MrAngel Опубликовано 21 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2008 Здравствуйте.Хотелось бы больше узнать о тех местах. В интернете по одиннадцатой нет никакой информации вообще! Гугл-карты есть лишь в очень плохом разрешении.Об одиннадцатой узнал с рассказов Баевой Валентины Семёновны. В примерно 1957 году её муж Баев .... ... (отчество и имя не знаю) приступил к службе. Был вроде начальником заставы. Покинули они заставу примерно в 1963г.На сколько я понял, застава располагалась на берегу озера. Причём один берег охранялся СССР, другой финнами. На современной карте граница проходит явно не через озеро (было перераспределение территорий?).Интересует всё. Имена, Фотографии (прошлого и настоящего) служивших людей в этот период. Особенно хочется посмотреть фотографии заставы в настоящее время. И точное местоположение на карте. ЗЫ. Валентина Семёновна всегда под боком. Каждый день рассказывает про те года прожитые на заставах. Про то в каких сложных условиях приходилось жить. Ни дорог, ни электричества. В домах керосинки, которые приходилось зажигать уже ранним вечером, из-за чего потом было не продохнуть. Никаких машин. Передвижение только на лошадях, по сопкам.Продовольствие, топливо и почту только вертолётами, и всё было нормировано.Хватало всего. И страстей и радостей. И, знаете, когда всё это слышишь изо дня в день невольно загорается желание узнать больше. Да и Семёновне тоже интересно узнать чтоже сейчас там - в далёкой Куолоярви.ЗЫЫ. Знаю точно, что "dem" распологает какой то информацией. ПОстараюсь отправить ему ПМ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dem Опубликовано 21 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2008 Насчет Куолоярви пока точно не могу сказать сейчас ничего. Передел территории вероятно был, так как старое кладбище поселка теперь на нейтралке, а там похоронена моя прабабушка. Про остальное надо будет отца пораспросить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Худо Опубликовано 24 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2008 Куолоярви - местечко такое есть. Три двухэтажных дома (здание комендатуры, ДОС и третий дом - полуразрушенный).Место это между располагалось (1990 г.) между 9 и 10 заставами 101 Алакурттинского пограничного отряда.Бывал там не один раз за службу.Как там с заставами и их номерами сейчас - не знаю. Знаю только, что посокращали заставы.Однако на всех нормальных картах Мурманской области это место обозначено как населённый пункт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrAngel Опубликовано 25 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 Спасибо, что ответили.Выяснил, что с Куолоярви до одиннадцатой ещё ехали примерно 42 км. Есть ли карты где эти заставы обозначены? Также выяснил, что застава располагалась не на самом озере. До него ещё было 8км. Но граница точно шла через озеро.И да действительно 11я располагалась между 9 и 10 заставами.ЗЫ. Дмитрий, Семёновна моя говорит, что очень хорошо помнит Захаровых . Не знаю может однофамильцы. Но малоли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Худо Опубликовано 29 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2008 MrAngel сказал: И да действительно 11я располагалась между 9 и 10 заставами.Нет, там располагалась комендатура, а 11-я была дальше, т.е. к югу от 10-й. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dem Опубликовано 29 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2008 MrAngel сказал: .......ЗЫ. Дмитрий, Семёновна моя говорит, что очень хорошо помнит Захаровых . Не знаю может однофамильцы. Но малоли. Нет, эти Захаровы именно мои дедушка и бабушка. Больше там не было никаких. Бабушка умерла в 93 году, до самой смерти проработала в продслужбе, а дед умер в 96 году. Оба похоронены в Алакуртти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
illarionov54 Опубликовано 6 января, 2009 Поделиться Опубликовано 6 января, 2009 Хорошо знал Захаровых. Служил с ними в погранотряде до 1996 года. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dem Опубликовано 6 января, 2009 Поделиться Опубликовано 6 января, 2009 Я уже выкладывал фото деда здесь на форуме, оно находится тут, там же есть еще пара фотографий Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.