Перейти к содержанию

  

13 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Ночные хмырёжки.

Картошку из гарнизона развозили на заставы по осени, вместе с луком и морковью. Для выгрузки назначались четверо бойцов (первый год службы, соответственно), которые в течение продолжительного времени перегружали содержимое кузова ЗиЛа-130 в овощехранилище. Двое в кузове насыпали в носилки, двое таскали, потом менялись местами.

Предполагалось, что привезенных овощей должно было хватить до мая месяца следующего года, но… заканчивалось всё уже в феврале, и тогда мы сидели на макаронах и крупах. И если морковь ещё оставалась на более длительное время, то картофель и лук заканчивались так рано по одной единственной причине: ночные хмырёжки дедсостава. Чистилось ведро картохи, резалось и жарилось, с лучком, иногда (в сезон) с грибочками.

Для этой процедуры, помимо рабочего по кухне, назначались двое (опять же с первого года службы). Контроль за процессом осуществлял, в основном, дедушка - ночной дежурный по заставе, и практически всегда это был кусок ПЗ, Серёга Коничев. И попробуй только не успей в срок, завтра тебе не сдобровать.

И мы спешили, часто обрезая себе пальцы остро заточенными ножами, но спешили. Спешили лишь для того, чтобы завтра не получить нагоняй от куска. Начищенную картошку мыли, резали на части. Вот тут надо остановиться поподробнее. Резали, кто как мог, вернее, кто как привык дома, и каждую ночь она имела разный вид. Если сегодня она была просто постругана длинными палочками, то завтра, смотришь, уже большие кругляшки. Кому-то из дома было прислано специальное приспособление, после которого нарезанный продукт приобретал форму волнообразных кругляшков. И всё это жарилось на расстилке, но каждый раз, вернее каждую ночь, картошка приобретала своеобразный вкус, который передавался ей благодаря присланным нам из дома приправам и специям. Среди особо любимых приправ обитателями "Гидрона" пользовались сушеные: чеснок, укроп, петрушка, и конечно же черный жгучий перец. Когда буквально за пять минут до готовности, картофель приобретал золотистую корочку, сверху на него сыпалось что-либо из вышеперечисленного, перемешивалось, добавлялся лавровый лист, и протвишки переворачивались на 180 градусов, начинала течь слюна, и мы, не дожидаясь окончательного диагноза "Блюдо готово", начинали жрать спылу-сжару, обжигая язык и губы, жадно засовывая вилками наиболее поджаренные куски картошки в рот, входили в азарт. В себя приходили лишь только тогда, когда в закрытое раздаточное окно начинали сыпаться удары кулаком куска: "Алё, на кухне, как дела, процесс идёт?" Быстро дожёвывая и робко открывая окошко, кто-то из нас говорил, что всё уже давно готово и можно кантовать дедов. "Добро", слышали мы его голос и удаляющиеся шаги сапог, подбитые толстыми подковами. Нам оставалось от силы пару минут, чтоб запихнуть в рот ещё пару вилок жареной картошки, быстро прожевать, распределить горку жаренного по опустевшим местам, разровнять слой, и ждать. Ждём, 2-3-5 минут. Идут. Сели, зажгли лампу. Мы подаём в окно два противня и массу вилок. Жуют не спеша, как-будто выполняя какую-то древнюю традицию. Слышится только звук соскребания поджаренных шкварок. И полнейшая тишина, как-будто боятся спугнуть что-то, что сейчас в один момент исчезнет, уплывёт куда-то. Но, ничто никуда не исчезает и не уплывает. Все пережёвывают наше творение (даже колунивший дед зашёл похмыриться), изредка нахваливая, что сегодня лучше, чем вчера, с укропчиком и грибами. Ну а как же? Ведь мы старались для вас, и себя не забыли. Так продолжалось изо дня в день, вернее из ночи в ночь.

Через год, не нарушая великих традиций, уже нас кантовали сыны, ведь традиция это великое дело, если она во благо. А благо было, т.к. деды были сыты не только днём, но и ночью, что полностью отвечало поддержанию боеготовности заставы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 месяца спустя...

Да правильно написано.У нас на ГРИДЛИКЕ потчи все так и было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не у нас Ввсё проще было.. Особенно когда из офицеров был только ОДИН человек-к-н ВАРЕНИКОВ. Эпизод.Вечер. Вареник ходит потирая руки: "тааак сети поставили завтра с утра провееерим." Ночь. несколько бойцов(одним в наряд, другие с наряда+блуждающая тревожка), им скучно."может рыбки, а?" Минут через 20 кто-нибудь из неособо ленивых проверив сети притаскивал 2-3 щуки. Главное было разделать так чтоб было меньше мусора (уж очень повар ЧИФ нелюбил когда мусорили без его участия) "БОБ" был на шухере, следя за ДОСом, да думаю застав это пиршество ряд ли были бы какие-нибудь серьёзные последствия (хотя если вдруг появлялось у нач п/з вы..ть кого то конкретно то делал это ненавязчиво, но эфективно)Утро. тащут рыбу. ЧИФ морщиться-мороки много. Вобщем неголодали на П/З, правда лето и начало осени жили без МЯСА. а вот в учебке... Но эта другая история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 года спустя...

нееее!!!у нас молодежь только чистила картоху,жарили дедушки самиа вкус до сих пор помнювсе рабочий день окончен!!!пойду попробую картохи пожаритьа то ща слюной захлебнусь!!!спасибо!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ко всему перечисленному могу добавить,что картошку иногда мы жарили в кочегарке,прямо в топке!!! со всеми ингридиентами,да в печке,где жар со всех сторон - получалось преотличнейше!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не-е-е... У нас картофана было не так много... Мы его реже жарили... Ели жаренный лук, в основном, с хлебом и парным молоком (первой утренней дойки)... Это когда с границы под утро приходили... Доппайки на втором году уже в горло не лезли - их все молодым отдавали... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...