Иванов Анатолий Опубликовано 9 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 M.Reiter сказал: Спасибо за ответ!Но надо точности больше. Я не из праздного любопытства интересуюсь. У меня по сценарию проблема: нашли собаку, не важно где, и вопрос в том, реально ли определить из какой она в.ч? Я то сам знаю, что собака пограничная и знаю, что с ней случилось, но вот как постронние люди (герои) могут выйти на ее прежнего хозяина?Никак, никаких меток и клейм, во всяком случае при мне.Принадлежность собаки к роду войск и виду службы может узнать только собачник по выучке собаки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergiy_M Опубликовано 10 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2007 Хорошо, меток или клейм нет. Ну а у самих солдат-пограничников нет такой "моды" на ошейнике что-то отмечать? Скажем, как на рукояти ножа зарубки ставят по колличеству убитых врагов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов Анатолий Опубликовано 10 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2007 M.Reiter сказал: Хорошо, меток или клейм нет. Ну а у самих солдат-пограничников нет такой "моды" на ошейнике что-то отмечать? Скажем, как на рукояти ножа зарубки ставят по колличеству убитых врагов?Слушай, детство какое то!!!Из книжек про пиратов. Я собачником служил, никаких меток на ошейник не ставилось, на собаку тем более.Правил никаких по меткам не существовало. Если б кто попытался мою собаку пометить, я б ему тоже метку поставил на лоб.Я не знаю что у тебя там за сценарий, но у кинологов отношение к собакам другое.Это как детей метками клеймить.Может и было у кого то, но мне в мое время такого не представить.Мой сослуживец, оставшийся на сверхсрочку, на другой заставе через год моего Алого увидел и сразу узнал, как и тот его.Об этом мне Юра письмо написал. Мол встреча была у меня с твоим Алым. А ты клеймить!!! Корова это что ли тебе?!Это пес служебный, он сам своих за километр видит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergiy_M Опубликовано 10 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2007 Я не хочу клеймо на собаку ставить -)Я о другом спрашиваю. Дрессированная собака, по моему мнению, представляет собой большую ценность. Если ее ранят, а пограничника убьют, и собака, едва живая, выползет к какому нибудь гражданскому жилью, люди могут оставить ее умирать, если решат, что это одичавшая псина, но если увидят, что собака служебная, то могут в больницу отвести или позвонить, скажем, милицию.Я не знаю, поэтому и спрашиваю. Знал бы - не спрашивал.Речь идет о собаке, служившей в погранвойсках НКВД.И мне кажется, что в те годы все учитывалось, помечалось и отмечалось. У гражданских справка, у солдат военная книжка, у собак что-нибудь другое.Я вполне могу ошибаться. Но спросить, кроме как на этом форуме, мне не у кого.Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов Анатолий Опубликовано 10 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2007 M.Reiter сказал: Я вполне могу ошибаться. Но спросить, кроме как на этом форуме, мне не у кого.Как те попонятнее?!Думается если приползет к людям с ошейником, то уже не одичавшая.Потом гражданские для служивой собаки чужие, во всяком случае у тех кто с гражданскими по службе не контачил. Ну как у меня. Собака служивая человека в форме лучше признает.Меток думаю не было, потому как чтобы выкупить собаку после службы надо было заплатить 1000 (тысячу) рублей. Учет их велся серьезно, но без меток и медальонов.Просто хорошего пса, как и хорошего коня, толковый хозяин обязательно пригреет.Я долгое время держал себя в форме и как то тренируясь в Московском парке Победы мимолетно столкнулся с овчаркой и ее хозяином, не удержался от комплимента обоим. На что получил снисходительный ответ что мол не надо нас оценивать, мы по породе в этом году первые в Союзе. Разговорились, парень оказался серьезным кинологом, я про свою службу немного.Так что наметанный взгляд хорошего пса видит сразу. Меток не надо никаких, просто собака себя соответственно ведет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Локи Опубликовано 10 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2007 А в 45-ом были ли овчарки (тем более обученные) у гражданских? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 13 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2010 Легендарный командир «Альфы» генерал-майор Геннадий Зайцев, увидев работу волков, поразился: - Такого не было нигде и никогда! Эксперимент, проходящий в Пермском институте ВВ МВД, называют мировой сенсацией. Прежде волки служили людям только в сказках. А здесь стая серых хищников, словно заговоренная, повинуется людям в военной форме. - Стоять! Лежать! Ко мне! - команду ет инструктор. Звери выполняют приказы четко, как солдаты. Немецкая овчарка, которую включили в эту группу, все время косится на серых соседей. Она делает все так же, но на фоне волков кажется чуть ли не безобидной диванной левреткой. В раскосых глазах хищников чувствуется такая сила, что невольно отводишь взгляд. На краю площадки появляется фигурант. - Взять! - звучит команда. Зверь по кличке Гой бросается на фи гуранта. Волчьи челюсти сжимаются с такой силой, что у дрессировщика перекашивается лицо. Ватный рукав и пластиковые щитки спасают от острых зубов, но не от боли. Курсант Василий Савуков вместе с Гоем патрулируют «задержанного». И тут сбоку неожиданно появляется второй фигурант, он пытается отбить пер вого. Гой реагирует мгновенно - от его мертвой хватки спасения нет. Спустя минуту нападавший лежит на снегу. - Комбинированное задержание считается очень сложным упражнением - комментирует происходящее начальник факультета кинологии полковник Сергей Сидоренков. - Здесь важно не только послушание, но и интеллект. Хищник Гою и его широколобым собратьям ума не занимать. - Мозг волка на тридцать процентов больше собачьего, - рассказывает профессор Вячеслав Касимов. - Во всем другом он тоже превосходит любую из собачьих пород. В силе и выносливости волку нет равных. Преследуя добычу, способен отмахать за сутки двести ки лометров. А зрение и нюх у волка такие острые, что собакам и не снилось. Чем не спецназовец! Волк в природе - идеальный хищ ник. Сделать из него идеального сол дата мечтали многие. В Германии де сятки лет убили на эксперименты, пытаясь скрещивать волков с домашними собаками. Но вместе с мощью гибриды получали в наследство от хищника робость перед человеком. Причем волчья осторожность в полукровках усиливалась, переходя в панический страх. Да же у потомков, сохранивших десятую часть дикой крови, в психике преобла дала трусость. При дальнейшем «разбавлении» страх исчезал, но по «такти ко-техническим данным» это были уже не волки, а обычные собаки... Найда Профессор Касимов первым в мире смог решить волчью проблему. Он предположил, что родоначальником собачьего племени многие тысячелетия назад был волк с нетипичным видовым поведением. И стал искать хищника, дружелюбного к человеку. Отыскать такую особь оказалось сложнее, чем жемчужину на дне океана. Ведь в природе с такой аномалией волку просто не вы жить.. Его ждет пуля в лоб либо вилы в сердце. - У человека и волка страх друг пе ред другом в крови, - говорит Вячеслав Махмудович. - Я искал хищника, который совершенно не боялся бы людей. Расспрашивал охотников, дрессировщиков. Они отвечали, что страх перед человеком сохраняется даже у выращенных дома волчат. Хозяев они не боятся, но перед чужими сильно робеют. Но вроде бы слышали про одну волчицу, которая с людьми и собаками запанибрата... Хозяин Найды позвонил Касимову из глухого уральского села сам. Пожало вался, что соседи доняли: - Требуют волчицу застрелить, а она у меня ласковая. Не хочу ее на чучело пускать! Профессор приехал за волчицей. По дошел, держа в руке лакомство. Найда прыгнула, положив на плечи Касимову лапы. Обнажила клыки и лизнула его прямо в нос! - Было жутко видеть волчью пасть возле своего лица, - вспоминает ту ми нуту профессор. - Но Найда демонстрировала такое дружелюбие, что я сразу понял: у этой волчицы отсутствует боязнь человека. Если закрепить это качество генетически, то удастся одомашнить волка! Восьмилетняя Найда до сих пор живет в питомнике института. Профессора Касимова приветствует воем, когда он еще в пятистах метрах от вольера. Тут же начинают подпевать ее потомки. Хор такой, что мороз по коже! Потомство Попытка «женить» Найду на волке не удалась. Кавалера с неагрессивным характером нашли на зообазе «Мосфильма». Но женишок не понравился невесте - уж больно нерешительный! И Найда перекусила ему лапу. Тогда профессор скрестил волчицу с немецкой овчаркой. Внешне похожие на волков, щенки взяли от матери все лучшие качества. Боязни людей у них не было! Самый знаменитый из первого помета гибрид по кличке Алый, выращенный Русланом Абакаровым, сейчас служит в погранвойсках. Потом был второй помет от Найды. Взяв из него лучшего кобеля, Касимов методом близкородственного скрещива ния поднял долю волчьей крови в третьем помете до 75 процентов. Волчица Дина из этого, третьего, помета умна и хитра, как никто из собратьев. Лазает по заборам и решеткам, словно кошка. Преград для нее нет. - А как же пословица - «Как волка ни корми, все в лес смотрит»? - Летом наших волков пригласили на съемки фильма, - отвечает Касимов. - В чаще отпустили их. Молодые, набегавшись, появились в лагере к вечеру. Старшие пришли к утру. Вернулись все! На морозе волки спят, зарывшись в сугроб. - Не болеют? Ветеринар Надежда Иванова расплывается в улыбке: - Здоровье железное! Зараза к ним не пристает, прививаем только от бешенства. Служба Армия - не цирк. Там у зверя один, максимум два дрессировщика. В войсках волки несут службу без скидок на личные симпатии. Курсанты меняются, звери работают с каждым. Они служат надежно, словно автомат Калашникова. - Конечно, желательно, чтобы проводником был человек с явно выраженными качествами лидера, - говорит профессор. - Мои питомцы обладают сильными характерами. Если проводник не рохля, то такому тандему цены нет... Гибриды волков отлично показали себя не только в караульной службе. Пес по кличке Гой натаскан на поиск наркотиков. Водитель фуры, увидев его, струхнул так, что взмолился: - Уберите волка, сам все тайники покажу! Нынешней зимой Гой занял первое место на областных соревнованиях по буксировке. Оставил позади всех собак - и даже не запыхался. Касимов гордится своими питомцами: - Они блестяще показывают себя в поиске взрывчатых веществ, их совершенно не смущает стрельба и шум моторов. Волки держат равнение в шеренге, словно бывалые солдаты. Столичные генералы, увидев это, восхищаются: - У вас даже волки строем ходят! - Служим Родине! - отвечает за питомцев профессор. И угощает волков купленными на свое скромное жалованье сосисками. © По материалам газеты «Жизнь» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения