэтому решил пересекать границу, минуя установленный порядок. Для этого я в сети «Интернет» получил информацию о возможности пересечения российско-украинской границы без паспорта, уточнил наилучшие маршруты…»- А вот и я, вырвался! Подробности вечером - писать много… (Сообщение в сети Интернет).В общем, сначала отправил в Россию Таню, на чемоданах. Компьютер, книги – пол купе вещей набралось. На следующее утро собрался сам и в электричку. В 8 утра отбыл из Киева, к полудню был в Конотопе. Пересел и к пяти часам приехал в Зерново, конечную остановку перед границей. Раньше электрички до Суземки ходили, но с недавних пор Россия стала гайки закручивать. Наверное, погранцов на все электрички не хватает?!Из протокола допроса подозреваемого Черепанова Владислава Сергеевича: «23 марта, не имея при себе документов, удостоверяющих личность, я принял решение электропоездами по маршруту «Киев – Конотоп – Зерново» максимально приблизиться к линии границы, с целью сократить время движения пешком. Около 16.30 я прибыл на станцию Зерново (Украина) вышел на платформу и продолжил движение в пешем порядке вдоль железнодорожного полотна в направлении станции Суземка (Россия)…»Пока ехал в электричке, народ пирожки, конфеты да газировку продавал. Эдакие стюардессы в валенках, зипунах да ватниках. С термосами «мечта партизана» емкостью как минимум литров 50. Потом подсели деревенские, с гитарами, гармошками, дудками. Не иначе ансамбль песни и пляски. Поют, кстати, лучше большинства этих «меньшинств», что по телевизору сейчас крутят. Обычно я побирушкам не подаю принципиально, но вот тем, кто по вагонам поет, неудобно не подать. Да и видно, что не алкоголики и не под «искусство» работают…Незаметно подъехали к Зерново. Вышел. Смотрю, в конце перрона пять человек с автоматами стоят. Лет по 19 – 22. Подхожу, достаю свою переписку с консульством, рассказываю, как полгода умолял родных чиновников мне справку оформить. Сжалились, говорят: «Хочешь пару суток в КПЗ посидеть – пошли с нами, а не хочешь так и иди». Я им напоследок, мол, где тут российский КПП, надо же пойти пообщаться?! На что они ответили: «Иди по рельсам, до российских погранцов километров 10, не промажешь». Выдохнул с облегчением – думал, еще на деньги разведут, долларов 100 не меньше, а они нет. Украинцы – народ нормальный, все понимают, ради галочки человеку жизнь не портят. Одно слово душевные люди!..ВСТРЕЧА С «ПЯТНИСТЫМИ»Иду, в общем, по рельсам. Часа через полтора пожалел, что не налегке. Я ведь с собой в дорожку прихватил 8 книжек, консервов всяких, хлеба, шоколада. Дорога ровная, так и стелется, шпалы на одном уровне с землей. Нога не подворачивается все путем. Начало темнеть, идти стало веселей. Только Украина с глаз скрылась, смотрю из леса два хмыря (Хмырь - неприятный, странный человек. Прим. редакции) деревенской наружности. Идут впереди на горизонте. Начинаю их потихоньку нагонять, но сильно не тороплюсь – топать еще километров 10, не убегут. По пути столб пограничный сфотографировал. Недалеко от столба – рекламный стенд с флагом и уведомлением, что впереди уже свои. Еще чуть дальше норка удобная под путями – ручей видать протекал. Хоть на ночевку устраивайся, все лучше, чем на вокзале от милиции прятаться. В последний момент решил, что не стоит, авось на последнюю электричку или даже поезд успею.Из протокола допроса подозреваемого Черепанова Владислава Сергеевича: «В пути я находился около двух часов, пока примерно в 19 часов 10 минут меня в районе разъезда Горожанка (Россия) задержали российские пограничники. Примерно через час после задержания я был доставлен в поселок Суземка для проведения разбирательства».Только на горизонте замаячили какие-то домишки, как гляжу мужичков, что впереди меня шли, уже «пятнистые» пеленают (читай – пограничники проводят административное задержание). Видимо они тут же за домиком сидели. «Пятнистые» как с мужиками закончили, собрались уходить. Ну, я им и крикнул – эй мужики, меня подождите! Думаю, может у них КПП рядом, авось переночевать пустят, да и пешком топать, за пять лет проведенных в офисе, я как-то поотвык. Погранцы махнули – мол, иди и ты. Подхожу…Черт меня дернул к ним сунуться. Мне бы с путей кувыркнуться и назад отползти, да в пещерке той отсидеться или кругом по лесу обойти. Да вот понадеялся, что если братья украинцы вошли в положение, то свои-то и подавно должны понять. В общем, смотрят погранцы на мою «переписку» консульскую и слышу промеж них шутки какие-то нездоровые. Что-то насчет штрафа, и каких то процедур. Сзади послышался поезд. Один из погранцов стволом указал нам посторониться от путей. Деревенские отошли, а я смотрю у бойца предохранитель не снят. Думаю рвануть можно, если сумку бросить, бежать отсюда, куда глаза глядят, хоть обратно в Украину, а оттуда на крыше товарняка попробовать. Без сумок то оно раз плюнуть. Да книжки стало жалко – непрочитанных еще 6 штук. Стою…Поезд проехал. Повели нас по лесу, по буеракам к их заставе. Километров 5 пешком по ямам накатили. Пот в три ручья, на ногах мозоли полопались. Наконец подошли к машине. Прогрели двигатель и затолкались внутрь – три погранца, я и двое деревенских. Повезло еще, что эти двое худыми оказались. Поехали. В пути я легко мог дверку открыть, вывалиться и в лес убежать. Без собак-то не нашли бы в ночи, это как пить дать. Фокусов со следами и «занырками» я поболее их знаю, да и бегаю на короткие дистанции, наверняка пошустрее. Было бы стремление. Но сумка, сумка…Еду, чисто для проформы считаю сколько раз можно в отрыв уйти. 2 раза железно мог, 3 весьма вероятно и 1 просто вероятно. А если бы я террористом был, человек, что впереди меня с автоматом сидел, мог бы сильно удивиться тому, как просто в условиях движущегося автомобиля вывернуть из рук прикуривающего пограничника автомат и снять с него предохранитель. А они хоть бы хны – сидят и курят. Я то некурящий! Кое-как приспустил стекло, нос наружу высунул, так и доехал…КРАСНЫЙ УГОЛОКНа заставе нас разместили, толи в «Ленинской комнате», толи в «Красном уголке». Кругом плакаты смешнее некуда, как у коммунистов в свое время, только современные, 2003 годом датированы. Лозунги на них всякие: «План возрождения страны», «Преодоление черты бедности», «Укрепление ВС РФ» и прочая чепуха. Эти фразы в «блок-схемах», особо одаренным, разъясняют генеральную линию партии. «Укрепить демократию», от нее стрелочка на «Перевести ВС на контрактную основу». А что, демократично! И главное понятно!Дальнейший осмотр комнаты выявил много интересного. Окна были в решетках, не открыть – шуму много будет. На стенах много плакатов с ТТХ (тактико-техническими характеристиками) оружия пограничников. Прочитал с интересом. От АКСУ и СВД до ПК и гранатометов, включая «шмель». Забавно, нешто у них тут такие штуки и впрямь есть?!Тем временем деревенские уселись на пол и нервно поглядывали на меня. Кроме нас в комнате было еще два человека. Оба украинцы. Шли на заработки в Подмосковье. Мужики-шабашники. Эдакие – двое из ларца. Пока сидел с ними, почерпнул много полезного в области строительства коттеджей и особенностей укладки черепичной кровли. Наконец вызвали на допрос…Сижу, со следователем перешучиваюсь. Молодой парень, визуально лет 23-25. В кабинет, то и дело заглядывали «мордатые» бойцы лет 30 – 40. При виде следователя, они козыряли ему и заискивающе удалялись. А он то – студент студентом!- Со спецслужбами, - говорит, - контакт имели?- Имел. В первые дни по приезду в Киев, был завербован местным участковым с целью регистрации по месту проживания.- А где проживать изволили?- До, - говорю, - или после?- А?- Ну, в России изволил, или в Украине?- А! И там и там.Я перечислил ему примерно треть списка, где мне довелось пожить, у парня брови чуть ли не вертикально поднялись.- А что, - говорит, - какие полезные сведения Родине сообщить можете?- Жениться хочу. Девушку еще давеча отправил в Москву, а сам следом, да вот к вам угодил.Так разговаривали мы минут двадцать, потом он попросил показать содержимое вещей. Вы не представляете, сколько всего может вместиться в обычную спортивную сумку. 8 книжек его впечатлили. Кухонный тесак величиной с турецкий ятаган – насторожил, а 9 шариковых ручек – вызвали легкое замешательство. Не хотел я этот нож брать, но и выкинуть жалко было.- Литература это хорошо, - сказал следователь, еле сдерживая улыбку, - теперь она вам пригодится.Дальше последовали: открывалка, консервы, носовой платок, куча лекарств.- А по профессии вы кто? – спрашивает.Как ему мою профессию охарактеризовать? Писатель? Журналист? Компьютерщик? Слишком обобщенно. Рассказал ему вкратце про специфику своих занятий.- Информационный шпионаж значит, - заключил следователь, - миленько!От неожиданности, у меня заколотилось сердце. Попытался объяснить ему, что это скорее хобби, чем коммерция. Что-то типа - «поиграем в СМИ». В итоге разговор свелся к извечной теме – как заработать в Интернете. Мало помалу выяснилось, что в этой глубинке из трех избушек и колодца, оказывается, вполне просвещенный народ обитает. Знают, как устроен Интернет и даже что такое сервер. А потом догадался, он же ведь в институте учился. Ну, думаю, далеко же вас товарищ следователь по распределению закинули, экая глушь…В какой то, момент следователь вышел. Сижу наблюдаю. Бросилось в глаза, что практически все погранцы с мобильными телефонами ходят. И ладно бы одно–два sms-сообщения отсылали, так они же по ним чуть ли не по полчаса говорят. Что за новости думаю, или у них теперь телефоны вместо раций – бесплатная мобильная связь? Или зарплаты такие, что длительность разговора их не беспокоит? Некоторое время спустя, пришел второй следователь, чуть постарше, и допрос начался снова.Я когда в «красном уголке» сидел, успел своей девушке сообщение отправить мол, украинскую границу прошел, сижу у российских погранцов все почти в порядке. Жду, когда свои отпустят, чтобы сообщить девушке номер поезда и вагона. Ан, не тут то было! Продержали меня на заставе двое суток. В «коммунистическом уголке мариновали» - как есть пытка, особенно эти плакаты идеологические. Интересно у них там законом, на двое суток задерживать предусмотрено, а кормить – не предусмотрено?! Хорошо, что продукты за свои деньги заказать у ребят погранцов можно было. По сути их то и винить особо не в чем. Им полномочия задерживать дают, а на кормление денег не выделяют. А из своей зарплаты на всех задержанных не напасешься – чай не добрые самаритяне. Ребята подневольные, выполняют приказ сверху, а вот те, что им такие приказы присылают, не удосужившись сами хоть раз пару суток без еды посидеть, они тот и виноваты. В общем, ничего тут не изменилось за пять лет, что я в Украине прожил…Сидим мерзнем. Отопление днем погранцы выключают – экономят наверное. С едой, конечно ситуация сложилась щекотливая. С одной стороны у меня полсумки продуктов. С другой стороны – есть это в присутствии кучки деревенских мужиков – неудобно по совести. А если на всех поделить, тогда самому ничего не останется. Скинулись мы деньгами и заказали буханку хлеба, мужики себе сигарет, а я шоколадку и газировки бутылку. Гляжу трудовые массы на меня как-то недобро смотрят. Однако терпят – кулак то у меня, как говорится не располагает к излишней фамильярности. Кирпич разбить не рискну, но если приложусь, мало не покажется. Поели и по партам – спать. Кому столов учебных не хватило на полу.ОЖИДАНИЕ СТРАШНЕЕ НАКАЗАНИЯУтром третьего дня, повезли меня в Брянск. Конвоир, в виду того, что руки у нас оказались разной длинны, милосердно снял наручники. И правильно – зачем народ пугать. Я итак на два года условно за одно только выражение лица тяну, а тут еще и наручники. По пути попросил погранца в магазин ненадолго заглянуть. Выходя, угостил его мороженным. 55 летний воин в ответ на знак благодарности густо покраснел. Видать не часто их подозреваемые угощают. Пока ехали, разговорились. Оказалось, он в Афганистане воевал. С тех пор поносило военного по белу свету…В Брянск прибыли в пятницу. С первых шагов городишко мне не понравился. Была здесь какая-то удивительная смесь модерновых признаков «цивилизации» с архитектурными достижениями 60-х – 70-х годов. К тому же, грязненько и куда не глянь залы игровых автоматов. Азартный, наверное, здесь народец живет?!Конвоир привел меня в здание пограничников. Захожу в кабинет дознавателей и сходу утыкаюсь в портрет Феликса Дзержинского, с добрым таким прищуром. Ну, думаю либо я конкретно влип, либо у владельца кабинета наличиствует (читай – есть) чувство юмора. Черного. В общем, я повторно излагаю свою историю.- Ну что ж, до понедельника побудете в КПЗ…Все, что случилось со мной дальше, вспоминаю как в страшном сне. Лучше бы остаться на заставе, голодать и спать на парте, чем пройти через эту КПЗ-шную махину. На повторный допрос вызвали меня только во вторник. Из здания предварительного задержания я вышел в ботинках на босу ногу, без шнурок и в изрядно испачканном за три дня плаще. Не то, что по улице идти, в окно выглянуть стыдно. Следователь пограничный и его начальник, не разобрался я в их иерархии, оказались нормальные ребята, с понятием. Отнеслись ко мне по человечески. Когда посадили в машину, спросили как самочувствие?- Да вот, - говорю, - знал бы, что на место преступления поедем, выпросил бы у сокамерников носки. Башмак показываю, а там калоша калошей.Следователь машину остановил у рынка, носки да шнурки купил.- Освободишься, - говорит, - отдашь!!!Потом он еще девушке моей позвонил. Помню, погранцы сильно удивились, когда узнали что она у меня лейтенант от военной медицины. Даже пообщаться нам дали. Обещали, когда вся бумажная волокита закончится отпустить до суда.- Поедешь в свою Москву, недельку погуляешь и на суд вернешься. Не сбежишь?А куда я сбегу, оно мне надо? Чтобы потом до конца жизни от всех милиционеров шарахаться!? Потеряться то оно конечно можно, страна большая, но я же четыре года рвался на Родину и хочу наоборот найтись, а это, как не крути, обратный процесс. Так уж издревле повелось, что матушка Россия, карает своих сыновей куда оперативней, чем проявляет о них заботу.О многом передумал я пока дожидался своей участи. Последние трое суток показались мне гораздо длиннее предшествовавших им двух недель в камере. Извелся весь, ну где они там, ну когда. Замирал, к шагам прислушивался, к шуму на улице. Не урчит ли у ворот пограничный Уазик… Но самыми трудными были последние часы и минуты ожидания, вот-вот скажут «С вещами на выход», и наконец то все закончится.- На выход! – Произнес в приоткрытую железную дверь охранник.- С вещами?- Нет на прогулку…Часа через два свершилось! Отпустили! Вышел на улицу. Жара. Птички чирикают. Ощущение такое, как будто лет 20 отсидел. Кругом незнакомая местность, фактически новый мир – свобода!У пограничников подписал все бумаги, мол, обязуюсь проживать там-то и по первому вызову явиться на суд. Обменялись с ними личными координатами – думаю авось и я им пригожусь. Да и грех на хорошее отношение плевком отвечать, я так никогда не делал. Надеюсь, что в скором будущем следователи пограничные лучше Интернет распробуют. Глядишь, сами начнут писать, а им, то есть о чем людям рассказать. Кто только сейчас через границу не ходит. Видел я монаха, не знаю, как их правильно называют. Этакий хиппи в рясе. С просветленным взглядом и без документов, но с верительной грамотой от «отца такого-то к отцу такому-то – заверяю сим, что отрок, к письму прилагаемый послан мною к вам и так далее…»В общем и целом – все прошло не так хорошо, как надеялся, но и не так плохо как опасался. Попрощался со следователями и поехал в Москву…Фукс…ЭПИЛОГФукс сдержал свое слово и в назначенное время приехал на судебное заседание. Судья квалифицировал пограничные похождения Владислава Черепанова как преступление, подпадающее под часть первую статьи 322 Уголовного Кодекса РФ «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации». За что и приговорил Фукса к лишению свободы условно.Но сама история эта нестандартна во всех отношениях. Во-первых, странно поведение Владислава Черепанова. Ведь обычно люди совершившие правонарушение не стремятся донести весть о нем всем и каждому. Во-вторых, его похождения, напрямую затрагивающие служебно-боевую деятельность пограничников, получили огласку, соответственно – повлияли на мнение людей о пограничниках. В-третьих, пограничники получили возможность посмотреть на свою работу глазами нарушителя, прочувствовавшего на собственной шкуре все от момента задержания до суда.Но стоит ли воспринимать «Особенности национального перехода границы» в серьез. Как рассказ – возможно и нет, но как источник информации – безусловно, да. Если быть внимательным, то можно заметить, что история, рассказанная Владиславом Черепановым, содержит гораздо больше вопросов, чем ответов. И, к сожалению, некоторые из них, напрямую затрагивают Пограничную службу.Первый и основной вопрос это – забота государства о его гражданах. Если обычный сетевой администратор, зная о возможном тяжелом наказании, идет на прямое нарушение уголовного закона, то на это наверняка есть веские причины. Возможно, отказ работников российского консульства оформить надлежащие документы на право пересечения границы и послужил тем самым толчком к совершению Владиславом Черепановым преступления. Между тем, согласно Конституции России права и свободы человека являются высшей ценностью, а их соблюдение и защита – обязанность государства! Взаимосвязь очевидна.Я не оправдываю Владислава Черепанова, наоборот, хотелось бы, чтобы пограничники, шагая в ногу со временем, знали портрет предполагаемого нарушителя и, соответственно, всегда были на чеку. Отсюда и второй вопрос – какой он нарушитель нового поколения? Однозначно ответить на него сложно, но можно охарактеризовать Фукса, как яркого представителя одного из них. Некогда, популярный в девяностых писатель Виктор Пилевин в своем романе «Поколение П» отметил тенденцию людей растущих в век высоких технологий к особому восприятию действительности. Человек, проводя большую часть времени в виртуальном мире Интернет и всевозможных игр, теряет связь с обществом. Очевидный пример тому – особые имена (никнейм), которые придумывают себе люди в Интернет сообществе для общения и идентификации друг друга. Собственные имена в сети не популярны. Часто, это особое восприятие действительности характеризуется двумя словами – «Как бы». Смысловая нагрузка этой фразы размыта, но, тем не менее, в обычной речи это наиболее часто упоминаемые сорные слова, которые, как ни странно, характеризуют отношение нового поколения к жизни. К сожалению, отношение это сродни нахождению в игре, где любое действие, в том числе и противоправное, не ведет к неминуемой ответственности. Можно предположить, что Фукс, он же Владислав Черепанов, хоть и осознавал, что задуманное им правонарушение строго карается законом но, тем не менее, в силу своего особого восприятия действительности пошел на него, наивно предполагая, что в любое время, сможет перезагрузить компьютер и начать переходить границу с начала. Самое интересное, что вывести из этого полу-виртуального состояния человека осень сложно. Для этого необходимо полностью изменить условия его жизни. Когда Владислав Черепанов приехал в Москву и погрузился в свой виртуальный мир, то от спокойного, правопорядочного и философски настроенного нарушителя не осталось и следа, появился виртуальный Фукс! Отчасти этим объясняется его бравый, а по сути геройски-хвастовской, тон в описании собственных похождений на границе…Третью дилемму Фукс сформулировал сам – «У них там законом, на двое суток задерживать предусмотрено, а кормить – не предусмотрено!» Увы, это так. Технически все упирается в отсутствие у пограничников денег. Затронув этот вопрос, Фукс вообще попал в проблемное место Пограничной службы. Полномочия участия в административном процессе, в том числе и проведение дознания, были спущены на уровень начальников застав (оперативных отделений) сравнительно недавно. Поэтому не все связанные с этим механизмы, в том числе и финансовые, отлажены и нормально работают. Раньше пограничники только задерживали нарушителя и принимали меры к сохранению следов нарушения границы. Потом на заставе проводился первичный опрос задержанного, с целью установить обстоятельства нарушения границы. Затем его передавали милиции и благополучно обо всем забывали. Сегодня перед пограничниками стоят совсем другие задачи – зафиксировать факт нарушения границы, подготовить доказательства для суда и грамотно процессуально оформить свои действия. Не все гладко проходит на эти стадиях. Увы, закон всегда стоит на стороне задержанного человека. То есть, в соответствии с презумпцией невиновности, именно на погранведомстве лежит бремя доказывания вины нарушителя, а нарушитель вроде бы уже и не нарушитель, до тех пор пока его вина не доказана в суде! Соответственно именно доказать его вину и есть основная цель работы пограничников.К сожалению, основные проблемы возникают именно с доказательствами. Сотрудники оперативно-розыскного отделения «Суземка» рассказали мне, о том, как однажды пытались самостоятельно снять слепок протектора шины, чтобы затем провести криминалистическую экспертизу и использовать ее результат как неоспоримое доказательство. Гипс раздобыли через знакомых милиционеров, приготовили раствор. Когда заполнили им следы протектора на дороге, оказалось, что гипсовый раствор слишком густой и вместо того чтобы застыть, приняв форму следов, он попросту их разрушил. Конечно же, в основе сбора таких доказательств, должна лежать точная криминалистическая техника, которую пока на должном уровне не преподают ни в одном пограничном вузе. К тому же, помимо техники необходима еще и материальная база. Криминалистические наборы и прочее специальное оборудование. В этой связи фраза Фукса «Кормить не предусмотрено!» звучит как-то несерьезно, и является отголоском общей проблемы, которую еще только предстоит решить пограничникам. Между тем, грамотному адвокату не будет стоить особого труда напомнить судье, что доказательства, добытые пограничниками с нарушением закона, не имеют силы. То есть, к примеру, протоколы и объяснения, написанные Владиславом Черепановым в оперативно-розыскном отделении «Суземка» - могли быть не учтены судом, поскольку, содержание человека в заключении без пищи, можно легко квалифицировать как давление на подозреваемого, а это прямое нарушение закона…Подводя итог, замечу, что брянские пограничники в лице Владислава Черепанова получили независимую, и в некотором роде, даже общественную оценку своей службе. Несмотря на все свои злоключения, Фукс положительно отозвался о пограничниках. Это же послание передал он и Интернет сообществу. Остается только поблагодарить брянских коллег и пожелать пограничникам остальных регионов следовать их положительному примеру.Интересно знать Ваше мнение товарищи Пограничники. Напишите как Вам история и ее скромный анализ???С уважением Вильямович

Да, у парня все проблемы начались после консульства. Там, видимо, вообще мышей не ловят *buba*

Ознакомился с ней и я…

Надо бы ссылку было поместить, для полноты восприятия!

Украинцы – народ нормальный, все понимают, ради галочки человеку жизнь не портят. Одно слово душевные люди!..

Ну ясен пень, только свои, родные россияне плохие! Сразу видно малолетнего идиота, который живет в Инете, а не на планете Земля!

Во-вторых, его похождения, напрямую затрагивающие служебно-боевую деятельность пограничников, получили огласку, соответственно – повлияли на мнение людей о пограничниках.

Для этого всё и писалось!

... хотелось бы, чтобы пограничники, шагая в ногу со временем, знали портрет предполагаемого нарушителя и, соответственно, всегда были на чеку.

Спасибо, у тебя это получилось!

...но тем не менее, в силу своего особого восприятия действительности пошел на него, наивно предполагая, что в любое время, сможет перезагрузить компьютер и начать переходить границу с начала.

Совершенно верно!

К сожалению, основные проблемы возникают именно с доказательствами.

Я думаю, всё решаемо. В Академии ФСБ РФ этому учат прекрасно, уверяю вас. Тоже самое и про криминалистические чемоданы и прочие спец.средства для установления и закрепления следов преступления. Наладится со временем...

Между тем, грамотному адвокату не будет стоить особого труда напомнить судье, что доказательства, добытые пограничниками с нарушением закона, не имеют силы. То есть, к примеру, протоколы и объяснения, - могли быть не учтены судом, поскольку, содержание человека в заключении без пищи, можно легко квалифицировать как давление на подозреваемого, а это прямое нарушение закона…

Объяснения отбираются ДО возбуждения уголовного дела и являются одним из оснований для возбуждения. А вот протоколы допроса - ДА, но только правильно оформленные... Если в материалах дела не отражено отсутствие питания - обвинение на суде любого адвоката может пнем под сраку... А вообще рассказ понравился, хорошо и злободневно написано, давай ещё!

Изменено пользователем Сержант Жека

А по правде не гражданин Фукс является плохим человеком,он то просто жизнь свою спасал,возвращаясь на родину ,а те чиновники которые документы должны были ему выдать в посольстве(может он им на лапу не дал?),другие чиновники должны было фонды выделить на погранвойска и нарушителей,третьи чиновники должны были политику определить чтобы крестьян из соседнего села неделями по каталажкам не мурыжить,и не допрашивать их как шпионов засланных чтобы подорвать эту самую чиновничью систему.Остается гордиться нашими погранцами,которым приходиться служить в таких условиях.

Бардачок-с имеет место. Прочёл, такое впечатление что на новых границах одна большая дырка. Если бы "редиска" Фукс не окликнул наряд, то ведь прошел бы, гад. И бойцы похоже страть как "знают" порядок задержания НГГ! Хотя не их в том вина. Чёт надо бы придумать нашему славному Отечеству с охраной наших рубежей, а то с более серьёзными "Фуксами" бороться наверное не в пример сложнее.

Да уж что-то не ладно в датском королевстве(с)

• 2 недели спустя...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...