Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

На фотографии изображены бойцы и командиры 324-й стрелковой дивизии.

 

324 стрелковая дивизия была сформирована на территории Чувашии осенью 1941 г. Штаб дивизии и 1091-й стрелковый полк располагались в Чебоксарах; 1093-й стрелковый полк в г. Цивильске, 1095 – в г. Канаше и 887-й артиллерийский полк находился в посёлке Вурнары. Боевое крещение дивизия получила под Москвой в декабре 1941 г., освободив село Печерниковские Выселки Михайловского района Рязанской области. В июне 1944 г. за успешное форсирование Днепра в районе деревни Мокрое Быховского района приказом Верховного Главнокомандующего дивизия была удостоена звания Верхнеднепровской, а всему личному составу была объявлена благодарность. Далее дивизия участвовала в уничтожении «Минского котла», форсировала Неман. В феврале 1945 г. наши войска перешли в наступление, и дивизия участвовала в штурме Кенигсберга. С момента формирования воины освободили 1.800 населённых пунктов, разгромили 31 дивизию противника, уничтожили 25 тысяч и захватили в плен 4 тысячи 500 гитлеровцев. За образцовое выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 г. дивизия была награждена орденом Красного Знамени. 12613 её воинов за храбрость и мужество, проявленные в боях, были награждены орденами и медалями.

 

С первых же дней её формирования и до конца войны Чувашия держала самую тесную связь с 324 стрелковой дивизией, она стала подшефной дивизией республики. Боевые Красные знамена 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии, 1091-го и 1093-го стрелковых полков хранятся в Центральном Музее вооруженных сил, а 1095-го стрелкового полка и 887-го артполка переданы Чувашскому военному комиссариату и хранятся у нас, в Музее воинской Славы Чувашской Республики.

 

Вот один из документов, предоставленный ветераном 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии В.В. Васильевым (рота связи 1091-го полка).

 

«Акт № 62 4 апреля 1942 г.

 

Мы, нижеподписавшиеся, колхозники М. Качулин, А. Волков, батальонный комиссар Г. Савокин и старший политрук Н. Радаев составили настоящий акт о виденных нами зверствах немецких захватчиков в селе Чернышино, освобожденном нашими войсками 2 апреля 1942 года

 

Все 265 домов граждан Чернышино гитлеровские банды сожгли, когда-то цветущее село превращено в груду развалин. Нами обнаружена большая группа замученных пленных, раненных красноармейцев, командиров и колхозников. На окраине села в сарае лежат 25 трупов расстрелянных, среди которых колхозники Елена Горина 80 лет, ее сноха Пелагея Матвеева 59 лет, Варвара Белякова 70 лет (ее опознал зять Андрей Павлович Волков, участвующий в подписании данного акта), два грудных ребенка и одна девочка 8 лет. Повешенные были обнажены (мужчины, женщины, даже подростки). Их тела были изуродованы. В центре села, в доме, мы обнаружили труп замученного красноармейца. Фашистские бандиты его пытали, жгли огнем, отрезали половые органы.

 

На окраине села на скотной свалке в овраге лежат трупы красноармейцев, командиров и 8 жителей села, опознать которых не удалось – так изуродованы их тела. Среди них женщина. В ее руках два ребенка – девочка лет 4-х и грудной ребенок.

 

Подписи членов комиссии……»

 

 

«Живущие!

Мёртвых не забывайте.

Их смерть это ваши рассветные дни.

А в песнях, которые вы напеваете,

Слова, что сказать не успели они.

 

Живущие!

Помните, помните, помните

Погибших. Ведь всё, что вы нынче имеете –

Всё это они вам оставили

Помните.

Без них вы себя осознать не сумеете!..»

 

 

 

Арсений Андреев

post-29538-1272613966_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...