Пит81 Опубликовано 29 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2009 Когда я служил (да и сейчас тоже), меня всегда удивлял вопрос: почему зеленые (те кто в сапогах) не знают морских воинских званий? Причем это касалось как солдат срочников, так и офицеров, причем до полковников включительно! Парадокс, но генералы знали морские звания.Меня всегда коробило, когда старшин (1, 2) статьи называли сержантами, ну а уж главного корабельного старшину ни один зеленый правильно не мог назвать, даже когда ему напоминали, что перед ним моряк и носит морское звание!Мне было не приятно, когда меня называли капитаном, майором, подполковником. Ни одно из этих званий я не носил. И даже полковнику из Москвы (однажды) я сделал замечание и попросил называть меня капитан-лейтенантом.А удивляло меня вот, что: в морских высших военно-морских училищах к дисциплине "Уставы ВС СССР", относились несколько ... мммм ..... прохладно. Но воинские звания от солдата до маршала Советского Союза знали и не путали. Парадокс. Мы не знали некоторого специфичного сленга солдат. Но однажды я наткнулся вот на эту историю и понял: СЛЕНГ, ЕСТЬ СЛЕНГ. Ну не понимаем мы друг-друга. А воюем, все равно, дружно!Итак история, как я понял, рассказанная одним из курсантов Высшего военно-политического училища, которое было во Львове (там готовили начальников клубов).Моряков нельзя не любить. Хотя бы за упертость, с которой они цепляются ко всему недоступному для нашего общевойскового ума. Одни звания чего стоят: капитан-лейтенант, капитан 3 ранга, капитан 2 ранга, капитан 1 ранга. А потом еще лучше: контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота, адмирал флота Советского Союза. Классно! Сразу понятно, почему в военно-морских училищах на год дольше учили. И еще они на своем языке разговаривают. - Товарищ майор, прошу «добро» пройти, - обратился как-то к нашему ротному в училище их старшина. До Кузи несколько секунд доходило, что от него требуется. А старшина какой-то статьи стоял и ждал, довольный. Их целая стая была. Рыбий косяк... Назывался он 14-я военно-морская рота. Неофициально - Рыбнадзор. Командовал ими капитан-лейтенант Кандыркин, прозванный во Львовском училище Командующим военно-морскими силами Прикарпатского военного округа. Жили мы с ними в одной казарме и чувствовали раздвоение многих личностей. До третьего этажа шла лестница, а дальше она превращалась в трап. Стены перерастали в переборки, спотыкаться нужно было уже не о порог, а о коммингс (слабо запомнить?), а из гальюна перло совсем не так, как из сухопутного туалета. - Рота, заправить баночки, строиться на верхнюю палубу! - командовал самый главный корабельный старшина в столовой, которую эти полосатые превращали в камбуз. Естественно, могучее водоплавающее племя разрасталось. Начальником пожарной команды был толстый и усатый мичман, постоянно бродивший по училищу с парой просроченных огнетушителей. Кличка у него была Банные Дарданеллы. Любимым развлечением осенью было поймать глупого первокурсника и отправить его за чем-нибудь к «морскому прапорщику». Глупыш, затянутый ремнем, подходил и дрожащим голосом блеял: - Товарищ морской прапорщик, разрешите обратиться... Раздавался рев и упоминались те самые Дарданеллы. Все дружно радовались. Давно уже замечаю, что в моряках есть какая-то кавказская склонность к племенному кучкованию и еврейская способность к перетягиванию сородичей. «Черные полковники» были у нас практически на всех кафедрах. Даже на кафедре общей тактики и то бродил морской пехотинец. Ну а уж на их родной, на кафедре военно-морской подготовки, от них просто темно было. Впрочем, нам туда заходить не разрешалось из-за сапог. Или из-за того, что мы - «сапоги», я так до конца и не разобрался. И упаси Бог был назвать какого-нибудь прикарпатского Колумба «товарищ полковник». Раздавался визг громче, чем от того пожарного мичмана. «Я не полковник! Я КА-ПИ-ТАН! ПЕРВОГО! РАНГА!» Капитаны всех рангов учили нас марксистско-ленинской философии, научному атеизму, истории КПСС, партийно-политической работе в войсках и другим сугубо морским дисциплинам. Особенно старался один кап-два, долдонивший невероятно экзотичный курс - ИМКРНОД. Так сокращенно называлась история международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения (уф-ф!). Он никогда не мог оторваться от конспекта, с трудом находил на большой политической карте разные страны и обладал невероятно мощным хохлацким акцентом. Называли его соответственно: «капитан дрУгого ранга». (Для тех, кто не знает, - другий по-украински второй). Когда моряки заступали в наряд, они обязательно надевали синие кители со стоячим воротником. А из-под этих кителей спускались специальные ремешочки. На них где-то в районе колен болталась кобура. Впрочем, некоторые носили свои стоячие воротники и не в нарядах. Один кап-раз1 из учебного отдела прямо-таки не вылезал из него. Головой на бордовой шее с трудом вертел, но даже в жару ходил задраенный на все крючки. Ему кто-то сдуру рассказал, что женщинам из библиотеки очень уж эти кители нравятся. Еще у нас был Крейсер Маразм. Такое прозвище носил капитан второго ранга с морской кафедры. Кажется, он даже был ее начальником. Он и на правой стороне груди носил изображение этого крейсера под значком «За дальний поход». Когда он заступал дежурным по училищу, на нас как атлантический шторм падали волны его ненависти к пехотному беспорядку. Возле столовой скапливались роты, которые неправильно подошли или неправильно доложили Крейсеру, а дежурные по подразделениям с ужасом ждали его прихода. Легче было выдержать пиратский абордаж. - Караульный, - бодрым голосом вопрошал на разводе этот потомок Нельсона, - вы находитесь на своем посту. С правого борта - торпеда противника. Ваши действия? - Совершаю противоторпедный маневр! - проорал Ерема Аскольдов, спасая весь караул. Довольный ответом, Маразм к нам за сутки ни разу не заглянул. Зато второму караулу тогда не повезло... Но больше всего запомнился маленький, просто крохотный кап-три. Он бы спокойно встал у меня под мышкой, если не его громадная фуражка с непомерно развитой «лобковой» частью. Моряки вообще любят потрясающие фуражки. Они умудряются не запутаться, когда им носить белые, когда - черные. Шьют их на заказ, и то, что получается, идеально годится для предохранения от затекания воды за шиворот. Когда я вижу эти творения, мне почему-то на ум бакланы приходят. Почему? Ведь я этих птиц никогда не видел... Так вот, с этим крохотным капитанчиком мы заступили в наряд. Он был дежурным по учебным корпусам, а я - его верным дневальным с кем-то в паре. Он тут же сообщил нам, что прибыл с Северного флота. А значит, будет требовать флотского порядка. Скоро началось. - Вахтенный! ВАХТЕННЫЙ!! ВА-А-АХТЕННЫЙ! Мы себе подремываем где-то в свободном классе, а он, маленький, надрывается. А потом еще и сердится. - Я вас вызывал! - Когда? - Десять минут назад. - Мы не слышали. - Вы что, не слышали, как я кричу: «Вахтенный!» - А-а, так это вы нас? - А кого же еще! Мать вашу!!! - Как кого? Вахтенных каких-то... - А вы?!... ВЫ!?... ВЫ КТО??? - Мы - дневальные! Бедолага шипит, сипит, булькает и ненавидит нас выпученными глазами за толстыми стеклами очков. Но сделать здесь ничего нельзя. Формально мы правы. Я подхожу и нежно, доверительно говорю ему, почтительно склонившись к краю фуражки: - Товарищ майор. Ой! Виноват... Товарищ капитан третьего ранга... Мы некоторые вещи не понимаем по-вашему. Но мы будем стараться. - Тогда иди за обрезом! Мы с коллегой уходим на поиски обреза и возвращаемся минут через сорок. Плотно пообедавшие в «чипке2» и перекурившие это серьезное дело. На лицах - смесь тупого усердия и искреннего огорчения. Нет в роте обрезов. Ну нет! Автоматы, пулеметы, даже гранатометы есть. В пятой роте, у наших отборных дебилов из РПК3, даже карабины есть, но вот обрезов... Капитан кричит и даже грозится снять двух идиотов, то есть нас, с наряда. Обещает... много чего обещает. Похоже, мы действительно малость зарвались и гарнизонная гауптвахта в самом деле может принять нас в свои крепкие объятия. Но идти надо до конца, и мы искренне недоумеваем и уверяем третьего ранга, что выходят сплошные недоразумения. Мы, дескать, стараемся его понять, но не можем. Переводить надо нам, идиотам. Скоро он успокаивается и отводит куда-то моего напарника. А потом берется за меня. Полиглот... - Та-ак... Вахтенный, в смысле - дневальный. - Я! - Хорошо. Унеси голяк, то есть веник. Бери обрез, в смысле - ведро. Понятно? - Так точно! - Ветошь, в смысле - тряпку... И драй, то есть мой, здесь палубу, в смысле - пол. Понятно? - Добро... В смысле - есть! - Ты что, издеваешься?! - Никак нет. В роль вхожу. С наряда меня в тот день все-таки сняли. И на гауптвахту я опять не попал. Везло мне на это дело. Правда, до поры до времени. Но это другая история. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
zeleniypes Опубликовано 3 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2009 Класс!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zmej67 Опубликовано 20 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2009 Здорово написано! Я,когда на дембель пришол,с корабля,так меня на гражданке с пол-года понять не могли! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergej22 Опубликовано 20 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2009 Прекрасный рассказ и очень увлекательный!С уважением!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tool Опубликовано 11 января, 2010 Поделиться Опубликовано 11 января, 2010 Отлично. Остается только с нетерпением ожидать продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пит81 Опубликовано 11 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2010 (изменено) Продолжение будет. Дайте только подумать хорошенько, вспомнить.Думаю, что если "зеленые" подумают, то наверняка вспомнят, как морские не понимали "элементарных вещей" на сленге зеленых. Изменено 11 января, 2010 пользователем Пит81 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения