Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

"Дагестан" уничтожил объекты "противника" в ходе учений "Кавказ-2012"МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Экипаж ракетного корабля "Дагестан" в ходе учений "Кавказ-2012" уничтожил стратегически важные объекты условного противника из универсального ракетного комплекса "Калибр-НК", сообщил во вторник журналистам представитель пресс-службы Южного военного округа (ЮВО).Стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012" проходят с17 по 23 сентября на четырех полигонах ЮВО и в акваториях Черного и Каспийского морей. Руководит учениями начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров."Экипаж корабля произвел стрельбу из ракетного комплекса "Калибр-НК" по береговой цели, в результате чего ракета, пролетев около 100 морских миль (180 километров), успешно поразила береговую цель", - сказал представитель пресс-службы."Дагестан" - первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК". Этот комплекс способен применять несколько типов ракет для стрельбы по надводным и береговым целям на дальности до 300 километров. Корабль построен с применением технологий типа "стелс", снижающих возможность его обнаружения средствами радиолокационного наблюдения.В учениях, в которых задействовано до 8 тысяч человек, более 200 боевых машин, около 100 артиллерийских орудий различного назначения, порядка 10 боевых кораблей и катеров, помимо Вооруженных сил РФ, примут участие оперативные группы ФСО, МВД, МЧС и ФСБ России. Практические действия войска будут отрабатывать на полигонах Прудбой, Капустин Яр, Ашулук и Раевское.На учениях отрабатываются учебно-боевые задачи по подготовке и применению группировок войск для обеспечения военной безопасности в юго-западном регионе России.Учения проводятся с целью усовершенствовать практические навыки командного состава и штабов в планировании и применении войск в условиях равнинно-степной местности с использованием перспективных автоматизированных систем управления, применением высокоточного оружия и новых образцов вооружения.-http://www.ria.ru/arms/20120918/753380987.html

post-36029-1347991892_thumb.jpg

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Балтийский флот России получил нового командующего.

18/09/2012г

post-36029-1348042719_thumb.jpg

Новым командующим Балтийским флотом (БФ) России назначен вице-адмирал Виктор Кравчук. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу флота. По данным пресс-службы, Кравчук возглавил БФ 14 сентября. До этого вице-адмирал исполнял обязанности командующего флотом.

На своем посту Кравчук сменил вице-адмирала Виктора Чиркова, который в мае 2012 года был назначен командующим ВМФ России.

Виктор Кравчук в 1983 году окончил Высшее военно-морское училище во Владивостоке и начал службу на Тихоокеанском флоте. Впоследствии он был назначен сначала командиром дивизиона, а затем бригады ракетных катеров. По окончании Военно-морской академии имени Кузнецова перешел на командую должность в Каспийской флотилии. В 2007 году Кравчук получил звание вице-адмирала, а в 2009 году был назначен заместителем командующего Балтийским флотом.

-http://www.lenta.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В Калининграде на судостроительном заводе "Янтарь" заложат четвертый фрегат для ВМФ России.20.09.2012гpost-36029-1348158385.jpgПрибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь" в Калининграде приступает к строительству четвертого из серии фрегатов здесь для Военно-морского флота России.Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС сегодня пресс-секретарь завода Сергей Михайлов, "торжественная закладка фрегата запланирована на 12 октября". К этому событию корабелами уже изготовлена днищевая секция, к которой в торжественной обстановке будет прикреплена закладная доска будущего фрегата.Четвёртый фрегат этой серии будет носить имя "Адмирал Бутаков". Григорий Бутаков - русский военно-морской деятель, адмирал. Служил на Балтийском и Черноморском флотах. Участник Крымской войны 1853-1856 гг. и обороны Севастополя (1854-1855 гг). Первым из русских адмиралов перестроил организацию и тактику морских сил в соответствии с развитием парового флота.Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в рамках двух контрактов, подписанных с Министерством обороны РФ, построит шесть фрегатов проекта 11356 разработки "Северного проектно-конструкторского бюро".Головной корабль этой серии - фрегат "Адмирал Григорович", заложен на заводе 18 декабря 2010 г., второй - "Адмирал Эссен" - 8 июля 2011 г., третий - "Адмирал Макаров" - 29 февраля этого года. Всего в 2014-2016 гг. судостроители "Янтаря" должны передать флоту шесть фрегатов, отметил представитель завода.Фрегат проекта 11356 предназначен для ведения в океанских и в морских районах боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения атак средств воздушного нападения, как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" образован 8 июля 1945 г. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. За 67 лет истории на заводе построено 155 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций ОАО "ПСЗ "Янтарь" принадлежит государству в лице ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".-http://www.arms-tass.su

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

post-13646-1348220249_thumb.jpg

Единственная подлодка ЧФ вернулась в Севастополь

Дизель-электрическая подводная лодка Черноморского флота России "Алроса" вернулась в Севастополь после планового ремонта в Кронштадте. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал представитель ЧФ капитан первого ранга Вячеслав Трухачев.

 

По словам собеседника агентства, переход подлодки из Балтийского в Черное море занял чуть более месяца. По пути из Кронштадта до испанского порта Сеута "Алросу" сопровождал российский спасательный буксир СБ-921. До Севастополя субмарина шла под сопровождением черноморского буксира "Шахтер". В ближайшее время экипаж "Алросы" приступит к плановой боевой подготовке.

 

"Алроса" ушла на плановый ремонт в Кронштадт вскоре после завершения в июне 2011 года международного учения подводных лодок Bold Monarch-2011 у берегов Испании.

 

ДЭПЛ "Алроса" проекта 877В "Палтус" является единственной действующей подлодкой Черноморского флота. Вторая подлодка ЧФ, "Святой князь Георгий", была отправлена на модернизацию и ремонт, который был приостановлен в 2011 году.

 

Подлодка Б-871 была заложена 7 мая 1988 года и в ноябре 1989 года вошла в состав Черноморского флота. Название "Алроса" субмарина получила в 2004 году.

 

"Алроса" имеет водоизмещение в 3,9 тысячи тонн и развивает скорость до 17 узлов. Субмарина рассчитана на экипаж в 52 человека и может находиться в автономном плавании в течение 45 суток. Основу вооружения "Алросы" составляют переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-3М" или "Игла-1", а также торпеды калибра 533 миллиметра.

_http://www.lenta.ru/news/2012/09/21/alrosa/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


«Петр Великий» испытали на ПРО.

21.09.2012Г

post-36029-1348244391_thumb.jpg

Тяжелый атомный ракетный крейсер пр. 1144 "Петр Великий".

Атомный крейсер готовят сделать элементом противоракетной обороны России

 

Экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Петр Великий», который сейчас находится в дальнем походе в зоне Северного морского пути, провел учения по отработке действий системы противоракетной обороны РФ. Как сообщил «Известиям» источник в российском военном ведомстве, флагман Северного флота фактически стал элементом морской составляющей создаваемой российской системы противоракетной обороны (ПРО).

— Во время похода в приарктические районы Северного морского пути «Петр Великий» провел испытания элементов противоракетной обороны именно как морского сегмента общей системы ПРО России в сопряжении с войсками недавно созданной Воздушно-космической обороны, — рассказал представитель Минобороны.

Он также подчеркнул, что поход флагмана Северного флота осуществляется в рамках требования Морской доктрины по возобновлению регулярного присутствия кораблей ВМФ России в стратегически важных районах мирового океана. В походе отрабатывается целый ряд задач — спасательные операции, ледовая разведка и многое другое.

— С точки зрения ПРО учения ТАРКР в приарктических районах особенно важны, поскольку здесь пролегают основные траектории полета американских баллистических ракет наземного базирования, — уточнил собеседник «Известий».

Основу системы противоракетной и противовоздушной обороны (ПРО-ПВО) атомного крейсера «Петр Великий» составляют зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300Ф «Форт» (48 ракет) и С-300ФМ «Форт-М» (46 ракет) среднего радиуса действия (до 200 км). Для поражения воздушных целей в ближней зоне корабль располагает 16 пусковыми установками ЗРК «Кинжал» (128 ракет) и шестью зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Кортик».

Эксперт по военно-морской технике, главный редактор профильного издания «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отметил, что использование «Петра Великого» как элемента морского сегмента российской ПРО связано с тем, что в ВМФ сейчас нет других кораблей, подходящих для выполнения такой задачи.

— Из всего что есть в российском флоте, у «Петра Великого» наиболее приспособленный для перехвата баллистических ракет комплекс ПРО-ПВО. А в целом для таких целей тяжелый атомный ракетный крейсер очень избыточен, — рассказал он.

Кроме того, Андрей Фролов отметил, что с созданием морской ПРО связано и решение Минобороны провести капремонт и модернизацию другого крейсера этого же проекта «Адмирал Нахимов», а также возможен капремонт ракетного крейсера «Адмирал Лазарев».

— С возвращением этих многоцелевых атомных кораблей в строй возможности сил ПРО-ПВО, конечно, возрастут. Однако если руководство страны и Минобороны считает, что России необходима действенная морская компонента ПРО, то надо строить новые корабли, и наболеет подходящим кандидатом для этого является корабль класса эсминец, который сейчас только разрабатывается, — отметил он.

ТАРКР «Петр Великий» проекта 1144 «Орлан» спроектирован в Северном проектно-конструкторском бюро. В 1998 году поступил на вооружение ВМФ РФ. Полное водоизмещение — 25 860 т. Автономность плавания — 60 суток. Экипаж — 635 человек. Скорость — 32 узла (60 км/час).

Вооружение крейсера (помимо ПРО-ПВО) — 20 противокорабельных ракет П-700 «Гранит», автоматическая пушка АК-130, противолодочный ракетно-торпедный комплекс РПК-6М «Водопад». На борту корабля базируются два противолодочных вертолета Ка-27. Всепогодные трехкоординатные РЛС «Фрегат-МАЭ» способны обнаруживать цели противника на высотах до 30 км и дальностях более 300 км.

-http://vpk.name

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Корабли Северного флота вышли в море в рамках проведения межвидового командно-штабного учения.21.09.2012гpost-36029-1348413793_thumb.jpgСегодня в полигоны боевой подготовки Северного флота (СФ) вышли тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», большие противолодочные корабли «Адмирал Чабаненко», «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Александр Отраковский», «Кондопога», малые противолодочные и малые ракетные корабли, тральщики, атомные и дизельные подводные лодки. В состав корабельных группировок разнородных сил Северного флота вошло более 20 боевых кораблей.Выход надводных кораблей осуществляется с целью проверки боевой готовности Северного флота в рамках проведения межвидового командно-штабного учения (КШУ) сил СФ, командования ВВС и противовоздушной обороны, отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа (ЗВО) под руководством командующего войсками ЗВО генерал-полковника Аркадия Бахина. В ходе КШУ отрабатываются совместные действия сухопутных, морских и авиационных группировок сил (войск) по защите национальных интересов России в Арктике, в том числе в районах Северного морского пути.Надводные силы Северного флота будут выполнять задачи по обороне стратегически и экономически важных объектов, расположенных в Арктическом регионе, с морских направлений. Одним из эпизодов учения также станет проведение морской десантной операции.-http://www.function.mil.ruВпервые в проведении подобного рода мероприятий боевой подготовки особое внимание уделяется решению задач по обеспечению безопасности гражданских объектов: научных станций, буровых комплексов и объектов энергетики, базирующихся в Арктическом регионе. С этой целью в приарктических районах зоны Северного морского пути в рамках КШУ будут действовать большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий». На данный момент времени экипаж ТАРКР «Петр Великий» уже провел успешные стрельбы комплексами зенитного и артиллерийского вооружения в акватории моря Лаптевых.Всего к межвидовому командно-штабному учению привлечено более 7 тыс. человек личного состава и более 150 единиц боевой техники. Эпизоды учения будут отрабатываться в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море, в приарктических районах зоны Северного морского пути, на береговых полигонах в Печенгском районе Мурманской области и полуостровах Средний и Рыбачий.Учение продлится до 27 сентября.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Дополнения

 

24.09 2012гДесантная операция в Арктике.

 

Отразить нападение с моря, защитить гражданские суда от нападения пиратов на маршрутах Северного морского пути, провести операцию по оказанию помощи судну, терпящего бедствие в Арктических широтах, отразить удар с воздуха по промышленным и научным объектам, расположенных в Заполярье, эти и другие вопросы отрабатывают военнослужащие Западного военного округа в ходе учений, которые стартовали 21 сентября 2012 года.

 

post-36029-1348500532_thumb.jpg

 

 

В соответствие с условной обстановкой учения ряд объектов, находящихся в Арктике, подвергся нападению иррегулярных сил, которые пытаются уничтожить инфраструктуру научных станций, буровых комплексов и объектов энергетики, что может вызвать техногенные катастрофы и, как следствие, крупномасштабные загрязнения окружающей среды и экологические катастрофы.

После получения информации о характере действий условных террористических групп командованием флота было принято решение по всесторонней защите промышленных и научно-исследовательских объектов, в том числе и от возможных атак с воздуха.

Подразделения морской пехоты Северного флота во взаимодействии с подразделениями общевойсковой бригады Западного военного округа выдвинулись в районы вероятной высадки террористических групп, организовали ведение всесторонней разведки акваториях Баренцева и Карского морей, а также прибрежной полосы, в готовности нейтрализовать террористические группы на этапе высадки на побережье.

Силами надводных кораблей и авиацией Северного флота организована доставка десанта на удаленные объекты, где морские пехотинцы осуществили высадку на необорудованное побережье, а также десантирование в районы нахождения промышленных и научно-исследовательских объектов, подлежащих охране и обороне.

Для выполнения этих задач личный состав подразделений был поднят по тревоге и, в строгом соответствии с действующими временными нормативами, выдвинулся для выполнения учебно-боевых задач.

Так, мотострелки совершили 150 километровый марш в составе подразделений по пересеченной местности в район учений, где в настоящее время осуществляют фортификационное оборудование позиций и подготовку вооружения и военной техники к боевой стрельбе. Подразделения морской пехоты осуществили погрузки на большие десантные корабли, которые в настоящее время совершают переход морем в район учений. В ходе выполнения учебно-боевых задач морским пехотинцам предстоит самостоятельно выполнять учебно-боевые задачи в Арктических широтах, на удалении более 2 тыс. километров от пунктов постоянной дислокации.

Сегодня корабельная группировка сил Северного флота, действуя во взаимодействии с авиацией 1 командования ВВС и ПВО Западного военного округа, выполнит ракетные стрельбы и перехват самолетов-нарушителей в воздухе. Для отработки этих вопросов в район морского полигона в акватории Баренцева моря будет произведен пуск ракет-мишеней берегового комплекса «Редут», а средствам ПВО корабельной группировки и палубным истребителям Су-33 предстоит обнаружить, взять на сопровождение и уничтожить воздушные мишени.

В учении задействовано свыше 7 тыс. человек личного состава, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, более 30 летательных аппаратов и свыше 150 единиц боевой техники. Эпизоды учения будут отрабатываться в Баренцевом и Карском морях, на береговых полигонах в Печенгском районе Мурманской области и на полуостровах Средний и Рыбачий, а также в ряде Арктических районов.

Учение является плановым мероприятием подготовки органов военного управления и войск (сил) Западного военного округа и завершится 27 сентября 2012 года. Результаты учений будут учтены при планировании мероприятий боевой подготовки войск (сил) Западного военного округа в Арктических районах, которые с 2012 года будут проводиться на постоянной основе, сообщает начальник пресс-службы Западного военного округа полковник А. Бобрун.

-http://vmurmanske.ru

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

post-36029-1348645391_thumb.jpg

"Петр Великий" без ледоколов прошел через льды Антарктики, неся боевую вахту

 

Южно-Сахалинск, 22 сентября, SakhalinMedia. Впервые боевой российский корабль дошел по северному морскому пути до Сахалина, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на svpressa.ru. "Петр Великий" без ледоколов прошел через льды Антарктики, неся боевую вахту.

20 сентября палубный вертолет Ка-27, базирующийся на флагмане Северного флота – тяжелом атомном ракетном крейсере "Петр Великий", совершил жесткую посадку и получил повреждения во время отработки действий по учебной высадке десанта с борта корабля. В ходе инцидента никто не пострадал.

Вертолет, конечно, жалко. Но куда важнее, где это произошло – у острова Котельный архипелага Новосибирских островов, которые находятся в Карском море. Практически у кромки тяжелых арктических льдов. Если и появлялись ранее в этих краях крупные надводные корабли и суда, то, как правило, в сопровождении ледоколов. А рядом с "Петром Великим" – только спасательный буксир.

Стоит заметить, что в последние десятилетия в этих водах боевую службу несли лишь атомные подводные лодки – наши и американские. Крейсеры и эсминцы из Североморска в океанские походы уходили исключительно в западном направлении – вокруг Скандинавии, в Атлантику. Чаще всего – и далее, в Средиземное море.

Идти крейсеру в Арктику? А зачем? Надводного противника, пусть даже того, которого принято называть вероятным, там не бывало никогда и не предвидится в обозримой перспективе. Потому что это Севморпуть, по сей день – исключительно российский маршрут, на котором безраздельно хозяйничают наши ледоколы. Воевать сегодня "Петру Великому" там попросту не с кем. К самостоятельному поиску и уничтожению атомных подлодок он не приспособлен. Для него цель – авианосец врага или другой крупный надводный корабль. Но представить авианосец под звездно-полосатым флагом в Карском море сегодня совершенно невозможно. Нечего ему там делать.

Вероятно, последний случай, когда в этих водах самостоятельно действовал крупный надводный боевой корабль, был зафиксирован в августе 1942 года: в тот раз немецкий тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" в неравном бою затопил советский ледокол "Александр Сибиряков". Что же сегодня занесло в эти суровые края нашего флагмана?

С этим вопросом мы обратились к бывшему командующему 5-й Средиземноморской оперативной эскадрой, бывшему начальнику Главного штаба ВМФ, адмиралу Валентину Селиванову: - Валентин Егорович, раньше надводные корабли нашего флота несли боевую службу в этом регионе?

– Нет, нам это было ни к чему – только напрасно тратить время и деньги. Корабли ходят в море либо на боевую подготовку – чем ближе их полигон, тем это экономичнее и легче, либо на боевую службу в район потенциального соприкосновения с противником. На Северном морском пути противника никогда не было. Нам незачем было туда отправлять корабли.

- Тогда зачем сейчас понадобилось отправлять в Карское море "Петр Великий"?

– На мой взгляд, здесь две причины. Первая чисто климатическая: льды Северного Ледовитого океана все стремительнее тают на протяжении уже многих лет. 23 августа прошлого года впервые небольшой российский пограничный корабль водоизмещением всего в тысячу тонн вышел из Мурманска и 20 сентября прибыл на Сахалин. Он прошел Северным морским путем в одиночку и без ледоколов. Мои знакомые, которые участвовали в этом походе, сказали, что льдов даже и не увидели. Ледовая обстановка в Арктике сильно упростилась. В результате улучшились и возможности судоходства к северу от континента.

Второй фактор - политический. Поход "Петра Великого" – это демонстрация готовности защищать наши интересы в Арктике военным путем. В последнее время мы предпринимаем немало мер для усиления своего боевого потенциала на Севере. А теперь показываем, что и атомный ракетный крейсер способен там плавать и отрабатывать необходимые задачи. Что он и делает.

- То есть в целом вы одобрительно относитесь к походу "Петра Великого"?

– Да, его отправка на восток по Севморпути – это нормальное рабочее решение в свете нынешних азиатско-тихоокеанских саммитов, климатических изменений и геополитической борьбы, которую мы видим в последние месяцы и годы. Я отношусь к этому походу положительно, потому что любое действие флота хорошо уже само по себе. Ведь настоящего ВМФ у нас сегодня нет. Пусть будет хотя бы этот поход – моряки не забудут вкус соленой воды.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не считает, что в походе флагмана Северного флота есть что-то необычное:

 

– Проведение "Петром Великим" учений в Карском море объясняется тем, что оно совершенно точно недоступно для каких-либо средств разведки стран НАТО. А у нас очень нервно относятся к их появлению. Действительно в этом регионе крупные военные корабли не появлялись чуть ли не со времен второй мировой, но это было затруднительно просто по причине большого количества льдов, которых сейчас там почти нет. В этом году их особенно мало. Причем в первую очередь освобождается от льда именно российская часть Северного Ледовитого океана и появляется возможность уйти от западной разведки вглубь собственных вод.

Мнение руководителя Центра военного прогнозирования, кандидата военных наук, полковника Анатолия Цыганка:

– Необходимо ясно понимать, что главный плюс того, что Северный морской путь полностью пролегает в территориальных водах России, состоит не в том, что мы можем извлекать коммерческую прибыль из проводки иностранных судов по этому маршруту. А в том, что мы можем проводить Севморпутем наши боевые корабли с западного континента на восток и наоборот.

Когда Норвегия, Германия, Великобритания и другие европейские страны заявили, что проход судов по Севморпути должен быть беспрепятственным для любых государств мира, Россия согласилась. Но с условием оплаты перехода по маршруту, поскольку мы вложили очень большие деньги в его инфраструктуру. Было и второе условие: иностранные военные корабли должны в обязательном порядке предупреждать нас о своих планах через Министерство иностранных дел. Это говорит о том, что мы сейчас всерьез рассматриваем Северный морской путь не только как маршрут коммерческого сообщения, но и как важное средство военных коммуникаций. Мы планируем создать арктические мотострелковые бригады, провести на Севере учения Воздушно-десантных войск. Заявлено, что наши Вооруженные силы теперь получают технику, специально адаптированную к условиям Крайнего Севера. Это все говорит о пристальном внимании руководства страны к охране и развитию приарктических районов России. Поход "Петра Великого" – это очередное подтверждение наших притязаний на контроль региона.

-http://ujnosahalinsk.bezformata.ru/listnews/boevoj-rossijskij-korabl-doshel/6711124/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Восстановление «Адмирала Нахимова» обойдется в 50 млрд рублей.

26.09.2012г

Остальные близнецы флагмана Северного флота ракетного крейсера «Петр Великий» будут пущены на лом.

 

post-36029-1348651456_thumb.jpg

Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» (ТАРК) — атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан» Северного флота России, находящийся с 1999 года на модернизации. До 1992 года имел название «Калинин»

 

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) «Адмирал Нахимов» будет отремонтирован и модернизирован за 30 млрд рублей. Еще 20 млрд рублей будет потрачено на перевооружение крейсера. Об этом «Известиям» рассказал руководитель департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Анатолий Шлемов.

— Стоимость восстановления только одного корабля — «Адмирал Нахимов» превышает 30 млрд рублей, а с учетом установки нового вооружения модернизация будет стоить около 50 млрд рублей. Корабль есть и в гособоронзаказе и госпрограмме вооружений до 2020 года. Проект представлен в главкомат ВМФ с последующим представлением министру обороны Анатолию Сердюкову, — сообщил Шлемов.

По его словам, другие два корабля этого проекта — «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Ушаков» — восстановлению не подлежат и будут утилизированы.

Тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан» предназначены для уничтожения морских и воздушных целей — кораблей и самолетов противника. Скорость «Орланов» составляла 32 узла, дальность плавания на двух реакторах общей мощностью 600 МВт не ограничена.

В проектной комплектации «Орланы» вооружали противокорабельными ракетными комплексами «Гранит», противолодочными ракетами «Водопад-НК», реактивно-бомбовыми установками «Смерч-3» и «Удав-1», артиллерийскими установками АК-130, зенитными ракетными комплексами «Форт» и зенитной системой «Оса-МА», торпедными аппаратами калибра 533 мм. На борту предусмотрено размещение авиагруппы из трех противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ.

Из четырех кораблей этого проекта в составе ВМФ остался всего один — флагман Северного флота ТАРК «Петр Великий». Другие три «Орлана» законсервированы: «Адмирал Лазарев» ржавеет на Тихоокеанском флоте, «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Нахимов» — на Северном. ТАРК «Адмирал Нахимов» (до 1992 года носил имя «Калинин») был заложен на Балтийском заводе в 1983 году, принят в состав ВМФ СССР в 1988 году, последнее плавание совершил в 1997 году. С 1999 года стоит «у стенки» на «Севмашпредприятии» (входит в ОСК).

Источник ВМФ подтвердил «Известиям», что восстановление «Адмирала Нахимова» — вопрос решенный.

— Работы будут вестись ближайшие пять лет. Затем корабль пойдет на Северный флот в пару к крейсеру того же проекта «Петр Великий». Сейчас ведутся работы по определению параметров обновления силовых установок, агрегатов радиотехнического оборудования и и вооружения. Выбор делается в сторону повышения боевой мощи корабля. До конца года военно-промышленная комиссия при правительстве России заслушает все варианты модернизации корабля и примет решение, на каком остановиться, — заявил он.

Эксперт по военно-морской технике, главный редактор профильного издания «Экспорт вооружений» Андрей Фролов заявил «Известиям», целесообразность восстановления «Нахимова» весьма сомнительна. При этом эксперт подчеркнул, что за те деньги, которые предполагается потратить на восстановление «Нахимова», можно купить новый французский вертолетоносец типа «Мистраль».

— Эти большие корабли очень уязвимы для современных средств поражения. Построены они в советские времена, ресурс их даже после модернизации составит еще максимум 15 лет, затем их все равно придется выводить из состава флота, — пояснил Фролов.

В штабе Северного флота «Известиям» рассказали, что «Нахимову» после восстановления потребуется большой экипаж, а где брать людей, пока неясно.

— Такому кораблю нужно нескольких сотен высококлассных офицеров и матросов-контрактников, а они намного нужнее сейчас для строящихся боевых кораблей новых проектов. Кто пойдет служить на «Нахимов», пока непонятно, — отметил источник в штабе.

Сейчас в составе ВМФ России три ракетных крейсера проекта 1164 «Атлант» — «Москва», «Варяг» и «Маршал Устинов». Кроме того, Россия ведет переговоры с Украиной по приобретению крейсера такого же проекта «Украина» (бывший «Адмирал флота Лобов»). При этом крейсеры проекта 1164 могут выполнять те же задачи, что «Адмирал Нахимов».

-http://izvestia.ru/news/536051

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Первый ракетный корабль новой серии "Град Свияжск" пройдет испытания на Каспийской флотилии.27.09.2012гpost-36029-1348759946.jpgВОЛГОГРАД, 27 сентября. (АРМС-ТАСС). На Каспийскую флотилию в начале 2013 г. для проведения государственных испытаний прибудет первый малый ракетный корабль (МРК) новой серии "Град Свияжск". Об этом сегодня сообщил корр.ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль. "К приему корабля на флотилии проводятся подготовительные мероприятия. Формируется состав государственной приемной комиссии, составляется график государственных испытаний, набирается экипаж, который под руководством сдаточной команды завода-изготовителя будет осваивать новейшее вооружение, механизмы и корабельные системы", - рассказал Горбуль. "Град Свияжск" был заложен корабелами ОАО "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро им. А.М.Горького" в августе 2010 г. Корабли этого проекта являются многоцелевыми, класса "река-море". Они оснащены самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, в том числе новейшим универсальным ракетным комплексом большой дальности "Калибр-НК". МРК новой серии предназначены для защиты и охраны экономической зоны государства.-http://www.itar-tass.com/c96/530848.html

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

База Севфлота к концу года сможет принимать подлодки 4-го поколения.30.09.2012гpost-36029-1349012230_thumb.jpgГлавная база атомных подводных лодок Северного флота в Гаджиево (100 километров от Североморска) к концу 2012 года будет полностью готова для принятия новых подводных ракетоносцев четвертого поколения "Борей" и "Ясень", сообщил РИА Новости в субботу в Гаджиево председатель Общероссийского движения поддержи флота (ДПФ) Михаил Ненашев.В настоящее время Гаджиево обеспечивает базирование атомных подводных лодок третьего поколения."Сегодня все усилия командования Северного флота и администрации Гаджиево направлены на то, чтобы причальная инфраструктура базы смогла принимать новейшие атомные подводные лодки нового, четвертого поколения", - сказал Ненашев перед началом торжественного собрания, посвященного 55-летию создания базы.Он напомнил, что уже в этом году в боевой состав флота войдет стратегическая атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей"). В следующем году ожидается принятие на вооружение новейшей многоцелевой АПЛ "Северодвинск" (проект 855, шифр "Ясень").-http://www.ria.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Кто не хотел в СССР строить авианосцы.

1.10.2012г

post-36029-1349088703.jpg

На протяжении десятилетий адмиралы не понимали их значения

 

В последнее время вопросы создания в нашей стране авианосцев (АВ) не сходят со страниц различных печатных изданий и активно дискутируются в социальных сетях. Однако для публикации и обсуждения информации, право на изложение которой имеют все, кто интересуется данной темой, необходимо хотя бы располагать минимумом достоверных сведений.

К сожалению, большинство участников оживленных споров, ссылаясь при аргументации на мнения различных военных и политических деятелей, никогда не видели реальных документов (в том числе протоколов правительственных заседаний) и не слышали реальных высказываний представителей военно-политического руководства страны, а потому строят свои умозаключения на основе активно циркулирующих слухов.

Попробуем внести ясность в эту проблему и рассказать о том, что было скрыто от простых граждан «грозными охранителями многих бесполезных тайн СССР и России».

Для начала разберемся: кто же не хотел в СССР строить авианосцы? Но для этого придется сделать небольшой экскурс в историю и назвать некоторые имена.

 

Дебют мобильных аэродромов

Первыми в 1918 году начали создавать АВ ВМС Великобритании, переоборудовав в авианосный корабль линкор (ЛК) «Фьюриос». Как полагало руководство королевского флота, авианосцы требовались для решения вспомогательных задач, в частности ослабления атаками самолетов линейных сил противника перед главным артиллерийским сражением, а также для прикрытия собственных линкоров от ударов неприятеля с воздуха.

В Японии и США строить авианосцы стали позже, но концептуальные взгляды на их применение были близки с точкой зрения на сей счет британских адмиралов (с некоторым отличием в Стране восходящего солнца). Японские и американские флотоводцы считали, что все АВ должны действовать в виде единого оперативного соединения для нанесения наибольших потерь главным силам врага до начала линейного артиллерийского боя, а не распределяться по эскадрам ЛК.

Исходя из этого понятно, почему в «большой» 10-летнейпрограмме строительства советского флота 1938 года значилось 15 линкоров и всего два авианосца да и планировалось создание «плавающих аэродромов» не в первом пятилетии. Тогда все полагали, что АВ являются вспомогательными кораблями. Командование ВМФСССР намеревалось возложить на них обеспечение ПВО линейных сил и ведение разведки. Оно полагало что раз советский флот в ту пору должен в первую очередь решать задачу обороны своей прибрежной зоны в закрытых морях, ПВО и разведку может обеспечить в большей степени береговая авиация, а авианосцы надо иметь дополнительно, на всякий случай. Чтобы предвидеть огромное будущее АВ и, следовательно, строить их вместо ЛК, надлежало быть столь же гениальным и авторитетным военно-морским деятелем, как японский адмирал Ямомото. Да и сама морская авиация ВМФ СССР имела в основном разведывательно-истребительную направленность и слабые ударные возможности (ударных машин менее 15% всего парка самолетов), причем дальнейшее ее развитие также предполагалось в том же ключе. Таким образом, бросать упреки в адрес руководителей СССР и ВМФ 30-х годов за недостаточное внимание к АВ нет никаких оснований.

Концепция вспомогательного назначения авианосцев реализовывалась и в начале Второй мировой войны. Самолеты британских АВ торпедировали три итальянских линкора в базе «Таранто» в 1940 году, подбили в Атлантическом океане в 1941-м немецкий линкор «Бисмарк», который был затем потоплен артиллерийским огнем, нанесли повреждение итальянскому линкору «Витторио Винето» у мыса Матапан (только быстрое восстановление боеспособности и близость базы спасли корабль от участи «Бисмарка»).

Японцы, воспользовавшись опытом англичан, нанесли удар авианосным соединением по Перл-Харбору в декабре 1941 года и вывели из строя все линкоры Тихоокеанского флота США, потопив и повредив восемь американских ЛК. Однако только после сражений в Коралловом море и у острова Мидуэй в 1942-м АВ стали основными боевыми единицами ведущих флотов мира, причем не как корабли сами по себе, а в качестве мобильных аэродромов для авиации. Именно она превратилась в главную силу на море, победившую сперва надводные корабли, а затем – с 1944-го и подводные лодки. Кстати, еще раньше – в 1939–1940 годах люфтваффе, а не немецкие танки разгромило сухопутные войска Польши, Франции и Великобритании.

Сбылись пророческие слова русского военно-морского теоретика Н. Л. Кладо, произнесенные им еще в 1910 году: «…когда воздушная сила преодолеет препятствия, которые мешают ее развитию (главным образом малую грузоподъемность), она сразу займет главенствующее положение среди средств ведения войны...»

Великая Отечественная заставила серьезно задуматься советских адмиралов. На севере транспортные конвои для СССР с оружием и стратегическими материалами из США и Великобритании несли основные потери не от немецких субмарин, а от германской авиации. На Балтийском море попытка вначале держать корабли в Кронштадте под защитой мощной ПВО привела лишь к гибели ЛК «Марат», одного лидера, нескольких эсминцев и подлодок. В дальнейшем только маскировка и перебазирование кораблей в Ленинград спасли их от неминуемого уничтожения люфтваффе. На Черном море, пока немецкая авиация находилась в Крыму, она полностью вытеснила наши надводные корабли и даже подлодки из зоны досягаемости ее самолетов, обеспечила блокаду и захват Севастополя. Вплоть до конца 1943 года появление днем на расстоянии действия машин люфтваффе даже соединения надводных кораблей Черноморского флота приводило к его гибели. Как выяснилось, обеспечить ПВО кораблям в море береговыми истребителями оказалось возможным лишь на удалении 50–100 километров от берега, да и то лишь в некоторых случаях.

 

Ставка на подлодки

Какие же уроки извлекли командование Военно-морского флота СССР и руководство страны в целом из опыта прошедшей войны?

Из неопубликованных записок начальника Главного управления кораблестроения ВМФ адмирала Н. В. Исаченкова известно следующее: «В июне 1945 года я был вызван к наркому адмиралу Н. Г. Кузнецову, который сообщил мне, что еще в начале года по указанию И. В. Сталина начались работы по проработке будущего флота. Сегодня И. В. Сталин меня спросил, какой главный вывод по идущим боям на море я сделал. Ответил ему, что подводные лодки и авиация стали главными силами на море. «Все-таки подлодки первые?». Я подтвердил это. «Странно, – ответил он. – Готовьте программу кораблестроения на 1945–1955 годы». Так что, Николай Васильевич, готовьте предложения в программу кораблестроения с учетом наработок комиссии вице-адмирала Абанькина».

Как видим, адмирал Н. Г. Кузнецов приоритет отдавал подводным лодкам, что несколько озадачило Сталина.

Комиссия теоретиков ВМФ под председательством вице-адмирала П. С. Абанькина представила в марте 1945 года «Соображения по наиболее рациональному соотношению количества кораблей различных классов на различных театрах и о целесообразности создания новых классов кораблей или слияния в один класс уже существующих». Этот документ долго имел гриф «Совершенно секретно», поскольку в нем анализировались возможные боевые действия ВМФ СССР против союзников по антигитлеровской коалиции на всех ТВД. При этом значение авианосцев по-прежнему определялось положениями старой концепции (ПВО и ослабление противника до решительного артиллерийского боя), но их соотношение в зависимости от театра уже было таким – один-два АВ на каждый ЛК. По минимуму предполагалось иметь девять ЛК и 13 АВ.

Особым «аппетитом» отличались подводники, потребовавшие развертывания до 430 субмарин с задачами борьбы с боевыми кораблями противника. Позже, уже при Н. С. Хрущеве, Н. Г. Кузнецов настаивал на строительстве 800 ПЛ, что вызвало ярость первого лица государства из-за огромных затрат и способствовало увольнению адмирала в отставку.

Таким образом, командование ВМФ СССР и после Великой Отечественной – в 1945-м делало ставку на подлодки, а авианосцы, как и в 20–30-е годы, рассматривало в качестве вспомогательных кораблей по сравнению с линкорами. В то же время политическое руководство СССР не считало эту концепцию правильной.

В сентябре 1945-го в кабинете Сталина заслушивался доклад Н. Г. Кузнецова по будущей кораблестроительной программе, которая, судя по запискам адмирала Н. В. Исаченкова, предполагала постройку к 1956 году четырех ЛК, 12 АВ, 94 крейсеров, 358 эсминцев и 495 ПЛ. Однако совещание сильно откорректировало эти планы. Коснемся лишь аспектов, связанных с АВ и ПЛ.

«Отойдя от первоначальной заявки, нарком ВМФ просил построить четыре больших и четыре малых АВ. И. В. Сталин ответил: «Подождем и с тем, и другим», – вспоминает Н. В. Исаченков. Затем, имея в виду потребности Северного флота, генералиссимус после короткого обсуждения резюмировал: «Построим две штуки малых». (Однако позже по настоянию судостроительной промышленности и при молчаливом согласии уже нового командования ВМФ авианосцы из программы исчезли.) Засомневался Сталин и в необходимости такого количества субмарин: «Нужно ли столько лодок вообще и особенно нужны ли большие подлодки?». Н. Г. Кузнецову удалось отстоять только часть ПЛ».

Кому же оказались не нужны мобильные аэродромы? Надо полагать – не Сталину, а судпрому и новому (после Н. Г. Кузнецова) командованию ВМФ. Например, все попытки адмирала Кузнецова организовать достройку трофейного немецкого авианосца «Граф Цеппелин» были отвергнуты Наркоматом судостроительной промышленности даже при наличии заключения Балтийского завода о возможности проведения необходимых работ.

 

Средство ПВО

В середине 50-х годов наступила научно-техническая революция и во всех странах, в том числе и в СССР, начался пересмотр значимости для будущей войны различных видов оружия. Даже в ведущих морских державах (США, Великобритания и Франция) на фоне всеобщей ракетно-ядерной истерии стали подвергать сомнению целесообразность существования АВ. В СССР появилось огромное число военно-морских специалистов, полагавших, что именно ракеты помогут наконец дешево «перегнать, не догоняя» традиционные ВМС ведущих морских держав.

В октябре 1955 года в Севастополе под руководством Н. С. Хрущева было проведено совещание членов правительства с руководящим составом Министерства обороны и ВМФ по выработке путей развития флота на предстоящее десятилетие. Мероприятие проходило под лозунгом «Прошлый опыт формирования боевых средств флота непригоден в новых условиях».

Вначале свой взгляд на эти проблемы высказал Н. С. Хрущев: «При современных средствах обнаружения, связи, мощных ракетных средствах поражения могут ли выполнять свои задачи надводные корабли при своих крупных размерах? Надводные корабли станут обузой... Верю в подводные лодки. Подводный флот и морскую авиацию надо сделать главной силой для борьбы на море... Прикрытие коммуникаций требует создания авианосцев для решения задач ПВО. Но эта задача не ближайшего времени. Возможно, целесообразно спроектировать и построить для начала один авианосец с целью накопления опыта для определения порядка дальнейшего их строительства, когда это потребуется…»

Министр обороны Г. К. Жуков высказал следующие взгляды: «…Решающее значение в войне на море будут иметь действия флотской авиации и могучее ракетное оружие… Для нарушения морских и океанских сообщений нужен мощный подводный флот... Авианосцы в ближайшее время строить не нужно. Наше стратегическое положение иное по сравнению с вероятным противником...»

Если бы маршал знал, что для реального нарушения коммуникаций вероятного противника (превышение потерь над новым строительством) в то время необходимо было ежемесячно топить транспортные суда суммарным водоизмещением более двух миллионов тонн, что требовало, по самым скромным подсчетам, поддерживать численность действующих ПЛ на уровне 1000 единиц и ежемесячного производства не менее 15 000 торпед, то он скорее всего отказался бы от постановки этой задачи ВМФ.

Наконец, по планам Генерального штаба предполагалось, что в случае возникновения войны между НАТО и Организацией стран Варшавского договора (ОВД) уже через две недели наши войска выйдут к побережью пролива Ла-Манш и приступят к его форсированию. Эта водная преграда рассматривалась тогдашними советскими стратегами как «широкая река», бронетанковая техника должна была ее форсировать на специальных быстроходных одноразовых средствах. А первые конвои из США смогли бы прибыть в Европу только через три недели.

Отдавая приоритет морской авиации как главной силе на море, военно-политическое руководство СССР либо отводило АВ только роль одного из средств ПВО (Н. С. Хрущев) для прикрытия неизвестно каких коммуникаций (ведь СССР имел их только на суше или в прибрежной зоне и они, конечно, не требовали АВ для прикрытия), либо полностью отрицало необходимость создания таких кораблей (Г. К. Жуков). Если бы они рассматривали авианосец как плавучий подвижный аэродром с целой дивизией морской авиации на борту, то целесообразность строительства даже небольшого количества АВ была бы обоснована ими же выдвинутым приоритетом морской авиации. Наконец, опасность поражения стационарных объектов ядерным оружием потребовала развертывания подвижной системы базирования флота. А ведь АВ фактически таковой и является. К сожалению, в выступлениях военных моряков, касающихся АВ, последние также рассматривались как средство ПВО различных соединений надводных кораблей.

Как видим, и в 50–60-е годы лидеры страны, не возражая в принципе против строительства АВ, просто не знали целей этого строительства. А вот военно-морские специалисты не могли (или не хотели?) правильно ориентировать правительство, оставляя его взгляды на АВ на уровне 20–30-х.

 

Фантастические предложения

Наконец в начале 70-х годов часть руководителей ВМФ СССР стали понимать, что «могучее ракетное оружие» само по себе не может решить всех проблем, возникающих в противоборстве с ВМС США даже у своих берегов, в том числе и с американскими авианосными ударными соединениями (АУС), для которых была создана очень хорошая система ПВО. Развернулись проектные работы по первым отечественным авианосцам, подобным АВ Соединенных Штатов.

В 1973 году готовый аванпроект авианосца с атомной энергетической установкой (АЭУ) проекта 1160 водоизмещением примерно 100 000 тонн оказался на столе у министра обороны СССР А. А. Гречко. Маршал тогда сказал: «Да чего вы там мудрите! Сделайте, как у американцев, вот с таким авиапарком». Он собственноручно на чертеже зачеркнул синим карандашом ракетный погреб с ПКР, так любимыми отечественными адмиралами, и написал состав авиагруппы: палубные бомбардировщики Су-24К, истребители и штурмовики Су-27К (тогда условное наименование «Буран») и ряд других самолетов. Глава военного ведомства сразу определил универсальное назначение корабля.

Гречко был единственным министром обороны СССР, который правильно разбирался во флотских вопросах и четко определял задачи отечественных АВ. К сожалению, после его смерти в 1976 году проект «прикрыли» и началась спекуляция на известных словах Л. И. Брежнева: «Авианосцы – это оружие агрессора». Кто это написал для генсека, в принципе неясно. Но поскольку Брежнев безгранично уважал Гречко и никогда не говорил ничего, не согласуя с Политбюро и, естественно, с ним, то вряд ли эта фраза могла принадлежать ему.

В конце 70-х годов ярый сторонник всякой фантастики (экранопланы, крупные боевые корабли на воздушной подушке, самолеты вертикального взлета и посадки и т. д.) новый министр обороны СССР Д. Ф. Устинов все же разрешил спроектировать и построить авианосец, который классифицировали как тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР). При строительстве он получил проектный номер 11435, а после 1991 года и свое заслуженное имя – «Адмирал Кузнецов» (полное имя длинное и не соответствует традициям русского флота). Однако еще на техническом задании на проектирование этого корабля рукой главкома ВМФ адмирала С. Г. Горшкова было написано: «Разместить 12–24 противокорабельных ракет, силовая установка котлотурбинная». Так что построить полноценный АВ опять не удалось.

Позже выяснилось, что запрет на АЭУ наложил Устинов, а Горшков не сильно возражал. Более того, он долго мучился, как бы его любимые ПКР соединить с самолетами АВ. По воспоминаниям начальника надводного управления 1-го ЦНИИ МО контр-адмирала Б. А. Колызаева, один из помощников Горшкова предложил рассматривать ПКР как невозвращаемые штурмовики, а корабельные истребители – как средство их обороны и сопровождения на маршруте полета к цели. «Вот теперь я знаю, для чего нам авианосцы!» – радостно ответил адмирал С. Г. Горшков.

Особым подходом к развитию ВМФ и вообще к надводному флоту отличался адмирал Н. Н. Амелько – заместитель начальника Генерального штаба по ВМФ (1979–1986). Он во все мыслимые и немыслимые инстанции писал вплоть до самой смерти: «Надводные корабли водоизмещением более 2000 тонн – это глупость и ненужные стране расходы, а строить надо подводные лодки».

Оригинальным «подходом» отличился и первый заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал Н. И. Смирнов (правда, многие флотоводцы потом говорили, что это все были идеи Горшкова), который лично курировал в 80-е годы разработку «броненосного ракетного крейсера» водоизмещением 100 000 тонн с 1000 ударными ракетами, своеобразное возрождение японского суперлинкора типа «Ямато». А ведь этот корабль вместо АВ Главный штаб ВМФ продолжал поддерживать и проталкивать в программы военного кораблестроения под видом «ракетного крейсера береговой обороны» вплоть до середины 90-х годов. Составители этих программ еле отбились от столь странных идей. Естественно, министры обороны СССР, хорошо разбиравшиеся только в танках и артиллерии, безоговорочно верили руководству ВМФ, а оно иногда рождало весьма странные идеи.

-http://vpk-news.ru/articles/9320

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Заложен УДК «Владивосток» для ВМФ России01.10.2012гpost-36029-1349145641_thumb.jpgСегодня в Санкт-Петербурге на стапеле ООО «Балтийский завод - судостроение» заложен универсальный десантный корабль (УДК) «Владивосток» для ВМФ России.В соответствии с подписанным контрактом при строительстве 2 УДК типа «Мистраль» сборка 12 блоков кормовой части корпуса каждого из десантных кораблей будет производится в России на входящем в состав ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» Балтийском судостроительном заводе. Строительство головного корабля ведётся с 1 февраля 2012 года на верфи STX France в городе Сен-Назер во Франции. К настоящему моменту завершена сборка первого блока и ведётся сборка ещё нескольких блоков носовой части корпуса.Технические характеристики:Водоизмещение: стандартное 16500 т, полное 21300 т.Главные размерения: длина — 199 м, ширина — 32 м, осадка — 6,3 м.Максимальная скорость хода: 19 узловДальность плавания экономическим ходом: 10700 мильАвтономность: 30 сутокЭкипаж: 160 человекДесантовместимость: 450 человек (900 человек при коротком переходе).Состав авиагруппы: 8 Ка-52К и 8 Ка-29 (или Ка-27)В доковой камере помещается до 4-х десантных катеров.-http://www.sdelanounas.ru/blogs/?id=135

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

БДК Черноморского флота «Новочеркасск» отправился в плавание с подразделением антитеррора .2.10.2012гpost-36029-1349183077_thumb.jpgЗавершив комплекс подготовительных мероприятий к длительному плаванию, большой десантный корабль Черноморского флота «Новочеркасск» покинул Севастополь. В течение ближайших 1,5 месяцев корабль будет выполнять задачи в Средиземном море, а также осуществит 7 деловых заходов в порты Греции и Черногории, сообщила пресс-служба Южного военного округа.В ходе церемонии проводов корабля в поход настоятель Свято-Никольского храма Севастополя отец Георгий вручил экипажу икону Святого праведного воина Феодора Ушакова и благословил военнослужащих на ратный трудВ составе экипажа БДК в море вышел оркестр ЧФ, который примет участие в многочисленных культурных мероприятиях, запланированных во время деловых заходов.Ожидается, что на греческом острове Корфу и еще в двух близлежащих островных портах экипаж корабля будет представлять Военно-морской флот России в ходе традиционной «Русской недели», которая в новом расширенном формате впервые пройдет не только в Керкире, но и на других Ионических островах.В порту Пилос черноморцы станут участниками торжеств по случаю 185-й годовщины Наваринского морского сражения, также планируются деловые заходы в греческий порт Солоники и черногорский порт Бар.-http://flot2017.comДля обеспечения безопасности корабля в походе на борту находится подразделение антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты ЧФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Крейсер "Петр Великий" показал свою мощь в учебном бою

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Малый корабль на воздушной подушке «Зубр»

3.10.2012г

post-36029-1349271750_thumb.jpg

post-36029-1349271720_thumb.jpg

post-36029-1349271738_thumb.jpg

«Евгений Кочешков» Балтийского флота ВМФ России, 2008-2009 г.г.

 

ВМФ России в 2011 году решил отказаться и больше не покупать малые десантные корабли на воздушной подушке «Зубр» пр. 12322. Вместо них для нужд флота планируется строить новые суда динамического и нединамического типа поддержания на плаву, которые будут применяться на различных десантных судах, в том числе и вертолетоносцах проекта «Мистраль». По информации газеты «Известия», которая ссылается на свои источники в оборонно-промышленном комплексе страны, новые десантные корабли по размерам будут меньше существующих «Зубров». Другие технические подробности перспективных средств доставки десанта на берег пока что не сообщаются. Между тем на вооружении ВМФ России по-прежнему находятся 2 корабля данного проекта – «Евгений Кочешков» и «Мордовия». Они входят в состав Балтийского флота и будут поддерживаться в боевом состоянии до тех пор, пока полностью не выработают свой ресурс. Еще 4 десантных «Зубра» в настоящее время состоят на вооружении ВМС Греции.

Разработка кораблей на воздушной подушке (МДКВП) «Зубр» началась в СССР в 1978 году, а первый серийный корабль вошел в состав флота спустя 10 лет в 1988 году. Корабль мог взять на свой борт 10 бронетранспортеров общей массой до 131 тонны и 140 десантников или 8 боевых машин пехоты массой до 115 тонн или 3 основных боевых танка массой до 150 тонн. Вместо боевой техники на «Зубр» можно было уместить еще 366 десантников. За все время производства МДКВП «Зубр» было выпущено 14 таких судов. Из них на вооружении российского флота остается лишь 2 корабля. По информации судостроительного предприятия «Янтарь», оба российских «Зубра» нуждаются в капитальном ремонте.

При этом средств на модернизацию и проведение ремонта кораблей в настоящее время нет, поэтому все финансирование тратится только на поддержание десантных судов в боевом состоянии. По информации представителей завода «Янтарь», на каждом из МДКВП «Зубр» установлено по 5 газотурбинных двигателей, ресурс каждого из которых составляет 4 000 часов. Приобрести новые силовые установки можно лишь на заводе «Зоря-Машпроект» по цене примерно в 1 млн. долларов за единицу.

В середине 2011 года интерес к данным кораблям начал проявлять Китай. По информации «Рособоронэкспорта», Китай приобрел у Украины 4 корабля проекта 12322. При этом были нарушены права интеллектуальной собственности России на данный корабль. Помимо самих «Зубров» КНР стал обладателем практически всей технической документации, которая позволит Поднебесной организовать собственное производство десантных судов на воздушной подушке на своих судостроительных верфях.

 

МДКВП «Зубр»

 

В настоящее время «Зубр» – это самое большое судно на воздушной подушке во всем мире. Данный корабль способен со скоростью легкового автомобиля преодолеть 300 морских миль. Этого вполне достаточно, для того чтобы пересечь Черное море, накрыть огневым залпом береговые укрепления противника и высадить на берег морскую пехоту со всем вооружением и бронетехникой. Мало кто сегодня знает, но изначально «Зубр» разрабатывался как ударный катер, который должен был получить на вооружение мощные крылатые ракеты. Также прорабатывался и другой проект, который можно назвать фантастическим. «Зубр» мог стать основой для мобильной стратегической установки с ядерным оружием на борту. Однако в конченом итоге удивительная способность такого рода судов одинаково передвигаться и по воде, и по суше заставила военных изменить свои планы. Корабль стал десантным

Малый десантный корабль на воздушной подушке проекта (МДКВП) 12322 «Зубр» предназначен для приема на борт с необорудованного или оборудованного берега подразделений морской пехоты с боевой техникой, а также перевозки их морем и высадки на побережье вероятного противника. При этом корабль мог осуществлять огневую поддержку десантируемых войск, а также транспортировку противокорабельных мин и постановку минных заграждений. Корабли на воздушной подушке «Зубр» являются самыми крупными в мире. Они способны выходить на берег, преодолевать траншеи, рвы, передвигаться по болотистой местности, высаживать десант в глубине обороны противника. Для МДКВП «Зубр» для высадки десанта доступно около 70% всей длины береговой линии морей и океанов Земли.

Конструктивные особенности

 

Обводы малого десантного корабля «Зубр» характерны для судов, обладающих малым отношением длины к ширине. Его корпус и надстройка сварные и выполнены из легких сплавов. Грузовой трюм корабля обладает носовой и кормовой аппарелью и проходит вдоль всего корпуса корабля. Надстройка располагается в середине корпуса. Специальных помещений на судне помимо грузового трюма не предусмотрено, поэтому корабль обладает очень небольшой автономностью плавания – всего 5 часов.

Несущая часть корабельного корпуса, которая обеспечивает его непотопляемость и прочность, представляет собой понтон в форме прямоугольника. Находящаяся на нем надстройка специальными продольными переборками делится на 3 части. Средняя часть с танковыми дорожками и аппарелями служит для размещения техники десанта, а бортовые части используются для размещения главной и вспомогательных энергоустановок корабля, жилых помещений экипажа, десанта, а также систем защиты от оружия массового поражения и обеспечения жизнедеятельности. В помещениях для размещения десанта, экипажа, а также на боевых постах предусмотрены системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, используются теплозвукоизолирующие покрытия и конструкции из вибродемпфирующего материала. При этом экипаж судна обеспечен всеми необходимыми условиями для комфортного питания и отдыха.

Корпус десантного корабля на воздушной подушке цельносварной и выполнен из высокопрочного алюминиево-магниевого сплава, стойкого к коррозии. Двухъярусное гибкое ограждение (навесные элементы и гибкий ресивер) используются для удержания воздушной подушки под корпусом десантного корабля, а также обеспечения необходимой высоты подъема «Зубра» над опорной поверхностью (клиренс).

Главная энергетическая установка

 

Главная энергетическая установка состоит из 5 высокотемпературных ГТД – газотурбинных двигателей типа М-70, общей мощностью в 50 000 л.с. Из этих 5 двигателей: 2 работали на приводы вентиляторов с 4 нагнетательными агрегатами типа НО-10, а еще 3 ГТД были расположены в наружных гондолах и приводили в движение 3 четырехлопастных реверсивных винта, имеющих диаметр в 5,5 метрах и размещенных в специальных кольцевых насадках. Помимо этого «Зубр» имел 2 электростанции, каждая из которых состояла из 2-х газотурбогенераторов, имеющих мощность 100 кВт и главных распределительных щитов.

 

Оборудование

 

Управление кораблем было централизованным, автоматизированным, дистанционным и могло осуществляться из главного КП, а также центрального поста управления и ряда выносных пультов. Для навигации корабли проекта 12322 оснащались 2-мя радиолокационными станциями, магнитным и гироскопическим компасом, дрейфолагом, спутниковой навигационной аппаратурой, а также приемоиндикаторном системы «Декка», центральной гироскопической системой, радиопеленгатором, визирами ночного и дневного видения.

Имеющийся комплекс связных устройств позволял обеспечить надежную телеграфную и телефонную связь в УКВ, КВ, ДМВ диапазонах, а также прием, документирование и вывод на печать метеорологических, навигационных и других данных.

 

Вооружение и грузоподъемность

Максимальная грузоподъемность корабля достигала 150 тонн и обеспечивала транспортировку любой боевой техники и личного состава в рамках этого ограничения. Для размещения личного состава десанта на корабле было предусмотрено 4 помещения на 140 мест. В случае необходимости помещение для боевой техники можно было переоборудовать для транспортировки личного состава десанта в полном снаряжении, это позволяло разместить на корабле дополнительно еще 360 человек. Вместо десанта корабль мог взять на свой борт 78 противокорабельных мин.

Для огневой поддержки сил десанта в момент высадки, а также в целях самообороны на корабле был установлен комплекс вооружения в составе 2-х установок для ведения огня неуправляемыми реактивными снарядами калибра 140-мм МС-227 «Огонь» (боекомплект 132 снаряда), а также двух 30-мм шестиствольных артиллерийских установок АК-630 (боекомплект 3 000 снарядов) с системой управления стрельбой и 1 х 2 ПУ МТУ-2 ЗРК «Игла-1М» (от 8 до 32 ЗУР). Для осуществления радиоэлектронной борьбы на «Зубре» использовался комплекс «Слябинг», а для постановки минных заграждений – переносной комплект, позволяющий установить от 20 до 78 мин, в зависимости от их типа.

 

Десантный корабль на воздушной подушке «Зубр» стал одним из наиболее быстрых кораблей в мире. Настоящих пределов его скорости не знают даже сами конструкторы. Во время ходовых испытаний корабль удалось разогнать до 70 узлов и тогда считали, что это еще не предел. Но при этом на больших скоростях у корабля отмечался малоизученный эффект – подлом гибкого ограждения подушки. На случай возникновения такой ситуации конструкторы предусмотрели режим блокировки в критических режимах движения по радиусу разворота и по скорости.

 

Стоит отметить, что выдающимся достижением корабля на воздушной подушке типа «Зубр» называют сочетание достаточной грузоподъемности, высокой скорости движения и уникальной амфибийности. По утверждениям некоторых военных специалистов, корабли проекта 12322 «Зубр» на много лет обогнали свое время.

 

Технические характеристики МДКВП «Зубр»:

 

Водоизмещение – 555 тонн;

Длина – 57,3 м;

Ширина – 25,6 м;

Высота – 21,9 м (наибольшая по ВП)

Осадка – 1,5 м;

Силовая установка – 5 ГТД М-71, мощностью в 10 000 л.с. каждый

Скорость максимальная – 60 узлов (111,12 км/ч);

Дальность плавания на скорости 55 узлов – 300 миль, на той же скорости без груза – 1000 миль;

Экипаж: 31 человек (командный состав – 4, личный состав – 27);

Вооружение: ракетная установка 140 мм – МС-227 «Огонь» – 2 шт; артиллерийский комплекс 6х30-мм АК-630М – 2 шт., зенитно-ракетный комплекс 1 х 2 ПУ МТУ-2 ЗРК «Игла-1М;

Десантовместимость:

1) до 3 ОБТ общей массой 150 тонн, 80 морских пехотинцев;

2)до 10 БТР массой до 131 тонны или 8 БМП и 140 морских пехотинцев;

3) Вместо боевой техники можно взять на борт дополнительно 366 человек десанта (всего около 500 десантников).

 

Малый Десантный Корабль на Воздушной Подушке "Зубр".

 

 

-http://topwar.ru

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ВМФ создаст для «Мистраля» батальоны спецназа.

3.10.2012г

post-36029-1349361387_thumb.jpg

В 2013 году Минобороны сформирует новые батальоны морской пехоты, предназначенные для размещения на десантных вертолетоносных кораблях-доках «Мистраль». Как пояснил источник в главкомате ВМФ, за основу формирования штата новых батальонов был взят американский опыт.

 

— В составе перспективного батальона морской пехоты будет три роты, минометная батарея, разведывательный, противотанковый и зенитный взводы, а также тыловые подразделения, — рассказал собеседник «Известий».

 

По его словам, задачей первой роты батальона станет высадка с вертолетов. Рота будет вооружена легким стрелковым оружием, пулеметами, гранатометами. Кроме того, перед десантированием будет производиться ее усиление минометчиками и бойцами с противотанковыми и зенитными ракетами.

 

Вторая рота будет высаживаться на берег с помощью перспективных плавающих бронемашин — «Курганец-25» или БМП-3Ф.

 

— Машина должна быть достаточно вместительной, при этом иметь большой запас хода по воде и иметь хорошую плавучесть, как, например, американская амфибия AAVP-7, — пояснил собеседник «Известий».

 

Высадка третьей роты будет проходить на моторных лодках типа «Зодиак». Помимо этого, морпехи на моторках будут осуществлять досмотр подозрительных кораблей и судов, а также перехватывать и уничтожать пиратские лодки. Ради этого военнослужащих третьей роты подготовят по программе спецназа ВМФ.

 

Командование флотов планирует создать по одному батальону под «Мистраль» во всех трех бригадах и двух полках морской пехоты ВМФ.

 

По мнению военного историка Дмитрия Болтенкова, такие батальоны полностью реализуют все возможности «Мистралей».

 

— В советские времена для высадки с разных кораблей подразделения выбирали произвольно. С ними приходилось проводить слаживание, дополнительные занятия по боевой подготовке. Сейчас же десантироваться будет подготовленный личный состав, который знает особенности корабля, а также обучен десантироваться на конкретной технике, — рассказал «Известиям» Болтенков.

 

По его словам, новые батальоны дадут возможность применять «Мистраль» как в глобальной войне, так и в локальных конфликтах. Кроме того, французский вертолетоносец можно будет использовать для борьбы с пиратством и эвакуации россиян из воюющих стран во время спасательных операций.

 

«Мистраль» — универсальный десантный корабль-вертолетоносец, находящийся на вооружении ВМС Франции. Предназначен для десантирования на сушу воинских частей, приема вертолетов, также может выполнять функции командного корабля и плавучего госпиталя. В ангаре площадью 1,8 тыс. кв. м могут располагаться 900 человек и 16 вертолетов массой 12 т.

 

В январе 2011 года Россия и Франция подписали договор о строительстве для ВМФ России четырех вертолетоносцев проекта «Мистраль». Согласно документу, два из них будут строиться на французской верфи, еще два предполагается построить по лицензии в России на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Строительство первого «Мистраля», который получил название «Владивосток», началось в понедельник, 1 октября.

-http://izvestia.ru

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Учения кораблей охраны и субмарин ТОФ начались у берегов Камчатки.

5.10.2012г

post-36029-1349549067_thumb.jpg

ВЛАДИВОСТОК, 5 окт - РИА Новости. Совместное тактическое учение кораблей соединения охраны водного района и подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) началось в пятницу у берегов Камчатки, сообщил РИА Новости официальный представитель ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов.

"Проходящие маневры - практическая часть завершающего этапа боевой подготовки летнего периода обучения. На акватории Авачинского залива малый противолодочный корабль "МПК - 82", малые ракетные корабли "Мороз" и "Смерч" и морские тральщики "МТ - 264" и "МТ - 265" из соединения под командованием капитана первого ранга Василия Опрышко отрабатывают задачи с выполнением боевых упражнений", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в течение трех дней учений экипажам кораблей соединения предстоит на своих боевых постах показать навыки, приобретенные в ходе летних занятий и тренировок.

"Пятого октября, в рамках первого этапа учений корабли охраны водного района провели учение по совместному плаванию и отработали навыки по борьбе за живучесть. В последующем, в районе учений будут отработаны задачи по проведению малых ракетных кораблей за тралами с последующим выполнением задач противовоздушной и противолодочной обороны. В задачи "надводников" на этом этапе входит и обеспечение развертывания подводных лодок Тихоокеанского флота в районы выполнения учебно-боевых задач", - сказал собеседник.

Он отметил, что на завершающем этапе маневров, корабли из соединения охраны водного района в составе корабельной ударной группы проведут ракетно-артиллеристские стрельбы по имитированной морской цели. В общей сложности корабли выполнят более 15 боевых упражнений.

-http://ria.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

"Юрий Долгорукий" готов к принятию на вооружение.8.10.2012гpost-36029-1349698279_thumb.jpgАтомный подводный крейсер проекта 955 «Юрий Долгорукий» готов к принятию на вооружение Военно-морским флотом РФ. «К 28 сентября специалистами устранены все замечания постоянной комиссии государственной приемки кораблей. Об этом свидетельствует акт смотра корабля, подписанный начальником Главного штаба ВМФ адмиралом Александром Татариновым», – говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте производственного объединения «Севмашпредприятие». В нем также отмечается, что завод готов к подписанию приемо-сдаточного акта головного атомного подводного крейсера проекта 955 класса «Борей».Серия подводных крейсеров четвертого поколения, вооруженных баллистическими ракетами комплекса «Булава», призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Первый в новой серии – «Юрий Долгорукий» – был заложен на ПО «Севмаш» в 1996 году. Он имеет длину корпуса 170 м, ширину – 13,5 м, максимальную глубину погружения – 450 м, скорость подводного хода – 29 узлов. Вслед за ним были заложены «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Князь Владимир».Отметим, что дата передачи «Юрия Долгорукого» ВМФ неоднократно переносилась. Ранее сообщалось, что ракетный комплекс «Булава» и его штатный носитель будут приняты на вооружение после двух испытательных пусков ракеты, которые состоятся в октябре. Объявлялось и о возможном залповом пуске «Булавы» с «Юрия Долгорукого» и «Александра Невского». В связи с этим обращает на себя внимание сообщение, тоже появившееся в понедельник, об успешном завершении очередного этапа заводских ходовых испытаний в Белом море АПЛ «Александр Невский». Ответственный сдатчик подводного крейсера Александр Резников заявил: «Во время этого «морского экзамена» проверялась работа систем подлодки на различных режимах. Задания выполнены в полном объеме. Предприятия-контрагенты, сдаточная команда и экипаж корабля отработали на «отлично». Так что ждем залпа.-http://nvo.ng.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

11.10.12 Минобороны поднимет затопленные атомные субмарины.

 

Подъем и утилизация подлодок К-27 и К-159 включены в проект Стратегии развития Арктической зоны РФ.

Две затопленные атомные подлодки Северного флота К-27 и К-159 будут подняты и утилизированы на суше. Источник в Минобороны сообщил «Известиям», что этот пункт включен в доработанный проект Стратегии развития Арктической зоны РФ. — Предусмотрен целый комплекс мероприятий по очистке заполярных морей от загрязнений. Кроме затопленных субмарин особое внимание будет уделено ликвидации опасных отходов, оставшихся после выведенных воинских частей на Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах, острове Белый и др., — сообщил собеседник.

 

Подлодка К-27 покоится на дне Карского моря с 1980 года, а К-159 затонула в 2003 году в Баренцевом море, когда ее буксировали на утилизацию. Если первую субмарину, лежащую на глубине 75 м, поднять не составит чрезмерных усилий, то со второй лодкой вопрос сложнее. Точной глубины залегания никто не знает. Фигурировали цифры и 170 м, и 250 м.

 

Источник в главном штабе Военно-морской флот (ВМФ) сообщил «Известиям», что собственных сил и технических средств на столь масштабные операции нет. Для подъема кораблей с таких глубин требуется специальные водолазные суда, буксиры, понтоны, баржи с грузоподъемной системой. Опыт подъема «Курска» 11 лет назад показал, что самостоятельно обеспечить техническую сторону Россия не способна, и в тот раз основные работы провела голландская фирма Mammoet.

 

— Необходимых судов у нас нет до сих пор. Сразу после «Курска» флот закупил в Великобритании пять беспилотных глубоководных аппаратов Venom, а сейчас им на смену идут три новейших исландских Gavia. Они могут выполнить какую-то работу своим комплектом гидравлических инструментов типа дрелей, перфораторов, различных пил. Но это поисково-спасательный аппарат, не для подъема, — сказал собеседник.

 

Он пояснил, что отечественный ВМФ практически не имеет необходимого персонала для работ на больших глубинах. Поэтому потребуется назначить международный тендер среди специализирующихся фирм из США, Голландии, Франции, Южной Кореи. Представитель Mammout Александр Ханычев заявил «Известиям», что для них не составит большого напряжения выполнить подъем обеих субмарин.

 

— Мы постоянно работаем на глубинах около 200 м, собираем заказы со всего света. Стоимость предстоящей операции зависит от многих факторов, в том числе погодных и гидрографических, поэтому говорить об этом рано, — отметил он.

 

А вот высокопоставленный представитель ОПК считает, что соответствующими требованиям подъема К-27 и К-159 вполне отвечает и ряд отечественных фирм, а также Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

 

— Однако никто не скажет стоимость и сроки работ, пока нет параметров заказа. Поднимать лодку целиком — это одно, распилить на глубине и поднять по частям — это другое, — пояснил представитель оборонки.

-http://izvestia.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Корвет «Бойкий» проходит заводские ходовые испытания.

 

post-36029-1349959948_thumb.jpg

10 октября. Новейший корвет проекта 20380 «Бойкий», построенный ОАО «Северная верфь» для Балтийского флота проходит заводские ходовые испытания на морских полигонах.

Как сообщила пресс-служба Западного военного округа, экипаж корабля, которым командует капитан 2 ранга Сергей Липский, совместно с представителями предприятия проверяет работоспособность систем и механизмов корабля в море. В частности, идет проверка работы силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи и навигации, якорного устройства. Проводятся скоростные, маневренные и вибрационные испытания корабля.

Заводские ходовые испытания являются одним из обязательных этапов, завершающих процесс строительства любого корабля и проводятся с целью проверки в ходовых условиях его систем и механизмов на соответствие утвержденной спецификации, схемам, техническим описаниям и инструкциям по эксплуатации.

Заводские ходовые испытания завершатся в конце декабря. В начале 2013 года экипаж корабля приступит к проведению государственных испытаний.СПРАВОЧНО

 

Спуск на воду корвета «Бойкий» проекта 20380 состоялся на «Северной верфи» 15 апреля 2011 года. Сторожевой корабль «Бойкий» был заложен в эллинге ОАО «Северная верфь» в июле 2005 года. Головным кораблем серии является корвет «Стерегущий», переданный Балтийскому флоту в 2007 году. Второй корвет этого проекта – «Сообразительный» - был передан БФ 14 октября 2011 года.

Проект корвета разработан в ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Корабль проекта 20380 предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций.

При строительстве кораблей используется технология «стелс», а также применяются оригинальные решения по уменьшению физических полей корабля. В частности, удалось значительно снизить радиолокационную заметность корабля за счет применения в качестве материала надстройки трудногорючих стеклопластиков со свойствами радиопоглощения, а также благодаря особой архитектурной компоновке корпуса и надстройки.

-http://vpk.name

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ВМФ РФ внедряет в кораблестроение модульную систему.

 

post-36029-1350224732_thumb.jpg

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Российский Военно-морской флот (ВМФ) внедряет модульную систему при строительстве новых кораблей, заявил в субботу начальник управления планирования развития - замначальника главного штаба ВМФ контр-адмирал Василий Ляшок.

"Мы стараемся идти по пути так называемого многофункционального, модульного построения кораблей", - сказал Ляшок в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он пояснил, что модульная система предполагает возможность быстрого переоборудования и перепрофилирования кораблей путем замены определенных блоков, конструкций и контейнеров. Таким образом, корабль должен быть способен решать не одну узкую задачу, как раньше, а несколько.

"Мы пытаемся задавать такие требования к строящимся кораблям, чтобы они могли выполнять целый комплекс задач одновременно", - сказал Ляшок.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, заявил, что ВМФ должен получить модульные корабли в 30-летней перспективе. По его словам, за счет изменения отдельных модулей эсминец можно будет превратить в корвет, причем корвет практически сможет обладать возможностями крейсера по ракетному вооружению.

Контр-адмирал Ляшок привел другой пример: по его словам, таким образом противолодочный корабль может быть превращен в противоминный.

-http://www.ria.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Модернизированный вертолет Ка-27м проходит испытания на Северном флоте.15.10.2012гpost-36029-1350310954_thumb.jpgИспытания модернизированного противолодочного вертолета корабельного базирования Ка-27м с посадкой на большие противолодочные корабли (БПК), находящиеся в движении, проходят на Северном флоте (СФ), сообщил журналистам в понедельник начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по СФ капитан первого ранга Вадим СерОчередной этап испытаний противолодочного вертолета корабельного базирования Ка-27м проводится в акватории морского полигона боевой подготовки СФ."Модернизированный вертолёт совершает пробные посадки на вертолетную площадку БПК СФ на ходу, а также проходит проверку функционирования основных систем и узлов", - сказал Серга.Он отметил, что ранее состоялись первые посадки модернизированного вертолета на вертолетную площадку БПК "на стопе" - когда корабли находились на месте стоянки в Кольском заливе.По словам офицера, программой испытаний предусмотрено тестирование нового бортового комплекса во время поиска и слежения за подводными лодками, а также в ходе ведения радиолокационной подводной, надводной и воздушной разведок.Серга добавил, что модернизированный Ка-27м имеет расширенные боевые возможности. "На новой машине не только установлено современное бортовое оборудование, но и усовершенствованное оборудование спецназначения", - пояснил он. Кроме того, Ка-27м оснащен новой радиолокационной станцией, позволяющей вести круговой радиолокационный обзор с увеличенным радиусом с одновременным сопровождением нескольких десятков целей и определением их точных координат."У модернизированного корабельного вертолета также увеличен срок службы приблизительно на 10-15 лет", - заключил представитель СФ.-http://www.ria.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Корабль будущего

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...