Перейти к содержанию

Тайны корабельного камбуза - часть 2


Рекомендуемые сообщения

Хорошо жили, курицу ели. А у нас в основном новозеландское кенгуру из мясного. Но не голодали , это точно! Хотелось чего-нибудь свеже-зеленого, а так от пуза.

Валерий, привет. Помню и кенгуру и картошку.Поставки пришлись на 78 год. Разбирали мясо, смотрю, как длинные ремни. Что за животное ? Такое ощущение что побывало в контрразведке, пытали и ремни со спины нарезали Потом обьяснили.А картофан наш кондей Серега Носков, делал приличный, добовлял сухое молоко и пару куриных яиц. А о Красноярцах напишу в личку.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 997
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Немного не в тему. Пару лет назад, когда был на Байкале, в одном заведении почитал меню и даже его сфотографировал на память, т.к. названия блюд были истинно морские. Не все фото, правда, вышли достаточно резко, но вот, что удалось прочесть:

 

Омуль по-матросски - омуль жареный целиком

Русалочка – жареная тушка форели в шампанском

Девятый вал – отварная говядина с маринованными огурчиками и сыром под майонезом

Якорь в душу – нежный салат из отварной курицы, пекинской капусты ананаса, граната под майонезом

Старый боцман – какое-то суп

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Гурманы.Крабы,гребешки... Нам так не жить,а если и жить то мало-мало.Из деликатесов, в нашу бытность, могу предложить одурительно вкусную пассировку из жаренного лука и морковки толстым слоем на белом,свежем, ломте хлеба это по упрощённому варианту и вариант более наворочанный,а соответственно и более изысканный, и более вкусный - это когда сверху на упрощённый вариант, кокер, от щедрот души своей,положит ещё и прличный слой гуляша... И всё это гарячущее,и всё это так и норовит протечь и обжечь,а ты его должен быстрее схряцать потому,что вот-вот из-за надстройки появится боцман и опять будет кипиш,и опять будут орать по боевой о каких -то(каких -то...) проглотах сожравших месячный запас лука и морковки. Вот это вкуснотища! Вкуснее могут быть только галеты вымоченные в сахарном сиропе и обжаренные,до коричневато-хрустящей корочки да со сгущённым молоком... А шкара из свежевыловленной ставридки,а печень катрана,а катраньи плавники(херня конечно редкая,зато как звучит: акульи плавники под...).Так-то! А то крабы,гребешки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Немного не в тему. Пару лет назад, когда был на Байкале,

Приветствую! Все в тему! Одна эта тема на форуме и процветает. А что, хорошо поесть, а потом об этом повспоминать - святое дело! Но Байкал - это ... это.. ну слов нет. Как я давно там небыл! А ведь по молодости, когда в Иркутске в универе учился... оооо! Друг у меня на Байкале дачку имеет , вот все никак выбраться не могу. Года 4 назад был в Иркутске, такого омуля отхватил, ну мутанты прямо...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Гурманы.Крабы,гребешки... Нам так не жить,а если и жить то мало-мало.

Ой! Ой! Не прибедняйтесь! В море вкуснотища только сама через борт не прыгает! История маленькая: пришли на Чукотку , высадили возле погранотряда на речке троих морячков, палатку , коптильню соорудили, рыбу, не помню сколько бочек, причем рыбу типа чавыча, на берег и началась работа. Корабль ушел на Ратманова а коптильня заработала на полную мщность. Всех перепитий не буду рассказывать, главное, корабль пришел, загрузился и за месяц обратного хода пропах весь копченой рыбой( а лежала она в тральном помещении) . Так вот, рыбу готовили для начальства базового, но вся она была без передних плавников. Это самое вкусное и за поход мы все плавники поотрывали. Так и ходили с торчащим изо рта плавником. Как жвачка. Рыба товарный вид потеряла но ушла с борта вмиг...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Но Байкал - это ... это.. ну слов нет. Как я давно там небыл! А ведь по молодости, когда в Иркутске в универе учился... оооо! Друг у меня на Байкале дачку имеет , вот все никак выбраться не могу. Года 4 назад был в Иркутске, такого омуля отхватил, ну мутанты прямо...

Валера, полностью с тобой согласен. Мне там довелось побывать несколько раз. Байкальская рыба (сиг, омуль, хариус) - это все деликатесы, которых в Москве, например, не попробуешь. И, слава Богу, водная граница по Байкалу не проходит. А дачки там сейчас по цене московской недвижимости. В районе Листвянки домик с участком в 15 соток 300 тыс. американских рублей стоит. *offtopic*

Из деликатесов, в нашу бытность, могу предложить одурительно вкусную пассировку из жаренного лука и морковки толстым слоем на белом,свежем, ломте хлеба это по упрощённому варианту и вариант более наворочанный,а соответственно и более изысканный, и более вкусный - это когда сверху на упрощённый вариант, кокер, от щедрот души своей,положит ещё и прличный слой гуляша...

Юра, как это все знакомо! На наших балклавских "альбатросах" традиции были одни и те же. Стоишь рабочим по камбузу. Вдруг из иллюминатора высовывается чья-то рука с куском хлеба и с просьбой обмакнуть этот кусок в поджарку, которую кокер на плите готовит для супа. И так раз десять минимум за все время, пока обед готовим...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Привет всем. Транзитом был в Иркутске, в зале транзита магазинчики, купил два бочонка, омуля и хариуса, и копченого омуля. На работе смели все в 10 минут под купленный там же Бальзам кедровый ( сейчас делаю сам, о способе приготовления писал).Когда Корсакове ходили в увольнение во время срочной,заинтересовала продаваяемая на рынке корейская еда: папоротник,лапух, кимчи (чимча).Уже после дембеля в 80 г поехал домой и знакомые корейцы дали мне с собой папоротник лапух и кимчи ( все приготовленное для себя, не для продажи, чем и отличается) Дед попробывал все, после кимчи у него пробило слезу ( очень острая) и спросил.Там у вас что есть нечего ? По роду службы, приходилось часто ездить в командировки и всегда хотелось попробывать местные деликатесы.Во время службы были на усилении в 8-й бригаде на Шикотане.Ночью с боцманом пошли в самоход, он уже ходил и сказал что с собой нужно взять плиток 5 шоколада и все будет тип-топ.Пошли к девчатам на рыбоконсервный завод, он был тут же за забором, цех готовой продукции. Все прошло успешно и обратно еще несли по ящику сайры в банках еще горячих...

Изменено пользователем PAN683690
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


рыбу готовили для начальства базового,

Привет гурманам. Когда на севере Сахалина в Ногликах во время путины рыбзавод не справлялся с обработкой, нам предлагали забирать рыбу из кошелей на реке. Мы, естественно, не отказывались. Дождемся отлива, что бы скрыть следы своих "преступлений" и начинаем обрабатывать гору рыбы на юте. Икру в одну сторону, печень в другую, сердечки в третью. Тушку с товарным видом в бочку, с нетоварным за борт.  (Ежегодно привозили бочку комбригу, бочку нач. штаба и бочку замполиту. Ну и себя не обижали, бочку команде). Вечерком кок нажарит большую сковороду одних сердец или печеночки. Не особо изысканное блюдо, но мы были довольны. Икорку малосол на хлеб с маслицем. Через 30 лет все слюну глотаю... :rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вечерком кок нажарит большую сковороду одних сердец или печеночки. Не особо изысканное блюдо, но мы были довольны. Икорку малосол на хлеб с маслицем. Через 30 лет все слюну глотаю... :rolleyes:

Жень привет. Наверное молоки жарали, не печень ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Жень привет. Наверное молоки жарали, не печень ?

Я, думаешь, знаю? :)  Кок говорил, что печеночку. :rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Жень, скорее всего вам жарали молоки горбуши или какого-либо другого лосося.Из морских готовят печень трески и минтая. А из речных сома и налима, добовляя в уху. В Сибири у нас печень налима почему то называют макса.

Изменено пользователем PAN683690
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вечерком кок нажарит большую сковороду одних сердец или печеночки.

Может и печеночки , если треска попадалась.Мы , когда японские переметы находили, и было время их выбрать, чего только не вылавливали и печень тресошки добывали, но не помню , чтобы много ее было. В основном объедались консервированной с морозильных траулеров. Но главный улов - это фал от перемета, боцман дурел от его качества . Когда небыло времени на выборку перемета, так выбирали на ходу лебедкой, От рыбы головы оставались или ничего , но зато фал...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Привет всем. Да, тоже концы у японцев дербанили.С зеленого сплетали косички и делали на погончик кант. А больше всего мне нравился палтус синекорый, он жирный. Белокорый сухой. Помните раньше продавался магазине горячего копчения, перевязанный веревками. Мы с другом- Василием Ковбасой, штык с Невельской бригады, на Сахалине сами коптили. И коптильня очень простая. Железная бочка 200 л, верх открытый, внутри привариваются по бокам перегородки чтобы нанизанную на шампур рыбу можно было установить для копчения ярусами. Внизу в бочке делается отверстие, вваривается флянец с внутренней резьбой, в которую вкручивается патрон. Патрон пустотелый. В него плотно набиваются хорошие опилки.Соленая рыба, вымоченная и слегка пподвяленая развешывается в бочке,накрывается крышкой из дерева и плотно укрывается. Патрон нагревается паяльной лампой почти до красна. Опилки шают, рыба коптится. Вчером заряжали и вечером следующего дня снимали рыбу холодного копчения. ( для горячего устройство другое).Коптили обычно кижуча, нерку и кету, иногда горбушу.Так можно коптить и мясо. Всем приятного аппетита !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем приятного аппетита !

Привет братишки ! :fr: Вот так и знал, опять опоздал к вкусненькому, одни кости остались от рыбы.Николаевич салют дорогой ! А приятного аппетита к чему можно прировнять, к баку для всех, или к вашему самоходу за консервами. Во молодец, в самоход , да не стесняйся выкладывай, пусть все попробуют эту русалку. Нам довелось тоже, только на спичках проиграл на Камчатке к шефам на кондитерку ходили 2 раза, чуть не получили местную прописку некоторые.Торт видишь на фотке у меня на профиле, от них для экипажа, на второй день принесли за оказаннуюпомощь шефам. И много всяких пряностей.С уважением !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Доброе утро всем ! Паша, здоров ! Теперь и про мясо.Командиры нашей бригады, решая ее проблемы с продовольственным обеспечением вышли на птицефабрику им. 50-летия Октября в Ю-Сахалинске. Таким образом у нас появились шефы. Приехали в гости к нам на 683-й, торты, конфеты, чай.А через некоторое время нас в срочном порядке повезли в Южный, в нескольких цехах сломались конвееры по очистке помета.Ну и почалось ! Запах какой все наверное догадываются. Дышать нечем. Но работали славно. Метрист Саша Торжков из Читы провалился в яму с жидким пометом.Ржали чуть ненадорвав животы.После работы на обед.Таких цыплят табака, да еще без ограничений, не ели давно. Несколько ящиков с тушками куриц директор подарил.На корабле кондей сначала их варил и целыми выставлял на стол, а так как вареная курица сьедалась быстро,он стал жарить.Запах стоял обалденный Но все равно хорошее заканчивается быстро..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привет братишки ! :fr: А у кого хоть раз кок готовил суп ХАРЧЁ ?Раз у нас был, вру 2 раза ,раз во Владике, и раз в плав-доке на Камчатке.А дома как приготовила моя, ну не то. А вкус помниться.С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привет, орлы! Паша, про "харче" не помню,как-то не осталось в памяти. А вот борщ флотский помню до сих пор. И то, ел я его не на своем корабле , а на транспорте, было в наше время 3 таких корабля. "Киров" убегал на неделю ,куда не помню , а в химклассе была учеба и меня оставили в базе на одном из транспортов. А у них на камбузе был паровой котел для приготовления пищи и борщ получался просто прелесть. У нас готовили на электропечах и эффект был не тот. Помню , как шторм, так кок всех богов вспомнит, пока чего-нибудь приготовит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Привет братишки ! :fr: А у кого хоть раз кок готовил суп ХАРЧЁ ?

Паша, честно признаюсь - ни разу не готовил.Объясню почему. Для настоящего харчо необходимо много мяса, томат пасты и лука, а эти составляющие всегда были в дефиците. Поэтому, дабы не портить морякам представление о настоящем харчо, я и не эксперементировал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Вечер добрый вашей хате.Паша, я как и Андрей тоже не помню чтобы наш кондей готовил суп-харчо, а вот солянку регулярно, так как соленых огурцов и помидоров ( киви) на корабле было в достатке.Особенно в первые пол-месяца после получения продуктов.. Ну а потом как у всех, беготня по кораблям с кастрюлей зачем-нибудь, т.к. чего-нибудь всегда быстро кончалось. Помню торт готовил наш Серега Носков. Покупали творог, туда кондей добовлял изюм и сгущонку вареную. Сначала массу творожную обкладывали галетами, потом стали печеньем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Салют братишки ! :fr:

Валерий bozman1977 , Андрей Andy , Александр PAN683690 , спасибо что побывали на нашем камбузе .

Андрей Andy а у тебя , и на тебя кто из братишек на корабле хоть раз был не доволен ?

Особенно в твой первый самостоятельный день ? Особенно ДМБ . Ведь не из лёгких твоя была служба КОКОМ , равносильно нашим БЧ-5.

С уважением !

 

Александр PAN683690 , так надо было к нам приходить, у нас честно говоря много чего за борт уходило, но это между нами. А так всё в достатке. Мы уж от зажранства просто переходили по просбе у папы на квашеное и солёное. Только масло подсолнечное улетало много. А потом опять назад .

 

Да братишки , честно наш кок Стас был прекрасный мастер золотые руки, и после службы пошёл по лестнице очень высоко. Молодец. И в наших всех коках я не сомневаюсь , было бы из чего готовить. Правильно Андрей наш Andy говорит не эксперементировал, не дразнил нас.

Andy Андрей спасибо вам кокам что заботились о нас и делили многое.

 

Валерий bozman1977 , и у нас были и паровые и такой стоял котёл, только правильно крыжку застегнул на нём без матюков. Но и через них все прошли. Кода было не спокойно , то больше налегали на твёрдую пищю, типа каш и т.д.

 

Всем с уважением ! И приятных воспоминаний о нашем камбузе.

Ох и раздразнился, пойду нашего украинского борщечка наверну . Моя лично готовит чтоб ложка стояла в тарелке глубокой. Облом, ещё не готов, доходит. Жду а слюни текут.

Посматрю что на других темах.

С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Приветствую, уважаемые! Одна из самых процветающих тем на форуме - о еде и камбузе. А это и верно, вкусно поесть хотелось ,хочется и будет и будет хотеться всегда. Как , собственно, увильнуть от работы. Хотя сейчас к работе другое отношение, ну это приходит с возрастом и ответственностью. А вот помню на корабле, во время проведения корабельных работ, даже будучи молодым матросом ( контроля за мной небыло, т.к. химик на наших кораблях был в единственном числе) я забирался в контрольно-химический пост, укладывался на палубу, а она очень теплая, т.к. под палубой была цистерна конденсата, и дремал , мечтая и пожевывая сухарики подсоленые и окропленые подсолнечным маслом. И казалось , что вкуснее ничего и нет. Иногда присоседивались сотоварищи и пошло... хрусь, хрусь...за жизнь, за былое, будущее и т.д. ...пока идилию не нарушит голос из динамика...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Интересно, а коки БЧ - ? Что то я не припоминаю, а должность - не позавидуешь, это не вахта, отстоял и забыл. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


а коки БЧ - ?

Паша просто сравнивает сложность работы кока и мотористов, т.е. БЧ-5. Я так думаю. Конечно , у кока работенка аховая, попробуй угоди, а если кок еще и молодой... А если дембель... совсем другое дело... Помню только пришел на корабль, а химики, боцмана, сводная команда в 4 кубрике проживала, и кок у нас был дембель матерый , короче сибиряк, да к тому же из Красноярска , так вот лежит он на шконочке, прибегает молодой кокенок и докладывает, что вода закипела, соответственно, получает инструкцию по дальнейшим действиям. И так до готовности. Потом кок вставал , нес пробу командиру, предварительно положив в 1 и 2 блюдо понемногу масла сливочного, и все хорошо. Да и мы все как-то не жаловались, вроде бы вкусно было.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Интересно, а коки БЧ - ? Что то я не припоминаю,

Коки всегда относились к службе С - снабжение. У нашего кока номер был С-1-11. На 205П было то же самое, т.е. номер у коков был такой же. Андрей Andy, если что, подтвердит.Служба, конечно, не сахар, особенно если кок молодой, да еще к тому же продуктовый набор ограничен. Помню, нашему Пете Григорьеву очень сильно доставалось в первые месяцы службы на корабле.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Коки всегда относились к службе С - снабжение.

Сергей! А у боцманов боевой номер ведь тоже на С начинался ?, т.е. сводная команда. Химики, медицина, коки - помню, а вот боцмана, имеется ввиду срочная служба... Хоть и имя и пароль для регистрации на форуме мне системщики наши дали "боцман" (без меня регистрировали, а под именем "боцмаН" у меня папка моих документов, вот и списали...) про б\н вспомнить не могу, хоть и прожили в одном кубрике 2,5 года.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...