max Опубликовано 10 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2006 опять повторюсь: слово армия в данном обсуждении неуместна. мы все служили (или служим) в войсках. уже сама лексика отделяет нас от большого количества шуруповских непоняток... взять к примеру этот уродский псевдо-справедливый вдвшный устав! если говорить о чести служить в ПВ и о том, что туда все же был-есть отбор, то я считаю, что мне не просто повезло. и даже несмотря на то, что был ну очч борзым (о чем жалею), службу вспоминаю и вспоминаю очень тепло. Папа-Куксов, наш нач 6ПО, который обращяясь к нам не иначе как сынки, засранцы (НО! с вполне отеческой и отнюдь не панибратской интонацией) говорил, что "вы еще будете вспоминать службу, когда обрастете жирком". про проблемы во взаимоотношениях военнослужащих лучше всего написал homcha. а главное, интересные пути решения! в Баграде на заставах шел учебный процесс - дедовщины не было. на Полигоне был полный набор призывов и недогруз работой (у многих), оттого и процветал дедовской пресс. гадства были, но издевательств не припомню. был простой свод правил: положено-не положено. много было просто межличностных терок. в 6 ПО: ИСВ, ОРТМ вообще гражданскую жизнь вели - все спецы и все при работе. в комроте хоть и ходили через день на ремень, там было плохо с весенним призывом и нам не полагалось дедовать. осенники, что вслед за мной пришли, так это были разбитные пацаны из оренбуржья со своей псевдо-тюремной лирикой. они ну очень бузили. ну а на заставах... там про взаимоотношения вообще легенды ходили, что мол на каждой заставе свои обычаи - кому что мыть и кому на кухню. жили как в семье.....и сравнить что мне друзья-товарищи рассказывали про СА! за время моей службы всегда ВСЕ было без унижений личности, а остальное хош-нехош спишут на тяготы-лишения. ну а автор темы изложил тенденциозную аналитическую записку для сми и для служебного пользования... я желею, что у меня не хватило сил и так сложились обстоятельства (развал СССР), что я не стал военным. может я и идеализирую, но! иногда почему то жаль. Папа-Куксов виноват : ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 21 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2006 Много правильного сказано в отзывах на эту дикую статью.Единственно хочу подчеркнуть, что считаю основополагающим (из всей совокупности факторов), - отношение офицера к службе. Если для офицера ЗАСТАВА (или другое подразделение)действительно "ДОМ РОДНОЙ" , то будет совместными усилиями и коллектив дружный, и взаимопонимание, и взаимное уважение, и здоровые традиции, и соответственно никакого намека на дедовщину.Дедовщина - следствие халатного отношения командира к выполнению своих служебных обязанностей.Если подразделение "болеет", обязан "прописаться" в кубрике, казарме и "лечить", пока не выздоровеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
РЛС-1 Опубликовано 27 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2006 В любой професии и офицеры, учетеля, инженеры, врачи и т.д. бывают хрошие и не очень.Кто и как учит человека в учебном заведении зависит все.Сейчас дипломы продаются на каждом углу.Зачеты и экзамены покупаются.Что касается армии (войск) - какой офицер такие и бойцы.Конечно хорошим офицером быть трудно, но можно.У нас например все офицеры были потомственные пограничники вырасшие на заставах.Поэтому и отношение было соответствующее.Посторонние люди в пограничные училища почти не попадали (по крайней мере в 60-80г.г.).У нас в отряде 3-мя заставами командывали подполковники.Сейчас такого не встретишь.Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Недостреленный Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2006 (изменено) Застава - это ЗАСТАВА! Отряд - это ОТРЯД! А ШУРУПЫ - это шурупы! Я думаю, не надо ровнять проявления дедовщины в ПВ и СА. На заставах контроль за людьми постоянный. Каждый чел на счету. За время службы я был в трех отрядах - Сартавальском, Московском и Камчатском, некомплект людей на ПЗ 30% ( мин.) На Камчатке 50%. Какая дедовщина? Со службы пришел - упал. Вся застава собралась после 15 часов. А что, Дембеля не борзели? Борзели! На место ставили? Ставили! Кто-то обиду держал? Нет! Дембель все спишет! В Московском последняя партия дембелей уехала с заставы в конце ЯНВАРЯ!!!!!!!!( 86 год. Кызыл-Су) МОЛОДЫЕ НЕ ГОТОВЫ!!! Замены нет!!! В отряде своя жизнь. От заставы - как небо и земля! Свои законы и порядки. В порядке эксперимента в 89-90 год приняли решение укомплектовать Комендантскую роту одним призывом. 2 года жизнь как у Христа за пазухой. Я работал на учебном пункте, отобрал для себя КАЖДОГО. Знал кто, что, чем дышит, что боится и что любит. Зам.ком.взвода - братья близнецы. Все было отлично - даже на подъем не ходили, а на отбой по плану проверки, но тут первое глобальное сокращение 90 года. Ком роты - уволился, Ком.взводов- уволились, старшина- уволился. Пришел новый комроты с караульного взвода ( отдельное подразделение как застава, для охраны окружных складов), меня отправили во Владивосток Нач.караула за разрядным грузом. Ну и в ИТОГЕ - 2 пьянки с участием 100% л.с 3самохода и кража радиостанций со стоянки машин НЗ, и тулупов с ОВС. Вот потеря авторитета, контроля и одни дембеля - не молодых готовить и учить, а .............И еще одно... Огромное спасибо моему первому командиру- капитану Коле Бобровскому!! Вот что такое дедовщина - это когда меня, цельного лейтенанта, "свистка" заставы, 2 месяца рядом за стол сажали, а рюмку не наливали. Учил быть с бойцом, разгружать( реально не командовать а таскать мешки и бочки) баржу с завозом всю ночь, пока прилив, бегать, стрелять, лазить в ОЗК - сдавать очередную проверку вместе со всеми, жрать сухую картошку, так как за овощником недоглядел. Но когда через 2 месяца, он налил мне стакан, и сказал, что уезжает в отпуск и теперь заставу оставляет со спокойным сердцем, я ПОНЯЛ!!!Я понял, что только сейчас я стал похож на офицера.PS. Сегодня мне сообщили грустную весть, что Николая Бобровского уже нет в живых. Вечная ему память! Изменено 17 мая, 2006 пользователем Недостреленный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
десант Опубликовано 17 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2006 (изменено) опять повторюсь: слово армия в данном обсуждении неуместна. мы все служили (или служим) в войсках. уже сама лексика отделяет нас от большого количества шуруповских непоняток... взять к примеру этот уродский псевдо-справедливый вдвшный устав! если говорить о чести служить в ПВ и о том, что туда все же был-есть отбор, то я считаю, что мне не просто повезло. и даже несмотря на то, что был ну очч борзым (о чем жалею), службу вспоминаю и вспоминаю очень тепло. Папа-Куксов, наш нач 6ПО, который обращяясь к нам не иначе как сынки, засранцы (НО! с вполне отеческой и отнюдь не панибратской интонацией) говорил, что "вы еще будете вспоминать службу, когда обрастете жирком" .Боюсь ,ты,брат непонял на счет уродского псевдо-справедливого вдвешного устава,юмор должен присутствовать всегда,а насчет шуруповских непоняток,у вас самих присутствует эти непонятки(статья "Армия волков).Просто нельзя прикрываться, своим "профсоюзом",а смело обсуждать,может это как-то поможет молодым, которые присутствуют на вшем форуме.С ув. Десант. Изменено 17 мая, 2006 пользователем десант Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения