Перейти к содержанию

13 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Я не с проста постоянно вспоминаю наш правый фланг. Он лидировал на участке отряда по пересеченности и количеству сложных подъемов. В трех местах на дозорной тропе были набиты металлические лестницы, в двух - натянуты канаты. Деды первым делом пугали прибывший на заставу молодняк ночным "ЧГ на правом", а после первого такого крещенья присматривались к каждому - как он себя чувствует, не взвоет ли вскоре?Особо легендарной на правом фланге была "Первая" балка. Она брала своё начало у вершины Арпачкура и упиралась в первый участок системы. Это был самый сложный, самый труднопроходимый участок нашей заставы. Здесь не брали радиостанции, проводная связь прерывалась на подходе. Выше рубежа был очень плохой склон. По нему мы не решались ходить даже днем, здесь были часты срывы камней.Вот именно там Трожик, старший второй смены ЧГ на правом, и зачиковал проехавшую телегу. Вернее, он утверждал, что слышал скрип колес. Младший наряда, выжатый, как лимон, не отвечал внятно на вопросы и просил только об одном - дайте выспаться. Трожик наоборот был сильно возбужден и казалось, что идти спать не собирается. По заставе опять поползли байки про Первую балку.То ли особый акустический эффект был причиной странных явлений, а может просто мерещилось спросони, трудно сказать, но каждый, встретившись с очередным артефактом, старался в форсированных красках описать свой особенный и неповторимый случай. Одни клялись, что всю ночь чувствовали присутствие кого-то третьего, другие давали конечности на отсечение, что слышали женский голос - он то ли звал, то ли просил о чем-то.Ну, голос-то мне самому был однажды...Служба на участке подходила к концу, перед уходом мы должны были прослушать первую точку. В балку мы решили не спускаться - связи там все равно никакой. Расположились на склоне под дорогой, замаскировались. Половинка луны тускло светила через предутреннюю дымку. Подступы под нами хорошо просматривались: выгоревшая на солнце трава и несколько черных пятен - пара кустов и несколько каменных глыб. Скупой пейзаж. Может быть, сотню лет назад здесь протекал ручей, а на склонах персы выращивали табак. Теперь же ручей ушел под камни и его журчание с трудом можно было расслышать под землей, а заросшие остатки террас угадывались только с вершин. Усталость брала своё, перед глазами плыла пелена. И тут...... Я отчетливо услышал хриплый вой старого волка. Буквально в десяти метрах справа ниже. Черт! Как близко он подобрался! Я был уверен, что сейчас он смотрит на меня - голос не громкий, будто обращен ко мне лично. Прошлой зимой волчья семья обложила здесь на дороге наряд и ребятам, чтобы проложить себе путь, пришлось отстреливаться из СПШ. Вот и теперь я, схватив кобуру, нащупал на крышке ракеты три пупырышка, зарядил пистолет... До выстрела прошли доли секунды. Тьма раскололась, склоны пошатнулись... Мы в четыре глаза впились в балку, поделив её на сектора обзора. Но ни одна тень не шевельнулась под нами, ничто живое здесь не могло проскочить. Но как только ракета погасла, и мрак накрыл нас, высоко слева на склоне Казачьего, в километре, наверное, от нас, завыл тот же хрипловатый голос, не громко, но протяжно и тоскливо, будто обвиняя нас в недоверии...Ох, как же мучительно тянулись последние минуты, пока мы получили добро оставить участок. И только когда рассвело, все показалось нелепым и незначительным.А однажды первая смена, возвращаясь с участка, обнаружила человека, сидящего... трудно было верить своим глазам - на краю козырька системы!!! Наряд рухнул в траву и обдумывал, как отсечь этого придурка от границы, а тот, сидя на корточках на козырьке, выдерживающем на изгиб максимум 10 килограмм, смотрел себе под ноги, сгорбившись, будто решая, прыгнуть на тропу или на КСП, где помягче. И, слава Богу, что до столба связи было далеко, потому что если бы старший доложил на заставу и поднял тревожку, вот позору-то было бы! Отсекая по-пластунски от границы, он вспугнул этого монстра - им оказался огромного размера филин. Он распахнул крылья, размахом наверное метра в два, и бесшумно проплыл над ошарашенными бойцами.А еще одна легенда родилась незадолго до того, как нас подняли на заставу. Случай, положивший этой легенде начало, был трагичен и оставил на заставе пятно на долгие года. Я думаю, что снято то проклятие было только после распада Союза и уничтожения нашего участка.Случилось это 25 мая 1987 года. С утра шел дождь, горы были накрыты облаком. Сработала система. Тревожка обнаружила стадо иранских коров, затаптывающих КСП, и человека, бегущего в сторону границы. Отсечь его не успели, догнали только на рубеже. Майский-85-й встал на колено, прицелился... Перс упал... Он прополз еще несколько метров... Жандармы и наши особисты, расследовавшие происшествие, нашли гильзы, тапочек, соскочивший с ноги перса на нашей территории... Шум был ужасный и дошел до Москвы. Но, видимо, обе стороны были заинтересованы в мирном решении конфликта, потому всё затихло. Труп через жандарм-комиссарское представительство передали родственникам, "стрелок" благополучно уволился. Но родилась легенда. У погибшего пастуха, якобы, осталось два брата, поклявшихся, будто бы, каждое 25 мая приносить в жертву пограничника.То ли сарафанное радио принесло, то ли особисты перестарались, но все на нашей заставе помнили и ждали этот день. А в ночь годовщины не спал никто. В ЧГ "под хатой" служили с пулеметом и гранатами, готовые ко всему, в окопе на второй точке; на промежуточном рубеже дежурил наряд по усилению; два часовых с постоянными перекличками сканировали подступы к дувалам.Однако ночь та отличалась от остальных только одним - на сопке над тем местом, где был застрелен иранский пастух, от заката и до рассвета было слышно молитву. Слова древней "Бисмеллы", не переводимой ни на один из современных языков, плыли по сопкам, вытягивая душу и истощая силы всех, кто мог её слышать.Я сам однажды пережил эту пытку на промежуточном рубеже, метрах в ста от того места. Мне трудно описать свои чувства, но второй раз я бы не хотел пережить ту ночь...

Изменено пользователем GrayWolf

. Отсечь его не успели, догнали только на рубеже. Майский-85-й встал на колено, прицелился...

Воооооот, на Кабкеле догнать не смогли и оприходовали мирного Иранского старца!!!! *dntknw* , в благодарность за это иранские соседи рвали и путали нам связь на рубеже! :angry: Сколько я столбов на эту тему "покорил" одному богу извесно!А уж как выглядел Герб СССР на погран. знаках - вообще говорить не хочу!А рассказ ИНТЕРЕСНЫЙ и ПРИЯТСТВЕННЫЙ! *good* Изменено пользователем Sokol46

Это почище "Баек из склепа"..... *wink* У нас было свое привидение на ПФ. Наряд, который его увидел, доложил на ПЗ. Высылали тревожку, но... Оба трезвые были, а "трава" у нас не росла.

Качественно пишешь. Поставил пятёрку.

спасибо, стараюсь!

• 1 месяц спустя...

Экранизировать!

Я бы даже добавил сериал сделать по рассказам нашей братии!Причем и название придумывать не надо а просто уточнить-"Государственная Граница(продолжение)"

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...