Перейти к содержанию

Новости российского военного судостроения - Часть 2


Бч-4 Волга

Рекомендуемые сообщения

ОСК приступила к строительству третьего большого десантного корабля «Сергей Кабанов» проекта 11711

8.07.2025г

 

8 июля на судостроительном заводе ОСК «Янтарь», отмечающем сегодня свой 80-летний юбилей, состоялась торжественная церемония закладки большого десантного корабля «Сергей Кабанов». Об этом сообщает пресс-служба ОСК.

Корабль строится по заказу Министерства обороны РФ по модернизированному Невским проектно-конструкторским бюро ОСК проекту 11711. Это самые большие по водоизмещению корабли, строящиеся для Военно-Морского Флота в современной России. Модернизированный проект отличается архитектурой и увеличенной вертолетной палубой в кормовой части.

Большой десантный корабль проекта 11711 предназначен для транспортировки морского десанта и военной техники. На палубе может базироваться корабельный многоцелевой или транспортно-боевой вертолет.

Корабль назван в честь советского морского артиллериста и военачальника генерал-лейтенанта Сергея Ивановича Кабанова, руководившего военными операциями в составе Балтийского, Северного и Тихоокеанского Флотов ВМФ в годы Великой Отечественной войны.

БДК «Сергей Кабанов» стал третьим кораблем модернизированного проекта 11711, строящегося на стапелях завода ОСК «Янтарь». В настоящее время ведется строительство еще двух больших десантных кораблей этого же проекта ‒ «Василий Трушин» и «Владимир Андреев».

На церемонии закладки БДК выступил советник генерального директора ОСК Владимир Королев, зачитав руководству и работникам завода поздравительный адрес генерального директора ОСК Андрея Пучкова по случаю празднования 80-летия со дня основания предприятия. Заводской праздник продолжился концертной программой для работников и членов семей завода.

В праздничном мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, командование Военно-Морского Флота, руководство ОСК, работники завода и члены их семей.

 

https://paluba.media

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 707
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

16.07.2025 

Первое в России учебное судно для подготовки вертолетчиков ВМФ вышло на ходовые испытания

 

Учебное судно морской авиации ВМФ проекта 14400 "Николай Камов" спроектировано ЦКБ "Балтсудопроект" (входит в ФГУП "Крыловский государственный научный центр").
"Николай Камов" вышел в море на заводские ходовые испытания. Морское специальное судно проекта 14400 — проект и сам опытный образец судна разработан в теснейшем взаимодействии ученых и конструкторов ФГУП "Крыловский государственный научный центр и построен на ПАО "Судоремонтно-Судостроительная Корпорация" с непосредственным сопровождением строительства Крыловским центром и специалистами ВМФ, сообщает пресс-служба ФГУП "Крыловский государственный научный центр".

 

201219.thumb.jpg.bfdd74078ccbe02a8ab70ee48775b23f.jpg
Головное судно проекта 14400 "Николай Камов" предназначено для подготовки корабельных вертолетчиков Военно-морского флота / Фото: "Крыловский государственный научный центр", ФГУП
Судно было спущено на воду 24 апреля 2024 года. Водоизмещение судна менее 900 тонн при длине около 70 м, ширине более 12 и осадке более двух метров. Скорость полного хода — 12 узлов, дальность плавания — 500 миль при автономности двое суток. Судно названо в честь авиаконструктора Николая Ильича Камова, который создавал морскую авиатехнику, в том числе вертолеты соосной схемы с двумя несущими винтами. 

 

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/pervoe_v_rossii_uchebnoe_sudno_dlya_podgotovki_vertoletchikov_vmf_vyshlo_na_hodovye_ispytaniya.html

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Как в России реализуется масштабная программа обновления и модернизации ВМФ

32.07.2025г

 

Владимир Путин заблаговременно принял решения по развитию и модернизации военно-морского флота – Россия нарастила компетенции в строительстве атомных подлодок и крупных надводных кораблей. Президент делает ставку на ВМФ как фактор сохранения за Россией статуса великой морской державы.

На предстоящей неделе Владимир Путин в преддверии Дня военно-морского флота будет вновь заниматься вопросами развития ВМФ. В России реализуется масштабная программа обновления и модернизации ВМФ – только на предстоящее 10-летие на эти цели предусмотрено выделение порядка 8,4 триллионов рублей.

Заложены на стапелях и ожидают спуска на воду в соответствии с графиком новейшие стратегические АПЛ проекта 955 «Борей»: «Князь Пожарский», «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин». Также активно строятся многоцелевые атомные подлодки проекта «Ясень» с крылатыми ракетами «Калибр» на борту – 27 марта Путин участвовал в спуске на воду АПЛ «Пермь». Строятся еще серия подобных передовых АПЛ – «Ульяновск, «Воронеж», «Владивосток», «Братск».За последние 10 лет в состав ВМФ суммарно введено 49 кораблей различных классов. Новая Стратегия развития ВМФ до 2050 года особое внимание уделяет парированию угроз безэкипажных судов, а также развитию собственной программы БЭК и морских робототехнических комплексов.

 

https://tvspb.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

24.07.2025 
🇷🇺 "Разрешаю!": Путин принял участие в церемонии подъема флага на атомоходе "Князь Пожарский"
 

Новый атомоход пополнил состав российского Военно-морского флота.
Президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии подъема флага на атомном подводном ракетоносце "Князь Пожарский" в Северодвинске. Это событие официально ознаменовало вступление корабля в состав Военно-морского флота Российской Федерации, сообщает ТАСС. 

После вступительного слова глава государства выслушал доклады и дал разрешение на церемониальную часть: "Разрешаю!". Под звуки государственного гимна России экипаж поднял военно-морской флаг на атомоходе. Главнокомандующий ВМФ Александр Моисеев доложил президенту о завершении церемонии.

"Товарищи моряки, поздравляю вас с первым поднятием военно-морского флага", - обратился Путин к участникам мероприятия. Ответом стали троекратные крики "Ура!" от личного состава.

На церемонии присутствовали высокопоставленные лица: губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, помощник президента Алексей Дюмин, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса в администрации главы государства. 

В мероприятии также приняли участие помощник президента РФ, глава Морской коллегии России Николай Патрушев, главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Александр Моисеев, первый вице-премьер Денис Мантуров.

 

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/razreshayu_putin_prinyal_uchastie_v_ceremonii_podema_flaga_na_atomohode_knyaz_pozharskiy.html

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

02 августа 2025г

В состав Северного флота вошел новый морской самоходный плавучий кран СПК-62150

 

Сегодня в Мурманске состоялась торжественная церемония первого подъема Флага судов вспомогательного флота Военно-Морского Флота России на новом морском самоходном плавучем кране проекта 02690 «СПК-62150».

Торжественную церемонию возглавил начальник штаба материально-технического обеспечения Северного флота контр-адмирал Владимир Горев, который от имени командующего Северным флотом адмирала Константина Кабанцова поздравил личный состав крана с Днем Тыла Вооруженных Сил России и подъемом флага, пожелав успехов в решении всех поставленных задач.

«Все агрегаты работают как положено, в технике уверенность есть. Экипаж готов к выполнению всех поставленных перед ним задач», – отметил капитан морского самоходного плавучего крана «СПК-62150» Михаил Новиков.

Морской самоходный плавучий кран проекта 02690 – является уникальным судном, имеющим расширенные возможности по выполнению всех видов грузоподъемных работ, а также для перевозки грузов на верхней палубе.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

14 августа 2025 г

В Северодвинске спущен на воду новейший морской транспорт вооружения «Академик Макеев»

 

Сегодня в Центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске (Архангельская обл.) состоялась торжественная церемония вывода из эллинга и спуска на воду морского транспорта вооружения «Академик Макеев».

Судно усиленного ледового класса проекта 20181 разработано конструкторским бюро ОСК «Алмаз» по заказу Минобороны России и предназначено для погрузки, выгрузки и транспортировки вооружения. Конструкторами ОСК проделана работа по глубокой модернизации базового проекта с применением судовых систем и механизмов российского производства.

После спуска на воду на судне продолжатся достроечные работы – отделка внутренних помещений, завершение монтажных, электромонтажных и окрасочных работ, проведение швартовных испытаний. По завершении достройки и последующего цикла испытаний судно будет передано Военно-Морскому Флоту России.

В торжественной церемонии принял участие заместитель главнокомандующего ВМФ по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенант Алексей Кияшко. Он поздравил корабелов с важным событием и отметил, что такие корабли существенно повышают эффективность действий сил Военно-Морского Флота в Мировом океане и обладают широким спектром возможностей, заложенных в этот проект учеными и конструкторами.

Генерал-лейтенант Алексей Кияшко передал участникам церемонии слова главкома ВМФ адмирала Александра Моисеева, что «вспомогательная составляющая Флота будет и далее развиваться специализированно со строительством боевых кораблей. Для ВМФ будет вестись строительство судов обеспечения различных классов».

Как отметил генеральный директор ЦС «Звездочка» Сергей Маричев, при строительстве таких технологически сложных, насыщенных уникальным оборудованием судов, предприятие обретает бесценный опыт, а вместе с ним и конкурентные преимущества.

Крестной матерью судна стала внучка академика Макеева – Полина Макеева. Именно ей было доверено разбить о корпус МТВ «Академик Макеев» бутылку шампанского.

Морской транспорт вооружения назван в честь дважды Героя Социалистического Труда Виктора Петровича Макеева – выдающегося отечественного ученого и инженера, руководителя конструкторского бюро машиностроения (сейчас – АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»), генерального конструктора баллистических ракетных комплексов подводного базирования.

МТВ «Академик Макеев» является развитием линейки проекта 20180. На основе базового проекта конструкторы ОСК разработали целый комплекс судов специального назначения с различными функциональными особенностями: спасательное буксирное судно «Звездочка», морской транспорт вооружения «Академик Ковалев» и океанографическое исследовательское судно «Академик Александров». Работа кораблестроителей по строительству судов этого проекта была отмечена Премией Правительства Российской Федерации.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

14 августа 2025г

В Санкт-Петербурге спущен на воду новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал Амелько»

 

Сегодня на судостроительном заводе ОСК «Северная верфь» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония спуска на воду новейшего фрегата «Адмирал Амелько» проекта 22350, построенного для Военно-Морского Флота России.

Это пятый корабль, построенный предприятием по проекту Северного проектно-конструкторского бюро Объединенной судостроительной корпорации.

В торжественной церемонии по случаю спуска корабля на воду приняли участие помощник Президента Российской Федерации, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев, главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный директор ОСК Андрей Пучков, советник помощника Президента РФ Михаил Попов, генеральный директор судостроительного завода «Северная верфь» Михаил Ненюков и внук адмирала Амелько капитан 2 ранга запаса Николай Амелько.

С приветственной речью в ходе митинга выступил главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев.

«Фрегат обладает всеми боевыми возможностями, способен решать весь спектр задач, свойственных многоцелевому кораблю, как в ближней, так и в дальней морской зоне», – отметил главком ВМФ России в своем выступлении.

В ходе мероприятия был проведен чин освящения корабля благочинным Адмиралтейского округа настоятелем Николо-Богоявленского морского собора протоиереем Алексием Скляровым, а также традиционный ритуал разбивания бутылки о корпус фрегата. Крестной матерью корабля стала супруга внука адмирала – Елена Амелько.

«Сегодня мы спускаем на воду «Адмирала Амелько» – фрегат, достойно несущий имя легендарного флотоводца. Каждый сварной шов, каждый узел – это кропотливый труд наших корабелов, их вклад в морскую мощь России. А уже завтра освободившийся эллинг примет новый корпус, ведь работа верфи не останавливается ни на день. Это наша государственная задача и традиция, заложенная поколениями корабелов Северной верфи», – отметил генеральный директор судостроительного завода ОСК «Северная верфь» Михаил Ненюков.

Справочно:

Корабли проекта 22350 предназначены для решения широкого спектра задач в дальней морской и океанской зоне. Вооружение фрегатов позволяет обеспечивать противовоздушную оборону другим кораблям, поддержку десанта, наносить удары по различным наземным и морским целям, осуществлять противолодочную оборону. Кроме того, на фрегате есть вертолетная палуба, на которой могут размещаться вертолеты Ка-27 в различном исполнении.

Фрегат «Адмирал Амелько» – многоцелевой надводный боевой корабль, несущий на борту высокоточное ракетное оружие большой дальности, в том числе и гиперзвуковые ракеты «Циркон». В настоящий момент на Северном флоте уже несут службу три фрегата проекта 22350.

Фрегат назван в честь выдающегося советского флотоводца, адмирала, кандидата военно-морских наук Николая Николаевича Амелько (1914–2007).

Николай Николаевич Амелько родился 22 ноября 1914 года в Петрограде. В 1931 году поступил в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, по окончании которого в 1936 году начал службу в 5-м отдельном разведуправлении РККА начальником морского отделения. В 1939–1940 гг. командовал электронавигационной группой, был помощником командира учебного корабля «Ленинград-совет». Во время советско-финляндской войны 1939–1940 гг. командовал плавсредствами при высадке десанта на острова в Финском заливе.

В годы Великой Отечественной войны Н.Н. Амелько, командуя кораблем, участвовал в героическом прорыве флота из Таллина в Кронштадт. С 1942 года командовал дивизионом сетевых заградителей, а с 1943 года – дивизионом сторожевых катеров-дымзавесчиков, который был награжден орденом Красного Знамени.

В 1945–1954 гг. Н.Н. Амелько – начальник штаба, командир бригады траления, затем командир дивизии кораблей на Балтийском флоте. В дальнейшем он был начальником штаба, а с 1962 по 1969 год – командующим Тихоокеанским флотом. Затем вплоть до ухода в отставку в 1987 году Н.Н. Амелько служил заместителем главнокомандующего ВМФ по противолодочным силам, помощником и заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР по ВМФ.

Н.Н. Амелько был награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова I и II степени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. Был лауреатом Ленинской премии.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

29 августа 2025г

На Средне-Невском судостроительном заводе ОСК состоялась церемония закладки нового морского тральщика проекта 12700 «Леонид Балякин»

 

photo_1_2025-08-29_16-21-58.jpg

 

В Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) ОСК состоялась торжественная церемония закладки пятнадцатого по счету морского тральщика проекта 12700 «Леонид Балякин».

В торжественном мероприятии по прикреплению таблички к будущему корпусу корабля приняли участие начальник Управления кораблестроения Главного командования Военно-Морского Флота контр-адмирал Ильяс Шигапов, первый заместитель генерального директора СНСЗ Сергей Макеев и главный инженер ЦКБ «Алмаз» Михаил Алешин. Также на церемонии присутствовали работники и ветераны завода.

«От лица главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Александра Моисеева и от себя лично выражаю благодарность всем участвующим в создании корабля. Ваша работа – это вклад в будущее Военно-Морского Флота, а также в безопасность нашего государства», – отметил в своем выступлении контр-адмирал Ильяс Шигапов.

Проект 12700 разработан конструкторским бюро ОСК «Алмаз» для ВМФ России. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону.

При строительстве морского тральщика проекта 12700 применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим, при этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен.

Справочно:

Леонид Николаевич Балякин участник советско-японской войны, командовал сторожевым кораблем «Метель» 1-го дивизиона сторожевых кораблей Владивостокского морского оборонительного района Тихоокеанского флота, капитан-лейтенант. За мужество и героизм, проявленные в боях с японскими войсками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года капитан-лейтенанту Леониду Балякину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...