Перейти к содержанию

Психология войны

Рекомендуемые сообщения

Да... Тема интересная. С разных кочек зрения...

Тут ведь есть ещё несколько аспектов.

В прежние времена, когда государства были в принципе аграрными, то забить свинью или отрубить голову курице это была просто жизнь. Вот одна моя прабабуля  относилась к кошкам по степени их полезности: если мышей ловила, значит полезная, если не ловила, значит бесполезная, в мешок и обухом по голове. Сам не видел. Но рассказывали. То же и с любым другим скотом. Что к лошадям такое отношение, что к коровам или гусям. Несмотря на все их интеллектуальные проявления. Иппотерапией, как сегодня в конно-спортивных клубах, никто не занимался. Попала лошадь в проссак зимой, сломала в этой ледяной дырке ногу - на колбасу. 

Да. первый раз отрубить голову курице или гусю, или глотку барану перерезать что-то мешает. Потом - проще. 

Вроде как безнадёжному пациенту в первый раз по консилиуму аппарат отключить. 

В первый раз, помню, искурился за вечер. Это ещё в 91м году было. Потом была просто работа. 

Начал думать об этой ситуации ещё тогда. 

Как-то наткнулся на фотографии казаков времён Первой мировой. И думаю, что же они мне напоминают? Потом понял - профессиональные глаза хищника - у кошки такие во время охоты. Но при этом удивительно пустые. Им всё равно, что будет с их дичью. Они просто выполняют работу. 

"Я ведь простой гусар. Рубака. Пьяница" (А.Н.Островский "На бойком месте") КТО выживал в ТЕХ войнах? А вот такие профессионалы ближнего боя на холодняке. Кто становился профессионалом, тот и выживал. 

Это сейчас всё на кнопки нажимать, а раньше это был реально ближний бой. Что на штыках, что на саблях или ножах. ИМЕННО ТАКОЙ бой и давал победу. 

Вот если поговорить со среднестатистическим человеком сегодня - даже сам разговор о повреждениях внутренних органов кинжалом длиной сантиметров сорок и шириной в шесть - у них уже оторопь вызывает. А открытого лезвия реально многие боятся. Даже стараются не смотреть на него. Это вообще удивительный факт с учётом красоты и даже определённой сексуальности холодного оружия. Вот дамы многие даже шеф-ножей боятся и предпочитают на кухне использовать не их, а более короткие ножи - обвалочные или даже фруктовые. А вот от шеф-ножей, особенно из хорошей стали, они стараются держаться подальше. То же и с топориками для мяса (я лично хвастался перед одной дамой своими топориками для приготовления фарша, так у неё почему-то даже руки дрожали от страха, зрачки даже были расширены - просто удивительно! Попросила их убрать подальше.) 

Потом наткнулся на книжку Б.Диденко под названием "Цивилизация каннибалов". Достаточно логичные предварительные посылы о делении в принципе людей на хищников и травоядных, и концовка за упокой, мол, хищников перевоспитывать надо. Это посылка не логична, потому что внутреннюю сущность не "перевоспитаешь". Она же врождённая Уж, скорее, её надо понять и принять. И использовать во благо общества. 

Потом появился такой психолог, как Вадим Шлахтер с его книгами, типа "Как поиметь этот мир".  Вот он куда ближе по внутренним установкам. 

То есть тема достаточно глубокая. Жаль, что она затухла. 

Ещё один удивительный момент - отношение людей к... плети. К нагайке. Или арапнику. Очень мало смотрит на них прямо или с заинтересованностью. 

Большая часть просто отводит глаза. Тут есть два момента. Первый такой же эффект у собак. Видя направленную на них "змеиную головку" плети, собаки сдают задом и пытаются убраться подальше.

Видимо, это генетическая боязнь змей. 

А второй момент - это если не генетическая, то какая-то врождённая холопская установка. Вот кто рассматривал наши с дочкой плётки с интересом - это были проезжающие полицейские (тогда ещё милиционеры).  А вот многие отводят глаза,будто даже видеть не хотят.

Потому и рассматривают сейчас общество как комбатантов и нонкомбатантов. Причём, комбатантов где-то не более 15%. 

Изменено пользователем sotnikovy

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Меня к ножам тянет с детства. Подержать батин трофейный штык -нож от М-98 или финку деда...Это было за счастье. Штыком мы с братом дверь от старого дома в щепу искромсали. Зато нож бросать научились. А уж когда дедова шашка в руки попала.... Сейчас у меня ножей как у собаки блох. Нагайка, кстати, тоже есть. Видимо я из 2%%...

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Вот когда после посещений КСК начал задумываться о рубке лозы, влез в строевой устав конницы РККА от 1938 года, редактура полковника Кудякова, подписан к печати Ворошиловым.

https://eknigi.org/voennaja_istorija/89652-stroevoj-ustav-konnicy-rkka.html

Отличная книжка. Ничего лишнего. Что по работе с лошадьми, что по фехтованию, что по строям с участием лошадей. В общем - кавалерийские навыки. Давно не читал таких понятных вещей, чтобы были понятны ЛЮБОМУ. Даже с тремя классами. Писали же люди... 

В том числе и всё, что связано с рубкой и использованием шашки. Попробовал. Если всё делать правильно, как написано - от хвата, приветствия и прочего, до непосредственно удара в галопе, стоя в стременах - то всё правильно и мощно и получается (хоть пока и страшновато - ну не в том возрасте я начал залезать в седло, рефлексы уже не те). Надо только лучше отрабатывать удары не только справа, но и слева. И на всех трёх уровнях. Тогда и лоза рубится ровно. И пучок достаточно  толстый. Пока получается две штуки в пучке. Но у людей до тридцати доходило. А отец одного моего коллеги вообще во время Войны рубился двумя  руками. Так как был обоеруким (амбидекстером). То есть левшой, но переученным в правшу. ему это очень помогло.

В уставе даже упоминается несколько взводов в эскадроне - в том числе отдельно сабельный взвод. Да... Лошади это лошади. Они - правильные. Почему из кавалеристов получались самые инициативные командиры - потому что лошадь не человек, ей надо управлять и управлять жёстко. Другого она понимает, но ... садится на шею похлеще человека. А она тяжёлая... пусть уж лучше она тебя возит, чем ты её. А значит просто приходится подходить и с жёстких позиций. И управлять в быстро меняющейся обстановке - и в поле и на манеже и в лесу, где ветки торчат со всех сторон, а скорость высокая. или просто - неостановимая - все пятьсот кило... И надо постоянно принимать решения. А если таких оглоедов целый эскадрон - не только лошадей, но и двуногих троглодитов? Или целая конармия? С анархическими замашками? А любая лошадь анархистка по жизни - увидит интересный цветочек и  - к нему из строя. Или один понесёт - и остальные за ним. "Перёд кусает, зад лягает..." Или сперматоксикозный гон у жеребцов...

Опять возвращаюсь к психологии боя. Я ведь не просто так о лошадях. Сейчас складывается удивительная картинка - конным спортом занимаются в основном молодые дамы. Парней очень мало. Вот почему бы? 

А как-то разговаривал с одним учителем физкультуры, до него только после моих рассказов дошло, что практически ВСЕ нормативы, нужны для работы на лошади. Он решил усовершенствовать свою работу в гимназии и в качестве мотиватора для успешно сдавших нормативы стал возить их кататься на лошадях. Что интересно - сразу у детей мотивация к занятиям усилилась. Особенно когда они смогли применить в реале элементы вольтижировки. Это он мне потом звонил. Ведь если даже элементы этикета служили у молодых дворян именно рефлексам управления лошадью - даже руки без локтей на столе, локти прижаты к туловищу, это ведь как раз правильное держание поводьев (по-учебному (Устав РККА)). 

Фехтование же, классический сабельный и спортивный фенсинг учит думать и принимать быстрые решения САМОСТОЯТЕЛЬНО. Обучает инициативе. Особенно без лишней защиты. Когда знаешь, что можешь получить железом по пальцам - многому обучаешься, а когда в сантиметре пролетает сталь около глаз, о многом начинаешь задумываться... Только на задумывание нет времени... быстрее надо... 

А кого-то даже сама фраза "рубить врага" - наизнанку выворачивает... Как представляешь. А если той же "калибровской" шашкой свиную или баранью тушу порубить? Даже без крови. Уже не живую - и то многим плохо становится... а ведь она ни позвоночника ни рёбер не замечает при ударе. Начинаешь понимать фразу "рассечь от плеча до седла..."

• Хорошо! (+1) 2

Скачал, читаю. Здорово! Я в седле с детства, а кое что новое узнал. Например то, что мы называли "Удила" или "Трензеля" по науке называется "Трензельное удило". Во! Приёмы владения шашкой вообще увидел впервые...Спасибо, Сергей!

Буду отрабатывать по разделениям.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

По-белому завидую. Я на лошадь сел в сорок лет и ТОГДА очень редко, только сейчас время появилось, а на мотоцикл  -  в сорок шесть. Поэтому просто не получится что-либо серьёзно конкурное или Хондо-мотоциклетное для хороших скоростей. Спокойно ездить хотя бы научиться. Как у пана Заглобы из "Огнём и мечом".

https://vk.com/id9452000

Пока родители были живы, бывал в деревне ОЧЕНЬ часто! Соответственно и с лошадьми "общался". Сейчас Только в поездках на турбазы удаётся посидеть на коне.post-13081-0-64290300-1492669787_thumb.jpg Люди, представляющие эти услуги, не всегда разрешают проехать как я хочу. Обычно в составе группы. чуть ли не "ползком..." Один сказал: "Ты мне коня загонишь!" Я чё, дурак??? Для казака конь....

• Хорошо! (+1) 3

Награды

Вот-вот. Поэтому у меня на примете обычно два-три КСК, куда СЕЙЧАС  езжу достаточно регулярно (вот вчера был, завтра поеду - над моими камком и хромовыми сапогами уже всё КПП на работе ржёт).

Там (в КСК) меня знают, я уже со всеми познакомился. Чиню им упряжь и хлысты (грешен - развлекаюсь по коже), чищу своих лошадок... Тамошние инструкторы и выводят в манеж,  и в бочку, и в поле. Когда первый раз у нас с дочкой понесли зимой, там был в поле полуметровый свежий снег, слышу - ритм уже не похож на рысь, скорость великовата, и трёхчленный ритм галопа уже переходит в какой-то двухчленный, которого "мы ещё не проходили" (потом мне сказали, что это был уже карьер). Думаю, "надо покидать кабину", спрыгиваю и вижу, как ЭТИ парочкой уходят за лесок на полной скорости... Так красиво... А потом - мордой в свежий снег... Несколько блестящих мушек перед глазами... Приятно. Потом пешком пошли. Дочку тоже выкинуло ДО того, как накатанная дорога и овраги начались. Вот в этом КСК разные аллюры вполне поощряются. 

Да и потом, как так "не гонять", они же толстыми становятся! Так же нельзя. 

Хотя, по слухам, Никита Михалков загнал одну лошадь на съёмках "Собаки Баскервиллей", ну так он же с детства пасся в КСК на Николиной горе. Мог и увлечься. 

Опять к "психологии войны".

Вадим Шлахтер как-то написал "Ездят на тех, кто позволяет на себе ездить. Если попытаться ездить на чеченцах - они просто уйдут в джихад. А если ездить на жителях Тамбова - всегда пожалуйста, потому что они безответные." Я бы добавил СЕЙЧАС безответны. Во времена братьев Антоновых они были ну очень ответны. Пока их всей мощью армии не задавили. 

Вадим Шлахтер "Как поиметь этот мир"

http://fanread.ru/book/5940923/?page=1

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...