Перейти к содержанию

Учебные отряды ВМФ: Севастополь, Лиепая, Пинск, Кронштадт

Рекомендуемые сообщения

Клуб помню правда за пол года мы там были раз 5-6.Я в учебке тоже был человеком пера и бумаги.Сначало правда туго было,со всеми всё делаешь а потом пишешь.А потом халява началась.Даже спать умудрялся в кабинете. А про маршрут на камбуз и клуб это ты правильно сазал.Так и есть.

Награды

Клуб помню правда за пол года мы там были раз 5-6.Я в учебке тоже был человеком пера и бумаги.Сначало правда туго было,со всеми всё делаешь а потом пишешь.А потом халява началась.Даже спать умудрялся в кабинете. А про маршрут на камбуз и клуб это ты правильно сазал.Так и есть.

Я тот клуб запомнил на всю жизнь. До сих пор летом уши примороженые напоминают мне о нем. У нас умер мичман в учебке из какого то класа я его и не знал был декабрь мороз сильный ветер сумашедший нк а климат там помните какой сырой, гнилой руку пораниш так долго не заживает, так вот для прощания гроб с телом положили в клубе а нас выстроили цепью по обе стороны дороги от части до клуба, а жил он на територии части. Так вот мы стояли на морозе пока его из части несли в клуб и затем все время пока шло прощание а затем вынесли и повезли хоронить после того токо нас сняли с дороги.Вот и осталась память мне. *fool*

У меня клуб тоже в чёрном списке воспоминаний.По молодости обожрались сала без хлеба во время фильма а потом с горшка не слезал 5 дней. :swoon:

Награды

У меня клуб тоже в чёрном списке воспоминаний.По молодости обожрались сала без хлеба во время фильма а потом с горшка не слезал 5 дней. :swoon:

Да за хлеб нас жестоко наказывали не дай бог у когото находили крошки в кармане, тогда всем вырванные годы. Поетому сочуствую. *buba*

Да за хлеб нас жестоко наказывали не дай бог у когото находили крошки в кармане, тогда всем вырванные годы. Поетому сочуствую. *buba*

Привет,братва!Нас за хлеб не наказывали,но и не разрешали совать в карманы.И правильно делали.В этом я убедился сам.Хлеб,который недоел,жалко оставлять,я его в робу,в нагрудный карман.Хлеб то съел,а крошки то остаются.А в конце недели,робу сдаём на стирку.Приносят её со стирки,а в нагрудном кармане дырище с рубль.А это в прачечной крысы хлеб почуяли,и выгрызли эти крошки с пол кармана.Короче,у всех,у кого карманы залатаны,крысы постарались.

Привет,братва!Нас за хлеб не наказывали,.Короче,у всех,у кого карманы залатаны,крысы постарались.

Нет у нас в Лиепаи после найденых крошек всему взводу отбой-подьем , а штрафнику на следующий день булку хлеба без воды предоставляли съесть что бы помнил и больше хлеб в карманах не носил. *beee*

Нет у нас в Лиепаи после найденых крошек всему взводу отбой-подьем , а штрафнику на следующий день булку хлеба без воды предоставляли съесть что бы помнил и больше хлеб в карманах не носил. *beee*

Ой,так это уже почти издевательство.У нас в учебке такого не было.А вот на севере уже было.Так наказывали тех,которые ночью бегали на камбуз,хлеб крысили.Обычно этим занимались караси дневальные.Так они за это сьедали булку чёрного хлеба,без воды,и получали 10 "баночек".

В учебке,моему зёме,из Каунаса,родичи привезли домашнюю,копчёную колбаску.Так после отбоя,мы её рубали под одеялами без хлеба,аж за ушами трещало.И никаких горшков.Теперь,когда в доме появляется домашняя колбаска,я обязательно кусок съедаю без хлеба.Вкус замечательный.Вспоминается учебка.

Опять у нас все сводится к еде :) Но без нее никуда. Вот рассказ одного человека о своем пребывании в нашем учебном отряде (7-й Уо ВМФ им. Ф.С. Октябрьского). Мы были в одной и той же роте, только с разницей в полгода.

Приезд родственников особенно на принятие присяги так же сопровождался выше упомянутой болезнью. Любящие домочадцы привезли с собой много домашней снеди, часто довольно жирной и поэтому после пресной курсантской каши и супчика был так же жесточайший понос! Первый счастливчик пришедший в роту после свидания с родственниками был встречен прямо у дверей фразой:- Пожрать есть!?На что тот молча достал из пакета жаренную курицу и отдал ее товарищам. Я стоял совсем рядом и не успев поучавствовать в этом деле услышал лишь только хруст куриных костей, ее разорвали на части без ножа, после чего она очень быстро навсегда исчезла в пустых желудках курсантов 9-й роты... Далее торты, шоколад и прочая снедь довели боеспособность почти всей воинской части №20205 практически до нуля!Моя мама не смогла приехать на присягу, была позже. Однажды прямо во время приборки я услышал, что меня вызывают к проходной... Сразу сообразив в чем дело, не теряя времени отпросился у дежурного по роте и почти бегом отправился в нужном направлении! Через стеклянные двери я увидел прыгающую на асфальте младшую сестру и уже выйдя наружу сидящую на скамейке мать. В положенное увольнение меня тогда не пустили, причину, чем это было обосновано не помню и я просто просидел до позднего вечера разговаривая с мамой и сестрой на лавочке прямо у проходной... Вернулся уже после отбоя с двумя сумками еды! Народ не спал, ждали меня :) После того, как домашние пирожки, жаренный гусь и прочие вкусности быстро разошлось среди моих друзей из темноты с нижнего яруса коек последовал вопрос:- Есть еще что-нибудь?- Нет, есть только варенье в 3-х литровых банках...- Так что же ты медлишь давай их быстрей сюда!Я был просто поражен, что варенье, прямо из банок будет уничтожено в течении несколько минут, а ведь я планировал его отдать утром на чае...

Взято отсюда.

Награды

Опять у нас все сводится к еде :) Но без нее никуда. Вот рассказ одного человека о своем пребывании в нашем учебном отряде (7-й Уо ВМФ им. Ф.С. Октябрьского). Мы были в одной и той же роте, только с разницей в полгода.Взято отсюда.

Да читаеш эти строки и опять возвращаешся мысленно в учебку. А ведь действительно дома то до службы мы ели меньше и реже , по причине занятости "" домашними хлопотами "" И сыты были . А в учебке и кормили нармально , а вечно голодные, сам помню как хлеб из камбуза после ужина в карманах прятал что бы после отбоя под одеялом сожрать тот кусочек черного хлеба. И он такой вкусный и сладкий был. :mosking:

Опять у нас все сводится к еде :) Но без нее никуда. Вот рассказ одного человека о своем пребывании в нашем учебном отряде (7-й Уо ВМФ им. Ф.С. Октябрьского). Мы были в одной и той же роте, только с разницей в полгода.Взято отсюда.

Истинная правда.Так всё и было.Когда приезжали родные,в увольнении можно было и 150 опрокинуть. *good*

...А в конце недели,робу сдаём на стирку...

А мы в Севастополе сами робу стирали. В одну из суббот на плацунапротив роты. Всем выдавали обрезы,мыло,щетки и длинный шлангк крану подключали. Благо лето было высыхала быстро.

А мы в Севастополе сами робу стирали. В одну из суббот на плацунапротив роты. Всем выдавали обрезы,мыло,щетки и длинный шлангк крану подключали. Благо лето было высыхала быстро.

Мы тоже в Лиепаи здавали робу в БПК и постели, пришлось и мне один раз тащить на плечах в простынь закрученую собраную робу на БПК. Я сначало не вкурил когда спросил старшина кто хочет сходить на БПК. Я подумал что БПК это Большой противолодочный карабль и нас спрашивают кто хочет на екскурсию ну и вызвался в добровольци , а оказалось что нужно тащить белье в стирку в Банно-прачечний комбинат ( БПК ) к тому же который находился за пределами части. Ну и попотел тогда , белье важило больше чем я. :blink:

А у меня с клубом ,связаны тёплые воспоминания.По субботам кажется,уже не помню,водили нас (кто не в наряде) в клуб,кино смотреть.Какое там кино.Это возможность,лишний часок вздремнуть.В первых рядах,как обычно сидели старшины,а задние ряды были наши.Спал кто как мог,одни сидя,другие прям на пол ложились.Часок всегда удавалось кимарнуть.А ещё приятные воспоминания о субботе,это когда включали музыку,на весь городок.Я тогда впервые услышал песню "Богатырская наша сила,сила духа и сила воли".До сих пор без ума от этой песни. Изменено пользователем Morda

А у меня с клубом ,связаны тёплые воспоминания.По субботам кажется,уже не помню,водили нас (кто не в наряде) в клуб,кино смотреть.

У нас сон во время просмотра фильма сон категорически запрещался старшины ходили просматривали и отбирали на ночь контингент для чистки белой палубы в роте стеклом. А насчет музыки у нас в роте была другая фишка. После одбоя старшины ложились спать а кто-то из наряда должен был крутить проигрователь и менять пластинки с песнями Макаревича , ""За тех кто в море "" Море-море " и другие. И только когда последний уснет можна было выключать музыку. Ну не дай бог выключить , а ктото не уснул . Сразу фанера к смотру, и держись грудная клетка. *yess*

Да,муштравали вас,однако.У нас после отбоя погоняют с пол часика,подъём-отбой и всё.Ни какой музыки.Видимо,сами старшины боялись подзалететь.По крайней мере,в моей роте ничего страшного не происходило.Правда,разок в грудь получил.Неделю болела.

А мы в Севастополе сами робу стирали. В одну из суббот на плацу напротив роты. Всем выдавали обрезы,мыло,щетки и длинный шланг к крану подключали. Благо лето было высыхала быстро.

У нас в 7-м УО им. Октябрьского тоже робы сами стирали. Это была инициатива нашего старшины роты. Может, другие роты и сдавали их в стирку централизованно, но у нас, в 9-й роте, все было по-другому. Стирали мы их во время помывки в бане, которая, как мне показалось, была слабым местом в учебке. Вода текла из кранов тонкой струйкой. За отведенное время нужно было успеть самому помыться и все остальное постирать. Из-за этого каждую неделю робу стирать не удавалось.Постирать - это полдела. Потом надо было еще и все это высушить. Для этого робы сдавали в бытовку, за которой на пару с одним моряком присматривал ваш покорный слуга. Т.к. в маленьком помещении бытовки все посушить было нельзя, то мы по очереди брали мокрые робы,обвешивались ими и шли в одно место, где можно было их развесить на концах. Т.к. робы могли запросто спереть, то приходилось их еще и охранять по очереди. В общем, хлопотное это было дело.Да, Юра, большое спасибо за фото вашей учебки. Очень интересно было взглянуть. Теперь у нас в альбом есть фото почти всех флотских учебок.

Награды

Спасибо- принято,Серёга!Мы в учебке,только "караси" свои стирали.А так всё-постель,робу,кальсоны ,сдавали и получали всё сухое.

Хочу рассказать один случай в учебке.Во время перерывов между занятиями,всегда выбегали покурить,а когда сильно "сосало под ложечкой",бегали в чайную или магазин,съесть чего нибудь.Обычно покупали батон и пол литра молока.И целый батон,умудрялись проглотить,запивая молоком ,минут за пять.До сих пор помню взгляд одной женщины,которая смотрела на нас,когда мы запихивали батон в рот.Мне даже не ловко стало.Но что поделаеш,кушать та хочется.А однажды,во время такого перерыва,в чайной,подрались два курсанта.Одному сильно досталось.Дошло до руководства школы.Во время обеда,сидим на камбузе,рубаем,а по залу ходят 2 курсанта,старшина и офицер и всех разглядывают.Это происходит опознание.Подходят к нашему столу и курсант,(мой земляк,вместе,в один день из одного военкомата призывались,вместе нас везли в учебку,только он попал в школу оружия,а я в школу связи)показывает на меня,будто я избил того,в чайной.У меня прям "душа в пятки",попробуй,отмазшся потом.Но второй курсант сказал,что это не я.Так вот и пронесло.На следующий день было общее построение двух школ и опознание продолжилось.Очень интересно это по уставу происходит.Не буду описывать,долго писать.Ну и в итоге никого не опознали.Или в самом деле не узнали или просто не захотели опознать.Иначе,виновнику не поздоровилось бы.

Изменено пользователем Morda

Стирали мы их во время помывки в бане, которая, как мне показалось, была слабым местом в учебке.

Нас в баню в город водили, всю роту строем минут 15 ходу.Мылись повзводно. В зале 3 пары кранов горячая+холодная, набираешь в обрез и моешься. Не совсем удобно, но хоть какое-то развлечение.

Баня в в/ч 20205 была прямо на ее территории. Было примерно то же самое - тазы и краны, вот только вода текла слабо, о чем я уже выше писал. Но грязными никто не ходил :) Помню, самый первый раз нас в баню повели тоже куда-то в город, недалеко от 13-го СРЗ.

Хочу рассказать один случай в учебке.

Я в связи с этим вспомнил нечто подобное. Один курсант из ЭМШ, казах, нацарапал в столовой на столе какое-то слово неприличное. Его один мичман за этим застал или видел, как он это делал. Видимо, мичман был очень уставной. В общем, настучал самому командиру части. Тот на утреннем построении на плацу вызвал этого курсанта. Парень стал отпираться, говорил, что это не он. Но тот мичман подтвердил свои слова. Командира этот разозлило, и он тут же при всех объявил моряку 5 суток ареста. Причем прясягу мы тогда еще не приняли.

Награды

• 2 недели спустя...

Приветствую всех погранцов! Разрешите мне вклиниться и рассказать (попытаться) о "стране Мамония" - велосипедов и колючей проволоки. К величайшему сожалению многого уже не помню (почти 38 лет прошло).

05 мая 1971 год - проводы, слезы и прочее (г. Кропоткин, Краснодарский край);

05 мая 1971 года за нами закрылись ворота (г. Краснодар, краевой сборный пункт);

пропущу переклички, нары, повороты на них по команде "Левый (правый) бок"

06 мая 1971 год на пассажирском уходим в сторону Анапы;

07 мая 1971 год - первый отд. учебный отряд младших морских специалистов МЧПВ распростер перед нами свои объятья, помылись, подстриглись, оделись и вперед - к наукам. Я проходил лишь по двум направлениям: 1-ое - радист (не выстучался), 2-ое - акустик (все услышал, но готовили группу на крылатые, по росту (186 см) - вылетел ... и осталась перед нами одна перспектива - школа оружия, но в то время ее в учебке не было (по мухобойкам 205-х и СЭТ-400 - торпеды). Собрали нас, порядка 50 человек, выдали форму 3 + прицепы (вещмешки с остальными ..), посадили на паровоз и отправили в славный город Калининград (на запад).

До этого момента были подъемы, бег до выруба (те, кто курил), гусиный шаг вокруг плацдарма, единственное - до "Лысой" не бегали.

Через Калининград прибыли в г. Мамоново (с третьего этажа учебного корпуса потом смотрели, что в Польше делается).

На сегодня все, был трудный рабочий день - защита балансового отчета, но успех нам сопутствовал, а завтра много разъездов, ЦУ и пр. и пр. Извините!Изображение

Владимир, наше почтение! Спасибо, что нашу тему обновил, а то затишье у нас какое-то наметилось. Выходит, к четырем вышеперечисленным флотским учебным отрядам, где готовили моряков-пограничников, можно отнести еще один. Чем больше здесь на форуме нахожусь, тем больше узнаю интересного.А какой был номер у этого отряда и номер его войсковой части?

Награды

Салют,всем читающим!Вспомнился первый день в учебке.Привели нас к бане,это было в электромеханической школе,ещё раз проверили личные вещи,у меня оказалась в чемодане,целая печёная курица.Я её не съел,потому что,после проводов на службу,наблюдалось отвращение к пище.Я пришёл в себя только в учебке,.Долго не путешествовал по стране.24 октября призвали,25 был уже в учебке.Курицу ту офицер выбросил.Долго я её потом вспоминал,когда есть хотелось.Так вот,после проверки спрашивают,кто желает отправить свою,гражданскую одежду,домой.Меня это удивило,никогда не слышал,что бы со службы кто нибудь присылал свою одежду.Все молчат,тоже,наверное удивились.Тогда офицер обходит строй,и кто более менее не плохо одет,вывел из строя,в их числе оказался и я,и повёл в какоето помещение.Выдал каждому по белому мешку,типа наволочки.Сложили мы туда свою "гражданку",крупными буквами написали адрес.Ну и дошла одежда,родители получили.В бане помылись,выдали форму.Ремни когда выдали,офицер всем велел из пряжки выковырять металическое такое кольцо и петельку кожанную.Всё это надо было выкинуть.Морякам не положено,сказал.А на следующее утро,первая зарядка.Это был ужас.Сколько кругов нас гоняли по стадиону,я не помню,но то что еле выдержал,это факт.Все наверное помните первую зарядку,после гражданки?И такой режим,5 дней в неделю.Но сделали из нас вояк и подтягивались все по норме и подъём с переворотом все делали как положено.Хорошую школу прошли.

Приветствую всех, кто находится на сайте! Сразу же отвечаю на поставленный вопрос - собственный номер учебного отряда БФ не помню, но из своего военного билета выудил номер в/ч -90183, г. Мамоново, Калининградской обл. Еще информация из билета - до 11.05.71-го мы были в штате Анапской учебки (т.е. грубо говоря, три-четыре дня).

Мамоново - чистый и опрятный город, город военных (поэтому вначале и написал - ... велосипедов (основное средство передвижения) и колючей проволоки. По памяти - 50-75 м от учебных корпусов проходила КСП.

Потом, со временем мы узнали о том, что на этом месте располагался учебный танковый полк дивизии СС или же "Мертвая голова", или же "Великая Германия", ну не помню. Очень хорошо помню плац (подогреваемый) и напротив него боксы (обогреваемые).

Прибыли мы утром, минут за десять до подъема, сразу же созерцали процедуру утренней физзарядки, которую многие выполняли с закрытыми глазами, в своей основе - это статические упражнения, в отличии от Анапы, где была развита (сейчас осознаю - правильно) - динамика, движения в различных положениях, кроме как на ушах.

Но в то время мы обрадовались такому развитию ситуации. Нас разместили по разным корпусам:

- электрики артиллерийские (куда был и я зачислен);

- комендоры;

- минеры и торпедисты.

Многие детали выветрились из памяти, но четко и однозначно помню приближение праздника - 7 ноября 1971 года.

Для нормального формирования коробок на парад в Калининграде, нам было приказано на форму 3 пришить погончики "БФ", а в случае неблагоприятных условий и на бушлаты.

Многие из последующих погранцов этого не знают - мы отказались, отказались через командиров рот. Командование учебного отряда в трансе - ломаются коробки, разбавлять коробки погонами с зеленой окантовкой и бесками "Морчасти погранвойск" - не рискнули. По подразделениям, классам, где мы проходили обучение ходили, с соответствующими беседами, начпо, начштаба.

К нам приходил начштаба, бывший старпом на "Октябрине", голос отработан до отпада памперсов (если вдруг, неожидано услышишь в радиусе 10-20 м его голос, памперсы от переполнения сами отпадут). Говорил о том, что силовым образом никто не имеет права нас заставить это выполнить (поменять погоны и ленты на "БФ"), но это процедура временная: генеральная репетиция и марширен в Калиниграде. Наш ответ был однозначен (как потом оказалось во всех трех подразделениях школы оружия) - мы примем участие во всех мероприятиях в том, что мы имеем.

Нас не задействовали в этом мероприятии. На одном из последующих построений на плацу всего отряда, начштаба отметим крепость нашего духа, привязанность (рано конечно было-бы об этом говорить, правильно сказать - гонор) к зеленому флагу МЧПВ. Был вариант - коробка из нас, но из-за малочисленности этот вариант отменили.

Учились мы в классах совместно с флотскими. Ранее я уже указывал нашу специальность - электрик артиллерийский ПУАЗО ДУК для "Октябрины" и ей подобным. Кто не знает "Октябрина" - крейсер БФ (базирование - Кронштадт) "Октябрьская революция", а ПУАЗО ДУК - Приборы Управления Артиллерийско-Зенитным Огнем Дивизиона Универсального Калибра (100 мм).

Постигали принципы действия схем дистанционного управления артустановками, подготовка, ее уровень были очень хорошими (по приходу в Таллин в ноябре 71-го, весной 72-го я уже имел 2-ой класс).

Принимали участие в праздновании Дня ВМФ в г. Балтийск (и предположений не было о том, что в конечном счете бригада будет переведена сюда, судя по высказываниям на форуме), шли отдельной коробкой, нас отдельно представляли (младшие морские специалисты морских частей пограничных войск КГБ СССР).

Вкратце и все о стране "Мамония", где располагался один из учебных отрядов ВМФ СССР, в частности БФ, но готовили специалистов и для МЧПВ, т.к. материальная база в Анапе еще была в недостаточной степени развернута под потребности красавца 205-го. На 205-ом БЧ 2,3 всего 5 человек (командир БЧ, он же старпом, мичман, артэлектрик, ствол и торпедер).

На первом, куда мы пришли по прибытия потом в Таллин (608-ой) в последующем оставлись: Ван Ваныч (АЭ), Леша Южанинов - ствол, Владимир Костюк - минер-торпедист, заканчивал службу: Владимир Нелюбин - ствол, Александр Дмитриев - минер-торпедист. Пока все. Изображение

Всем привет! Я здесь впервые и если что не так - сразу поправьте, чтоб более не "бокопорил". Призван был в Анапу в мае 1989года, оттуда через 3 дня в Лиепая во флотскую учебку ЭМШ. Там нас рассортировали на телемехаников и турбинистов. Я в третью роту в телемехи попал(рассортировали-то еще в Анапе). Кто командиром был не помню, помню только сташин, умели душу вытряхивать. И сослуживцев помню, не всех конечно. Я Нагорский Александр, нас в том призыве из Донбасса много было, и из Читы много было народу. (В смысле из погранцов) Как-то так вышло: Чита - турбинисты, Донбасс-телемехи.

Всем привет! Я здесь впервые и если что не так - сразу поправьте, чтоб более не "бокопорил".

Александр, приветствуем на фоурме. Да все ты правильно сделал: зарегистрировался на правильном форуме и написал в нужную тему. Пока мы все, кто проходил учебу во флотских учебках, пишем в одной теме, т.к. нас было не так уж и много. Но, похоже, лиепайцев все же большинство. Может, со временем для вас будет создана отдельная тема, а пока все воспитанники флотских учебок пишут здесь. В общем, не останавливайся на достигнутом, пиши, делись воспоминаниями.

Приветствую всех, кто находится на сайте! Сразу же отвечаю на поставленный вопрос - собственный номер учебного отряда БФ не помню, но из своего военного билета выудил номер в/ч -90183, г. Мамоново, Калининградской обл. Еще информация из билета - до 11.05.71-го мы были в штате Анапской учебки (т.е. грубо говоря, три-четыре дня).

Владимир, большое спасибо за рассказ о своей учебке. Вот так и стираются "белые пятна" в истории морских частей. До того как ты здесь зарегистрировался, я, например, даже не знал о существовании такого учебного отряда. Если есть фотографии того периода, загружай их в альбом "Учебные отряды ВМФ".

Награды

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...