Перейти к содержанию

Новости российского военного судостроения - Часть 2


Бч-4 Волга

Рекомендуемые сообщения

Названа новая дата передачи заказчику АПЛ "Князь Пожарский"
 

Корабль строится на заводе "Севмаш" (входит в ОСК) по проекту ЦКБМТ "Рубин" для ВМФ России.
Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Пожарский" проекта 955А (шифр "Борей-А") планируется передать заказчику следующим летом. Об этом ТАСС сообщил глава Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Владимир Мальцев.


"Планируется, что в июне 2025 года состоится торжественная церемония передачи "Князя Пожарского" ВМФ России", - рассказал он в ходе общего собрания московского городского отделения ДПФ.
 

Напомним, ранее подводный крейсер планировалось передать Военно-морскому флоту РФ в декабре 2024 года.

 

"Князь Пожарский" - пятая атомная подводная лодка, строящаяся по модернизированному проекту 955А "Борей-А". Закладка корабля состоялась 23 декабря 2016 года. Корабли этого и предыдущего проекта 955 несут по 16 твердотопливных МБР "Булава".

В феврале нынешнего года на Севмаше состоялась торжественная церемония вывода из эллинга атомного подводного крейсера "Князь Пожарский". 

Ранее также сообщалось, что Владимирская область взяла шефство над атомным подводным крейсером стратегического назначения "Князь Пожарский".

 

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/nazvana_novaya_data_peredachi_zakazchiku_apl_knyaz_pozharskiy.html

 

Печально как то читать такие новости... Уже становится традицией не сдавать корабли в срок...

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 688
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Невский судостроительно-судоремонтный завод ОСК спустил на воду танкер «Инженер-адмирал Котов» проекта 23130

5.12.2024г

 

На Невском судостроительно-судоремонтном заводе ОСК состоялся спуск на воду среднего морского танкера «Инженер-адмирал Котов» проекта 23130. Новое судно станет третьим средним морским танкером проекта, не имеющего аналогов на территории России. Об этом сообщает ОСК.

Танкер предназначен для приема, хранения, транспортировки и передачи различных жидких грузов для флота: мазута, дизтоплива, моторного масла, авиационного керосина, пресной воды. Также возможна перевозка сухих грузов, в том числе различного технического и шкиперского имущества, продуктов питания.

«Данное событие очень важно для Военно-морского флота. Преимущество данных танкеров, это возможность одновременного осуществления заправки 3-х кораблей на ходу. Его основное предназначение, это обеспечение дальних походов кораблей в дальних океанских и морских зонах», – заявил начальник службы вспомогательного флота Главного командования ВМФ капитан 1 ранга Анзор Дандамаев.

Судно способно без швартовки к другому кораблю передавать и принимать жидкие грузы, а также осуществлять прием, хранение, транспортировку и передачу сухих грузов с помощью системы траверзной передачи грузов в море.

Функциональные возможности танкера позволят ему выдавать горючее одновременно трем судам, идущим от него на расстоянии от 50 до 100 метров, на борт или кильватерным способом.

Танкеры данного проекта – самые большие суда, которые когда-либо спускались на воду за всю историю Невского ССЗ, которому в 2024 году исполнилось 111 лет.

 

rBkaoEpgbcY.jpg

 

https://paluba.media

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Названы сроки ввода в строй четвертого "Ясеня-М"


6 декабря 2024 
Новейшую многоцелевую атомную подлодку "Архангельск" модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"), построенную на "Севмаше", передадут ВМФ России летом 2025 года. Об этом ТАСС сообщил глава Общероссийского движения поддержки флота Владимир Мальцев.

"В настоящее время "Архангельск" проходит государственные испытания. Планируется, что субмарина будет передана ВМФ России летом 2025 года", – сказал он.

Ранее на этой неделе Владимир Мальцев сообщил, что на лето 2025 года запланирован ввод в строй стратегической АПЛ "Князь Пожарский" проекта 955А (шифр "Борей-А").

"Архангельск" – четвертая многоцелевая АПЛ проекта 885М, построенная на "Севмаше". Подлодку вывели из эллинга в ноябре 2023 года. В июне 2024 года сообщалось о начале заводских ходовых испытаний.

 

На разных этапах строительства на "Севмаше" находятся еще четыре субмарины проекта 885М: "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

На подлодках проекта 885 впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

 

https://flotprom.ru/2024/Севмаш19/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Индийскому флоту передали построенный на "Янтаре" фрегат проекта 11356


9 декабря 2024 
В понедельник, 9 декабря, на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" состоялась церемония передачи ВМС Индии фрегата "Тушил" проекта 11356. Как сообщили в пресс-службе верфи, в мероприятии участвовал глава индийского Минобороны Раджнатх Сингх. Акт приема-передачи подписали представитель АО "Рособоронэкспорт" и командир корабля.

"Проект 11356 вобрал в себя лучший опыт отечественного кораблестроения и представляет собой многофункциональный надежный корабль, который при относительно небольшом водоизмещении обладает высокими боевыми возможностями по борьбе с надводными, наземными, подводными и воздушными целями", – рассказал генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков.

 

 

.thumb.jpg.2af9a9bac0d9e3bc8a2810c8b609935a.jpg
Передача Индии фрегата "Тушил", 09-12-2024
ПСЗ "Янтарь"

"Тушил" – четвертый фрегат проекта 11356, который построила калининградская верфь для ВМС Индии (первые три корабля переданы заказчику в 2012–2013 годах). Проектант корабля – Северное ПКБ.

Напомним, что изначально "Янтарь" должен был поставить шесть фрегатов проекта 11356 флоту России. Первые три корабля серии, оснащенные газотурбинными установками украинского производства, пополнили состав Черноморского флота в период с 2016 по 2017 годы. Однако из-за разрыва отношений между Москвой и Киевом вторая тройка фрегатов проекта 11356 осталась без силовых агрегатов, и производство кораблей приостановили.

Осенью 2018 года Россия и Индия после разрешения ряда разногласий подписали пакет контрактов на поставку четырех фрегатов проекта 11356.

В феврале 2020 года в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству сообщили, что планируют до конца первого полугодия 2024 года передать Индии четвертый и пятый фрегаты проекта 11356, заложенные на "Янтаре" как "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин". Еще два корабля в рамках соглашения о передаче технологий построит индийская верфь Goa Shipyard Limited (GSL). О судьбе шестого фрегата проекта 11356, заложенного под названием "Адмирал Корнилов", ничего не сообщалось.

Водоизмещение фрегатов проекта 11356 – 4000 тонн, скорость – 30 узлов, автономность плавания – 30 суток. В состав вооружения входят: артиллерийская установка А-190 калибра 100 мм, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, торпедные и противолодочные средства поражения, а также крылатые ракеты высокой дальности "Калибр-НК" (для ВМС Индии – "Брамос"). На борту базируется палубный вертолет Ка-27 или Ка-31.

 

https://flot.com/2024/Индия34/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Глава ОСК сообщил о полном импортозамещении в военном кораблестроении

Андрей Пучков заявил, что ОСК в военной сфере полностью перешли на импортозамещающее оборудование. На кораблях нет ничего иностранного.
Корабли, строящиеся на верфях Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) для ВМФ России, полностью оснащены отечественным оборудованием. Об этом ТАСС заявил глава корпорации Андрей Пучков.

"Мы в области военного кораблестроения полностью импортозаместились. У нас, практически, нет ничего иностранного в кораблях, который мы ставим для Военно-морского флота России. Для иностранных заказчиков мы ставим то оборудование, которое является для них нужным", - сказал Пучков.

Глава ОСК подчеркнул, что "оппоненты России стараются всеми силами сделать так, чтобы востребованное вооружение России, военная техника не поступали на международный рынок, явно опасаясь конкуренции с нами. Но мы находим, как вы видите, способы, как сделать так, чтобы наши заказчики получали то, что им нужно". 

 

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/glava_osk_soobschil_o_polnom_importozameschenii_v_voennom_korablestroenii.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Глава "Янтаря" назвал сроки постройки БДК проекта 11711М


10 декабря 2024 
Два больших десантных корабля проекта 11711М с улучшенными характеристиками планируется достроить в 2026 году. Об этом РИА Новости сообщил генеральный директор Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" Илья Самарин.

"Мы планируем в соответствии с контрактом достроить эти корабли в 2026 году", – сказал он.

 

Напомним, что в составе ВМФ России несут службу два БДК базового проекта 11711 – "Иван Грен" и "Петр Моргунов", построенные на ПСЗ "Янтарь". Их водоизмещение – 5000 тонн, длина корпуса – 120 метров, ширина – 16,5 метра. Скорость – до 18 узлов. Численность экипажа – 100 человек.

БДК "Владимир Андреев" и "Василий Трушин" модернизированного проекта 11711М заложили на "Янтаре" в апреле 2019 года. Предполагается, что они будут нести службу в составе Тихоокеанского флота. Эти корабли получат бо́льшие размерения, водоизмещение возрастет до 7–8 тысяч тонн. Каждый из них способен транспортировать до 13 основных боевых танков или до 36 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, а также батальон морской пехоты.

БДК вооружат двумя 30-мм шестиствольными артустановками АК-630 и одной сдвоенной АК-630М-2. На палубе базируется поисково-спасательный вертолет Ка-27 или транспортно-боевой вертолет Ка-29.

Летом этого года в прессе сообщалось, что до конца года стороны могут заключить контракт на постройку дополнительной пары БДК модернизированного проекта 11711.

 

https://flotprom.ru/2024/Янтарь9/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

19.12.2024г

Малый морской танкер «Валентин Рыков» продолжает этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море

 

bf1-191224-1200.jpg

 

В Балтийском море продолжаются заводские ходовые испытания (ЗХИ) малого морского танкера «Валентин Рыков» проекта 03182, построенного для нужд Балтийского флота.

В ходе их проведения представители завода-изготовителя совместно с экипажем танкера проводят маневренные и скоростные испытания, проверяют работу всех агрегатов, систем и механизмов. После завершения заводских и далее государственных испытаний танкер войдет в состав Балтийского флота и начнет выполнение задач в соответствии с предназначением в составе отряда судов обеспечения Балтийской военно-морской базы флота.

Основное назначение танкера — транспортировка и передача сухих и жидких грузов, снабжение кораблей грузами в другой таре, сбор мусора, патрулирование, аварийно-спасательные работы, снятие с мелей и рифов аварийных судов и буксировка, выполнение функций пожарного судна и другие задачи.

Справочно:

Малый морской танкер ледового класса Arc4, полное водоизмещение — 3500 тонн, дедвейт — 1560 двт, длина — 78,8 м, ширина — 15,4 м, осадка при полной загрузке — 5 м. Экипаж — 24 человека с возможностью размещения еще восьми человек. Имеет площадку для вертолета класса Ка-27.

Танкер назван в честь Валентина Павловича Рыкова (30 мая 1926 — 21 июля 2015) — советского военного моряка-подводника, первого командира атомной подводной лодки К-52, впервые совершившей поход под паковыми льдами между Землей Франца-Иосифа и островом Шпицберген.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В Северодвинске готовятся к строительству АПЛ пятого поколения

20.12.2024г

 

Новейшая многоцелевая атомная подводная лодка "Архангельск" проекта 885М (шифр "Ясень-М") готовится к передаче в состав ВМФ России.

 

"Атомный подводный крейсер "Архангельск" проекта "Ясень-М" был выведен из эллинга в ноябре прошлого года. Прошел все этапы в соответствии с графиками, утвержденными Минобороны России. Готовим корабль к передаче в состав Военно-морского флота", – сказал Михаил Будниченко.
"Архангельск" – четвертая многоцелевая АПЛ проекта 885М, построенная на "Севмаше". В июне 2024 года сообщалось о начале заводских ходовых испытаний.
На разных этапах строительства на "Севмаше" находятся еще четыре субмарины проекта 885М: "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".
На подлодках проекта 885 впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

 

https://flotprom.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Построенный на "Янтаре" фрегат "Тушил" взял курс на Индию


20 декабря 2024 
Фрегат "Тушил" проекта 11356, построенный для ВМС Индии на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", отправился из Калининграда в Индию. Об этом в пятницу, 20 декабря, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, корабль пройдет через Балтийское и Северное моря, Атлантический и Индийский океаны, совершая по пути заходы в порты нескольких дружественных стран.

 

Согласно планам Минобороны Индии, по пути следования корабль проведет совместное патрулирование и учения с участием военно-морских сил ряда стран.

"Тушил" – четвертый фрегат проекта 11356, который построила калининградская верфь для ВМС Индии (первые три корабля переданы заказчику в 2012–2013 годах). Торжественная церемония передачи "Тушила" заказчику состоялась 9 декабря.

Напомним, что изначально "Янтарь" должен был поставить шесть фрегатов проекта 11356 флоту России. Первые три корабля серии, оснащенные газотурбинными установками украинского производства, пополнили состав Черноморского флота в период с 2016 по 2017 годы. Однако из-за разрыва отношений между Москвой и Киевом вторая тройка фрегатов проекта 11356 осталась без силовых агрегатов, и производство кораблей приостановили.

Осенью 2018 года Россия и Индия после разрешения ряда разногласий подписали пакет контрактов на поставку четырех фрегатов проекта 11356.

 

https://flot.com/2024/Янтарь10/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

21.12.2024г

Главком ВМФ России совершил поездку в Северодвинск, где поздравил «Севмаш» с 85-летием со дня основания

 

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев совершил поездку в г. Северодвинск, где лично поздравил коллектив и генерального директора АО «ПО Севмаш» Михаила Будниченко с 85-летием со дня создания этого ведущего предприятия атомного подводного кораблестроения.

Со сцены северодвинского «Дома корабела» главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев пожелал коллективу ведущей верфи страны новых успехов в деле развития атомного подводного флота и вручил шести работникам предприятия награды: Грамоту главнокомандующего ВМФ получили начальник бюро научно-технологического управления Сергей Коленда и инженер проектно-конструкторского бюро Евгений Швец. Медалью «Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшкова» награждены строитель управления подводного кораблестроения завода Константин Быченков, старший строитель отдела гарантии и сервиса подводных лодок Константин Глебов, слесари-монтажники Роман Лытасов и Григорий Танашев.

В своём выступлении перед корабелами «Севмаша» Главком ВМФ адмирал Александр Моисеев отметил: «Севмаш» является ведущим стратегическим кораблестроительным предприятием России, история которого неразрывно связана с историей страны и её Военно-Морского Флота. Строительство атомных подводных лодок - главная задача «Севмаша», с которой он успешно справляется. Эта задача продиктована необходимостью иметь эффективное, современное оружие, носителями которого и являются стратегические и многоцелевые АПЛ. В ближайшее время ВМФ получит в свой состав крейсер «Архангельск». Атомный подводный крейсер «Князь Пожарский» находится на этапе испытаний и вскоре, также, пополнит состав Подводных сил нашего ВМФ. Наличие у нас таких кораблей позволяет гарантированно обеспечивать безопасность нашей Родины. От имени всех военных моряков благодарю коллектив «Севмаша» за ратный труд и выполнение планов строительства ВМФ», - сказал Главком ВМФ.

Генеральный директор, Герой Труда РФ Михаил Будниченко в своём выступлении отметил: «Севмаш» – это в первую очередь сила поколений. За нашими спинами – трудовые победы отцов и дедов. На стапелях «Севмаша» построено больше половины атомного подводного флота – 140 АПЛ. Мы продолжаем держать высокую планку, за двенадцать лет завод построил для Военно-Морского Флота России двенадцать кораблей четвертого поколения. Благодарю коллектив предприятия за труд, наших партнеров – Министерство обороны России, Военно-Морской Флот, Беломорскую военно-морскую базу, нашу головную организацию – Объединенную судостроительную корпорацию, конструкторские бюро «Рубин» и «Малахит» за многолетнее плодотворное сотрудничество!»

В торжественной обстановке предприятию был вручен Почётный знак «За успехи в труде». Указ о его присвоении в мае этого года подписал Президент России Владимир Путин. Это шестой орден завода. Вручая знак, председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев отметил вклад «Севмаша» в развитие региона и поздравил собравшихся с юбилеем завода от имени губернатора Александра Цыбульского.

К собравшимся также обратились глава Северодвинска Игорь Арсентьев и председатель Совета депутатов Михаил Старожилов. Для всех собравшихся на сцене выступил Ансамбль песни и пляски Северного флота.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

МРК "Ставрополь" проекта 21631 вышел на ходовые испытания в Балтийское море

После завершения заводских и государственных испытаний МРК войдет в состав Балтийского флота.
Новейший малый ракетный корабль (МРК) "Ставрополь" проекта 21631 "Буян-М" вышел в Балтийское море для прохождения заводских ходовых испытаний, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Балтийского флота.

 

"В ходе испытаний представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем корабля проведут маневренные и скоростные испытания, проверят работу всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств", - говорится в сообщении.

Напомним, малые ракетные корабли проекта 21631 разработаны АО "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро". МРК строятся на "Зеленодольском заводе имени А.М.Горького" (входит в СК "Ак Барс") с 2010 года. В настоящее время уже 11 кораблей данного проекта успешно несут службу в составе Каспийской флотилии, на Балтийском и Черноморском флотах.

 

Ранее руководитель СК "Ак Барс" Ренат Мистахов напомнил, что сейчас завершается строительство серий малых ракетных кораблей проектов 21631 и 22800. По его словам, следующие серии - это будут совершенно другие корабли, с совершенно другим обликом.

 

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/mrk_stavropol_proekta_21631_vyshel_na_hodovye_ispytaniya_v_baltiyskoe_more.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

24.12.2024г

Силы Балтийского флота обеспечили погружение подводной лодки «Великие Луки» в рамках государственных испытаний

 

Корабли Балтийского флота в рамках государственных испытаний подводной лодки «Великие Луки» обеспечили ее погружение на глубину 100 метров в морских полигонах Балтийского флота.

В ходе погружения экипаж подводной лодки и представители промышленности проверили работу всех систем и механизмов ПЛ, отработали алгоритмы действий при управлении кораблем на глубинах и при различных способах всплытия на поверхность.

Погружение подводной лодки обеспечивали боевые корабли и спасательные суда Балтийского флота.

После завершения подводной части экипаж ПЛ «Великие Луки» осуществил всплытие в надводное положение и продолжил выполнение мероприятий испытаний в соответствии с планом.

В морских полигонах Балтийского флота регулярно проходят испытания новой техники для Военно-Морского Флота России.

Справочно:

Подлодки проекта «Лада» предназначены для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, а также нанесения ракетного удара по береговым объектам противника.

Они, в частности, оснащаются крылатыми ракетами «Калибр»". Подлодки проекта «Лада» отличаются низким уровнем шумности, способны развивать скорость более 20 узлов и погружаться на глубину свыше 300 метров.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

«Адмиралтейские верфи» спустили на воду патрульный корабль ледового класса «Николай Зубов» проекта 23550

 

f_c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzEvMTEwMTczNTEyMDg1Nl9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNjU3NjU.thumb.jpeg.ee0fe40ee0c86092dd5feebbb9b8263b.jpeg
 © paluba.media

Сегодня, 25 декабря 2024 года, на «Адмиралтейских верфях» ОСК состоялась торжественная церемония спуска на воду патрульного корабля ледового класса «Николай Зубов» проекта 23550. Это второе судно в серии.

Напомним, что контракт между Минобороны России и «Адмиралтейскими верфями» ОСК на строительство серии из двух патрульных кораблей ледового класса проекта 23350 был подписан в апреле 2016 года.

Головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, постройка которого ведется на «Адмиралтейских верфях» (входят в ОСК) вышел на ходовые испытания. Проект корабля разработан в ЦМКБ «Алмаз», а контракт на строительство подписан 25 апреля 2016 года.

Торжественный спуск на воду головного корабля состоялся 25 октября 2019 года, а в июне 2024 года «Иван Папанин» вышел на ходовые испытания.

Корабль проекта 23550 предназначен для охраны арктических водных ресурсов; конвоирования и буксировки в порт задержанных судов; сопровождения и поддержки судов обеспечения; кроме того, обладает возможностью поражать морские, береговые и воздушные цели. Строительством кораблей этого проекта занимаются «Адмиралтейские верфи» ОСК и Выборский судостроительный завод ОСК.

Патрульный корабль длиной 114,5 метров и шириной 19,5 метров, сможет преодолевать лед толщиной около 1,7 метра. Арктическая категория корабля Arc7.

Основные тактико-технические характеристики: водоизмещение около 9 000 тонн; район плавания — неограниченный, экономическая скорость хода — около 10 узлов, полная скорость хода — около 18 узлов, дальность плавания экономическим ходом — около 10 тыс. миль, автономность — около 70 суток.

На борту могут базироваться два скоростных патрульных катера проекта 03160 «Раптор», которые рассчитаны для преследования и задержания нарушителей морских рубежей государственной границы и абордажных действий, вертолёт типа Ка-27 или Ка-226 и БПЛА в палубном ангаре. Также в составе этого корабля будет базироваться один десантный катер на воздушной подушке проекта 23321 «Манул».

Корабль будет вооружен переносным зенитно-ракетным комплексом и артиллерийской установкой. На корабле будут установлены радиолокационная станция освещения воздушной и надводной обстановки и гидрометеорологическая станция.

 

Источник: https://paluba.media/news/185017

Изменено пользователем Сергей41
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Четвертый модернизированный "Ясень" пополнил состав ВМФ России


27 декабря 2024 
В пятницу, 27 декабря, на "Севмаше" прошла торжественная церемония ввода в строй новейшей многоцелевой атомной подводной лодки "Архангельск" проекта 885М (шифр "Ясень-М"). Главком ВМФ России адмирал Александр Моисеев вручил Андреевский флаг командиру АПЛ капитану I ранга Александру Гладкову.

Главком флота отметил, что строительство серии подводных лодок проекта "Ясень-М" продолжится. По его словам, скоро ВМФ пополнят четыре многоцелевые атомные подводные лодки – "Пермь", "Ульяновск", "Воронеж" и "Владивосток".

 

Адмирал Моисеев также выразил уверенность, что коллектив "Севмаша" продолжит сложившуюся традицию по передаче кораблей флоту в установленные сроки и с высоким качеством.

 

"Архангельск" – четвертая многоцелевая АПЛ проекта 885М, построенная на "Севмаше". Подлодку вывели из эллинга в конце ноября 2023 года. В июне 2024 года сообщалось о начале заводских ходовых испытаний.

На подлодках проекта 885 впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

 

https://flot.com/2024/Вмф41/

Изменено пользователем Сергей41
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...