Перейти к содержанию

ВВС России и других стран


Рекомендуемые сообщения

29 августа 2025г

Вертолетчики смешанного авиационного корпуса Северного флота отработали взаимодействие с большим противолодочным кораблем «Адмирал Левченко»

 

Экипажи палубных вертолетов Ка-27 смешанного авиационного корпуса Северного флота отработали взаимодействие с большим противолодочным кораблем «Адмирал Левченко» в акватории Кольского залива.

Экипажи вертолетов Ка-27М и Ка-27ПС выполнили взлеты и посадки на корабль, находящийся на якорной стоянке.

Особенностью выполнения данной тренировки является необходимость точного пилотирования и учета всех внешних факторов при нулевой скорости корабля, когда отсутствует набегающий поток воздуха, облегчающий управление.

Вертолетчики успешно выполнили поставленные задачи, подтвердив высокий уровень профессиональной подготовки.

Подобные тренировки позволяют летному составу поддерживать навыки, необходимые для выполнения полетов в суровых погодных условиях Арктических широт и при любом состоянии корабля-носителя.

Учения прошли в строгом соответствии с мерами безопасности.

Летная смена длилась более шести часов. Всего было выполнено более 30 взлетов и посадок с борта корабля.

После завершения полетных заданий экипажи вертолетов вернулись на аэродром базирования.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

01 сентября 2025г

Экипаж ВКС России осуществил приемку самолета Ил-76МД-90А

 

В рамках реализации целевых задач, поставленных Министром обороны Российской Федерации, по поставкам особо востребованных образцов вооружения и техники в войска, экипажем ВКС осуществлена приемка самолета Ил-76МД-90А.

«В рамках выполнения целевых задач, поставленных перед нами Министром обороны Российской Федерации по обеспечению группировки войск вооружением, военной техникой в объеме решаемых боевых задач, наш авиационный полк получил новый самолет Ил-76МД-90А. Новые модели оснащаются еще более точным бортовым оборудованием, что повышает эффективность выполнения боевых задач, поставленных перед нашим полком», – рассказал командир экипажа Ил-76МД-90А Константин.

Справочно:

Тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А является глубокой модернизацией самолета Ил-76МД. Самолет предназначен для перевозки и парашютного десантирования военной техники, личного состава и грузов, а также эвакуации раненых и больных.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

15 сентября 2025 г

Северный флот на учении «Запад-2025» отработал вывод авиационной техники из-под удара

 

В рамках совместного стратегического учения «Запад-2025» смешанный авиационный корпус Северного флота отработал вывод из-под удара условного противника летательных аппаратов разных типов и классов с аэродрома в Заполярье.

В ходе учения были отработаны действия дежурных сил по отражению нападения «противника» с применением современных роботизированных комплексов, а также мероприятия по противодействию диверсионно-разведывательным группам с применением малоразмерных беспилотных летательных аппаратов.

В установленные нормативные сроки из-под удара условного противника было выведено более 20 единиц воздушных судов из состава смешанного авиационного корпуса. В их числе – корабельные вертолеты, палубные истребители, противолодочные самолеты и другие виды специальной и транспортной авиации, в том числе самолеты Су-30СМ, Су-33, Су-24М, МиГ-29К, Ту-142, Ил-38, вертолеты Ка-27 различных модификаций и другая авиационная техника.

В рамках учения «Запад-2025» отрабатываются элементы защиты береговых объектов и гарнизонов Северного флота, управление разнородными группировками сил в районах ответственности, а также комплексное применение высокоточного оружия, перспективных и современных образцов вооружения и военной техники. Силы Северного флота действуют в Арктической морской зоне, где выполняют задачи по предназначению.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России

Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.

«Су-34 зарекомендовал себя как надежная и эффективная машина. Характеристики самолета многократно подтверждены в реальных боевых условиях. Этот фронтовой бомбардировщик способен поражать наземные, надводные и воздушные цели, действовать в самых сложных условиях противодействия противника. Летчики высоко оценивают его маневренность, живучесть и другие качества. Наши авиастроительные заводы существенно нарастили производство этих машин и осуществляют ритмичные серийные поставки в войска», — отметил представитель Госкорпорации Ростех.

Истребители-бомбардировщики прошли комплекс необходимых наземных и летных заводских испытаний и переданы заказчику.
«В рамках реализации целевых задач, поставленных Министром обороны Российской Федерации по поставкам вооружения и техники в войска, экипажами ВКС осуществлена приемка самолетов Су-34. Этот самолет выполняет многофункциональные задачи в любое время — днем и ночью, в любых метеоусловиях с применением различного вооружения. Экипаж в нем чувствует себя уверенно и спокойно», — отметил летчик Су-34 Воздушно-космических сил России.

«Предприятия ОАК стабильно сохраняют высокий темп производства боевой техники, в срок выполняя свои обязательства перед ВКС России. Текущий месяц является рекордным по количеству поставляемых самолетов. Наши сотрудники на заводах, понимая всю важность поставок авиационной техники в войска, не только обеспечивают необходимый объем выпуска продукции, но и постоянно совершенствуют производственные процессы, чтобы обеспечить большие объемы изготовления самолетов, как под задачи Минобороны России, так и для выполнения других производственных программ», — сообщил генеральный директор ОАК Вадим Бадеха.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 предназначен для поражения наземных (надводных) и воздушных целей, объектов инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительных удалениях от аэродрома базирования. Самолет также может использоваться для выполнения задач воздушной разведки.

 

Источник: uacrussia.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

17 сентября 2025 г

Противолодочные самолеты Ил-38 морской авиации Тихоокеанского флота отработали практическое бомбометание в ходе учения

 

В рамках проведения командно-штабного учения Тихоокеанского флота с объединенным командованием Войск и Сил на северо-востоке Российской Федерации, экипажи противолодочных самолетов Ил-38 смешанного авиационного полка успешно выполнили практическое бомбометание по наземным целям, расположенным на авиационном полигоне в прибрежной зоне Тихого океана.

Согласно сценарию этапа учения, в указанном районе был обнаружен условный десант противника. В заданный район для поиска и противодействия силам высадки были направлены самолеты морской авиации ТОФ. Достигнув указанного района, самолеты Ил-38 выполнили разведку и бомбометание по десанту условного противника.

После успешного выполнения бомбометания, экипажи самолетов Ил-38, следуя по обратному маршруту, отработали пилотирование над безориентирной местностью в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации.

Предварительно, перед выполнением полетов, технический состав противолодочной эскадрильи провел комплексное обслуживание всех самолетов Ил-38. В ходе обслуживания была осуществлена проверка работоспособности всех систем, узлов и оборудования, что обеспечило высокую степень готовности авиационной техники к выполнению поставленных задач.

На Тихоокеанском флоте проводится командно-штабное учение с объединенным командованием Войск и Сил на северо-востоке России по охране и обороне морских коммуникаций северной части Тихого океана, побережья Камчатки и Чукотки, а также островной зоны.

Учение проводится в соответствии с планом подготовки Военно-Морского Флота под руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Лиины. К учению привлекается свыше 10 кораблей и катеров, самолеты и вертолеты морской авиации Тихоокеанского флота, несколько атомных подводных лодок, а также боевые расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион».

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

18 сентября 2025г

Летчики Балтийского флота отработали нанесение удара по объектам условного противника в Калининградской области

 

Экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ2 и тактических фронтовых бомбардировщиков Су-24М морской авиации Балтийского флота нанесли высокоточные бомбоштурмовые удары по наземным целям в рамках плана боевой подготовки.

В ходе выполнения учебно-тренировочных полетов разыгрывались тактические эпизоды по отработке задач по предназначению – огневому обеспечению подразделений, уничтожению командных пунктов, фортификационных сооружений, скоплению бронетехники и живой силы условного противника, а также ведению воздушной разведки.

Летчики после вскрытия наземной обстановки, выполнили полеты в заданный район и провели прицельное бомбометание по полноразмерным мишеням осколочно-фугасными авиационными бомбами ОФАБ-250-270.

Задачи практического прицельного бомбометания летчики выполняли на высотах от 900 до 2000 метром и скоростях до 1000 км/ч по мишенному полю на авиационном полигоне в восточной части Калининградской области. Также экипажи самолетов отработали боевое маневрирование и действия по уклонению от истребительной авиации и средств противовоздушной обороны условного противника.

В ходе проведения учения с практическим применением средств авиационного поражения, экипажи выполнили стрельбы из пушечного вооружения самолетов, отработали элементы маневрирования в ходе воздушного боя, а также заход на цели в условиях применения «противником» средств радиоэлектронного подавления.

Все учебно-боевые задачи летчики морской авиации выполнили как в дневное, так и в ночное время. Всего в учении было задействовано более 15 самолетов, а также свыше 250 военнослужащих смешанного авиаполка морской авиации Балтийского флота.

 

Пресс-служба Балтийского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

19 сентября 2025г

Вертолетчики Балтийского флота отработали применение авиационных средств поражения по наземным целям

 

Экипажи ударных вертолетов Ми-24 смешанного вертолетного полка морской авиации Балтийского флота в рамках учебно-тренировочных полетов уничтожили колонны техники, живую силу и укрепления условного противника на авиационном полигоне в Калининградской области.

В ходе учебных мероприятий более 10 экипажей отработали применение авиационных средств поражения по наземным целям на дальности от 500 метров до двух километров с минимальных и средних высот.

Во время вылетов на боевое применение вертолетчики выполнили нанесение ударов по земле поодиночке и в составе пар с применением управляемых ракет из противотанкового ракетного комплекса и универсальных пушечных контейнеров УПК-23/250, со встроенной двуствольной 23-мм скорострельной пушкой ГШ-23.

Особое место в программе подготовки экипажей вертолетов занимали полеты на малых высотах по заданным маршрутам, огибая сложные участки рельефа местности, тем самым отработали элемент скрытного перемещения от обнаружения средств ПВО условного противника.

Выполнение практических стрельб способствовало повышению уровня выучки военных летчиков при отработке задач по предназначению и совершенствования тактики и способов применения морской авиации.

 

Пресс-служба Балтийского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

25 сентября 2025г

Cтратегические ракетоносцы Ту-95МС дальней авиации ВКС России выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами Берингова и Охотского морей

 

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС дальней авиации ВКС России выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами Берингова и Охотского морей. Продолжительность полета составила более 14 часов. Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолетов Су-35С и Су-30СМ Воздушно-космических сил.

В ходе полета экипажи самолетов дальней авиации осуществили дозаправку топливом в воздухе.

На отдельных этапах маршрута стратегические ракетоносцы сопровождались истребителями иностранных государств.

Экипажи дальней авиации регулярно совершают полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Тихого океана, Балтийского и Черного морей.

Все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...