Перейти к содержанию

Надводный флот России - Часть 6


Бч-4 Волга

Рекомендуемые сообщения

08 сентября 2025г

Тихоокеанский флот провел патриотическую акцию «Сила в Правде-2025» в г. Северо-Курильске на острове Парамушир

 

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», корвета «Совершенный», большого десантного корабля «Ослябя», морского тральщика «Анатолий Шлемов» и спасательного буксира «Алатау» провел агитационно-патриотическую акцию «Сила в правде-2025» в г. Северо-Курильск на острове Парамушир.

Корабли ТОФ по приходу в г. Северо-Курильск встали на рейд. Большой десантный корабль «Ослябя» заранее произвел разгрузку техники у берега способом «на упор».

Отряд кораблей встречал глава муниципального округа Александр Овсянников. По морской традиции командиру отряда кораблей контр-адмиралу Александру Шварцу был вручен традиционный каравай.

Были проведены концерты оркестра, театра и ансамбля Тихоокеанского флота, организована работа выставок вооружения и военной техники. Из фондов Военно-исторического музея ТОФ были показаны уникальные предметы, рассказывающие о героическом прошлом и настоящем моряков-тихоокеанцев.

Патриотическая акция «Сила в правде-2025», которую Тихоокеанский флот проводит в рамках масштабного проекта Минобороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!», направлена на развитие национальных ценностей и основ российской государственности, на освещение подвигов героев-тихоокеанцев в ходе специальной военной операции, а также недопущение фальсификации итогов Второй мировой войны. Всего на разных этапах в акции задействованы пять надводных кораблей и подводная лодка.

Отряд кораблей ТОФ 1 августа вышел из Владивостока и прошел около 5000 морских миль до г. Северо-Курильск, проводя информационно-патриотические мероприятия в Магадане, Петропавловске-Камчатском, Анадыре и пгт Провидения. После проведения акции на Курилах корабли Тихоокеанского флота направятся на Сахалин, а завершится акция во Владивостоке.

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

10 сентября 2025г

Отряд кораблей Северного флота высадил морской десант на архипелаг Земля Франца-Иосифа

 

Отряд боевых кораблей Северного флота, возглавляемый большим противолодочным кораблем «Североморск» и выполняющий задачи дальнего похода в Северном Ледовитом океане, провел тактическое учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье арктического острова. Учение проводилось на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

По условиям учения группировке сил Северного флота необходимо было отбить захваченный незаконными вооруженными формированиями плацдарм и обеспечить высадку морского десанта. Условного противника обозначал личный состав тактической группы береговых войск Северного флота, дислоцированной на острове.

Группа по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами отряда боевых кораблей Северного флота осуществила скрытную высадку с быстроходных лодок для проведения разведки на арктическом побережье.

Учебный бой начался с нанесения артиллерийского удара по выявленным позициям «противника» расчетами корабельных орудий АК-100 большого противолодочного корабля «Североморск». Затем палубным вертолетом Ка-27 на побережье было переброшено подразделение морской пехоты.

После подготовки позиции для высадки техники и морского десанта на необорудованное побережье к береговой линии подошел большой десантный корабль «Александр Отраковский». Способом «на упор» из твиндека корабля осуществили высадку самоходная реактивная установка разминирования «УР-77» и двухзвенные вездеходы с морскими пехотинцами.

Военнослужащими отдельного морского инженерного полка Северного флота в рамках учения была выполнена задача по проделыванию прохода в минно-взрывных заграждениях с помощью самоходной реактивной установки разминирования УР-77.

Воины-североморцы нанесли внезапный удар по подразделениям незаконных вооруженных формирований, отработали элементы проведения рейдовых действий – совершили марш и вышли в назначенный район.

По предварительным оценкам, весь личный состав, задействованный в учении, продемонстрировал высокий уровень боевой выучки, качественно отработал тактику совместных действий при ведении боя за высадку морского десанта на необорудованное побережье в Арктике.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

13 сентября 2025г

Тихоокеанский флот приступил к плановому учению Войск и Сил на северо-востоке России

 

На Тихоокеанском флоте началось командно-штабное учение с объединенным командованием Войск и Сил на северо-востоке России по охране и обороне морских коммуникаций северной части Тихого океана и побережья Камчатского и Чукотского краев, а также островной зоны. Учение проводится в соответствии с планом подготовки Военно-Морского Флота под руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Лиины.

К учению привлекается более 10 кораблей и катеров, самолеты и вертолеты морской авиации Тихоокеанского флота, несколько атомных подводных лодок, а также боевые расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион».

В настоящее время в рамках учения осуществляется развертывание сил ТОФ из пунктов базирования в назначенные районы, где им предстоит отработать комплекс мероприятий по поиску подводных лодок условного противника, отражению средств воздушного нападения, нанесению совместных ракетных ударов по одиночным и групповым морским мишенным позициям, а также совершенствованию практических навыков по обороне от атак беспилотных летательных аппаратов и безэкипажных катеров.

Учение является итоговым мероприятием боевой подготовки в летнем периоде обучения Тихоокеанского флота и направлено на проверку боеготовности сил и войск, а также органов военного управления по ведению оборонительных боевых действий.Пресс-служба 

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

13 сентября 2025г

Арктическая группировка Северного флота вступила в бой с десантным отрядом противника

 

В рамках совместного стратегического учения «Запад–2025» корабли арктической экспедиционной группировки Северного флота отработали ряд задач по противодействию десантному отряду условного противника с выполнением ракетных и артиллерийских стрельб в акватории Северного морского пути.

С получением задачи на поражение корабельной группировки «противника» с борта большого противолодочного корабля (БПК) «Североморск» был поднят корабельный вертолет Ка-27, который осуществил воздушную разведку, уточнил местоположение десантного отряда условного противника и выдал целеуказание на корабль.

Моряки-североморцы выполнили стрельбу по морской групповой цели двумя управляемыми крылатыми ракето-торпедами способом компьютерного моделирования.

Экипаж БПК «Североморск» также применил артиллерийские комплексы АК-100 и АК-630, и стрелковое вооружение по мишеням, имитирующим безэкипажные катера противника.

Справочно:

В рамках учения «Запад-2025» арктическая экспедиционная группировка Северного флота решает задачи по обеспечению безопасности объектов береговой инфраструктуры России в Арктике. В ходе практических действий корабли экспедиционной группировки Северного флота изучают возможные районы боевых действий, а также условия применения оружия и использования технических средств в западной Арктической морской зоне для создания районов ограничения и воспрещения доступа.

В составе группировки действуют большой противолодочный корабль «Североморск», с которого осуществляется управление силами, большой десантный корабль «Александр Отраковский», спасательное буксирное судно «Памир» и танкер «Сергей Осипов».

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

14 сентября 2025г

Корабли Каспийской флотилии вышли в море в рамках командно-штабного учения

 

Корабли Каспийской флотилии вышли в море для участия в практической части командно-штабного учения, проводимого под руководством командующего флотилией контр-адмирала Олега Зверева.

В ходе учения будут отработаны различные действия группировок сил (войск) флотилии для гарантированного обеспечения безопасности объектов морской экономической деятельности и судоходства в Каспийском море.

Задачами учения являются повышение навыков руководящего состава соединений и воинских частей флотилии в управлении группировками сил (войск) флотилии в море при решении нестандартных задач с использованием современных и перспективных образцов вооружения и военной техники.

В ходе практической части будут отработаны действия по обороне районов базирования и районов морской экономической деятельности, отражение ударов безэкипажных катеров и беспилотных летательных аппаратов. В учении задействовано свыше 15 боевых кораблей и судов обеспечения Каспийской флотилии во взаимодействии с авиацией и береговыми ракетными комплексами.

Всего в рамках учения экипажами кораблей Каспийской флотилии будет выполнено более 25 боевых упражнений с практическим применением оружия.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

15.09.2025 

Корабли Тихоокеанского флота отработали разминирование побережья Камчатки

 

В ходе учений уничтожен необитаемый подводный аппарат условного противника.
Морские тральщики Тихоокеанского флота "Петр Ильичев" проекта 12700 ( шифр "Александрит") и "МТ-264" проекта 266МЭ на командно-штабных учениях отработали разминирование побережья Камчатки, сообщили ТАСС в пресс-службе флота.

По плану учения, морские тральщики "Петр Ильичев" и "МТ-264", соединения кораблей охраны водного района ОКВС, действуя в составе минно-тральной группы, выполняли задачи по поиску и уничтожению мин в акватории Авачинского залива. В ходе работы с использованием современных гидроакустических систем был обнаружен подвижный подводный объект, который, по предварительным данным, представлял собой необитаемый подводный аппарат условного противника.

В пресс-службе уточнили, что для нейтрализации обнаруженного объекта экипаж "МТ-264" применил установку РБУ-1200 "Ураган". Впоследствии НПА был уничтожен подводными взрывами на дальности около 1 километра.

 

Напомним, морской тральщик "Петр Ильичев" построен на Средне-Невском судостроительном заводе ОСК по проекту 12700 конструкторского бюро ОСК "Алмаз".

 

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/korabli_tihookeanskogo_flota_otrabotali_razminirovanie_poberezhya_kamchatki.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

16 сентября 2025г

Учебный корабль «Смольный» прибыл во Владивосток в рамках дальнего штурманского похода

 

Учебный корабль Балтийского флота «Смольный» в рамках дальнего штурманского похода прибыл во Владивосток.

На главном причале Тихоокеанского флота командира корабля приветствовал начальник Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова капитан 1 ранга Сергей Собокарь.

С учебного корабля «Смольный» на пирс сошли более 200 курсантов второго и четвертого курсов, в том числе иностранные курсанты из дружественных государств, все они обучаются в высших учебных заведениях Военно-Морского Флота. Завершив штурманскую практику, они вернутся в родное училище на самолете. На смену им в ближайшее время на корабль прибудут курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова и Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, которые приступят к выполнению задач следующего этапа дальнего штурманского похода.

В дальний поход «Смольный» вышел из Кронштадта 26 июня. Будущие офицеры за время трехмесячного перехода преодолели более 20 тысяч морских миль.

В рамках дальнего похода корабль посетил порты Малабо Республики Экваториальная Гвинея, Сан-Томе и Принсипи островного государства в Центральной Африке, Пуэнт-Нуар Республики Конго, Кейптаун Южно-Африканской Республики, Дар-эс-Салам Объединенной Республики Танзания и порт Камрань Социалистической Республики Вьетнам.

На борту «Смольного» молодые штурманы прошли практику по специальности, совершенствовали свои навыки управления кораблем в различных условиях и сложной навигационной обстановке, несли вахты в качестве дублеров вахтенных офицеров и штурманов.

В ходе пребывания во Владивостоке учебный корабль «Смольный» пополнит запасы до полных норм и после кратковременного отдыха экипажа продолжит дальний поход по Северному морскому пути с курсантами ТОВВМУ им. С.О. Макарова и ЧВВМУ им. П.С. Нахимова на борту.

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

18 сентября 2025 г

Фрегат Северного флота «Адмирал Головко» применил ЗРК «Полимент-Редут» на учении ПВО в Баренцевом море

 

Сегодня фрегат Северного флота «Адмирал Головко» поразил в Баренцевом море крылатую ракету-мишень, идущую курсом на корабль.

Зенитные ракетные стрельбы были выполнены экипажем корабля в рамках плановых мероприятий боевой подготовки.

Боевой расчет ракетно-артиллерийской боевой части фрегата в ходе учения по противовоздушной обороне успешно применил зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут» по воздушной цели, идущей курсом на корабль.

В тренировке по применению комплексов противовоздушной обороны также были задействованы расчеты штурманской и радиотехнической боевых частей. Была проверена быстрота, правильность и слаженность действий боевых расчетов зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут» и боевого информационного центра.

Крылатая ракета-мишень РМ-24 в рамках данного учения была запущена расчетом берегового ракетного комплекса «Бал» из позиционного района на полуострове Рыбачий.

По данным объективного контроля мишень была поражена первой зенитной ракетой из залпа с заходом в зону поражения зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут».

Ранее, фрегат Северного флота «Адмирал Головко» в рамках совместного стратегического учения «Запад-2025» успешно применил главный ракетный комплекс с гиперзвуковыми ракетами «Циркон» по наземной и морской целям.

Фрегат «Адмирал Головко» – это современный многоцелевой корабль, носитель высокоточного ракетного оружия большой дальности, предназначенный для решения задач в дальней морской и океанской зонах. В состав Военно-Морского Флота фрегата «Адмирал Головко» был принят в 2023 году.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

18 сентября 2025г

Масштабная патриотическая акция Тихоокеанского флота «Сила в Правде-2025» финиширует во Владивостоке 20 сентября 2025 г.

 

Тихоокеанский флот проведет завершающий этап патриотической акции «Сила в правде-2025» во Владивостоке 20 сентября.

Праздничное мероприятие развернется на Водной станции ТОФ в течение всего дня с участием кораблей отряда, флотских артистов ансамбля песни и пляски, драматического театра, ВИА «Морпехи России» и «Камчатский рубеж», а также оркестра ТОФ. От города и края выступят творческие коллективы с патриотическими номерами.

Для гостей праздника будет предоставлена возможность посетить с экскурсией большой десантный корабль «Ослябя», ознакомиться с выставкой вооружения и техники морской пехоты, трофейными бронемашинами иностранного производства, захваченными морпехами-тихоокеанцами в ходе отражения нападения ВСУ на Курскую область.

Вниманию гостей также будут представлены уникальные экспонаты военно-исторического музея ТОФ, рассказывающие о героическом пути моряков-тихоокеанцев. Зрителей мероприятия ждет множество других интересных точек, связанных с Краснознаменным Тихоокеанским флотом.

Завершится акция в 22:00 праздничным салютом, который будет дан с кораблей участвующих в акции.

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», большого десантного корабля «Ослябя» и корвета «Совершенный» совершил дальний поход по местам боевой славы моряков-тихоокеанцев и населенным пунктам Дальнего Востока на Калыме, Камчатке, Чукотке, Курилах и Сахалине. Корабли вышли из Владивостока 1 августа и прошли около 6 тысяч морских миль.

На разных этапах в акции приняло участие восемь боевых кораблей и судов, а также одна подводная лодка. Главная база кораблей ТОФ станет девятым населенным пунктом после Магадана, Петропавловска-Камчатского, Анадыря, Провидения, Северо-Курильска, Курильска, Южно-Курильска и Корсакова.

Патриотическая акция «Сила в правде-2025», которую Тихоокеанский флот проводит в рамках масштабного проекта Минобороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!», направлена на развитие национальных ценностей и основ российской государственности, на освещение подвигов героев-тихоокеанцев в ходе специальной военной операции, а также недопущение фальсификации итогов Второй мировой войны.

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

19 сентября 2025г

В Баренцевом море дежурные силы ПСО Северного флота провели учение по оказанию помощи подводной лодке

 

В Баренцевом море дежурные силы поисково-спасательного обеспечения (ПСО) Северного флота провели плановое учение по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке. Учение проходило под руководством начальника штаба Северного флота вице-адмирала Эдуарда Михайлова.

По легенде учения, от дизель-электрической подводной лодки поступил сигнал бедствия. На базе территориального центра управления Северного флота был развернут центр по борьбе за живучесть и поисково-спасательному обеспечению.

В район проведения спасательной операции были направлены дежурные силы ПСО флота. В их состав вошли спасательное судно «Георгий Титов» с глубоководным спасательным аппаратом АС-34 на борту, рейдовый водолазный катер «РВК-1230», спасательный буксир СБ-406, а также ряд кораблей Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

После уточнения координат условно затонувшей подводной лодки силы ПСО флота приступили к поиску затонувшего объекта в заданном районе на тренировочном полигоне в губе Эйна Мотовского залива. Задачу поиска затонувшего объекта решали экипаж спасательного судна «Георгий Титов» во взаимодействии с экипажем глубоководного спасательного аппарата АС-34 и водолазными специалистами управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота.

Как отметил начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ капитан 1 ранга Михаил Белов, в ходе учения был отработан весь комплекс мероприятий, проводимых в случае возникновения нештатной ситуации на подводной лодке в море – от организации поиска условно аварийного объекта, до эвакуации с него экипажа и оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

Одной из особенностей данного учения стала посадка глубоководного спасательного аппарата на кормовую комингс-площадку «аварийной» подводной лодки, которая находится под определенным углом.

По предварительной оценке, дежурные силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота с поставленными задачами учения справились и вложились в назначенные нормативы. Несколько подводников были выведены из подводной лодки в спасательный аппарат через аварийно-спасательный люк сухим способом.

В ходе учения также отрабатывалась подача сжатого воздуха и пеналов со средствами жизнеобеспечения на борт подводной лодки водолазными специалистами.

Учения по спасению на море на Северном флоте проводятся регулярно. В ходе таких учений личный состав сил поисково-спасательного обеспечения совершенствует свои профессиональные навыки по разрешению различных аварийных и кризисных ситуаций.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

19 сентября 2025г

На базе Тихоокеанского флота во Владивостоке проведен чемпионат ВМФ России по гребно-парусным видам спорта

 

Во Владивостоке на Водной станции Тихоокеанского флота состоялась торжественная церемония закрытия Чемпионатов Военно-Морского Флота по гребле на шлюпках, гребно-парусному двоеборью и парусным гонкам на шлюпках. Перед участниками выступили помощник Главнокомандующего ВМФ по физической подготовке капитан 1 ранга Алексей Пивачев, и заместитель командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирал Дмитрий Артемов. В ходе митинга командам-победителям вручили кубки, а спортсменам, занявшим призовые места – заслуженные медали.

В соревнованиях приняли участие более 120 спортсменов из 13 команд от Тихоокеанского, Северного, Балтийского флотов и Каспийской флотилии, а также учебных заведений Военно-Морского Флота России. Спортивное мероприятие проходило с 8 по 17 сентября и было посвящено 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Первыми были проведены соревнования в дисциплине гребля на шлюпках на дистанции 1000 метров. Победителем стала команда Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» – 1, второе место заняла команда Краснознаменного Тихоокеанского флота – 1, третьими стали представители команды Черноморского высшего военно-морского орденов Нахимова и Красной звезды училище имени П.С. Нахимова.

За ними стартовали соревнования в дисциплине гребля на шлюпках на дистанции 2000 метров с разворотом. В данной дисциплине первое место взяла команда ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» – 1, второе место за командой Черноморского высшего военно-морского орденов Нахимова и Красной звезды училище имени П.С. Нахимова. Замкнула тройку лидеров первая команда Краснознаменного Тихоокеанского флота.

В соревнованиях по гребно-парусному двоеборью на первую ступень пьедестала вновь взошла команда ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» – 1, на второй ступени – команда Черноморского высшего военно-морского орденов Нахимова и Красной звезды училище имени П.С. Нахимова и на третьей – команда Краснознаменной Каспийской флотилии.

Завершили чемпионат ВМФ соревнования по парусным гонкам на шлюпках. Победу в данной дисциплине праздновала команда Краснознаменной Каспийской флотилии, вторыми стала команда Краснознаменного Тихоокеанского флота – 1 и третьими команда ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» – 1.

По итогам четырех чемпионатов выполнили или подтвердили звание «Мастера Спорта России» 23 спортсмена. 45 военнослужащих выполнили или подтвердили спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта России».

Данные соревнования стали итоговыми в спартакиаде ВМФ текущего года состоящей из 20 видов спорта. Его результаты будут озвучены в ходе Военного совета ВМФ, который пройдет под руководством главнокомандующего Военно-Морским Флотом Героя России адмирала Александра Моисеева.

Завершившиеся соревнования ВМФ дали старт чемпионатам и Кубку Вооруженных Сил РФ по гребно-парусному спорту. В новых соревнованиях командам ВМФ составят конкуренцию представители Московского, Ленинградского и Южного военных округов.

Особенностью стартовавших чемпионатов и кубка ВС РФ, является участие 13 спортсменов, ранее получивших травмы опорно-двигательного аппарата в ходе специальной военной операции. Одна из команд Тихоокеанского флота полностью состоит из ранее травмированных военнослужащих. Благодаря специалистам по физической подготовке они смогли освоить новый для себя спорт, научились работать в команде и на равных соперничать с титулованными спортсменами.

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

20 сентября 2025г

Малый ракетный корабль «Ставрополь» Балтийского флота выполнил комплекс артиллерийских стрельб в Балтийском море

 

В рамках планового выхода в море экипаж малого ракетного корабля «Ставрополь» Балтийской военно-морской базы выполнил артиллерийские стрельбы по морской цели и отразил атаки безэкипажных катеров условного противника.

Экипаж корабля выполнил практические стрельбы из корабельных артиллерийских комплексов А-190, АК-630М2 по макетам малоразмерных морских мишеней, обозначающих БЭК условного противника.

Также в море экипаж корабля флота уничтожил «плавающую мину», условно обнаруженную гидроакустическими средствами корабля.

В период проведения артиллерийских стрельб были строго соблюдены все нормы и требования безопасности. Их обеспечение во время выполнения боевых упражнений осуществлялось надводными кораблями и судами обеспечения Балтийского флота.

Справочно:

МРК «Ставрополь» проекта 21631 «Буян-М» предназначен для защиты экономической зоны государства во внутренних морских бассейнах. В арсенал корабля входит артиллерийская установка А-190 калибра 100 миллиметров, зенитная установка АК-630М-2 «Дуэт» с двумя шестиствольными орудиями, пулеметы и зенитные ракеты «Гибка-Р». МРК оборудован установкой вертикального пуска 3С14, которая вмещает восемь ракет «Калибр».

Он оснащен современными комплексами управления, радиотехнического вооружения, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, противодиверсионным вооружением, переносными зенитно-ракетными комплексами. В настоящее время в состав Балтийского флота входят четыре корабля проекта 21631 – МРК «Зеленый Дол», «Серпухов», «Град» и «Наро-Фоминск».

Главным оружием МРК проекта 21631 является универсальный корабельный стрелковый комплекс 3С14 на восемь крылатых ракет «Калибр-НК» или «Оникс».

 

Пресс-служба Балтийского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

20 сентября 2025г

В Балтийской военно-морской базе Балтийского флота прошла тренировка по борьбе с безэкипажными катерами

 

0913 (1)(8).jpg

 

В рамках мероприятий по охране и обороне пункта базирования кораблей Балтийского флота в Балтийской военно-морской базе состоялась плановая тренировка по борьбе с безэкипажными катерами.

По замыслу тренировки, дежурный корабль обнаружил несколько малоразмерных целей, движущихся в сторону стоянки сил флота. Личным составом соединения был отработан алгоритм действий по выявлению и распределению целей для их поражения, а также способы ведения огня в условиях массированной атаки БЭКов на пункт базирования.

Матросы, несущие вахту на огневых точках, по команде открыли огонь по безэкипажному катеру условного противника, поражение цели велось из 12,7 мм станковых пулеметов и 5,45 мм автоматов Калашникова.

Военнослужащие из состава боевых расчетов кораблей и судов флота регулярно отрабатывают задачи по уничтожению БЭК для доведения алгоритма действий до автоматизма. Занятия также проходят на полигоне боевой подготовки в ходе сдачи нормативов по стрельбе из крупнокалиберных пулеметов.

 

Пресс-служба Балтийского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...