Аленка Опубликовано 9 января, 2009 Поделиться Опубликовано 9 января, 2009 Какие продукты питания можно вырастить на подоконнике? А. Норкин Выращивание растений для человека имеет, прежде всего, прикладное значение. Кушать, понимаете ли, хочется, вот и приходится возделывать грядки. Но дело это настолько древнее что, наверное, уже из сферы контроля разума начало перемещаться в область инстинктов. Иначе чем объяснить неистребимое стремление горожан к огородам? Увлечение комнатным цветоводством – отголоски суровой необходимости, трансформировавшейся в занятие «для души». Но некоторые энтузиасты и здесь не забывают «откуда ноги растут» и даже пытаются «накормить душу», совместив приятное с полезным, выращивая «на подоконнике» съедобные растения. Основная трудность комнатных огородников – отсутствие достаточного количества света в комнате. Если попытаться ее решить с помощью электрических ламп, то результат получается дорогим, стоимость электроэнергии не окупается. Но если подобрать неприхотливые растения, то вполне можно добиться успеха, ограничившись естественным освещением. Самая быстрая и простая домашняя агротехнология известна всем со школьной скамьи из курса природоведения. Это проростки, получить которые можно из любых съедобных зерен: пшеницы, ячменя, овса или подсолнечника. Процесс не занимает много времени, несколько дней вполне по силам потерпеть даже если «осинь куссть хоцца». Посадочный материал – зерно насыпается тонким слоем на тарелку или другую плоскую посуду и заливается водой таким образом, чтобы жидкость не покрывала семена полностью. «Огород» накрывается влажной салфеткой и ставится в темное место. Через несколько дней, когда из большинства зернышек проклюнутся ростки, грядку лучше переместить поближе к свету, на подоконник. Собирать урожай можно, как только появятся первые ростки, и до того времени, как они вырастут на три-пять сантиметров. Проростки можно просто кушать как орешки, добавлять в различные салаты или, перекрутив в мясорубке, в оладьи, котлеты и т.п. О полезных свойствах нехитрых пищевых добавок можно прочесть массу хвалебных отзывов как на популярных сайтах, так и в серьезных источниках. Проросшую луковицу многие хозяйки оставляют «на перо», выставляя на банку с водой. Если купить севок или просто подобрать мелкие луковицы, то выращивание зеленого лука в квартире можно организовать «на промышленной основе». Перед посадкой луковицы полезно замочить в теплой воде на ночь-сутки, а затем срезать верхушки. Эти процедуры разбудят растение от спячки и увеличат урожайность. Лук высевают в емкость с землей. Причем не весь посадочный материал одновременно, а растягивая «удовольствие» на несколько дней. Уборочная страда начинается через пару недель и длится столько же, сколько и посевная. Урожай убирают вместе с луковицами, тут же высевая на освободившееся место новые. Такой «конвейер» обеспечивает ежедневное поступление к столу свежей зелени, а также способствует защите домочадцев от зимних напастей – различных ОРЗ, за счет насыщения воздуха фитонцидами. Начиная с конца января, в условиях городской квартиры отлично растет неприхотливый кресс-салат. Ему не подходит кислая почва, но вполне устраивает ее полное отсутствие. Вместо грунта вполне сгодится сложенная вчетверо хлопчатобумажная салфетка. Впрочем, традиционный вариант с горшочком земли все-таки надежнее. Семена растения углубляют на 0,5-1 сантиметр и хорошо поливают. Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в темное место. Ростки появляются на 2-4 день, после чего полиэтилен удаляют, салат выставляют на свет (но не под прямые солнечные лучи), поливают и опрыскивают ежедневно. Через пару недель, а то и раньше, можно снимать урожай – покрытые мелкими листочками стебли высотой 6-8 сантиметров. Их легкий горчичный вкус хорош в бутербродах, но вообще кресс-салат можно использовать как любую зелень в салатах, соусах и супах. Высоких вам урожаев и приятного аппетита!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлианна Опубликовано 9 января, 2009 Поделиться Опубликовано 9 января, 2009 Мы свой лучок зеленый уже ели, под Новый год наросло))) А еще тюльпаны скоро высадим - к 8 марта мне букет будет))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 9 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 января, 2009 а лимон кто нить выращивал??..)))Я помню в детстве арбузные и дыневые семечки в горшки к маминым цветам всё время закапывала, в надежде што у меня вырастут арбузы и дыни. Но то ли лыжи не ехали, то ли..... )))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mm0072 Опубликовано 6 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2009 Всем привет! Аленка классную тему открыла,спасибо за совет! Завтра же куплю кресс-салат и в горшок! А я уже имею небольшой опыт выращивания в горшке цветочном на подоконнике лоджии петрушку,помидоры "черри".А сейчас жду посылочку с земляникой,тоже спец. для выращивания в подвесных горшках на балконах и лоджиях. Заказала по инету,и плюс еще различные травки, типа мяты,майоран,базилик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 6 февраля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2009 Ой, Мариш.. а помидоры сложно в горшках выращивать??? Я бы с удовольствием ими занялась бы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mm0072 Опубликовано 7 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2009 Нет, Ален, не сложно, я в инете нашла, и впервые попробывала пару лет назад- сыну младшему очень понравилось за ними(помидорами) ухаживать, урожай всегда был его. Удобряла правда только золой и водой в которой промывала мясо,печень,но "мясной водой" реже, так как может появиться запах не приятный,но это ерунда,проветривание удаляет запах быстро. Вот, но вкус " маленьких" помидор обалденный,как ягодки -сладкий и АРОМАТ настоящего помидора. Вот, так что -дерзай! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 7 февраля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2009 Спасибо Мариш!! Обязательно попробую..)) Помидоры моя слабость..))))) Удобряла правда только золойа што за зола?? Она продается?? хде её можно встретить??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПАК Опубликовано 7 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2009 а што за зола?? Она продается?? хде её можно встретить??? на скока я в курзе - зола это продукт сгорания дров Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 7 февраля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2009 зола это продукт сгорания дровНаверняка в садоводнических магазинах есть такой продукт для тех кто живёт в квартирах.. по крайней мере хочется в енто верить.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mm0072 Опубликовано 7 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2009 (изменено) Да, зола -это сгоревшие дрова. После шашлыка,думаю тоже подойдет, для удобрения. Хотя из меня садовод не ахти какой, благо есть инет, и любую консультацию можно виртуально получить. Изменено 7 февраля, 2009 пользователем mm0072 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мариночка Опубликовано 14 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2009 Я уже не один год занимаюсь таким видом огородничества. По моему убеждению можно вырастить все, главное достаточно терепния, света и поодерживать температуру и влажность. Сейчас пробую вырастить рассаду земляники из семян, а за одно оставлю дома на окне пару кустиков, говорят круглый год ягоды можно получать. Посадила Барон Солимахер и Белоснежку. Обязательно расскажу что получится. Лук на перо здорово, но мне не нравится запах. Купить золу можно, только не покупайте пресованную для шашлыка. Проконсудльтируйтесь в дачно-садовом магазине, там и с удобрением помогут подобрать. Зола это хорошо, но во всем надо знать меру и быть осторожными с удобрениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 14 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2009 Я выращиваю горький перец-маленький, люблю потом с борьщецом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мариночка Опубликовано 14 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2009 Андрей, а у меня он не успевает вызревать солнца мало.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 14 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2009 Андрей, а у меня он не успевает вызревать солнца мало....Я его летом на дачу, а зимой снова в горшок. Обновляю через два года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мариночка Опубликовано 16 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 перец я уже сажать опоздала надо было крайнее время начало февраля. Земляника уже дала 1 листик - совсем маленький.Из цветов посадила ипомею, для огорода рано, а вот для домашнего огородика самое она, как раз к майским праздникам зацветет, посадила кобею, но этот цветок первый раз потом опишу в красках. Узнала про уголь, удобрение не плохое, но есть и специальные удобрения для домашнего огорода, а еще уголь позволяет избавиться от улиток и прочих ползучих. При всем не советую для домашнего огорода брать землю с участка, можно занести грибные болезни и всякие червячки и мошки, советуют пропаривать для избавления землю, но в духовке неэстетично как-то, а потом я в этом отношении брезгливый человек - лучше пирожки. Поэтому землю я покупаю: обычно торф и для выращивания овощей. Удобряю жидким удобрением - Бочка и 4 ведра, говорят хороший Байкал, взяла но еще не пробывала. И не забывайте про дренаж, он не дорогой, но очень нужный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mm0072 Опубликовано 16 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 Всем привет! я тоже посадила землянику из семян. Вот ,сегодня только появился первый росток.написано на упаковке с семенами,что после посадки на 3-й месяц уже цветет. Перчик декоративный тоже посадила семена,скоро буду уже рассаживать. Кстати, кресс-салат растет как на дрожжах,не по дням ,а по часам!!!да.....что-то я явно увлеклась,надо приостановиться. Таблеток от жадности и побольше видимо придеться купить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мариночка Опубликовано 16 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 Марина - теска, таблеток от жадности надо не только вам. А какой сорт земляники сажали? Обычно первые цветочки обрывают, чтобы сила шла в растение, а не в цветение. А кресс-салат сажаете в глубокую посудину? Я пару лет назад посадила, но он был очень мелким. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mm0072 Опубликовано 16 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 Сорт земляники- "Темптейшн"(блин, еле написала). С первыми цветами так и сделаю. Кресс-салат, посажен в неглубокий(см.6-7 высоты) горшок,но широкий. Семена предварительно замачивала в теплом растворе слабой марганцовки, на 12-24 часа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mm0072 Опубликовано 21 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2009 Всем привет! Тема продолжается...Вот фото моей земляники и перчика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 Привет Мариш.. Какая красотень!!!А вообще нечестно дразниться земляничкой када она уже давно отошла и таперь целый год ждать до следующего сезона... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mm0072 Опубликовано 23 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 Привет, Аленка! Так я и предлагаю , чтобы круглый год земляника была доступна нашим деткам( да и нам тоже)- в горшки её родимую! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мариночка Опубликовано 25 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2009 у меня в горшочке на окне земляника красная стоит . Красотища. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 22 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2009 А я как-то бросил семена граната в цветок, теперь кустарник плоды дает на подоконнике, цветет красиво... ананас выращивал, но терпения не хватило, через полгода загубил...манго само загнулось- не терпит сибирского солнца... сейчас киви прпобую вырастить: оказывается это лиана, выросла уже с метр ... Просто, ради спортивного интереса, видно мичуринец в душе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения