Перейти к содержанию

Инструкторы и вожатые службы собак

Служба в ПВ  

72 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 147
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Кстати, хотелось бы обсудить и другую, более серьезную тему:location=\'http://www.newsru.com/russia/28may2004/zagryz.html\'');" title='В Краснодаре бультерьер отгрыз лицо 74-летней хозяйке'>В Краснодаре бультерьер отгрыз лицо 74-летней хозяйкеlocation=\'http://www.newsru.com/arch/russia/25oct2004/halface.html\'');" title='В Красноярском крае питбуль отгрыз половину лица трехлетней девочке'>В Красноярском крае питбуль отгрыз половину лица трехлетней девочкеОт заголовков - мороз по коже! Монстры из преисподней, да и только! Рука обывателя, прочитав пару "опусов" таких, невольно тянется к кирпичу (пистолету, пулемету, атомной бомбе), стоит увидеть ему на улице что-нибудь невысокое-мускулистое-короткошерстное.И - другое мнение. Мнение собаководов-хозяев "этих ужастных" бультерьеров, питов, амстафов, аргентинских догов, ротвейлеров (список можно продолжать). Спросите любого из них, "побродите" по специальным кинологическим форумам, посетите пару выставок, и услышите: нет на свете добрее, ласковее, надежнее, интеллигентнее, чем наш буля( или... см. список)!Кто прав (а кто - "лев")? Кто они, пресловутые "бойцовые": опасные, агрессивные звери с нестабильной нервной системой, или, жертвы досужих "щелкоперов" и недалеких, некомпетентных обывателей?Хотелось бы узнать мнения форумчан, в первую очередь, коллег-"хвостов".

Привет, Velegost!Думаю, что врожденная агресивность этих экстримальных собачек + ущербная психика самих хозяев играют эту печальную роль. Не хотел никого обидеть, у кого есть представители этих пород, но по моим наблюдениям во дворе моего дома, где есть аргентинский дог и пит, из хозяев редко кто даже задумывается о како-то даже элемнтарной дрессировке (хотя бы ЗКС1) . У меня самого боксер, казалось, известная порода, ничего нового нет, но работать с ним в части погашения агрессии к близким приходится постоянно. С большим удовольствием вспоминаю наших в.-е. овчарок, на мой взгляд, наиболее сбалансированнна поведенческая роль при контакте с людьми...

врожденная агресивность этих экстримальных собачек

А у кого она - не "врожденная"? У пекинессов, например? Или у "немцев", "восточников", хорошо тебе знакомых?Вообще, "агрессивность", или, точнее, агрессивное поведение канисов - всегда (даже не говорю "почти всегда") мотивировано.Могу сейчас, навскидку, назвать 20-25 мотивов агрессии (территориальная, междустайная, иерархическая и т.д.), которые, действительно, надо учитывать, имея дело с собакой (любой). Ну, так, на то оно и собаководство, что бы - знать, уметь и применять, нет?

редко кто даже задумывается о како-то даже элемнтарной дрессировке

Справедливо, сказать нечего. По моим наблюдениям, 99% случаев конфликта собаки с хозяином (а такое, и вправду, случается) спровоцированны именно бестолковостью и безответственностью хозяина.

работать с ним в части погашения агрессии к близким приходится постоянно

Ни фига себе! А сколько зверушке? А один раз - "погасить" - никак?

Что-то у вас здесь все как-то грустно. *hunter*

Пионерище! У нас - не грустно! У нас - увлекательно и познавательно.

Пишу от имени Андрея Маркова (пожизненный инструктор СС) служил в Сортавальском ПО с 77 по 79 гг.. призывался из горда Тверь.Мы с ним вместе учились в одном классе и призывались в один год.Сейчас Андрей начальник кинологической службы УИН по Тверской области.

от имени Андрея Маркова

А где сам?

2Алеко

Интересно. И видео...

А статьи В.Зубко по содержанию и воспитанию во всех советских книгах по собаководству попадались.

Только "бибилей" (110 лет, в смысле) в позапрошлом году был,получается, а?

Изменено пользователем Velegost

И - другое мнение. Мнение собаководов-хозяев "этих ужастных" бультерьеров, питов, амстафов, аргентинских догов, ротвейлеров (список можно продолжать). Спросите любого из них, "побродите" по специальным кинологическим форумам, посетите пару выставок, и услышите: нет на свете добрее, ласковее, надежнее, интеллигентнее, чем наш буля( или... см. список)!Кто прав (а кто - "лев")? Кто они, пресловутые "бойцовые": опасные, агрессивные звери с нестабильной нервной системой, или, жертвы досужих "щелкоперов" и недалеких, некомпетентных обывателей?Хотелось бы узнать мнения форумчан, в первую очередь, коллег-"хвостов".Привет Олег! Привет братья погранцы! Всех с наступающими!!!По поводу агрессии у собак. Я разделил бы проблему на 3 части.1-я - Психология и основные типы ВНД у конкретной породы, а также поведенческие особенности. Тут уместно сказать о направленности выведения тех или иных пород, вспомнить понятие наследственность, а также наследственная изменчивость. Бойцовые породы потому так и называются, что выводили их для боя (не важно с кем), природой в них заложенна скрытаю или явная агрессия (зависит от тип ВНД) и их надо поддерживать в этом состоянии. Другой вопрос кому из хозяев это надо и где в городе это делать. Тут и включается аспект под названием "всему свое время и место". Не приходит же никому в голову держать в городе корову. Ну не для этого ее выводили! Она должна жить в деревне, и тогда ее особенности не отразятся на окружающих! Вот и с "людоедами" тоже самое, они должны жить в тех условиях для которых они создавались. Кстати эту проблему должны решить законодатели. (и не маленькими штрафами, а приравнять собак которые могут причинить смерть к холодному оружию, которое должно быть как минимум на поводке и в наморднике)2-я - Это особенности хозяина. Если хозяин не до конуа отдает себе отчет какую собаку он завел и у него завышен порог опасности, то лучше ему эту собаку не покупать. Можно кстати ввести лицензирование как для нарезного оружия. Пусть тебя сначала пробьют по всем базам данных, пособеседуют а уж потом... ну это опять к законодателям. И еще. Я запомнил слова своих "пап" м-ра Кирсанова и м-ра Рубцова "нет плохих собак-есть плохие хозяева и если собака что нибудь не умеет или делает не так виноват хозяин.3-е - Это совокупность оценки первых двух факторов. Если при покупке неправильно оценна цепочка "хозяин-собака-условия содержания-окружающая действительность-соотносимость харрактеров хозяина и собаки", то ничего не получится. Пример: Когда я был на 2-м году и уже были молодые, мне пришлось отдать уже отъезженную "суку" молодому. Т.к. нач.вет.службы м-р Рубцов сказал - "получишь из школы (г.Горький) "собачку" надо будет до летнего периода (оставалось 3 месяца) натаскать команды,сторожевка, след,задержание". "Собачкой" оказался здоровый черный кабель , не знающий ни одной команды, который к томуже в вертолете съел свой намордник. Не буду все рассказывать полностью, но жили 1,5 месяца мы с ним "хорошо". Один день он меня грызет один день я ему чищу "репу". Так продолжалось пока я ему не выбил 2 задних зуба. С тех пор мы с ним подружились. Ему нельзя было показывать, что ты его боишься. Перед ДМБ передал его молодому с этими словами. Короче через 3 месяца к нему никто не входил и в конечном итоге его убили. Т.е. наверное эту собаку одним людям можно было передать, а другим категорически запрещенно.Иными словами люди как существа более разумные чем собаки (хотя я не стал бы обобщать) должны учитывать свой опыт общения с собаками, свою силу (не только физическую), уважение к окружающим и отношение к собаке не как к "собаке", а как к разумному существу имеющему с человеком одинаковые типы высшей нервной деятельности (ВНД). Наверное только тогда мы не будем читать и видеть такие дикие случаи.

А где сам?

2Алеко

Интересно. И видео...

А статьи В.Зубко по содержанию и воспитанию во всех советских книгах по собаководству попадались.

Только "бибилей" (110 лет, в смысле) в позапрошлом году был,получается, а?

Я там исправился. Звеняйте. *guilty*

В этом году будет 112 лет. *clap*

Привет, Инструктор! И тебя - с наступающим!

типы ВНД у конкретной породы

Дело в том, что типы ВНД (холерик, сангвиник...), равно как и "преобладающие реакции" (помнишь, да? "Активно-оборонительная", "Пищевая"... Ночью разбуди - продекламирую), так вот ни "типы ВНД", ни преобл. реакции не отражают нам всей картины поведения собаки, всего психологического портрета - слишком все это приблизительно и условно.Собака - животное социальное, стайное, и поведение ее можно рассматривать только как поведение члена стаи.Если, к примеру, твоя собачка ведет себя агрессивно, "обороняя" миску от членов семьи, нельзя упрощать, исходя из оценки, что "мы имеем дело с холериком с преобладающими активно-оборонительной и пищевой реакцией", скажем. Такое поведение, можно смело предположить, "подготовлено" и обусловлено:1) Слишком большим количеством щенков в помете при недостатке молока у матери;2) Нерегулярным, бессистемным питанием животного, непитательностью корма;3) Некомфортным местом кормления собаки (собаке постоянно мешали, либо мешают, на проходе, например: еда - дело интимное);4) Нечеткой, смазанной иерархией в семье, как модели стаи (собаку слишком опекают, в ущерб другим членам семьи, либо, наоборот, не уделяют должного внимания, держат в состоянии парии).Любой из этих факторов, или все вместе, в любой последовательности. В любом случае, агрессия защиты пищи для каниса - природна. Беда только в том, что для проявления ее собачке дали мотив!

выводили их для боя (не важно с кем),

Да нет, старик, важно! Очень важно!Выводили их для боя с другими собаками, культивируя при этом совершенно особый вид агрессии - так называемую "геймность". В широком смысле, это даже не агрессия(трудно поверить, да?)! В "бойцах", особенно вкусивших драки, превыше многих чувств преобладает желание победить похожего, быть сильнее всех. Наверно поэтому, в рингах, бультерьеры и питы не рычат, а визжат - от радости, от предвкушения *derisive* Но если серьезно. этот вид агрессии для атаки на человека не подходит в принципе. Любой дрессировщик из мало-мальски большого города скажет тебе: хороший боец - далеко не всегда хороший охранник! Скорее наоборот: чемпионы рингов и бойцовых ям - часто абсолютно индефферентны к человеку! Обычная реакция на постороннего в квартире: "Как я рад гостям!"Другое дело - огромная физическая сила и колоссальная выносливость этих собак. Тут я с тобой абсолютно согласен: не дай такой собачке раза три в неделю нагуляться "в отпад" (а вымотать буля - та еще работка!) и ты через полгодика получишь атлета-невростеника, который с ума сходит от скуки и безделья.

их надо поддерживать в этом состоянии

Ты собираешься заняться боями? *bye* Если нет, развивать и поддерживать геймность совсем не обязательно - нет такой нужды!Скорее наоборот: гасить и предупреждать все возможные конфликты с соплеменниками, не поощрять игры, провоцирующие конкуренцию, и, как можно раньше, "засунуть" щенка в компанию сильных, дружелюбных сородичей. Уверяю: буль, скажем, вполне способен весело играть в компании боксеров, такс и спаниелей. И даже, буде возникнет между ними конфликт, локальная драчка за мячик, скажем, вполне способен настоять на своем без дырок и крови.

Ты собираешься заняться боями? *bye* Если нет, развивать и поддерживать геймность совсем не обязательно - нет такой нужды!Скорее наоборот: гасить и предупреждать все возможные конфликты с соплеменниками, не поощрять игры, провоцирующие конкуренцию, и, как можно раньше, "засунуть" щенка в компанию сильных, дружелюбных сородичей. Уверяю: буль, скажем, вполне способен весело играть в компании боксеров, такс и спаниелей. И даже, буде возникнет между ними конфликт, локальная драчка за мячик, скажем, вполне способен настоять на своем без дырок и крови.Привет Олег! Боями конечно не собираюсь заниматься да и геймность поддерживать не считаю необходимым. Я имею ввиду, что заводя собаку необходимо или поддерживать в ней ее прямое назначение (заложенное в структуре ДНК) или как ты правильно выразился "гасить и предупреждать возможные конфликты". Другое дело, что для осуществления второго тезиса необходима куда более основательная кинологическая подготовка, чем для первого. Плюс ко всему у многих владельцев собак понятия ОКД,СКД да и вообще кинологии заканчиваются на умении покормить собаку, бросить ей "апорт" и держать поводок. Так что когда я это писал имел ввиду в основном соотношение "объект-субъект-время-место"

Продолжу.Насчет законодательной базы и "разрешиловки" - даже говорить не хочу! Ты же отлично знаешь, чем это закончится, да? "Браток" без мозгов, зато с бабками, не получит разрешения в вашей (нашей) богоспасаемой Отчизне? (Справедливости ради, отмечу: тут, в наших палестинах - еще круче! Маразм,- как национальная идея.)Плохо другое, старик!Даже ты, человек далеко не чуждый собак, управлявший поведением четвероногого друга, вводишь термин "людоеды"! А что говорить о простом обывателе, который представление о собаках получил, наблюдая соседского Сирка через забор?И теперь мы переходим к самому интересному: почему? Почему и на основании чего ты (и не только ты, конечно) вводишь определение "собаки, способные убивать"? Разумеется, трагедии с участием четвероногих имеют место, увы, это так! Виновниками этих трагических инцидентов, на моей памяти, были: бультерьер, пит, "немка", ротвейлер, такса, русский спаниель, черный терьер, и, даже, пекинесс, "откусивший" ногу хозяйке (звучит, а? А между тем - все кошмарно и просто, кошмарно просто: укусил в "ахиллесово" сухожилие, гангена, только ампутацией спасли женщине жизнь).Но, тебе и в голову не приходит законодательно регламентировать право на содержание пекинесса, а?Или лицензировать, скажем, дрессировку по программам "ЗКС"? Тебе-то не нужно объяснять, что может сделать дрессировщик-подлец из способного "немца"!И тем не менее! "Людоеды". А хочешь, расскажу, почему?

когда я это писал

Да понял я, старик! Не принимай лично.Просто я нашел грамотного оппонента, панимаищьь! *bye*

И тем не менее! "Людоеды". А хочешь, расскажу, почему?Термин "людоеды" я взял у кого то в начале обсуждения данной темы. И оперировал им исключительно для обывателя. Мы с тобой и многие другие понимаем однобокость данного определения. Пикинес- это конечно сильно! (я без иронии т.к. жалко хозяйку). А разрешиловку можно ввести по следующему основанию (к примеру)- количество смертельных случаев, тяжелых и средней тяжести в% к количеству собак данной породы. В этом случае при общем количестве 1500 случаев на 3000 собак породы "стафор" будет понятно, что это 50%, а по овчаркам при соотношении к примеру 1500 случаев на 150 000 собак будет понятно, что это 1%. Я не берусь утверждать, но думаю, что зоологи с кинологами и психологами всостоянии выработать некий алгоритм расчета минимального % для данной породы. Так сказать % "небоевых потерь". В конце концов и для людей имеются сумашедшие дома, но ведь нас (людей) как то учитывают. Про "людоедов" - расскажи почему?Привет.

Сначала - немного о статистике.Лет десять назад, совершенно случайно, в какой-то передаче медицинской повезло мне посмотреть потрясающе интересное интервью. Репортер беседовал, если не ошибаюсь, с главврачом Склифа. После того, как были обсуждены проблемы современной российской медицины и неотложной помощи, репортер спросил о наболевшем: "Скажите: а много ли поступает в клинику пострадавших от так называемых "опасных собак": бультерьеров, питов и пр. ?"Повторяю, дело было в середине девяностых, в разгар популярности обсуждаемых собак,и, одновременно, пик популярности в прессе публикаций, наподобие: "СТРАХ НАД ГОРОДОМ!", "СОБАКИ-УБИЙЦЫ!".Врачу, судя по всему, человеку честному и порядочному, не хотелось особо обсуждать явно "жаренную" тему, поэтому ответил он сначала что-то общее, что-то, вроде, "Не больше, чем от собак других пород".Но репортер настаивал: "А от "бойцовых" - много?"И врач не выдержал! Это был момент истины."Я вижу, вам интересно, кто же из собак - самый опасный, кто приносит Склифу работы больше, чем прочие? Пожалуйста: в последнее время наибольшее количество пострадавших поступает от собак породы скотч-терьер".Кто такой скотч, все помним, да? Невысокая, черная, потешная собачка, этакая щетка на ножках. Собака Клякса, спутник клоуна Каран Д`Аша - это он. Этакая прелесть! Так и хочется потискать!А у "прелести" - гордый и независимый нрав! Тискайте, если пальцев-носов не жалко!Как будем "лицензировать" скотчей. коллега? *derisive* Теперь - об "людоедах".

А у кого она - не "врожденная"? У пекинессов, например? Или у "немцев", "восточников", хорошо тебе знакомых?Вообще, "агрессивность", или, точнее, агрессивное поведение канисов - всегда (даже не говорю "почти всегда") мотивировано.Могу сейчас, навскидку, назвать 20-25 мотивов агрессии (территориальная, междустайная, иерархическая и т.д.), которые, действительно, надо учитывать, имея дело с собакой (любой). Ну, так, на то оно и собаководство, что бы - знать, уметь и применять, нет?Справедливо, сказать нечего. По моим наблюдениям, 99% случаев конфликта собаки с хозяином (а такое, и вправду, случается) спровоцированны именно бестолковостью и безответственностью хозяина.Ни фига себе! А сколько зверушке? А один раз - "погасить" - никак?

Velegost, если я тебя чем-то задел, то извини, у нас диалог несколько резковато получается.И разговариваем, мы тут никак перводневки, а как люди, которые имеют опыт. В отношении "один раз "погасить" -никак?". Отвечу сразу - как, и не раз , но это решает хозяин. Я скорее говорил о коррекции поведения . В остальном мы говорим на одном языке.

А у "прелести" - гордый и независимый нрав! Тискайте, если пальцев-носов не жалко!Как будем "лицензировать" скотчей. коллега? *derisive* Лицензировать будем по тому же основанию о котором я уже писал. Если "скотчей" к примеру в Москве будет 100 шт., а пострадавших за год наберется 50 человек, то это будет означять 50%. При установлении допустим 5% барьера на определенную породу (я к примеру) это явный перебор. Пожалуйста - вперед на лицензирование. Которое кстати может собой представлять не просто выдачу бумажки, а прохождение обучения в течении некоего срока со специалистом по данной породе. Что то вроде "школы Инструкторов СС" или "сборов Вожатых 1-го и 2-го годов службы". И только после сдачи внутренних экзаменов будет выдаваться лицензия. Я думаю, что сразу сократиться количество несчастных случаев, да и общекинологический уровень хозяев после этого явно повысится, что пойдет на пользу всему обществу. У этого подхода на мой взгляд есть еще один "+". Человек готовый обучиться с целью владения собакой (потратить время и деньги) врят ли через какое то время захочет от нее избавиться. А кто не уверен в себе просто не пойдет на обучение. Тем самым уменьшится количество брошенных и утопленных собачек. Мне кажется, что во всем вышеперечисленном есть рациональное зерно.Согласен? Или нет.

В Краснодаре бультерьер отгрыз лицо 74-летней хозяйкеВ Красноярском крае питбуль отгрыз половину лица трехлетней девочке

Я абсолютно неслучайно привел именно эти ссылки.Один ресурс, две заметки с разницей в полгода, примерно. Автор не указан, но, подозреваю, один и тот же.Первое: Тема статей.У новостного ресурса больше не о чем писать? В мире, в России нет других новостей, важнее? Я понимаю, позитив читатель не любит, ему "чернуху" подавай, но... Неужели, на 25-е октября не было ничего более резонансного, что пришлось снова писать на тему полугодовой давности? В моем скромном понимании. работа новостного ресурса строится несколько иначе.Или, может автора (авторов, редакцию) превыше всего волнует безопастность граждан, прозябающих среди не в меру расплодившегося собачьего поголовья? Тогда вопрос: в промежутке между 28 мая (выбрали день, гады!) и 25 октября не было ни одного случая, ни одного инцидента с участием собаки ДРУГОЙ ПОРОДЫ? Сомневаюсь: Россия большая, собак много. Должен быть, хоть один. NEWSru.com, расскажи,а!Второе: Заголовок.Нам не предложили почитать, как "Бультерьер напал на хозяйку". "ОТГРЫЗ ЛИЦО!", так и не иначе. Кстати, в самой статье речь идет о "повреждениях лица", не более того. Но заголовок! И следующее "пера творение". "ОТГРЫЗ ПОЛОВИНУ ЛИЦА!" (у них там "бзик" "на лица", не иначе).Третье: Фото.Вряд ли репортеру повезло снимать пса-виновника в момент "отгрызания лица". Так что фото, как мы понимаем, иллюстрация. Но какая! Хищный прогиб спины, все зубы - наружу, пена! Заглядение!Кстати. под собачкой можно увидеть чей-то ботинок, хозяйский, вероятно. Так что, снималось, скорее всего, где-нибудь на дрессплощадке, при отработке навыка "Охраняй!".Но что увидит обыватель? Правильно: зубы, спина, пена. Убивец! Стрелять таких!Четвертое: Текст.Фразы, типа

Собаки бойцовых и служебных пород чаще других нападают на людей

внушают тихий ужас, конечно, но лично я бы не отказался от объективных статистических данных, со ссылкой на первоисточник: сколько и кто. Сколько - питы, сколько - пудели, а сколько - морские свинки. А то может выйти казус (см. пост о главвраче Склифа). *derisive* Пока я даже не ставил под сомнение сами факты "А был ли мальчик?" Потому что. и обратный вариант - не исключаю.Вывод, друзья мои...А вывод - прискорбен! На руках у "чернушников" из прессы - горячая "чернушная" тема. Когда не о чем больше, напишем-ко о "людоедах". "Пипл хавает!" И пипл, так сказать, действительно хавает. С предсказуемыми последствиями. Прочитает, впечатлится, а потом где то в подъезде или у мусорных контейнеров испугается стаи бродячих собак. в которой будет (или не будет, не обязательно) что то, похожее на стафа, скажем. Испугается, резко, со вскриком, с убеганием во все лопатки. Угадайте-ка, что будет? Правильно: будет назавтра новая заметка на NEWSru.com.

если я тебя чем-то задел

Не, не задел, браток! Это я, видимо, резковат, прости!Тема, как ты наверно понял, для меня "живая".А насчет "один раз погасить" - не метафора. "Один раз" - в смысле, когда второго не понадобится.Как протекает конфликт, из-за чего обычно (еда, лежанка, во время процедур по уходу)?Как гасил?Обсудим? Может, сообща придумаем чего... *bye*

во всем вышеперечисленном есть рациональное зерно

Во всем, вышеперечисленном, рационального зерна - центнера три, не меньше!Собственно, и структура, вроде бы подходящая, уже имеется: РКФ. Декларируется, как единая кинологическая структура Российской Федерации. Представляет Россию перед лицом международной кинологии, проводит стандартизацию дрессировочных программ и подготовки дрессировщиков, а так же планового разведения и селекции. Казалось бы - вот оно! Карты им в руки! Возложить законодательно на нее еще две-три функции, придать статус не общественной, как сейчас, а государственной структуры - и вперед!Только скажи мне, брат мой-"хвост": ты и вправду, хоть чуть-чуть веришь, что любое такое ведомство, занимайся оно хоть кинологией, хоть фелинологией, хоть филателией *wink* будет работать для людей, которых оно представляет, что останется свободным от бюрократии и коррупции? Тебе очень нужны "депутаты от кинологии"?

Казалось бы - вот оно! Карты им в руки! Возложить законодательно на нее еще две-три функции, придать статус не общественной, как сейчас, а государственной структуры - и вперед!Только скажи мне, брат мой-"хвост": ты и вправду, хоть чуть-чуть веришь, что любое такое ведомство, занимайся оно хоть кинологией, хоть фелинологией, хоть филателией *wink* будет работать для людей, которых оно представляет, что останется свободным от бюрократии и коррупции? Тебе очень нужны "депутаты от кинологии"?К сожалению я с тобой не могу не согласиться. А жаль. В том смысле, что должно быть по другому. Может быть, когда нибудь.... И ТОГДА.... будет нам счастье.

А вот, кстати, немного location=\'http://www.bullterrier.kiev.ua/air/statistic.shtml\'');" title='статистики'>статистики. Любопытно...

А вот какой интересный опыт контроля за содержанием "бойцовых" представляют власти location=\'http://www.bullterrier.kiev.ua/air/den.shtml\'');" title='Денвера, Колорадо, США.'>Денвера, Колорадо, США.

Повбывав бы...

• 3 недели спустя...

Собачники отзовитесь в предверии 28 мая. Пора готовить праздничную пищу для СОБАЧЕК!!!

С НАСТАПАЮЩИМ !!!!!!

Охотно присоединяюсь!С насту(а)пающим вас (нас), дорогие братья по поводку!А також: с наступающим светлым, зеленым праздником всякого зашедшего на нашу "хвостовскую" лужайку!

"Хвосты" и "сучники" - инструкторы, сташие вожатые, вожатые всех вас (пусть не обижаются на меня системщики и стрелки, дизелисты и рули), обладателей самой пограничной профессии, с наступающим праздником. Счастья вам, удачи и мирного неба. Надеюсь встретить многих из вас в ближайший воскресный день.С ПРАЗДНИКОМ!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...