Перейти к содержанию

«В прицеле прокурора -2»

Рекомендуемые сообщения

«В прицеле прокурора -2»«АДВОКАТ»«Есть такие хищники – прокурорские следаки.Они сами охотиться не умеют. Их кто-то повыше ростом или местом – «на след ставит»…Практически «Фас!» команду даёт, ну на крайний случай, «Ищи!»…»И ищут они, и окружают, и, рассматривая добычу со сторон разных клыки обнажают.Всем видом своим показывая, с чем жертве придётся столкнуться, если спустят их с поводка.Но пороц добыча не по зубам оказывается.Или сама ускользнёт – но это много реже.Или защититься сможет.Те, кого добыча себе на помощь – в защиту зовёт, имеют своё имя. Адвокат.Не имя даже и не профессия. Просто диагноз такой.Что такое АДВОКАТ я первый раз увидев – помню навсегда.« Я соглашусь, что мой подзащитный мог это совершить!…» *buba** * *«-Скажите, Сергей Викторович…» – так прокурорский следователь начинал каждоеутро.Каждый день, кроме первого, начинался плохо.Заканчивался ещё гАже.Ещё больше каждый вечер приближал его к скамье подсудимых.Там не будет родни и сочувствия.Там, может и зала не будет – трибунал, говорят это и не суд, в общем.А просто место подписания ПРИГОВОРА.И мутило Серёгу нещадно.И даже сам ничего не говоря – слышал он СКОЛЬКО по тупости наговорили те, кого он «братишки» называл раньше.Ещё бы.Три месяца на учебной заставе – койки рядышком.Потом мангруппа. Три или четыре рейда – «дальника», несчитанное количество «блоков» - как не побрататься? Да и на дембель ехали они в одном купе. Все вместе.Хотя нет – Колюню тогда уже в дисбат упекли. Но это – по делу – не хрен было молодого трогать. Тем более челюсти ломать. Так что Коля за пол года до дембеля уехал один в самую дисциплинированную часть – три года ещё служить. Ну да ладно – сам он и виноват. Но ЭТИ ТО!!! *fool*Сергей, придя домой, не стал гулять – сел за учебники и двинул на юрфак.Успел и с девчонкой своей, в Загс сходить и уже приданное наследнику начали покупать – а тут приходят.Приглашают.Всё вроде красиво – военкомат, киношники какие-то, мол фильм снимать будут. Вас «афганцев» просят быть консультантами.Он сначала растерялся – но сказали что это на 3-4 дня, и заплатят денег и проезд до места съёмок и обратно – и «хавчик» за счёт телестудии.Решил он согласиться, а как узнал, что не он один – а Андрей и Димка тоже будут – просто стал дни считать до отъезда.

Когда в окрестности Термеза попал, аж сердце защемило – столько воспоминаний всяких - разных.А когда увидел макет кишлака «киношниками» построенный – заныло сердце предчувствием плохим. Он ходил со своими бывшими сослуживцами – слушал, как они своё геройство разукрашивать начали и решил НИЧЕГО не рассказывать. Ни то, где он стоял, ни то, что ему старший группы приказывал, а тем паче то, что он в прицел свой снайперский видел.Нехорошо один «киношник» на него глянул. И вечером сердце болело.Позвонил он тогда тайком домой и всё кратко рассказал.Больше ему звонить не дали.Как и остальным.Не подвело его чувство.Шестое там, или десятое…И слова телеграммы от дяди он понял правильно.«Молчи вск жди адвоката тчк».И продолжал молчать и ждать.

Дождался.Свидетель он теперь.По Делу.Есть у дела номер.Есть судьи.Есть конвой. Не для него, правда - то Кольку из дисбата привезли под охраной.Но и их охраняют. Как свидетелей по делу о массовом убийстве на территории сопредельного государства.Старшего лейтенанта пограничных войск К. и его разведгруппу.И Сергей в той группе штатный снайпер.И эпизодов в его адрес шесть приписывают.И «убийство» там, и «с особой жестокостью», и «на глазах у родственников», и «группой лиц», и «по преступному сговору», и «нарушение приказа командования», и пропия, прочия прочия печали.Да только молчит он.Адвокат за него только на третий день смог начать отвечать.Когда он уж не свидетелем стал а обвиняемым.И зал большой клуба пограничного народом полон.Все свои.Погранцы.От полковников до рядовых погоны в зале.И ворчит зал всё чаще, слова обвинителей слыша.И не вздрагивает, когда слышит слова о том как кто кого «убивал».Знает зал - ребята были на «блоке».Знает зал - прикрывала группа перевал.Знает зал – группа выполнила свою боевую задачу и была обстреляна из кишлака.Знает зал – прочесав кишлак вступила группа в бой.Знает зал – не бывает в кишлаках таких ни женщин ни детей – там все –«духи»!Знает зал – любая фигура в этом кишлаке с удовольствием автомат поднимет и весь магазин расстреляет.Знает зал – сколько ребят похоронить пришлось, спиной к бабам «духовским», да отпрыскам их, спиной умудрившихся повернуться.Знает зал – и потому ворчит.И лишь однажды зал «взорвался».Крики-то да ропот были часто – в вот хлопки в овацию переросшие – единожды за всю неделю трибунала.Когда адвокат его, Сергея, речь свою закончил. *clap**good*

* * * *«Уважаемые судьи!Я соглашусь, что мой подзащитный мог это совершить!…Я могу допустить, что те события, о которых все эти дни говорила сторона обвинения, имели место.И я соглашусь с ВИНОВНОСТЬЮ МОЕГО ПОДЗАЩИТНОГО если….»Когда зал закончил хлопать суд ушел на перерыв. На сутки.И был Приговор.И были годы строгого режима для всех.Командиру – 8,Остальным 5 –7.Сергею – 3.С протестом, кассацией, обращением в Верховный суд. Реабилитацией через несколько лет.Но этого уже не все помнят.Но вот что такое АДВОКАТ – и КАК ОН сказал помнят всё, кто в зале был.И вспоминают. Порой. Не дай Бог, что бы к месту.«…И я соглашусь с ВИНОВНОСТЬЮ МОЕГО ПОДЗАЩИТНОГО если….Вы представите мне доказательства по следующим пунктам обвинения:- Мальчик возраста 8-9 лет был ранен пулей калибра 7, 62 мм выпущенной из винтовки СВД, № 1234.- Экспертное заключение о полном соответствии особенностей пули, извлеченной из тела мальчика, нарезам канала ствола ИМЕННО этой СВД за № 1234.- Показание не менее ДВУХ независимых свидетелей, о том, что в момент выстрела СВД №1234 находилась в руках моего подзащитного.- Характер ранения мальчика не был тяжелым и не мог доставлять ему мучения.- Доказательства или показания свидетелей о том что:- ранение мальчика было НАМЕРЕННЫМ, а не случайным рикошетом от камня стены, на чём настаивает мой подзащитный, - повторный выстрел был произведён именно моим подзащитным из СВД №1234, не с целью облегчит его страдание от полученного ранения, как показывают двое подсудимых и на чём настаивает мой подзащитный….» Сергей не знал о том, что так взволновало зал. А было очень просто.НИКТО.И никогда, после их разведгруппы, не СМОГ попасть в тот кишлак.Весь район так и оставался в руках «духов».«Царандой» и ХАД боялись даже двинуться туда. И не было у требунала ни тел, погибших, ни пуль, ни экспертизы, ни одного. НИ ОДНОГО ОТВЕТА на сорок вопросов ЕГО АДВОКАТА.И на его последние слова.«…Вы представите мне доказательства по каждому из сорока названных мной пунктов!И я соглашусь с ВИНОВНОСТЬЮ МОЕГО ПОДЗАЩИТНОГО!»А вы согласны?Термез. 1986-87 год.События реальны.Лица изменены.Прокурорские «следаки» - всё также ждут команды «ФАС!»…..

*clap* браво, тезка! *clap*

Олег, высший балл! Когда книга будет?

Награды

*bye* Книгой заниматься надо - а для этого время надо и хоть какой спонсор. Работаю над обеими проблеммами! *clap*

Есть же нормальные люди. Слава Богу - не оскудела земля Российская совестливыми талантами. Спасибо, Олег.

Есть же нормальные люди. Слава Богу - не оскудела земля Российская совестливыми талантами. Спасибо, Олег.

:blink: Чёт я не понял.............Ну, что я ГЕНИЙ, я врубился, так как сам это знаю (врачи разрешили играть в шахматы даже с Наполеоном!) *tease* А что я совестливый :llol: Пасибочки! *bye*

Ну, что я ГЕНИЙ, я врубился

Не горячись...вот Наполеона в шахматы обыграешь - тогда и поговорим! *tongue*:yaaa:

Не горячись...вот Наполеона в шахматы обыграешь - тогда и поговорим! *tongue*:yaaa:

*bye**hunter* Если он грозить мне станет МАТОМ, *bb* Я его - через бедро захватом *bb* Или "ход конём" по голове!...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...