Umka2014 Опубликовано 15 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2017 Здравствуйте, дорогие форумчане! Мой дедушка, Николай Андреевич Брашнин, до войны и во время ВОВ нес службу, охраняя восточные рубежи нашей Родины, на первом десантном пограничном корабле "Дзержинский", на том самом, который построили итальянцы для СССР. Участвовал в русско-японской войне, получил множество наград, а в 1952 году был откомандирован на Северный флот, в г. Выборг. В этом году мой дед будет участвовать в бессмертном полку. У меня есть огромная просьба! Может у кого-то есть информация о службе того времени, об экипаже, о самом корабле, интересные фотографии, отзовитесь! Мне будет интересно всё, что хоть немного могло бы приблизить меня к тому времени, к людям, которые служили с дедом! Я буду очень ждать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано 20 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2017 Добрый вечер,Наталья! Вы полистайте тему 8 ОБСКР,может что и найдёте интересного про "Дзержинского" Недавно несколько фото выкладывали... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Fe Georg Опубликовано 20 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2017 (изменено) В теме 8й БСКР может что и есть про ПСКР затем КПСКР "Дзержинский", но в основном все "крутится" вокруг фото останков его корпуса ( 1го поколения). Службу он (все три поколения проходили и проходит в 1ой Дивизии, ныне отряде в П-Камчатском) так что лучше там смотреть. Но к сожалению именно по первому поколению (то что больше интересует Наталью, я так понимаю) там мало информации, так же как и фотографий. В разных местах (здесь на сайте, в Однокл-х, в личной переписке, при обсуждении вопросов с другим человеком) я выкладывал кое что из и-нета и из собственных источников, нужно собрать систематизировать и попробовать Вам Наташа переслать. Начнем с того, что он никогда не был как вы пишете "...на первом десантном пограничном корабле "Дзержинский", он был пограничным Кораблем всегда, просто во время войны будучи переданным ВМФ назывался СКР "Дзержинский" и принимал участие в Курильской десантной операции. Для начала вот 2 фото. На первой как раз в период проведения Десантной операции "Дзержинский" и "Киров" ("братья-близнецы" так сказать) на второй это уже позже в бухте Золотой Рог т.е. Владивосток. и еще вот этот лист из истории Корабля - музей КПСКР "Дзержинский" который находится на самом Корабле. Корабли первого и второго поколения. Изменено 21 апреля, 2017 пользователем Fe Georg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Umka2014 Опубликовано 21 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Спасибо всем, кто откликнулся! За эти дни просмотрела массу фотографий и прочитала большое количество информации о корабле. Нашла несколько фоток и к моей огромной радости на них своего деда! Сейчас собираю альбом, и хочу, чтобы в нем были не только фотографии, но и рассказы и очерки о самом корабле, его экипаже, командном составе, о Курильской операции. К сожалению, среди немногочисленных фотографий экипажа совсем нет фоток командного состава корабля того времени. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I'm Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 (изменено) Umka2014 сказал: Мой дедушка, Николай Андреевич Брашнин Вы видели наградной лист? http://s019.radikal.ru/i622/1704/4a/5e70ac547dff.jpg Изменено 22 апреля, 2017 пользователем VAS63 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Umka2014 Опубликовано 23 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 Да, наградной лист я видела на сайте "Память народа". Правда там указаны не все награды. Несколько фотографий у меня теперь есть, на которых деда нашла. В книге "Курильский десант" есть упоминания о нём среди отличившихся в Курильской операции. Вообще заинтересовалась этим вопросом, теперь ищу и читаю всё об этом корабле, его личном составе, о его подвигах. Хоть информации и немного, но постепенно она накапливается, с различных сайтов, очерков, даже книгу нашла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wurzel64601 Опубликовано 23 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2020 В 20.04.2017 в 18:19, Fe Georg сказал: В теме 8й БСКР может что и есть про ПСКР затем КПСКР "Дзержинский", но в основном все "крутится" вокруг фото останков его корпуса ( 1го поколения). Службу он (все три поколения проходили и проходит в 1ой Дивизии, ныне отряде в П-Камчатском) так что лучше там смотреть. Но к сожалению именно по первому поколению (то что больше интересует Наталью, я так понимаю) там мало информации, так же как и фотографий. В разных местах (здесь на сайте, в Однокл-х, в личной переписке, при обсуждении вопросов с другим человеком) я выкладывал кое что из и-нета и из собственных источников, нужно собрать систематизировать и попробовать Вам Наташа переслать. Начнем с того, что он никогда не был как вы пишете "...на первом десантном пограничном корабле "Дзержинский", он был пограничным Кораблем всегда, просто во время войны будучи переданным ВМФ назывался СКР "Дзержинский" и принимал участие в Курильской десантной операции. Для начала вот 2 фото. На первой как раз в период проведения Десантной операции "Дзержинский" и "Киров" ("братья-близнецы" так сказать) на второй это уже позже в бухте Золотой Рог т.е. Владивосток. и еще вот этот лист из истории Корабля - музей КПСКР "Дзержинский" который находится на самом Корабле. Корабли первого и второго поколения. Андрей Дмитриевич. Позвольте не согласиться с Вами. Вначале абревиатура была ПСК (1937 - 1941гг..) затем уже СКР возможно в 1945 году далее к ПСКР.... В подтверждение привожу сканы фото из архива оного из членов команды корабля матроса ( краснофлотца) Грищенко Федора Даниловича ( фото 1), с товарищем (фото 2), общее с сослуживцами (фото 3), с сослуживцами на фоне корабля (фото 4), ленточка на бескозырку (подлинник) (фото 5). Федор Данилович Грищенко демобилизовался в 1954 году, проживал в Усть-камчатске, затем опять вернулся в Петропавловск-Камчатский. В 22.04.2017 в 15:54, VAS63 сказал: Вот фото Вашего дедушки. Краснофлотец Брашнин Николай Андреевич 1911 года рождения. ПСК Дзержинский 1934 - 36гг. есть еще фото, где допрашивают пленных японцев. Umka2014 сказал: Мой дедушка, Николай Андреевич БрашнинВы видели наградной лист?http://s019.radikal.ru/i622/1704/4a/5e70ac547dff.jpg В 22.04.2017 в 15:54, VAS63 сказал: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fe Georg Опубликовано 12 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 А я и не спорю... В том посте я просто сказал, что он никогда не был десантным Кораблём... Про СКР я и сказал, что когда был передан Флоту... С Уважением. Я. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр с Якутии Опубликовано 29 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 В продолжение темы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.