Рихард Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Для начала пару слов. Я Рихард, он же Старшина (на Биглер.ру) Служил срочную на ОКПП "Одесса", вырос в семье офицера пограничника, общий "пограничный" стаж - 21 год. Тут уже были опубликованы некоторые мои байки, надеюсь, что это будет кому-то интересно. Ну, что ж, начнем? Да, чуть не забыл! У меня просьба, относитесь к байкам как к байкам. Ну, впрочем, судите сами. Поехали...Мысли ни о чем.Странное чувство, вот вроде гражданка, жизнь кругом кипит, ты в ней уже столько времени, а нет-нет и возникнет чувство такое, что ты не в своей тарелке. Стареем? Да вроде нет, хотя, выбирая подарок на день рождения сыну, в конечном счете, остановился на пневматическом подобии Макарова, уже можно и к габаритам и массе настоящего приучать. Пора. Идут годы, идут. Гражданка, со свойственной только ей суетливостью, долбит бытовухой: закупками продуктов на неделю, версткой бюджета, идеей-фикс жены по поводу журнального столика, бюджетом на месяц (опять деньги)... Все как обычно. Рутина, калейдоскоп дней, вот только калейдоскоп этот старый, тот, который мне самому подарили давным-давно и он уже не радует. Странно... Хотя может погода? Или ранние сумерки последних чисел декабря. Уф-ф-ф-ф!А вот порой, просто накатив рюмашку с отцом, вдруг прорываются весенним родничком воспоминания. Воспоминания о службе. В мозгах почему-то светлеет, мы даже сами как-то преображаемся, вот уже и отец, не сутулый бородатый старик, шамкающий вставной челюстью, а эдакий бывалый пират, весело лязгающий зубами, я тот самый старшина, которому по барабану все, и нет нерешаемых проблем. Мы весело переругиваемся в противоречиях, мы легко находим компромиссы в вопросах службы, вспоминаем своих сослуживцев, а они у нас были общими: его - ровесники, мои - командиры. Все становится просто и понятно, он лихо влазит в камуфляж и мы идем курить на крыльцо. Пусть темы давно избиты, но вместе мы впитываем каждое «пограничное» слово, смакуя его на языке, мы проламываем лед гражданки, с его отстраненностью от других людей и их судеб и погружаемся в свой мир. Листаем в памяти лица людей, с которыми довелось вместе служить, задаемся вопросами: «Как они там? Живы ли?» Годы летят, в пятницу к отцу приезжал его однокашник по училищу. Они дружат 42 года. 42!!! Мне 37. Лет 15 назад мы были у них в гостях, отец и дядя Толя сидели за столом, но после третьего на нем уже не было закусок, там была карта участка границы с Афганом. Они прокручивали вслух ситуацию с 13-ой заставой. Дембеля погранвойск. Я стоял, курил и слушал... Молчал. Что же это такое? Что заставляет вдруг забыть про всю эту цивильную суету, отстраниться от проблем и быть по настоящему искренним, не отягощенным кучей условностей и прочей мишуры. Быть может только там все и было по настоящему, там было твое призвание, там было все. Необустроенный быт, изматывающий ритм жизни, то засасывающий тебя по горло заунывной тоской серых буден, то взрывающийся ополоумевшими сработками и этими чертовыми тревожками и заслонами. Проклятая бытовуха: с пацанами, с системой, со связью, с топливом, с этой вечной проблемой заготовки кормов скотине, с комендатурой и отрядом, которые зачастую и к заставам относились не лучше, чем к скотине. Хрен чего с них выбьешь, не сорвав глотку! Стоп! А гражданка? Так вроде тоже рутина, вроде тоже проблемы... Но что заставляет тогда загораться огонькам в глазах старого майора и его однокашника-полковника, что теплом вкрадывается в грудь к старшине запаса, что снимает пресловутый конфликт отцов и детей? Неужели мы просто скорбим по своей безвозвратно ушедшей юности? Говорят же: «Светлая память...» Нет, не хочется в это верить! Просто там наша душа, там, на границе она там осталась и иногда стучится к нам в грудь, когда мы сбрасываем цивильное и остаемся в камуфляжах, тельниках или без них. Вот тогда, накатив чуток беленькой, мы распахиваем себя и воссоединяемся со своей душой и с границей. И становимся чище потому как душа, как и граница, священна и неприкосновенна...Так что же со мной?20 декабря 2004 года.Рихард (Старшина) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 (изменено) Просто там наша душа, там, на границе она там осталась и иногда стучится к нам в грудь, когда мы сбрасываем цивильное и остаемся в камуфляжах, тельниках или без них. Вот тогда, накатив чуток беленькой, мы распахиваем себя и воссоединяемся со своей душой и с границей. И становимся чище потому как душа, как и граница, священна и неприкосновенна...Так что же со мной?БРАТ, СПАСИБО ТЕБЕ!БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ! ПРОСТОЕ ТЕБЕ, ПОГРАНИЧНОЕ,ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, ОТ ВСЕЙ ДУШИ- СПАСИБО !С уважением , Раздрогин Макс Изменено 25 октября, 2005 пользователем М а к с Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рихард Опубликовано 25 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 С уважением , Раздрогин МаксПостараюсь не разочаровывать. Сегодня скину только два рассказа, только потому, что они уже были в других топиках. Частить не буду, но рассказов 20 скину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Постараюсь не разочаровывать. Сегодня скину только два рассказа, только потому, что они уже были в других топиках. Частить не буду, но рассказов 20 скину. Давай будем ждать,а то у моего железа с Биглером нелады Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Постараюсь не разочаровывать. Сегодня скину только два рассказа, только потому, что они уже были в других топиках. Частить не буду, но рассказов 20 скину. Ждем с нетерпением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Реактор Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Старшина, то есть Рихард, рад видеть тебя здесь! И рад буду читать твои сочинения. Кстати, читать рекомендую всем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рихард Опубликовано 26 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2005 Старшина, то есть Рихард, рад видеть тебя здесь! И рад буду читать твои сочинения. Кстати, читать рекомендую всем.Привет! Как жизнь пограничная? К сожалению за последнее время писал мало, ну, ты знаешь. Если народ заинтересует, то подкину "материальчик прошлых лет", а там смотришь время появится, может еще чего напишется. Ты же знаешь, проблема реально существует, все, что было вроде уже рассказал, а выдумывать не хочется. Своим "баки не зальешь", вычислят на раз. Короче, время покажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xox Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 спасибо, братка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Савчук Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 Замечательный рассказ...молодец хох, что вытащил его из конца списка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения