Немо Опубликовано 11 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 Хорошо жили, курицу ели. А у нас в основном новозеландское кенгуру из мясного. Но не голодали , это точно! Хотелось чего-нибудь свеже-зеленого, а так от пуза. Валерий, привет. Помню и кенгуру и картошку.Поставки пришлись на 78 год. Разбирали мясо, смотрю, как длинные ремни. Что за животное ? Такое ощущение что побывало в контрразведке, пытали и ремни со спины нарезали Потом обьяснили.А картофан наш кондей Серега Носков, делал приличный, добовлял сухое молоко и пару куриных яиц. А о Красноярцах напишу в личку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 11 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 Немного не в тему. Пару лет назад, когда был на Байкале, в одном заведении почитал меню и даже его сфотографировал на память, т.к. названия блюд были истинно морские. Не все фото, правда, вышли достаточно резко, но вот, что удалось прочесть: Омуль по-матросски - омуль жареный целиком Русалочка – жареная тушка форели в шампанском Девятый вал – отварная говядина с маринованными огурчиками и сыром под майонезом Якорь в душу – нежный салат из отварной курицы, пекинской капусты ананаса, граната под майонезом Старый боцман – какое-то суп Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
1983 Опубликовано 12 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Гурманы.Крабы,гребешки... Нам так не жить,а если и жить то мало-мало.Из деликатесов, в нашу бытность, могу предложить одурительно вкусную пассировку из жаренного лука и морковки толстым слоем на белом,свежем, ломте хлеба это по упрощённому варианту и вариант более наворочанный,а соответственно и более изысканный, и более вкусный - это когда сверху на упрощённый вариант, кокер, от щедрот души своей,положит ещё и прличный слой гуляша... И всё это гарячущее,и всё это так и норовит протечь и обжечь,а ты его должен быстрее схряцать потому,что вот-вот из-за надстройки появится боцман и опять будет кипиш,и опять будут орать по боевой о каких -то(каких -то...) проглотах сожравших месячный запас лука и морковки. Вот это вкуснотища! Вкуснее могут быть только галеты вымоченные в сахарном сиропе и обжаренные,до коричневато-хрустящей корочки да со сгущённым молоком... А шкара из свежевыловленной ставридки,а печень катрана,а катраньи плавники(херня конечно редкая,зато как звучит: акульи плавники под...).Так-то! А то крабы,гребешки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 12 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Немного не в тему. Пару лет назад, когда был на Байкале,Приветствую! Все в тему! Одна эта тема на форуме и процветает. А что, хорошо поесть, а потом об этом повспоминать - святое дело! Но Байкал - это ... это.. ну слов нет. Как я давно там небыл! А ведь по молодости, когда в Иркутске в универе учился... оооо! Друг у меня на Байкале дачку имеет , вот все никак выбраться не могу. Года 4 назад был в Иркутске, такого омуля отхватил, ну мутанты прямо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
bozman1977 Опубликовано 12 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Гурманы.Крабы,гребешки... Нам так не жить,а если и жить то мало-мало.Ой! Ой! Не прибедняйтесь! В море вкуснотища только сама через борт не прыгает! История маленькая: пришли на Чукотку , высадили возле погранотряда на речке троих морячков, палатку , коптильню соорудили, рыбу, не помню сколько бочек, причем рыбу типа чавыча, на берег и началась работа. Корабль ушел на Ратманова а коптильня заработала на полную мщность. Всех перепитий не буду рассказывать, главное, корабль пришел, загрузился и за месяц обратного хода пропах весь копченой рыбой( а лежала она в тральном помещении) . Так вот, рыбу готовили для начальства базового, но вся она была без передних плавников. Это самое вкусное и за поход мы все плавники поотрывали. Так и ходили с торчащим изо рта плавником. Как жвачка. Рыба товарный вид потеряла но ушла с борта вмиг... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 12 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Но Байкал - это ... это.. ну слов нет. Как я давно там небыл! А ведь по молодости, когда в Иркутске в универе учился... оооо! Друг у меня на Байкале дачку имеет , вот все никак выбраться не могу. Года 4 назад был в Иркутске, такого омуля отхватил, ну мутанты прямо...Валера, полностью с тобой согласен. Мне там довелось побывать несколько раз. Байкальская рыба (сиг, омуль, хариус) - это все деликатесы, которых в Москве, например, не попробуешь. И, слава Богу, водная граница по Байкалу не проходит. А дачки там сейчас по цене московской недвижимости. В районе Листвянки домик с участком в 15 соток 300 тыс. американских рублей стоит. Из деликатесов, в нашу бытность, могу предложить одурительно вкусную пассировку из жаренного лука и морковки толстым слоем на белом,свежем, ломте хлеба это по упрощённому варианту и вариант более наворочанный,а соответственно и более изысканный, и более вкусный - это когда сверху на упрощённый вариант, кокер, от щедрот души своей,положит ещё и прличный слой гуляша...Юра, как это все знакомо! На наших балклавских "альбатросах" традиции были одни и те же. Стоишь рабочим по камбузу. Вдруг из иллюминатора высовывается чья-то рука с куском хлеба и с просьбой обмакнуть этот кусок в поджарку, которую кокер на плите готовит для супа. И так раз десять минимум за все время, пока обед готовим... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Немо Опубликовано 12 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 (изменено) Привет всем. Транзитом был в Иркутске, в зале транзита магазинчики, купил два бочонка, омуля и хариуса, и копченого омуля. На работе смели все в 10 минут под купленный там же Бальзам кедровый ( сейчас делаю сам, о способе приготовления писал).Когда Корсакове ходили в увольнение во время срочной,заинтересовала продаваяемая на рынке корейская еда: папоротник,лапух, кимчи (чимча).Уже после дембеля в 80 г поехал домой и знакомые корейцы дали мне с собой папоротник лапух и кимчи ( все приготовленное для себя, не для продажи, чем и отличается) Дед попробывал все, после кимчи у него пробило слезу ( очень острая) и спросил.Там у вас что есть нечего ? По роду службы, приходилось часто ездить в командировки и всегда хотелось попробывать местные деликатесы.Во время службы были на усилении в 8-й бригаде на Шикотане.Ночью с боцманом пошли в самоход, он уже ходил и сказал что с собой нужно взять плиток 5 шоколада и все будет тип-топ.Пошли к девчатам на рыбоконсервный завод, он был тут же за забором, цех готовой продукции. Все прошло успешно и обратно еще несли по ящику сайры в банках еще горячих... Изменено 12 августа, 2009 пользователем PAN683690 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузнецов Евгений Опубликовано 12 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 рыбу готовили для начальства базового,Привет гурманам. Когда на севере Сахалина в Ногликах во время путины рыбзавод не справлялся с обработкой, нам предлагали забирать рыбу из кошелей на реке. Мы, естественно, не отказывались. Дождемся отлива, что бы скрыть следы своих "преступлений" и начинаем обрабатывать гору рыбы на юте. Икру в одну сторону, печень в другую, сердечки в третью. Тушку с товарным видом в бочку, с нетоварным за борт. (Ежегодно привозили бочку комбригу, бочку нач. штаба и бочку замполиту. Ну и себя не обижали, бочку команде). Вечерком кок нажарит большую сковороду одних сердец или печеночки. Не особо изысканное блюдо, но мы были довольны. Икорку малосол на хлеб с маслицем. Через 30 лет все слюну глотаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Немо Опубликовано 12 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Вечерком кок нажарит большую сковороду одних сердец или печеночки. Не особо изысканное блюдо, но мы были довольны. Икорку малосол на хлеб с маслицем. Через 30 лет все слюну глотаю... Жень привет. Наверное молоки жарали, не печень ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузнецов Евгений Опубликовано 12 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Жень привет. Наверное молоки жарали, не печень ?Я, думаешь, знаю? Кок говорил, что печеночку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Немо Опубликовано 12 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 (изменено) Жень, скорее всего вам жарали молоки горбуши или какого-либо другого лосося.Из морских готовят печень трески и минтая. А из речных сома и налима, добовляя в уху. В Сибири у нас печень налима почему то называют макса. Изменено 12 августа, 2009 пользователем PAN683690 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 13 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 Вечерком кок нажарит большую сковороду одних сердец или печеночки.Может и печеночки , если треска попадалась.Мы , когда японские переметы находили, и было время их выбрать, чего только не вылавливали и печень тресошки добывали, но не помню , чтобы много ее было. В основном объедались консервированной с морозильных траулеров. Но главный улов - это фал от перемета, боцман дурел от его качества . Когда небыло времени на выборку перемета, так выбирали на ходу лебедкой, От рыбы головы оставались или ничего , но зато фал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Немо Опубликовано 14 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2009 Привет всем. Да, тоже концы у японцев дербанили.С зеленого сплетали косички и делали на погончик кант. А больше всего мне нравился палтус синекорый, он жирный. Белокорый сухой. Помните раньше продавался магазине горячего копчения, перевязанный веревками. Мы с другом- Василием Ковбасой, штык с Невельской бригады, на Сахалине сами коптили. И коптильня очень простая. Железная бочка 200 л, верх открытый, внутри привариваются по бокам перегородки чтобы нанизанную на шампур рыбу можно было установить для копчения ярусами. Внизу в бочке делается отверстие, вваривается флянец с внутренней резьбой, в которую вкручивается патрон. Патрон пустотелый. В него плотно набиваются хорошие опилки.Соленая рыба, вымоченная и слегка пподвяленая развешывается в бочке,накрывается крышкой из дерева и плотно укрывается. Патрон нагревается паяльной лампой почти до красна. Опилки шают, рыба коптится. Вчером заряжали и вечером следующего дня снимали рыбу холодного копчения. ( для горячего устройство другое).Коптили обычно кижуча, нерку и кету, иногда горбушу.Так можно коптить и мясо. Всем приятного аппетита ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 14 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2009 Всем приятного аппетита !Привет братишки ! Вот так и знал, опять опоздал к вкусненькому, одни кости остались от рыбы.Николаевич салют дорогой ! А приятного аппетита к чему можно прировнять, к баку для всех, или к вашему самоходу за консервами. Во молодец, в самоход , да не стесняйся выкладывай, пусть все попробуют эту русалку. Нам довелось тоже, только на спичках проиграл на Камчатке к шефам на кондитерку ходили 2 раза, чуть не получили местную прописку некоторые.Торт видишь на фотке у меня на профиле, от них для экипажа, на второй день принесли за оказаннуюпомощь шефам. И много всяких пряностей.С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Немо Опубликовано 15 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 Доброе утро всем ! Паша, здоров ! Теперь и про мясо.Командиры нашей бригады, решая ее проблемы с продовольственным обеспечением вышли на птицефабрику им. 50-летия Октября в Ю-Сахалинске. Таким образом у нас появились шефы. Приехали в гости к нам на 683-й, торты, конфеты, чай.А через некоторое время нас в срочном порядке повезли в Южный, в нескольких цехах сломались конвееры по очистке помета.Ну и почалось ! Запах какой все наверное догадываются. Дышать нечем. Но работали славно. Метрист Саша Торжков из Читы провалился в яму с жидким пометом.Ржали чуть ненадорвав животы.После работы на обед.Таких цыплят табака, да еще без ограничений, не ели давно. Несколько ящиков с тушками куриц директор подарил.На корабле кондей сначала их варил и целыми выставлял на стол, а так как вареная курица сьедалась быстро,он стал жарить.Запах стоял обалденный Но все равно хорошее заканчивается быстро.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 19 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 Привет братишки ! А у кого хоть раз кок готовил суп ХАРЧЁ ?Раз у нас был, вру 2 раза ,раз во Владике, и раз в плав-доке на Камчатке.А дома как приготовила моя, ну не то. А вкус помниться.С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 Привет, орлы! Паша, про "харче" не помню,как-то не осталось в памяти. А вот борщ флотский помню до сих пор. И то, ел я его не на своем корабле , а на транспорте, было в наше время 3 таких корабля. "Киров" убегал на неделю ,куда не помню , а в химклассе была учеба и меня оставили в базе на одном из транспортов. А у них на камбузе был паровой котел для приготовления пищи и борщ получался просто прелесть. У нас готовили на электропечах и эффект был не тот. Помню , как шторм, так кок всех богов вспомнит, пока чего-нибудь приготовит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Zykin Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 Привет братишки ! А у кого хоть раз кок готовил суп ХАРЧЁ ?Паша, честно признаюсь - ни разу не готовил.Объясню почему. Для настоящего харчо необходимо много мяса, томат пасты и лука, а эти составляющие всегда были в дефиците. Поэтому, дабы не портить морякам представление о настоящем харчо, я и не эксперементировал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Немо Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 Вечер добрый вашей хате.Паша, я как и Андрей тоже не помню чтобы наш кондей готовил суп-харчо, а вот солянку регулярно, так как соленых огурцов и помидоров ( киви) на корабле было в достатке.Особенно в первые пол-месяца после получения продуктов.. Ну а потом как у всех, беготня по кораблям с кастрюлей зачем-нибудь, т.к. чего-нибудь всегда быстро кончалось. Помню торт готовил наш Серега Носков. Покупали творог, туда кондей добовлял изюм и сгущонку вареную. Сначала массу творожную обкладывали галетами, потом стали печеньем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 26 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 Салют братишки ! Валерий bozman1977 , Андрей Andy , Александр PAN683690 , спасибо что побывали на нашем камбузе . Андрей Andy а у тебя , и на тебя кто из братишек на корабле хоть раз был не доволен ? Особенно в твой первый самостоятельный день ? Особенно ДМБ . Ведь не из лёгких твоя была служба КОКОМ , равносильно нашим БЧ-5. С уважением ! Александр PAN683690 , так надо было к нам приходить, у нас честно говоря много чего за борт уходило, но это между нами. А так всё в достатке. Мы уж от зажранства просто переходили по просбе у папы на квашеное и солёное. Только масло подсолнечное улетало много. А потом опять назад . Да братишки , честно наш кок Стас был прекрасный мастер золотые руки, и после службы пошёл по лестнице очень высоко. Молодец. И в наших всех коках я не сомневаюсь , было бы из чего готовить. Правильно Андрей наш Andy говорит не эксперементировал, не дразнил нас. Andy Андрей спасибо вам кокам что заботились о нас и делили многое. Валерий bozman1977 , и у нас были и паровые и такой стоял котёл, только правильно крыжку застегнул на нём без матюков. Но и через них все прошли. Кода было не спокойно , то больше налегали на твёрдую пищю, типа каш и т.д. Всем с уважением ! И приятных воспоминаний о нашем камбузе. Ох и раздразнился, пойду нашего украинского борщечка наверну . Моя лично готовит чтоб ложка стояла в тарелке глубокой. Облом, ещё не готов, доходит. Жду а слюни текут. Посматрю что на других темах. С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Приветствую, уважаемые! Одна из самых процветающих тем на форуме - о еде и камбузе. А это и верно, вкусно поесть хотелось ,хочется и будет и будет хотеться всегда. Как , собственно, увильнуть от работы. Хотя сейчас к работе другое отношение, ну это приходит с возрастом и ответственностью. А вот помню на корабле, во время проведения корабельных работ, даже будучи молодым матросом ( контроля за мной небыло, т.к. химик на наших кораблях был в единственном числе) я забирался в контрольно-химический пост, укладывался на палубу, а она очень теплая, т.к. под палубой была цистерна конденсата, и дремал , мечтая и пожевывая сухарики подсоленые и окропленые подсолнечным маслом. И казалось , что вкуснее ничего и нет. Иногда присоседивались сотоварищи и пошло... хрусь, хрусь...за жизнь, за былое, будущее и т.д. ...пока идилию не нарушит голос из динамика... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Кузнецов Евгений Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Интересно, а коки БЧ - ? Что то я не припоминаю, а должность - не позавидуешь, это не вахта, отстоял и забыл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 а коки БЧ - ? Паша просто сравнивает сложность работы кока и мотористов, т.е. БЧ-5. Я так думаю. Конечно , у кока работенка аховая, попробуй угоди, а если кок еще и молодой... А если дембель... совсем другое дело... Помню только пришел на корабль, а химики, боцмана, сводная команда в 4 кубрике проживала, и кок у нас был дембель матерый , короче сибиряк, да к тому же из Красноярска , так вот лежит он на шконочке, прибегает молодой кокенок и докладывает, что вода закипела, соответственно, получает инструкцию по дальнейшим действиям. И так до готовности. Потом кок вставал , нес пробу командиру, предварительно положив в 1 и 2 блюдо понемногу масла сливочного, и все хорошо. Да и мы все как-то не жаловались, вроде бы вкусно было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Интересно, а коки БЧ - ? Что то я не припоминаю,Коки всегда относились к службе С - снабжение. У нашего кока номер был С-1-11. На 205П было то же самое, т.е. номер у коков был такой же. Андрей Andy, если что, подтвердит.Служба, конечно, не сахар, особенно если кок молодой, да еще к тому же продуктовый набор ограничен. Помню, нашему Пете Григорьеву очень сильно доставалось в первые месяцы службы на корабле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
bozman1977 Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Коки всегда относились к службе С - снабжение.Сергей! А у боцманов боевой номер ведь тоже на С начинался ?, т.е. сводная команда. Химики, медицина, коки - помню, а вот боцмана, имеется ввиду срочная служба... Хоть и имя и пароль для регистрации на форуме мне системщики наши дали "боцман" (без меня регистрировали, а под именем "боцмаН" у меня папка моих документов, вот и списали...) про б\н вспомнить не могу, хоть и прожили в одном кубрике 2,5 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения