negorui Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Моему Отцу, Игорю Спицыну (Джону), Дэну Хижину (Ст. Стрелку) и всем ребятам в зеленых фуражках посвящается....Пролог - С-а-н-я!!!!!! - мощный знакомый рык перекрыл людской гомон на пляже. Прищурившись от яркого солнца бившего со всех сторон, Саня привычно стал обшаривать толпу - начав с ближних подступов. Увидев вдалеке прыгающую от нетерпения, на бетонном парапете, знакомую, коренастую фигуру, ахнул от неожиданной радости. Взвился вверх поджарым, мускулистым телом, в секунды оставив позади удивленную жену, побежал навстречу, увязая в мокром песке голыми пятками. Сшиблись в прибрежной полосе, в ворохе соленых брызг, тиская, друг друга в медвежьих объятьях: «Санек! Игореха!» - обнимаясь, нежно гладя друг друга по лицу, под изумленными взглядами отдыхающих. Первым опомнился Саня. С любовью глядя в лицо Игоря, выдохнул-произнес:- Братан, я чуть гляделки на манер рака не вытаращил, ты не ты? Смотрю, вроде ты...Игорь осторожно ткнул Саню в бок, где в черноте загара, белел некрасивого вида шрам.- Здорово братан, вот не чаял тебя увидеть. Саня поворошил короткий ежик волос на голове Игоря:- Чертила, седой весь уже. Сколько ж мы, братка, с тобой не виделись?Игорь поморщился вспоминая:- Да почитай лет семь? Семь, - грустно выдохнул Саня. Предупреждая вопрос, Игорь торопливо произнес, - Мы ж тебя, когда грузили в вертушку, я тебе под бинты адрес свой с конверта сунул. А в госпитале решили, что твой это. Матери моей приходит письмо, что ранен, мол, тяжело, в Ташкенте лежит сын ваш. А тут же от меня письмо совсем из другого места. А на следующий день, я сам живой и здоровый на дембель заваливаюсь. У нее сердце. Пока то се, кинулся тебя искать, а где то письмо с адресом госпитальным? Тю-тю.... Вот с тех пор, Саня, мы и не виделись. Саня улыбнулся:- Да, тогда поваляло меня по клиникам и госпиталям. Шили дырки по боку, спине, а бестолку, раны "плывут", весь в гное, в проблесках сознания капельницы, морды в масках, а тут зонд в рану очередной фигачат... Вот так и жил.... - Как же ты выкарабкался Саня? Грузили, фельдшер сказал - не долетишь нифига. Бока у тебя не было, кровищиии - жуть, мы все бинты тампонами в тебя запихали...- Да не поверишь, Игорех. В Подмосковье, в госпитале, очухался, девушка рядом сидит. Говорит мне: «Ну что, вояка, навоевался? Все ночи орешь, нас с тобой аж в бокс отдельный засунули...» А сама глазищами глядит. А глазищи..... Поплыл я в них, братка. А так и срослось: бочина у меня и я с Верочкой сросся..... Да вот гляди, она идет.... К друзьям, улыбаясь, подошла миниатюрная, рыжеволосая женщина. Подала узкую ладонь и напевно произнесла - Вероника. И, уже обращаясь к мужу, все так же распевно:- А я гляжу - что за крик, а ты тут с мужиком обнимаешься! Саня легко засмеялся, прижал Игоря к себе.- Верочка! Так это ж такой парень, мы ж с ним такие дела делали!!! - Вот и гляжу я, - продолжала, внешне оставаясь серьезной, но в глазах брызжа веселыми искрами, Вера, - расшумелся аника-воин, пляж перепугал, за мужиками бегает и с ними обнимается! - Да ладно тебе, - вдруг засмущался Саня, - слышь, Игорех, давай закончим брюхо греть, бери жену, пошли. Тут кафешка есть, а шашлыкиииииии.... пальчики оближешь! Саня не соврал: и кафешка, и шашлыки действительно были, и были даже очень, а Саня, похоже, был тут завсегдатаем. Во всяком случае, войдя, начал он с привычного рыка:- Насруллооооо! А ну, ддушара, вали сюда! Кореша встретил боевого, будем ааатмечать!!! Невысокий жилистый, черный хозяин-таджик, белозубо оскалился в приветливой улыбке и провел их к столику возле окна, напротив мангала и печи, где адское пламя озаряло потные лица поваров.- Значит, так! - продолжал гудеть Саня,- Давай сюда шурпа-мурпа – раз, плов по-бухарски – два, и твой знаменитый шашлык-машлык бадахшанский - три. Кишмишевку мы с братаном с известных времен не пьем, поэтому давай нам водочку ледяную русскую, пиалочки китайские тонкие, а девочкам нашим дыню канибадамскую, - и весело подмигнул Игорю с женой. На глазах у них хозяин ловко набрал шашлык на шампуры. Половинка крупного помидора, кольцо лука, тонкий пласт курдючного сала, кусок баранины и снова сало, лук, помидор. Положил готовые шампуры на угли, хлопнул невозмутимо в ладоши и полуголые черные, словно прокопченные, бачата потащили на стол казан с шурпой, свежие, из тандыра, румяные чуреки, рассыпчатый овечий сыр, блюдо с крупно резаными помидорами, верхушку которого венчала изумрудная, с брызгами воды, свежевымытая зелень. Словно само по себе вплыло дымящееся блюдо плова с аппетитной шапкой из баранины и овощей. Увенчала стол литровая бутылка с потекшей по стеклу изморозью, где в глубине прозрачной чистой жидкости играл яркими бликами печной огонь. - Слушай, - улыбаясь, спросил Игорь, - где ты добыл эту сокровищницу Гаруна аль Рашида? Прямо Бадахшанская придорожная чайхана!Саня весело засмеялся и подмигнул зачарованно глядящей вокруг жене Игоря, Светлане.- Ай, слющай, дарагой, - смешно коверкая язык, затараторил он, - ти кющай, дарагой, вот шурпа-мурпа, вот чюрек тебе, да? Адын такой забегаловка на весь паберэжий, спешал фор нас, дарагой. Вдруг сдвинул брови и заговорщицки прошептал:- Сам удивляюсь, как еще не закрыли, но антураж ведь, братан? Тыща и одна ночь! Ведь, правда? Потом ели и немного пили. После второй пиалы ледяной водки, Саша стал серьезен. Понимающие жены перестали улыбаться и, приняв из Сашиных рук пиалы с водкой, встали вместе с мужчинами. Сашин голос дрогнул, он поднял пиалу и сказал тихо: «Давайте, ребята, за тех кого с нами нет и не будет». Выпили, сели, замолчали. Глаза мужчин затуманились, Игорь обнял Саню за плечи. Молчание подзатянулось, как вдруг Игорь подскочил: «Братуха, что я тебе сейчас покажу!» Дрожащей рукой вытянул из кармана пиджака портмоне, раскрыл, вытянул из-под потрескавшегося целлулоида небольшую черно-белую фотографию, где сквозь нечеткость старой фотопленки рядами были видны лица и фигуры стоящих и сидящих людей. Саня навалился на плечо друга, рванул, фотографию на себя, дрожащим пальцем побежал по рядам вспоминая фамилии. В левом, нижнем углу, палец споткнулся около четырех собак, побежал дальше и остановился на крайнем. Голос Санин дрогнул, искривился от судороги в горле и прошептал: «Пес....кудлатый...масти нахальной......» Верочка потянула из ослабевшей руки мужа картонную карточку. Своим грудным, голосом удивленно пропела:- Вот так псина! Разве на погранзаставах таких собак держат?Света поддержала:- Смешной какой.... Держат, криво улыбнулся Игорь. Хотя такие не спрашивают, нужно ли их держать... Игорь посмотрел на друга. Саня скривил в плаче губы и еле сдерживая рвущиеся рыдания спросил:- Игорех, а ты помнишь, как он у нас появился?Игорь сжал Санино плечо, посмотрел отрешенным взглядом, сквозь окно, туда, где черноту неба, от черноты моря отделяли фонари стоящих на рейде кораблей, глухо ответил:- Саня, а разве я могу забыть?Саня опустил голову и глухо сказал:- Был, кажется, сентябрь.... Знакомство.-.....Охране Государственной Границы , Союза Советских Социалистический Республик – в этом месте фразы дежурный по заставе старший лейтенант Бублик, сделал многозначительную и эффектную на его взгляд паузу. Обвел взглядом строй солдат. Строй рябил, словно неровным забором окрашенным в "нежный" камуфлированный цвет, в котором доски идут по убыванию размера, с торчащими из-за них антенн носимых радиостанций и стволов. Боец, боец, боец, собака, боец, боец, боец, собака , собака. Метнулся глазами к правофланговому. Пересчитал заново. Боец, боец, боец, собака, боец, боец, боец, собака , собака. Зафиксировал взгляд на ...собака, собака. Точно на левом фланге нарушая торжественность момента, около Амура, сидела совсем лишняя собака. Мозг забился жилками в голове, заставляя лихорадочно фиксировать детали изображения. Значит так - масть самая нахальная – непонятная. Рыже-черно-белый окрас. Морда лохматая, в предках - ризеншнауцер раз , Восточноевропейская овчарка два,в мощной груди затесался кавказец три, в лапах был ньюфаундленд четыре, в хвосте и ушах сидел в предках Тузик. Глаза карие, внимательные можно сказать с пониманием и вселенской скорбью. Умные, чуть с грустинкой глаза присущие только самым беспородным псам. Белесого цвета ресницы и такого же цвета по клоунски вздернутые вверх удивленные брови. Наглец вывалил язык , преданно посмотрел на старлея. «Улыбнулся», утер языком слюни с мохнатой морды.От собачьей улыбки старлей поперхнулся, подавился тягучей слюной и выдавил зачем то измученно – ну.......... И протянул дрожащий перст в конец строя.От правофлангового (равнение на грудь третьего) бойцы как по команде повернули головы на лево. Кому грудь третьего закрывала обзор, вывалились из строя изломав его и уставились на нахала. Став обьектом повышенного внимания пес лег в мягкую пыль, задрал вверх брови и обвел взглядом людей. Потом тяжело вздохнул, подняв у ноздрей пару пыльных смерчей. И закрыл глаза.Старлей подобрал челюсть, крутанулся на подточенных каблучках и сдержав гнев и волнение в груди, шопотом, громко выдохнул в лицо помдежа - старшину заставы ко мне! И сорвавшись на фальцет закричал вослед -Бегоооооооом!Повернувшись к строю и уже багровея старший лейтенант громко отчеканил наряду -.....Охране Государственной Границы , Союза Советских Социалистический Республик заступить!Отправив наряд Бублик подошел к собаке и встав около стал дожидаться, нервно притопывая носком сапога возле самой морды пса. Наконец от столовой показалось трое бегущих. Впереди на ходу дожевывая и пытаясь придать лицу заранее виноватое выражение, бежал прапорщик Охлопко. Старлей с ненавистью посмотрел на его движущиеся челюсти и раздутые щеки. Товарищ прапорщик! Вы как старшина данного подразделения..., и совсем тихо, чтобы не услышали подбегающие бойцы, зашептал, Митрич, перестань жевать твою мать. Прапорщик виновато сглотнул комок, поправил кепи. Товарищ старший лейтенант старш....я тут принимал обед.... Товарищ прапорщик! сурово набычив плечи навис над ним лейтенант. Как вы допускаете на территории боевой части наличие посторонних? И не обращая внимание на бессмысленно хлопающего ресницами прапорщика бросил указующий перст на лежащего пса - убрать немедленно. Пес открыл веки, мигнул пару раз на свету и с любопытством уставился на стоящих вокруг людей.Даааа!- протянул оглядывая пса протянул один из бойцов. Убрать....Легко сказать! У него рост с теленка, а в пасти моя голова свободно поместится......Остальные молчали. Ну что ребята,- неуверенно протянул прапорщик,- начнем аттракцион?Бойцы с сомнением переглянулись. Старлею все это надоело, он расстегнул кобуру и потащил пистолет. Заметивший это движение пес подобрался, напряг мышцы, оскалил верхнюю губу, обнажив внушительного вида желтоватые клыки и предупреждающе заворчал. Но-но,- угрожающе проворчал старлей продолжая тянуть пистолет, не балуй твою мать! Пес вскочил во весь свой рост и щелкнув зубами около кисти лейтенанта , громко и как показалось лениво но внушительно гавкнул. От этого ленивого Гав зазвенело в ушах. Ай -, испуганно вскрикнул лейтенант и выронил пистолет, который вороненой молнией блеснул в пыли.Пес уселся поудобнее около ноги лейтенанта и все еще ворча стал внимательно смотреть в его побелевшее, испуганное лицо.Не двигайтесь товарищ старший лейтенант! -наперебой зашикали ему бойцы.Пес встал, понюхал с интересом голенище лейтенантского сапога. Потом пошарив бородатой мордой , около носка сапога и осторожно вытянул из пыли пистолет. Ткнулся холодным и мокрым носом в руку. Лейтенант осторожно потянул пистолет за мокрую от собачьей слюны рукоятку на себя, потом внезапно отпрыгнул в сторону, раздался шелчок предохранителя и дрожа ствол уставился в сторону пса. Тот весело ощерясь смотрел в ставшее злым и напряженным лицо лейтенанта. Лейтенант потянул спусковую скобу побелевшим кончиком пальца.В этот момент один из бойцов дрожащим от напряжения голосом произнес, - товарищ старший лейтенант разрешите обратиться?Палец на спусковой скобе сначала расслабился, затем отпустил ее совсем. Да? -, с совершенно бесстрастным голосом повернул красное, в капельках пота злое лицо на голос Бублик. Солдат переступил с ноги на ногу , - разрешите мне с ним поговорить? С кем? С собакой товарищ старший лейтенант!Лейтенант на секунду задумался, затем убрал пистолет в кобуру под пристальным взглядом пса. Чертовщина какая то, а впрочем давай Шипицын... Солдат повернулся к собаке. Пес встал, и изобразил хвостом максимально дружелюбное расположение, перед мирным, ненасильственным решением проблемы. Боец неуверенно подошел, одну руку положил ему на большую, лобастую голову, вторую дал тому обнюхать, что пес и сделал попутно облизав кисть здоровенным, в ладонь шириной красным языком.Игорь!-, негромко крикнул прапорщик бойцу, уведи его за КПП и на дороге отпусти.Игорь обнял пса руками за шею и шепча ему что-то на ухо, потащил его, упирающегося в направлении ворот и обложенного мешками с песком КПП. Все смотрели им в след с облегчением.Выведя пса за проход в колючке, Игорь расцепил руки, почесал за вислым ухом и подтолкнул его за холку прочь от погранзаставы. Давай псина! Топай и не обижайся. Служба! Пес вздохнул, чихнул, пробурчал животом и просеменил по дороге прочь. Впрочем иногда он останавливался, поворачивала свою здоровенную морду и с как показалось Игорю стоявшему рядом с часовым, укоризненно глядел назад.Часовой вздохнул, и сказал - не собак, а чистый телок. Да, точно, собака Баскервиллей!- ответил Игорь задумчиво,- у нас тут такая коррида получилась, Бублик был в виде тореадора, а мы с Саней значит вроде подручных...Собака кто?- удивленно спросил часовой. Баскервиллей -, вздохнул Саня, ты что, Шерлока Холмса не читал? Нет..., растерялся тот. Саня прикинул как попроще рассказать ему. Ну -, неуверенно начал он, в Англии такая собачина жила на болотах. Ей один чувак фосфором морду мазал и ночью выпускал, чтобы она других чуваков по фамилии Баскервилли хавала. Те ее как увидят, с светящей мордой-то ночью - брык с копыт и все, разрыв сердца. Часовой боязливо поежился от Игорева рассказа,- страшная штука должно быть. Я как представлю - стою тут ночью и этот телок с мордой светящейся... Потом вздохнул и добавил, - я б и сам с катушек съехал ...К ужину о "корриде", грациозных лейтенантских прыжках знала вся застава. Весело смеясь, за ужином, офицерская часть с подачи начальника заставы, капитана Тихомирова дала Бублику прозвище "Хренов Торерро", предлагала заменить кепи на торерровскую шапочку, а пистолет на пару пик из морковки за неимением стальных и настоящих, а также для предупреждения причинения вреда окрестной живности."Пусть служит!"Если вы думаете, что на этом история кончилась, то вы глубоко ошибаетесь. Несмотря на могучую стать "собаки Баскервиллей" пес каждое утро, незаметно проникал на заставу и становился в строй пограничного наряда. Для старшины и старшего лейтенанта Бублика, задетого ходившей за глаза кличкой, стало делом чести определить как собака проходила все инженерные заграждения окружавшие заставу. Тем не менее все их засады, вкупе с дополнительно установленными сигналками, жестяными банками на колючей проволоке, а ровно обветренными мордами и красными, слезящимися от недосыпа глазами были напрасны. Пес обходил все новые и старые препятствия с грацией балерины и судя по бодрой рыси с которой он появлялся утром - все это делало их жертвы совершенно бесполезными. Когда он появлялся с какой-либо стороны заставы, имея при этом совершенно виноватое выражение морды, с другой стороны, где накануне он был замечен появлялись старшина и Бублик с биноклями. От вида этой собачьей виноватости надетой на бодрую трусцу, старшину начинало трясти, а старший лейтенант впадал в состояние близкое к тихому помешательству.Игорю вместе с Саней, как понимающим в психологии бродящих собак , было официально поручено выволакивать рыдающего, скулящего и обливающегося слезами пса из строя и удалять его с территории заставы. При этом весь процесс превращался в комедию с изрядным оттенком трагизма, отчего торжественность такого, государственного значения, мероприятия как развод наряда, нарушалась громогласным солдатским гоготом и сдержанными улыбками офицеров стоящими под козырек. Впрочем улыбка офицеров в отличии от сияющих лиц бойцов была чисто английской - они улыбались сдержанно, лишь уголками губ.Закончилось все это одним осенним утром, когда сам начальник заставы инструктировал наряд. Как всегда псина появилась на окончании финальной фразы инструктажа. Брови капитана Тихомирова удивленно поползли вверх, когда он увидел выползающего из-за кустов, по пластунски пса. Проследив глазами траекторию капитанского взгляда, солдаты с улыбкой стали ждать продолжения комедии. Пес полз осторожно, на согнутых передних и задних лапах, не отрывая косматого брюха от земли. Иногда, чувствуя себя неудобно под взглядом десятка глаз, он клал морду на передние лапы и грустно смотрел на людей. Помошник дежурного повернулся было, к постоянно теперь дежурившим на площадке Сане и Игорю. Но капитан остановил его, махнув рукой - Черт с ним, пусть служит! И не обращая внимания на замершего позади строя пса скомандовал, - Смирно!Пес подскочил, одним прыжком преодолел оставшееся расстояние и занял место левофлангового. Вывалил лопатой красный язык и наклонив голову посмотрел на капитана. Капитан хрюкнул весело и скомандовал - Направо! Шагом марш! Наряд зашагал к воротам. За ними победно задрав саблей хвост, гордо вышагивал Пес. Тихомиров улыбнулся им вслед, и произнес от-чего то почти стихами , хотя поэтом не был - ты гляди, пес кудлатый, масти нахальной....Так с разрешения высокого начальства Пес утвердился на заставе. Причем утверждение это происходило не по высшей воле как таковой. Пес обладал изрядной долей обаяния, умел покорять сердца и быстро перезнакомился со всеми. Там же где не хватало его личного обаяния, дружелюбного вращения хвостом, мокрого носа и кроткого собачьего взгляда, он умел добиваться требуемого своими собственными методами.Прежде всего, он добился зачисления на продовольственное довольствие весьма остроумным и для собаки весьма изуверским по замыслу и исполнению способом. Отправив вечером дежурный наряд, он залег в тени кустов окружавших столовую. Дождавшись вышедшего из кухни повара, убедился, что в руках того, находится нечто вкусное, а именно бачок с гречневой каши с мясом, аккуратно завернутый в одеяло. Пес прошел с ним до помещения канцелярии, где собирались тихо поужинать дежурный с помдежем. В момент когда повар взялся за ручку двери, Пес просто сказал "Гав".... Саня поднял взгляд от пляшущего в кристально чистой жидкости, на дне пиалы, огонька.- Ты помнишь Игореха Самару? Ну повар наш?Игорь усмехнулся и пояснил удивленно поднявшим брови девушкам: - Как попал на заставу не понятно. Пришел с за нами призывом. Саня улыбнулся тоже:- Смешно вспоминать. Прилетел вертолет....На дальней заставе вертолет - это всегда событие. Это продукты, боеприпасы, и главное- письма и кино...Игорь захохотал неожиданно и запел басом --Прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете и бесплатно покажет кино.....Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЫШЬ Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 А что опросника нет? Куда ставить оценку? Или это так, к сведению?Мне очень понравилось. Я бы проголосовала "отлично". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
negorui Опубликовано 25 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 А что опросника нет? Куда ставить оценку? Или это так, к сведению?Мне очень понравилось. Я бы проголосовала "отлично".А я чего то не разобрался. Мне просто Джон предложил запостить, да и в сущности нужны они оценки то..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАВАЙ!!!!!ДАВАЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
negorui Опубликовано 25 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАВАЙ!!!!!ДАВАЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!!!! Сейчас вторую часть правлю. Выложил с тайной мыслишкой. Я не пограничник, пущай меня поправят если иде не прав профи. Ну и если понравиться, то удовольствие доставить читателю . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Сейчас вторую часть правлю. Выложил с тайной мыслишкой. Я не пограничник, пущай меня поправят если иде не прав профи. Ну и если понравиться, то удовольствие доставить читателю .Косяки есть !Но не в них дело! Читается интересно, легко и хочется продолжения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
negorui Опубликовано 25 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Косяки есть !Но не в них дело! Читается интересно, легко и хочется продолжения Я был бы очень не против еслибы все таки мне в них ткнули. А продолжение к пятнице буит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Я был бы очень не против еслибы все таки мне в них ткнули. А продолжение к пятнице буит.ну смотри,я не хотел ты сам попросил.Попробую, если что не так, пусть братья-форумчане поправят.1 На " Боевой" вставать с собакой? Не знаю, не встречал. На приказ-да, может быть, но для "Боевого" в строй всех собак ставить?По моему нонсес.2.Заставские псы не отреагировали на "чужака".Да они б по своей собачьим понятиям с ними тут же разбираться начали!3.Во время "боевого расчета" Все не находящиеся на службе солдаты находяться в строю и во время боевого принятие пищи прапором и 2 солдатами смотрится как по меньшей мере как пофигизм в отношении службы(они что? залетчики?)4.Пом.деж. на заставе.....ммммм..... не сталкивался не знаю, может на комендатурах были?5.Боевой-вечером .пограничные сутки начинаются в 20-00.Какой нафиг обед?Ужинать пора!6.Пес какой то слишком умный таких не бывает, как человек....и то по платунски ползает, то оружие из пыли подбирает и в руки отдает...цирк да и только..7.....пес каждое утро, незаметно проникал на заставу и становился в строй пограничного наряда...так он всетаки в строй наряда становился или на боевой? тогда где он до вечера прятался?8....помещения канцелярии, где собирались тихо поужинать дежурный с помдежем....Офицер с сержантом поужинать совместно решили и "духа" -повара заставили им жрачку в котелке нести?Прикол!вроде без особых умозаключений высказался что именно Я увидел.Игорь! Не парься особо, читается легко,интересно, с нетерпением буду ждать продолжения.Спасибо.Макс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
negorui Опубликовано 25 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 ну смотри,я не хотел ты сам попросил.Попробую, если что не так, пусть братья-форумчане поправят.1 На " Боевой" вставать с собакой? Не знаю, не встречал. На приказ-да, может быть, но для "Боевого" в строй всех собак ставить?По моему нонсес.2.Заставские псы не отреагировали на "чужака".Да они б по своей собачьим понятиям с ними тут же разбираться начали!3.Во время "боевого расчета" Все не находящиеся на службе солдаты находяться в строю и во время боевого принятие пищи прапором и 2 солдатами смотрится как по меньшей мере как пофигизм в отношении службы(они что? залетчики?)4.Пом.деж. на заставе.....ммммм..... не сталкивался не знаю, может на комендатурах были?5.Боевой-вечером .пограничные сутки начинаются в 20-00.Какой нафиг обед?Ужинать пора!6.Пес какой то слишком умный таких не бывает, как человек....и то по платунски ползает, то оружие из пыли подбирает и в руки отдает...цирк да и только..7.....пес каждое утро, незаметно проникал на заставу и становился в строй пограничного наряда...так он всетаки в строй наряда становился или на боевой? тогда где он до вечера прятался?8....помещения канцелярии, где собирались тихо поужинать дежурный с помдежем....Офицер с сержантом поужинать совместно решили и "духа" -повара заставили им жрачку в котелке нести?Прикол!вроде без особых умозаключений высказался что именно Я увидел.Игорь! Не парься особо, читается легко,интересно, с нетерпением буду ждать продолжения.Спасибо.МаксВооо Макс спасибки ! 1. Мне батя рассказывал. Наряд у столба разводился. С собаками плюс те кто заступал в секрет (из его рассказа я понял, что наряд контролирует полосу. А секрет выставляется на наиболее вероятном направлении прорыва).2. У нас в роте когда придавали саперов с собаками. Они абсолютно дофинистично относились к местным любимцам. А те нет.3. тады рассказывай что есть боевой и что есть наряд. Обязательно ли при заступлении в наряд на разводе Находится весь л.с заставы.4.ыыыы про пом дежа мне рассказывал батя......Но он служил в году 61 в туркмении.5. А это вот проблема - мой прокол, я не знал этого.6. Всякое бывает. Образ пса собирательный. У нашего долго прикомандированного сапера такой случай был. Был у нас старлей придурок и воот.....Так что было.7. Такая псина жила у нас под педжикентом. Ее хотел взводный пристрелить, боялизь вдруг она через шумелку душков приведет. Потом ей просто конуру из зарядных ящиков сбили и она уже никуда не уходила.8. Я понимаю что застава тесный мирок. Эт не мотострелковая рота где минимум 96 человек. Но неужто офицер не мог сказать - слышь боец что то я подустал малех не в службу а в дружбу затащи нам пожрать? У нас такое без обид было.Вот погляди :это не про погранцов поэтому я кину кусок но в принципе взаимоотношения в роте будут понятны.МудакиМы с товарищем вдвоем работаем на дизеле,Он - мудак, и я - мудак, у нас инструмент сп... Я называю это древнерусским перепевом, потому как мудаки - явление вневременное и, наверняка, в древности данный перепев был, просто не мог не быть, потому что понятие "мудак" существовало, и будет существовать всегда. Наверняка, у древних славян было нечто подобное, скажем, вот в таком виде:"Мы с братишкою вдвоем работали на плуге, Он - мудак, и я - мудак, нашу лошадь стырили..." Исполнялось это, скорее всего, под аккомпанемент гуслей, впрочем, в музыкальной части и стихотворчестве я не силен. Так вот, мудаки, это - не идиоты. Мудаками могут быть и вполне нормальне люди, по тем или иным причинам получившие это красивое звание. История, произошедшая со мной в феврале, сподвигла меня же на создание цикла под одноименным названием. Пожалуй, начну. А если я не прав, старшие товарищи поправят!История перваяОсобенности национального отопления в холодный период- Ну, товарищ старший лейтенант! - конючил я, косясь глазами на Сему, открывающего огромным тесаком банки тушенки и кромсающего свежие чуреки и помидоры.- Сержант! - железным голосом чеканил старлей Серега. - Немедленно приведите себя в порядок! - потом чуть тише, - Блин, Татарин, на тебя бойцы смотрят, перестань пререкаться, сейчас в душу получишь! Потряс перед моим носом огромным кулачищем с вздувшимися синими венами, проглядывающими сквозь черноту загара, четко развернулся и пошел мерять пыль ботинками. Я с тоской посмотрел ему в след, чистому, подтянутому, в аккуратной эксперименталке. - Уууууууу... Сема, жрать хочу! Сейчас мигом переоденусь и я - здесь... Через пятнадцать минут, смыв дизельную копоть, переодевшись в чистое хэбэ, я уже подрагивал ноздрями над банкой говяжьей тушенки, шкворчащей на слабеньком огоньке сухого спирта. - Ну что за жизнь, Сема!? Ни пожрать, ни поспать спокойно! Сема покосился на аккуратную свежую подшивку воротничка: - Чего ты жалуешься, Игорех? Горы, воздух какой, а красотишааа! Ты где такую лепоту еще увидишь? Небось, когда домой вернешься, всю жизнь будет сниться.А горы и правда были красивые. Высокогорное плато, замкнутое в чарующую долину, ручьи, зеленая трава. Вершинки башнями стоят на страже узкого входа в горловину ущелья, и огромное закатное солнце, клонящееся к закату аккурат в створе долинных, волчьих ворот, окрашивало всё вокруг в тёплые красноватые тона.Все бы ничего, если бы идилию не нарушала замполитова палатка, немного портящая гармонию природы и слегка плевавшая в стремившуюся к красоте душу. Визги и мат, доносившиеся из палатки, не напоминали ни пения горных куропаток, ни даже павлинов в низкогорной части. - Чего он орет, Сёма? - спросил я, глазами и ноздрями сопровождая белесый парок, уходивший легким цунами от середины банки в синющее горное небо.- Да это дневальный Рахимбаев. Сказал мудаку: "Возьми у ребят с "нонн" ещё с вечера ящиков зарядных и в палатку положи!" А этот мудак ящики взял, наколол, но внутрь засунуть забыл. Ночью чуток завьюжило. Утром солнце встало - пипец, дрова отсырели. Этот урод стал печку топить, набил ее полную, начал зажигать, а кроме дыма и вони - ни хрена. Потом он сбегал на батарею и выпросил дизельного топлива, ливанул, и стало еще хуже. Копоть пыхнула, у него и замполита рожи - ну черти из табакерки! Я как увидел, носится один за другим, чуть мочевой пузырь самопроизвольно не опорожнил! - Сема! - глотая слюну при виде того, как он режет крупные помидоры и сыр, взмолился я. - Мне долго еще ждать, пока... В этом месте мое душевное волнение прервало очередное перемещение дневального из палатки в сторону батареи. - Слушай, Сем, а ведь и точно черт табакерочный! - громко заржал я, увидев лицо рядового Рахимбаева. - Это еще что! - хехекнул Семен, дорезая последний помидор. - Видел бы ты замполита! Я ему, кстати, посоветовал на батарее пороха сухого взять артиллерийского. Как бы он, дурак, не взорвал нам замполита... Ну все, харэ слюной истекать, давай пожрем! Схватились за ложки. Мимо снова пробежал дневальный. Сема закричал ему вслед: - Слышь, волк тряпочный, порох сухой взял? Тот на бегу белозубо оскалился: - Сухая, товарища сержанта! Я насторожился: - Слушай, а если ребята на батарее подшутили? И... - Да ладно тебе, давай, рубай! - махнул рукой Семен, запустив ложку в банку, захватывая ароматный кусок мяса. В этот момент в палатке громыхнуло. Она высоко подпрыгнула, пытаясь уйти в космические дали, раздувшись на манер аэростата. Потом пошла взрывная волна с клубами пыли, жирной копоти, щепок. Ударило жарко в грудь, поволокло, шмякнуло об стенку глиняного дувала, и наступила тьма...- Охренеть, Татарин! З глузду зъихать можно от твоего вида! - хмыкал Сема, сидя передо мной на корточках. - Похож ты, брат, на бутерброд, вывалянный в пыли. Я осторожно вздохнул ушибленной грудью и смахнул со лба прилипшие помидоры: - Семен, а чем ты отличаешься от рядового Рахимбаева? Сема насторожился: - Чем? - А ничем! - удобнее усаживаясь на земле, я продолжал свою мысль. - Такая же черная рожа, плюс тонкое, равномерное покрытие из говяжьего жира, притрушенное слоем гари, песка и пыли, что создает полное ощущение стопроцентной природной маскировки. Короче, если ты сейчас ляжешь за камень, то пока на тебя не наступишь... Слушай, а шишка у тебя странная, овальная, синяя и буквы видны зеркальные! Ну, да, во, гляди: - "СР" - Семен Романов!" - Это меня ложкой ударило, - вздохнул Семен. - Говорил тебе, таскай дюраль, он легче. А ты: "Нержавейка, нержавейка!" Хе-хе... последнее оружие рукопашника! Он помог мне встать. Мы побрели к месту катастрофы, вокруг которого уже толпился военный народ. - Ну что, мужики, есть пострадавшие? - спросил Семен, выглядывая из-за спин первого ряда. От нас брезгливо отодвинулись, так что мы оказались перед развалинами замполитовской палатки. - Все живы, - ответил боец из семенового взвода. - Замполита контузило, а Рахимбаева ударило дверцей от печки. Выжили потому, что бочка, из которой печь сделали, выдержала. Только дно выбило. Из-под развалин палатки, наконец, извлекли замполита и дневального. - Осторожнее, осторожнее! Капитана прямо сразу в санбат тащите! - руководил спасработами комроты. - И этого мудака тоже. Глянь-ка, рожа какая черная, и уши обгорели! Я тронул старлея за плечо. Он обернулся: - Татарин, вы меня уморите когда-нибудь! - тихо и четко произнес он. - Мудаки! - это он произнес уже четким командирским рыком. История втораяВ принципе идея написания пса мимолетная. Слишком многое в собаах говорит о недюженном интеллекте. У меня в доме живет собака ммм женского полу. В последний раз она крутила лубовь с боксером. Слушай ты бы видел как он проникал сквозь забор (крупная сетка). Он разгонялся и ударялс лбом пока сетка не растягивалась достаточно, чтобы в нее пролеть. Ночью встаешь в туалет (удобства во дворе) а рядом с дверью лежит сладкая парочка......Но понимаешь за рамки художественности выходить не хочется.Вчера пришло письмо - на Пса кудлатого. Ну тама мне врезал мэн.....КГ/АМ, абсматревшийся сериалов про Лэсси и комиссара Рэкса.Я не хочу сериала. Хочу показать из сборной солянки своего и чужого опыта, характеров, дружбу , взаимоотношения.Пусть не все реально но близко к идеалу. Почему взял например заставу - там коллектив плотнее. Значит взаимоотношения теснее и мне кажется теплее. Плюс застава ИМХО постоянно боеготовая часть. В тонусе так сказать....Но почему то уже кажется надо уходить от пограничников. Не моя тема. Не рублю. Получиться как напевать Лунную сонату со слов Рабиновича......В опчем поэтому сюда и полез.СпасибоС Уважением Негорюй Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Хочу показать из сборной солянки своего и чужого опыта, характеров, дружбу , взаимоотношения. Пусть не все реально но близко к идеалу. Почему взял например заставу - там коллектив плотнее. Значит взаимоотношения теснее и мне кажется теплее. Плюс застава ИМХО постоянно боеготовая часть. В тонусе так сказать.... Но почему то уже кажется надо уходить от пограничников. Не моя тема. Не рублю. Получиться как напевать Лунную сонату со слов Рабиновича...... В опчем поэтому сюда и полез. Спасибо С Уважением Негорюй Игорь!Да все нормально! НЕ ГОРЮЙ ! нормально все читается! А по поводу неточностей особо не парься!Главное не слишком косячить, чтоб правдоподобно получалось, и тогда интересно, не всегда ж все должно быть как в учебнике истории за 7 класс ,даты, события, пароли, явки, ты не претендуешь на мемуары, просто пишешь и пишешь отменно, мне по крайней мере очень нравиться. Спорить об особенностях псов и взаимоотношениях между солдатами и офицерами не хочу.Скажу так-у нас, например, по всякому было, у кого то иначе. По разному. По поводу рассказа про ( @ )удаков-согласен на все 100. сам про это писал тут: http://forum.pogranichnik.ru/index.php?showtopic=1814 тут не поспоришь Россея-матушка ими славиться С уважением, Раздрогин Макс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
negorui Опубликовано 25 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Игорь!Да все нормально! НЕ ГОРЮЙ ! нормально все читается! А по поводу неточностей особо не парься!Главное не слишком косячить, чтоб правдоподобно получалось, и тогда интересно, не всегда ж все должно быть как в учебнике истории за 7 класс ,даты, события, пароли, явки, ты не претендуешь на мемуары, просто пишешь и пишешь отменно, мне по крайней мере очень нравиться. Спорить об особенностях псов и взаимоотношениях между солдатами и офицерами не хочу.Скажу так-у нас, например, по всякому было, у кого то иначе. По разному. По поводу рассказа про ( @ )удаков-согласен на все 100. сам про это писал тут: http://forum.pogranichnik.ru/index.php?showtopic=1814 тут не поспоришь Россея-матушка ими славиться С уважением, Раздрогин Макс Я мудаков привел не в плане там смешной рассказ. Представь 89 год. Всех студентов возвращают в вузы. В Роте остается. Комроты, замполит , замок три и два сержанта - замкомвзода раз (он же старшина роты) и замкомвзвода два. То есть мир стал теснее и соответственно млад ком состав стал почти вровень с офицерами. Почти потому что нам оставшимся разршалось в личке называть офицеров по именам но при солдатах была и дистанция, даи мы сами понимали что- к чему. А про рассказ, я боюсь что залезу в дебри где ничерта не смыслю. Хотя попробовать интересно, в плане вдруг получиться неплохо. В общем будем пробовать. Часть вещей конечно будет откровенно баечных...Но поробую,... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Опубликовано 26 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2005 А про рассказ, я боюсь что залезу в дебри где ничерта не смыслю. Хотя попробовать интересно, в плане вдруг получиться неплохо. В общем будем пробовать. Часть вещей конечно будет откровенно баечных...Но поробую,...Тезка! Бросать тему не нужно!!!Замечания необходимо учесть и доработать текст. ОН получиться только лучше. Текст интересный, читается легко... и все ждут его продолжения. Не нужно тему сворачивать, ее нужно подробно изучить. Менять в корне не стоит... отшлифовать - да... Так что, Игореха, продолжай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 26 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2005 Тезка! Бросать тему не нужно!!!Замечания необходимо учесть и доработать текст. ОН получиться только лучше. Текст интересный, читается легко... и все ждут его продолжения. Не нужно тему сворачивать, ее нужно подробно изучить. Менять в корне не стоит... отшлифовать - да... Так что, Игореха, продолжай.ПОДДЕРЖИВАЮ!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
negorui Опубликовано 26 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2005 ПОДДЕРЖИВАЮ!!!!! Спасибо мужики ! Бросать не собираюсь, а сюда и пришел за достоверностью и может кому понравиться. Поэтому будем работать.С Уважением Игорь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 26 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2005 Спасибо мужики ! Бросать не собираюсь, а сюда и пришел за достоверностью и может кому понравиться. Поэтому будем работать.С Уважением ИгорьДа как же может не понравиться то А косяки исправишь постепенно здесь же общаются и обсуждают;а не брызжя слюной доказывают особенности службы в Погран. Войсках Главное стиль написания у тебя здоровский читается легко и зацепку в душе оставляет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бихруз Опубликовано 26 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2005 (изменено) 100% продолжать!))про неточности - за 12 лет после дмб многое забалось, я сейчас уже и не вспомню сколько километров был у нас левый фланг, а сколько правый...кстати...так что не надо волноваться))) Изменено 26 октября, 2005 пользователем Бихруз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 27 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2005 Прочитал наконец! Отлично! Жене дам почитать обязательно. Пиши, пожалуйста, не останавливайся!п.с. К замечаниям Макса добавлю:1. Часовой заставы в светлое время суток несет службу на колунской вышке и даже при плохой видимости (когда облако участок накрывало, спускали на плац колуна) может общаться только с дежурным по заставе и не отвлекаться от службы не на секунду.2. Все помещения заставы объеденены в одно здание, путь из кухни к концелярии проходит через столовую и коридор. Невозможно на этом пути встретить собаку. Скорее всего офицеры хмырили в ДОСе, это похоже на правду - иногда НЗ звонил дежурному и приказывал повару принести ужин в ДОС.3. Мешки с песком и инженерные сооружения, которые преодолевал пес? Я на афганской не был, но для 61-го года, не знаю, сильно на блокпост похоже. Тогда и дополнительный часовой на воротах возможен.А вообще, это безобразие!!! меня с работы выгонят нахрен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 27 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2005 (изменено) А вообще, это безобразие!!! меня с работы выгонят нахрен!ТАКАЯ ЖЕ ФИГНЯ! ДАЛЕЕ ПО КРУГУ...... Изменено 27 октября, 2005 пользователем М а к с Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения