Перейти к контенту

Храним мы в памяти своей.


Рекомендуемые сообщения

Погожее ноябрьское утро встретило бывших пограничников-афганцев из Харьковской, Днепропетровской, Луганской областей. Одиннадцать бойцов Мармольской мото-маневренной группы Термезского пограничного отряда приехали почтить память своего командира лейтенанта В.М. Свиридова.

 

«27 февраля 1984 года наше подразделение следовало в колоне. Три БМП, два БТРа и несколько машин. Ехали в г.Мазари-Шариф за продовольствием и боеприпасами. Валерий ехал в ГАЗ-66, мы - в БМП, вспоминает, Николай Власенко из Харьковской области. - По этой дороге мы ездили ни один раз, все было нормально. Я был оператором-наводчиком и ехал на БМП сразу за Свиридовым. Первые машины проехали без происшествий. И вдруг прозвучал страшный взрыв… Мина была итальянская с пневматическим приводом. Прежде чем она взорвалась, по ней проехала ни одна машина. На наших глазах «66-ой»» буквально подбросило в воздух, из кабины выбросило Валеру и со всей силы ударило о скалу. Мы ждали нападение духов, но его не последовало. Замполит еще был жив, но до госпиталя его не довезли.»

 

«Больше 26 лет прошло с этого трагического дня, но все эти годы мы помнили нашего командира и боевого друга Валерия Свиридова. Наконец-то удалось собрать ребят, служивших на 1 заставе, где Свиридов был замполитом. Некоторые ребята после возвращения из Афганистана сегодня увиделись впервые, вспоминает Анатолий Онищенко, оператор-наводчик БМП. - Да, время, конечно, никого не щадит, только вот Валера так и остался молодым.»

 

Все ребята единодушно отмечают, что командир всегда с душой относился к солдатам. Но это и понятно, ведь Валерий и сам прошел срочную службу на заставе в Закавказье, и только потом, по рекомендации командования поступил в Голицинское высшее пограничное училище.

 

«Валера всегда выезжал с нами на все рейды и засады. Тянул службу вместе с солдатами и сержантами, было у нас с ним полное понимание» - говорит Евгений Гаценко из города Алчевск.

 

В Макеевке ребята в первую очередь приехали к памятнику погибшим афганцам, возложили цветы, познакомились с макеевскими воинами-интернационалистами. Тем более, что среди них тоже не мало пограничников.

 

Ну, а дальше путь на Межевое. Ребята не скрывают свого волнения, ведь впереди встреча с родителями командира - Ольгой Ивановной и Михаилом Ильичом, братом Борисом.

 

Вот и улица Макеевская. На дороге уже ждет Борис. Выходят гости, заходят во двор.… Вот и хозяйка с хозяином ждут со слезами на глазах. В каждом из ребят видится их сын, которого они до сих пор ждут. Трогательная встреча, которую долго ждали и родители, и воины пограничники. «Мы долго собирались приехать на родину Валерия Михайловича, и вот наконец-то, слава Богу, добрались. Увидели дом, где вырос наш командир, а самое главное познакомились с родителями. Очень рад, что это произошло, что мы успели.» - говорит Владимир Лазин из Днепропетровской области, который во время в Афганистане был награжден медалью «За отвагу». Много теплых слов было сказано солдатами о Валере как о человеке, боевом товарище и командире. «После смерти Свиридова, у нас было еще два замполита, но они не смогли так гармонично влиться в наш боевой коллектив. Мы все время сравнивали их со Свиридовым» - вспоминает Владимир Амелин из Харькова.

 

Теперь путь на кладбище, к могиле командира. Вот и долгожданная встреча солдат, которым всем за 45 и офицера, которому навсегда осталось 27. Он рано ушел из жизни, но в сердце каждого своего подчиненного оставил частицу себя.

 

Пограничные войска во время афганской войны обеспечивали безопасность Государственной границы с двух сторон – советской и афганской. Во всех северных провинциях ДРА вдоль границы располагались мото - маневренные группы, которые состояли из нескольких застав. Их задачей было блокировать ущелья и перевалы, по которым бандформирования могли выйти к территории Союза. Санинструктор Конотоп Валерий вспоминает: «Наша мангруппа выбила басмачей из Мармольского ущелья, и первая застава осталась на входе, чтобы не допустить продвижение банды. Больше месяца жили в окопах в холоде и впроголодь. Больше всего мечтали о бане, вши заедали. В этих условиях наш лейтенант переносил все тяготы вместе с нами, не создавал для себя специальных условий, да и в бою никогда не прятался за наши спины. За это мы его ценили, уважали и любили.»

 

Приехали к командиру из Днепропетровской области и два брата-близнеца. Щербина Иван и Щербина Алексей. В армии они были первым и вторым номером пулеметного расчета соответственно. На вопрос родителей, как же вы их различали на службе, ребята с улыбкой отвечали: «Очень просто. Тот, кто с пулеметом – Ваня, тот, кто с патронными коробками – Леха.»

 

Дальше дорога лежала к школе №60, в которой учился Валерий. Мемориальные доски на фасаде, новый уголок памяти на 1этаже школы, зеленая фуражка, погоны лейтенанта, много фотографий и материалов о храбром офицере. Все сделано с любовью и уважением к своему земляку. Большая в этом заслуга Галины Петровны Сокович и всего коллектива школы, которая носит имя Валерия Свиридова.

 

Много было сказано слов благодарности педагогическому коллективу пограничниками.

 

 

 

Вот и пролетел день полный впечатлений и эмоций. Бывшие воины возвращались в свои города и села с чувством исполненного долга и твердой уверенностью, что эта встреча была на последней.

Изменено пользователем Арни
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вечная ему память...В описываемое время (февраль1984)была крупная операция в ваших краях я как раз с неё увольнялся домой,у нас погиб там тоже товарищ,а буквально год назад мы потеряли там первого нашего Саню Луткова ,водитель БМП,тоже подрыв.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...