Перейти к содержанию

План на ближайшие выходные

Рекомендуемые сообщения

Хочу вытащить Аленку в горы наши. Они называются Маркхотский хребет. Почти ВСЕ растения на этих горах занесены в красную книгу и встречаются ТОЛЬКО здесь. В этой теме расскажу о подготовке и в итоге здесь будет фотоотчет и рассказ.

В двух словах о колокольчике Комарова:

http://budetinteresno.narod.ru/images/kol_kom_small.jpg

Моя классная руководительница(когда я учился в школе), Чаленко Людмила Васильевна, заслуженый педагог СССР и ко всему биохимик по образованию, таскала наш класс и желающих из других классов на поиск и описание растений из Красной книги СССР. Я не каждый раз ходил с ними в походы, но бывало.

Так вот... я собираюсь не просто вытащить Аленку вгоры напротив балкона, но и попытаться найти и сфотографировать колокольчик Комарова.

Наш путь будет до точки показанно на фотографии, а затем мы повернем обратно. Подниматься мы будем с левой стороны и к конечной точке прийдем по хребту.

IMG_4208_Edit.jpg

Обалдеть!!!!!

Пока писал этот пост, решил найти в инете Людмилу Васильевну... и что я вижу!!!

===

Людмила ЧАЛЕНКО: "БИОЛОГИЯ СТАЛА ДЛЯ МЕНЯ НАУКОЙ ПОБЕЖДАТЬ".

Имя Людмилы Чаленко, наверное, скажет горожанам больше, чем ее должность. Она учитель биологии из школы номер 10. И она же та самая Чаленко, которая вместе с учениками провела акцию по спасению краснокнижных растений на Маркотхе, а теперь работает по программе ЮНЕСКО, расчищая лесные источники. Агроном и биолог с двумя дипломами, она успела вместе с академиком Сергеем Челушкиным поднять самый забубенный колхоз в Новокубанском районе, куда после войны ссылались на жительство побывавшие в плену и рецидивисты, а затем поработать по комсомольской путевке на целине. Два года ее целинный отряд гремел на весь Советский Союз, а его начальницу Людмилу Чаленко принимали в Кремле. Ну, и наконец целая жизнь в школе - 45 лет из 70. В эти дни у Людмилы Чаленко - юбилей.

- Людмила Васильевна, говорят в одной из школы вас звали за глаза "колокольчиком". Почему?

- А потому, что я тогда, в начале 80-х, организовала первую свою биологическую экспедицию. Вместе с учениками мы настойчиво искали почти исчезнувший колокольчик Комарова, который растет только у нас на Маркотхе. За несколько лет мы облазили весь горный хребет от Анапы до Михайловского перевала. А нашли колокольчик рядом с Новороссийском, выше больницы моряков. Андрей Бобынин, мой ученик и участник экспедиции, тогда был в пятом классе, а сейчас - помощник капитана, но до сих пор хранит именные часы с надписью "За успехи в биологии". Их ему и другим ребятам вручили вместе с бронзовой медалью ВДНХ за колокольчик.

- После той экспедиции было еще пять других: Суджукская лагуна, река Цемес, Цемесская роща, Маркотх. Зачем вам все это?

- По-другому я просто не умею. И потом, я уверена: те мои ученики, кто прошел эту трудную школу любви к природе, а значит - и к жизни, не станут ворами или наркоманами.

- Сегодня все принято измерять деньгами. Разве могут быть дивиденды от Маркотха?

- Вот как раз от Маркотха дивиденды вышли... очень большие. С этой работой мы с ребятами выиграли англо-российский конкурс и получили в подарок от английского посольства новую мебель, телевизор с видеомагнитофоном для кабинета биологии, ксерокс, компьютер, принтер, видеокамеру и отличный фотоаппарат для экспедиций.

Впрочем, кто об этом знал, когда в летний зной карабкался в гору?

Марина КУПРАЦЕВИЧ.

====

Добавлено...

Еще про Людмилу Васильевну

====

В четверг, 7 сентября, заседало Большое жюри Общественной премии им. Н.Н. Раевского, присуждаемой в Новороссийске уже третий год. В этот раз на Гран-при выдвинуты три известных новороссийца: поэт-маринист Михаил Глинистое, краевед Галина Крымпоха и биолог Людмила Чаленко.

Прежде чем приступить к обсуждению номинантов и голосованию, учредители Общественной премии им.Н.Н.Раевского вручили значки лауреатам прошлых лет.

Значок с удостоверением за номером один получил любимый новороссийцами нескольких поколений директор "художки" Владимир Сердюк. Он признался, что это самая дорогая его сердцу награда из всех, которые когда-либо получал. Почему? Потому что премия-то общественная. А это для Владимира Ильича лучшее доказательство того, что гражданское общество в стране (уж в нашем городе - точно!) все-таки существует. Новороссийск богат людьми с четкой гражданской позицией.

Носить лауреатский значок теперь смогут также краеведы Сергей Санеев, Александр Еременко и Николай Турчин, школьный учитель Виктор Керпс, замдиректора Новороссийского исторического музея-заповедника Лев Степко, председатель чешского культурного общества "Наздар" Зинаида Тренда, директор негосударственной гимназии № 1 Татьяна Меркулова и другие не менее уважаемые люди. А "Новороссийский рабочий" уже может начинать коллекционировать такие награды - значки, подтверждающие общественное признание их заслуг, получили два наших журналиста - Светлана Добрицкая и Евгений Лапин!

Окончив с приятной миссией вручения, Большое жюри приступило к дебатам. То, что номинантов на Гран-при в этот раз оказалось трое, а не 11, как в прошлый раз, не облегчало выбор. Все трое - люди исключительные, их заслуги отмечены и раньше. Михаил Степанович - заслуженный деятель искусств Кубани, Галина Алексеевна - заслуженный работник культуры РФ. А Людмила Васильевна - заслуженный учитель Кубани, награждена медалью "За доблестный труд". У всех нашлись горячие сторонники - первого номинанта выдвинули Российский союз профессиональных литераторов, коллектив детской библиотеки им.Крупской. Второго - цементники и коллективы МГА им.адмирала Ф.Ф.Ушакова, центральной библиотеки им.Горького. Третьего номинанта предложили лауреат Гран-при Владимир Сердюк, экоцентр "Аква", Новороссийская городская организация Союза пенсионеров РФ.

В пользу Михаила Глинистова высказался его коллега по перу, председатель краевого отделения Российского Союза профессиональных литераторов Александр ИВАЩЕНКО. Он напомнил: украшающая праздничные плакаты и много лет эксплуатируемая по торжественным поводам строчка "Берег новой России начинается здесь" написана Глинистовым. А творческую биографию Михаил Степанович начал в 16 лет в "Комсомольской правде", что тоже свидетельствует о классе поэта. Глинистое много лет из своих скромных средств финансировал премию "Серебряный фрегат", присуждаемую по итогам литературного года. А издать его собственную книжку городская власть не помогла. Премия им.Раевского дала бы возможность это исправить. О Галине Крымпохе замолвил офицерское слово замначальника Морской академии по воспитательной работе Василий ВИТВИЦКИЙ. Это Галина Алексеевна, напомнил он, придумала 41 год назад водружать флаг на Сахарной голове, с 1988 года с ее подачи выходят катера на место затопления Черноморской эскадры. Конек Галины Алексеевны - разрабатывать ритуалы патриотических мероприятий. Всю жизнь она пропагандирует отечественную историю, заражая любовью к предмету все новые поколения молодых. У нее более 30 научных публикаций, многие читали книгу Крымпохи "Легенды и предания Черноморья".

У Людмилы Чаленко группа поддержки оказалась самой многочисленной: Зинаида Тренда, Татьяна Трибрат (руководитель Новороссийского ресурсного центра), Владимир Сердюк. Сведения, какие были представлены об этом номинанте, не могли не тронуть за душу.

Людмила Васильевна написала 4 учебника по биологии, с ними познакомились в 7 институтах Москвы и в Педагогической академии. По общему признанию, учебники - лучшие по этому предмету в России. Но издать удалось пока лишь один: сложились бывшие ученики, которым сейчас пожилая учительница по мере реализации тиража пытается вернуть долг. Чаленко выпустила 8 томов описания эндемичных растений по Маркотху и 4 - по Суджукской лагуне. Три года она с детьми ходила по горам, чтобы отыскать, сфотографировать и описать редчайший колокольчик Комарова. В одном из таких походов Людмила Васильевна (ей уже 76!) сорвалась в обрыв, для восстановления зрения бывшие ученики оплатили ей операцию. Уже то, какое участие в ее судьбе принимают люди, давно покинувшие школу, но которых она без громких слов учила любить свою маленькую родину и быть человеком, показывает: Людмила Васильевна не зря отдавала им сердце.

Сердюк назвал ее жизнь тихим подвигом:

- Чаленко - как вода, все подчищает, все питает. Как родник. Когда мне самому первому вручали Гран-при, я испытывал некоторую неловкость, все думал - а почему не Людмиле Васильевне?

Подытожил дискуссию зампред координационного совета политических партий, секретарь Большого жюри Валентин СВИДЕРСКИЙ.

- Давайте следовать тому, что пишем на своих знаменах, - предложил он коллегам по жюри. - Премия присуждается не просто тому, кто много и хорошо работал - мы с вами все здесь отдали работе полжизни. А тому, кто улучшал имидж родного города.

Председатель Большого жюри, основатель премии Михаил КОВАЛЮК согласился, что выбирать меж такими замечательными людьми трудно. Тем не менее голосовать-то надо. Счетная комиссия работала уже без прессы. Интрига должна быть сохранена до самого момента вручения Общественной премии. Жюри тоже связано обязательством молчать.

Что ж, на кого бы ни пал выбор жюри, мы сможем искренне порадоваться за каждого номинанта.

Автор: Марина Сергеева

Источник: газета «Новороссийский Рабочий»

====

Кстати, если тема эта не интересна в принципе, то хоть напишите, а то буду тут фигней заниматься... :)

А што, колокольчики уже выросли??..))) Будем рассадой заниматься??..))))

Будем рассадой заниматься??..))))

Нет, не рассадой...У тебя будет вид наряда Дозор. Поставлена задача найти колокольчик. Вопросы есть? :)

если тема эта не интересна в принципе, то хоть напишите

Ну сама тема интересна. Не многие наверное станут цитировать первое сообщение. Оно и правильно. А к выходным надо готовится с понедельника :) Аленке надо вон коньки, которые роликовые, подготовить :)

Вопросы есть?

Есть.. Сколько пакетов с едой берем???... :girl_blum: Без еды отказываюсь категорически..))))

Аленке надо вон коньки, которые роликовые, подготовить

а еше друх называется.... тоже меня с горочки подтолкнуть охота???? :caveman::quiet:

Мало что поняла, но колокольчик понравилсяГоша, ему еще не время цвести, так что вероятно, не найдешь..))) А фотка хорошая, помню этот "пейзаж")))))))))))

тоже меня с горочки подтолкнуть охота

С припевочкой: "Вот кто то с горочки спустился...."!! Не, ну а внизу должен Гоша стоять, обязательно :) Главное удержаться (до обьятий) на ногах!

Гоша, ему еще не время цвести, так что вероятно, не найдешь..)))

Это было 2 недели назад, думаю самое время для колокольчиков... :)IMG_4030_Edit.jpg

Сколько пакетов с едой берем???...

Да сколько унесешь, столько и будет... :) не больше

Главное удержаться

ты же со мной поедишь... у меня рефлекс всегда такой срабатывает - обязательно кого нить за собой тащу..))))

Да сколько унесешь, столько и будет...

Знаю я один рюкзак.. в котором прекрасно будут смотреться пакетики с едой.....)))))

Знаю я один рюкзак..

Могу выделить только верхнее отделение, литров на 7-9... расчитывай...

литров на 7-9... расчитывай...

догрились... понесем в сухом виде, на месте если што разбавишь.. :llol:

Это было 2 недели назад, думаю самое время для колокольчиков... :)

Гоша.. то что на фото - первоцветы, семейство, скорее всего, луковичные.... им по существу своему велено ранней весной цвести.. *derisive*

колоколы же в фазу цветения входят, даже у вас, где-то не раньше июня... :)

"Цветение колокольчиков также происходит в разные сроки. По срокам зацветания все они, за редким исключением, относятся к группе весенне-летних. Раньше всех, начиная со второй декады мая, в наших условиях зацветают колокольчики трехзубый, ложечницелистный, маргаритколистный, Оше, алтайский, раскидистый и др.). Большинство видов цветет в июне-июле, продолжительность их цветения от 14 до 45 дней, а такие виды, как колокольчики карпатский, льнолистный, ложечницелистный, — все лето (70-90 дней). Виды, зацветающие во второй половине лета (июль-август), — немногочисленны (колокольчики равнолистный, согнутый, Форманека, пирамидальный и др.). Большинство видов колокольчиков в наших условиях плодоносят, однако есть виды, в основном средиземноморские, семена которых не успевают вызреть (колокольчики Форманека, согнутый и др.)"

(http://flower.onego.ru/other/camp_bio.html )

Гоша! *sorry*

"Колокольчик Комарова ( Сampanula komarovii )

Встречается только на Кавказе. Это невысокое, до 45 см, растение, с сильно ветвящимся стеблем, покрытым жесткими белыми волосками. Листья шероховатые от белых щетинок. Нижние листья продолговато-лопатчатые, верхние - ланцетные. Цветки многочисленные, крупные, длиной до 3 см. Венчик ярко-светло-фиолетовый, трубчатый с острыми слегка отвернутыми долями. Цветет с середины июня до конца июля. Растет на сухих известняковых скалах."

Изменено пользователем Юлик

Вот засада!!!! Накрылась поляна в горах..... *cray*

вид наряда Дозор. Поставлена задача найти колокольчик.

Вот-вот... Лёва тоже с колокольчикофф начинал... А теперь в его гербарии не только вся таблица Менделеева, но и еще пара, покудова не открытых транквилизаторофф... :blink::blink::blink:

Цветет с середины июня до конца июля.

Накрылась поляна в горах...

Не, вы сходите, проверьте; не врет ли наука :) Ну и ролики там обкатать. И не раз. Кажную неделю в горы. Пока не найдете колокольчики. А мож и повезет, цельный колокол нашарите :)

Гошаааааа.... действительно засада!!! Мы же в субботу на пикник идем!!! Водка пить - земля валяться..- день варенье у кумавьёв отмечать... :)Шашлычок, салатики, водочка, винцо... Колокольчик пока спокойно цветет и отдыхает..)))))))

Ну и ролики там обкатать. И не раз.

Я лучше как по детству - сел на картонку от коробки какой нить и поехал с горы на пятой точке..)))))) Да и падать ближе к земле будет..а не с высоты 173 - сантиметров (плюс еше и высота роликов) )))))

Гошаааааа.... действительно засада!!!

ЗАСАДА!!!! Точно еклмн...

а не с высоты 173 - сантиметров (плюс еше и высота роликов) )))))

Ай :girl_drink:, все равно ниже земли не упадешь *black eye*

все равно ниже земли не упадешь

дык больно же!!! да и страшно..))))) Последний раз я падала лет в 19, када в штанах своих, широких запуталась.. :biggrin:....а так - только если на льду када подскользнусь..)))..ан нет.. вру... последний раз я беременной падала.. :girl_haha: С Гошкой на автобус по снегу бежали, а там скользкое место попалось и я прям под ноги Игорю лечу, а Игорь прям на меня... :quiet: зато на автобус успели.. :heat: правда потом бедро болело... ))))

И так, свершилось! Прошли в три раза больше, чем планировали...Колокольчики будут только в конце мая-начале июня, но это не главное!Ноги гудят, настроение супер, сейчас собираемся к куму на день рождения дочки..Фотки позже вывалим..

Да.... 7 часов бродили по горам..))))) В самом конце похода, на крутых спусках ноги уже просто дрожали от напряга..))))Сделали хде-то 650 фоток..:)Лица наши загорели.. у меня даже кисти рук загорели!!!! )))))На "Сахарной голове" подержались за флаг, почтили память воину-поэту... и прокоцали дорожку по которой в горах экстремальничают веломаны... Какие там обрывы и препятствия!!!! Я таперь знаю хде на роликах буду кататься... када научусь на них ездить..)))))Гоша!!!! Я готова на следующие выходные идти опять в горы!!!... *clap*

Гоша!!!! Я готова на следующие выходные идти опять в горы!!!...

На следующие выходные мои мозоли только зарубцуются :)Прошу перерыв на 3 недели, чтобы наверняка... :)

На "Сахарной голове" подержались за флаг, почтили память воину-поэту...

IMG_4469_Edit.jpgIMG_4465_Edit.jpg На этом месте стоит памятник Павлу Когану, поэту, погибшему в боях за освобождение Новороссийска. === Павел Коган за время своей короткой жизни не увидел в печати ни одного стихотворения, подписанного его именем. Он погиб в страдные дни 1942 года под Новороссийском, возглавляя поиск разведчиков. В рост пошел он на пули, так же как в рост шел он по жизни. Ведь и вся его жизнь была внутренней подготовкой к подвигу. === Бригантина поднимает паруса (песня) Надоело говорить и спорить, И любить усталые глаза... В флибустьерском дальнем море Бригантина подымает паруса... Капитан, обветренный, как скалы, Вышел в море, не дождавшись нас... На прощанье подымай бокалы Золотого терпкого вина. Пьем за яростных, за непохожих, За презревших грошевой уют. Вьется по ветру веселый Роджер, Люди Флинта песенку поют. Так прощаемся мы с серебристою, Самою заветною мечтой, Флибустьеры и авантюристы По крови, упругой и густой. И в беде, и в радости, и в горе Только чуточку прищурь глаза. В флибустьерском дальнем море Бригантина подымает паруса. Вьется по ветру веселый Роджер, Люди Флинта песенку поют, И, звеня бокалами, мы тоже Запеваем песенку свою. Надоело говорить и спорить, И любить усталые глаза... В флибустьерском дальнем море Бригантина подымает паруса...

И с гостей возвернулись значит???!!!

аха.. гости решили пикник отложить и отметить дома... Поэтому у нас двойное удовольствие - побродили по горам и к 7 часам поехали в гости расслабились.. :)

Прошу перерыв на 3 недели, чтобы наверняка...

а как же тюльпанная долина????..(((( они же все уже отцветут!!!!...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...