Перейти к содержанию

Мога

Пользователь
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Мога

  1. Привет всем, кто остался на форуме. Плохая новость. Через день, или через два дня после нашей встречи в 2013 году, во Львове умер наш Евгений Пархоменко из 92 группы. Тоже что-то с сердцем. Прямо херня какая-то творится с нашими парнями. И главное, парень только в отставку ушёл... Жить бы ещё да жить. Помяните добрым словом.
  2. Мои поздравления, дедушка Серёга!Видишь, в живых остались только ты, Леонид Павлович и я. Так что 30-летие будем соображать на троих.
  3. Привет, Сочи! Сменил ник.Осипов - это да! Все четыре года это его "и последнее..." веселило и нас. И ещё его знаменитое слово "бумага", когда он на каждом выступлении тряс какими-то листами.Был случай, когда Осипов вышел перед строем и начал:- Дорогие боевые друзья...Тут же из строя донеслось:- О! Это чего-то новое!- Да, новое, - согласился Владимир Васильевич.
  4. Да, Леонид Павлович, не дивизион, а в буквальном смысле "бойцы невидимого фронта". И правда молчат, "как рыбы об лёд".Я вот вспомнил, как во дворе перед клубом в 1982 году какой-то первокурсник обратился к нашим: "Ребята, начальника клуба капитана Осленко где найти?". Наши ответили: "Во-первых, его фамилия не Осленко, а Ишаченко, а во-вторых, вон у того капитана спроси - это его зам", - и показали на самого Осленко. Начклуба был очень недоволен.Сейчас пишу роман "Инкубатор" (религиозно-мистический триллер). В нём есть глава про события в Афгане. Хотел у наших кое-что спросить, да разве дозовёшься! Спасибо, что на других ветках погранцы очень помогли.Леонид Павлович, знаю, что из наших в Афгане погибли Андрей Калмыков, Андрей Рощинский и Гришин (забыл как его звали). А кто там погиб ещё? Хочу вставить их имена в роман, пусть будет своеобразная память о ребятах.
  5. More, спасибо. А то дошёл до момента возвращения и задумался, как подать знак, если группа в низине среди отрогов, а на руках два убитых и ещё один легко, а другой тяжелораненый. Плюс ящик со стингером да ящик с ракетами к нему, да вещмешки с боеприпасами да барахлом. А живых-здоровых только шестеро. Бывшего спецназовца американского ещё в горах укокошили. С собой его труп тащить, или в горах не хер бросить?
  6. Спасибо, парни, за помощь.Ещё вопрос. Пиндосы для указания своего местонахождения вертолёту зажигали оранжевые дымовые шашки. У нас что было на этот счёт? Какие знаки подавали? ЧуднО! У меня в книге тоже всё прошло без потерь. Только при отходе, уже перед вертушкой мне придётся наших пострелять руками спецназовца США, который пас прихваченного нашими америкоса. Иначе сюжета не будет правильного.А вообще, спасибо тебе More. Большое спасибо.
  7. Спасибо.Знаешь, если есть желание, то сбрось мне на mogach( ( @ ) )rambler.ru свои фамилию, имя и отчество. Потому что я собираюсь при публикации в книге указать имена всех, кто консультировал меня при написании. Ещё мне хочется сбросить тебе на почту законченную главу, чтобы ты прочёл и высказал свою оценку.С уважением.
  8. Это почти то же самое, что МИ-8МТ, только более модернизированный."Вертолеты Ми-17 являются дальнейшим развитием вертолетов Ми-8 с двумя ГТД ТВЗ-117МТ взлетной мощностью по 1400кВт, и улучшенными летно-техническими характеристиками. Разработка вертолета Ми-17 была завершена в 1980г, а в 1981г. он впервые демонстрировался на авиационно-космической выставке в Париже. Вертолеты Ми-17 производятся Казанским вертолетным заводом и авиационным заводом в Улан-Удэ, где построено более 2000 вертолетов Ми-17 различных модификаций.В десантно-транспортном варианте по бокам фюзеляжа установлены пилоны с балочными держателями ВДЗ-57 КРВМ для крепления 4 блоков Б8В20 по 20 НАР калибром 57мм или контейнеров УПК-23-250 с пушками ГШ-23Л калибром 23мм или бомб калибром до 500кг, а также зажигательных бомб. В проемах грузовых дверей и блистерах кабины могут быть размещены 8 пулеметов на шкворневых установках, а обстрел передней и задней полусфер обеспечивается двумя пулеметами ПКТ в носовой и кормовой подвижной установках. Защита членов экипажа и стрелков обеспечена броневыми плитами. Для защиты от ракет "воздух-воздух" и "земля-воздух" вертолет оснащен активной и пассивной системами защиты, как на вертолете Ми-8МТВ-2. Для сбрасывания парашютного десанта грузовые створки демонтируются и прыжки производятся через грузовой люк и открытую сдвижную дверь".ГРУ - это ГРУ. Впрочем, придётся тут немного изменить группу художественным вымыслом, не слишком персонифицируя принадлежность. Всё же цель этой главы - встреча героя романа с антигероем в Афгане - финансовым представителем "General Dynamics Corporation», сукиным сыном, нечистой силой и будущим адептом "золотого миллиарда".У нас с курса нашего "паркетного" много ребят в Афгане полегло: Гришин (утонул на переправе), Рощинский (из пулемёта покрошило), Калмыков (снайпер точно в лоб засветил). И, что самое удивительное, замечательные всё ребята, лучшие. Впрочем, как всегда.Забыл спросить: АКСы могли быть оснащены глушителями и подствольниками?
  9. More, спасибо!Очень помог. Вертолёт я уже заменил на МИ-17, время перенёс на 1986 г. (первые поставки FIM-92 Stinger от США). Действие перенёс в отроги Гиндукуша. северо-восточнее Джелалабада.Сейчас скопировал ответы, буду изучать.У меня просьба. Когда я допишу главу, могу ли я её отправить тебе? Ты почитаешь, скажешь, есть ли ошибки.Большое спасибо.Спасибо за ссылку. Почитаю. У Проханова цикл рассказов про Афган называется "Третий тост". Эсаул, с Трояном я списался. Спасибо. Небось он не знал, что у него фамилия такая... вирусно-компьютерная... Пользуясь случаем... моя песня об Афгане:Мне не пришлось быть крещёным в АфганеБогом войны в перекрёстном огне.Где же я пулей душманскою ранен?Что же болит эта рана во мне?Друг, на Саланге погибший, не встанет.Это из памяти мне не стереть.Жизнь – Смерть. Жизнь – Смерть.Жизнь или Смерть.Слышу порой, как стучат пулемёты,Щупая скалы пунктирами трасс.Вижу тот бой, где девятая ротаЖизни ценой выполняет приказ.Этим мальчишкам другие б заботы,Чем в незнакомой стране умереть.Жизнь – Смерть. Жизнь – Смерть.Жизнь или Смерть.Вы, кто живыми из пламени вышел,Кто о войне не по книжкам узнал,Пусть ваши уши вовек не услышатСлов «Я тебя туда не посылал».Будьте всегда этой сволочи выше,И не стесняйтесь в глаза ей смотреть.Жизнь – Смерть. Жизнь – Смерть.Жизнь или Смерть.Знаю, что каждому войн ещё хватитЗнаю, увидим ещё не одну.Только погибшим в далёком ГератеЭту войну пусть не ставят в вину.Мрази любой все ошибки оплатятЛучшие парни, и душами – ввысь.Жизнь – Смерть. Жизнь – Смерть.Жизнь. И всё-таки Жизнь…
  10. Спасибо, Эсаул! Попробую последовать совету.
  11. Парни, привет! Меня зовут Сергеем, выпуск Голицыно 1983 года, дивизион Герасимова.Очень нужна ваша помощь. Я пишу роман с рабочим названием «Инферно». В романе есть глава, в которой действия происходят в Афганистане в период с 1983-1985 г. Суть вкратце состоит в следующем. На основании разведданных, в горный кишлак доставлена партия модифицированных стингеров. Группе наших военнослужащих поставлена задача: подтвердить эти данные, а при подтверждении уничтожить всю партию.Поскольку роман очень серьёзный, а не развлекательное чтиво, очень не хочется фальшивить даже в деталях для того, чтобы у читателя не создалось впечатление, что автор мудак.Поэтому обращаюсь ко всем, кто может мне помочь, ответить на нижеприведённые вопросы. Если у кого-то есть что вспомнить (какие-то яркие детали, события, связанные с Афганом), также прошу поделиться. Прошу писать только правду, а не политотделовские штампы.Заранее благодарен.1. Мог ли вертолёт доставить группу военнослужащих в горы ночью? Какой вертолёт?2. Есть ли в вертолёте какое-либо ночное освещение салона?3. В каких районах Афганистана могли находиться горные базы душманов?4. Доставка группы могла быть с территории СССР, или с базы в Афгане?5. Могла ли гипотетически быть операция, целью которой были обнаружение и уничтожение доставленных в Афган стингеров?6. Какие задачи выполняли мангруппы? Какова средняя численность мангруппы?7. В какую форму была одета мангруппа (сапоги, ботинки, камуфляж, панамы, фуражки, каски, разгрузка)?8. Чем была вооружена (АК, АКС, СВД, РГД, подствольные гранатомёты, пистолеты, ПКС, оружие с глушителями, штык-ножи и т.д.)?9. Из военнослужащих каких подразделений формировалась мангруппа?10. Офицер в каком звании мог возглавлять мангруппу? Могли ли быть в её составе ещё офицеры, сержанты, рядовые срочной службы?11. Бывает ли в августе утром в афганских горах туман?12. Есть ли дувалы в горных кишлаках?13. Сколько километров можно пройти по горам с полной нагрузкой и привалами за сутки?14. Была ли у мангруппы рация для связи с базой? Выходили ли на связь открытым текстом?15. Мог ли быть в горном кишлаке дизель-генератор для выработки электричества?16. Были ли собаки в кишлаках, на привязи, или свободно бегали?17. Душманы курили ли сигареты?18. Где в кишлаке располагались туалеты?19. Для подрыва в Афгане использовались штатные тротиловые шашки с запалами и бикфордовыми шнурами, пластид, или что-то ещё?20. Что наши делали со своими ранеными или погибшими во время операции при условии, если после её окончания нужно было долгое время добираться до вертолёта?
  12. Щас, Леонид Павлович, я Ваш телефончик-то найду... А как найду, так позвоню.Людиииииииииии! Никто не знает контакты с Шафиковым?
  13. Интересно Леонид Павлович пишет "позвони"... Ну, есть у меня валдайский колокольчик, я в него позвонил. Толку никакого... Хто-нибудь, скиньте мне на "мыло" mogach(гав-гав)rambler.ru телефон Леонида Павловича. Ну, ежели он сам не удосужится... Я Судариков... Ты бы лучше рассказал, почему номера телефонов каждый месяц меняешь? Витя, привет! Как жисть?
  14. Леонид Павлович... Я что-то смутно припоминаю... Это не я ли рисовал-то? Ба! Да где ж Вы это взяли-то? Ну, спасибо Вам за сохранение моего рисунка и за то, что выложили его на форуме. Низкий, как говорится, земной поклон. С Новым годом Вас! С Новым годом всех! Удачи!
  15. Мога

    28 июня 2008 года 17 группа

    Видите этого "наркобарона" в светлом костюме, с бородкой? Это наш Вася. Красавчег!
  16. Ну, что, был на 25-летия выпуска. Главное впечатление - будто вернулся на 25 лет назад. Слов нет, чтобы передать свои ощущения. Было более 120 человек, считай половина курса. К середине мероприятия стал узнавать всех, привыкать к новым образам. Столько стало пузатиков, просто море. Старички такие многие стали, внуки у некоторых, уже по три внука... Всё равно, как приятно видеть эти знакомые лица! Слёзы на глаза наворачиваются...Парни из 49/92 группы, жаль, что многих из вас не было. Из наших приехали я, Игорь Сарнов, Игорь Душин, Саша Иванов, Юра Сбирунов, Володя Дутиков, Витя Судариков, Сергей Кошелев, Ваня Швачко, наш курсовой Владимир Павлович Овчинников.Игорь Сарнов - в Москве, получил российское гражданство, занимается бизнесом. Почти не изменился, поседел только.Игорь Душин - в Москве, занимается бизнесом. Почти не изменился, полысел только.Саша Иванов - в Адлере. Ну, совершенно не изменился (в формалине что ли лежал?).Юра Сбирунов - в Москве. Тоже не особо сдал.Володя Дутиков - в Москве. Пузичку себе отрастил.Витя Судариков - в Москве. Такой пузырёк толстенький, красавчег.Сергей Кошелев - в Люберцах. Худой такой же, седоватый, с гнусными усишками под носом, которые мы у него на встрече хотелы выдернуть.Ваня Швачко - в Виннице. Стройный, худой.Владимир Павлович - в Москве. Постарел, но держится молодцом.Миша Ткаченко меня напугал. Договорились с ним накануне, что я утром подъеду на его улицу и заберу его с собой на встречу. Приехал, позвонил, в ответ услышал что-то невразумительное... Проблемы какие-то у Мишки... Жаль.Не удалось выцепить и Володю Козлова. Телефон его оказался служебным, и перешёл к коллеге при Володином увольнении с работы. Жаль...Есть и печальные новости. Умерли Слава Ермолаев и Валера Дунаев. В обоих случаях виновато пьянство. Жаль, хорошие были парни. Земля им пухом.Женя Пархоменко, жаль, что ты не приехал.Ребята, помните, что из окон нашего дивизиона были видны и плац, и техздания, и спортгородок, и футбольное поле... Сейчас не видно ничего, потому что деревья выросли до 4 этажа и закрыли собой всё. Бюст Ворошилова, который стоял в фойе административного корпуса, перетащили на аллею, что идёт вдоль фронта спального корпуса. Туалеты не отдраены, койки сикось-накось, форма в шкафах не выровнена... То ли дело было у нас.Надеюсь, что на 30-летие соберёмся все.Наши погранцы - орлы! Как здорово было увидеть и Олега Колтунова, и Васю Ивлиева, и Сашу Брюханова, и Колю Ершова, и Дзюбу, и Злого, и Игоря Малычева... Такие лица родные. Организаторам кланяюсь низко в пояс. Только в следующий раз, парни, не надо вот этих разносолов. Мы ведь не есть приехали. Надо было притащить армейскую полевую кухню, борщика, перловки, компот... А так - всё на высшем уровне. Спасибо!Всем привет! Всех помню, обнимаю.
  17. Что значит "помнишь"? Склероза ещё нет пока. Да и как можно забыть сослуживцев?Меня, как ты помнишь, сослали в Ашхабад замполитом роты охраны коротковолновика. "Рота охраны" - мягко сказано, это был голимый стройбат: днём мои слоны строят, а по ночам, естественно, спят в караулах. Как в 1985 году к власти пришёл Горби, я понял, что скоро всё развалится... Короче, в конце 1986 года я уволился из войск подчистую. Мы с Иоскевичем хотели покататься по Западу. И наша неутомимая тяга к путешествиям привела нас в Израиль: Досю в 1991, а меня в 1992 году. Приехав в Израиль, я обнаружил, что Иоскевич совершенно не вписался в тамошний колорит. Дося в 1992 году свалил в Лондон. Я на "Земле обетованной" задержался на три года (ну, пока всё посмотрел и пощупал...). В 1995 году я тоже припёрся в Лондон. Шесть месяцев, проведённых в Великобритании, повергли меня в шок от увиденного: в ж...пу этих англичан и англичанок. И в 1995 году я вернулся в родное Подмосковье. Сейчас тружусь в собственном агентстве недвижимости.Встречался тут с Игорем Сарновым, он какую-то херню медицинскую в Москве продавал, мне предлагал идти к нему работать за 500 $ в месяц. Это как раз та сумма, которую я в месяц на бензин тратил. Со Сбируновым Юркой часто встречались. С Виктором Судариковым созванивались, с Мишкой Ткаченко. "Лётчик" чего-то какой-то не такой стал... С Душиным мы тут зажигали в конце 80-х, да и в 90-х пересекались, сейчас перезваниваемся... Короче, жизнь проходила насыщенно и интересно. В 1991, как раз после августовского путча, в Белом доме встретил наших выпускников, постарше нас на 2-4 года, они чуть было не уговорили меня устроиться в охрану правительства. Хорошо, что я отказался. А может и плохо... Нет, всё же хорошо. К тому времени я уже научился любить свободу.Везде, где бы я ни находился, неизменным успехом пользуется моё подражание курсовому офицеру Киселёву ("Кирпичу"). Помнишь его знаменитое "Бл...дь, ёб...ить!"?Эх, замечательные годы были в училище! Вот нисколько не жалею о том, что закончил нашу альма-матер и имел счастье дружить с нашими замечательными парнями. Вернуться бы хоть на сутки в один из училищных дней.А помнишь Игоря Панарина, "комсомольца" батальонного из Львова? Надысь видал его рожу в телевизоре, он в "РосКосмосе" то ли пресс-секретарём, то ли кем-то типа этого. А в Ашхабаде за мной ночью менты гонялись, а я от них на "чекистском" УАЗике улетал. А чего мукачевские чекисты УАЗики без присмотра оставляют? Вот мы, старлеи, молодые долбо...бы его и угнали покататься.А рожицы всякие я рисовал и для журнала "Крокодил", сотрудничал с журналом в начале 2001-2003 годах. Печатали, и я даже получал гонорары (не путать с гонореей).Женя, всего доброго!Злыденко, почему на фото волосы длинные? - Выгнали? Тебя из армии выгнали? - орал отец Максима Перепелицы, разбивая о пол тарелку.
  18. Мога

    Фото на конкурс ко Дню Победы.

    Мне очень понравилась эта фотография. Спасибо автору за то, что он сделал. Автор - настоящий человек. Спасибо тебе, брат, за то, что ты реально почтил память павших. Этой фотографии - первое место.
  19. Андрея Тиунова телефон знаю. Нужен? Пишите в личку.
  20. Горячо приветствую всех однокурсников, умеющих нажимать кнопки на компутере. Извините за молчание, что-то как-то не мог я зарегистрироваться с нового ай-пи..Да это просто какой-то аццкий отжиг - столько друзей в одном месте. Женька, Пархомыч, и ты тут? Тоже научился кнопки нажимать? Ты чо, во Львове застрял?А Злой-то, Злой-то какие мордасы наел! Привет! Где скитался?Вовка Козлов, с тобой мы созванивались, телефоны есть.Босой тут нарисовался. Как жисть? Где аватар? Где фотографии?Филипыч, твой телефон тоже есть, созвонимся. Пролетая над Голицыно, шлю тебе пламенный привет!Субботин! Салям мелейкум! Где твои фотки?Олег Мартынов. Ай, молодца! И ты тут? Тоже привет.Значит в июне встречаемся? Очень хорошо! Чё-то надо сделать? Куда лавандос сдавать?Игоря Душина (погранец) встретил на "Одноклассниках", списались. Игоря Душина (шуруп) телефон знаю, в Москве трудится в коммерции. Мишка Ткаченко в Москве, тормозной стал какой-то... тоже телефон знаю. Сарнов мотается между Киевом и Москвой, медицинскими трусами торгует. Иоскевич затерялся на бескрайних просторах Великобритании. Чё-то наши связисты не очень с инетом дружат. Думаю, что самая продвинутая в этом отношении группа - 20-я.Я сам живу в Жуковском (Подмосковье), у меня своё агентство недвижимости. Ни о какой пенсии я не слышал и даже не знаю, что это такое.Парни, пишите. Особенно ретиво по вопросу нашей встречи в июне.
×
×
  • Создать...