Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

НАШИ ЛЮДИ

Усть- Каменогорск. Июль 1990. Жара под 40. Аэропорт. У меня отпуск законно –заслуженный 10 суток не считая дороги, что для срочника ПВ -огромная редкость по тем временам. Уже 12 часов прошли моего пребывания среди гражданского населения а я только за 500 км от своей горной заставы до Усть- Камана добрался. Около аэропорта стоят машины. Как то мельком удивило то,что они бывают разного цвета а не только зеленого. Кругом девушки в коротких летних платьицах. У меня от их взглядов -сразу мороз по коже. Но я стараюсь пока не отвлекаться от основной своей цели-билеты на самолет.
Бегу в кассы. Билетов на Москву-нуль целых, шыш десятых. Рейс-один единственный. Толпа орущих потных казахов и уйгуров перед окошком кассы. К стойке не пробиться. Стою, судорожно соображаю что же делать. Подходит «шуруповский» патруль, проверяет документы. На знаки тоже . К «Старшаку» и «Отличнику ПВ» претензий нет. Спросили только про парашютный знак, а у меня на него корочка еще с гражданки из ДОСААФа.Третий парашютный.Законный.Все в порядке.
-Свободен!
-Трьщ старш лейтенант!-Как бы мне в Москву попасть?
-Паровозом! Сам не вишь, что твориться, солдат?
-Паровозом долго!А как нибудь помочь нельзя?
-Ты че, ефрейтор, забурел?-Круу-гом!
-Трьщ старш лейтенант! А где тут НАШИ сидят?-одергивая "парадку" говорю я.
-Это кто это ВАШИ?- пренебрежительно-снисходительно спрашивает он.
-Ну как кто, это наши?- НАШИ! -КГБ!!!!!!
Наименование органа которое в те времена вселяло благоверный ужас в умы обыкновенных граждан СССР, прозвучавшее в такой интерпретации из уст рядового столдата-срочника подвергло старлея-мотострелка в полный ступор. Взгляд его, как то сразу стал растерянным и бегающим, и он как то слишком четко произнес: -Второй этаж, по лестнице- третья по счету белая дверь.
-Спасибо! -как то совсем по граждански сказал я (привык ведь как на заставе, спасибо, пожалуйста...) , развернулся и побежал наверх, думая о том какая магическая сила скрывается за этими простыми буквами.
Нашел нужную мне дверь. Постучал. Никто не ответил. Открыв ее, я увидел помещение с несколькими стульями, стоявшими вдоль стены и стол с огромной электрической пишущей машинкой. В комнате никого не было. Сразу за столом была еще одна дверь обитая коричневым дермантином. Стучать по дермантину бесполезно, поэтому я сразу это действие пропустил, и просто распахнул дверь…
Густой запах табака резанул ноздри . За столом , в кресле сидел человек в гражданской одежде . На столе лежал свежий номер «Известий».В пепельнице лежал дымящийся «Беломор» На меня из под густых бровей выстрелил вопросительный взгляд. Видимо отвыкнув, и не сообразив как обратиться к человеку в гражданской одежде- я сразу огорошил его своим вопросом:
- Здравия желаю!-А.., Вы в каком звании?
Видимо, в моем вопросе было столько напора и в тоже время 20 летней наивности , что он сразу же мне на него четко ответил: -Майор...
-Трищ майор! Помогите в Москву улететь! В отпуск еду!
-Да с чего ты взял то что я тебе помочь могу? –начал он приходить в себя . –Ты кто вообще такой?-Откуда?-Как сюда то попал?
-Я с Курчумского!Там нет никого у Вас-я кивнул на приоткрытую дверь –Я у патруля спросил где тут НАШИ сидят меня к Вам и направили! -А еще мне ребята в «приежке» говорили , что аэропорт шефствует над нашим отрядом и вы ВСЕМ помогаете с билетами кому улететь нужно (Это я потом узнал что это прикол такой, у отрядных был)
-Хм…-усмехнулся он в усы-Мда…,сюжетец…Он потер указательным пальцем шрам на виске. -Ты где служишь то, боец?-В отряде?-На заставе?
-На заставе! На седьмой!
-На седьмой , говоришь? -На Александровке, значит?- Это где неупреждаемый участок напротив Особо Оспариевомого?-Где на 7 участке обелиск погибшему коменданту поставили?
-Так точно!-Мы ограду подновили в этом году. -А… вы …знаете?-Да?
-Так , ну а як же! -с хохлятским говорком ответил он!-Я на 1 комендатуре все заставы как свои 5 пальцев знаю… А Вашу Александровку бедовую тем более! -Вечно у вас там что то происходило!
-Так и сейчас тоже самое!-Аура там такая наверное!
-В РПГ ходите? -Речка Белезек там течет еще?
-Течет! Куда она денется!
-Это хорошо. Мы там в 84 китайцев брали. -А я и на второй и на третьей комендатурах служил. Оттуда в Афган. С Афгана- в госпиталь. А теперь вот тут …
–Да, дела…-замолчал он.-Обманули тебя ребята твои из "приежки" !-ВСЕМ я с билетами не помогаю. -Только НАШИМ,"зеленым"!- Пошли за мной, ефрейтор , и документы мне давай свои!

Улетел я тогда этим рейсом. Спокойно улетел. Билет 98 рублей стоил .Разве это деньги когда через 6 часов я уже был у порога родного дома! Да и денег за год службы не потратил больше 20 руб., сигареты и те в горном пайке предусмотрены бесплатные были. Вся зарплата в военном билете в канцелярии в сейфе копилась . Летел я тогда и думал о том, что я- ефрейтор-срочник и он- майор , Афган прошедший, поняли друг друга на каком то одном нам знакомом языке, и как это все таки здорово, что есть на свете ТАКИЕ, НАШИ , ЛЮДИ.
И еще! На всю жизнь усвоил я тогда, что пограничников НЕНАШИХ не бывает.

Мочи, ГРАНИЦА!

С уважением Раздрогин Макс Изменено пользователем М а к с

На всю жизнь усвоил я тогда, что пограничников "НЕ НАШИХ"не бывает

5 Баллов, Макс. *good* И особенно за ЭТУ строчку.

Да здорово!Спасибо Макс.

Хороший рассказ! Молодец, МАКС! Тронуло...

Из Внуково улетал через два года после дембеля. Камуфляж, кроссовки, сумка через плечо. Народу море, мента отловил, тот отправил в старый корпус на ОКПП, сидел "списанным" дембелем-безбилетником в очереди из десятка наших, нач. смены, глянул, махнул рукой и...Улетел я вечером на последнем рейсе, потому как своих у нас не бросают, даже если дембельнулся два года назад. *ok*

Изменено пользователем Рихард

Спасибо, ребята! Наверняка у многих НАШИХ были похожие ситуации.

Отлично! Зацепило! *good**good*

Я из Хабары в Москву даже без билета раз летел. Отличный рассказ *bye*

• 2 года спустя...

было делосам отправлял "зайца"старлея-погранцакогда в аэропорту работал"зеленые" всегда СВОИ

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...