Перейти к содержанию

Надводный флот России - Часть 6


Бч-4 Волга

Рекомендуемые сообщения

Фрегат "Маршал Шапошников" и корвет "Гремящий" отправились в дальний поход


2 октября 2025 
Отряд Тихоокеанского флота в составе фрегата "Маршал Шапошников", корвета "Гремящий" и большого морского танкера "Борис Бутома" вышел из Владивостока в дальний поход для выполнения задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Как сообщили в четверг, 2 октября, в пресс-службе Минобороны РФ, в заливе Петра Великого корабли приняли на борт палубные вертолеты Ка-27, экипажи отработали действия по отражению атак средств воздушного нападения и безэкипажных катеров условного противника.

 

В рамках похода запланированы деловые заходы в несколько иностранных портов, а также проведение учений и тренировок.

 

"Маршал Шапошников" – изначально большой противолодочный корабль проекта 1155, введенный в строй в 1986 году. С 2015 года проходил модернизацию, после которой вернулся к службе в 2021 году. В ходе работ корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а также новейшее артиллерийское вооружение.

"Гремящий" – головной корвет проекта 20385, построенный на "Северной верфи". Андреевский флаг на борту корабля подняли в конце декабря 2020 года, а в ноябре 2021 года он прибыл на Тихоокеанский флот. Водоизмещение корвета проекта 20385 – 2200 тонн, длина – 104 метра, ширина – 13 метров. Скорость – до 27 узлов. Дальность плавания – 3500 миль. Автономность – 15 суток. Экипаж – 99 человек.

 

https://flot.com/2025/Поход29/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

02 октября 2025 г

Сторожевой корабль «Неустрашимый» и патрульный корабль «Виктор Великий» выполнили артиллерийские стрельбы в Балтийском море

 

В рамках планового учения экипажи сторожевого корабля «Неустрашимый» и патрульного корабля «Виктор Великий» выполнили стрельбы по воздушным и морским целям.

Корабли в морских полигонах Балтийского флота провели комплекс мероприятий по отражению атак средств воздушного нападения условного противника и уничтожению морских целей.

Экипажами кораблей были выполнены практические стрельбы из штатного корабельного вооружения по специальным мишеням, имитирующим безэкипажные катера и БПЛА условного противника.

В результате выполнения стрельб все цели были поражены. В ходе учебных мероприятий отработано взаимодействие боевых расчетов радиотехнических и ракетно-артиллерийских боевых частей кораблей по обнаружению, классификации целей, их сопровождению радиотехническими средствами и уничтожению.

Во время выполнения боевых стрельб экипажи отработали полный комплекс задач противовоздушной обороны надводных кораблей в море от обнаружения до уничтожения воздушных целей.

 

Пресс-служба Балтийского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

02 октября 2025г

Отряд боевых кораблей Северного флота завершил пребывание на Таймыре

 

Отряд боевых кораблей Северного флота завершил выполнение военно-патриотических мероприятий на Таймыре, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и вышел из порта Дудинка.

За время своего пребывания на Таймыре, а это меньше недели, североморцы провели множество патриотических мероприятий.

Главным событием стала агитационно-пропагандистская акция Северного флота «Сила в Правде», развернутая на большом десантном корабле «Александр Отраковский» в городе Дудинка. Акцию посетило более 3800 жителей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и города Норильска. Посетители выставки узнали об объединениях и соединениях Северного флота, героях специальной военной операции и событиях Великой Отечественной войны. На борту большого десантного корабля Северного флота «Александр Отраковский» 122 юных жителя Дудинки и Норильска приняты в ряды «Юнармии», 42 из них зачислены в юнги «Юнармии».

Североморцы приняли участие в организации и проведении военно-спортивных юнармейских игр «Арктика-2025» и провели ряд других военно-патриотических и культурно-досуговых мероприятий.

На ледовой арене города Дудинка команда по хоккею с шайбой отряда боевых кораблей приняла участие в благотворительном матче с хоккейной командой «Таймыр». В ходе этого матча было собрано более 100 тысяч рублей, которые будут направлены на нужды таймырских участников специальной военной операции.

Также воины-североморцы и жители города Дудинка развернули самую большую копию Знамени Победы, привезенную на борту большого противолодочного корабля «Североморск» из столицы Северного флота – Североморска.

Ранее экипажи отряда боевых кораблей Северного флота приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 83-й годовщине героической обороны порта Диксон – единственного места в Красноярском крае, подвергшегося нападению фашистов в годы Великой Отечественной войны. И почтили память воинов, погибших при защите Отечества.

Далее корабли Северного флота продолжат действовать в Арктике в соответствии с планом арктического похода.

В ходе арктического похода военнослужащие Северного флота отрабатывают задачи по обеспечению военной безопасности и морской экономической деятельности Российской Федерации в Арктике, обороне континентальных и островных территорий, стратегически важных объектов, противодействию незаконным вооруженным формированиям.

В составе группировки действуют большой противолодочный корабль «Североморск», большой десантный корабль «Александр Отраковский» и суда обеспечения – танкер «Сергей Осипов», спасательный буксир «Памир».

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Корабль "Буря" поразил цели комплексом "Панцирь-М" в Балтийском море

3.10.2025г

 

В качестве мишени использовали ракеты, запущенные с побережья в Калининградской области, сообщили в пресс-службе Балтийского флота

 

 Малый ракетный корабль "Буря" Балтийского флота выполнил стрельбы зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-М" по ракете-мишени в Балтийском море, сообщила пресс-служба флота.

"Малый ракетный корабль (МРК) "Буря" проекта 22800 "Каракурт" в Балтийском море провел учения по отражению атаки средств воздушного нападения условного противника. Огонь по воздушным целям велся из зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-М", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в качестве целей использовались ракеты-мишени, запущенные с побережья в Калининградской области.

"В ходе выполнения практических стрельб мишени были поражены, что подтвердили данные объективного контроля", - подчеркнули в пресс-службе.

Экипаж МРК "Буря" в море также провел корабельные учения по радиоэлектронной борьбе, борьбе за живучесть и противодиверсионной обороне.

 

О комплексе "Панцирь-М"

 

"Панцирь-М" - корабельная версия российского зенитного ракетно-пушечного комплекса, сухопутный вариант которого называется "Панцирь-С". Этот комплекс обеспечивает надежную защиту от всех видов существующих и перспективных средств воздушного нападения во всем диапазоне условий их боевого применения.

Комплекс разработан специалистами АО "Конструкторское бюро приборостроения" (входит в "Высокоточные комплексы" Ростеха).

О МРК "Буря"

МРК "Буря" проекта 22800 "Каракурт" разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Водоизмещение корабля 800 тонн, длинна - 67 м, ширина - 11 м, скорость хода 30 узлов, дальность плавания 2 500 миль.

МРК "Буря" стал вторым кораблем проекта 22800, который штатно оснащен новым зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-М". Также корабли этого проекта вооружены артиллерийской установкой АК-176МА и могут нести крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс". 

 

https://tass.ru/armiya-i-opk/25240079

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

03 октября 2025г

Большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» Тихоокеанского флота отработал морские элементы курсовой задачи К-2

 

В рамках выполнения курсовой задачи К-2 большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» Тихоокеанского флота выполнил комплекс морских элементов курсовой задачи в акватории Японского моря.

Экипаж корабля провел тактические учения по противовоздушной обороне, а также по противодействию беспилотным летательным аппаратам и безэкипажным катерам. Для выполнения этих задач были задействованы корабельные автоматические артиллерийские установки АК-630М калибра 30 мм и крупнокалиберные пулеметы калибра 12,7 мм. Кроме того, были проведены учения по радиоэлектронной борьбе, РХБ защите, борьбе за живучесть корабля.

Также были проведены комплексные корабельные учения по обороне и защите корабля в условиях стоянки на незащищенном рейде. Эти мероприятия включали в себя моделирование различных сценариев нападения условного противника, в том числе из-под воды, и оценку эффективности системы обороны.

Проведенные учения показали высокий уровень профессионализма и готовности экипажа корабля к выполнению задач по защите дальневосточных рубежей.

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

05 октября 2025г

Гидрографическое судно «Антарктида» Тихоокеанского флота обеспечивает работу экспедиции на остров Врангеля

 

Экипаж гидрографического судна «Антарктида» Тихоокеанского флота обеспечивает работу совместной экспедиции Министерства обороны РФ и Русского Географического общества для изучения острова Врангеля.

В рамках экспедиции научный коллектив РГО во взаимодействии и при участии экипажа судна ТОФ ведет комплексные исследования акватории острова и территории заповедника. Ключевым проектом экспедиции стали памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию установки флага СССР на острове: реставрация исторического флага и закладка капсулы с посланием потомкам.

Военные гидрографы ТОФ и коллектив РГО также будут проводить комплексное изучение прибрежной зоны острова Врангеля для поиска бригантины канадской арктической экспедиции «Карлук» под руководством антрополога Стефансона, которая была раздавлена льдами возле острова в 1914 году. Работы будут выполняться специалистами при помощи новейшего оборудования, установленного на судне, в том числе с использованием многолучевых эхолотов и гидролокаторов бокового обзора. Предстоит обследовать свыше 100 квадратных километров Чукотского моря на глубинах до 100 метров.

Справочно:

Более 100 лет назад, в 1924 году, команда экспедиции на канонерской лодке «Красный Октябрь» подняла советский флаг на острове Врангеля, утвердив наш суверенитет над этими землями. Через два года правительство официально закрепило эти территории за СССР. В 1926 году здесь появилось первое постоянное поселение. В 1974 году, в день 50-летнего юбилея этого события, участники полярной экспедиции заложили на острове капсулу времени – послание нам, ныне живущим.

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Корабли Северного флота завершили 14-й арктический поход


6 октября 2025 
В понедельник, 6 октября, отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота завершил задачи дальнего похода в акватории Северного Ледовитого океана и вернулся в Североморск. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, экипажи встречали представители командования СФ и Кольской флотилии разнородных сил, администрации Североморска, сослуживцы, родные и близкие, военный оркестр.

Начальник штаба СФ вице-адмирал Эдуард Михайлов принял доклад командира отряда боевых кораблей и судов обеспечения капитана I ранга Станислава Варика об успешном выполнении поставленных задач. Вице-адмирал от имени командующего Северным флотом адмирала Константина Кабанцова поздравил военных и гражданских моряков с завершением дальнего арктического похода и прибытием в родную базу.

 

14-й арктический поход Северного флота стартовал 10 августа и продлился 58 дней. Группировка кораблей и судов обеспечения под флагом заместителя командующего СФ вице-адмирала Олега Голубева за это время прошла более 10 тысяч миль. В составе отряда действовали БПК "Североморск", большой десантный корабль "Александр Отраковский", спасательно-буксирное судно "Памир" и танкер "Сергей Осипов".

Поход был направлен на обеспечение защиты интересов РФ в Арктике. Североморцы провели в Арктической зоне комплекс учений по защите островных и континентальных территорий, а также по обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности России. Также экипажи привлекались к совместным стратегическим учениям "Запад-2025", в рамках которых выполнили высадку морского десанта на необорудованное побережье в Арктике.

 

https://flot.com/2025/Поход30/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

07 октября 2025г

Корабельная ударная группа Балтийского флота провела учение по нанесению ракетного удара

 

В морских полигонах Балтийского флота корабельная ударная группа в составе малых ракетных кораблей «Ставрополь» и «Зеленый Дол» выполнила электронные ракетные пуски ракетными комплексами «Калибр» по мишеням, имитирующим отряд боевых кораблей условного противника и береговым целям.

В результате электронных пусков все назначенные цели были успешно поражены. В ходе маневров кораблями были отработаны упражнения по постановке различных видов радиоэлектронных помех.

При выполнении задач экипажи МРК провели ряд корабельных учений – по борьбе за живучесть, противодиверсионной обороне во время стоянки на незащищенном рейде, организации взаимодействия и связи между кораблями, отработали элементы совместного плавания.

 

Пресс-служба Балтийского флота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

07 октября 2025 г

Большой десантный корабль и десантные катера Тихоокеанского флота провели учение по высадке морского десанта

 

Большой десантный корабль «Пересвет» и десантные катера «Иван Карцов», «Андрей Иванов», «Д-70» и «Д-57» Тихоокеанского флота провели учение по высадке морского десанта и боевой техники на участок побережья условного противника.

На подготовительном этапе экипажи выполнили погрузку техники и военнослужащих соединения морской пехоты ТОФ на корабль и катера в бухте Десантная Уссурийского залива Японского моря. Далее БДК «Пересвет» и десантные катера с использованием аэрозольной маскировки осуществили подход к необорудованному участку побережья в районе бухты Стеклянная. Именно там, способом «на упор», моряки-тихоокеанцы обеспечили высадку морских пехотинцев, которые в дальнейшем отработали действия по захвату огневых позиций условного противника.

В рамках учения оценивалось выполнение нормативов по подходу к берегу, погрузке техники на корабли, выгрузке техники и морского десанта на побережье полигонов. Расчеты противовоздушной обороны и средств радиоэлектронной борьбы обеспечивали прикрытие районов десантирования от беспилотных летательных аппаратов условного противника.

В тренировке было задействовано 8 кораблей, катеров и судов обеспечения, военнослужащие подразделения морской пехоты и до 10 единиц автомобильной и бронированной техники. Мероприятие было проведено в соответствии с планом боевой подготовки флота.

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Буксир Балтийского флота снова потренировал латвийские ВМС

Озабоченные мнимой российской угрозой страны Прибалтики нервно реагируют на проход мимо их берегов судов, имеющих отношение к ВМФ России. Буксир Балтийского флота снова потренировал ВМС Латвии. До этого судно совершило проход вдоль территориальных вод стран Прибалтики в августе.

Буксир Балтийского флота «Александр Фролов» возвращается из Калининградской области в Санкт-Петербург и снова пошел не по международному транспортному коридору в Балтийском море, а ближе к берегам Литвы и Латвии. По данным АИС судов, это снова вызвало нервную реакцию.

Так, сегодня рано утром напротив Вентспилса буксир встретил патрульный корабль «Цесис». Несмотря на то, что на этот раз до территориальных вод Латвии было 16 миль, военный катамаран последовал за «Александром Фроловым» на скорости около 12 узлов.

«Цесис» держался от буксира Балтийского флота на расстоянии 3−5 миль и сопровождал его более 35 миль. Когда буксир стал удаляться от территориальных вод, «Цесис» прекратил преследование.

Подобные проходы и сопровождения уже не являются редкостью. В августе буксир «Александр Фролов» шел в обратном направлении и прогулялся прямо вдоль территориальных вод стран Прибалтики. В отличие от других стран Прибалтики ВМС Латвии отреагировали сразу двумя кораблями. В начале буксир сопровождал патрульный корабль «Йелгава», а потом на встречу «Александру Форолову» выходил даже тральщик «Иманта».


eadaily.com

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

08 октября 2025г

Малые ракетные корабли Балтийского флота в ходе планового учения выполнили учебно-боевые задачи в море

 

В рамках планового учения экипажи малых ракетных кораблей «Ставрополь» и «Зеленый Дол» соединения ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы флота выполнили артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям в акватории Балтийского моря.

В качестве морской мишени был задействован специальный щит, имитирующий боевой корабль условного противника. Стрельбы по нему выполнялись из 100 и 30-миллиметровых артиллерийских установок.

Также экипажи провели тренировку по борьбе с безэкипажными катерами «противника», которые были уничтожены огнем из корабельной артиллерии и крупнокалиберных пулеметов. В качестве мишеней были использованы макеты безэкипажных катеров, как стационарные, так и управляемые, и буксируемые.

Затем военные моряки выполнили стрельбы по имитированной воздушной цели. В качестве мишени применялся воздушный зонд на якоре, а налет авиации условного противника имитировали самолеты Су-24 морской авиации Балтийского флота.

Помимо этого, был проведен ряд внутрикорабельных учений и тренировок. Экипажи выполнили мероприятия по постановке радиоэлектронных помех и визуальной маскировке, а также отработали действия по борьбе за живучесть кораблей.

 

Пресс-служба Балтийского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

08 октября 2025г

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы коллективной безопасности на Каспийском море

 

В рамках развития и укрепления военного сотрудничества в Каспийском регионе, в Санкт-Петербурге состоялась встреча и переговоры командующих военно-морскими силами прикаспийских государств – Российской Федерации, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Азербайджанской Республики.

Переговоры проходили под председательством российской стороны. Делегацию ВМФ России возглавил главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Александр Моисеев.

«После продолжительного перерыва ВМФ России возобновил формат данных встреч. Рассчитываем, что, начиная с этого года, подобные мероприятия будут проводиться на ежегодной основе… Основное положение, которым мы руководствуемся – строгое и четкое понимание того, что Каспийское море – это закрытая акватория, военно-морская деятельность в которой должна осуществляться исключительно пятью прикаспийскими государствами. Полагаем, что военно-морские силы наших стран обладают компетенцией, силами и средствами, достаточными для самостоятельного решения возникающих вопросов, а также противодействия всем вызовам и угрозам без привлечения внерегиональных акторов к внутрикаспийским процессам…», – заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев, открывая встречу командующих ВМС прикаспийских государств.

В ходе переговоров российская сторона предложила возобновить работу экспертных групп военно-морских сил по доработке и подготовке к подписанию пятистороннего Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в военно-морской области на Каспийском море.

Также участниками обсуждались вопросы навигационно-гидрографического обеспечения и повышения уровня практического взаимодействия между флотами стран Каспийского региона. В контексте данного вопроса российская сторона предложила участникам встречи провести в 2026 году многостороннее военно-морское учение ВМС прикаспийских государств, направленное на отработку вопросов обеспечения безопасности судоходства и объектов морской экономической деятельности. В рамках данного учения также планируется отработать взаимодействие при проведении мероприятий поисково-спасательного обеспечения в акватории Каспийского моря.

В завершение встречи стороны договорились продолжать плодотворное сотрудничество в области военно-морского образования и подготовки кадров.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

9.10.2025г

Тральщик Балтфлота провел разведывательный поиск мин в Финском заливе

 

Боевые расчеты тральщика выполнили задачи обеспечения противодиверсионной обороны на незащищенном рейде с проведением гранатометания отметили в пресс-службе флота

 

 Тральщик Балтийского флота "Новочебоксарск" в ходе морских учений провел противоминную разведку на маршруте движения кораблей и судов флота в Финском заливе, сообщила пресс-служба флота.

"В рамках плановой боевой подготовки базовый тральщик "Новочебоксарск" Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота провел учения, на которых отработал разведывательный поиск мин на участке корабельного фарватера в Финском заливе", - говорится в сообщении.

Уточняется, что боевые расчеты тральщика выполнили задачи обеспечения противодиверсионной обороны на незащищенном рейде с проведением гранатометания. В ходе поиска и траления мин в заданном квадрате Финского залива базовым тральщиком "Новочебоксарск" были обнаружены и уничтожены все учебные якорные и донные мины.

"Во время плавания экипаж тральщика отработал задачи по постановке контактных и неконтактных тралов и проводке кораблей и судов за тралами, форсированию минного заграждения", - отметили в пресс-службе.

В настоящее время корабли и суда Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота выполняют мероприятия по снижению минной опасности, которые в основном проводятся на рекомендованных маршрутах, фарватерах и местах якорных стоянок, портов, а также полигонов боевой подготовки сил флота, сказали во флотской пресс-службе.

Тральщик "Новочебоксарск" предназначен для противоминного обеспечения пунктов базирования сил Балтийского флота и охраны водного района. Водоизмещение корабля - 427 тонн, длина - 49 м, ширина - около 9 м, скорость хода - 14 узлов. Дальность плавания тральщика - 1 500 миль. На вооружении находится ПЗРК "Стрела", артиллерийские установки, мины.

 

https://tass.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

09 октября 2025г

Водолазы отряда спасательных судов Тихоокеанского флота в бухте Улисс отработали выполнение подводно-технических работ

 

Водолазные специалисты экипажей спасательного буксира СБ-522 и рейдовых водолазных катеров РВК-1886, РВК-598 из отряда спасательных судов Тихоокеанского флота в бухте Улисс провели тренировки с выполнением комплекса подводно-технических работ.

В ходе погружений специалисты тренировались оказывать помощь экипажу условно аварийной подводной лодки, лежащей на грунте. На эпроновской выгородке на глубине до 20 метров, водолазы совершенствовали навыки по присоединению рукавов подачи воздуха высокого давления для вентиляции отсеков условно-аварийной подводной лодки, подачи электрических кабелей и организации связи.

Также проводились тренировки водолазов по подводной резке и сварке металлических конструкций в различных положениях сварщика. Водолазы отработали несколько методов подводной сварки. В том числе аргонно-дуговое и ручное дуговое сваривание вертикальных и горизонтальных швов на металлических конструкциях разной формы с помощью электродов со специальным покрытием. На подготовительном этапе и во время работ производился контроль изоляции электрокабелей, самой сварки, а также проводилось тестирование герметичности сварных конструкций.

Кроме того, водолазы провели осмотр подводной части корпусов и винто-рулевых групп катеров и кораблей у причалов.

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

11 октября 2025 г

Лучшие подразделения Балтийского флота соревнуются за присвоение почетного наименования «Ударное»

 

На Балтийском флоте за звание «ударных» соревнуются корабли и воинские части. Наименование «Ударные» присваивается приказом Министра обороны Российской Федерации наиболее боеспособным подразделениям, соединениям и воинским частям.

Всего от флота выдвинуто более 10 кандидатов, в числе которых корветы, тральщики, малые ракетные и противолодочные корабли. Кроме того, проверке подвергнуты подразделения берегового ракетного соединения Балтийской военно-морской базы, на вооружении которого находятся ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», и другие части.

В рамках проверки военнослужащие сдадут экзамены представителям комиссии штаба Балтийского флота по тактической и специальной подготовке, вождению боевых машин, стрельбе из стрелкового оружия и другим предметам боевой и специальной подготовки. Кроме того, каждое подразделение пройдет испытания по инженерной и медицинской подготовкам, защите от оружия массового поражения. Корабельный состав выполнит различные элементы курсовых задач на морских полигонах.

 

Пресс-служба Балтийского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

12 октября 2025г

Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл в Социалистическую Республику Вьетнам

 

Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе фрегата «Маршал Шапошников», корвета «Гремящий» и большого морского танкера «Борис Бутома» прибыл в порт Дананг Социалистической Республики Вьетнам.

На причале российских военных моряков встретили официальные лица Военно-морских сил Социалистической Республики Вьетнам и представители посольства России во Вьетнаме.

Впереди у российских моряков протокольные и спортивные мероприятия с военнослужащими ВМС Вьетнама а также посещение достопримечательностей и знакомство с местной культурой.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота вышел из порта Владивосток 1 октября в дальний поход для выполнения поставленных задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе и стратегически важных районах Мирового океана.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

13 октября 2025г

На Балтийском флоте стартовали итоговые проверки за летний период обучения

 

В соединениях и воинских частях Балтийского флота стартовали итоговые проверки за летний период обучения.

В ходе первого этапа, который продлится до середины октября, командованием флота будут проверяться соединения и части, дислоцированные в Ленинградской и Калининградской областях.

Перед началом проверок в управлении Балтийского флота и соединениях флота были сформированы специальные рабочие группы, которые возглавили командиры соединений, начальники родов войск, служб и управлений. Ими проверяется состояние боевой и оперативной подготовки, вооружения и военной техники, материально-технического обеспечения ряда соединений и частей Балтийского флота.

Военнослужащие проверяемых воинских частей выполняют упражнения учебных стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевой техники, сдают нормативы технической, тактико-специальной, и физической подготовки.

Контрольные занятия по предметам обучения проводятся на полигонах Правдинский и Хмелевка и в пунктах постоянной дислокации сил и войск флота.

По результатам итоговых проверок лучшие подразделения соединений и воинских частей флота смогут претендовать на получение звания «ударное».

 

Пресс-служба Балтийского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

13 октября 2025г

Экипаж спасательного судна ТОФ «Игорь Белоусов» обеспечил погружение водолазов-глубоководников в заливе Анива

 

спасательное судно Игорь Белоусов.jpg

 

Экипаж спасательного судна Тихоокеанского флота «Игорь Белоусов» обеспечил выполнение практических водолазных спусков водолазов-глубоководников на глубины до 60 метров.

В заливе Анива Сахалинской области на натурном макете эпроновской выгородки водолазы совершенствовали навыкиприсоединения шлангов подачи воздуха высокого давления для продувки цистерн главного балласта и вентиляции отсеков условно аварийной подлодки.

Кроме того, специалисты отрабатывали различные способы подводной сварки и резки металла, а также тренировались вести работы на подводном трубопроводе высокого давления. В свою очередь, экипаж судна отработал действия по подаче воздуха водолазам, обеспечивал освещение участка дна учебного полигона с использованием подводных прожекторов.

Для оценки качества выполнения учебных задач использовались нашлемные камеры водолазов и телеуправляемый подводный аппарат. Спуски проводились под наблюдением и контролем врача-спецфизиолога, для проведения декомпрессии использовался водолазный комплекс ГВК-450, установленный на судне.

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

15 октября 2025г

На Северном флоте проведены тренировки по проведению водолазных спусков

 

В Управлении поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота проведена плановая тренировка по организации и проведению водолазных спусков на глубинах до 20 метров.

В ходе тренировки группа водолазов отработала практические действия по осмотру подводной части корпуса одного из кораблей, винто-рулевой группы и донно-забортной арматуры.

Водолазные спуски прошли с борта многофункционального модульного катера «Спасатель Кононенко» в Кольском заливе Баренцева моря.

Особое внимание при проведении водолазных спусков обращалось на соблюдение требований техники безопасности.

Ранее водолазы Северного флота выполнили ряд специальных задач по остропке предметов нестандартной формы, сборке-разборке металлоконструкций, резке и сварке металла на различных глубинах.

 

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

16 октября 2025г

Отряд кораблей Тихоокеанского флота вышел в море после завершения делового захода во Вьетнам

 

Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе фрегата «Маршал Шапошников», корвета «Гремящий» и большого морского танкера «Борис Бутома» завершил программу пребывания в Социалистической Республики Вьетнам.

В течение пяти дней в порту Дананг старший похода капитан 1 ранга Алексей Ульяненко и командиры кораблей провели встречи с командованием Военно-Морских Сил Вьетнама, а также состоялись экскурсии на борту фрегата «Маршал Шапошников» для сотрудников посольства России и представителей ВМС СРВ.

Военные моряки России посетили исторические и памятные места, побывали в музеях, а также приняли участие в товарищеских спортивных состязаниях с военнослужащими Вьетнама.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота вышел из порта Владивосток 1 октября в дальний поход для выполнения поставленных задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе и стратегически важных районах Мирового океана.

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

17 октября 2025г

Корабельная поисково-ударная группа Тихоокеанского флота уничтожила субмарину условного противника

 

Экипажи больших противолодочных кораблей «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев» Тихоокеанского флота провели учение по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника в акватории залива Петра Великого.

В ходе поисковых мероприятий экипажами кораблей была обнаружена неопознанная подводная лодка, уклонявшаяся от преследования. Роль неопознанной субмарины выполняла дизель-электрическая подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре» ТОФ.

Боевые корабли отработали тактические приемы слежения за подводным объектом с подачей сигнала о всплытии. После отказа подводной лодки «неприятеля» выполнять указанные требования, боевые расчеты БПК «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев» совместными действиями условно уничтожили субмарину. Экипажи надводных кораблей выполнили алгоритм действий с условным применением торпедного оружия и реактивно-бомбометных установок.

КПУГ в рамках комплекса мероприятий по поиску подводной лодки противника задействовала корабельный противолодочный вертолет Ка-27ПЛ.

Кроме того, на переходе отряд кораблей провел тактическое учение по противодействию беспилотным летательным аппаратам и безэкипажным катерам. Для выполнения этих задач были применены корабельные автоматические артиллерийские установки АК-630М калибра 30 мм и крупнокалиберные пулеметы калибра 12,7 мм. Также были проведены комплексные корабельные учения по обороне и защите кораблей при стоянке на незащищенном рейде.

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

17 октября 2025г

Командующий Балтийским флотом проверил боеготовность Ленинградской военно-морской базы

 

Под руководством командующего Балтийским флотом адмирала Сергея Липилина проведена плановая контрольная проверка соединений и воинских частей Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота по итогам 2025 учебного года.

В ходе мероприятия были проверены состояние боевой и оперативной подготовки, вооружения и военной техники, материально-технического обеспечения соединений и воинских частей Ленинградской военно-морской базы БФ.

Военнослужащие проверяемых воинских частей сдали нормативы по огневой и физической подготовке, зачеты по специальным предметам обучения – тактической, инженерной подготовкам, управлению подразделениями, радиационной, химической, биологической защите и другим видам подготовки.

Экипажи кораблей Ленинградской военно-морской базы сдали элементы различных курсовых задач. В рамках проверки с экипажами кораблей объединения проведены учения и тренировки по подготовке корабля к бою и походу, ведению борьбы за живучесть при стоянке у пирса, противодиверсионной обороне кораблей в пунктах базирования.

К выполнению задач были привлечены малые противолодочные корабли, базовые и рейдовые тральщики – всего более 10 кораблей и судов обеспечения.

 

Пресс-служба Балтийского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

18 октября 2025г

Более 90% материальных средств в рамках северного завоза  доставлено на маяки ТОФ

 

Более 90% материальных средств уже доставлено на маяки Тихоокеанского флота в рамках продолжающегося планового северного экспедиционного завоза.

Доставка грузов и материальных средств для обеспечения жизнедеятельности отдаленных подразделений ТОФ была начата еще в июле. Она проводится с привлечением 40 судов и катеров гидрографической службы и отряда судов обеспечения Тихоокеанского флота.

В плане северного завоза горюче-смазочные материалы, продовольствие, обмундирование, медикаменты, запасные и расходные части к оборудованию, а также дрова и уголь. Материальные средства и имущество завозятся на посты, расположенные на побережьях Чукотского, Берингова, Охотского и Японского морей. Самым северным маяком в зоне ответственности ТОФ является маяк Русская Кошка на Чукотке, а самый южный – маяк Гамова в Приморье. В настоящее время выполняется доставка грузов на маяки островов Курильской гряды, которая завершится в течение нескольких дней.

Кроме завоза необходимых материальных средств специалисты гидрографической службы проводят обследование маяков и светящихся знаков в зоне ответственности каждого района, а также осуществляют проверку функционирования створных знаков с заменой оптического оборудования.

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

20 октября 2025 г

С экипажем БДК «Николай Вилков» Тихоокеанского флота проведены учения по организации обороны на незащищенном рейде в заливе Петра Великого

 

С экипажем большого десантного корабля «Пересвет» Тихоокеанского флота проведены корабельные учения по организации охраны и обороны корабля при стоянке на незащищенном рейде в одной из бухт залива Петра Великого Японского моря.

Отработаны задачи по противоминной защите корабля и противоподводно-диверсионной обороне. Боевые расчеты выполнили стрельбу в секторе предполагаемого нахождения «вражеской» группы боевых пловцов, провели профилактическое гранатометание, а также применили стрелковое вооружение для уничтожения малоразмерных надводных целей.

Особое внимание было уделено защите корабля от беспилотных летательных аппаратов и безэкипажных катеров условного противника. Артиллерийские и пулеметные расчеты отработали разведку целей, распределение и перенос огня. Для выполнения этих задач были задействованы корабельные артиллерийские 25-мм установки 2М-3М и 12,7-мм крупнокалиберные пулеметы.

Учение проведено согласно плану боевой подготовки Тихоокеанского флота, экипаж продемонстрировал высокий уровень подготовки и слаженности.

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

20 октября 2025г

На Балтийском флоте стартовала вторая очередь контрольных проверок за летний период обучения

 

К проверке привлекаются соединения и воинские части, дислоцирующиеся в Балтийске, морской авиации флота, материально-технического обеспечения, а также ряд других подразделений Балтийского флота.

Комплексные комиссии штаба Балтийского флота оценят уровень боевой готовности соединений и воинских частей, состояние боевого дежурства и оперативной подготовки в управлениях объединений и соединений, состояние вооружения и военной техники, морально-психологическое состояние личного состава, соблюдение правопорядка и воинской дисциплины, кадровой работы в подчиненных подразделениях.

В ходе второй очереди проверки на полигонах и учебно-тренировочных комплексах военного округа военнослужащие продемонстрируют свою профессиональную выучку по предметам обучения, а также при выполнении упражнений контрольных стрельб из стрелкового оружия и штатного вооружения боевых машин.

На спортивных площадках воинских частей, военнослужащие Балтийского флота сдадут нормативы по физической подготовке.

Особое внимание в ходе проверок рабочими группами по гарнизонам будет уделено вопросам подготовки казарменно-жилищного фонда, объектов коммунальной инфраструктуры.

 

Пресс-служба Балтийского флота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...