МЫШЬ Опубликовано 7 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2008 «ОБРАТНАЯ ВИНТОКРЫЛОСТЬ» (или чем русская водка лучше французского коньяка) Эта курьезная история случилась несколько лет назад, на одном из международных авиакосмических салонов, МАКСов, которые раз в каждые два года проводятся в г. Жуковском Московской области. Работала я тогда в компании, напрямую занимающейся поставками вертолетной техники и специмущества зарубеж, а также поставкой запчастей к вертолетам и самолетам.Коллектив нашей фирмы состоял, преимущественно, из мужчин: бывших летчиков-испытателей и военных. Я же , в соответствии со своим дипломом, украшала собой бухгалтерию. Отношения на фирме сложились дружеские, теплые. Все праздники отмечались в коллективе, а на МАКСы выезжали семьями: с детьми, мужьями-женами и прочими родственниками. Во время авиакосмических салонов, как правило, заключалось большинство сделок, на доходы от которых наша компания ( да и любая компания-участница) могла припеваючи жить до следующего МАКСА. Пока подписывались контракты, демонстрировались образцы новой военной авиатехники и передовые достижения науки, в небе над авиасалоном разворачивалось захватывающее авиашоу с участием знаменитых «Стрижей» и «Витязей». В показательных и демонстрационных полетах принимали участие и зарубежные летательные аппараты. Так вот на таком представительном авиасалоне я и выдала перл! В тот день в авиашоу должен был принимать участие экспериментальный самолет С-37 «Беркут» – перспективный многоцелевой истребитель пятого поколения с усовершенствованной конструкцией крыла. Об этом чуде инженерной мысли стоит сказать несколько слов отдельно, да простят мне техническое отступление... «Беркут» выполнен по аэродинамической схеме «продольный интегральный триплан». Крыло истребителя имеет развитую корневую часть с большим (порядка 750) прямым углом стреловидности по передней кромке и плавно сопрягаемую с ней консольную часть с обратной стреловидностью ( по передней кромке – порядка 200). Передовая аэродинамика и система управления вектором тяги должны обеспечить «Беркуту» превосходство в ближнем маневренном воздушном бою над всеми мыслемыми и немыслемыми потенциальными противниками. Все другие истребители при встрече с российским «Беркутом» имеют весьма скромные шансы вернуться на свой аэродром! Ну, разве только американский «Орел-могильщик» может сравниться с «Беркутом», но речь сейчас не о нем.... На МАКС наша фирма пришла в полном составе. Многие сотрудники взяли с собой жен-мужей и, конечно же, детей. Ведь предстояло грандиознейшее авиашоу! Я тоже пришла с мужем и сыновьями, на тот период учениками младших классов средней школы. Дети разместились на трибунах в ожидании авиашоу, а взрослые, тем временем, в задней комнатке выставочного павильона нашей компании, отмечали завершение очередного МАКСА и обмывали заключенные контракты. Все, воодушевленно общаясь, наполяли стаканы: кто дорогим виски, кто французским коньяком, кто столичной водочкой, благо руководство никогда на представительские расходы не скупилось, да и закусить было чем.... Один из наших сотрудников, бывший летчик-испытатель Сергей Николаевич уж очень не любил иностранные напитки, отдавал предпочтение русской водке и настойчиво уговаривал меня выпить с ним «натурального продукта». Так получилось, что во время подготовки к МАКСУ в финансовом плане (проплаты счетов за аренду, подготовке списков приглашенных, оплаты представительских расходов) мне именно с Сергеем Николаевичем пришлось тесно общаться и его желание «отметить» нашу с ним совместную удачную работу было понятно. А я все отнекивалась, ссылаясь на то, что стараюсь вести здоровый образ жизни и не пью крепких спиртных напитков. Но чтобы не обижать Сергея Николаевича, и раз уж ему так жизненно необходимо, чтобы я выпила вместе с ним, то уж лучше я выпью французского коньяка. На том и порешили! Сергей Николаевич наполнил мой бокал, я зажмурилась, залпом (!) выпила коньяк и мы все довольные пошли на трибуны смотреть шоу. Дети, разинув рты, наблюдали за «Стрижами», «Витязями» и «Беркутом» , которые пролетали и выполняли фигуры высшего пилотажа практически над нашими головами, а я с жаром комментировала своим детям ключевой момент авиашоу: «Мальчишки! Смотрите, вон летит необычный самолет! У него крылья ОБРАТНОЙ ВИНТОКРЫЛОСТИ!!!!!» Мои мальчишки уважительно на меня посмотрели, женщины вообще не обратили внимания на мою реплику, а вот сотрудники-мужчины чуть не попадали на летное поле в приступе гомерического хохота..... И только Сергей Николаевич обнял меня за плечи, по-отечески, и с чувством так сказал: «Эх, Мариша! Я же говорил, что лучше было водочки!» http://www.proza.ru/texts/2008/11/06/510.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 7 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2008 Марина. Правильно, что коньяку. А то от водовки многие становяться "винтокрылыми" и "обратными". Это я в порядке самокритики. А не собраться ли нам всем, на следующий МАКС? Вот там и "испытаем" - что лучше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Алеко Опубликовано 7 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2008 Маришка, ЗДОРОВО!!!А есть ишо крыломахатость и хвостолохматость, но это уже апосля, соответсвенно Виски и Спирта!!! А не собраться ли нам всем, на следующий МАКС? Вот там и "испытаем" - что лучше...Нет повода не поддержать идею!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xox Опубликовано 7 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2008 "даме - водку? как можно! спирт, чистый спирт..."может не дословно привожу цитату кота бегемота у Булгакова в "мастер и маргарита"но племяш пользуется ею для покорения дамских сердецуже не один год...а за рассказ - спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЫШЬ Опубликовано 7 ноября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2008 "даме - водку? как можно! спирт, чистый спирт..."Ой боюсь тогда я совсем в штопор уйду.... И слова выговаривать перестану.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 7 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2008 И только Сергей Николаевич обнял меня за плечи, по-отечески, и с чувством так сказал: «Эх, Мариша! Я же говорил, что лучше было водочки!»Сергей Николаевич знает, что говорит... Марина, спасибо за рассказ, очень понравился. Еще немного "приму внутрь" Ваших литературных произведений и не выдержит моё сердце , неприменно стану Вашим поклонником. А не собраться ли нам всем, на следующий МАКС? Вот там и "испытаем" - что лучше...Отличная идея Ой боюсь тогда я совсем в штопор уйду.... И слова выговаривать перестану....Вот этого не надо... См. Сергея Николаевича Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
xox Опубликовано 8 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2008 а соберитесь на "максе" все вместеобидно, далеко я...и устройте день пограничника и там"по взрослому"...глядишь, и летуны перестанут "сверху" на нас смотреть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения