Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Капелька пота соскользнула с залысины, щекотнув затылок под коротким ёжиком волос. Вздрогнув, я вышел из оцепенения и перевернулся на живот, надвинув повыше воротник. «Хорошо, что в камуфляже, а не в маскхалате-сеточке, сейчас бы уже заизюмливась...», - подумал я, вынимая бинокль из-под коробки радиостанции. Жара сегодня знатная, градусов под 50 в тени. Только вот тень на этой вершине способны отбрасывать лишь мы с напарником.«Не потеть, - приказал я себе, - не потеть и не мочиться: вот моя задача на оставшиеся полдня! И дышать только носом...»На прошлом сеансе связи мне сообщили, что смены не будет, значит нужно экономить влагу. Сухпай съеден, воду мы, как всегда, не брали... Ручей вон - в низу ниточкой поблёскивает, но спускаться туда нельзя. На обратном пути попьём, а сейчас лучше не думать об этом. Этот чертов приказ смешал все карты.Первым делом осмотрел в бинокль левый фланг - мой основной сектор - от стыковой сопки до «Осиного гнезда». Всё спокойно, только воздух дрожит. Проверил стадо коров над Дэманов. Считать их бесполезно, главное своих проверить. Вот они, две рыжие спины, возвышающиеся над общей массой низкорослых ч/б местных. Манька и Дракониха. Пастухи их обеих называют «Манья» и сильно завидуют нам.А где ж Баба?! Неужели перехитрил и где-то заныкался? Да нет, вот он, в пятистах метрах от стада за бугорком. Разложил коврик и омывает ноги из чайника. Ну ясно, намаз - дело интимное, вот и замаскировался... Второй раз уже молиться собрался, это ж сколько теперь времени получается? На моих часах расплылся ж/к циферблат, а на связь выходить рано.Всё, это последние мои электронные часы, перехожу на механику!Утром мы рано вышли, еще прохладно было, около 27 градусов. Задачу получили - скрытно подняться на сопку над Дэманом до выпуска местных на границу, замаскироваться и вести наблюдение за выпасом скота. Остальное в приказе как обычно - действие при сработке левого, сигналы при вторжении, техника безопасности при обращении с оружием, сектора и порядок выхода на связь... Это не интересно. Особый пункт - выпас производит Баба! А он дед хитрый, все точки знает, все тропы. Если «секретом» не залечь, пасти он будет не скот, а нас, периодически ныкаяся в балках. Но сегодня игра получилась в нашу пользу.Ближе к полудню поступила корректировка: еще двое местных выпущены на границу чинить комбайн. И следом случилась обстановка на Омофоре: плохочитаемые следы на стыковом с нами участке. Застава умелась усиливать соседей, там же и моя смена..."И угораздило мамедам именно сегодня ремонтировать свой комбайн!", - я перевёл бинокль на дорогу через Дэман, где две фигурки копошились среди ржавого остова. Изредка оттуда доносились удары по железу."Не починят!" - в очередной раз подумалось мне, - "Во-первых, на прошлой неделе я снял с него последний ремень... Ну, он всё равно наполовину лопнувший был, бахрома одна... А мне прорезиненные нитки нужны, сбрую чинить... А во-вторых, всю весну с него Юрчик железки таскал, чтоб хоть как-то Уазик на ходу держать. Вот что значит стандартизация деталей машин! Но это ж всё ради боеготовности и неприкосновенности... Что зря железу гнить?" - искал я оправдания.Бинокль стал обжигать руки и брови, пришлось спрятать его назад под радиостанцию, прервав наблюдение.Пик жары был позади, звенящее солнце покатилось в Иран, туда, откуда иногда душный ветер доносит гул Ардебильской трассы. Над полем перед «Осиным гнездом» в небо взвился жаворонок, заливаясь трелью, такой родной. Я вспомнил Подольск, как ходил через лес на поля. С тех пор у меня пунктик такой, как услышу жаворонка, попытаться его разглядеть в небе. Изредка это удавалось, и я подолгу наблюдал, как он по спирали набирает высоту. Глазам больно, небо слепит, но отрывать взгляд нельзя - стоит моргнуть, как эта песчинка растает, и вновь обнаружить её будет невозможно. Если хватало терпения, то удавалось увидеть, как жаворонок делает зигзаг, замолкнув (ловит, наверное, там какое-нибудь насекомое) и камнем падает в траву к своему гнезду. Пройдет несколько минут, и можно будет увидеть, как он вновь взлетит из травы в месте "падения" и, набрав немного высоты, опять зальётся трелью.Вот так и маскировку соблюдает, и пропитание добывает, и вверенный участок контролирует...Черт, почему теперь все мысли со службой связаны стали? Даже когда о доме думаю...

Изменено пользователем GrayWolf

Задачу получили - скрытно подняться на сопку над Дэманом до выпуска местных на границу, замаскироваться и вести наблюдение за выпасом скота. Остальное в приказе как обычно - действие при сработке левого, сигналы при вторжении, техника безопасности при обращении с оружием, сектора и порядок выхода на связь...

GrayWolf, твои рассказы читаю с удовольствием. Так сложилось, что фланги не топтал, но благодаря твоему творчеству хожу вместе с тобой на охрану ГГ. С уважением, Герман.P.S. Жду следующего выхода на фланги. *good*

Как всегда высший класс!Спасибо Серый.

Серый , от твоей жары в рассказе аж потеплело . Холодрыга у меня тут за окном ... Молодец !

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...