
Martel
Пользователь-
Постов
19 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Галерея
- Изображения
- Комментарии к изображению
- Отзывы к изображениям
- Альбомы
- Комментарии альбома
- Отзывы на альбом
Загрузки
Блоги
События
Весь контент Martel
-
Привет! Служил на 6-й ПОГЗ "Бромистый" в 1995-1996 годах...Тогда застава ещё "ПАЛОТУНЬ" называлась...Насколько я знаю, и на форуме это было, она сохранилась после последнего сокращения отряда, но теперь это 2 ПОГЗ, если я не ошибаюсь...
-
Если быть совсем точным, "Березовик" перебрался в новое здание в второй половине 96-го, летом, кажется, потому что я до своего дембеля в ноябре успел еще поучаствовать в разборе старого здания "Березовика" на стройматериалы. В этом процессе тогда приняли участие, кажется, все заставы 1 ПогК. Во всяком случае, 4, 5 и 6 бывали там чуть ли не каждый день. С особенным усердием громили кабинет коменданта))).Легендарный Молдованцев в конце 96-го еще был бодр и вполне боеспособен, хотя бухал, конечно, основательно.
-
Хочется спросить: кто поставляет анашу и прочие наркотики членам фракции «Единая Россия»? Потому что для нормального человека слова депутата Сигуткина — бред обкуренного отморозка. Ведь победу в Великой Отечественной войне, если Сигуткин запамятовал, одержал именно Советский Союз, и вполне логично, что именно его стяг развевался над Рейхстагом. Это исторический факт, который может нравиться или не нравиться, но является неизменным!location=\'http://imho-news.ru/journal/?j_id=21&a_id=382\'');" title='http://imho-news.ru/journal/?j_id=21&a_id=382'>http://imho-news.ru/journal/?j_id=21&a_id=382
-
Объясните, что это за "АЛАТУНЬ"? Где располагается? Потому что если это бывший "Бромистый", который недалеко от Заполярного, так застава эта называется ПАЛОТУНЬ
-
в 95-м население Никеля было около 15 тысяч человек...В Заполярном было раза в два больше..
-
А учебный так и не появился..То ли где-то на другой заставе кинули, то ли вообще не было))
-
По поводу казусов....в 95-м шли большие учения Запад-95...десять дней на заставе был один большой шухер..офицеры с комедатуры, и из отряда...предупредили, что по плану учений на одной из застав 1 ПогК пойдет учебный нарушитель....И будет он немеренно крут, чуть ли не майор спецназа пограничного, прислан из Москвы чуть ли не от самого генерала Николаева...Соответственно, все в нервном ожидании.Последний день учений, все наготове, и вот сработка. Тревожка уехала, заслоны на фланги умчались. Сидим с мужиками в заслоне, ждем. Радостная новость: все, поймали! Возвращаемся на заставу. Спрашиваем: - Поймали?- Ага, -говорят ребята из тревожки,- четверых!- Как четверых? Одного ведь ждали?Оказалось, когда они приехали на участок 19-20, нашли там нехилый пролаз в системе, и кучу следов на КСП. Кинулись вдогонку, причем первым несся наш комтех, Серега Якимов, по кличке Копченый. Нормальный русский парень загорел дочерна за время бесконечных походов в РГ. У него привычка была бушлат только на нижнюю пуговицу застегивать, а грудь нараспашку.И вот, в таком виде Серега лихо перемахивает сопку, и видит вдали четырех перцев. С криком "Стой, е... твою мать, суки!", размахивая автоматом, он летит к ним. Когда эта "группа товарищей" узрела Копченого, их парализовало на месте. Бежать дальше они не рискнули, тем более, что следом за Копченым подбежал инструктор с разъяренной собакой. Последним, как всегда, пришел НЗ капитан Краевой, который быстро передвигаться не мог из-за геморроя (серьезно, страдал наш НЗ этой болезнью).Потом выяснилось, что этим акселератам ( я про нарушителей) по 14-15 лет, хотя выглядели они старше. Два парня и две девчонки с рюкзаками, сказали, что хотели грибов пособирать. Уж не знаю, реально они за грибами пришли, или за лучшей жизнью к норгам свалить хотели, но для своего "мероприятия" они выбрали явно САМЫЙ НЕУДАЧНЫЙ ДЕНЬ В ГОДУ. Как говорится, "на аэродроме их встречали")))Передали их на комендатуру, а уж что там с ними дальше было - не знаю.
-
aban, спасибо за ссылку. Нашел Бромистый, чуть не прослезился....Хорошие фотки
-
По поводу пересечения ГГ...на Бромистом мне самому довелось, так сказать, посетить соседнюю страну)).Дело было так. На Палотуни один кусок сдавал дела другому (прапорщику Горностаеву, впоследствии севшему за кражу оружия и боеприпасов, но сейчас не о том). Для ознакомления с особенностями участка отправились они в дозор по линии границы. Сопровождать их назначили меня.Эти два перца навесили всю амуницию на меня, оставив себе только автоматы. Вот я иду, собака на поводке, СПШ, ИПП, радиостанция и бинокль.Сначала все нормально, но после того, как прошли норговский пост, метров через четыреста, идти стало невозможно. На пути нашего следования раскинулось болото. Фишка была в том, что болото углублялось на нашу территорию метров на триста, и не очень было понятно, как его обходить. Зато на территории норгов оно простиралось метров на 25 не больше.Кусок командует: делай, как я, и ускоряется по норвежской территории. Дистанция - 200 метров с углублением на сопредельную территорию до 30 метров. И вот, где-то за 20 метров до "финиша" я чувствую, что из моей амуниции что-то выпало. Оглядываюсь: твою мать, бинокль! Выпал и лежит в Норвегии. Я разворачиваюсь и бегу за ним. А сзади слышу крик куска: "Стой, ты куда?!"Когда я поднял бинокль и вернулся к кускам, у тех было лицо чуваков, реально выпавших на измену))) Они, похоже, решили, что я решил воспользоваться моментом и дернуть к норгам ))).
-
C Венты? Ты должен хорошо Володьку Леденева знать, он тоже на Венте хвостом был...Наткнулся на него недавно в Сети, отписал письмо, но не отвечает чего-то...Мы на учебке вместе были, а во время службы не раз на стыке пересекались, и перезванивались, пока один мудак трактором кабель с Бромистого на Венту не перебил.
-
У нас много веселухи на учебке было. dem должен помнить, какой шухер был из-за сбежавших)). Сначала Саша Янчук дернул из Сальмиграда, он у нас, в хвостах был. Грамотно, кстати, свалил - с пятницы на субботу дневальным был, а они после этого раньше отбивались. Как раз в субботу магазин к нам приехал, а нас кинули снег чистить. Я Сашку попросил купить мне шоколад, и еще что-то, не помню уже. Он купил, отдал мне, и больше я его на учебке не видел.Хватились его только в воскресенье, после отбоя. В воскресенье на учебке ведь выходной был, весь день народ телевизор смотрел. Сержанты обнаружили его отсутствие, минут через пять, после того, как отбой был. Засыпали все моментом, и тут подъем. Все в непонятках, давай бегом одеваться, типа утро уже. Сержанты нас на бегу ловят, строят в кальсонах:- Где Янчук?Никто не знает. Ну, естественно, по отряду начался тааакой аврал!Уже потом парень один признался: еще в субботу видел, как после отбоя какой-то чел с рюкзаком в сортир забежал, и там между солодатским и сержантским нужниками махнул через забор. Парень говорит: я еще подумал, наверное, в рюкзаке пиздопар, решил в одно лицо поточить.Янчук через озеро и в Никель.Искали его, искали, много слухов про него ходило: и что он до Москвы доехал, а там его мать сдала, и что его посадили, и еще много всякой хрени. А потом сказали, что он якобы два месяца в Никеле на хате у какого-то перца жил, а потом надоело и он сам сдался. У него проблемы в семье были, мать пила, а сестренка младшая без присмотра. Он и сорвался после письма из дома.Видно, это учли, потому что его не посадили. Где-то через год я его в санчасти отряда видел. Правда, потом слух пошел, будто он еще и вешаться собирался. Недели две, наверное, хвосты были главными залетчиками, а потом КПП, кажется, влетело. Там одного бойца поймали, который ночью по чужим рюкзакам шарил. Нашли у него много вещей, которые у других пропали. Ну, ему бы кабздец настал, но для начала "крысу" на говно отправили, с малой саперной лопаткой, и с охраной в виде курсанта из ШСС. А в тот день холодно было, и курсант ломанулся с сортира в казарму, сапоги на валенки переобуть. Когда, вернулся, "крысы" уже не было. Он лопатку бросил, и тоже в бега рванул. Но с этим было проще, он был из местных, и сразу домой. После этого его в другую часть сразу перевели, причем часть, по-моему шурупейскую.
-
Раз уж подняли туалетную тему. На Титовке туалет был теплый, в помещении, что после Сальмиярви казалось супер роскошью. Запомнилось также, что засоры там пробивали при помощи кислоты)))..На Бромистом все было проще - писсуар на заставе, а по большому - сортир на улице, на три очка.Прикольно, что располагался он аккурат как раз под вышкой часового, и нередко бывало так, что часовой орал прямо в сортир: "Тревожная группа, в ружье"!Запахи летом до часового не доносились ( и комары, кстати, тоже не долетали), поэтому он имел удовольствие наблюдать, как сослуживцы с носилками и в противогазах наполняют носилки дерьмом и выносят их за территорию заставы. Попасть летом на говно - считалось самым суровым наказанием со стороны НЗ. "Губу" всерьез никто не воспринимал - там постоянно мест не хватало, и отсидеть в течение месяца свои сутки никто не успевал. За всю мою службу с нашей заставы на "губе" отсидели только трое - двое за драку, а один - по личному "приглашению" Лобасюка.
-
Проложаю вспоминать...Когда нас привезли в Заполярный, встречал лично подполковник Барсуков, начальник Сальмиграда...У Барсукова были темные очки и громовой голос, которым он нам сразу сказал: "Я очень рад, что вы к нам попали" Приехали в Сальмы, и поняли, что точно попали))Начальником учебки хвостов был майор Гильманов..Еще помнится майор Иванов, который однажды, желая застукать сержантов ночью за просмотром телевизора, подползал к окнам казармы в солдатской шинели... А майор Тонков, по кличке Танк, это вообще...Ни разу не видел его трезвым...за всю учебкуВ столовой поваром подвизался Муха, высокий парень с громовым голосом, громче, чем у Барсукова..ему на вид было не 20 лет, а все 27-28..На питомнике был прапорщик Алешин, он на нас своих ротвейлеров тренировал...Злобные твари...натасканы были за горло хватать...поэтому, кроме дрески, мы еще на шею ремень одевали..чтобы не прокусили... Дорога от питомника до казарм на учебке - это что-то, особенно зимой..туда гусиным шагом, оттуда бегом..крутой спуск метров 150-200... и поворот внизу 90 градусов. У нас один парень упал, когда все вниз бежали..по нему вся застава промчалась...Рожа была в царапинах..об лед....а офицеры не поверили, думали, сержанты избили... А еще Алешин нас там бегать с собаками на поводке заставлял...Собаки из вольеров, им размяться охота, они вниз вовсю тянут, а ты бежишь и думаешь: только бы на повороте не убиться..Убиться не убились, но в сугробы на полном ходу улетали не раз...Со стороны картина маслом: собака на поводке, который уходит куда-то внутрь сугроба, и хозяин пытается отчаянно вылезти оттуда))
-
Если позывные менялись, то названия застав, наверное, старые остались. Бромистый в мое время "Палотунь" назывался, а как Гидрон - убей бог, не помню))Еще о Молдованцеве. Была у него фишка - когда звонил на заставу, никогда не представлялся. Говорил:- Соедини с начальником!Я, как положено:- Кто его спрашивает?В ответ:- Шамиль Басаев!Я звоню начальнику:- Товарищ капитан, вас Шамиль Басаев!- Угу, - говорит начальник, - соединяй!И так вот постоянно. Если норги наши переговоры телефонные прослушивали, они, наверное, в ауте были)))
-
Он, кажется, с Гжели был...Перед своим дембелем он все бакланов доставал: страшно подумать, когда вы дембельнетесь)) Щукин в марте призывался, и был последним, кто уходил после 1,5 года. Следующим призывам уже добавили полгода. на Бромистом он был вечным дежурным с 8 до 20...Нас тогда человек 12 на заставе осталось...и тока 2 сержанта...Щукин все говорил, что на дембель в июне 1995 уйдет..Типа, маман должна была ему спрвку прислать, что серьезно больна, и он на дембель раньше уйдет...Хотя ему по сроку положено было то ли в конце августа, то ли в начале сентября... Как-то прихожу с колуна, а Щука грустный сидит, тихий...Обычно-то он все "строил", особенно когда из своего призыва один остался... Я его спрашиваю: Ты чего такой?А он отвечает: Из дома письмо прислали, типа, денег нет, жизнь сложная. Короче, забей ***, служи в армии. Так он до сентября и служил.
-
Хитрый он был, паразит...На Гидрон чаще всего ездили через ворота Бромистого, потому что прямая дорога на 5 ПогЗ была жуткая, по ней можно было ездить месяца полтора в году. Поэтому народ на Гидроне привык, что мы им звонили, если комендант проходил наши ворота, и заезжал не на Бромистый, а ехал дальше к ним. И вот, один раз, я как раз дежурным был, Балашов проходит ворота. Я звоню Гидрону: так, мол и так, комендант ворота прошел. Они: ага, если к нам поедет, отзвонитесь. Жду, его нет и нет. И тут с Гидрона 532 звонит: бля, какого хрена, он уже к нам подъезжает. Оказалось, он по старой дороге рванул, которую с заставы не видно...Никто и не знал, что она проходимая. Я тогда это запомнил, потом нам самим дорога пригодилась. А в тот раз Балашов, как водится, Гидрон показательно отымел.
-
Не, Титовка при мне еще жива была))... Там другая история... На "Бромистом" случился капитальный залет, двух "старых" поймали ночью в самоходе в Заполярном, потом еще особист кое-что нарыл...В общем, комендант Балашов личный состав 6 ПогЗ раскидал, кого куда... И набрал по всей 1-й комендатуре новый... Вот меня и еще одного, капрала Щукина, с Титовки и дернули Комендатура переехала в новое здание, но вот там побывать не довелось...
-
Гарыч, фамилия парня, которого к вам с 6 ПогЗ прислали, была наверное, не Барышев, а Баранов?Он точно был из Липецка, связист... А на "Сторожку" его перекинули, после того, как они у нас на "Бромистом" учинили с одним сержантом нехилое мочилово в бане.. У нас его еще Бэриком кликали, или Бэром))) Соболь, лицо мне твое знакомое...я после учебки месяц на "Сторожке" прослужил, а ты тогда уже на дембель собирался...Не тебя ли я доставал вопросами, долго ли срок службы на заставе тянется?)) Старлей Устимчук, по прозвищу "Уставчук" вскоре на Эталон был переведен..ятуда на сборы старших пограннарядов ездил, видел его... Жаль, Санитар больше не заходит..По всему выходит, что начальник "Бромистого" капитан Краевой нас вместе в ММГ отправлял....тока я желания служить в ММГ не изъявил, и меня назад вернули...а Санитар туда сам просился, его и оставили, хотя он уже было тоже обратно на заставу засобирался...Прапорщика Горностаева никто не помнит? Он тогда такую залупу "Бромистому" подкинул, оружие со склада украв....Был конец света, на заставе в ту пору полковников оказалось больше, чем солдат и сержантов..Громкая история...Горностаеву вроде 6 лет дали....Вот как раз Горностаев нас в ММГ в отряд и вез...Прапощик Молдаванцев - супермужик был...Говорите, помер? Очень жаль. Помогал всегда, если просили. Помню, у меня начальство при переводе с заставы на заставу умудрилось мои документы забыть...Ближе к дембелю я задергался, начал начальника заставы напрягать, чтобы тот вопрос решил, но все никак не получалось....Однажды приезжаю на комендатуру, и в дверях сталкиваюсь с Молдованцевым. Он мне: - Опа, а у меня твой "военник"!Я, признаться, охренел. Настолько, что даже и не узнл, откуда он у него взялся. Дэвид Коперфильд прямо)) А 1-я комендатура при мне в новое здание переехала. Мы с 6 и ребята с Гидрона приезжали старое здание на стройматериалы разбирать. С каким наслаждением мы крушили кабинет коменданта, подполковника Балашова по кличке "Менингит"))) Извините за сумбур, нахлынуло все сразу...
-
Всем здравия желаю! Служил в 1994 - 96 годах, сначала учебка в Сальмиярви, во 2 УПогЗ(хвосты), потом распределили на 21 заставу, в тыл, на Титовку. Через месяц перебросили на 6 ПогЗ, и на "Бромистом" я служил до самого дембеля, сначала вожатым службы собак, а потом поставили дежурным по заставе.