Перейти к содержанию

СССР-КНР.


2297

Рекомендуемые сообщения

Рогулька жути чуть поболе, чем простая палка нагоняет, или в чём фишка?

Хорошо, раз невнимательно прочитал, то ещё раз цитирую: "подучили погранцов, те на БТРе едучи пихали китайцев и гнали их на свою территорию"

Оружие-то не применишь против них, спец средств и спец машин в то время небыло, а выгонять с нашей строны их как-то надо. Вот и придумали)))) Сели на БТР, рогульки вперёд выставили и китайцев на их территорию выпихивали.

 

З.Ы. Эх, туда современный "момон" бы, вот уж кому там было бы раздолье))))))

 

Их применяли против овец, которых "ёзы" гнали в пропасть на оспариваемых участках

Игроь, а зачем они в пропасть овец-то гнали? Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Игорь, а зачем они в пропасть овец-то гнали?

Дык провокации устраивали. Снимали на кинокамеру, а потом показывали "мировой общественности "зверства" советских солдат". Естественно всё это происходило при непосредственном участии китайской госбезопасности, сотрудников которой наша разведка знала очень хорошо. (были фотоальбомы) В Китае надо было воспитывать ненависть к СССР. В то время, на участке всего Восточного округа, вообще не было пограничных столбов. Линия Госграницы не была демаркирована. И это на 3000 км. ГГ !!! Отсюда и "непонятки".Меня например удивляла убеждённость военнослужащих НОАК (да и гражданских наверное) в агрессивности нашей политики. Были случаи, когда перекладывание луча АПМки на стыке с Хоргосом, было воспринято ёзами как начало боевых действий. Китайский пост "Хунчацзы" занял оборону и сидел в окопах до утра.Много интересного было во взаимоотношениях наших стран.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Много интересного было во взаимоотношениях наших стран.

Расскажи, Игорь, какие ещё они фортели выкидывали, мне интересно. Только те, свидетелем которых ты сам был. Ну или на участке отряда, но только во время именно твоей службы. И ещё, в летнее время во что они одеты были и что у них за вооружение было? Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Расскажи, Игорь, какие ещё они фортели выкидывали, .... И ещё, в летнее время во что они одеты были и что у них за вооружение было?

Володя, фиг знает чего рассказывать. Стройную картину не нарисую наверное. Если только эпизодами, что запомнилось...Начну с того, что на заставе служил с осени 73-го до весны 74-го, поэтому летом, на границе, китаЁЗОВ не наблюдал. Довелось видеть их в отряде... во время посадки их в УАЗку "буханку", с несколькими перегородками. :) (были такие "машинки" для перевозки нарушителей ГГ) Зимой ёзов много видели на сопредельной территории. И военных и гражданских. Надо сказать, что различия оооочень существенные. Военные - это китайские наряды. У них охраной границы занимались погранполки НОАК (Народно-Освободительная Армия Китая) Их мы видели редко, так как (сам знаешь) границу охраняли только наши пограничники. :) Но то что видели - впечатляло! Китайские наряды, в основном были конные. Причём количественный состав поболее нашего. Около 10 человек. (Наш наряд, даже в "усиленную", - 3 человека) Одеты были в новенькие простёганные "пальто" из брезента и ваты. Стёганные штаны и ботинки. На голове - ушанки с длинными "ушами" на меху. Из вооружения: "Калаши", собственного производства. У всех. По 4 рожка на груди (у нас по 3. В усиленную - 4). Гранаты. Один пулемёт. Один РПГ-7. У офицеров - ТТ. Воощем очень неплохо.С гражданскими ситуация прямо противоположная. Мне например очень хотелось перейти "линейку" и... отдать им свой бушлат или шубу. Там морозы были ядрёные из-за высокой влажности, поэтому смотреть на пастуха в пиджаке на майку и в кедах было жалко...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Володя, фиг знает чего рассказывать. Стройную картину не нарисую наверное. Если только эпизодами, что запомнилось...

Хы, Игорь, а кого мне ещё спросить?))) Я в то время хоть и проэктировался, но ещё не родился, а ты уже шинель носил, мне всё интересно)))

Из вооружения: "Калаши", собственного производства. У всех. По 4 рожка на груди (у нас по 3. В усиленную - 4). Гранаты. Один пулемёт. Один РПГ-7. У офицеров - ТТ. Воощем очень неплохо.

Не плохо?!))) Это ж афигеть просто арсенал какой на себе таскать постоянно :llol: . У вас лошади на заставе были? А у них какая-то техника была?

Мне например очень хотелось перейти "линейку" и... отдать им свой бушлат или шубу.

Шубы были или ты просто так выразился? :llol: И кеды эти. Вот про летнюю форму одежды я спросил неспроста. Где-то мне попалось на глаза, что в летнее время у них обувь была именно кеды (скорее всего брехня, по горам в кедах не набегаешь)

Китайский пост "Хунчацзы" занял оборону и сидел в окопах до утра.

Пост этот у них был ВПП или постоянный? А сколько их на посту этом было примерно? На вашем участке ещё ихние посты были? И какой у вас участок был по протяжённости? Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В прошлом году видел лично лейтенанта НОАК, в кедах, действительно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не стоит флудить в этой теме наверное. Поэтому просьба к модераторам. Может создать отдельную тему? Например - "СССР-КНР. Воспоминания саксаула. Ой! Аксакала." :) Или чего нибудь подобное...

Хы, Игорь, а кого мне ещё спросить?))) Я в то время хоть и проэктировался, но ещё не родился, а ты уже шинель носил, мне всё интересно))

Ну тады слушай Володя. Мне и самому интересно вспоминать..."Это ж афигеть просто арсенал какой на себе таскать постоянно . У вас лошади на заставе были? А у них какая-то техника была? "Китайские наряды были конные. Проезжали примерно один раз в неделю. А зачем чаще, если мы за них службу тащили? Думаю, что это касалось и других участков границы нашей страны. В прошлом году, на БД в Сортавала, услышал, что фины увеличили численность личного состава своей погранслужбы в 2 раза, а финансирование чуть ли не вчетверо. Вот чем мы разорим "проклятых буржуев"!!! :)Вообще удивило (или нет?) отношение китайских властей к Армии. При всеобщей нищете гражданского населения НОАК оснащали очень неплохо. Причём нашим же оружием! На политинформациях рассказывали что китайцы (тогда уже!) меняли на МИГ-21 авионику и оружие. На танках Т-60 заменяли пушки и оборудование на свои - более мощные. И всё это на фоне пастухов, в пиджаке на голое тело, и в кедах. Гражданские и зимой ходили в кедах.На нашей заставе лошадей не было. 7 ПЗ "Баскунчи" не была горной заставой, так как располагалась на левом фланге "Джунгарских ворот", а эти "ворота" были равнинным участком между двумя горными хребтами, и через них проходила дорога из СССР в Китай с символичным названием "Дружба" (на участке 6 ПЗ "Хоргос", где бился с басмачами генсек ЦК КПСС К.У.Черненко. Можно по разному относится к его партийной деятельности, но он наш-"зелёный". Да и место было не сладкое. Тем более тогда - в середине 20-х).Вот в тех местах и проходила наша служба.Продолжение следует... :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Шубы были или ты просто так выразился? :llol: И кеды эти. Вот про летнюю форму одежды я спросил неспроста. Где-то мне попалось на глаза, что в летнее время у них обувь была именно кеды (скорее всего брехня, по горам в кедах не набегаешь)

В холодную погоду обычно одевали "бушлаты". Пожалуй самая удобная одежда! В дождь надевали брезентовый плащ, частенько на бушлат. Зимой ходили в полушубке или шубе, если наряд "стоячий". Был у нас на левом фланге "Кызырман". Мы там гражданских прикрывали. Вот там стояли в шубах. Ну а если "колуном" шли, то на шубу ещё напяливали тулуп с аааграмадным воротником. В этом можно было не только на вышку подниматься, но и... ходить. :) В кедах китайцы ходили почти все. И военные тоже. Ну а гражданским и одеть было больше нечего. На политзанятиях нам рассказывали про нормы питания на одного китайца в месяц. Так вот им полагалось 300 гр. подсолнечного масла, 1,5 кг. риса, 200 гр. сахара в месяц! Могу ошибаться на 10-20 %, не более. Ситца выдавали в год около 5 метров. Не знаю можно ли было доверять этой информации, так как в живую мы наблюдали немного другую картину. Напротив стыка с "Хоргосом", у них был домик "Дорожника". Там останавливались ремонтные рабочие соседнего канала, по которому шла вода. Так вот вставали они не рано и завтракали (обедали) плотно, порой выплёскивая недоеденное на снег из огромных мисок. Что они выкидывали не было видно даже в 20-ти кратную БМТ, но делали они это явно на показуху, потому что нужда была видна во всём. Во всяком случае в ихней деревне "Кзылкараул" была ЕДИНСТВЕННАЯ лампочка. Утро "колхозников" начиналось в 6 утра весёлой песенкой на китайском (это был их Гимн) и "Интернационалом" звучавшим тоже на китайском следом за Гимном...Самое интересное то, что "Интернационал" звучал и у нас, но только на русском и в 8 утра... :)Там же произошла история, которая резко отучила меня "щёлкать рылом". :) Наблюдая в очередной раз подъём ёзов-дорожников, а точнее "поход" одного из них посса.ь, я деликатно отвернул БМТ в сторону, а когда повернул её обратно... китаёза не было!! Ё! Во очко сжалось! Следы на снегу вели в нашу сторону и терялись возле реки по которой и проходила Граница! Секунды стали Вечностью, пока я пялился в трубу! :) Когда я увидел его застёгивающим ширинку... Сцуко! Вот тогда наверное у меня появились первые седые волосы... :)Теперь "развенчание" сразу двух мифов. Первый о малорослости китайцев. Фигня! Есть китайцы 2-х метрового роста! :)Второй о трудолюбивости китайцев. Фигня! Сачки и "шланги гофрированные"! :) В той команде дорожников только одна китаянка таскала арбу с камнями. Туда и обратно.Продолжение следует...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

У нас напротив через Амур в деревне Хутуньчжень стояла рота "тигров".В пограничных районах бедные восновном не жили.Если бы я был рабовладельцем я бы негров ни за что бы не брал,а вот хунхузы-это да .Нам приходила баржа с дровами 300 тонн,мы её несколько дней только в воду брёвна покидаем,потом неделю 66-ми на территорию тянем.Китайцы за день...500 тонную и все аккуратно стопочкой сложено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


У нас напротив через Амур в деревне Хутуньчжень стояла рота "тигров".

Отличались черной формой, высоким ростом и тем, что не службу тащили, а постоянно занимались т.ск. военно-прикладным спортом. Это элита, типа спецназ ихний. Среди обычных погранцов (их) наблюдал много хозработ, мало нарядов по охране гг и некие проявления дедовщины. Местное приграничное население отличалось аскетизмом и трудолюбием, а так-же большим желанием постоянно заплывать на спорные (однозначно- наши) острова, которые, впрочем, наши правители (Боря и ко) им потом и подарили (или продали).Русский и китаец - братья навек :fr:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Пост этот у них был ВПП или постоянный? А сколько их на посту этом было примерно? На вашем участке ещё ихние посты были? И какой у вас участок был по протяжённости?

Пост "Хунчацзы" был постоянный. Да и постом это назвать было сложно. Если мне не изменяет память, его личный состав был около нашей роты. Располагался он за сопкой и с нашей стороны был не видим, так как у них предгорье начиналось раньше чем у нас. Но за ними конечно бдили. Регулярные полёты нашей "восьмёрки" были не редкостью... :)Постом можно смело назвать пост "Каменный". Зто сооружение на склоне высокой сопки сложенное из камней. И окопы перед постом тоже выложены камнями, а за окопами возвышался собственно Пост, площадью примерно 100 кв. метров, с щелями окон-бойниц. Там находилось около 15 бойцов. С размерами сооружений могу ошибаться, но как-то так вспоминается. Если не прав - меня поправят. Уже упоминал, что очень жалею об отсутствии фоток. А такая возможность была. Ребята из отряда передавали мне фотоаппарат "Чайка". Его особенность в малом размере и в том, что он фоткал "половинчатые" кадры. То есть на плёнке было 72 кадра, а не 36. Вот я и "отщёлкал" две плёнки для дембельского альбома. Там были и панорамы Китая и их техника, и те самые конные китайские наряды и просто природа. Высоченный прибрежный ковыль и облепиха, пограничная река Хоргоска, и даже фазаны и елики - это такие маленькие, рыжие, пятнистые олени. Понимаю что этого делать было нельзя, но... так интересно! Потом эти плёнки я передал с оказией в отряд для проявки, где они... исчезли. Рассказывали, что тот кому их передали, положил их под подушку, откуда во время шмона их изъяли и совершенно случайно засветили. Может быть это и так. Во всяком случае всё пропало. А какие там были фотки!!! Там даже была фотка, на которой были видны две параллельных дороги (наша и их) по которым, также параллельно, ехали два одинаковых ЗИЛ-157 с цистернами, на одной из которых было написано "Вода", а на другой четыре иероглифа и между ними пограничная река. Такая символическая фотка. Параллельная. Точнее два параллельных мира разделённых "...условной линией проведённой..."Может и к лучшему, что плёнки в отряде засветили? :)Участок у Заставы был "стандартный". Левый фланг 12 км., правый 8. На правый ходили редко. Там ночью в основном АПМка бдила и ПТНы с секретами, днём на вышке службу несли. А вот на левом потоптал "линейку" изрядно. Дозор по "малому кругу" 24 км. Это когда до стыка и обратно. А по "большому кругу" 32 или 36. Это когда до стыка, потом до тыловой системы, потом по тылу до шлакбаума на въезде в погранполосу, и домой, на Заставу.Мой личный "рекорд" был 89 километров за сутки. Наверное так звёзды выстроились, что пришлось пройтись двумя дозорами и пробежать марш-бросок...Что любопытно. На правом фланге наша сторона была немного повыше ихней-метров на 15-20. Там и стояла вышка. А под вышкой, рядом со склоном, находился сортир, представлявший из себя дощатое сооружение высотой 1,5 метра без... двери. Вот в этот "домик" и приходилось вползать "раком", предварительно сняв штаны и поставив АКМС в угол. А вход-то был с их стороны!!! :)Хотя... Они-то нам жопы показывали! Да и цитатниками Мао размахивали! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Читаешь как книжку, СПАСИБО. Есть интересные моменты. Продолжение-то следует?))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Лирическое отступление... Зима. :)Есть на ПЗ "Баскунчи" такое место. Называется Кызырман. Что оно означает? Да фиг знает! Но это то место, где наши обхитрили китаёзов с отводом воды из пограничной реки Хоргос. На "обе стороны" её не хватало-вот и "соревновались" кто выше по течению отроет арык и отведёт воду. Вот и в тот раз "шишига" скинула нас, между передовой системой и речкой, примерно через 100 метров и укатила на заставу. Походив и привыкнув к месту мы занялись наблюдением за обстановкой и... рабочими строившими новый арык. Задача была поставлена чётко и привычно: "Вам приказываю! Выступить на охрану и оборону государственной границы Союза Советских Социалистических Республик..."Через несколько часов, двое гражданских, отделившихся от группы рабочих, направились к бойцу с фамилией Дзюин, стоявшим слева от меня и подойдя к нему завели разговор. Вскоре они отошли от него и пошли в мою сторону. Подойдя, присев на камень и закурив, один из них начал говорить о каких-то "злых" и "добрых" народах живших в древности на огромных просторах земли в мире и дружбе, до той поры пока один народ не напал на другой. Тогда оборонявшиеся стали возводить высокую стену, чтобы защититься. Но часть людей перебралась через стену... Второй мужик, в это время, молча слушал и кивал головой. Монотонность и плохое знание рассказчиком русского языка "убаюкивали", но я держал их между собой и Дзюиным, постоянно оглядывая сопредельную сторону, до которой было метров 30...Внезапно "рассказчик" спросил меня: "Что я буду делать если они пойдут "на ТУ сторону?" " Ответ был однозначный, после чего они не спеша отправились в обратную сторону, но... немного заворачивая в сторону другого арыка. Того высохшего арыка или русла реки, что располагался немного выше. Отвернувшись от ГГ, но постоянно отслеживая ситуацию на ней, я наблюдал за действиями этих двоих... Надо сказать, что раций у нас не было, а кричать или подавать знаки Дзюину, было глупо. Поэтому, дождавшись когда незнакомцы скрылись в арыке, делая вид что собирают веник, я пригнулся и побежал наискосок к арыку в сторону стыка с 8 ПЗ "Алмалы Су". Вот ведь какие названия! Алмалы Су - "Яблочная вода", "Алтын Куль" - "Золотое озеро". Красиво!!!Добежав до арыка и спрыгнув в него, всё так же пригнувшись и осмотрев снег, на предмет обнаружения следов (а вдруг обогнали?), я тихо пошёл им навстречу, предварительно сняв АКМС с предохранителя. Русло было изогнутое, поэтому мы не видели друг друга. Снег был сырой и скрадывал звук шагов. Да и хотелось застать их врасплох. Сразу за поворотом я их увидел. Один из них согнувшись срывал ветку, а другой стоял вполоборота ко мне. Реакция была очень спокойной. Они ЖДАЛИ меня...Тот "разговорчивый" вновь заговорил, продолжая согнувшись собирать ветки для веника. Выпрямившись и продолжая болтать, он стал медленно обходить меня справа, а "молчаливый" сделал пару шагов влево и, как мне показалось, полез правой рукой в карман...Отступая немного назад и передёрнув раму АКМСа я почти шёпотом сказал: "Пошли". Они так же спокойно повернулись и пошли по склону арыка вверх, сделав ещё одну попытку разойтись в стороны.Выйдя из арыка мы оказались в поле видимости Дзюина. Стало уже попроще. Доведя их до основной группы рабочих, мы вернулись на свои места, предварительно хорошенько запомнив их лица... (конечно был риск не увидеть их назавтра, но раций у нас не было, а конвоировать их на заставу было несподручно, чтобы не оставлять ввереный участок ГГ)Вечером, после наряда, мы с Дзюиным зашли в канцелярию и доложили о проишествии начальнику заставы ст. лейтенанту Стюкову. На следующее утро подкатил УАЗик с подполковником и капитаном из разведотдела. Они попросили показать тех двоих. После чего обеих посадили в УАЗ и уехали...До сих пор не знаю что же это было? Как-то всё очень спокойно... :)

Изменено пользователем Строитель
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Вот! *clap* Наконец-то откопал иллюстрацию к воспоминаниям Игоря :) Долго и упорно искал что-то, таксзать, втемное. Не в шубах, но максимально приближенно :)post-12754-1256168214_thumb.jpgПограничники выполняют задачуpost-12754-1256168225_thumb.jpgПограничники вешают агитплакат _http://russian1.peopledaily.com.cn/31521/6612637.html_взято тама

Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот! Наконец-то откопал иллюстрацию к воспоминаниям Игоря :)

Очень похоже! Только у "наших" китайцев были стёганные, из тонкого брезента, длинные "пальто". Типа наших дресхалатов, только потемнее. И лошадки тогда были поупитанее, чем на этом фото. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Второй о трудолюбивости китайцев. Фигня! Сачки и "шланги гофрированные"! :) В той команде дорожников только одна китаянка таскала арбу с камнями. Туда и обратно.

Мой дядя (муж моей родной тёти) ныне здравствующий,проживающий в Калининградской обл. в 50-ых годах служил на территории КНР,в Порт-Артуре.Так он удивлялся трудолюбию китайцев.Рассказывал,однажды,перед отправкой в СССР,он купил отрез материала для костюма.Отнёс он этот отрез портному китайцу и на следующий день получил сшитый,отменный костюм.Китаец его шил всю ночь! Изменено пользователем Morda
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Наблюдал с вышки, как китайцы строили дорогу от с. Кабаляндзы к с. Хадаянь длинной в 3 км. (в Хадаянь рота "Черных тигров" стояла). Вышли с оркестром, с кирками, лопатами и прочими строительными инструментами. За день построили!Ещё их хижины были оббиты консервными банками и жестяными крышками. Видимо, чтобы дерево не портилось. А на крышах - солома. Кое-кто шутил, что "финская"... *derisive* Зимой ездили на велосипедах в панамах (вьетнамках). А летом на джонках ловили рыбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

В 82-84 гг. наблюдал их на участке ПЗ "Заречье",Хасанского ПОГО, КТПО. У нас прямо возле линии ГГ (ну одной стеной прямо по линии) был капитальный НП, под НП был дот в несколько этажей вниз ( еще Карбышевым построенный), говорили что там много чего есть, но я в нем не был, поэтому врать не буду. На той стороне было 4 китайских деревни (осталось в памяти только одно название Тайпичуань). У нас там был постоянный дневной пост в 2 смены, а китайцы ходили дозором по линейке примерно раз в месяц от Пикета. Пикет это тоже такой же дот, который китайцы захватили в конце 60-х или начале 70-х, точно узнать не смог, хотя и пытался уже на сайте. В нем постоянно находилось человек 30 китайских пограничников. Еще возле Пикета было такое защитное сооружение конусообразной формы, мы его называли "колпак". В конце лета жителей деревень выгоняли на выкос противопожарной полосы, выгоняли человек по 30-40 (нас естественно предупреждали) всегда за ними наблюдали человек 5 военных, а были и такие кто был одет так же как крестьяне, но не работали, скорее всего тоже военные или их кгбшники. Машин у них было мало, в основном грузовые, типа полуторок и это в восьмидесятых годах. Гражданские летом одевались в очень яркие рубахи. Работали упорно и много. Однажды уже поздней осенью наблюдали такую картину:в прибрежных зарослях осоки на озере китаец простоял по пояс в воде полдня, чего то там ловил, а мы в это время были уже в зимних бушлатах и жарко нам не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...