Колонель Опубликовано 3 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2006 В армейской литературе воспевается много чего.И блеск армейского мундира, и чистота его, что не всегда соответствует действительности… Про фураньки и береты различных цветов написано много, причем высоким, патетическим тоном. Аксельбанты, галуны, лампасы¸ звезды и звездочки… Эх…Заведующие вещевыми службами, начальники тылов заведующие заведующими вещевыми службами и прочая «тыловая сволочь» (согласно Петру Первому) уже давно могли бы писать диссертации на тему «Армейское обмундирование и его трансформация применительно к современным методам войны».Впрочем, наверное, пишут, но за грифами секретности чтить сии опусы не дано нам.Трансформируется обмундирование. Трансформируется различная обувь – туфли, сапоги, ботинки, берцы…Только одно не трансформируется – валенки.Да-да… Это благоприобретение русского народа, пришедшее из глубины веков, так и остается совершенно не трансформируемым.Время идет, и про валенки уже начисто забыли в городах, а в деревнях их можно наблюдать только на ногах старушек и стариков жалко влачащих свои разбитые ноги в катаной и стоптанной (реже подшитой), серой или черной обуви… Зато в армии валенки пользуются большой любовью и уважением.Рискуя быть замеченным в плагиате (для особо интересующихся – Л. Соболев «Две яичницы») позволю себе два рассказа о валенках спасших жизнь и здоровье двум людям.Один из них был безвестным бойцом, а другой известным и, даже, народным артистом…ВАЛЕНКИ ПЕРВЫЕ…Валенки стояли в сушилке и источали из себя ядреный запах только что намытого пота на стоптанных подошвах. Они резко отличались от своих собратьев казавшихся карликами по сравнению с этими монстрами. Наверное, поэтому, чтобы не портить ранжир, старшина заставы приказал поставить их около входа зловонной сушилки…***- Тащ капитан, стыки второго и третьего участка не работают…- Как так? Сегодня утром Гончаров с третьего участка выходил, докладывал, что все нормально. А?- Тащ капитан, на пульте лампочка горит…Стыковая…- Млять… Мямля… Мать твою растак… Когда ты научишься не плакать, а докладывать военным голосом?- Так точно!- Чего «так точно» ?- Не могу знать!- Тьфу…дурак… Панагушина ко мне!- Старшего прапорщика Панагушина к начальнику заставы !!!- Ой дурак….Ну дурак…Ну чего орешь-то? Старшина в соседнем помещении…***- Василич, тут такая фигня - что-то со стыком третьего и второго. Возьми, дорогой, шишигу и этого придурка, проскочи на фланг, посмотри что там, а то на усиленной ведь сидим, не дай-то Бог что случится, дерьма не оберемся…- Петрович, я за шишигой этой не закреплен…- Васильич, боец в госпитале. У меня нет других транспортных средств. Ты меня понимаешь?- Я понял Петрович.- Давай. Я пока в отряд не докладываю и, это, - оденьтесь потеплее, не май месяц, не дай Бог застудитесь…- Есть…***- Зорин!- Я тащ старший прапорщик!- Ты не мог найти валенки поменьше?- Дык… Тащ старший прапорщик, вы ведь не выдавали мне еще, я приехал только. Одолжил у Осина, он все равно спать ложится сейчас.- Господи… Полезай в кабину…И откуда мне такие навязываются? Стой придурок! Оружие где? Ты на прогулку собрался? На усиленной сидим, мать тебя растак!! Триста девяносто вторую возьми, дежурному скажешь что я приказал… Ой дурак… На границу едет…***Весело фыркнув шишига резво побежала по заснеженной фланговой линейке.***- Тащ прапорщик, я нашел! Вот он обрыв, прямо рядом с опорным изолятором! Стреляли по нему чтоль… Ой…Фу!…Что это? Теплое еще… Волосня какая-то вроде? Ну и вонь…- Что там у тебя? - Да вляпался я во что-то… Воняет… И волосы в говне этом…-…Зорин…Потише… Это и правда дерьмо…- Чего?- Тише идиот… Тигр это… Наверное хотел за систему сигануть… Пробовал когтем… Говно не совсем замерзло… Он рядом… Тише… Это он кабана завалил и потом волосней кабаньей просрался…- Делать что? Тащ прапорщик?...- Давай… Сейчас выйдем на заставу по радиостанции, хрен с ним. Предупредим, что кабель починять будем, и пусть они не обращают внимание на сработки на втором участке…- Ага…- Давай, зови заставу…- Не могу…- Как не можешь? Дебил? Ты что?- Я станцию взял и не посмотрел, что антенны нету товарищ старший прапорщик…- О-о-о-о…. За что мне такое наказание!!!- Тише дурак…- !?? Ты с кем разговариваешь?!!!- Тишшшшееее…Простите тащ старший прапорщик, тигра-то рядом…- А-а… Точно.. Извини……Помолчали… Подумали…- Зорин…- Я…- Давай так сделаем, я пятнадцатую-четырнадцатую и тринадцатую – двенадцатую нитки переложу нашими бушлатами и постараюсь вот этим дрыном поднять тринадцатую нитку повыше. Ты тощий. Пролезешь в тыл, и, хоть на скрутку роганенькую жилы из кабеля, срастишь… Вытянуть-то сможешь хоть на сантиметр из оболочки?- Не знаю тащ прапорщик… Кабель-то сигнальный…Жилы вон какие… Я на кроссировку попробую под изоляцию…На первое время.. А?- Делай мать твою… Да поживее…- Есть!- Не ори дурак!...-Э-э-э-э…- Понял.. Делай Зорин, делай побыстрее дорогой мой………-…Тащ прапорщик… Не могу пролезть… Автомат мешает и подсумок…- Мать… Давай автомат мне… Ремень сними… Лезь…- Есть тащь прапорщик…….- Рррмяу ?- Зорин!!! Беги!!! На дерево!!!- А-а-а-а!!!!***…Трехметровая желтая кошка кругами ходила под хилым приморским дубом в кроне которого раскорячился старший прапорщик Панагушин, а на расстоянии двух метров от земли прилип к нему рядовой Зорин. У Зорина неимоверно большая обувь срывалась с корья и залезть дальше, как не старался, он не мог…- Мурк? Мать вашу… Мурк? - Зорин… Ползи…- Не могу тащ прапорщик…- Я приказываю тебе!! Ползи… Ползи родной мой! Я приказываю, Саша!!… Кошка приподнялась на задние лапы и лениво изобразила правый крюк …- Ы-ы-ы!!!- Жив? Дорогой ты мой… Ты жив Зорин?? Давай руку…- Жив…Ж-ж-ж-ж-ив….- Ну вот… Все хорошо… Слава Богу! Милый ты мой!! Теперь она нас не достанет!!… Тигра брезгливо стряхнула с когтя и обнюхала серый, вонючий от солдатского пота армейский валенок, сыто рыгнула и улеглась под спасителем-дубом, меланхолически поглядывала на потенциальную добычу в виде двух раздетых пограничников пытающихся принять устойчивое положение в дубовых развилках…- Что делать-то будем?- Хрен знает…- Вечер уже… Замерзнем ведь… Бушлаты на системе остались… Валенка одного у меня нет…. Часа четыре протянем… Не больше…- Так… Давай посмотрим что мы имеем… Автомат - один… Нахрен автомат…Подсумок под системой… Радиостанция - одна… К черту… Антенны нет…ПШ - два…Теплое белье – два… Бушлаты…Мля… Валенков – три… Портянок - один… Хм…Замерзнешь ведь Саша…- Василич, давай я вторую ногу тоже в валенок… Влезет, если подрежем голенище…- Давай, только чем резать-то? Штык-нож туп как три слонячих жопы обтянутых брезентом…- Я его пилкой штыкножовой, господи, спасибо нашим оружейникам…- Давай!- Тащ старший прапорщик, вопрос разрешите?- Давай…чего уж там…- Пистолет почему не взяли? Усиленная ведь? А? - Кхм… Кхм… Молчи сопля… Ща под дуб скину….- Есть…***…А проклятая тигра не собиралась уходить. Мягко ступая вокруг жалкого деревца, она совершенно по-кошачьи трогала его лапой, как бы играя, отпрыгивала и глядела добрыми, зелеными глазами на двух продрогших бедолаг матерящих ее всеми известными идиоматическими оборотами великого и могучего языка…- Василич, автомат дай…- Что? Сдурел? Патронов нет же!- Дай говорю… Пока у меня еще руки шевелятся… Ладно, не хочешь автомат давать, шомпол дай….-Епть!!! Саня!!! Ай, молодца!!! Ай да сукин ты сын!!! Настоящий связист!!!… Шомпол от АКС-74 долго не хотел возбуждать ответные резонансные колебания в антенном контуре УКВ-радиостанции…- Лиса-47…Лиса-47…- Ш-ш-шшшшшш…- Лиса-47! Я Лето-25!! Прием! Прием! Мать вашу за ногу!!!…Лиса-47 неожиданно откликнулась совершенно чисто:- Лето-25, вы кто? Почему работаете на этой частоте?- Саша, а, правда, что это за Лето-25?- Василич, ты думаешь, я знаю? Меня в учебке этому не учили, звезданул первое попавшее в голову, хорошо хоть заставской позывной помню…Далее совершенно открытым текстом, презирая все кодовые таблицы и достаточно истерически:- Лиса-47!!! Я ремонтная группа на стыке второго и третьего!!! Погибаем!!! СОС!!! Бля!!! Соооооооооооооооос!!! Эс-Оу-Эс-с-с!!!***Старшину и Зорина спасли упоминания в эфире о втором и третьем стыках. Когда обалдевший дежурный связист доложил начальнику, что «Сокол-МЗ» заставы принимает на частоте пограничных нарядов непонятные воззвания о втором и третьем участках, НЗ сразу понял, что что-то тут не так… Он опытным был, этот старый капитан, проведший на заставах далеко не лучшую треть своей жизни…***Первым на руки начальника заставы упал старшина. Старшина падал упоенно матерясь и грозя разорвать на куски любую кошку которая попадется ему на глаза.Вторым свалилось юное тело.Тело периодически взлягивало левой, а может быть и правой, ногами. Определить это было сложно, ибо обе ноги находились в чудовищном размере валенке… Стоптанном и потном… Руки покоились в брючных карманах ПШ и уже были не в состоянии жестикулировать…Под дубом валялись автомат, Р-392 и шомпол…***Мурк…Мурк… Я еще доберусь до вас и до ваших собак… ***… «начальное переохлаждение организма. Обморожения нижних и верхних конечностей нет. Спирт наружно (50 грамм - рядовой Зорин), спирт внутрь (200 грамм – старшина заставы, старший прапорщик Панагушин). Угрозы для жизни военнослужащих нет» (Из истории болезней рядового Зорина и старшего прапорщика Панагушина)…***Из приказа командующего Краснознаменным Тихоокеанским Пограничным Округом КГБ СССР генерал-лейтенанта Борученко:«…проявивших мужество и героизм при обеспечении усиленного режима Государственной Границы СССР наградить…»ВАЛЕНКИ ВТОРЫЕ…Валенки стояли в сушилке и источали из себя ядреный запах только что намытого пота на стоптанных подошвах. Они резко отличались от своих собратьев казавшихся карликами по сравнению с этими монстрами. Наверное поэтому, чтобы не портить ранжир, старшина заставы приказал поставить их около входа зловонной сушилки…***- Антоныч, а что с артистами делать-то?- Николаич, ты их спать уложи.- Баб-то я, конечно, уложу они никакие уже… Антоныч, что с мужиками делать?- А что с ними?- А они что-то прониклись фанатизмом милитаристским……- Э-э-э….- Стрелять, грят, давай. Из всех видов группового и стрелкового…Пьяненькие…Чего с них возмешь? И потом, не ты ли сегодня за ужином расписывал прелести советского оружия? Тебя послушать было, так и Плевако, если бы жил в наше время, и тот встал бы на защиту всемирной милитаризации… Поэт оружия….Млин…- Что, так и сказали, штафирки, про групповое и стрелковое?- Да нет, откуда им знать про эти определения? Это я так… Приврал…- Хрен с ними. Мы им сейчас покажем… Давай… По нашему плану… Начальника склада АТВ и начальника службы поднять. Фаляева, Копылова, Клюева, Зимина, Фатеева и Беленсона… По плану короче, Николаич …- Есть!- Не ори…Часовой на первом посту испугается…- Есть….Этот разговор происходил в кабинете начальника отряда, который, сидя за полированным столом, лениво тянул пиво из банки с китайскими иероглифами. Стеклянные глаза мутно глядели на не менее мутного начальника штаба, а в их беседу периодически вмешивались реплики комментатора открывающего «Союзу нерушимому, республик свободных» очередные происки коррупции в торговле, открытыми «Прожектором перестройки».Командир был сам виноват. Нет, не в коррупции.Дело в том, что в отряд прибыла группа артистов театра Вахтангова. С целью приобщения к прекрасному советских воинов они прибыли.Ехали тяжело, далеко, и долго. ***Ехать по Хасанской земле действительно долго.Начиная от разъезда Барановского, в сторону конечных станций «Хасан» и «Краскино» лежит однопутка. Эта однопутка лежит среди сопок и незамерзающих болот.Пожилая, благожелательная, проводница всегда расскажет вам, что железнодорожные мосты через Суйфун (река Раздольная), Мангугай (река Барабашевка), Амбу (река Тигровая), бетонные водостоки под железнодорожными путями, укрепрайоны на всем пути, ДОТы и ДЗОТы строил генерал Карбышев.Ближе к полустанкам Кедровый, Барсовый и станции Приморская она покажет вам ощетинившиеся ржавыми пушками, полузаросшие буйной приморской растительностью амбразуры укрепрайонов построенных на века из отличного «Портланда - 500»… Свежему взгляду они не видны - эти пережитки прошедших войн. Но только свежему…Рассказывать и показывать она будет со знанием дела, ибо всю жизнь прожила на этой убогой Хасанской земле и проездила ее вдоль и поперек, а ее мамка с папкой пережили на себе и Карбышева и Блюхера, и всех правителей Манчьжоу-Го вместе взятых…И тянется состав состоящий из старенького тепловоза и шести вагонов… Тянется медленно и лениво, как сопля по плацу в исполнении дембелей неожиданно выгнанных на строевые занятия…***А артисты тоже люди.Гнетущая обстановка железнодорожного пути сделала свое дело.Труппа из одиннадцати человек (включая четырех дам) прибыла в пограничный отряд в изрядном подпитии.Февральский вечер юга Приморья угрюмо глянул на столичных знаменитостей последним лучиком солнца из-за сопки …Первым опомнился народный любимец и «офицер» сыгравший и Павлика Корчагина и генерала СС Вольфа:- Товарищ старший лейтенант (это он командиру-полковнику), а нам покушать дадут?- Товарищ артист (обиженный командир совершенно игнорировал как звание заслуженного, на то время, так и «генеральское» звание Вольфа), сейчас мы вам и покушать … и поспать… В разговор неожиданно вмешалась дама:- Простите, полковник, нам действительно хочется спать…Кто из нас не помнит обаятельную женщину из «Обыкновенного чуда» ? Командир грешил чтением не только устава. Он почитывал художественную литературу. Мало того, иногда он даже смотрел художественные фильмы.- Мадам, надеюсь, вы проникнитесь нашим суровым армейским бытом и не будете ходатайствовать перед своим мужем о превращении старого полковника в крысу?- Ах…генерал…- Мадемуазель…- …- Товарищи артисты! Прошу проследовать вас в офицерскую столовую. Незатейливый ужин советских пограничников, надеюсь, скрасит этот мрачный февральский вечер…Именно тогда изрядно принявший на грудь командир, под «незатейливую» красную икорку и дары приморской природы, включающие в себя и фазана и кабана и изюбрятину, расписал перед пьяненькими вахтанговцами мощь советского стрелкового и группового оружия.Пьянка, конечно же, закончилась плясками, всеобщими заверениями в вечной дружбе, массовой дачей командованию части автографов и питием на брудершафт с «генералом СС Вольфом» и «женой волшебника»…***Ровно в 21.25 командир, попрощавшись с дамами, удалился в штаб, в свой кабинет. Смотреть программу «Время».Командир был старой закалки. Не мог он без новостей.Просмотр «Времени» для командира был своеобразным ритуалом, в течении которого он выражал свои эмоции громогласно, и, чаще всего, с применением ненормативной лексики перемежающейся глотками из пивной банки.Дома, жена и дочка, заткнув уши, уходили на кухню, предоставив папе право нагло глумиться и потешаться над советским строем.Сегодня команч вволю поматерился один.Кто знает, не приди НШ к нему в кабинет с банкета, и не поведай о пожеланиях штатских лицедеев, может и не было бы ничего…***Ехать на стрельбище изъявили желание даже дамы.Маленькая задержка была только с «Павликом Корчагиным». Он на гастроли изволил выдвинуться хоть и в вызывающей зависть местного бомонда отличной дубленке и ондатровой шапке, но обулся, почему-то, в легкие итальянские туфли. Наверное, пофорсить хотел. А февраль-то в Приморье крутенек. Период так называемых «китайских морозов» сопровождается еще и ветерком…НШ, бдительно следящий за здоровьем любимого личного состава, приказал обеспечить артиста валенками, что посыльный по штабу и сделал с соответственной скоростью. КАКИЕ он принес валенки, Вы и сами догадываетесь. Благо они стояли в самом пороге сушилки…Посмеявшись мамонтовскому размеру войлочной обувки «Корчагин» прямо со своими туфлями и влез в них. Итак, все готово. Можно выдвигаться…***23 часа и 00 минут.Матерящиеся штатные стрелки в лице офицеров и прапорщиков, обозначенные команчем, поперлись по ввереным им учебным заставам получать как стрелковое, так и групповое…В автопарке суетливо забегали от водогреек к машинам бойцы и, уже через 20 минут вся банда выдвинулась на стрельбище.Последними прибыл автобус с ревущими благим матом « …От героев былых времен…И мальчишкам…Не с пути СВЕРНУТЬ!…» артистами и командованием отряда.***Все шло по плану.Сначала показали взвод в обороне.Затем, специально наученный диктор из числа подготовленных сержантов стрельбищной команды сладкоречиво вещал ТТХ каждого вида оружия, а стрелок, или расчет, показывали действие оного по отдельности.АПМ-90 поставленные с двух сторон огневого рубежа своевременно подсвечивали, а дамы затыкали уши и своевременно визжали. Все мишени были раздолблены, старшина стрельбищной команды приглушенно матерился, ему на следующий день предстояло приводить в порядок мишенное поле.Команч сонно сидел на КП и уже не оценивал ситуацию по направлениям стрельбы…А ситуация складывалась следующим образом.Мужская половина артистов изъявила горячее желание пострелять.Согласитесь, что не каждый день штатским выпадает такая возможность, да еще и ночью.Сначала постреляли из автоматов и, по паре раз, пульнули в белый свет как в копеечку из подствольника . Посидели за станком ПКСа, затем посидели в кресле «Утеса» и прочувствовали на своей жопе как из перегревшегося ствола словно огурцы, кувырком, вылетают пули (ствол на пулемете менять не стали потому, как забыли в суматохе запасной), популяли из АГСа. Из РПГ-7 кроме «Вольфа» стрелять никто не захотел,.НШ самолично напялил на него беруши, вставил выстрел в трубу, нажал что-то там пару раз за предохранительной скобой и передал ее артисту, небрежно махнув флажком, дав знак на КП поднимать в атаку «танки», а сам, в очередной раз, отвлекся на «жену волшебника» от которой не отходил весь вечер, явно вынашивая некие намерения (он не знал, что «волшебница» приходится женой гранатометчику).Надо отдать должное даме - флиртовала она артистично и профессионально, чем и запудрила последние мозги подполковнику. Подполковник, как кобель выписывал различные па, что-то нежно бормотал ей на ушко, совершенно забыв о своем предназначении на огневом рубеже.Маленькое отступление.Стрельба по причине: промерзшая земля (снега в приморье нет), на показных в эту ночь велась из положения «стоя» («станочное» положение агээсовцев и пэкээсовцев в расчет не берется, а на «Утесе» так вообще по-барски раскинулись).Вероятно, всесоюзный любимец насмотрелся… э-э-э…фильмов…***- Красная армия, черный барон… - командир уже начинал потихоньку доходить до кондиции. Гулянка с артистами усугубленная китайским пивом сделала свое грязное дело. Ему было хорошо и хотелось спать. И только боковым зрением старый и опытный полковник определил непорядок на огневом рубеже.В полузамутненном мозгу отпечатывались две прожекторных машины, светящих на мишенное поле, две фигуры, одна в белом полушубке, другая в дорогой норковой шубе (полушубок нагло пытался облапить шубу, а шуба всячески уклонялась и, казалось, что веселый женский смех проникает даже через хлипкие стекла КП)… Самое ужасное было в том, что третья фигура, находящаяся на огневом рубеже, пьяно повалилась на землю и начала сопровождение гранатометом двух макетов танков. Манипуляции страшным оружием повергли в ужас руководителя стрельб.Зеленый выстрел чертил по брустверу, труба бесцельно шныряла от одного «танка» к другому, но ужас был еще и в том, что «стрелок» лежал ПРЯМО , азартно поигрывая согнутыми в коленях ногами. Ноги выглядели чудовищно, ибо на каждой из них было по огромному валенку… - Прекратить стрельбу! Стой!…Стой!! Оператор сигнал!!! – заорал командир изаполошно, как курица оседланная петушком, всплеснул крыльями-руками.Кто из служивых не знает этот заупокойный сигнал, состоящий из двух протяжных звуков?Молоденький оператор испуганно вдавил кнопку «отбоя», и заунывный вой горна смешался с ухающим звуком выстрела…Сначала в хлипкое окошечко с мерзким звуком впоролось, что-то серое, но не разбив его упало под КП, потом, где-то высоко, и вдалеке, ухнул взрыв разорвавшегося на самоликвидаторе выстрела, далее со второго этажа КП, со скоростью бешенного поросенка слетел команч и начал ощупывать разутое тело на котором брюки были распущенны на лоскутья и, которое, с удивлением взирало на свои импортные, совершенно целые летние туфли…***«Павка» оказался настоящим мужиком.На правах заслуженного артиста СССР он настойчиво доказывал, что контузия обеих его ног произошла из-за несоблюдения мер безопасности с оружием, при этом, артистически-заученно, он уверял, что перед стрельбой он ознакомился с мишенной обстановкой и твердо помнил, что при появлении в секторе прицела низколетящих целей, крупного рогатого (?), и непарнокопытного скота (?) должен был прекратить стрельбу самостоятельно… ***Из приказа командующего Краснознаменным Тихоокеанским Пограничным Округом КГБ СССР генерал-лейтенанта Борученко:«…несоблюдение мер безопасности, …самоуправство,… допуск к стрельбам посторонних лиц…перерасход квартального лимита боеприпасов…объявить строгий выговор…»***Сейчас я с грустью смотрю на любительские фотографии той поры.Вот начальник заставы капитан Сережа Головизнин чокается рюмкой со своим старшиной, не ведая еще, что через 6 лет его, старого майора, расстреляет собственный боец…А вот и старшина заставы носящей поэтическое имя «Синий утес» прижимает к груди черного кота и улыбается в объектив. Кот, растопырив конечности, пытается вырваться из медвежьих объятий…Вот Василий Лановой вполуобнимку с командиром. Вокруг стоят офицеры, прапорщики и срочники. Лановой улыбается и что-то говорит команчу. И все улыбаются тоже. На Лановом козырная болгарская дубленка, а у командира потертая офицерская шинель…Вот Ира Купченко – милое лицо, со всеми узнаваемым носиком, повернулась в профиль к нашему начальнику штаба. НШ что-то говорит ей, а она смеется, но глаза у нее грустные…Вот они все передо мной…Только я уже никогда не пожму руки этим мужикам и не улыбнусь тем женщинам… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Мещанинов Опубликовано 5 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2006 Слов нет, кроме ОТЛИЧНО!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Колонель Опубликовано 5 сентября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2006 Андрей, спасибо. Ты всегда был добр к моим опусам%) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 6 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2006 Александр, здОрово! Душевно написано...Шомпол в Р-392 - это точно подмечено!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xox Опубликовано 6 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2008 довелось общаться с лановым...уже в гражданской жизни...спасибо, напомнил...и написано здорово... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения