М а к с Опубликовано 5 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2006 (изменено) НАШИ ЛЮДИ Усть- Каменогорск. Июль 1990. Жара под 40. Аэропорт. У меня отпуск законно –заслуженный 10 суток не считая дороги, что для срочника ПВ -огромная редкость по тем временам. Уже 12 часов прошли моего пребывания среди гражданского населения а я только за 500 км от своей горной заставы до Усть- Камана добрался. Около аэропорта стоят машины. Как то мельком удивило то,что они бывают разного цвета а не только зеленого. Кругом девушки в коротких летних платьицах. У меня от их взглядов -сразу мороз по коже. Но я стараюсь пока не отвлекаться от основной своей цели-билеты на самолет. Бегу в кассы. Билетов на Москву-нуль целых, шыш десятых. Рейс-один единственный. Толпа орущих потных казахов и уйгуров перед окошком кассы. К стойке не пробиться. Стою, судорожно соображаю что же делать. Подходит «шуруповский» патруль, проверяет документы. На знаки тоже . К «Старшаку» и «Отличнику ПВ» претензий нет. Спросили только про парашютный знак, а у меня на него корочка еще с гражданки из ДОСААФа.Третий парашютный.Законный.Все в порядке.-Свободен!-Трьщ старш лейтенант!-Как бы мне в Москву попасть?-Паровозом! Сам не вишь, что твориться, солдат?-Паровозом долго!А как нибудь помочь нельзя?-Ты че, ефрейтор, забурел?-Круу-гом!-Трьщ старш лейтенант! А где тут НАШИ сидят?-одергивая "парадку" говорю я.-Это кто это ВАШИ?- пренебрежительно-снисходительно спрашивает он.-Ну как кто, это наши?- НАШИ! -КГБ!!!!!! Наименование органа которое в те времена вселяло благоверный ужас в умы обыкновенных граждан СССР, прозвучавшее в такой интерпретации из уст рядового столдата-срочника подвергло старлея-мотострелка в полный ступор. Взгляд его, как то сразу стал растерянным и бегающим, и он как то слишком четко произнес: -Второй этаж, по лестнице- третья по счету белая дверь.-Спасибо! -как то совсем по граждански сказал я (привык ведь как на заставе, спасибо, пожалуйста...) , развернулся и побежал наверх, думая о том какая магическая сила скрывается за этими простыми буквами. Нашел нужную мне дверь. Постучал. Никто не ответил. Открыв ее, я увидел помещение с несколькими стульями, стоявшими вдоль стены и стол с огромной электрической пишущей машинкой. В комнате никого не было. Сразу за столом была еще одна дверь обитая коричневым дермантином. Стучать по дермантину бесполезно, поэтому я сразу это действие пропустил, и просто распахнул дверь… Густой запах табака резанул ноздри . За столом , в кресле сидел человек в гражданской одежде . На столе лежал свежий номер «Известий».В пепельнице лежал дымящийся «Беломор» На меня из под густых бровей выстрелил вопросительный взгляд. Видимо отвыкнув, и не сообразив как обратиться к человеку в гражданской одежде- я сразу огорошил его своим вопросом:- Здравия желаю!-А.., Вы в каком звании? Видимо, в моем вопросе было столько напора и в тоже время 20 летней наивности , что он сразу же мне на него четко ответил: -Майор...-Трищ майор! Помогите в Москву улететь! В отпуск еду!-Да с чего ты взял то что я тебе помочь могу? –начал он приходить в себя . –Ты кто вообще такой?-Откуда?-Как сюда то попал?-Я с Курчумского!Там нет никого у Вас-я кивнул на приоткрытую дверь –Я у патруля спросил где тут НАШИ сидят меня к Вам и направили! -А еще мне ребята в «приежке» говорили , что аэропорт шефствует над нашим отрядом и вы ВСЕМ помогаете с билетами кому улететь нужно (Это я потом узнал что это прикол такой, у отрядных был)-Хм…-усмехнулся он в усы-Мда…,сюжетец…Он потер указательным пальцем шрам на виске. -Ты где служишь то, боец?-В отряде?-На заставе?-На заставе! На седьмой!-На седьмой , говоришь? -На Александровке, значит?- Это где неупреждаемый участок напротив Особо Оспариевомого?-Где на 7 участке обелиск погибшему коменданту поставили? -Так точно!-Мы ограду подновили в этом году. -А… вы …знаете?-Да?-Так , ну а як же! -с хохлятским говорком ответил он!-Я на 1 комендатуре все заставы как свои 5 пальцев знаю… А Вашу Александровку бедовую тем более! -Вечно у вас там что то происходило!-Так и сейчас тоже самое!-Аура там такая наверное!-В РПГ ходите? -Речка Белезек там течет еще?-Течет! Куда она денется!-Это хорошо. Мы там в 84 китайцев брали. -А я и на второй и на третьей комендатурах служил. Оттуда в Афган. С Афгана- в госпиталь. А теперь вот тут … –Да, дела…-замолчал он.-Обманули тебя ребята твои из "приежки" !-ВСЕМ я с билетами не помогаю. -Только НАШИМ,"зеленым"!- Пошли за мной, ефрейтор , и документы мне давай свои!Улетел я тогда этим рейсом. Спокойно улетел. Билет 98 рублей стоил .Разве это деньги когда через 6 часов я уже был у порога родного дома! Да и денег за год службы не потратил больше 20 руб., сигареты и те в горном пайке предусмотрены бесплатные были. Вся зарплата в военном билете в канцелярии в сейфе копилась . Летел я тогда и думал о том, что я- ефрейтор-срочник и он- майор , Афган прошедший, поняли друг друга на каком то одном нам знакомом языке, и как это все таки здорово, что есть на свете ТАКИЕ, НАШИ , ЛЮДИ. И еще! На всю жизнь усвоил я тогда, что пограничников НЕНАШИХ не бывает.Мочи, ГРАНИЦА!С уважением Раздрогин Макс Изменено 6 мая, 2006 пользователем М а к с Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 5 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2006 На всю жизнь усвоил я тогда, что пограничников "НЕ НАШИХ"не бывает5 Баллов, Макс. И особенно за ЭТУ строчку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 6 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2006 Да здорово!Спасибо Макс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 6 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2006 Хороший рассказ! Молодец, МАКС! Тронуло... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рихард Опубликовано 6 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2006 (изменено) Из Внуково улетал через два года после дембеля. Камуфляж, кроссовки, сумка через плечо. Народу море, мента отловил, тот отправил в старый корпус на ОКПП, сидел "списанным" дембелем-безбилетником в очереди из десятка наших, нач. смены, глянул, махнул рукой и...Улетел я вечером на последнем рейсе, потому как своих у нас не бросают, даже если дембельнулся два года назад. Изменено 6 мая, 2006 пользователем Рихард Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 6 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2006 Макс, СУПЕР!!! 5+ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 6 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 6 мая, 2006 Спасибо, ребята! Наверняка у многих НАШИХ были похожие ситуации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 6 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2006 Макс! Лихо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 6 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2006 Отлично! Зацепило! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
homcha Опубликовано 8 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2006 Я из Хабары в Москву даже без билета раз летел. Отличный рассказ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xox Опубликовано 10 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2008 было делосам отправлял "зайца"старлея-погранцакогда в аэропорту работал"зеленые" всегда СВОИ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения